О предупреждении заносе и распространения вируса ачс


В России все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС проводятся в соответствии с действующей на сегодня инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья.

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и в последствие поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции транспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью, изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения -регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотологическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещение животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном обьеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятия в случае возникновения вспышки АЧС.

В случае возникновения АЧС определяют границы эпизоотического очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных АЧС животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки перегородки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно, с интервалом 3-5дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоритом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами, а также современным дезинфектантом свирицидом) в разведении 1:200. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на территорию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу АЧС, на глубину 5-20км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом.

Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100-150км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владельцев животных о запрете продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем направляют их так же, как свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфицирования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, выдают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок использования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринарных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергается механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели местах. О проведении санитарной обработки транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книжке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой1. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки). А также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности изготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мясокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной административной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют через государственную торговую сеть под контролем органов ветеринарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий связанных с передвижением транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты(дворы). Вопрос о вводе (вывозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливаются круглосуточные охранно-карантинные милицейские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из неблагополучных пунктов и эпизоотических очагов АЧС в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне.

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизация свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрений на АЧС немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по АЧС хозяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. После снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещают вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пределы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагополучных по АЧС районов, областей, Краев), республик, а хозяйствам-закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно- милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологического контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По согласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами проводят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинфекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств, проводят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

Согласно этого приказа все свиноводческие хозяйства разделены на 4 компармента (степень зооветеринарной защиты).

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность распространения вируса АЧС естественным способом путем миграции диких кабанов.

Во исполнение Протокола заседания Межведомственной комиссии по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации от 28 июня 2013 № НФ-25/219 и Протокола заседания Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации АЧС на территории Российской Федерации (оперативного штаба). От 8августа 2013г. №1.

В департаменте ветеринарии администрации Владимирской области находится в работе согласования в целях недопущения распространения вируса 4-х стороннего соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по границе Владимирской области (Рязанская, Нижегородская, Ивановская, Ярославская и Московская) в решение следующих организационных мероприятий:

  1. Ликвидация подкормочных площадок в непосредственной близости к границам областей.
  2. Организация постоянной (круглогодовой) подкормки кабанов на местах, определенных Министерствами природопользования и экологии субъектов РФ совместно с охотпользователями.
  3. Создание благоприятных условий для охоты, исключение использования загонных способов охоты.

Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС — вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе — до 5 месяцев и более, а в почве — в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев.

Основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания:

— температура тела в период болезни до +41- +42° С, угнетенное состояние.

— синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

— внутрикожные кровоизлияния в виде пятен; -понос и рвота с примесью крови;

— аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

— нарушение координации, судороги;

— отечное воспаление в области глотки;

— покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

— моча с примесью крови.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

в свиноводческих хозяйствах обеспечить работу предприятий по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

— соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

— обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

— обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

— осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

— обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела;

— осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста.

в личных подсобных хозяйствах:

не допускать контакт свиней с другими животными и свободный выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне (обеспечить безвыгульное содержание свиней);

  • исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней;
  • под контролем ветеринарного специалиста обрабатывать свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей);
  • проводить мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов);
  • не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
  • продукты свиноводства реализовывать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности;
  • не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
  • немедленно информировать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;

— предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок
(против классической чумы свиней, рожи и т.д.). :

ВНИМАНИЕ! В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы, в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. 8 (391) 201-92-81 или межрайонные отделы Управления:

  • по западной группе районов г. Назарова 8 (391-55) 7-04-33, г. Ачинск 8 (39151) 7-18-90;
  • по восточной группе районов г. Канск 8 (39161) 74-107;
  • по южной группе районов г. Минусинск 8 (39132) 5-15-31;

— по енисейской группе районов г, Енисейск 8 (39195) 2-51-81; -Таймырский отдел г. Норильск 8 (3919) 46-07-69, г. Дудинка 8 (39191) 5-87-54

За 2010 год на территориях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов было зарегистрировано 59 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней (АЧС). Новые очаги болезни зарегистрированы в г.Санкт-Петербурге и Ленинграбской области.

С начала 2011 года уже зарегистрировано 18 очагов заболевания среди домашних свиней в 9 субъектах Российской Федерации: Ставропольский край, Краснодарский край, Ростовская область, Волгоградская область, Нижегородская область, Ленинградская область, Р. Кабардино-Балкария, Мурманская и Архангельская области. Имеется угроза заноса инфекции на территорию Красноярского края.

Занесенный вирус АЧС может обеспечивать стационарное неблагополучие территории по данной инфекции многие годы. Вспышка заболевания африканской чумой, кроме гибели свиней, наносит огромный экономический ущерб в виде затрат на уничтожение поголовья и животноводческих помещений в очаге инфекции, компенсацию ущерба, проведение противоэпизоотических мероприятий, ущерба от запрета вывоза продукции свиноводства и кормов.

АЧС — это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов; приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших в ваш регион из других субъектов Российской Федерации или сопредельных стран, также являются •повышенным источником опасности для Вашего хозяйства.

ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕОБХОДИМО:

  • не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  • регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные.
  • исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки;
  • не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  • . не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не

завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы;

  • регистрировать свинопоголовье в сельских администрациях;
  • не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  • не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией; •
  • в случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
  • не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  • не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.






  • ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ








Внимание: в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю сообщает об особом режиме посещения



  • Меры по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС)– высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризуется большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы.

Возбудитель АЧС– вирус устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в навозе – до 5 месяцев и более, а в почве – в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до нескольких месяцев.

Основным источником распространенияафриканской чумы свиней являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи, выделяющие в окружающую среду вирус.

Факторами передачи являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и др.), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными животными.

Клинические признаки заболевания:

-температура тела в период болезни до +41 - +42 0 С, угнетенное состояние.

-синюшные или красно-синеватые пятна на ушах, шее, внутренней части передних и задних конечностей, подвздошной впадине, у основания хвоста (у хряков семенники темно-красного цвета);

-внутрикожные кровоизлияния в виде пятен;

-понос и рвота с примесью крови;

-аборты супоросных свиноматок с кровянистыми выделениями;

-нарушение координации, судороги;

-отечное воспаление в области глотки;

-покрасневшие или синюшные слизистые оболочки;

- моча с примесью крови.

Средства специфической профилактики (вакцины) против АЧС отсутствуют, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции осуществляется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом.

В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

в свиноводческих хозяйствахобеспечить работу предприятий по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания с-виней посторонних лиц, въезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

- соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием;

- обеспечить наличие и эксплуатацию ветеринарно-санитарных объектов: санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию свиноводческих хозяйств;

- обеспечить регулярное проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов;

- осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

- обеспечить выполнение профилактических и диагностических исследований поголовья свиней ветеринарными специалистами в части проведения вакцинации против заболеваний классической чумой свиней, рожи и т.д., периодического осуществления ветеринарного осмотра животных с измерением температуры тела;

- осуществлять проведение убоя животных на специализированных бойнях или убойных пунктах
в присутствии ветеринарного специалиста.

в личных подсобных хозяйствах:

- не допускать контакт свиней с другими животными и свободный выгул на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне (обеспечить безвыгульное содержание свиней);

- исключить использование кормов животного происхождения, пищевых и боенских отходов без термической обработки для кормления свиней;

- под контролем ветеринарного специалиста обрабатывать свиней и помещения для их содержания от накожных паразитов (клещей, блох, вшей);

- проводить мероприятия по дератизации (уничтожение грызунов);

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

- продукты свиноводства реализовывать и покупать только в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов, свидетельствующих о проведении ветеринарной санитарной экспертизы и благополучии местности;

- не допускать завоз свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

- немедленно информировать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;

- предоставлять поголовье свиней для проведения профилактических ветеринарных обработок (против классической чумы свиней, рожи и т.д.).

ВНИМАНИЕ!В случае внезапного и массового падежа животных или при обнаружении больных животных с указанными симптомами необходимо немедленно сообщить ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы,
в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю по тел. 8 (391) 201-92-81 или межрайонные отделы Управления:

- по западной группе районов г. Назарово 8 (391-55)7-04-33, г. Ачинск 8 (39151)7-18-90;

- по восточной группе районов г. Канск 8(39161) 74-107;

- по южной группе районов г. Минусинск 8 (39132) 5-15-31;

- по енисейской группе районов г. Енисейск 8 (39195) 2-51-81;

- Таймырский отдел г. Норильск 8 (3919 )46-07-69, г. Дудинка 8 (39191) 5-87-54








О предупреждении заноса и распространения вируса африканской чумы свиней

23 сентября 2017 г. Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) проведено совещание с базовыми свиноводческими хозяйствами. На совещании с докладом выступила А.А. Никитина, руководитель отдела организации ветеринарных мероприятий Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия).

В связи с острой ситуацией по африканской чуме свиней в стране, предлагаем ознакомиться с текстом доклада.

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вирус а АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5°С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно.

Сверхострое течение отмечают редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5-42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка, через 1-3 дня наступает гибель.

Острое течение наиболее характерно для африканской чумы, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5-42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного. Одновременно с повышением температуры или через 1-2 дня отмечают угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких - дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильное покраснение конъюнктивы глаза и других видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных проявляются симптомы нервных расстройств (конвульсии, параличи и коматозное состояние) и носовое кровотечение.

Подострое течение характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5–42°С, затем снижается до 40-40,5°С. Большинство животных погибают, в редких случаях болезнь переходит в хроническую форму. При этом отмечают постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Лечение и профилактика

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Эпизоотологическая обстановка

На территории Российской Федерации с 2007 года по 2017 год зафиксировано 1192вспышек африканской чумы свиней, в том числе:

  • в популяции диких свиней 736;
  • в популяции домашних свиней 456.

С начала 2017 года в России зарегистрировано 128 вспышек африканской чумы свиней (в популяции диких свиней -14 случаев, в популяции домашних свиней – 114 случаев). Активные вспышки АЧС на 2017 год 55 очагов в Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Омской, Саратовской областях.

По состоянию на 1 июня 2017 года поголовье свиней в Республике Саха (Якутия) составляет 26 188 голов, в т.ч. свиноматок 2 863 голов, хряков – 319 голов, молодняк до 2-х мес. – 4902 голов, прочая группа – 18 104 голов.

Поголовье свиней 26% сосредоточено в 2459 личных подсобных хозяйствах граждан, поголовье 12% в 74 крестьянско-фермерских хозяйств, 1,8% в свиноводческих хозяйствах УФСИН (5), и 6,7% в 16 мелкотоварных фермах. Во всех хозяйствах обеспечено безвыгульное содержание свиней.

По итогам I полугодия 2017 года ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме на убойных пунктах подвергнуто 3609 голов свиней, в хозяйствах 506 голов, из них выявлено незаразных болезней у 48 голов, допущено к убою 4115 голов, соответственно направлено на санитарную бойню 48 голов, подвергнуто ветеринарно-санитарной экспертизе 31952 единиц продуктов убоя свиней.

В ходе выдачи ветеринарных сопроводительных документов осмотрено 1156,0 тонн свинины и свиных субпродуктов, разрешена реализация 1153,2 тонны, не допущено в реализацию 3,6 тонны.

По состоянию на сегодняшний день незаконной реализации мясосырья непромышленной выработки, в том числе в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, на ярмарках выходного дня не установлено.

За отчетный период 2017 года подвергнуто мониторинговым исследованиям 50 проб на африканскую чуму свиней, в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, утвержденным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 03.02.2017 № 25/224.

Учитывая, что половина поголовья свиней – 46,4% из общего поголовья свиней в республике, а это составляет 2554 голов, сосредоточено в в личных подсобных хозяйствах, мелкотоварных хозяйствах с низким уровнем биологической защиты, необходимо понимать существующий высокий риск возникновения АЧС на территории республики.

Правила биологической безопасности свиноводческих предприятий включают теперь новое понятие – компартментализация, то есть разделение животноводческих хозяйств по степени их биологической защиты.

Это регламентируемая процедура отнесения свиноводческого хозяйства, предприятия по убою свиней, переработке и хранению продуктов убоя к одному из компартментов.

По результатам компартментализации каждое хозяйство, пожелавшее пройти данную процедуру, будет отнесено к следующим уровням компартмента:

Компартмент I – незащищенные от угроз хозяйства;

Компартмент II - хозяйства низкого уровня защиты;

Компартмент III– хозяйства среднего уровня защиты;

Компартмент IV– хозяйства высокого уровня защиты.

Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.

Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.

Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможности вывоза продукции, а по совершенной иной формуле.

В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.

Новая процедура позволит свиноводческим хозяйствам с высоким уровнем защиты беспрепятственно вывозить свинину за пределы района, области, региона в случае возникновения заболевания.

Цель компартментализации – обеспечение благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории РФ.

Согласно пункта 7 Протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории Российской Федерации от 26 мая 2017 г. № 2. свиноводческие хозяйства всех форм собственности не отнесенных к III и IV компартментам, необходимо перевести на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Первоочередной задачей необходимо направить меры на повышение уровня биологической защиты свиноводческих хозяйств, с целью доведения их уровня биологической защиты, отвечающей требованиям III и IV компартментов.

31 марта и 9 июня 2017 года проведены заседание Противоэпизоотической комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) в котором рассмотрены вопросы эффективности проводимых мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

Руководителям свиноводческих предприятий, а также гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь, о беспечить:

- выполнение требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации (утвержденных приказом Минсельхоза России от 29.03.2016 № 114), Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства (утвержденных приказом Минсельхоза России от 23.07.2010 № 258), а также Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утвержденных Минсельхозпродом Российской Федерации 04.12.1995 № 13-7- 2/469);

- проведение работы над повышением компартмента на III - IV уровень зоосанитарной защиты;

- исполнение владельцами свиней требований Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213;

- выполнение ветеринарно-санитарных требований на объектах по заготовке, убою и переработке свиней и продукции животноводства;

- оформление ветеринарных сопроводительных документов на свиней и свиноводческую продукцию, перемещение по территории субъекта Российской Федерации свиней, продукции свиноводства, а также оборот свиноводческой продукции;

- недопущение скармливания свиньям не подвергнутых тепловой обработке пищевых отходов, лечение свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.