Плюралитет вирусов и его значение в специфической профилактике болезней


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10









СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Заключается в использовании вакцин, гипериммунных сывороток и иммуноглобулинов, создающих специфическую невосприимчивость к определенной инфекции [2].

Характер специфических профилактических мероприятий определяется особенностями отдельных болезней, эпизоотической обстановкой хозяйства и его окружения [3].

К специфической профилактике относятся:

Специфическая диагностика проведение специальных микробиологических (вирусологических, бактериологических, микологических), серологических, аллергических, гематологических и других исследований для обнаружения и идентификации возбудителей болезней. Для предупреждения инфекционных болезней применяют превентивную (предохранительную) изоляцию под усиленным ветеринарным наблюдением. В других случаях для уточнения диагноза болезни проводят вынужденное карантинирование животных, например при подозрении на бешенство и др. [1].

Применение специальных лечебно-профилактических средств, предупреждающих заражение животных. Для этого широко используют различные витаминно-терапевтические премиксы (обогатительные смеси биологически активных веществ) с добавлением биостимуляторов и иммуномодуляторов, повышающих естественную резистентность и общую иммунологическую реактивность животных. Для предупреждения заражения животных используют также специальные лекарственные аэрозоли (для профилактики инфекций дыхательных путей) [1].

Иммунопрофилактика инфекционных болезней (далее - иммунопрофилактика) - предупреждение определенных инфекционных болезней путем проведения иммунизации животных для создания у них искусственного иммунитета [1].

Иммунизация животных (проведение профилактических прививок) имеет наиболее важное значение в системе специфической профилактики инфекционных болезней собак и кошек, поэтому необходимо рассмотреть более подробно это направление [1].

Различают 3 вида вакцинации в зависимости от способа формирования иммунитета.

Активная – применение вакцин, при этом иммунитет вырабатывается самим организмом. Вакцины – антигенные препараты полученные из микроорганизмов, их компонентов или продуктов жизнедеятельности [3].

В зависимости от вида используемых вакцин активная иммунизация подразделяется на простую (раздельную) и комплексную. Для простой иммунизации применяют только моновакцины (Вакчум, Мультикан-1, Рабизин и др.). При комплексной активной иммунизации, когда необходимо сформировать у животных иммунитет в короткий срок против двух и более болезней, используют одновременное или последовательное введение нескольких моновакцин. Однако в последние годы для активной иммунизации собак и кошек применяют в основном ассоциированные вакцины против 3-5 и более болезней. При активной иммунизации период формирования иммунитета составляет обычно 7-14 дней, иногда 25-30 дней. Длительность активного поствакцинального иммунитета у взрослых животных составляет в основном 12 месяцев, а у щенят и котят при однократной вакцинации - не более 6-9 месяцев [1].

Пассивная – применение сывороток или иммуноглобулинов, при этом готовые антитела (полученные при иммунизации других животных - продуцентов) вводятся в организм [3].

Пассивная иммунизация, так же как и активная, делится на простую и комплексную. Для простой пассивной иммунизации используют моносыворотки, а для комплексной иммунизации - поливалентные сыворотки иммунных животных и (или) иммуноглобулины: Витакан-С (сыворотка поливалентная против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций плотоядных), Витафел-С (сыворотка специфическая против панлейкопении, инфекционного ринотрахеита и калицивироза кошек), Глобкан-5 (иммуноглобулины против чумы, парвовирусного, коронавирусного энтеритов и аденовирусных инфекций собак) и др. При пассивной иммунизации иммунитет, обусловленный введением в организм готовых антител, наступает немедленно, но продолжается от 7 до 20 суток (в среднем 2 недели). Эти характерные особенности формирования и длительности активного и пассивного иммунитета у животных необходимо учитывать при терапии и профилактике инфекционных болезней [1].

Пассивную иммунизацию широко применяют как с профилактической, так и с лечебной целью для создания экстренного, немедленного иммунитета. Например, при вынужденной пассивной иммунизации животных в эпизоотическом очаге иммунизируют явно больных и подозрительных по заболеванию животных, а в отдельных случаях и животных, подозреваемых в заражении. Кроме того, этот метод используют для иммунизации животных, особенно щенят и котят, при их иммунологической недостаточности или при неизвестном иммунном статусе. Однако следует учитывать, что повторное введение иммунных гетерологичных сывороток или гаммаглобулинов, полученных от животных других видов, может вызывать анафилаксию (анафилактический шок). В связи с этим необходимо проводить предварительную десенсибилизацию организма животных перед повторным введением указанных биопрепаратов [1].

Смешанная (пассивно-активная) – при которой вначале проводится пассивная вакцинация, а через некоторое время активная. Одновременное применение вакцин и сывороток (симультанные прививки) в настоящее время не применяются поскольку известно, что пассивные антитела в организме отрицательно влияют на формирование активного иммунитета [3].

Пассивно-активная иммунизация - комбинированный (смешанный) метод создания искусственного пассивно-активного иммунитета, основанный на введении в организм сыворотки и соответствующей вакцины одновременно (симультанно) или последовательно: вначале вводят сыворотку, а затем вакцину [1].

В зависимости от биологической системы, используемой для культивирования вакцинного штамма вируса, различают тканевые, авинизированные, культуральные вакцины [2].

Тканевые вакцины в своей основе содержат какую-либо ткань животных, в которой размножался и накапливался вакцинный вирус. Например, вакцину против бешенства готовили из мозговой ткани овец, зараженных пастеровским вирусом-фикс бешенства, лапинизированную вакцину против ящура — из тканей крольчат, зараженных адаптированным к ним вакцинным штаммом. Количество тканевых вакцин постепенно сокращается.

Авинизированные вакцины готовят из эмбриональных жидкостей и тканей развивающихся эмбрионов птиц, зараженных вакцинным штаммом. Наиболее часто для этих целей используют эмбрионы кур, реже уток и японских перепелов, например, для получения вакцин против гриппа птиц, болезни Ньюкасла, гепатита утят и др.

Культуральные вакцины готовят из зараженных культур клеток или переживающих тканей, при этом применяют роллерный (используют вращающиеся бутыли) или суспензионный (глубинный — используют реакторы) методы культивирования клеток и тканей. Это наиболее перспективный и прогрессивный метод получения вакцин. Таким методом готовят, например, вакцины против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3 крупного рогатого скота, ящура, чумы крупного рогатого скота и др.

В зависимости от видовой принадлежности вакцинного штамма различают гомологические и гетерологические противовирусные вакцины [3].

Гомологические вакцины готовят из того вида вируса, против которого предполагается создать иммунитет, например, вакцины против вирусной диареи, чумы крупного рогатого скота, бешенства и др. Большинство вирусных вакцин — гомологические.

Гетерологические вакцины готовят из вирусов другого вида, но имеющих в своем составе сходные антигены и обладающих перекрестной иммуногенностью. Например, вакцину против оспы кур готовят из вируса оспы голубей, вирус герпеса индеек используют для защиты кур от болезни Марека, вирус кори — для защиты собак от чумы плотоядных и т. д.

В зависимости от количества типов или видов возбудителей, включенных в состав вакцины, различают моновалентные, поливалентные, ассоциированные и смешанные вакцины [3].

Моновалентные вакцины содержат антигены одного типа (вида) вируса.

Поливалентные вакцины (бивалентные, трехвалентные и т. д.) готовят из нескольких типов одного вируса. Например, трехвалентную противоящурную вакцину получают из трех типов вируса ящура — А, О и С.

Смешанные вакцины представляют собой смесь вирусных и бактерийных антигенов, например, вакцина против чумы плотоядных, ботулизма и вирусного энтерита собак.

В зависимости от жизнеспособности (способности к репродукции) вируса, входящего в состав вакцины, все противовирусные вакцины подразделяют на живые и инактивированные [2].

Живые вакцины содержат живые селекционированные ослабленные (аттенуированные) штаммы вирусов [2]. Быстрое формирование иммунитета, малые дозы антигена, как правило однократная вакцинация. Отрицательная сторона – реактогенность и остаточная вирулентность (возможны поствакцинальные осложнения и заболевание части животных, особенно инкубатиков) [3].

Инактивированные вакцины содержат инактивированные штаммы вирусов. Чаще для этой цели используют эпизоотические штаммы, которые инактивируют (обезвреживают) физическими или химическими методами. Как правило менее эффективны, чем живые. Они требуют как правило введения больших доз, повторных вакцинаций, для усиления депонирующих веществ (адъювантов), но более безопасные [3].

Все вакцинные препараты можно разделить на две большие группы: цельновирионные и компонентные. К цельновирионным относятся как живые, так и инактивированные вакцины. К компонентным можно отнести все вакцины, которые не входят в рубрику цельновирионных вакцин, т. е. сплит-вакцины, субъединичные и синтетические вакцины, а также вакцины, полученные генно-инженерными методами. К сожалению, пока отсутствует общепринятая научно обоснованная классификация вакцин [2].

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

1. Классификация ДНК-содержащих вирусов.

2. Взаимодействие вирусов при смешанных инфекциях.

3. Химический состав вирусов, значение и функции нуклеиновой кислоты и белка в онтогенезе вирусов.

4. Взаимодействие клеточных и гуморальных механизмов защиты при формировании противовирусного иммунитета.

5. Устойчивость вирусов к физико-химическим факторам.

6. Противовирусные препараты и химиотерапия вирусных инфекций.

7. Открытие вирусов. Периоды развития вирусологии.

8. Морфология и строение вирусов. Внутриклеточные включения - характеристика, классификация, диагностическое значение. Определить местонахождение вирусов на микрофотографиях.

9. Структура вирусов.

10. Этапы развития вирусных инфекций, связь их патогенеза с фазами внутриклеточной репродукции вирусов.

11. Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций.

12. Условия и особенности возникновения вирусных инфекций.

13. Распространение вирусов и пути заражения животных.

14. Классификация РНК-содержащих вирусов.

15. Взаимодействие вирусов с клеткой организма по типу острой инфекции (фаза инфицирования).

16. Взаимодействие вирусов с клеткой организма по типу острой инфекции (фаза экспрессии вирусного генома).

17. Природа вирусов и происхождение вирусов.

18. Место вирусов в биосфере. Экология вирусов.

19. Основные свойства вирусов, позволяющие отличить их от бактерий и других микроорганизмов.

20. Генетическая организация вирусного генома. Генетические признаки вирусов.

21. Наследственность и изменчивость вирусов. Виды изменчивости вирусов

22. Антигенная структура вирусов, изменение антигенных свойств и плюрализм вирусов. Назовите виды вирусов, которым свойственен плюрализм.

23. Предмет, достижения и задачи вирусологии. Проблемы вирусологии, требующие решения в ближайшие годы.

24. Клеточные механизмы противовирусного иммунитета.

25. Основы современной классификации вирусов.

26. Противоопухолевой иммунитет.

27. Взаимодействие вирусов с клеткой организма по типу латентной, онкогенной и медленной инфекции. Механизм интеграции ДНК - и РНК-содержащих вирусов с геномом клетки (указать виды вирусов со слабо и интенсивно выраженной способностью к интеграции). Персистенция.

28. Клеточные механизмы противовирусной защиты.

29. Типы и особенности приготовления противовирусных вакцин. Преимущества и недостатки различных типов вакцин. Принципы получения вакцинных штаммов.

30. Гуморальные механизмы противовирусного иммунитета.

31. Гуморальные механизмы противовирусной защиты.

32. Онкогенные вирусы: основные виды, репродукция, биологические особенности.

33. Автономный тип взаимодействия вирусов с клеткой.

34. Интеграционный тип взаимодействия вирусов с клеткой.

35. Средства пассивной профилактики и экстренной терапии вирусных болезней. Диагностические препараты. Принципы получения, практическое значение.

36. Определение понятия “титр вируса”, методы титрования вирусов.

37. Титрование иммунных сывороток (определение понятия “титр сыворотки”, реакции для титрования сывороток).

38. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

39. Реакция гемадсорбции (РГАд). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

40. Использование световой микроскопии в вирусологической практике (цель, методы, значение для диагностики). Обнаружить вирионы осповакцины в демонстрационных препаратах под микроскопом.

41. Биологический метод исследования в вирусологии (назначение, виды лабораторных животных, их чувствительность к вирусам различных видов, методы экспериментального заражения).

42. Взятие крови от животных, получение сыворотки, плазмы, эритроцитов, лейкоцитов.

43. Реакция связывания комплемента (РСК). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

44. Реакция задержки гемагглютинации (РЗГА). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

45. Культивирование вирусов в развивающихся куриных эмбрионах. Требования, предъявляемые к РКЭ, методы заражения. Методика вскрытия РКЭ. (Продемонстрировать экзаменатору метод заражения РКЭ на ХАО).

46. Реакция задержки гемадсорбции (РЗГАд). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

47. Вирусоскопический метод исследования. Индикация телец-включений (определить тельца-включения Бабеша-Негри в стандартных препаратах).

48. Вода, солевые растворы и питательные среды, применяемые для культивирования клеток, требования, предъявляемые к посуде при вирусологических исследованиях.

49. Реакция иммунодиффузии (РИД). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки. (Приготовить агаровый гель, определить положительный и отрицательный результат РИД).

50. Реакция гемагглютинации (РГА). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки. (Определить положительный и отрицательный результат РГА, поставленной в планшетах).

51. Виды клеточных культур. Получение культуры клеток методом первичной трипсинизации из органов и тканей клеток животных и птиц.

52. Заражение культур клеток. ЦПД вирусов (формы, особенности проявления при острой, латентной и онкогенной инфекции).

53. Правила написания сопроводительной записки. Написать сопроводительную записку на отправку исследуемого материала (в соответствии с вирусной болезнью указанной в вопросе №3);

54. Взятие, пересылка и обработка вируссодержащего материала с применением антибиотиков перед заражением куриных эмбрионов, лабораторных животных и культур клеток (продемонстрировать экзаменатору метод обработки вируссодержащего материала).

55. Устройство люминесцентного микроскопа (показать и объяснить назначение составных частей).

56. Метод флуорохромирования (сущность, техника выполнения, практическое значение).

57. Иммуноферментный анализ (гистохимический вариант). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

58. Реакция нейтрализации (РН) (идентификация специфических антител). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

59. Реакция нейтрализации (РН) (идентификация вирусного антигена). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

60. Фильтры и методы фильтрования, применяемые с целью освобождения вируссодержащего материала от бактерий. (Осуществить фильтрование вируссодержащего материала через фильтр Зейтца).

61. Техника безопасности и правила работы в вирусологическом отделе лаборатории. Структура, устройство и оборудование лаборатории. Документация лаборатории.

62. Иммуноферментный анализ (твёрдофазный вариант). Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

63. Устройство электронного микроскопа. Техника электронной микроскопии. Приготовление препаратов для электронно-микроскопического исследования.

64. Перевиваемые линии и штаммы клеток. Получение перевиваемой культуры клеток. Их преимущество по сравнению с первичной культурой клеток.

65. Полимеразная цепная реакция. Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, преимущества и недостатки.

66. Иммунохроматографический метод. Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

67. Иммуноблотинг. Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

68. ДНК-зонды и их применение для диагностики вирусных болезней. Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

69. Реакция иммунофлуоресценции. Назначение, сущность, варианты постановки, компоненты и оборудование, техника постановки, учет реакции, интерпретация результатов, преимущества и недостатки.

70. Схема вирусологического исследования при вирусных болезнях.

71. Вирус парагриппа-3 крупного рогатого скота.

72. Вирус диареи крупного рогатого скота.

73. Вирус аденовирусной инфекции крупного рогатого скота.

74. Вирус злокачественной катаральной горячки крупного рогатого скота.

75. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита свиней.

76. Вирус болезни Марека.

77. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота.

79. Вирус чумы плотоядных.

80. Вирус болезни Ауески.

81. Вирус гриппа сельскохозяйственных животных и птиц.

82. Вирус классической чумы свиней.

83. Вирус респираторно-синцитиальной инфекции крупного рогатого скота.

84. Вирус энзоотического энцефаломиелита свиней.

85. Вирус энзоотического лейкоза крупного рогатого скота.

86. Вирус инфекционного бронхита кур.

87. Вирус инфекционной бурсальной болезни.

88. Вирус миксоматоза кроликов.

89. Вирус африканской чумы свиней.

90. Вирус алеутской болезни норок.

91. Вирус оспы млекопитающих и птиц.

92. Вирус Ньюкаслской болезни.

93. Вирус инфекционного ларинготрахеита кур.

94. Вирус бешенства.

95. Вирус геморрагической болезни кроликов.

96. Вирус парвовирусной инфекции свиней.

97. Вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней.

98. Возбудитель скрепи.

99. Возбудитель спонгиоформной энцефалопатии крупного рогатого скота.

100. Вирус инфекционной анемии лошадей (ИНАН)

101. Вирус чумы крупного рогатого скота и мелких жвачных животных

102. Вирус ротавирусной инфекции телят и поросят

103. Вирусы болезней свиней с везикулярным синдромом (возбудитель везикулярного стоматита, везикулярной болезни свиней и везикулярной экзантемы свиней).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.