Очищение продуктов от вирусов







Микробиолог и эксперт по безопасности пищевых продуктов Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) из Ратгерского университета США рассказал, нужно ли проводить обработку всех привозимых из магазинов продуктов, а также поверхностей, на которые попадают пакеты с ними, и как это лучше делать.

Все жители Земли сегодня обеспокоены темой заражения коронавирусом нового типа. Карантинные меры не спасают нас от необходимости закупать продукты и товары ежедневного использования. Но по мере распространения патогена и увеличения количества заболевших (многие из которых даже не знают о том, что уже больны COVID-19), всё актуальнее становится проблема дезинфекции.


Сразу отметим, что пока нет надёжных научных сведений указывающих на то, что вирус передаётся через еду (а вот через фекалии вполне). Однако риски заражения значительно повышаются, когда мы выходим в магазин за продуктами и прочими покупками, так как увеличивается количество контактов с людьми, которые могут быть носителями вируса.

Многие сегодня перешли на онлайн-закупки продуктов. Но и в этом случае мы не можем быть полностью уверенными, что те люди, которые отвечают за расстановку товаров на полках магазинов, которые собирают продукты в пакеты для доставки, и курьеры полностью здоровы.

Означает ли это, что закупленные продукты нужно три дня хранить в коридоре, на крыльце или, к примеру, в подвале?

Поясним, что учёные установили: коронавирус нового типа SARS-CoV-2 остаётся жизнеспособным вне организма больного в течение двух-трёх дней. По этой причине некоторые люди пытаются обезопасить себя от заражения столь экзотическим способом.

Однако многие продукты, такие как молоко, мороженое и мясо, попросту испортятся за три дня. Таким образом, это прямой путь к массе других сопутствующих заболеваний.

Да, вирус постепенно становится менее активным при комнатной температуре. Своеобразный период полураспада у него составляет восемь часов. Но бояться заразиться только от одного прикосновения к продуктам не стоит, заверяет эксперт. Не все покупки заражены, да и простое прикосновение к ним не приводит к тому, что человек сразу же заболевает COVID-19.


Надо ли дезинфицировать все коробки и пакеты, а также всё, что в них переносится?

Такой подход тоже не имеет никаких научных обоснований. Если вы обеспокоены тем фактом, что вирус может содержаться на поверхности или внутри коробок, то просто промойте продукты, а прежде чем садиться за стол, тщательно помойте руки с мылом на протяжении минимум 20 секунд или хотя бы обработайте их дезинфицирующим раствором (его можно приготовить самостоятельно). Впрочем, последнее лучше делать всегда, не только в период эпидемий и пандемий.

При этом доктор Шаффнер напоминает, что зелень, фрукты и овощи мыть с мылом не нужно. Достаточно просто тщательно прополоскать их в большом количестве холодной воды. Мыло при попадании в пищеварительный тракт вызывает тошноту, порой рвоту и диарею, и оно совершенно не предназначено для мытья продуктов.

Безопасны ли сумки многоразового использования?

Сегодня многие люди отказываются от полиэтиленовых пакетов и используют для транспортировки продуктов сумки и вернувшие себе былую популярность авоськи. По словам Шаффнера их необходимо регулярно стирать (и не только в период пандемии).

Микробиолог полагает, что оптимальная тактика: оставлять их в машине после выгрузки содержимого, а также мыть руки после всех манипуляций с покупками. Впрочем, такой совет вряд ли подойдёт многим жителям нашей страны. В любом случае стирка не будет лишней, если вы используете такие сумки.


Как снизить риски заражения при посещении продуктового магазина?

Многие магазины сегодня расположили у входа в торговые павильоны стойки с дезинфицирующими средствами. Не поленитесь: подойдите и обработайте ими руки. Этим простым действием вы защитите не только себя, но и окружающих.

Кроме того, большинство магазинов сегодня проводят дезинфекцию корзин и тележек для продуктов. Можно уточнить, в каких магазинах эта мера стала обязательной, и в период пандемии выбирать для закупок именно их.

Также доктор Шаффнер советует заранее составить список необходимых покупок и сгруппировать их по отделам магазина, чтобы максимально быстро пройти по торговому залу и не возвращаться к тем полкам, мимо которых вы уже прошли.

Актуален и совет соблюдать дистанцию, обходить стороной других покупателей (лучше всегда находиться на расстоянии пары метров друг от друга).

Также лучше воспользоваться дезинфицирующим средством после выхода из магазина, где вы, вероятно, прикоснулись к массе самых разных поверхностей, на которые мог осесть вирус.

Доктор Шаффнер также повторяет обработку рук после выгрузки продуктов из машины и возвращения домой.

Добавим, что доктор Шаффнер много лет изучает и, соответственно, является специалистом в таких областях как количественная оценка рисков микробного заражения, прогнозирование в микробиологии пищевых продуктов, мытьё рук и перекрёстное загрязнение.


Другие специалисты в области гигиены также дают несколько полезных советов. Если вы обеспокоены, что принесённые в дом товары загрязнят, к примеру, поверхность стола, то используйте для них какую-то одну его часть. После того как вы рассортировали и разложили продукты и покупки (к примеру, на картоне коронавирус может выживать до суток, а значит, крупу из пачки лучше сразу пересыпать в пластиковый контейнер), очистите "загрязнённую" часть поверхности стола.

Кроме того, сейчас особенно актуально тщательнее планировать покупки и по возможности закупаться на две недели вперёд. В магазине также стоит вести себя ответственнее: стараться не брать товары, чтобы позднее, передумав, вернуть их на полку, а также не приходить в магазины с явными симптомами респираторного заболевания.


Лимон

Чем заменить: квашеная капуста.

Многие знают, что лимон – ценный источник витамина С. В этих кислых бодрящих фруктах он содержится в легкоусвояемой форме.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека. Тем временем пополнение ее запасов критически важно для правильной работы иммунитета. Лимоны способствуют выработке иммунных клеток, укрепляют сосуды и тонизируют организм, в результате чего он может эффективно противостоять атакам вирусов.


Чеснок

Чем заменить: лук.

Чеснок и лук – лучшие источники фитонцидов (природных бактерицидных веществ). Фитонциды – часть иммунитета растений, убивают патогенную микрофлору. Доказано, что они уничтожают палочку Коха, коклюшную и кишечную палочки, золотистый стафилококк. Активность против вирусов все еще исследуется. Однако опыт предков говорит о том, что употребление чеснока и лука действительно помогает не заболеть вирусными инфекциями, такими как ОРВИ, простуда и грипп.


Чем заменить: смесь сухофруктов (инжир, чернослив, курага, сушеные бананы).

Мед – удивительный продукт. Его веками использовали для лечения простудных и многих других болезней.

В 2017 году в журнале Pharmacognosy Research был опубликован широкий обзор возможностей медицинского использования меда. В частности было доказано, что он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но главное – то, что мед эффективно повышает сопротивляемость организма. Это мнение не раз было озвучено медиками – иммунологом профессором В. М. Фроловым и другими известными докторами.


Шиповник

Чем заменить: клюквенный морс.

Отвар шиповника и клюквенный морс – витаминизированные напитки, защищающие организм от вирусов. Они не только содержат ударную дозу витамина С, но и регулируют баланс жидкости в организме. При вирусных инфекциях рекомендуется много пить. Употребляя именно эти напитки, вы никогда не столкнетесь с отеками.


Имбирь

Чем заменить: куркума.

Имбирь и куркума содержат множество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Но главная ценность состоит в эффекте, который они оказывают на организм. Имбирь и куркума усиливают кровообращение, улучшая доставку антител к вирусам. Они стимулируют иммунитет на борьбу с инфекциями, согревают, придают бодрости и сил.


Куриный бульон

Чем заменить: кисель

Несмотря на малую калорийность, эти продукты питательные и очень быстро усваиваются. Они не раздражают горло и слизистую пищеварительных органов. Особенно полезны куриный бульон и кисель в период болезни. Они не нагружают пищеварительный тракт, что дает возможность организму полноценно бороться с вирусами.


Шоколад

Чем заменить: бананы.

Горький шоколад из натуральных какао-бобов, равно как и спелые бананы, – кладезь магния и витаминов группы В. Эти простые продукты способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и помогают справиться со стрессовыми ситуациями. А стресс, как известно, сильно подрывает иммунитет. Не зря говорят, что все болезни возникают от нервов.


Здоровье человека напрямую зависит от его питания и образа жизни. Пища может вызвать отравление и болезни, а может вылечить и укрепить. Не зря существует такое направление в медицине, как диетотерапия. При вирусных инфекциях (пневмонии, бронхите, ОРВИ, гриппе) назначается лечебный стол №13. Он подразумевает употребление малокалорийной, но высокопитательной и витаминизированной пищи.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей живут в быстром темпе, и в вечной спешке времени на здоровое питание почти не остается. В результате мы бездумно набиваем желудок вредной едой, перегружающей и остальные наши органы. Даже если сейчас такой подход кажется оправданным, однажды подобное обращение с телом непременно даст о себе знать.


Данный корнеплод богат железом, кальцием и антиоксидантом бетаином — это растительный пигмент, придающий свекле характерный красный цвет. Бетаин улучшает структуру клеток и восстанавливает клетки печени (очистительного центра организма). Печень защищает нас от воздействия потребляемых токсинов, так что природная помощь очищающего овоща не будет лишней.

Совет: приготовьте на пару или отварите свеклу вместе с кожурой, чтобы сохранить все питательные вещества. Запеченная или обжаренная свекла отлично подойдет в качестве гарнира. Свежий корнеплод все чаще используют для приготовления оздоровительных смузи. Можно также добавить тертую свеклу в салат.


Оба этих овоща содержат флавониды, способствующие выработке глутатиона, одного из самых мощных антиоксидантов печени. Они помогают печени вырабатывать детоксикационные ферменты, отфильтровывающие токсичные остатки в пищеварительной системе. К тому же эти овощи существенно облегчают работу печени благодаря своим антибактериальным, антипаразитарным и общеукрепительным свойствам.

Совет: любая детокс-диета включает в себя оба этих ингредиента. Сырой или обжаренный лук можно смело добавлять в салат, а домашняя паста из запеченного чеснока в сочетании с полезным крекером станет отличной очищающей закуской.


Зелень темного цвета эффективно очищает пищеварительный тракт за счет хлорофилла. Этот растительный пигмент поглощает свет в процессе фотосинтеза, в результате которого образуется энергия. Кроме того, он способен нейтрализовывать токсины и другие свободные радикалы. Он также выводит из организма скопившиеся тяжелые металлы.

Хлорофилл обладает противовоспалительными свойствами и ощелачивает организм, избавляясь от кислоты в биологических жидкостях.

Совет: современные продукты содержат множество кислот, так что стоит всегда иметь на кухне шпинат, капусту, пророщенную пшеницу и различную темную листовую зелень. Пророщенную пшеницу можно добавлять в смузи и соки, а из шпината получается вкуснейший суп.


Цитрусовые — первые помощники для вашего пищеварения, так как они богаты витамином С и антиоксидантами. Они активизируют ферменты печени, делая токсины водорастворимыми, и прочищают кишечник. Таким образом, все загрязнения можно просто вымыть из организма водой.

Совет: начните свое утро со стакана теплой воды с соком 1 лимона или лайма, добавьте щепотку морской соли, немного меда или кленового сиропа. Выпейте на голодный желудок, чтобы зарядиться энергией, улучшить работу кишечника и состояние кожи.


Если вы не представляете своей жизни без перекусов, сделайте их полезными. Всегда держите под рукой небольшой пакетик с миндалем, грецкими орехами, льняными или подсолнечными семечками.

  • Регулярное потребление миндаля позволяет избавиться от жировых отложений вокруг печени.
  • В грецком орехе содержится много аминокислоты аргинин, помогающей печени очищать организм от аммиака. Он также полезен для работы мозга.
  • Льняное семя улучшает настроение. Молотое льняное семя снабжает организм клетчаткой, выводящей токсины из кишечника. К тому же эта клетчатка снижает аппетит и способствует похудению.
  • Подсолнечные семечки богаты магнием — минералом, регулирующим кровяное давление, сердечный ритм и ускоряющим липолиз (процесс расщепления жира).


В йогурте содержится много пробиотиков, помогающих полезным бактериям укреплять естественную микрофлору, способствующих пищеварению и улучшающих иммунную реакцию организма.

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.

Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.

Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.


1. Куриный бульон для укрепления иммунитета


Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.

В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.

Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

2. Цитрусовые для профилактики простуд

Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.

Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

3. Чай с медом и лимоном хорош в холода


Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.

Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.

Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

4. Ягоды черной бузины против воспаления

В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.

Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.

В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.

Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома


Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком молочного гриба;
  • напитком чайного гриба и т. п.

6. Чеснок против патогенных микроорганизмов

Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака

Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.


Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.

Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

8. Овсянка для укрепления здоровья

В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.

  • Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
  • Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

9. Шалфей против первых симптомов простуды


С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.

Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.

Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

10. Грибы против вирусов

Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.




Горячий куриный бульон обладает противовоспалительным действием, облегчает симптомы простуды и даже может сократить время выздоровления, — к таким выводам пришли ученые из медицинского центра Университета Небраски. Если чувствуете, что заболеваете, приготовьте кастрюлю ароматного супа, остудите и заморозьте в порционных контейнерах на несколько дней вперед.

Если вы пьете недостаточно воды, слизистые оболочки пересыхают и перестают выполнять защитную функцию, а значит, вы рискуете заболеть. А тем, кто уже простудился, 2 литра воды в день помогут вывести вредные вещества из организма.

Любой сорт грибов — даже обыкновенные шампиньоны или вешенки — помогут активизировать работу клеток, которые борются с болезнетворными вирусами и бактериями.


Обязательно ешьте продукты, богатые железом — недостаток этого важного элемента может сделать вас более восприимчивой к инфекциям.

Если неароматизированный зеленый чай кажется вам слишком горьким, выбирайте сорта с добавлением жасмина — они содержат так же много антиоксидантов, но обладают более мягким вкусом. Регулярное употребление зеленого чая может сократить время болезни на 35%.

Обязательно включайте в рацион натуральные кисломолочные продукты. Врачи считают, что содержащиеся в них пробиотики способны побеждать вирусы. Недавнее исследование канадских врачей подтвердило, что полезные бактерии снижают шанс подхватить инфекции верхних дыхательных путей.

Если вы уже чувствуете себя неважно, съешьте 1−2 чайных ложки перед сном. Во многих случаях мед более эффективно снижает интенсивность кашля, чем аптечные сиропы.


Многочисленные исследования подтверждают, что этот элемент необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Ученые уверены, что цинк препятствует воспроизводству вируса и внедрению в клетки. Ешьте мясо, птицу и морепродукты (особенно креветки и морскую капусту), сыры, сою. Овощи, содержащие цинк: свекла, помидор, чеснок, имбирь, тыквенные семечки. Зерновые: пророщенная пшеница, пшеничные отруби, семечки подсолнечника, кукуруза.

Черника, голубика, ежевика, брусника, клюква — все эти ягоды не зря называют природными таблетками. Они укрепляют иммунную систему за счет высокой концентрации антоцианов — растительных антиоксидантов, которые способны бороться с воспалительными процессами. В разгар гриппа и простуд старайтесь съедать не меньш½ стакана свежих или замороженных ягод.

Разумеется, без лука и чеснока — это не только вкуснейшие приправы для самых разных блюд, но и признанные антисептики. В сезон простуд они помогут вам не заболеть, когда все вокруг простужены. А кроме того, снабдят ваш организм витаминами А, С, D и антиоксидантами, способными снижать риск развития рака.

Зеленый лук выводит из организма лишнюю жидкость, богат калием, каротином, витамином С и витаминами группы В и РР, эфирными маслами и растительным белком. Ешьте его в супах, салатах, добавляйте в рагу. Не забывайте и о прекрасном зимнем развлечении: вместе с ребенком вырастите зеленый лук в горшочке на подоконнике.

Лук-шалот. В нем больше витамина С и минеральных веществ, чем в обычном репчатом луке, а вкус мягче и нежнее. Лук-шалот считается природным средством для лечения глазных и желудочных заболеваний. Добавляйте его свежим в блюда из курицы, индейки, супы и соусы, а маринованным — в салаты.

Красный лук — один из сильнейших антисептиков, который способен не только поднять иммунитет и защитить организм от простуды, но и наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Мякоть красного лука нежная и даже сладковатая. На несколько минут залейте нарезанный кольцами лук бальзамическим уксусом и добавьте в овощной салат — не пожалеете!

Вокруг вас много простуженных? Приправьте запеченный картофель или овощной суп острым перцем: содержащийся в нем капсаицин помогает противостоять вирусам и бактериям.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.