Патологическая анатомия гриппа свиней


Грипп (инфлюэнца) свиней, Grippus (Influenzae) suum – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Историческая справка. Болезнь впервые была установлена с США в 1918г, во время пандемии гриппа людей. Возбудителя болезни – вирус, впервые был выделен и типирован Шоупом и Левинсоном в 1931 году. Болезнь встречается во многих государствах мира, в том числе и России.

Экономический ущерб. Грипп причиняет свиноводческим хозяйствам большой экономический ущерб, так как вызывает высокую летальность молодняка (10-60%) и дальнейшее снижение продуктивности переболевших свиней.

Физико-химические свойства варьируют в зависимости от штамма вируса. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство.

Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ.

Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе -9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека.

Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет.

В патологическом материале — кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс.

Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных — вирусносителей и реконвалисцентов.

Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных.

Шоп (1931) установил, что в межэпизоотические периоды вирус может в течение двух лет сохраняться в организме легочных гельминтов и дождевых червей. Метастронгилиды, паразитирующие в легких пораженных поросят, содержат вирус, передающийся из поколения в поколение метастронгилид. Носовое истечение от больных свиней попадает во внешнею среду. Здесь инфицированные личинки гельминтов проникают в организм дождевых червей, которые таким образом становятся резервуаром вируса. Свиньи, в ЛПХ граждан, роясь в земле, поедают дождевых червей и заражаются гриппом. Резервуаром инфекции могут быть также грызуны — серые мыши и крысы.

Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды.

Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.

Патогенез. Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов — чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры.

Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного.

На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.

Клинические признаки. Инкубационный период 1-7 дней, чаще 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично.

Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С Отмечаем вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных, сопящее вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей.

Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней находим сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.

При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%.

Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают плевриты, перикардиты, дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более.

Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической пневмонии. У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами.

Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный.

Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через-3-6 дней.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживаем пенистую слизь красноватого цвета. В просвете бронхов находим слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги.

Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции.

Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев.

Дифференциальный диагноз. Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, парагрипп, аденовирусная инфекция, хламидиоза, респираторной формы болезни Ауески, чумы, пастереллеза и паратифа, а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение. Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г).

Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда.

В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.

Иммунитет и иммунизация. Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным.

Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не изготовлены.

Меры борьбы. Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.

Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути.

При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.


Свиной грипп опасен тем, что это крайне инфекционное заболевание. Если его симптомы своевременно не выявить, вскоре им может заразиться большая часть стада. И хоть смертность при такой болезни достаточно низкая, она все же способна нанести достаточно серьезный урон продуктивности и здоровью животных. К тому же к возбудителю такого заболевания чувствителен и человек, что еще больше усложняет ситуацию.

Свиной грипп у свиней

Что собой представляет свиной грипп у свиней?

Свиной грипп (Swine influenza) относится к заболеваниям респираторного типа. В организме животных его провоцирует возбудитель, которым выступает вирус H1N1. Впервые случай заболевания данным вирусом был выявлен в 1930 году американским ученым Ричардом Шоупом. На то время свиной грипп у свиней прослеживался лишь на территории Северной Америки и Мексики. На территорию Европы и Азии эпидемия распространилась к 2009 году.

Стоит отметить, что свиной грипп является инфекционной болезнью. Наибольшее количество случаев инфицирования свиней таким вирусом прослеживается во второй половине осени и зимой. Но, достаточно часто заболевание происходит и в остальные поры года. При этом передача возбудителя может происходить различными путями:

  1. Воздушно-капельным при тесном контакте животных.
  2. Через предметы и элементы помещения, в котором содержались заболевшие свиньи. Высушенный или замороженный возбудитель болезни может в течение 4 лет находится в стадии анабиоза. Если за это время он снова попадает в дыхательные пути животных или человека, вирус снова активизируется и начинает размножаться.
  3. Через навозные массы.
  4. При общем кормлении.
  5. Через обслуживающий персонал, который заразился от больных животных. Случаи заболевания ветеринаров и разнорабочих, которые контактировали с инфицированным поголовьем, встречаются достаточно часто.

Также было установлено, что патоген способен в течение 2 и более лет жить в теле дождевых червей, и даже передаваться молодым особям во время размножения. При этом, когда свиньи разрывают грунт и съедают червей, вирус попадает в благоприятную среду и начинает активно развиваться.

В целом, хоть свиной грипп и крайне тяжело протекает, для взрослых особей он в большинстве случаев не смертелен. Но если инфицированию поддается молодняк, то в 10-60 % случаев заболевание вызывает летальный исход. Кроме того, даже если свинья и выживает, ее продуктивность значительно снижается. Чем еще характерно, воздействие данного возбудителя, так это тем, что при поражении тканей, он может создаваться благоприятные условия для развития различной патогенной микрофлоры. Она в свою очередь может вызывать вторичные более тяжелые заболевания, которые усугубляют общее состояние свиньи.

Патология может вызывать вторичные более тяжелые заболевания

У животных и человека проявления свиного гриппа чаще всего сходны. Он может выражаться в острой, подострой и атипичной форме. При этом инкубационный период в зависимости от состояния животного и ряда других факторов может составлять от 1 суток до недели.

Симптомы и признаки

Как уже было отмечено, свиной грипп относится к респираторным заболеваниям. Он попадает внутрь организма через дыхательные пути. Здесь он оседает на слизистой оболочке трахеи и бронхов, постепенно проникая в верхние шары эпителия. Особенно бурно вирус развивается при попадании в экссудат, который собирается в дыхательных путях в периоды сырости и холода.

Попадая в трахею или бронхи, вирус начинает активно развиваться и размножаться. Это вызывает серьезные повреждения слизистой оболочки дыхательных путей с последующим воспалением верхнего слоя тканей. В процессе развития болезни прослеживается некроз верхних клеток, после чего они отторгаются и выводятся наружу с кашлем.

Кроме того, в процессе жизнедеятельности возбудитель способен синтезировать токсины, которые могут вызывать нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой системе. Особенно воздействию подвергаются кровеносные сосуды. Под действием вируса их стенки истончаются, и сосуды часто лопают, что проявляется в кровоподтеках на коже, а также в носовых кровотечениях и незначительных кровоизлияниях во внутренние органы и слизистые оболочки дыхательных путей.

На основе перечисленных изменений в организме, которые вызывает свиной грипп, типичные симптомы у свиней проявляются в следующих моментах:

  • высокая температура. Как правило, она достигает отметки в 41-42 градуса и является свидетельством того, что организм пытается бороться с патогеном;
  • общая вялость животного и потеря аппетита;
  • хрипы в легких и бронхах;
  • постепенно усиливающийся кашель;
  • слизистые выделения из носовой полости;
  • воспаление оболочки глаза (конъюнктивит);
  • в некоторых случаях могут прослеживаться носовые кровоизлияния и сухие струпья в области пятака;
  • часто болезнь сопровождается сильным увеличением лимфатических узлов на теле;
  • затрудненное дыхание с переходом на брюшное.

Также на фоне вялости может развиваться более глубокое состояние депрессии. Она заключается в том, что свинья большую часть времени лежит и никоем образом не реагирует на происходящее вокруг. Если болезнь уже некоторое время прогрессирует в организме, это влияет на работу сердца и кровеносной системы. Наиболее ярким признаком такого явления выступает то, что кожа в брюшной часть тела приобретает синеватый оттенок.

При затягивании с лечением вирус может поражать суставы и мышцы животных. В результате все движения вызывают у них болевые ощущения, которые проявляются во внешних признаках (скованность, нетипичность движений, снижение активности).

У взрослых особей с развитой иммунной системой болезнь проходит в течение 7-10 дней с последующим восстановлением. Если организм свиньи на момент заражения был слаб, свиной грипп может дополняться различными осложнениями, в том числе и заражением крови. В результате животное быстро умирает.

Для поросят развитие заболевания проходит особенно тяжело. На его фоне часто развиваются вторичные болезни, которые можно выявить по сопутствующим им клиническим признакам.

Диагностика

Диагностирование свиного гриппа, как и любой другой болезни, проводится на основе выявления клинических симптомов и лабораторного исследования. Во втором случае проводиться изучение взятых у больной свиньи проб. Реализуется такое исследование двумя способами:

Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости

  1. Изучение носового смыва или соскоба из носовой полости. Полученный материал подвергают воздействию различных сывороток, которые помогают выявить точный штамм возбудителя.
  2. Исследование пробы крови. В этом случае целью является выявление не самого вируса гриппа, а антител, выработанных для борьбы с ним. В течение 10-14 дней с начала болезни их количество в крови увеличивается более чем в 2 раза. И если такое увеличение прослеживается, значит, возбудитель в крови присутствует и проводиться точная его идентификация.

Справка. Вирус H1N1 и его производные по симптомам и специфике развития схожи с множеством других заболеваний дыхательных путей. Поэтому лабораторные исследования во время диагностики являются обязательными для точного определения природы возбудителя.

Лечение

Конкретной вакцины от свиного гриппа на данный момент нет. Лечение реализуют в основном антибиотиками и средствами, направленными на устранение симптомов. Также для борьбы с возбудителями, вторичных заболеваний применяют сульфаниламидные препараты, среди которых наиболее востребованными выступают сульфадимезин и норсульфазол. Усилить действие основных препаратов и собственных защитных механизмов животного помогают иммунные сыворотки. В зависимости от типа их вкалывают подкожно или применяют в виде аэрозоля.

Также на все время лечения животное помещают под карантин с особыми условиями содержания. Для карантина подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение, в котором регулярно проводят уборку навоза, грязи и остатков корма. Рацион тоже претерпевает изменений. Его основу составляют жидкие кашицы, которые легко усваиваются и не требуют больших затрат энергии для переваривания. Для улучшения аппетита животного, в такую пищу добавляют масла аниса или укропа, которые усиливают запах пищи.

Профилактика

Профилактика свиного гриппа на фермах предполагает два основных направления. Первое заключается в исключении контакта с потенциальными источниками возбудителя. Второе направление – это общее укрепление защитных механизмов поголовья свиней.

Содержание свиней в чистых и теплых помещениях

К основным профилактическим мерам по обоим направлениям относятся:

  1. Содержание свиней исключительно в сухих, чистых и теплых помещениях. Особенно важно соблюдать данные моменты в осенний и зимний период, когда болезнь распространяется особенно активно.
  2. Обеспечение сбалансированного рациона, который включает все необходимые витамины и микроэлементы. В холодное время года желательно дополнять рацион витаминными добавками, минеральными и энергетическими комплексами.
  3. Исключение скученного содержания стада.
  4. Организация мероприятий по закалке молодняка. Для этого устраивают специальные крытые загоны, в которых свиней с наступлением холодов периодически, но недолго выгуливают.
  5. Соблюдение карантинного содержания новоприобретенных свиней. Срок изоляции составляет не менее 30 суток. Если ярко-выраженных симптомов не выявлено, животное помещают в основное стадо.
  6. Применение алоггенных сывороток, которые укрепляют иммунную систему животных.
  7. Периодические дезинфекции свиноводческих помещений растворами 4 % перекиси водорода, гашеной известью, 2 % однохлористым йодом.

Внимание! Крайне не рекомендуется покупать свиней в других хозяйствах в период с конца осени по начало весны. Особенно, если доставка требует дальнего переезда. В процессе транспортировки животное может простудиться и стать причиной эпидемии на ферме.

Если при наблюдении за поголовьем у некоторых особей выявлены подозрения на свиной грипп, их немедленно изолируют. За присмотром над такими свиньями в крупных хозяйствах выделяется отдельный персонал, который не должен контактировать с остальными животными. Станок или помещение, в котором держат больное животное, дезинфицируют ежедневно.

Заключение

Из-за своей заразности и ярко-выраженного негативного воздействия на организм, свиной грипп способен нанести крайне серьезный урон свиноферме. Именно поэтому избежать заболевания значительно проще и дешевле, чем его лечить. Тем более, что основная часть профилактических мер заключается в правильном содержании и уходе за домашними животными. Но, если все же, избежать вируса не удалось, меры необходимо принимать немедленно.

грипп свине́й (Grippus suum), инфлюэнца свиней, высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся катаральным воспалением дыхательных путей, слабостью и лихорадкой. Г. с. зарегистрирован во многих странах мира, в том числе в СССродни причиняет большой экономический ущерб свиноводческим хозяйствам, так как вызывает высокую смертельность молодняка (10—60%) и снижение продуктивности у животных при откорме.

Этиология. Возбудитель Г. с. — РНК-содержащий вирус гриппа типа А, относящийся к семейству Orthomyxoviridae (род Influenza А). Вирус культивируется на куриных, утиных, перепелиных эмбрионах, в первичных культурах тканей почки крупного рогатого скота, свиньи, овцы. Обладает широким спектром агглютинирующей активности в отношении эритроцитов разных видов животных, в том числе птиц. Мало устойчив к факторам физического и химического воздействия.

Эпизоотология. Г. с. поражает большие группы животных. Болезнь чаще наблюдается в начале зимы или ранней весной, причём вспышка обычно возникает в ненастную погоду, в сырых помещениях, при неблагоприятных зоогигиенических условиях содержания животных. Обычно заболевают подсосные поросята и молодые животные в возрасте до 1 года. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Путь заражения — воздушно-капельный.

Иммунитет. Переболевшие свиньи не реагируют на последующую интраназальную аппликацию вирулентного вируса и сохраняют иммунитет в течение 3—4 месяцев.

Течение и симптомы. Инкубационный период 1—3 суток. Болезнь протекает остро, в осложнённых случаях возможно подострое и хроническое течение. В первые сутки характерны повышение температуры до 41°C, отказ от корма, вялость, чихание, кашель, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит. Животные лежат, не реагируют на окружающее, некоторые принимают позу сидячей собаки. При подъёме и прогонке животных отмечают приступы болезненного кашля. Животные выздоравливают через 7—10 суток. В осложнённых случаях Г. с. протекает тяжело в течение нескольких недель и даже месяцев. Животные худеют и у них появляются признаки плевропневмоперикардита, хронического ринита, отита и гайморита. В результате вторичной инфекции часто развивается крупозная пневмония, оканчивающаяся летально. При хроническом течении прогноз неблагоприятный.

Патологоанатомические изменения. В верхних дыхательных путях и лёгких обнаруживают серознокатаральное воспаление слизистых оболочек с пневмоническими очагами в верхних и средних долях лёгкого. В просветах бронхов и на слизистых оболочках — значительное количество катарального экссудата, тягучей слизи. Пневмонические очаги вишнёво-красного цвета, резко отграниченные от здоровой ткани лёгкого. Иногда отмечают плеврит, кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, миокарде, паренхиматозных органах. Характерны лимфаденит и гиперплазия бронхиальных и средостенных лимфоузлов. В осложнённых случаях обнаруживаются очаги крупозного воспаления лёгких и некротические фокусы в лёгких, перикарде, миокарде, селезёнке и других паренхиматозных органах. При этом отмечают все признаки сепсиса.

Диагноз основан на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатах вирусологических лабораторных исследований: ранние методы, включающие риноцитоскопию, иммунофлюоресценцию и выделение вируса из смывов носовой полости, лёгких и его идентификацию, а также ретроспективный метод, при котором обнаруживают вируснейтрализующие, комплементсвязывающие, преципитирующие антитела и антигемагглютинины в крови переболевших животных. Г. с. дифференцируют от классической чумы, пастереллеза, болезни Ауески, диплококковой инфекции, энзоотической пневмонии свиней.

Лечение. Специфическая терапия не разработана. Применяют антибиотики и сульфаниламиды (норсульфазол, сульфантрол, сульфадимезин, белый стрептоцид). В некоторых случаях эффективны уротропин, хлорид кальция и атоксил в сочетании с симптоматическими средствами.

Профилактика и меры борьбы. Решающее значение в профилактике Г. с. имеют санитарно-гигиенические условия содержания животных, полноценное кормление, своевременная дезинфекция, карантинирование вновь поступающих животных. Иммунизация свиней разработана недостаточно, хотя и предложен ряд вакцин, обеспечивающих устойчивый иммунитет.

Литература:
Горбунова А. С., Пысина Т. В., Грипп животных, М., 1973;
Вирусы гриппа и грипп, пер. с англ., М., 1978.

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

[Influenza suis (лат.), Swine Influenza, swine flu, hog flu, pig flu (англ.); Schwieneinfluenza, Shope's Schwiene grippe (нем.)]

Гриппл свиней (инфлюэнца свиней, энзоотическая бронхопневмония) — высоко контагиозная, остро протекающая болезнь, возникающая в холодное время года и характеризующаяся внезапным началом, резко выраженной лихорадкой, обшей слабостью и поражением органов дыхания. Вирус гриппа свиней (ВГС) может вызвать заболевание людей и, наоборот, возможно заражение свиней вирусом гриппа человека.

Болезнь впервые диагностирована в США в 1918 г. вовремя пандемии гриппа людей.

Вирус впервые выделили и идентифицировали Шоуп и Левине в 1931 г. Он был обозначен как А/Айова/15/31. Аналогичные штаммы ВГС были выделены в ряде государств Европы и США. К 1980 г. среди всех вирусов гриппа А было идентифицировано 13 типов ГА и 9 типов нейраминидаз. Большинство случаев гриппа свиней обусловлены вирусом H1N1; вирус гриппа H3N2 как этиологический агент встречается значительно реже.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Инкубационный период длится от 1 до 6—7 дней. Болезнь протекает остро, подостро, типично и атипично. Наиболее восприимчивы поросята-отъемыши. Ведущим патоморфологическим синдромом инфекции является развитие множественных очагов некроза бронхиального эпителия. Начинается болезнь с повышения температуры тела до 41—42 "С, сопровождается вялостью, отказом от корма, конъюнктивитом, слизистым истечением из носовой полости, чиханием и кашлем. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание становится сопящим вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей. Больные животные чаще лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, во время подъема у них возникает болезненный кашель.

При типичном течении болезни развивается воспаление легких — затрудненное дыхание брюшного типа. Из-за ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшный оттенок. Иногда поражаются мышцы и суставы. При хороших условиях содержания свиней болезнь продолжается 7—10 дней. При типичном течении летальность не превышает 1— 4 %. Порося та-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжело. У них наблюдается поражение легких, плевриты, перикардиты, истощение. На вскрытии находят изменения в верхних дыхательных путях и легких; на слизистой оболочке носовой полости — пенистая слизь красноватого цвета; в просвете бронхов — слизистые пробки; в легких — пневмонические очаги катарального характера, увеличение, гиперемия и отечность бронхеальных и средостенных лимфоузлов. Иногда развиваются односторонние или двусторонние плевриты. В качестве атипичной формы гриппа свиней описана пролифирирующая некротическая пневмония, которая наряду с РРСС представляет новую угрозу свиноводству.

Brown и другие описали легочную гипоплазию эмбрионов свиней, зараженных ВГС H1N1 на 55-й день супоросности. В течение 3-7 дней наблюдались некрозы в бронхиолах и слабая дифференцировка главных бронхов. Через 28 дней после инокуляции легкие составляли не более половины нормальной величины. Патогистоло-гически наблюдается распространенная дегенерация и некрозы эпителия бронхов и бронхиол. Просвет бронхов, бронхиол и альвеол заполнен экссудатом, содержащим десквамированные клетки и нейтрофилы, позднее, главным образом, моноциты. Наблюдается различной степени гиперемия с инфильтрацией альвеолярной ткани лимфоцитами, гистиоцитами, плазматическими клетками. Ателектаз альвеол, интерстициальная пневмония, эмфизема; периваскулярная и перибронхиальная клеточная инфильтрация сопровождает эти поражения.

Возбудитель гриппа свиней сравнительно малоустойчив к факторам физического и химического воздействия. Нагревание до 60 °С в течение 20 мин его полностью инактивирует. При -20—70 °С он сохраняется несколько месяцев, в лиофилизированном виде под вакуумом — в течение 3,5 — 4 лет. Оптимальный рН для хранения вируса 7,0—7,2. Антигенная структура типична для миксовирусов.

Антигенная вариабельность и родство. Установлено АГ родство между вирусами А(свинья)Айова/15/31 и вирусом ГП А/цыпленок/Шотландия/59. Считают, что свиньи могут являться резервуаром для человеческих пандемических штаммов. Во время вспышек гриппа свиней в Европе зимой 1990—1991 гг., кроме классического серотипа HI N1, был выделен серотип H3N2. Клонированы гены ГА вируса гриппа А свиней (H1N1), изолированные в плазмидных векторах, определен их нуклеотидный состав. Сконструировано филогенетическое дерево генов свиных и человеческих вирусов гриппа А. Установлено, что дивергенция между свиными и человеческими вирусами гриппа произошла в период 1905 г. Определены нуклеотидные последовательности кодирующей НА1 части гена ГА трех вирусов гриппа свиней. Гены ГА двух европейских штаммов ВГС (SW38, SW39) (А/свинья/29/37) и N176 (A/New-Jersey/I 1/76) произошли скорее от какого-то другого эволюционного предка HI нежели от ГА классического штамма ВГС. С помощью набора монАТ к АГ вируса гриппа, выделенным от птиц и лошадей, показан широкий спектр родства между ВГС и этих животных.

Из анализа случаев одновременного распространения гриппа среди свиней и людей, вызванных одними и теми же этиологическими агентами, считают, что назрела необходимость систематической вакцинации свиней против гриппа, чтобы исключить этот резервуар вируса в природе. Недавно сравнение ВГС H1N1 показало, что ГА ВГС H1N1 не изменялся интенсивно по крайней мере последние 50 лет в противоположность активному АГ дрейфу штаммов ВГ человека. Это, по-видимому, связано с менее выраженным иммунным прессингом на свиньях, как коротко живущих, и их вирус быстро передается на чувствительных животных. Изучено 24 изолята вируса гриппа A/H1N2, выделенных от свиней в 1999—2000 гг. в США. Все изоляты были ре-ассортантами и содержали гены классического вируса гриппа свиней A/H1N2 и гены вируса гриппа человека, а также вируса гриппа птиц. 15 изолятов были филогенетически сходны с первыми изолятами A/H1N2, 9 — с геном, кодирующим нейраминидазу вируса гриппа свиней HIM, PB1 ген двух изолятов происходил от вируса гриппа птиц.

В период острого течения болезни вирус в высоких концентрациях содержится в экссудате трахеи, слизи носовой полости, бронхах и легочной ткани. Свиноматки-реконвалесценты являются вирусоносителями и служат резервуаром инфекции. ВГС независимо от типа способен эффективно преодолевать плацентарный барьер, заражать и приводить к гибели зараженные эмбрионы.

У животных-реконвалесцентов формируются AT, выявляемые в РН, РЗГА и РСК. Специфические сыворотки в условиях лаборатории получают на кроликах, морских свинках и белых крысах. Не всегда отмечают корреляцию между уровнем AT и тяжестью проявления болезни.

Экспериментальная инфекция. Из лабораторных животных к ВГС чувствительны белые мыши, крысы, хорьки и хомяки. Уже через 24—48 ч после интраназального заражения у мышей проявляются симптомы болезни. Обычно они гибнут через 3—8 суток после заражения. Смертность зависит от вирулентности штамма, которая по мере серийного пассирования вируса возрастает для мышей и снижается для свиней. В легких павших мышей видны темно-красные участки, влажные на поверхности разреза, гепатизация. Мыши не чувствительны к подкожному, интраперитонеальному и внутримозговому заражению. Исключение составляют хорьки, у них легко возникает контактное заражение. Установлена высокая восприимчивость к ВГС серых крыс (пасюков), которые рассматриваются как резервуар вируса в природе. Кролики и щенки к данному вирусу не восприимчивы. Свиньи восприимчивы к различным подтипам вируса гриппа А и, возможно, вместе с водоплавающей птицей являются главным резервуаром вируса гриппа в природе. Помимо мелких лабораторных животных, экспериментальная инфекция легко воспроизводится на поросятах, заражаемых интраназально. Через 6 ч после заражения вирус обнаруживали в трахее и разных частях легких; максимальное содержание его выявлялось уже через сутки и удерживалось на одном уровне до 5-го дня после заражения. Через 6 ч титр вируса составлял 103 ИД50 в 1 г ткани.

С 9-го дня после экспериментального заражения активная репродукция вируса прекращается. Скрытое вирусоносительство может продолжаться до трех месяцев. Вирус гриппа человека H3N2 легко передается свиньям, а вирус гриппа H1N1 представляет большую опасность для человека. Подтверждена также возможность передачи ВГС телятам.

Культивирование. Вирус репродуцируется в КЭ, не вызывая их гибели, мышах, хорьках и культуре клеток. Адаптированные к КЭ штаммы вызывают появление на ХАО беловатых точечных фокусов. При заражении КЭ в аллантоисную полость на теле зародышей появляются геморрагии. Для культивирования используют 10—11-дней КЭ. Максимальное накопление вируса происходит в течение 48—72 ч, титр его в аллантоисной или амниотической жидкости обычно достигает 107—10s ЭИД50 /мл. Присутствие вируса в экстраэмбриональных жидкостях устанавливают с помощью РГА. ВГС можно адаптировать к организму белых мышей или хорьков и непрерывно вести интраназальные пассажи. Возможна репродукция вируса в культуре клеток почки теленка, обезьяны, хомяка, мыши, поросенка и легких эмбриона свиньи. Вирус приобретает цитопатогенные и ГА-свойства и накапливается в высоких титрах 105—10& ЭИД50/МЛ и 10б ТЦД50/МЛ. При одновременном инфицировании культуры фибробластов КЭ вирусами чумы птиц FPVh гриппа свиней SW размножается только FPV, так как размножение SW ингибируется, причем интерференция происходит не на стадии адсорбции, а на более поздней стадии вирусной репликации. В естественной популяции ВГС A/N1/11/ 76 обнаружены варианты Z и Н, имеющие мутации ГА и различающиеся по степени репродукции в КЭ, организме свиней и клетках МДСК.

ВГС агглютинирует эритроциты кур морской свинки, человека (0-группы), утки, галки, хорька, крысы, собаки, ежа, но в более низких разведениях, чем вирус гриппа человека типов А и В. При выращивании в КЭ при 35—37 °С вирус имел титр ГА 1:10-1:80, однако после серийных пассажей при 38 "С титр ГА возрос до 1:2048. Отмечена корреляция титра ГА и инфекционности вируса для КЭ.

ГАд свойства воспроизводятся общепринятым методом в культуре фибробластов КЭ с эритроцитами курицы, морской свинки или 0-группы человека.

Источники и пути передачи инфекции. Грипп свиней подобно гриппу человека — воздушно-капельная инфекция. ВГС могут долгое время существовать в организме свиней, возможно, в географически ограниченных районах. Отличные друг от друга штаммы ВГС циркулировали в Южном и Центральном Квебеке (Канада), по крайней мере, до 1993 г. В природе вирус поддерживается необычным биологическим механизмом, например легочными гельминтами свиней (Metagastrongilus elangatus, Chaerostrongilus puderdorectus), инфицированные яйца которых попадают во внешнюю среду и захватываются дождевыми червями. При поедании последних свиньями создаются условия для возникновения энзоотии. В дождевых червях вирус может сохранятся до 19 месяцев. Однако появились данные о наличии хронической или латентной инфекции у отдельных животных, свободных от легочных гельминтов. Так, в частности, появились данные о трансплацентарной передаче ВГС. Он участвует в пролиферативной и некротической пневмонии свиней.

Иммунитет и специфическая профилактика. Продолжительность иммунитета у свиней-реконвалесцентов не изучена. Анти-ГА и ВНА в крови выявляются до 8—10 месяцев. Для профилактики ГС в ряде стран используются инактивированные вакцины, обеспечивающие достаточно напряженный иммунитет. Свиньи, привитые дважды вакциной Suvaxyn Flu-3, приобретают полную устойчивость к экспериментальному заражению. В организме вакцинированных свиней гомологичный вирус не размножался. В случае возникновения заболевания проводят поголовную вакцинацию свиней. Разработка и испытание инактивированных вакцин для профилактики ГС продолжаются. Живой, температурочувствительный штамм ВГС обеспечивал некоторую защиту свиней.

Gourean и другие описали инактивированную адъювант-вакцину против ГС (H1N1), которая превосходит жидкую инактивированную вакцину. AT не ее введение выявлялись через 15 дней и сохранялись до 2 месяцев после вакцинации. При 2-й инокуляции (бустериммунизации) AT сохранялись до 8 месяцев. При инфекции свиней свиным вирусом гриппа H1N1, а затем H3N2 у свиней не наблюдалось повышение температуры тела и вирус выделялся в меньших титрах, чем при заражении только вирусом H3N2. Наблюдалось повышение IgG антител в сыворотке к домену экстраклеточного вирусного белка М2, но не NP, что свидетельствует о роли первого белка в иммунитете более широкого спектра. Наблюдалось также увеличение СД8+Т клеток в легких и лимфопролиферативный ответ в крови, что также свидетельствует о роли СД8+Т клеток в гетеротипичном иммунитете.

Вакцина против гриппа свиней представляет собой аттенуированный рекомбинантный вирус осповакцины, в геном которого встроены гены, кодирующие гемагглютинин и нейраминидазу вируса гриппа. Эффективная вакцинация против гриппа свиней уменьшает экономические потери в индустрии свиней и возможность возникновения новых пандемических вирусов, поскольку свиньи являются промежуточными хозяевами, генерирующими пересортировку вирусов среди птиц и млекопитающих. Интраназальная иммунизация свиней вакциной, инактивированной формалином, или эфиррасщепленной, вызывает образование вирусопецифических антител: IgG. IgM и IgA в назальных секретах и сыворотке, давая полную защиту от вируса. У иммунизированных свиней не наблюдалось реакции образования антител при разрешающем заражении, что свидетельствовало о подавлении репликации вируса в первичных мишенях — респираторных эпителиальных клетках. Результаты указывают на эффективность контроля гриппа свиней инактивированными вакцинами и обеспечивают хорошую модель, подобно мышиной модели, для оценки интраназального применения гриппозной вакцины для человека. Разработан мультиплексный метод обратной транскрипции полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) для идентификации подтипов генов гемагтлютининов (Н) 1 и 3 вируса гриппа свиней. Результаты ОТ-ПЦР сравнили с данными субтипирования с использованием теста ин-гибирования гемагглютинации. Проведен анализ 235 образцов, полученных от свиней с ОРВИ и выявили 26 и 13 образцов позитивных по HI и НЗ соотвественно. Сделан вывод, что мультиплексная ОТ-ПЦР может быть использована для выявления и субтипирования вируса гриппа свиней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.