Очищение по оганян при гепатите


Сегодня у М.В.Оганян немало последователей, в их рядах особенно много молодежи, небезразличной к своему здоровью и здоровью своих будущих детей. Хотите обрести отличное здоровье и бодрость духа, а так же избавиться от различных недугов, включая аллергию, - тогда читайте.

Вся теоретическая и практическаяч деятельность Марвы Оганян направлена на обучение устранения незнания и порождённый страх людей перед болезнью. Книги, статьи, конференции, практические семинары, беседы с будущими медиками, видео-лекции - изложение элементарных правил гигиенического питания и поведения, позволяющие избежать болезней, т.е. реально застраховаться от возникновения инфекционных и любых других заболеваний, включая ряд психических состояний и заболеваний мозга (эпилепсия, шизофрения, болезнь Альцгеймера, депрессия). Марва Вагаршаковна сочувствует больным детям и взрослым, вместе с тем глубоко страдает от невежества людей и общества, в котором мы живем, все дальше уходя от всего натурального и естественного, и все ближе приближаясь к гибели не только всего человечества, но и всего живого на земле.

Итак, представление о методике Марвы Оганян Вы получили. Еще лучше если к прочитанному просмотрели в интернете видео-лекции, прочитали отзывы тех, кто благодаря урокам смог избавиться от аллергии, миомы, бронхита, экземы, заболеваний печени и ЖКТ, а также множества других болезней. Если методика естественного лечения Вам под силу, тогда можно пожелать удачи. Но будьте готовы к тому, что путь к выздоровлению покажется гораздо тяжелее, чем тот, который был проделан навстречу болезням.

Итак, начнем. Вам понадобится солевое слабительное или касторовое масло, отвар трав, мед, лимоны, а также соль, сода и кружка Эсмарха. Как приготовить отвар? Возьмите в равных частях следующие травы: мята, душица, мелисса, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник, ромашка, пустырник, шалфей, валериана, спорыш, толокнянка, крапива. Смесь перечисленных трав из 8 ст ложек положите в эмалированную кастрюлю, залейте тремя литрами кипятка, закройте и закутайте на 30 минут, затем пейте по одному стакану через каждый час, добавляя в каждый стакан по 1-2 ч ложки меда и сок 1/4 лимона. Заваривайте каждое утро по три литра отвара.

Отвар готов - первый шаг к очищению сделан. А теперь основное - в 19.00 часов выпейте солевое слабительное - магния сульфат (сернокислая магнезия или карловарская соль) – 50 г порошка на один стакан воды (противопоказания гастрит или язвы двенадцатиперстной кишки). Водный раствор сернокислой магнезии имеет горько-соленый вкус. Если желудок больной, то лучше выпить 3 ст ложки свежего касторового масла или настой из 1 ст ложки травы сенны. Запить любое из слабительных отваром трав с медом и соком лимона, лечь на правый бок с теплой грелкой на область печени на 1 час без подушки. Пока лежите, пейте отвар трав с медом и соком лимона. До 21.00 часа нужно выпить не менее 5-6 стаканов отвара.

Примерно в 21.00 час ложитесь спать. Перед сном желательно не работать за компьютером и не смотреть телевизор, лучше выйти подышать воздухом на один час. В дальнейшем всегда ложитесь спать в 21.00. В этом случае, полноценно выспавшись, работоспособность в утренние часы будет гораздо выше.

Проснувшись утром, необходимо промыть толстый кишечник 3 раза подряд таким образом: к 2 л теплой воды (38°С) добавить 2 ч ложки поваренной соли и 1 ч ложку питьевой соды. Клизму делать в коленно-локтевом положении, смазав наконечник резиновой трубки кружки Эсмарха растительным маслом. После этого принять горячий душ или ванну и ничего не есть, а только пить отвар трав с медом и соком лимона.

Утренние промывания кишечника и питье травяного настоя без приема твердой пищи нужно продолжать 7-14-21 день в зависимости от тяжести заболевания. При остром радикулите вместо обезболивающих, противовоспалительных и иных препаратов достаточно 3-х дней выполнения всех этих процедур.

Слабительное пить в самом начале лечения и затем через неделю. Параллельно с отваром можно пить в день от 1-го до 2-х стаканов сока грейпфрута. После питья отвара необходимо перейти на питье свежевыжатых фруктовых и овощных соков или употребление протертых фруктов и овощей. Съедать не более 100-150 г пищи за один раз, всего 3 раза в день – в 11.00, 15.00 и 19.00 часов, употреблять только сырую растительную пищу (фрукты, протертые овощи). В промежутках пить отвар или соки с добавлением сырых яичных желтков (от 1-го до 3-х в день).

Продолжать так еще 4-6 недель и только потом постепенно вводить в рацион вареные продукты: каши на воде с добавлением масла после готовности, вегетарианские супы и борщи с добавлением большого количества сырой зелени: щавеля, крапивы, петрушки, укропа, лука, кинзы, черемши.

Первый этап – промывание всей печеночной ткани, желчных путей и желчного пузыря большими количествами травяных настоев, очищающих не только печень, но и почки, и легкие, и кишечник. Для этого в день нужно выпивать до 3 л травяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шалфей) с 1-2 ч ложками меда + сок 1/4 лимона на 1 стакан настоя.

Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое желчного пузыря, желчные камни. Они за предыдущие 3-4 недели растворяются, теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгустки, которые выходят из желчного пузыря совершенно безболезненно, принимая на выходе форму желчных путей. Их может быть много или мало, разных размеров, но обычно одной чисткой дело не ограничивается. Необходимо проводить изгнание конкрементов 4-5 раз (прием оливкового масла с лимонным соком по Семеновой) с промежутком 4-5 недель.

В перерывах между этими чистками необходимо соблюдать чисто вегетарианский пищевой режим – сырые фрукты и сухофрукты, протертые сырые овощи плюс зеленые листовые (щавель, салат, петрушка, кориандр, шпинат, свекольная ботва, портулак) с растительным маслом и лимонным соком, овощные бульоны и настои желчегонных трав.

Этим методом удается излечить не только желчнокаменную болезнь и ликвидировать воспаление желчного пузыря, но излечить цирроз печени (без асцита). Есть положительный опыт излечения вирусного гепатита (без всяких последствий для организма), если с самого начала болезни промывать кишечник 2-3 раза в день и выпивать в день 3-4 л жидкости: 2 л травяного настоя с медом+сок лимона и 2 л свежевыжатых фруктовых+овощных соков – без приема твердой пищи. Излечение наступает на 4-5-й неделе. Обычный гепатит (не вирусный), гепатопанкреатит, излечивается точно таким же способом. При этом нужно прекратить всякое питание твердой пищей. Только при отсутствии пищеварения начинается активизация тканевых протеолитических ферментов, расщепляющих больные, неполноценные ткани. Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями – через кишечник (необходимы ежедневные промывания кишечника), через почки (обильное питье), через кожу (ежедневное купание горячей водой), через легкие и носовые ходы (идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов – кашель, отхаркивание).

Освоившие методику оздоровления организма освобождаются без операции от калькулезного холецистита, всякого рода дискинезий желчевыводящих путей (особенно часто этим страдают дети). Очень многие избавляются попутно в процессе лечения от бронхиальной астмы, заболеваний суставов или сердца. Есть масса примеров, когда алкоголизм, никотиновая зависимость, наркомания излечиваются реально не убеждением, кодированием и другим психическим воздействием на человека, а только очищением печени от этих экзогенных ядов вплоть до удаления из тканей печени их следовых количеств. Как только клетки печени и головного мозга очищаются от этих ядов, потребность в них отпадает сама собой.

Важно! Сохранение здоровья с самого рождения и даже до рождения, предполагает использование человеком для сохранения и исправления своего здоровья только природных факторов и сил самого организма. Смотрите, читайте, слушайте! Имеющий уши, да услышит. Не болейте!


Что собой представляет печень? Какова ее роль в орга­низме? Почему она заболевает и может ли не болеть? От­веты на эти вопросы волнуют очень многих, потому что в наш технизированный, химизированный век расстройства печени почти повсеместны и в той или иной степени на­стигают и взрослых, и детей.

Выясним сначала функции здоровой печени.

Именно в печени синтезируются специфические для организма индивидуальные белки человека из того сы­рья, которое поставляет нам наша пища. И, конечно, для правильного течения этого биохимического процес­са — синтеза белков — отнюдь не безразлично, из каких начальных продуктов будут создаваться наши ткани и органы. Заметим это обстоятельство и вернемся к нему позже.

А теперь рассмотрим другую, не менее важную для нашей жизни функцию печени дезинтоксикационную, то есть обезвреживание ядов, находящихся во внутренней сре­де организма.

Откуда яды? Ведь мы вроде ядами не питаемся. Да, но очень часто, практически всегда самые доброкачествен­ные продукты, которые мы едим и которыми кормим на­ших детей (и грудных в том числе), превращаются в процессе пищева­рения в желудке и кишечнике в токсические вещества, которые необходимо срочно удалить из организма. Поче­му это имеет место и каков процесс обезвреживания ток­синов печенью?

К сожалению, переваривание пищи в нашем кишеч­нике постоянно сопровождается двумя очень вредными для здоровья процессами — гниением белков и брожени­ем крахмалов, в результате чего мы имеем: язвенную бо­лезнь желудка, язвенный колит, спастический колит, дискинезию желчевыводящих путей, панкреатит, дисбактериоз, парапроктит, аппендицит, геморрой, то есть весь набор заболеваний пищеварительного тракта и вдобавок зловонный стул.

Происходит это оттого, что белковые и крахмалистые (углеводистые) продукты при одновременном употребле­нии в пищу не могут перевариться до конца под воздей­ствием пищеварительных соков.

Ферментативное их расщепление идет совершенно не­достаточно, так как ферменты, расщепляющие белки в желудке (пепсин), активны в кислой среде, а ферменты, расщепляющие крахмалистую пищу, активны в щелоч­ной среде.

Углеводы же (сахар, мед, варенье, виноград) представ­ляют собой низкомолекулярные, готовые к всасыванию в желудке продукты. Но, попадая в желудок вместе с крах­малами или белками (сладкая каша, хлеб с медом, торт, орехи с медом), они сбраживаются под воздействием кис­лоты желудочного сока и нарушают расщепление крахма­ла или белка в желудке и кишечнике.

Пищевая кашица (химус), поступающая в тонкий ки­шечник, уже больше напоминает квашню, в которой крах­мал сбраживается, а белок гниет.

Что же случается с крахмалами в тонком кишечни­ке? Будучи принятыми с белковой пищей, они адсор­бировали в желудке кислоту желудочного сока и теперь не в состоянии расщепиться полностью под действием амилазы панкреатического сока, активной в щелочной среде.

Полупереваренная крахмалистая пища продвигается по тонкому, потом по толстому кишечнику и становится до­бычей бродильных микробов, выделяются токсины броже­ния — метан, метиловый спирт, уксусная кислота, альде­гиды.

Не достаточно ли ядов, чтобы убить слона?

Но мы не умираем после такой белково-крахмалистой трапезы, это наша повседневная еда с добавлением после обеда или ужина сладкого чая с вареньем, сладкой выпеч­ки или фруктов — как будто специально для усиления бро­жения пищевой смеси в кишечнике.

А не умираем от образующихся в кишечнике токсинов только потому, что имеем неусыпного стража нашей жиз­ни и здоровья — печень, нейтрализующую их, переводящую их в парные соединения с глюкуроновой кислотой, кото­рые выводятся через почки.

Ведь кровь из тонкого и толстого кишечника человека не попадает прямо в большой круг кровообращения, а предварительно фильтруется печенью, попадая в нее через воротную вену печени — коллектора всех кровеносных сосудов, выносящих кровь из кишечника.

Процесс этот сам по себе очень неблагодарный, и ра­зумный человек не станет регулярно снабжать свою пе­чень ядами, чтобы она их нейтрализовала, ведь эта работа означает затрату ферментов (а следовательно, биологичес­кой, жизненной энергии) на синтез этих самых нейтраль­ных парных соединений.

Но мы умудряемся неразумным питанием создавать для печени еще и другую вредную и бессмысленную работу: учеными-биохимиками доказано, что 60% съеденной бел­ковой пищи совершенно не усваивается организмом. Не попадая в общий кровоток, она прямиком поступает в пе­чень и перерабатывается ею в мочевину, выделяемую поч­ками.

Именно это одна из причин истощения, анемии, го­ловных болей, бессонницы, утомляемости и других при­знаков интоксикации организма. Ведь токсины, попав­шие в паренхиму печени, не всегда успевают нейтрали­зоваться, и часть этих весьма опасных продуктов попа­дает в общий круг кровообращения и разносится по все­му организму, выделяясь всеми возможными путями и вызывая заболевания кожи, бронхов, легких, сосудов, сердца и т. п.

А что происходит, когда вдобавок к эндогенным ядам на печень воздействуют еще и экзогенные (наружные) яды — алкоголь, никотин, наркотики, производственные яды, продукты бытовой химии, автомобильные и промышленные выбросы?

Естественно, печень заболевает: гепатит — это воспа­ление печеночной ткани, ее увеличение, болезненность, иногда высокая температура. Нелеченый или леченный ле­карствами (антибиотики, гормоны) гепатит может перей­ти в цирроз, то есть разрастание соединительной ткани стромы (каркаса) печени на месте погибших печеночных клеток.

Печень становится плотной, болезненной, в запущен­ных случаях сдавливается воротная вена, кровоток в ней затрудняется, и жидкая часть крови выпотевает в брюш­ную полость — наступает водянка или асцит.

Чаще всего, как известно, цирроз вызывает неумерен­ное (и даже умеренное, но систематическое) употребление алкоголя, но он может наступить в результате воздействия любых других токсинов как экзогенных, так и эндоген­ных, о которых мы уже говорили.

Но теперь, кроме сравнительно редкого цирроза мы имеем растущее подобно эпидемии заболевание печени — вирусный гепатит. Возбудители — вирусы типа А, В и С, причем последняя форма особенно зло­качественная, так как практически неизлечима и ве­дет к циррозу печени. При нем орга­низм синтезирует антитела к перерожденным печеноч­ным структурам, что ведет к дальнейшему разрушению печени.

Что такое желчнокаменная болезнь? Не что иное, как элементарная забитость печеночных ходов и желчного пу­зыря шлаками (гнойными сгустками, пропитанными хо­лестерином, желчью и известью — солями кальция).

Можно удалить желчный пузырь, забитый камнями, но разве это очистит печень при прежнем смешанном пи­тании и сидячем образе жизни?

И все же, что является основной причиной всех забо­леваний печени? Основной причиной является мясное пи­тание, то есть употребление в пищу чужеродного живот­ного белка. Мы уже выяснили, какие яды вырабатываются в процессе пищеварения и усвоения животных белков.

А если еще учесть, что 40% белковых молекул всасы­вается в тонком кишечнике целыми, нерасщепленными до аминокислот, то есть попадает в кровь и, являясь антиге­нами, вызывает образование совершенно не нужных орга­низму антител? То есть съели 100 г мяса, получили 40 г антител, наших родных тканевых антител, готовых воевать и убивать любую чужеродную молекулу, попавшую в орга­низм, а потом и свои собственные ткани.

Такой избыточный иммуногенез дает начало всем ал­лергическим и аутоиммунным заболеваниям. Вот и полу­чается: наступила весна — у населения аллергия на цве­точную пыльцу, зацвела амброзия — аллергия от пыльцы амброзии, съели цитрусовые, клубнику, арбуз, мед — ал­лергия. И так вся природа становится опасной, а куда бе­жать от нее?

А ведь истинная причина всей этой беды — мясная пища. Стоит больному аллергией отказаться от нее и вы­вести из тканей организма все продукты обмена чужерод­ных белков, как аллергия исчезает, и даже не верится, что можно не задыхаться, находясь в поле с цветущей полы­нью, подсолнухом, амброзией, поесть меда, апельсинов, клубники и получить от этого только пользу и удоволь­ствие.

Многовековой опыт многих народов современности и древнего мира говорит об обратном.

На севере Пакистана есть защищенная горами доли­на реки Хунза. Население этой долины в течение мно­гих веков и поколений питается только абрикосами, мас­лом абрикосовых косточек, просом, травами и козьим молоком. Люди там не знают болезней и докторов, до­живают до 150–180 лет, сохраняя остроту зрения, здоро­вые зубы, хороший слух и трезвый разум. Бабушки и прабабушки, употребляя лактогенные травы, выкармли­вают своих внучат грудным молоком, когда матери ра­ботают в поле.

Конечно, экологическая ситуация там получше, чем в современных городах, но вот ведь как получается: рядом с хунзами, на той же высоте, в горном климате с чистейшим воздухом живет племя шерпов, которые традиционно на­нимаются в проводники ко всякого рода экспедициям из Европы и Америки и питаются современной, цивилизо­ванной пищей — мясом, консервами и т.п.

На севере Африки живет арабское племя кель-кумеров,которые питаются исключительно финиками, имеют ве­ликолепное здоровье, прекрасное зрение в глубокой ста­рости, легко выдерживают климат пустыни, причем для еды им хватает 10–20 фиников в день.

Можно еще обратиться к истории и вспомнить, что дневной рацион воинов Александра Македонского состо­ял из горсти сухих пшеничных зерен, нескольких оливок и фруктов. Таковы факты и таковы реальные потребности человеческого организма.

Не мешает знать и о спортсменах-вегетарианцах, име­ющих всегда наилучшие достижения, особенно там, где нужна выносливость.

В мире есть много детей, родившихся и выросших в семьях натуристов-сыроедов. Одна из них — Анаит, дочь известного тегеранского натуриста Аршавира Тер-Ованесяна (Атеров), выросшая и родившая прекрасных здоровых детей на исключительно сыром фруктово-овощном питании. Семьи вегетарианцев-сыроедов есть и в Москве, и в Пе­тербурге, и в Новосибирске, а не только в экзотических тропиках.

Без мяса невозможно жить только на вечной мерзлоте, но климат Кубани и юга России очень отличается от запо­лярного в лучшую сторону, и природа дает нам такое ко­личество фруктов, овощей, орехов, масличных растений, злаков, которых вполне достаточно для обеспечения пол­ноценного здоровья и работоспособности.

О дальнейших ее последствиях вы уже прочитали, это неполное расщепление мяса в желудке (в котором недостает кислотности и ферментов для полного усвое­ния мяса — мы не волки и не тигры), гниение в тонком и толстом кишечнике, выделение трупных ядов, всасы­вание их в печень (и частично — в общий круг кровооб­ращения), нейтрализация их в печени и выделение поч­ками (хорошую же работу мы задаем печени и почкам!).

Вспомним еще переработку сырья в отходы — мяса в мочевину — печенью, и картина будет полной. А ведь вме­сто этой вредной и бессмысленной работы печень может синтезировать белки нашего организма в полном объеме, те самые белки, которые мы так стремимся получить из мяса животных: говядины, свинины, птицы.

Но если млекопитающее (корова) может синтезиро­вать полноценный белок из растительной пищи — травы и сена, то же самое может делать человеческий организм, питаясь фруктами, овощами, злаками и орехами.

Вопрос в том, из чего полезнее и выгоднее (в энерге­тическом смысле) синтезировать печени специфический видовой индивидуальный белок — из белков пищи (того же мяса), или из углеводов и крахмалов (то есть раститель­ных продуктов). Самым распространенным заблуждени­ем, приводящим к нарушению здоровья у здоровых и боль­ных людей, является мнение, что для синтеза белков орга­низма нам не хватает незаменимых аминокислот (то есть тех, которые нужно обязательно получить из животной пищи).

На самом деле некоторые из них есть в растениях (на­пример, лизин — в кукурузе), в молочных продуктах, сы­рых яичных желтках, а другие синтезируют или наши тка­ни, или микрофлора кишечника, если она нормальная, а не нарушенная (дисбактериоз) в результате неправильного питания.

Ведь гнилостная и бродильная микрофлора, размно­жающаяся в кишечнике при наличии соответствующего субстрата — смешанной белково-крахмалистой пищи, гу­бит полезные микробы кишечника, являющиеся нашими симбионтами. Круг замыкается.

О нормальной микрофлоре кишечника, усвоении азо­та из воздуха кишечной палочкой, синтезе ею витамина B12, необходимого для кроветворения, и незаменимых ами­нокислот не может быть и речи.

Кто выигрывает? Фармацевтические фирмы. Кто про­игрывает? Люди, которые не знают физиологии и биохи­мии своего организма. Истинные же знания исключают всякий страх перед болезнями и сами болезни, потому что делают человека хозяином своего организма, образа жиз­ни, а значит, здоровья и судьбы.

Итак, откроем учебник биохимии и посмотрим, каки­ми путями идет синтез белка в организме.

Последний вопрос: откуда же взять азот для аминирования углеводов? — решается просто. Из воздуха его берут благоприятные для нас микроорганизмы кишечни­ка и синтезируют аминокислоты, которые с током крови доставляются в печень как сырьевой материал для синте­за белка.

Кроме того, азот выделяется в нашем организме при распаде старых белковых молекул в процессе обмена ве­ществ. Количество его составляет в сутки 3,7 г (коэффи­циент Рубнера). При биологически полноценном питании (сыром растительном) этот азот очень легко включается в состав углеводистых цепочек продуктов, не убитых, дена­турированных тепловой обработкой.

Синтезируются собственные аминокислоты, энергети­чески полноценные и потому, при наличии матрицы ДНК, самостоятельно образующие белковую молекулу с ее слож­ной четвертичной структурой и индивидуальной специфич­ностью.

Процесс синтеза белка из углеводистых продуктов в организме нарушается только в случае приема гормонов коры надпочечников и других цитостатиков, то есть пре­паратов, подавляющих клеточный рост. А их весьма часто назначают больным аллергическими заболеваниями, рев­матизмом, бронхиальной астмой, полиартритом, гломерулонефритом и т.п.

Мы еще не сказали о лечении болезней печени, но думаем, что уже ясно: лучший способ вылечить печень — не дать ей заболеть, то есть щадить ее с самого раннего возраста и не загрязнять продуктами кишечного гниения.

А если мы все-таки загрязняем печень, то ее могут зах­ватить вирусы и нагло в ней размножаться, ведь есть чем питаться! Вот и вирусный эпидемический гепатит в шко­лах, детских садах, воинских частях.

После вирусного гепатита или без него в печени мо­жет разрастаться соединительная ткань — цирроз. Нако­нец, желчные ходы и желчный пузырь могут забиться ос­татками белкового гниения плюс соли кальция и холесте­рин, и наступает желчнокаменная болезнь.

Что же делать, если печень больна? Очищать ее. Как? Первый этап — промывание всей печеночной ткани, жел­чных путей и желчного пузыря большими количествами травяных настоев, очищающих не только печень, но и поч­ки, и легкие, и кишечник. Для этого в день нужно выпивать до трех литров тра­вяного настоя (мята, подорожник, коровяк, трехцветная фиалка, ромашка, спорыш, полевой хвощ, пустырник, шал­фей) с медом (1–2 чайные ложки на 1 стакан настоя плюс сок 1/4 лимона).

Но при этом нужно прекратить всякое питание твер­дой пищей. Таким образом удается включить сразу два целительных процесса — очищение всех тканей организ­ма и питание этих же тканей на уровне клеток (травы, мед, лимон — в растворенном состоянии), выключая пи­щеварение.

Пищеварительные ферменты не выделяются, так как нечего расщеплять, и вся энергия организма теперь на­правляется на очищение тканей.

Только при отсутствии пищеварения начинается акти­визация тканевых протеолитических ферментов, расщеп­ляющих больные, неполноценные ткани. Расщепляясь, они выводятся из организма всеми возможными путями — че­рез кишечник (необходимы ежедневные промывания ки­шечника), через почки (обильное питье), через кожу (ежед­невное купание горячей водой), через легкие и носовые ходы (идет интенсивное выделение гноя из носовых пазух и бронхов — кашель, отхаркивание).

Очищение длится 21 или 28 дней. Затем необходимо вывести наружу содержимое желчного пузыря, желчные камни. Они за предыдущие 3–4 недели растворяются, теряя свой минеральный состав, и превращаются в гнойные сгус­тки, которые выходят из желчного пузыря совершенно без­болезненно, принимая на выходе форму желчных путей.

Их может быть много или мало, разных размеров, но обычно одной чисткой дело не ограничивается. Необходи­мо проводить изгнание конкрементов 4–5 раз (прием олив­кового масла с лимонным соком) с проме­жутком 4–5 недель.

В перерывах между этими чистками необходимо со­блюдать чисто вегетарианский пищевой режим — сырые фрукты и сухофрукты, протертые сырые овощи плюс зеле­ные листовые (щавель, салат, петрушка, кориандр, шпинат, свекольная ботва, портулак) с растительным маслом и лимонным соком, а также овощные бульоны и настои жел­чегонных трав.

Этим методом удается излечить не только желчнока­менную болезнь и ликвидировать воспаление желчного пузыря, но излечить цирроз печени (без асцита).

А легче всего излечить, конечно, вирусный гепатит (полностью, без всяких последствий для организма), если с самого начала болезни промывать кишечник 2–3 раза в день и выпивать в день 3–4 л жидкости: 2 л травяного настоя с медом и соком лимона и 2 л свежевыжатых фрук­товых и овощных соков — без приема твердой пищи. Из­лечение наступает на 4–5-й неделе.

Обычный гепатит (не вирусный), гепатопанкреатит, излечивается точно таким же способом.

Нужно отметить, что печень является очень податли­вым лечению органом. Будучи увеличенной даже на 4–5 см, она через 3–4 недели принимает свои обычные разме­ры и восстанавливает функции. Известны случаи, когда после операции остается одна, две или три четверти ткани печени, и тем не менее она функционирует полноценно, а с течением времени печеночная ткань нарастает в полном объеме.

Освоившие методику оздоровления организма освобож­даются без операции от калькулезного холецистита, вся­кого рода дискинезий желчевыводящих путей (особенно часто этим страдают дети).

Очень многие избавляются попутно в процессе лече­ния от бронхиальной астмы, заболеваний суставов или сер­дца. Ведь в человеке все органы взаимосвязаны и объе­динены в один организм. При заболевании любого из них заболевают и другие органы, а при лечении одной болезни вылечиваются и остальные.

Так, Галина И., 54 года, лечила тяжелую бронхиаль­ную астму. Ей понадобился целый год, чтобы окончатель­но избавиться от астмы и от лекарств, которые перестали ей помогать. Астма усугублялась больной печенью и желч­ным пузырем, забитым конкрементами со спаечным про­цессом. Еще через полгода ей удалось полностью избавиться от желчных камней, УЗИ показало нормальный желчный пузырь.

То же произошло у И. Н.Сомовой, 34 лет, а у Тамары К., 75 лет, увеличенная на 5 см печень сократилась до нор­мы за 2 месяца. Женщина лечила с очень хорошим резуль­татом боковой амиотрофический склероз (БАС).

Юсуф Н., 36 лет, восста­новил функцию печени при диагнозе цирроз через полгода.

Становится ясным, что алкоголизм, никотиновая за­висимость, наркомания излечиваются реально не убежде­нием, кодированием и другим психическим воздействием на человека, а только очищением печени от этих экзоген­ных ядов вплоть до удаления из тканей печени их следо­вых количеств.

Как только клетки печени и головного мозга очища­ются от этих ядов, потребность в них отпадает сама собой.

Чистка печени по Марве Оганян – это комплекс мероприятий, позволяющий эффективно вывести токсины, снизить вес, не используя радикальных методик очищения организма. При правильном проведении, можно за короткий промежуток времени достичь положительных результатов.


Польза и вред чистки печени травами

Чистка печени по Оганян предполагает использование ряда лекарственных растений, соков. Это щадящий способ оздоровления организма.

Польза лекарственных трав:

  1. Все растения, которые применяются в методике автора, являются препаратами официальной медицины.
  2. Растительное сырье – бюджетное средство. Приобрести травы можно в любой аптеке.
  3. Лечебные свойства этих растений доказаны методами доказательной медицины с использованием 2 групп испытуемых.
  4. Травы, которые применяются в методике Оганян оказывают спазмолитическое, холекинетическое и холеретическое действие. Они улучшают отток желчи, повышают тонус желчного пузыря, купируют болевые ощущения.
  5. На фоне очистки крови, печени лекарственными травами улучшается работа системы ЖКТ в целом, нормализуется состояние кожных покровов, повышается иммунная защита организма.

Как не навредить себе:

  • не используйте 1 вид лекарственного растения более, чем 2 недели подряд;
  • если для очистительных процедур применяется фитосбор, он должен состоять максимум из 5 трав;
  • если какой-либо компонент растительного сбора противопоказан, его следует исключить из лечения;
  • не превышайте рекомендованных дозировок. Обязательно прочитайте инструкцию к фитосбору для исключения индивидуальных противопоказаний.


Методика чистки по Марве Оганян

Автор методики является врачом, натуропатом, биохимиком. В основу ее способа очистки организма положены работы Андреаса Морица. Но из методики исключены редкие лекарственные растения.

Очищение печени по методу Марвы Оганян – щадящий вариант, адаптированный для жителей стран СНГ. Она состоит 3 этапов: подготовка лекарственных растений и организма к очистительным процедурам, сама очистка печени и выход из лечебных мероприятий.

На начальном этапе подготовки к очищению печени постепенно убирают из рациона сладкое, жирное. Противопоказаны в этот период алкогольные напитки, курение, мясо.

Затем следует период условного голодания в течение 14 дней. В это время разрешается употреблять воду с лимоном и медом. Обязательно проводят очистительные клизмы для удаления шлаков из организма.

Отвары лекарственных трав готовят по классической технологии. На 5 г растительного сырья потребуется 250 мл воды. Затем смесь нагревают на водяной бане до кипения.

Отвар снимают с плиты. Укутывают и оставляют до полного остывания. Полученный настой процеживают, отжимают растительное сырье и доливают кипяченой водой до 250 мл.

На этом этапе первые 3 дня следует выпивать по 2 л свежевыжатого яблочного сока и 1 л специализированной смеси. В нее входят либо 0,5 л отвара лекарственных трав и 0,5 л дистиллированной воды, либо вода и соки цитрусовых в равной пропорции.

На 4 сутки разрешены только соки до 14.00, затем переходят исключительно на воду.

Через 3,5 часа приготовить раствор из сульфата магния (100 г), 750 мл воды, 0,5 стакана растительного масла, в идеале — оливкового. Выжать сок 1 лимона. Состав перемешать и разделить на 4 равные порции.

Через 1 час выпить 1 порцию очищающего состава. Приложить теплую грелку в область печени. Постарайтесь лежать на правом боку.

В течение 2,5 часов должна произойти дефекация. Если стул отсутствует, то следует провести промывание кишечника. При помощи кружки Ексмарха ввести 2 л физиологического раствора. Повторить еще 2 раза.

В 22.00 выпить стакан травяного отвара и прилечь на грелку.

В 6.00 принять 3 порцию смеси. Запить теплым отваром лекарственных трав с медом.

Через 2,5 часа выпить последнюю порцию очистительной смеси. Запить отваром лекарственных трав.

В 10.00 принять либо 1 стакан свежевыжатого сока, либо травяной отвар. До 16.00 разрешается пить соки в любом количестве. При необходимости промыть кишечник.


Выход из очистительных процедур подразумевает щадящую диету в течение нескольких суток. Начинают с овощных и фруктовых смузи, пюре.

Через сутки в рацион вводят фрукты, овощи. Через 3 суток разрешается вводить салаты с заправкой из масла. Еще через 2 дня – каши, пареные и вареные овощи. Затем плавно вводят остальные продукты, ориентируясь на состояние организма.

Список разрешенных трав

Травы, применяемые в методике, относятся к препаратам официальной медицины. Подробный перечень разрешенных лекарственных растений согласно рекомендациям М. Оганян:

  • ромашка;
  • мята;
  • мелисса;
  • корень цикория;
  • гусиная лапчатка;
  • зверобой;
  • корень солодки;
  • календула;
  • хвощ полевой;
  • спорыш;
  • бессмертник;
  • толокнянка;
  • тысячелистник.

Противопоказания и возможные осложнения

Любые оздоровительные процедуры проводят под руководством врача. Очистительные мероприятия запрещены в следующих случаях:

  • гестационный период у женщин;
  • грудное вскармливание;
  • патологии почек;
  • печеночные заболевания различного генеза;
  • гиперчувствительность к компонентам отваров;
  • аллергические реакции на соки;
  • карциномы различных органов и систем;
  • патологии щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет, прочие эндокринные патологии;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • язва, воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

Несоблюдение методики очистки организма по Оганян, проведение ее без предварительного обследования чревато следующими осложнениями:

  1. При камнях желчном пузыре – закупорка протока конкрементами. Лечение только хирургическое.
  2. Язва кишечника, двенадцатиперстной кишки.
  3. Панкреатит, панкреонекроз по причине жирового удара по организму.
  4. Дисбактериоз кишечника по причине частых промываний при помощи клизмы.
  5. Перерастяжение прямой кишки по причине больших объемов воды.
  6. Нарушение естественного ритма моторики кишечника по причине длительного подготовительного периода.
  7. Заворот кишок.

Почитатели подобного метода лечения утверждают, что мероприятия улучшают состояние здоровья, избавляют от хронических заболеваний. Врачи резко против таких процедур.

Почистить печень или нет, каждый решает самостоятельно. Но все же предварительно обратитесь к специалисту и обследуйтесь!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.