Огурцы и помидоры с вирусом


Хотите сохранить овощные грядки здоровыми и плодовитыми? Изучите основные правила для защиты помидоров и огурцов от вредителей и болезней (паутинного клеща, галловой нематоды, белокрылки, табачного трипса, бахчевой тли, клядоспориоза, белой гнили), вне зависимости от места их произрастания – в парниках или теплицах.

В парниках и теплицах возделываются преимуще­ственно помидоры и огурцы. Условия возделывания овощей в закрытом грунте имеют ряд особенностей, часто затрудняющих проведение эффективной борь­бы с вредителями и болезнями.

В парниках и теплицах создается искусственный климат. Вследствие ограниченного набора культур трудно в полной мере использовать потенциальные возможности севооборота для борьбы с вредителями и болезнями растений. Режим температуры и влаж­ности воздуха в парниках и теплицах при ограни­ченной вентиляции часто благоприятствует развитию вредных насекомых и возбудителей болезней. Пони­женная освещенность ослабляет растения, снижает устойчивость их к болезням и повреждениям. Ис­пользование в течение нескольких лет одного и того же грунта способствует накоплению в почве грибов — возбудителей различных гнилей, — а также вирусов, вредных насекомых.


Овощным культурам в парниках и теплицах вре­дят насекомые, обитающие в открытом грунте, и на­секомые, хорошо приспособившиеся к искусственно­му климату теплиц и парников (белокрылка, теплич­ный трипе, оранжерейная тля). Многие возбудители заболеваний находят в теплицах и парниках более благоприятные условия жизни, чем в огороде (бурая пятнистость листьев, белая гниль огурцов и помидо­ров, корневая гниль огурцов и др.).

Обыкновенный паутинный клещ

В парниках и теплицах самки клеща зимуют под комочками почвы, в щелях деревянных-конструкций, под парубнями парников, под остатками растений. С мест зимовки клещи выходят с началом отопления теплиц и парников.

Клещи сосут сок на нижней стороне листьев, опу­тывая листья паутиной. В местах уколов появляют­ся мелкие пятна в виде светлых точек, потом слива­ющихся. Поврежденные листья засыхают.

Клещи откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев. В парниках и теплицах при высокой тем­пературе клещ развивается быстро. Осенью, когда день становится коротким, клещи уходят на зимовку.

Меры борьбы. Чередование наиболее повреждае­мых клещом культур с менее повреждаемыми (ка­пустой, помидорами). Уничтожение сорняков в теп­лицах и около них. Удаление из теплиц и парников послеуборочных остатков растений вслед за уборкой урожая. Своевременное выявление очагов размноже­ния клещей и опрыскивание растений препаратами серы или отварами трав. Выпуск в теплицы хищно­го клеща фитосейулюса. Обеззараживание парников и теплиц после уборки урожая хлорной известью.

Галловая нематода

Опасный вредитель культур защищенного грун­та. Многоядна. В теплицах чаще повреждает помидоры и огурцы.

Самец червеобразной, самка грушевидной формы тела, длиной до 1,5 мм.

Зимуют яйца и личинки во вздутиях на корнях растений. Могут перезимовывать и взрослые самки. Самки плодовиты, одна самка может отложить до 2-х тысяч яиц. Личинки живут или в материнском галле, или внедряются в здоровые корни. В месте вне­дрения личинки образуется галл размером до 5 мм. Пораженные растения отстают в росте, снижают уро­жай, а при сильном заражении погибают. Ранение личинками корней открывает доступ в них грибам и бактериям — возбудителям различных гнилей.


Меры борьбы. Использование незараженного посадочного материала, чтобы не занести нематоду в теплицу. Замена пораженной почвы или ее дезин­фекция. Очистка теплиц от зараженной почвы и об­мывание стеллажей кипятком или раствором фор­малина. Просушивание на солнце почвы, приготов­ленной для заполнения теплиц и парников: нематоды на солнце гибнут. Промораживание почвы зимой.

Белокрылка

Насекомое с длиной тела 1—1,5 мм, с двумя пара­ми мучнисто-белых крыльев . Личинки плоские, уд­линенно-овальные, с красными глазами.

Тело личинки покрыто шипиками, на вершине брюшка — два нитевидных придатка.

Белокрылка многоядна. Она повреждает овощ­ные и цветочные культуры. Наиболее сильно она вредит помидорам, меньше огурцам, фасоли, сала­ту. Взрослые белокрылки и личинки прокалыва­ют хоботком ткани листьев и сосут из них сок. При этом они выделяют липкие сахаристые веще­ства, на которых поселяются сажистые грибы. Чер­ный налет грибницы покрывает поверхность листьев, затрудняя ассимиляцию ими углекислоты. Ра­стения принимают угнетенный вид, продуктивность их снижается.

Живет белокрылка в теплицах, размножаясь круг­лый род. В открытом грунте она жить не может, зи­мой погибает. На развитие одной генерации требует­ся около месяца. Максимум ее численности прихо­дится на вторую половину лета и осень. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, пред­почитая самые молодые листочки.


Меры борьбы. Опрыскивание растений карбофо­сом не позднее чем за 30 дней до начала сбора уро­жая.

Не выращивать в теплице рядом с овощными декоративные растения: они могут служить местом зимовки белокрылки. Дезинфекция теплиц после сбора урожая.

Табачный (луковый) трипс

Многояден. В теплицах наиболее сильно вредит огурцам и луку. В нашей книге описан выше.

Одновременно с табачным трипсом растения повреждает тепличный трипс. Образ жизни и харак­тер повреждений у него такой же, как и у табачного трипса.

Меры борьбы. Очистка от растительных остатков и дезинфекция теплиц после уборки урожая. Унич­тожение сорняков на территории, прилегающей к теп­лице. Опрыскивание растений в период вегетации карбофосом. Срок ожидания для лука 30 дней, для помидоров 20 дней.


Тли бахчевая и оранжерейная (персиковая)

Бахчевая тля — опасный вредитель огурцов в парниках и теплицах. Тля предпочитает теплицы, экс­плуатируемые круглый год. В теплицы тля прони­кает с окружающей сорной растительности, с куль­тивируемыми растениями.

Оранжерейная тля изменчивой окраски. Длина тела бескрылых тлей до 2,5 мм, крылатых до 2 мм.

У крылатых тлей голова темная, брюшко желтое или зеленое с темными поперечными полосками.

Многоядна. В открытом грунте повреждает пер­сик, абрикос, помидоры; картофель, перец и др. Зиму­ет яйцо на ветках персика и абрикоса. С них весной тля переходит на сорняки и на овощные культуры. В теплицы тля попадает с посадочным материалом или сорняками.


Оба вида тлей переносят вирусы.

Меры борьбы. Уничтожение сорной растительно­сти в теплицах и на прилегающей территории. Не рекомендуется держать в теплицах рядом с овощны­ми культурами цветочные и декоративные растения, на них может размножаться и перезимовывать тля.

Опыливание растений карбофосом не менее чем за 30 дней до уборки урожая.

Бурая пятнистость листьев помидоров (клядоспориоз)

Одна из наиболее опасных болезней помидоров в теплицах. Возбудитель болезни — гриб Клядоспориум — поражает листья. Проявляется болезнь во вре­мя цветения и образования плодов сначала на ниж­них, а затем и на верхних листьях в виде зеленовато-­желтых пятен с верхней стороны листа. С нижней стороны листа на пятнах больной ткани образуется сероватый плесневидный налет конидиеносцев с ко­нидиями. Пятна пораженной ткани сливаются, забо­левший лист засыхает, урожай помидоров снижается. При раннем заболевании растений степень вредонос­ности болезни увеличивается. Жизнеспособность спор (конидий) в теплицах на растительных остатках и на внутренней поверхности помещений сохраняется до 10 месяцев.

Наиболее благоприятны для развития болезни температура воздуха в теплице +22… +25° С, относи­тельная влажность около 95%. При влажности воз­духа 60% и ниже заражение растений практически невозможно. Источниками инфекций в теплицах являются растительные остатки и почва.


Меры борьбы. Соблюдение плодосмены с возвраще­нием помидоров на то же место через 3 года. Удале­ние из теплиц растительных остатков. Регулярное проветривание теплиц и парников, не допуская по­вышения влажности воздуха более чем до 70%. Де­зинфекция теплиц и парников.

Мозаика помидоров

Вирусное заболевание, которое проявляется в виде пестроты листьев. При раннем заражении растений болезнь проявляется более четко и может выражать­ся в чередовании светлых и темных пятен и в рас­членении листовой пластинки на мелкие дольки. Иногда листья становятся нитевидными. Ярче выра­жена мозаика на молодых листьях. На плодах пят­на неопределенной формы бурого цвета.

Передается вирус с семенами, с соком сосущими насекомыми и с орудиями ухода за помидорами при пасынкованные, прищипке й т. д. Сохраняется вирус в растительных остатках в почве, в семенах.
Кроме помидоров, мозаика поражает табак, карто­фель, перец, дурман, белену и другие пасленовые.


Меры борьбы. Посев семенами, собранными со здо­ровых растений. Протравливание семян в 1%-м растворе марганцово-кислого калия в течение 30 ми­нут. Уничтожение сорняков вокруг парников и теп­лиц. Прищипку и пасынкование проводить сначала на здоровых растениях, затем — на больных. Удале­ние из теплиц и уничтожение послеуборочных ос­татков растений. Борьба с тлями, трипсами — пере­носчиками вируса. Выбраковка пораженных расте­ний. Дезинфекция теплиц.

Белая гниль огурцов

В парниках и теплицах гриб поражает огурцы, реже помидоры, перец, баклажаны и другие культу­ры. Наиболее опасна болезнь для огурцов. У огурцов гриб поражает стебли в прикорневой части и в мес­тах разветвления, у основания черешков. Меньше поражаются листья и плоды.

Ткани стебля в местах поражения размягчаются, ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, на которой образуются черные, размером с гороши­ну склероции гриба. Поврежденные растения увяда­ют и засыхают. Пораженные плоды становятся вя­лыми, покрываются белым налетом грибницы.

В теплицах болезнь передается от больных расте­ний здоровым при помощи спор, образующихся со временем на склероциях, с кусочками грибницы при подрезке и подвязке растений. Пониженная темпе­ратура в теплице благоприятна для развития болез­ни. Развитие гнили усиливается при высокой влаж­ности воздуха, плохой аэрации почвы, при поливе холодной водой и других факторах, ослабляющих растения. Огурцы, высеянные после петрушки на зелень, поражаются больше.


Зимуют грибница и склероции гриба на раститель­ных остатках в почве.

Меры борьбы. Чередование культур. Дезинфекция почвы или замена ее верхнего слоя толщиной 2— 4 см. Удаление погибших растений или отдельных листьев.

Лечение растений при первых признаках пораже­ния стеблей путем снятия грибницы с больного уча­стка и обильного опудривания мелом или толченым углем. Создание благоприятных условий для огур­цов: не сеять их после петрушки, поддерживать тем­пературу в теплице не ниже +18° С и влажность воз­духа не выше 80%.


На помидорах надо вовремя убирать поражённые фитофторой листья и плоды Фото: Владимир Мартьянов

Паутинный клещ на огурцах, фитофтора и белокрылка на томатах – самый страшный сон садовода. За короткое время все труды, что были положены на выращивание этих тепличных культур, могут пойти прахом. Как же бороться с вредителями и болезнями огурцов и помидоров и предупредить появление беды?

Антагонизм в теплице

Бурые вытянутые в длину пятна на черешках и листьях томата, гниль на плодах – признаки самой грозной болезни паслёновых культур фитофтороза. Рано или поздно фитофтора всё равно проявит себя в помидорной теплице. Особенно внимательнее надо быть ближе к августу с его температурными контрастами и периодами затяжных дождей. И важно как можно раньше предпринять профилактические действия, чтобы снизить ущерб от этой напасти.

Профилактические обработки от фитофтороза пора начинать проводить уже сейчас. По словам Михаила Карпухина, для этого надо обрабатывать растения томатов такими микробиологическими препаратами, как Фитоспорин и Алирин. Также полезным будет пролить почву под кустами и опрыснуть сами растения раствором другого микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Всё это биологические препараты.

– Против болезней в теплицах лучше использовать не химию, а принцип антагонизма, – советует Михаил Юрьевич. – Давайте больше полезных для растений бактерий и грибов, и тогда будет меньше вредных.

Роса, да не та

На огурцах самая зловредная болезнь – мучнистая роса.

– Она проявляется прежде всего на листьях: на них образуется своеобразный мучнистый налёт, как будто мукой посыпали. Мучнистую росу в теплицы заносят в первую очередь сами садоводы. Идут по тропиночкам к саду, а там наверняка есть больные растения, так с одежды болезнь и заносят к себе, – рассказывает профессор УрГАУАнна Юрина. – Надо быть осторожными. А если уж болезнь попала в теплицу, то следить, чтобы очаг не распространялся: обрывать поражённые налётом листья. Конечно, для этого есть и химические препараты, например, известная всем бордосская жидкость, но лучше не применять агрессивные средства в своей теплице.

Есть у огурца и опасный вредитель – паутинный клещ. Из-за малых размеров он практически незаметен, и чаще всего рассмотреть его можно только под лупой на обратной стороне листа огурца: клещ выглядит как двигающиеся тёмные точки. Особенно опасен этот вредитель в парниках и теплицах.

– Для борьбы с паутинным клещом рекомендуется повышать влажность в теплице: в таком климате этот паучок не размножается. Влажность должна быть 85 процентов, а то и 90, если вредителя много, – говорит Анна Юрина. – Но, как и в случае с мучнистой росой, надо своевременно убирать все поражённые вредителем листья. Это поможет сдержать его распространение.

Кроме этого, часто растения огурца желтеют и вянут без видимых на то причин. Если вы заметили на своём огороде такое, то, скорее всего, это последствия поражения подземной части растения корневой гнилью. В этом случае как больные, так и здоровые огурцы надо пролить раствором препаратов, сделанных на основе почвенного гриба триходермы. Эти микроорганизмы являются основными помощниками садоводов в борьбе с грибными болезнями растений. Препараты могут быть разные: Триходермин, Триходерма вериде, сейчас очень популярен Глиокладин. Последний, кстати, вносится обычно в лунку в период посадки растений в теплице. Получается хорошая профилактика от грибных болезней. Ведь всегда лучше предупредить недуг растений, чем самоотверженно бороться с ним на грядках.

КСТАТИ

Есть множество народных способов борьбы с вредителями и болезнями помидоров и огурцов. Например, настой луковой шелухи – верное средство против паутинного клеща на огурцах. Трёхлитровую банку больше чем на половину заполняют луковой шелухой, заливают её кипятком и дают настояться 3 часа, а потом опрыскивают этим раствором листья.

Молочная сыворотка, например, помогает от фитофторы на помидорах. Перед обработкой листьев надо развести одну часть сыворотки двумя частями воды.

В ТЕМУ

Один из самых злостных вредителей томатов – белокрылка. Но личинки этой бабочки поедают и другие огородные культуры, например, перцы, землянику. И наша читательница из села Бараба Богдановичского ГО Людмила Вагурова, как и другие садоводы, очень интересуется, как одолеть этого вредителя.

— Бороться с белокрылкой можно с помощью препарата Актеллик, – советует агроном Свердловского референтного центра Россельхознадзора Роза Шарипова. – Помогают и клеевые ловушки жёлтого цвета, которые развешивают в теплице чуть выше самих растений. Самки белокрылки летят на жёлтый цвет и приклеиваются. С этой же целью можно намазать канифолью картон жёлтого цвета или клеёнки.

Вывести белокрылку очень сложно, и здесь важны терпение и упорство. Надо постоянно смывать личинки с листьев, протирать листья мыльным раствором, опрыскивать растения настоем чеснока (измельчить головку и настаивать неделю в 0,5 литра воды), развешивать ловушки. Кто-то советует даже засасывать пылесосом взлетевших бабочек. Но, главное, не поленитесь после окончания садового сезона обработать теплицы серными шашками. А весной не приобретайте сомнительного вида рассаду: на ней может быть яйцекладка вредителя.




  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало


«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.

Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.


Биологика – логика живого мира

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.

Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Болезнь с красивым названием мозаика – на самом деле коварный вирус, который особенно часто свирепствует в северных районах страны. От него не только портятся листья, но и урожай мельчает, теряет вкус, плохо созревает.


Биология вируса

Существует несколько штаммов вируса с различными свойствами. Болезнь паразитирует только на помидорах и в международных классификаторах сокращенно именуется ToMV. Вызывает ее вирус Tomato mosaic tobamovirus. Табачная мозаика на томатах поражает пасленовые и никотиновые культуры, его называют Tobacco mosaic virus, сокращенно TMV. Кроме того, схожие симптомы может вызывать огуречная мозаика.


У него палочковидный вирион, который погибает при температуре не ниже +93 градуса и сроке воздействия не менее 10 минут. В больных растениях живет 4-6 недель, а если хранить сок в стерильных условиях, существует до 5 лет.

Попадая на растения, бактерии проникают в клетки и необратимо изменяет их. Плоды и куст покрываются пятнами, в них появляются отмершие участки и волокна, урожай теряет вкус и приостанавливается в развитии.

Если недуг попадет на куст, уже заболевший Х вирусом картофеля, развивается стрик – неизлечимое заболевание с еще более стремительным течением.

Симптомы

В первую неделю стебли могут увядать, но при понижении температуры восстанавливаются. Затем появляются яркие симптомы:

  1. На кустах появляются светлые крапинки, которые увеличиваются и переходят в мозаичную пятнистость светло-зеленого и темно-зеленого оттенков.
  2. Стебли сморщиваются, деформируются, могут делаться нитевидными.
  3. У нитевидных листьев с изнаночной стороны появляются бугорчатые выросты чашевидной или уховидной формы (они называются энации, а энационная мозаика считается одним из опаснейших подвидов).
  4. Плоды мельчают, созревают неравномерно.
  5. Внутри оов возникают темные серо-зеленые участки, со временем они отмирают и развивается частичный некроз.
  6. Пучки отмерших сосудов видны сквозь кожицу в виде коричневой сеточки.

Цикл развития

После выращивания заболевших пасленовых или табака болезнь остается в почве. Он живет в старой ботве, но обычно начинает новый цикл развития через зараженные семена. На зернах он сохраняется в оболочке, реже – в зародыше. Передается от растения к растению механическим путем или при высадке инфицированных семян.

Распространение

Заразиться кусты могут:

  • через садовые инструменты, особенно ножницы для обрезки и прочие предметы, нарушающие целостность листьев, наносящие ранки;
  • через одежду и обувь огородника (вирус может оставаться даже на руках в соке больных растений);
  • при любом механическом повреждении кустов, даже незначительном;
  • через укусы насекомых, питающихся соком – цикадок, тли, трипсов;
  • из-за несоблюдения севооборота и других нарушений агротехники.

Причины

Попав в растение, возбудитель не всегда проявляет активность. Он активизируется, когда кусту недостает света и когда он ослаблен из-за неправильного ухода: слишком обильного или недостаточного полива, дисбаланса удобрений, перепада температур и т.д.

Методы лечение

Огородников, диагностировавших недуг на своих грядках, интересует как бороться с болезнью в теплиц. Однако вылечить уже заболевший куст при серьезном поражении невозможно. Методы борьбы предусматривают обрезку пораженных частей растения при первых признаках недуга, удаление и уничтожение кустов с поздними стадиями инфицирования, а затем обработки, чтобы защитить оставшиеся посадки.

Считается, что при заболевании в парниках эффективен калий. Поможет он скорее для профилактики: им удобряют томаты и снижают количество азотных удобрений. Перманганат минерала используют для обработки грунта и семян.

Избавившись от больных кустов, здоровые и находящиеся на ранних стадиях заболевания опрыскивают раствором 1 л молока или сыворотки в 10 л воды. Обрабатывают еженедельно, пока листья не приобретут нормальный оттенок.

Готовят раствор препарата 0,05% и опрыскивают грядки.

В 10 литрах воды растворяют 75 г препарата в порошке. Обрабатывают весь куст, через 10 дней повторяют. Средство действенно на ранних стадиях.


Готовят раствор молока и воды в пропорции 1:10, вливают туда 10 капель йода.

Опрыскивают помидоры с недельным интервалом.

Их готовят по инструкции и обрабатывают растения, надев очки и перчатки.

Профилактика

Стандартные меры защитят растение от вирусов, грибков и бактериальных инфекций:

  1. Перед посадкой нужно замочить семена в слабом растворе марганцовки (1-2%) на час или два.
  2. Почву для рассады прожаривают в духовке при температуре не ниже +90, а оптимально — +110 градусов.
  3. Землю на грядках проливают кипятком, в котором растворено немного марганцовки, или раствором борной кислоты – 1 ч.л. порошка на 10 л воды.
  4. Соблюдают севооборот, не выращивают пасленовые несколько лет подряд на одном участке или на грядках после других пасленовых культур и огурцов.
  5. Не загущают посадки, оставляя расстояние между кустами по 40-50 см.
  6. Регулярно моют и дезинфицируют инструменты, а в конце сезона – все поверхности теплицы.
  7. Для защиты от насекомых-разносчиков заразы высаживают возле помидоров бархатцы, базилик или другие сильнопахнущие растения.

В природе встречаются различные виды болезней томатов как в теплице, так и в открытом грунте. В настоящей статье мы рассмотрим наиболее популярные вирусные болезни помидор.

Здоровые томаты могут заражаться даже от небольших ранок, надломов волосков опушения. Инфекция очень быстро может распространиться при проведении таких мероприятий как пикировка рассады, пасынкование томата при формировании куста, прищипка верхушки и др. Вирус мозаики сохраняется и на семенах томатов, и на различных растительных остатках, даже вне самих тканей томата.

Сорта томатов не имеющих ген устойчивости производят плоды с неравномерным окрашиванием, имеющим расплывчатые пятна желтоватого и коричневого цвета.

Вирусная болезнь томатов мозаика развивается при работах по формированию кустов томата, их пасынкованию, при выращивании восприимчивых сортов к данному заболеванию, наличию зараженной почвы и растительных частей томатов.

Необходимо проводить предпосевную обработку семян томата 1%-ном растворе марганцовки или в 20% растворе соляной кислоты, можно использовать 10% раствор тринатрия фосфата. Обработку проводить не более 30 минут, затем промыть в проточной воде. В качестве профилактики следует опрыскивать растения обезжиренным молоком, разбавленным в соотношении 1:10. Для выращивания томатов выбирать устойчивые сорта F1, разнообразных гибридов. Проводить мероприятия по термическому обеззараживанию семян томаов и предпосевную обработку грунта.

Местами скопления и сохранения вируса могут быть так же хризантемы и георгины, а также посадки лука. Инактивация вируса наступает при 41-48°C, в соке сохраняется до 6 часов. Среди симптомов заболевания особенно среди молодой рассады томата выделяются листья с бронзовым или грязно-фиолетовым цветом. Через некоторое время возникают зигзагообразные некрозы, пораженные части листа в виде полос вдоль жилок, затем листья погибают. И на плодах томатов также можно видеть коричневые полосы, которые начинаются от плодоножки, а затем на них развиваются следы поражения этой болезни в виде желтоватых зигзагов и колец.

Стоит отметить что вирусные болезни томатов быстро развиваются и этому способствуют многолетние сорняки и грядки с луком, когда посадка растений произведена излишне разряжено.

Для борьбы с болезнью бронзовости необходимом проводить опрыскивание томатов инсектицидами, уничтожающими переносчиков вируса этого заболевания - табачного трипса. Следующим мероприятием может стать изолированность томатов от растений, которые могут заражать. В случае обнаружения следов заболевания растений, их необходимо удалить.

Главным источником данного заболевания остаются семена собранные с больных растений. Вирус может сохраняться в растительных остатках и в почве.

Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности, данное заболевание распространяется не только в теплицах, но и в открытом грунте. Путь распространения вируса механический, от одного растения к другому, особенно во время пасынкования куста.

  • Семена следует отбирать от здоровых растений, берут сорта томатов устойчивых гибридов F1.
  • Семена протравливают 1% раствором марганца, проводят термическую обработку не только семян, но и почвы.
  • Соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период, в качестве профилактики растения опрыскивают обратом (обезжиренным молоком) с водой в соотношении 1:10.
  • При обнаружении сразу удалять все больные растения.

Вирусная болезнь томатов столбур или микоплазмоз поражает и другие растения, такие как картофель, перцы и баклажаны. Болезнь снижает урожайность томатов от 30 до 50 %. Возбудитель вируса столбура как правило переносится вьюнковой цикадкой, лет которой начинается с конца июня, заражение растений может происходить в последующие 2 недели. И в конце летнего сезона цикадки будут откладывать яйца в поверхностном слое почвы на корнях растущих сорняков, а вышедшие личинки зимуют на глубине 30 см.

Весной появившиеся цикадки, которые ранее питались зараженными соками корней сорняков, вновь становятся переносчиками вируса столбура.

Основными признаками вирусной болезни микоплазмоза являются такие симптомы, как:

  1. Позеленение и некоторое израстание цветков томата, которые либо плохо растут, либо срастаются по всей длине.
  2. Видоизмененные тычинки и пестик приводят к отсутствию завязей у растения.
  3. При заражении томата его плоды становятся измененные по форме, жесткими и безвкусными, при созревании появляется сетка у основании.

Развитию данной болезни способствуют засоренность сорняками, нарушенные сроки высадки рассады томатов, отсутствие борьбы с цикадками. Отсюда и соответствующие мероприятия борьбы с болезнями томатов. Пораженные растения удаляют, своевременно проводят опрыскивание томатов инсектицидами, действующие против цикадок, и конечно ведение борьбы против многолетних сорняков, на которых процветает вирусная инфекция столбур.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.