Передается ли вирус через еду

Спойлер: это один из наиболее безопасных способов пополнить продуктовые запасы. Но есть нюансы.

Опасно ли заказывать еду на дом

Предварительный ответ, который дают учёные, — нет, не опасно. Пока не существует ни одного Coronavirus: no evidence that food is a source or transmission route подтверждения, что коронавирус мог бы передаваться через готовую еду и продукты питания.

Учёные тщательно проанализировали данные, собранные в период вспышек атипичной пневмонии (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS) — самых близких родственников COVID‑19. Случаев заражения через пищу не было. С оглядкой на этот опыт можно предположить, что и передача нового коронавируса через еду маловероятна. К тому же до сих пор такие факты не зафиксированы Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) .

Тем не менее некоторые риски всё же остаются. Они малы, но их стоит учитывать. Вот они.

Специалисты Министерства сельского хозяйства США хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают Latest news from the CDC on Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) : SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней Persistence of coronaviruses on inanimate surfaces and their inactivation with biocidal agents ) выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам.

Когда вы касаетесь заражённой поверхности, вирус остаётся на пальцах. И может проникнуть в организм, если вы дотронетесь до рта, носа, глаз. Это не основной путь заражения, но тем не менее вполне реальный. Поэтому ВОЗ и государственные медицинские сервисы разных стран настоятельно рекомендуют Coronavirus disease (COVID‑19) advice for the public :

  • Почаще мойте руки тёплой водой с мылом. Делайте это в том числе до, во время и после приготовления пищи.
  • Приложите максимум усилий, чтобы не прикасаться руками к лицу — особенно ко рту, носу и глазам.

А вот тут вероятен уже основной путь заражения — воздушно‑капельный. Доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов.

Поэтому постарайтесь свести контакты с курьером к минимуму. Оплачивайте заказы онлайн, чтобы не рассчитываться наличкой (на банкнотах тоже может быть вирус). Просите оставлять коробку с вашим заказом под дверью и забирайте её, когда доставщик уйдёт.

К таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты.

Эпидемиолог Стивен Морс из Колумбийского университета сообщил How You Should Get Food During the Pandemic изданию The Athlantic, что сама по себе готовая еда не представляет опасности. Даже если тот, кто её готовил и упаковывал, болеет, сама пища не будет содержать вирус. Но при одном нюансе.

Если кто‑то чихнёт на салат, появится некоторая вероятность заражения. Однако, если вы заказываете пищу у производителя, который строго следует правилам гигиены, риск очень мал.

В общем, заказывайте приготовленные блюда только у поставщика, которому доверяете.

Что делать, чтобы уменьшить риск заразиться через еду почти до нуля

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму, американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID‑19) следовать основным пунктам пищевой безопасности 4 Steps To Food Safety .

Чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом.

Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем.

Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки.

Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться.

Например, обязательно используйте разные разделочные доски для зелени (свежих огурцов, помидоров, сыра, колбасы, капусты для салата и других продуктов) и сырого мяса.

Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла The Five Keys to Safer Food Programme 70 °С и выше.

Готовьте только на чистой воде или дополнительно очищайте её с помощью бытовых фильтров. Кипятить воду не обязательно Coronavirus and Drinking Water and Wastewater .

Следите за тем, чтобы продукты, которые вы используете для готовки, были свежими.

Коронавирус через еду не передается, врачи уверенно отмечают, что не было еще ни одного случая заражения, которое произошло бы таким способом. Однако осторожность при походах в магазин и заказе еды на дом соблюдать все равно необходимо.

Передается ли коронавирус через еду, продукты питания

На основе проведенных исследований, а также опыта борьбы с родственными вирусами MERS и SARS ученые однозначно утверждают — заражение коронавирусом через продукты питания исключено. Патоген не может развиваться внутри растительной пищи, хлеба или мясных полуфабрикатов, недолго сохраняет активность на их поверхности и разрушается при термической обработке.


Даже если вирионы в небольшом количестве с готовой пищей попадут в желудок, соляная кислота их уничтожит

При этом заразиться воздушно-капельным и контактным способами по-прежнему можно. Первого легко избежать, просто отказавшись от посещения заведений общественного питания, тем более что в карантин кафе и рестораны все равно закрыты. Но чтобы не заразиться через прикосновение к патогену, необходимо соблюдать особенную осторожность.

Прежде всего, COVID 19 может сохраняться на картонных, металлических и пластиковых упаковках продуктов, достаточно, чтобы их потрогал немытыми руками зараженный человек. Вирусные частицы могут оседать на зелени, овощах и фруктах, реализуемых на развес, если покупатель прикоснется к ним, а затем потрет лицо, то с высокой вероятностью сможет заразиться. Поэтому важно обработать продукты из супермаркета от коронавируса сразу по приходу домой.

Сколько времени коронавирус живет на продуктах питания

Дольше всего патоген сохраняет активность на пластиковых и металлических упаковках, вплоть до 9 дней. Непосредственно на еде коронавирус держится максимум около 2 суток. Наибольшую опасность в период эпидемии представляют не фрукты и овощи, а именно пакеты и коробки с продуктами.

Безопасно ли заказывать еду на дом во время пандемии коронавируса

Врачи и исследователи придерживаются мнения, что сами продукты с доставкой на дом в период эпидемии вполне безопасны, даже если речь идет о готовых блюдах, которые невозможно продезинфицировать дополнительно. Вероятность заразиться через них практически равна нулю, заведения общепита тщательно контролируют здоровье собственных работников и соблюдение санитарных правил на предприятии.

Но при этом доставка еды в условиях коронавируса все равно остается не менее рискованным предприятием, чем поход в магазин. Дело в том, что продукты привозит курьер, который на протяжении дня успевает посетить десятки адресов. Вполне возможно, что по одному из них проживают и больные коронавирусом.

В период эпидемии заведения общепита и курьерские службы обязуют своих работников носить маски и перчатки. Но на практике проконтролировать соблюдение этого условия невозможно. По отзывам, многие сотрудники доставки в реальности работают без средств индивидуальной защиты, не боясь заразиться, или пренебрегают их регулярной заменой. С этой точки зрения действительно опасно заказывать доставку еды при коронавирусе, можно подхватить инфекцию от курьера или заразиться через упаковку.

Как не заразиться коронавирусом через продукты

С точки зрения безопасности и заказ пищи на дом, и походы в магазин сопряжены примерно с одинаковыми рисками. Сосредоточиться в обоих случаях нужно на грамотной обработке продуктов, позволяющей не заразиться.

Легче всего устранить возможную инфекцию с поверхности рыбы или мяса. Передачи коронавируса через еду не состоится после отваривания, при температуре выше 56 °С патоген разрушается за полчаса, а при кипячении погибает за пару минут. Что касается свежих овощей и продуктов в упаковках, они требуют повышенного внимания.

Чтобы свести к нулю риск заразиться COVID 19, после возвращения из магазина рекомендуется обеззаразить продукты от коронавируса. А именно:

  • выложить покупки на поверхность, которую впоследствии легко будет помыть;
  • перебрать продукты и сразу же выбросить магазинные упаковки от той еды, которую можно хранить в чистых домашних емкостях или полиэтиленовых пакетах;
  • протереть дезинфицирующим раствором тару, от которой избавиться нельзя, для обработки подойдут этиловый спирт, мыльная вода или Белизна, разведенная в объеме 60 мл на 1 воды;
  • оставить продукты примерно на 5 минут, чтобы антисептические средства успели оказать нужное действие;
  • смыть остатки дезинфицирующих растворов, а потом тщательно вымыть руки с мылом и убрать упаковки с едой на хранение.

Что касается овощей и фруктов, то специалисты рекомендуют замачивать их на 10-15 минут перед употреблением. Протирать кожуру антисептиками не нужно, в крайнем случае, можно использовать специальное моющее средство с нейтральным составом.


После замачивания продукты можно дополнительно промыть в горячей проточной воде, это позволит не заразиться

На финальном этапе нужно не забыть продезинфицировать кухонную столешницу. Если вирус сохранится на ней, то усилия по обработке пищи окажутся бессмысленными.

Заключение

Коронавирус через еду не передается, но заразиться им можно через упаковки и поверхности овощей и фруктов. При этом избежать инфицирования очень легко, достаточно уделять внимание элементарным правилам санитарной безопасности.

В условиях карантина многих людей интересует, передается ли коронавирус через еду, можно ли кушать в кафе, заказывать готовую еду на дом, когда в мире объявлена пандемия. В статье представлены советы и мнения экспертов санитарно-гигиенического надзора.

Можно ли заразиться едой в кафе и в ресторанах

Как и любая вирусная инфекция, COVID‑19 распространяется воздушно-капельным путем и через грязные руки. Запрет посещений кафе и ресторанов, который объявлен во Франции, Италии, Испании и в ряде других европейских государств, связан с тем, что меры карантина требуют сокращения мест массового посещения людей, в которых они могут заразиться друг от друга коронавирусной инфекцией.


Официальных подтверждений того, что вирус передается через продукты питания, нет. COVID‑19 – ближайший родственник атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Эти вирусы хорошо изучены, ученые точно знают, что через пищу они не передаются. Поэтому такой способ передачи инфекции исключается и в случае COVID‑19.


Это вызвано не тем, что вирус, как патогенные бактерии типа сальмонеллы или дизентерийной палочки, могут активно размножаться в еде. Вирус имеет другую природу в отличие от патогенных бактерий.

Он попадает в организм вместе с едой, которая употребляется в местах массового скопления людей. Поэтому ученые не рекомендуют во время карантина посещать заведения общественного питания из-за того, что риск появления носителя коронавируса в таких местах увеличивается.


Как можно заразиться через еду

По мнению ряда исследователей нового коронавируса, опасность состоит в том, что патоген может от одного до нескольких дней быть активным на разных поверхностях:

Все эти материалы используются для производства упаковки. Именно она может стать источником заражения. Сохранившийся на поверхности упаковки вирус попадает на руки, а с них на кожу, в глаза или в нос, откуда проникает в организм человека.


Велика вероятность заражения при попадании мокроты или иных продуктов жизнедеятельности на открытую пищу во время ее приготовления. Поэтому врачи рекомендуют на время карантина отказаться от стрит-фуда, покупки готовой еды в ресторанах, кафе и уличных ларьках.


Приобретать во время карантина следует упакованные производителем продукты, из которых готовить еду самостоятельно у себя дома. Вирус погибает при высоких температурах. Если соблюдать все санитарно-гигиенические меры во время приготовления пищи, то вероятность заражения через еду будет нулевой.

Курьеры, доставляющие готовую еду на дом, также повышают риски инфицирования коронавирусом. Им по роду своей деятельности приходится в течение дня общаться с большим количеством людей. Поэтому такие люди попадают в зону риска и могут стать носителями опасного заболевания.


Точных данных о заражении через употребление готовой пищи нет, однако врачи рекомендуют на время карантина и режима пандемии отказаться от покупки готовых блюд в ресторанах, кафе и заказа их на дом. Это позволит полностью исключить любые риски заражения.

Лучше употреблять еду собственного приготовления. Дома человек полностью контролирует весь процесс, что исключает любую возможность попадания коронавируса в организм вместе с приемом пищи.

Передается ли коронавирус через еду

Согласно данным ученых, коронавирус не передается воздушно-пылевым путем, так как вирус не устойчив при высыхании биологического материала, содержащего SARS-CoV-2. При этом коронавирусная инфекция COVID-19 может передаваться контактным, водным и пищевым путями. Таким образом, заразиться можно при употреблении сырой воды или необработанной термическим путем пищи, в которые попал вирус.


Коронавирус это не пищевая инфекция им нельзя заразиться через еду

Специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением чистой водой. По словам экспертов, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек потрогал их и затем поднес руки к лицу, то существует реальная возможность инфицирования, однако она невысока.

Коронавирус не живет долго на поверхностях, не может размножаться в еде и быстро погибает вне носителя. С этой точки зрения абсолютно безопасным продуктом является мясо. Если все-таки опасения по поводу заражения коронавирусом через еду возникли, специалисты предлагают подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов.

В агентстве отмечают, что на сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что новый коронавирус может распространяться через пищу и другие продукты питания. Главный научный сотрудник EFSA Марта Хугас рассказала, что опыт вспышек коронавирусов MERS-CoV и SARS-CoV, которые являются родственными для SARS-CoV-2, демонстрирует невозможность нового коронавируса передаваться с пищей.

Коронавирус и еда

Коронавирус — это не пищевая инфекция, им нельзя заразиться через еду. Инфекция коронавируса не передается через пищу, заявило Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA). Такого же мнения украинские эксперты, сообщает УНН. В настоящее время нет доказательств того, что пища является вероятным источником или путем передачи вируса.

Коронавирус острое респираторное заболевание, которое в окружающей среде не может находиться долго. И на него достаточно легко влияет солнце — наш природный ультрафиолет, температура. Поэтому, если мы тщательно обмываем продукты и обрабатываем их термически — то никакого риска через еду заболеть нет. Самое главное тут — следить за гигиеной рук.

Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения. В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку. Не контактируйте с испорченной едой.

Лучше выбирать герметично запакованные продукты питания. Если мы говорим о магазинной еде, то герметично упакованная продукция сводит риск к минимуму. Но упаковку таких продуктов следует протереть салфеткой. Если речь о крупах — их тоже лучше покупать упакованными. Это не столько потому что распространяется коронавирус — это элементарные меры безопасности: минимальный контакт людей.

Вирус не устойчив, он погибает при термической обработке. Нигде нет сообщений чтобы передача вируса шла через пищу. Это контакт в пределах квартиры, дома, лечебных учреждениях, там где есть скопление людей и прямой контакт с больным человеком.

Коронавирус и доставка еды

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды не оправдан. Риск прямой передачи вируса через пищевые продукты невелик, до сих пор нет точных доказательств его распространения через доставку готовой еды, продуктов или посылок.

При получении доставки необходимо соблюдать гигиену рук, а всю внешнюю упаковку следует выбросить. При этом контейнеры, в которых находится готовая еда, он советует продезинфицировать и протереть салфетками или бумажным полотенцем. Тем не менее некоторые риски при доставке всё же остаются.

Какие теоретически есть риски заразится коронавирусом через доставку еды:

  • через упаковку: специалисты хоть и настаивают, что случаев передачи уханьского коронавируса через упаковку продуктов нет, всё же напоминают SARS‑CoV‑2, как и другие вирусы, способен некоторое время (от нескольких часов до, возможно, 9 дней выживать на поверхности предметов. Это относится в том числе к полиэтиленовым пакетам, картонным и пластиковым коробкам;
  • от курьера: доставщики продуктов сильно рискуют, поскольку контактируют с большим количеством людей. Если курьер болеет, он может быть заразен для окружающих, в том числе клиентов;
  • через готовую к употреблению пищу: к таким опасным продуктам относятся COVID‑19 (Coronavirus) , например, неупакованный хлеб, пирожные, пицца, готовые салаты. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Страх заразиться новым вирусом через доставку еды не оправдан

Компаниям, занимающимся доставкой, надо обеспечить своих сотрудников спиртосодержащими антисептиками в достаточном количестве. Курьеры должны иметь возможность пользоваться этими средствами в нужном количестве. Если вы получаете доставку, обязательно после того, как взяли пакет, тщательно помойте руки. После открытия пакета также. То есть это стоит делать после каждого контакта. Если это еда, не забудьте помыть тщательно руки перед ее потреблением.

Чтобы обезопасить себя после доставки, нужно переложить продукты в домашнюю чистую тару,упаковку выбросить, тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой минимум 45 секунд; антибактериальное мыло не использовать.


Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки посуду и кухонные поверхности лучше всего тёплой водой с мылом

Заказывать готовую еду безопаснее, чем ходить в кафе или другие заведения общепита. Но ещё лучше готовить пищу из доставленных продуктов самостоятельно. В этом случае вы будете совершенно точно уверены, что никто не чихнёт в ваш салат и не коснётся пиццы грязными руками.

Чтобы обезопасить себя по максимуму от заражения коронавирусом чаще мойте руки, посуду и кухонные поверхности. Лучше всего — тёплой водой с мылом. Фрукты и овощи промывайте под проточной водой (мыло и другие моющие средства не нужны), при необходимости используя щётку. Затем промокните их бумажным или чистым тканевым полотенцем. Упакованные крупы пересыпьте в ёмкость, затем выбросите пакет и вымойте руки. Мясо, птицу или продукты из упаковок, помеченные как предварительно вымытые, дополнительно мыть не надо.

Отделяйте сырые продукты, которые не будут готовиться, от тех, которые ещё будут проходить тепловую обработку. Они не должны соприкасаться. Те продукты, которые нуждаются в приготовлении, должны быть хорошо прожарены или сварены. Супы или жаркое доводите до кипения, чтобы быть уверенными, что их температура достигла 70 °С и выше.

Береженого Бог бережет

24.03.2020 в 18:35, просмотров: 16779

Распространение COVID-19 по планете приучает людей к осторожности. Уже многие из нас знают, что лучше нажимать на кнопку лифта через одноразовую салфетку, а руки надо мыть как можно чаще. Но достаточно ли этого? Сейчас набирает популярность следующий совет - все продукты, которые вы покупаете в магазинах или которые вам приносит доставщик еды, нужно помыть с мылом и щеткой.


Пока в российских супермаркетах ситуация не такая, как в европейских или американских, где уже установили четкие правила по расстоянию в два метра между людьми в очереди. "На днях поехала в магазин, - рассказывает жительница Калифорнии Ольга Тунаева. - Не очередь, а моя мечта- все стояли с двухметровой дистанцией. Вышел менеджер и объявил, что всего можно взять по две штуки, не больше. Загружать можно одну тележку. "Вы можете заказывать доставку. Каждый день мы привозим новые товары".

На входе и выходе стояло по сотруднику: они брызгали на руки входящих какое-то дезинфицирующее средство. Ещё можно было взять салфетку со средством и протереть ручку тележки".

У нас гражданам приходится заботиться о своей безопасности самим. Сегодня по рунету бродят советы под названием "Протоколы выхода на улицу" и "Протоколы возвращения домой". Кто их составил, разглядеть сложно, но меры предосторожности предлагаются очень серьезные. К примеру, предписывается не выходить за пределы дома в сережках или кольцах, собирать волосы в пучок, не расплачиваться наличными деньгами, а при возвращении домой оставлять сумки, ключи и кошелек в коробке у входа, на радость ворам; всю одежду, которую вы носили, включая шапки, шарфы и шубы, отправлять в стирку, очки промывать с мылом, а самому тщательно мыться с головой.

Например, жительница Тамбова Наталья уговорила родителей закупаться провизией только через Интернет. Но при этом все, что приносит курьер, оставлять на воздухе (они живут в частном доме). Всю внешнюю упаковку, пакеты, пластик, выбрасывать, а руки после всех манипуляций мыть.

Береженого, конечно, Бог бережет. Некоторые инфекционисты находят такие меры чрезмерными. Как рассказала "МК" заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова, исследования показали, что коронавирус COVID-19 сохраняется на предметах окружающей среды даже не сутки, а несколько часов. "Вероятность, что он выживет на бумажной упаковке пакета с молоком или, например, на пластиковом пакете ничтожно мала. Достаточно будет просто оставить мешок с покупками на несколько часов в прихожей или, если есть возможность, на воздухе, чтобы уж совсем не оставить ему шансов.

Лучше ходить в магазин в одноразовых перчатках, чтобы браться ими за ручки тележек и дверей – а потом их выкидывать. На кожаных перчатках вирус сохраняется немного дольше, да и стирать их нельзя, так что лучше использовать одноразовые. По санитарным правилам раскладывать по полкам товары сотрудники магазина тоже должны в перчатках, но они не всегда это делают. И все же в магазинах сейчас идет усиленная обработка дезинфицирующими средствами".

Кстати, новое исследование по этому поводу опубликовала Еврокомиссия по безопасности пищевых продуктов EFSA. "В настоящее время нет никаких доказательств, что еда - это вероятный источник и пути передачи вируса", - отмечается в нем. Научный руководитель Еврокомиссии Марта Хугас отметила, что передачи вируса через продукты питания нет, и главный путь заражения происходит через инфицированных людей при кашле или чихании. Что, конечно, не отменяет правил соблюдения гигиены во время приготовления пищи, в частности, мытья рук и, собственно, продуктов.

А вот группа американских исследователей опубликовала в The New England Journal of Medicine работу по исследованию сохранения коронавируса на разных поверхностях. Выводы гораздо мнее радужные, чем у нашего эксперта. Оказалось, что на пластике и нержавейке жизнеспособные вирусы COVID-19 оставались в течение 72 часов - а на картоне, например, буквально несколько часов . Поэтому пластиковые и металлические упаковки продуктов все же стоит обрабатывать спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью или "откладывать постоять".

Многие уже успели сделать себе продуктовые запасы. И теперь как никогда остро стоит вопрос: как их сохранять? Народ изгаляется, как может. Некоторые дошли до того, что замораживают в пакетах битые яйца или помещают куски вареной колбасы в трехлитровые банки с растительным маслом. "В прошлый кризис я купила чуть ли не мешок круп, а потом все пришлось выкинуть – завелся жучок", - рассказывает москвичка Елена Серова. Приходится опять вспоминать старые советские лайфхаки на тему как уберечь крупы от паразитов. "Важное правило – любая крупа должна храниться в сухом проветриваемом помещении. И строго в соответствии с указанным сроком хранения", - говорит Елена Волчкова.

Есть и народные мудрости. Например, предварительно прожарить крупу в духовом шкафу. Или, например, подержать ее сутки в морозильнике (холод губителен и для жучков, и для личинок). Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи. И еще – хранить крупы, конечно, лучше в контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками, вдали от прямых солнечных лучей. И еще рекомендуют положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки: говорят, жучки их не любят. Хотя практика порой показывает обратное.

Заголовок в газете: Стоит ли ждать беды от еды
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28225 от 25 марта 2020 Тэги: Кризис, Финансы, Деньги


Возбудителем пандемии с официальным названием COVID-19 (КОВИД-19) является новый штамм коронавируса SARS-CoV-2. Патогенез коронавирусной инфекции и свойства SARS-CoV-2 изучены не до конца.

Вирус находится в разработке ведущих научно-исследовательских центров. СМИ ежедневно предоставляют данные о возможностях заражения, новых симптомах, способах защиты от инфекции. Одной из последних обсуждаемых тем о путях инфицирования стал вопрос, передается ли коронавирус через еду.

ВОЗ относит вирус ко второй группе патогенности, характеризующейся высокой контагиозностью (способностью передаваться). Один потенциальный носитель инфекции способен заразить от двух до пяти человек. На данный момент официально признаны три ключевых способа передачи нового вируса.

Доказанные и недоказанные способы передачи КОВИД-19

Коронавирус нового типа может передаваться:

  • аэрогенным способом, включающим воздушно-капельный и воздушно-пылевой путь;
  • контактно-бытовым способом при прямом общении с инфицированным человеком (рукопожатие, половой контакт) или через контаминированную (зараженную) поверхность предметов;
  • алиментарным способом – фекально-оральный путь заражения через грязные руки при несоблюдении норм личной гигиены после посещения туалета.

Нет подтвержденных Минздравом данных о том, что заражение возможно следующими способами:

  • гемоконтактным (через кровь);
  • трансмиссивным (через укусы насекомых);
  • трансплацентарным (от больной беременной женщины будущему ребенку).


Отсутствуют сведенья о содержании коронавируса в сперме и влагалищных выделениях. Заражение половым путем подразумевает тесный контакт и воздушно-капельный способ передачи инфекции.

Возможна ли передача коронавируса иными путями?

  • через продукты питания, приобретенные в супермаркете;
  • при заказе еды с доставкой на дом.

Также обсуждался вопрос передачи коронавируса через посылки (бандероли), полученные из Китая.

О маловероятности инвазии (проникновения) вируса с едой утверждают известная телеведущая, доктор медицинских наук Е. Малышева и ведущий эксперт НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора М. Лебедев. Однако авторитетные специалисты отмечают, что заражение через пищу, доставку, покупку может быть спровоцировано несоблюдением правил защиты от коронавируса.

Продукты из магазина

На внутренней поверхности маски и пластике коронавирус живет до одной недели, на стекле и денежных купюрах – до четырех дней, на тканевых и деревянных поверхностях – от двух до четырех дней, на резиновых перчатках – до 8 часов. Указанное время необходимо для полного уничтожения SARS-CoV-2 (эрадикации всех РНК-копий). Деактивация передающихся вирионов (частиц вируса) происходит немного быстрее.

Что делать? После пополнения продовольственных запасов обрабатывать упаковки в домашних условиях. SARS-CoV-2 не переносит воздействие санитайзеров (антисептиков) на спиртовой основе и бытовых химических средств дезинфекции, содержащих хлорку.

Покупать продукты, подлежащие кулинарной обработке, совершенно безопасно. Штамм чувствителен к высоким температурам. Полная деструкция вирионов происходит за 16 часов при температуре +33 °С и за 10 минут при +56 °С. Варка, тушение, жарка – гарантия полного уничтожения патогенного микроорганизма.

Доставка продуктов курьером

Можно ли заразиться коронавирусом от курьера? При непосредственном общении вполне вероятна передача воздушно-капельным путем. Что делать? Заказывать еду на дом и оплачивать онлайн. Никаких расчетов наличными деньгами. Минимизировать контакт: служба доставки оставляет коробку возле двери, покупатель может забрать заказ, когда курьер уйдет. Во время распаковки заказа нужно обработать одноразовые упаковки.

Коронавирус в готовой еде

  • SARS-CoV (атипичная пневмония 2002 года);
  • MERS-CoV (ближневосточный респираторный синдром 2015 год).

Случаев их обнаружения в еде не было зарегистрировано. Теоретически возможно проникновение вирионов, если пищу готовил инфицированный повар и случайно чихнул в блюдо. Что делать? Заказывать пиццу, фастфуд, суши и т.д. только у проверенных производителей, соблюдающих нормы Роспотребнадзора.

Все крупные сети тщательно контролируются соответствующим органом. Идеальным вариантом станет отказ от готовых блюд. Если готовить пищу самостоятельно, с соблюдением правил безопасности, риск инфицирования будет нулевой.

Дополнительно

Китайские товары доставляются в почтовые отделения достаточно долго. Даже при высокой устойчивости штамма SARS-CoV-2 он успевает утратить активность до прибытия к месту назначения. А вот безопасно ли получать посылки непосредственно на почте, зависит от соблюдения правил защиты от вируса в конкретном почтовом отделении.


Что делать? Обработать санитайзером:

  • поученную посылку (бандероль) дома перед вскрытием;
  • сам товар перед использованием.

Обезопасить себя помогает механическое удаление (смывание) вирионов, то есть интенсивное мытье рук (20-30 сек.) с хозяйственным мылом.

Итоги

Случаев распространения коронавируса через продукты или готовую еду не зарегистрировано. Максимально обезопасить себя от инфекции помогает тщательная обработка санитайзерами:

  • рук (и мытье мылом);
  • упаковок с продуктами, готовой едой, почтовыми товарами;
  • дверных ручек.

Для защиты от КОВИД-19 необходимо соблюдать правила режима самоизоляции, дистанцирования (при выходе в магазин, аптеку и т.д.), использования защитной маски, перчаток.

Важно: Вся информация опубликована исключительно для ознакомления. При возникновении вопросов обращайтесь на Горячую линию Минздрава и Роспотребнадзора.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.