Ограничения из за ящура


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Первое сообщение о заболевании животных ящуром сделано в Италии (D. Fracastro, 1546). Болезнь животных, сопровождающуюся обильным слюнотечением, неоднократно отмечали в ряде стран Европы в XVII -XIX вв. Вирусную природу ящура установили Леффлер и Фрош (1898), а плюралитет (множественность) возбудителя - Балле и Карре (1922), что имело большое практическое значение в разработке средств специфической диагностики и профилактики болезни.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи; овцы, козы и дикие копытные животные - менее чувствительны. Описаны случаи возникновения ящура в естественных условиях у лосей, оленей, сайгаков, косуль, буйволов, антилоп и диких свиней, а также заражения диких копытных в зоопарках. На восприимчивость животных к ящуру существенное влияние оказывает возраст. Молодые животные более восприимчивы и болезнь может протекать тяжелее, чем у взрослых. Другие виды животных заболевают ящуром довольно редко. Однако имеются сообщения о единичных случаях заболевания ежей, собак, кошек, кроликов и крыс. Заболеть ящуром может и человек (особенно дети), однако процесс проникновения и репродукции вируса в организме неизвестен.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

Версия для печати Версия для MS Word Эпидемиологический надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2020 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Также в одном из интервью прессе (Интерфакс-Юг) заместитель начальника отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебно-профилактической работы краевого управления ветеринарии Андрей Лимаренко упомянул, что "владельцы зараженных животных не имеют права покидать свои подворья до завершения карантина".

Прилагаю постановления, в которых чётко прописано, что можно, а что нельзя сейчас в Мостовском районе. Скачано здесь (сайт администрации края).

Итак, в селе Солёное запрещён проезд на всех видах транспорта и запрещён выезд транспорта любого вида. Что касается повторной вакцинации, о которой также упоминалось здесь в блогах, в постановлении определена обязательная вакцинация против ящура независимо от сроков предшествующей вакцинации.

Читайте также в блоге

Комментарии


Так а почему ограничения законны? Потому что есть местные постановления?)


Да, и эти местные постановления соответствуют Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром.


кстати, постановления некорректно назвать "местными": они на уровне власти субъекта РФ. То есть региональные. И ещё: инструкция утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 15 марта 1985 года (то есть на федеральном уровне) и является действующей.


Формально, разумеется, все законно. А вот с точки зрения здравого смысла. Инструкция от 1985 года. Нда. Вот потому в России никогда не будет все хорошо.


О том, что ветеринарное законодательство в России пора менять, уже давно звучат отдельные реплики. С АЧС та же ситуация - ветеринары действуют по Инструкции от 1980 года. Но о послаблениях речи не идёт: распространение заболеваний может представлять угрозу не только здоровью населения, но иметь катастрофические экономические последствия. Наоборот, многие специалисты высказываются за то, чтобы меры ужесточить.


ИМХО, в России не будет хорошо, пока её жители не будут соблюдать законы.


1. По версии Консультант+ эта инструкция действующей не является.

2. Ежедневный цирк с поливанием стекол и боков проезжающих машин видеть тоже веселого мало, хотя КМК, обрабатывать нужно колеса и днище, а не крышу. Тем более, что выезжающие машины охранников, стоящие за дисбарьером не обрабатывают вообще.

3. Мясо и молоко больных (!) коров можно употреблять в пищу, нагрев молоко до температуры более 80 градусов или закипятив, мясо у нас тоже никто сырым не ест.

4. Как вам нравятся реплики охраны и ветврачей о том, что они, окахываюется, нас еще жалеют, поскольку вообще положено одежду обрабатывать в пропарочной камере, коия и наличествует быть.

5. Почему законы должны соблюдать ТОЛЬКО жители Росси, власть же эти законы во всеуслышание благополучно игнорирует, и даже не считает нужным как-то это скрыть

6. Проведение повторной вакцинации в день предыдущй спровоцировало сам факт появления ящура в селе, сама по себе такая постановка вопроса является ИМХО, безграмотной, потому что никаким решением или постановлением пока еще никто не приказал вирусу не распространяться, а иммунитету - защищать организм. Если есть у прививки срок ревакцинации или обработки сыворотки, то эти сроки нужно соблюдать, а не писать постановления без привязки к ситуации.


"Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи с возникновением на территории Колумбии очага ящура (вирус Foot and Mouth Disease virus, серотип О) с 5 июля 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз со всей территории Колумбии", - говорится в документе.

Ограничения касаются, в частности, восприимчивых к ящуру живых животных, а также не прошедших термообработку, гарантирующую разрушение вируса, сырого мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции. Кроме того, запрещен ввоз шкур, кожи и трофеев, не обработанных по технологии, гарантирующей разрушение вируса, и оборудования для содержания восприимчивых к ящуру животных, их убоя и переработки, бывших в употреблении.

Одновременно введены временные ограничения на транзит по РФ живых животных из Колумбии, восприимчивых к ящуру.

Ящур — острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

Обратная связь от пользователя

Комментариев для отображения не найдено.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.


Россия не видит рисков проигрыша спора в ВТО о правомерности ограничения импорта европейской свинины, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

"У нас были консультации с Евросоюзом. Известная история. На самом деле, коллеги из Евросоюза признали, что больших возможностей с точки зрения отстаивания позиции и введению ответных мер в объеме €1,3 млрд у них нет. Поэтому мы договорились с ними продолжать консультации для того, чтобы постепенно этот спор завершать. Здесь уже рисков мы никаких не видим, нам удалось их все снять без потерь для России", — отметил он.

"С коллегами из Евросоюза будем продолжать работать, будем постепенно ставить вопросы и о доступе российской продукции на европейский рынок, потому что мы считаем, что тут тоже не все чисто с европейской стороны и, если говорить о свободной торговле, то она должна быть свободной торговлей во всех направлениях", — сказал он, отказавшись пояснить, какие именно моменты вызывают нарекания с российской стороны.

Орешкин в рамках форума в Давосе провел консультации с коллегами из Евросоюза по линии ВТО.
Источник: news.rambler.ru


"Федеральное руководство слышит нас, когда мы говорим о необходимости помощи сельхозтоваропроизводителям. Не планируется нами проводить сокращение финансирования. Естественно, общие лимиты зависят от ряда факторов, но в 2018 году планируется сохранить, как минимум, на том же уровне помощь сельхозтоваропроизводителям. Не ниже 2017 года", - сказала М.Новикова.

Объем поддержки она не уточнила.

М.Новикова отметила на коллегии управления Россельхознадзора по Татарстану и главного управления ветеринарии кабинета министров республики в среду, что начата программа регионализации РФ, которая подразумевает, в том числе, формирование субъектами программ по борьбе с болезнями животных. "В идеале мы должны получить картину, когда каждое хозяйство будет иметь определенный эпизоотический статус и не будет зависеть от соседних хозяйств", - сказала директор департамента.

Это предполагает и компартментализацию. По ее мнению, должно быть приложено максимум усилий, чтобы все хозяйства, в первую очередь, свиноводческие, относились к третьему и четвертому компартментам (имели высокий уровень биологической защищенности).

Она отметила, что в этом случае, при возникновении проблем в субъектах РФ, хозяйства будут действительно защищены, в том числе экономически.

"Вот этот большой комплекс мероприятий по регионализации, компартментализации, по внедрению электронной ветеринарной сертификации позволит действительно обеспечить экономическое благополучие, экономическую безопасность сельхозтоваропроизводителей", - резюмировала М.Новикова.
Источник: milknews.ru


Россия заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции в Иорданию, сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Иордании в РФ Амджадом Адайле.

"Российская сторона заинтересована в увеличении экспорта мясной и молочной продукции, а также в наращивании поставок пшеницы и мяса птицы на иорданский рынок", — сообщил Ткачев, слова которого приводятся в релизе российского ведомства.

Глава Минсельхоза также указал, что сотрудничество двух стран в сфере сельского хозяйства имеет большие перспективы, обладает хорошим потенциалом для наращивания объемов взаимных поставок уже существующих товарных позиций, а также расширения товарной номенклатуры поставляемой продукции.
Источник: news.rambler.ru


Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Мордовия и Пензенской области информирует, что в 2017 году в странах мира, в том числе и на территории Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц.

По данным Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), в прошедшем году было зарегистрировано 2840 очагов высокопатогенного гриппа птиц в 61 стране мира, в том числе в Австрии (24), Бангладеш (7), Бельгии (18), Болгарии (67), Боснии и Герцеговине (3), Великобритании (30), Венгрии (93), Вьетнаме (36), Германии (194), Гонконге (2), Греции (15), Дании (17), Демократической Республике Конго (26), Египте (14), Зимбабве (1), Израиле (12), Индии (32), Иране (22), Ирландии (9), Испании (12), Италии (95), Казахстане (1), Камбодже (3), Камеруне (4), Китае (30), Кувейте (1), Лаосе (5), Литве (5), Люксембурге (4), Македонии (2), Малайзии (36), Мексике (1), Мьянме (12), Непале (4), Нигере (3), Нигерии (47), Нидерландах (23), Польше (115), Португалии (1), Республике Кипр (1), Румынии (130), Саудовской Аравии (1), Сербии (21), Словакии (68), Словении (21), США (3), Тайване (201), Того (1), Уганде (3), Украине (5), Филиппинах (4), Финляндии (9), Франции (447), Хорватии (19), Чешской Республике (72), Швейцарии (10), Швеции (31), ЮАР (107), Южной Корее (445), Японии (180).

На территории Российской Федерации зарегистрировано 35 вспышек высокопатогенного гриппа птиц, в т.ч. 4 – в популяции дикой и 31–домашней птицы (из них 8 очагов выявлены на крупных птицефабриках). Вирус гриппа птиц распространился по территориям 12 субъектов РФ.
Среди дикой птицы грипп птиц зарегистрирован в Калининградской (1), Воронежской (1) областях, в Краснодарском крае (2).

Среди домашней птицы – в Московской (11), Ростовской (6), Костромской (1), Нижегородской (1), Самарской (1) областях, в Республике Чечня (1), Республике Татарстан (7), Республике Марий Эл (2), Республике Удмуртия (1).

В эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц в прошлом году вовлечены как личные подсобные хозяйства граждан, так и крупные птицеводческие предприятия закрытого типа на территории Московской, Ростовской, Костромской областей и Республики Татарстан.

Занос возбудителя гриппа птиц на промышленные птицеводческие предприятия закрытого типа приводит к значительным экономическим потерям с негативными социальными последствиями, связанными с необходимостью уничтожения всего поголовья птицы и с утилизацией птицеводческой продукции, немалыми затратами на проведение противоэпизоотических мероприятий.

Сложная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц сохраняется в Европейских странах и в странах Восточной Азии. В связи с этим прогноз распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Российской Федерации в текущем году остается неблагоприятным.

В целях предотвращения возникновения и распространения вируса гриппа птиц на территории Республики Мордовия физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) птицы, обязаны строго соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 года №103), Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. Приказом Минсельхоза РФ 03.04.2006 года №104), а также Правила по борьбе с гриппом птиц (утв. Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 года №90), в том числе:
- осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике гриппа птиц;
- извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;
- до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по гриппу птиц, в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 года №635.


Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве, разработанный Минсельхозом, сообщила пресс-служба Минсельхоза.




    Ожидают лучшего ответа

  • 0 голосов
  • 1 ответ

  • Casings
  • 7 часов назад
    • 7 ответов
    • 997 просмотров

    • Василий58
    • 20 часов назад
    • 0 ответов
    • 20 просмотров

    • Angelina
    • Вчера в 11:17
    • 4 ответа
    • 247 просмотров

    • Инженер по оборудованию
    • во вторник в 05:22
    • 0 ответов
    • 17 просмотров

    • DmitriyD
    • во вторник в 03:40






    Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все.
    Предлагаю взглянуть на этот процесс с точки зрения готовности различных учетных систем (журналов/ Excel/ автоматизированных ИС) помочь среднестатистическому пищевому предприятию выдержать неожиданный натиск конкурентов.

    Спрос потерял привычную равномерность и управляемость.
    Сейчас людей в супермаркетах меньше, чем первого января в 8 утра бывает. Но лично мне хорошо запомнились дни, когда покупатели сметали с полок ВСЕ. Нужное и не очень. Анекдотами на эту тему пестрят все, кому не лень, поэтому не буду вдаваться в подробности мотивации граждан, а ограничусь лишь констатацией факта: спустя пару дней магазины снова были полны. Ведь пока есть спрос, живо и предложение. Вопрос только в том, чья продукция была допущена к удовлетворению этого спроса. Что за марки легли на опустевшие прилавки, чтобы подвергнуться новому наплыву голодных и страждущих?

    Новые условия игры

    Условия просты: необходимо оперативно (т.е. быстрее конкурентов)
    принять и обработать заказ спланировать производство произвести продукцию промаркировать отгрузить
    И не потерять при этом данные о движении сырья, складских операциях и продажах, необходимые для дальнейшего анализа работы предприятия.

    В штатном режиме, когда на рынке все спокойно (ну или почти так), решения принимаются взвешенно и исходя из рациональных обоснований. На каждую операцию закладывается время (чаще всего известное заранее).
    В случае журнального учета на оценку производственных ресурсов и поиск резервов может понадобиться до нескольких дней. Excel слегка развяжет руки и посчитает все сам. Только данные для расчетов придется вбивать вручную. Но это тоже украдет драгоценные часы. Автоматизированная система в разы быстрее выдаст готовый план (производства, маркировки и отгрузки клиентам), основанный на доступных технических возможностях и человеческих ресурсах.
    И всеми тремя способами можно добиться одного результата. Это доказывают предприятия, у которых слаженность и успех работы системы строится в первую очередь на сознательности сотрудников. На принципе привычности и, как следствие, слаженности ежедневных коммуникаций людей или бизнес-подразделений.

    Но в ситуации, когда шаблонный формат поведения терпит крах, как это произошло сейчас, работа системы, основанная на человеческих привычках, начинает сбоить. А именно, терять в точности и скорости исполнения задач.

    Вот здесь-то и приходит осознание реальной ценности автоматизации бизнес-процессов. Когда при резкой смене входных параметров и планов, вместо паники в дело вступает четкая структура планирования действий в разрезе каждого подразделения и исполнителя. Кроме того, быстрый перенос коммуникаций (в плане выдачи и контроля исполнения задач) в электронный вид, также играет немаловажную роль в условиях дестроя.

    Так вот к чему я все это…


    Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых руках, с тем и стартануло! Истинный хэнд-мейд. Во рту таяло, мозг спрашивал за глютамат и пряности, но мне очень понравилось. Базовый вкус. Надо им наестся и закрепить в памяти. Мясо покупал у Окраины. А вот как я делал эту шею, я обязательно расскажу, но не сейчас. #foodporn #сыровяление #ферментация


    С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни одного завода, где бы это отрицали. Где-то это бригадная сделка, где-то персональная, но большинство предприятий пищевой промышленности использует сдельную зарплату для производственников. Те же, кто не используют, говорят, что хотят, но сталкиваются со сложностями в подсчете.

    На мясокомбинатах много операций, производительность которых зависит от человека. На мясоперерабатывающих производствах нередко используется сдельная оплата труда, на каких-то участках бригадная, на каких-то персональная. Обычно, расчет зарплаты в конце месяца занимает пару дней у всех руководителей цехов, поэтому мясопереработчики часто включают задачу расчета сдельной зарплаты в проекты автоматизации оперативного учета, которые мы выполняем.



    Сегодня обратил внимание, что на улицах Москвы хот-доги продавали при помощи такой торговой тележки.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.