Можно ли заразиться гепатитом через продукты питания

Гепатиты, передающиеся через пищу и воду

Гепатиты А и Е – это те инфекции, возбудители которых выделяются в окружающую среду с фекалиями зараженного человека, а заразиться человек может тогда, когда вирус попадет к нему в желудочно-кишечный тракт через рот.

Этому обычно способствует употребление человеком пищевых продуктов или напитков, в которые перед этим попало хотя бы небольшое количество вирусов, вызывающих такие гепатиты. Распространение болезни тесно связано с отсутствием безопасной питьевой воды, несоблюдением элементарных правил санитарии и личной гигиены.

В отличие от гепатита В и С заболевание гепатитом А или Е не приводит к развитию хронической формы болезни печени и редко заканчивается смертельным исходом, но может сопровождаться тяжело переносимыми симптомами.

Вспышки болезни возникают или в случае загрязнения вирусом питьевой воды в системе водопровода, тогда это массивные вспышки с вовлечением десятков, сотен и, даже, тысяч человек, или при наличии источника инфекции в коллективе, чаще организованном детском (школа, детский сад), при несоблюдении правил личной и общественной гигиены. Тогда на протяжении нескольких месяцев заболевает от нескольких человек до 2 – 3 десятков и более. В последнем случае вирус распространяется через предметы окружающей среды, чаще дверные ручки, поверхность мебели, и руки, которые не моются перед едой. Здесь опасность представляет даже отсутствие индивидуальных или одноразовых стаканов для питья воды.

Гепатит А

Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени. Он встречается повсеместно в мире, в т.ч. и на всей территории Российской Федерации. Однако гепатит А крайне распространен в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость очень высока в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы.

Инкубационный период, т.е. период от момента заражения до появления первых симптомов этого заболевания, длится обычно от 14 до 28 дней.

Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение глазных белков и кожи).

У взрослых людей признаки и симптомы болезни более выражены, а вероятность развития тяжелой формы и смертельного исхода выше в пожилом возрасте.

У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо выраженных симптомов, лишь у 10% из них развивается желтуха. Среди детей старшего возраста инфекция чаще приводит к появлению более ярких симптомов, а желтуха развивается более чем в 70% случаев заболевания.

Обеспечение безопасности питьевой воды, напитков и пищевых продуктов в сочетании с соблюдением правил личной гигиены позволят не волноваться относительно данного заболевания. Однако обеспечение этого комплекса мер в целом не всегда возможно. В этом случае отличным выходом из ситуации может быть иммунизация, как самый эффективный способ предупреждения гепатита А.

И этот способ особенно рекомендован, когда возникает необходимость выезда в районы с повышенным уровнем заболеваемости и низким уровнем общественной гигиены.

Гепатит Е

Вспышки и спорадические случаи заболевания гепатитом Е происходят во всем мире. Наиболее часто эти вспышки отмечаются в странах с жарким климатом, ограниченными водными ресурсами и низким уровнем санитарии и гигиены. В последние годы значительная часть вспышек происходит в зонах конфликтов и гуманитарных чрезвычайных ситуаций, например в зонах боевых действий и в лагерях беженцев.

Более 60% всех случаев инфицирования гепатитом Е и 65% всех случаев смерти от гепатита Е происходят в Центральной, Восточной и Южной Азии.

Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через загрязненную питьевую воду.

Употребление в пищу сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков также может вызвать заболевания в эндемичных районах.

Из других путей передачи можно отметить следующие:

· при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;

· вертикальная передача от беременной женщины плоду.

Инкубационный период вирусного гепатита Е длится от трех до восьми недель при средней продолжительности 40 дней. Период, в течение которого инфицированный человек остается заразным, до настоящего времени неизвестен.

Инфекция с клиническими проявлениями наиболее часто наблюдается у молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет. Несмотря на то, что чаще инфицируются дети, болезнь у них в большинстве случаев протекает без симптомов или в очень легкой форме без желтушных проявлений (безжелтушная форма), которая остается нераспознанной.

В число типичных признаков и симптомов гепатита Е входят следующие: желтуха (пожелтение глазных белков и кожи, темная моча и бесцветный кал), потеря аппетита, увеличение и повышение чувствительности печени, боли в животе и болезненность при надавливании в ее область, тошнота и рвота, повышение температуры.

Эти симптомы не отличаются существенным образом от симптомов, при любой острой стадии болезни печени, и обычно продолжаются от одной до двух недель.

В редких случаях острый гепатит Е может привести к молниеносному гепатиту (острой печеночной недостаточности) и смерти. Данная форма заболевания развивается, практически, только у беременных женщин. Особенно опасен гепатит Е для женщин, находящихся в третьем триместре беременности. В этот период летальность достигает 20%.

Случаи хронической инфекции гепатита Е регистрируются крайне редко и только у людей с ослабленным иммунитетом.

В качестве общественных мер профилактики можно выделить следующее:

· поддержание гарантированного качества системы водоснабжения;

· создание надлежащих систем утилизации санитарных отходов.

Из мер личной профилактики рекомендуется в первую очередь:

· соблюдение личной гигиены, включающей мытье рук безопасной водой, особенно перед едой;

· воздержание от употребления питьевой воды и льда негарантированного качества или неизвестного происхождения;

· соблюдения биологической безопасности пищевых продуктов.

Поскольку вирус гепатита Е любит теплые страны, нужно с осторожностью путешествовать, особенно беременным женщинам.

Передается вирус гепатита посредством незащищенной половой связи или крови. Через посуду можно инфицироваться только вирусом типа А, который может оставаться в остатках пищи на плохо вымытой посуде. Зачастую заражение происходит в больницах, из-за чего подвергаются опасности работники медицинских учреждений. Чтобы обезопасить себя нужно соблюдать правила гигиены.


Пути инфицирования гепатитом

Небезопасные интимные отношения и кровь — главные способы передачи гепатита. Вирус способен длительное время выживать в природе, переносит низкие температуры. Важно отметить, что в поте, слезах и грудном молоке его нет, поэтому вирус не может передаваться посредством поцелуев или объятий. В зону повышенного риска входят все виды деятельности, связанные с кровью (врачи, спасатели). Заразиться гепатитом можно при наличии следующих факторов:

  • беспорядочные и незащищенные интимные отношения;
  • чрезмерное употребление лекарств и спиртных напитков;
  • контактирование с небезопасными химическими жидкостями;
  • использование нестерильных или недезинфицированных инструментов.

Передается вирус в таких случаях:

  • Стоматологические клиники, процедуры не стерильными приборами.
  • Больницы (уколы, другие лечебные манипуляции, которые осуществляются инструментами с частичками зараженной крови).
  • Станции переливания крови, от инфицированного донора к здоровому пациенту.
  • Посещение косметических салонов красоты:
    • инъекции;
    • пирсинг;
    • маникюр;
    • педикюр;
    • татуаж.

Заражение через посуду возможно только гепатитом А.

Велика вероятность инфицироваться наркоманам, при использовании одних и тех же шприцев несколькими особами. Гепатит А — единственный тип, который распространяется фекально-оральным способом, поскольку обитает в инфицированной воде и пище. Вирус не передается воздушно-капельным путем, и соблюдение основ гигиены, а также избегать использование чужих бритв, зубных щеток, поможет обезопасить себя.

Можно ли инфицироваться через посуду?

В зависимости от типа гепатита способы заражения отличаются. Через посуду возможно заразиться только в случае с гепатитом А. Бытовым путем возбудитель попадает в организм, через зараженную еду или жидкость. Использование посуды с частичками пищи, что несут в себе вирус, чревато инфицированием. Особенно заразен вирус после 4 недель инкубации. Если посуду мыть с помощью дезинфицирующих средств, а также поддавать термообработке, то инфицирования можно избежать. В случае с вирусами типа В и С ситуация складывается иначе:

  • Гепатит В. Возбудитель только частично есть в слюне переносчика, но в случае с этой группой использовать одну посуду безопасно. Для профилактики рекомендуется тщательно мыть столовые приборы.
  • Гепатит С. Можно заразиться исключительно половым путем или через кровь. Вероятность заразиться через посуду существует только тогда, если воспользоваться прибором, на котором остались капельки зараженной крови.
Вернуться к оглавлению

Способы профилактики

Попадая в организм, вирус вызывает острую и хроническую форму гепатита и при отсутствии терапии вызывает цирроз. Вот почему важно соблюдать правила гигиены, чтобы избежать заражения.

Необходимо обрабатывать раны и пользоваться пластырем при наличии ран. Это снизит риск инфицирования при контакте с людьми как зараженных, так и здоровых. Важно быть осторожным и в интимных связях, использование средств защиты сохранит здоровье партнеров. Чтобы предупредить инфицирование нужно придерживаться простых правил гигиены. Для этого нужно мыть руки перед и после еды, тщательно вымывать моющими средствами посуду. Если есть дети, то вываривать хотя бы периодически детскую одежду, стерилизовать бутылочки и тарелочки. При посещении центров оздоровления и салонов красоты важно следить, чтобы используемые инструменты были новые либо при повторном применении продезинфицированы. Лучше воспользоваться личным маникюрным набором.


Гепатит – общее название воспалительно-диффузных заболеваний печени, его виды подразделяют по способу инфицирования. Некоторые гепатиты передаются бытовым путем, для них характерно активное нарастание симптоматики и самостоятельное выздоровление. Другие же могут протекать тяжело, передаваться через семенную жидкость, кровь, представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Степень заразности всегда зависит от вида заболевания, при инфицировании вирусом гепатита A неизбежно возникает пагубное воздействие на клетки печени. Однако при условии ранней диагностики и адекватно подобранной терапии удается полностью избавиться от проблемы, не допустить развития сопутствующих болезней.

Патология может становиться причиной значительного социального и экономического ущерба, на восстановление к нормальной жизни уходят недели и даже долгие месяцы. Стоит один раз переболеть гепатитом A, повторные случаи заболевания исключены.

Способы передачи болезни Боткина


Гепатит A или болезнь Боткина – это инфекционное заболевание, поражающее клетки паренхимы печени, передающееся энтеральным путем. По количеству переболевших людей заболевание занимает третье место, уступает только острым кишечным и вирусным инфекциям. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируется порядка 1.5 миллионов случаев заболеваемости.

Желтуха является наиболее безопасной и распространенной формой вирусного гепатита, поскольку не влечет за собой хронизации патологического процесса, тяжелых, серьезных последствий. Гепатитом A в основном болеют дети, обычно к возрасту 40 лет практически каждый человек сталкивался с заболеванием в той или иной форме.

Особенность возбудителя желтухи в том, что вирус:

  • отлично адаптируется практически к любым условиям;
  • легко переносит многие виды воздействия.

Именно по этой причине существует множество вариантов инфицирования.

В обычных условиях при комнатной температуре вирус способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель. К примеру, в холодильнике на продуктах питания инфекция может жить долгие месяцы, если продукты заморожены, вирус живет на протяжении многих лет.

Даже при кипячении возбудитель желтухи погибает не сразу, только спустя 5 минут. Прочие вариации инактивации, применяемые на предприятиях при производстве продуктов питания, вирус гепатита также переносит без особого ущерба. Ниже даны ответы на вопрос: как можно заразиться гепатитом А, насколько часто люди сталкиваются с заболеванием.


Часто передача гепатита A происходит водным путем. Огромное количество вируса выделяется с фекалиями больного человека. Если не проводилось обеззараживание, он вместе со сточными водами проникает в природные водоемы.

Инфекция отлично себя чувствует не только в пресной воде, но также и соленой.

Способом заражения считается употребление некачественной, нехлорированной, сырой воды.

Именно по этой причине наиболее распространена болезнь Боткина в неразвитых странах, в которых отсутствуют нормальные канализации, центральный водопровод.

Если вирус проникает в водоемы, он в большом количестве скапливается в теле рыб и моллюсков. Основная масса мягкотелых обитателей водоемов:

  • для питания пропускают через себя громадные объемы воды;
  • фильтруют ее;
  • в результате скапливают в себе возбудителей болезни в концентрированной форме.

Аналогично происходит и заражение рыб. Поэтому запрещено употреблять морепродукты, недостаточно обработанные термически. Пища может быть заражена, если овощи и фрукты плохо вымыли или обрабатывали загрязненной водой.

Не стоит допускать к приготовлению пищи больного гепатитом, если он не соблюдает правила личной гигиены. Самые опасные блюда, приготовленные из термически необработанных продуктов, замороженных и перед приготовлением оттаявших при комнатной температуре.

Еще один путь передачи гепатита A – инфицирование при тесном контакте с больным человеком, особенно при нарушении правил гигиены. Заразиться можно просто в домашних условиях, в инфекционном отделении больницы во время ухода за пациентом, в дошкольных и школьных учреждениях, саунах и бассейнах. По наследству заболевание не передается.

Теоретически заразиться гепатитом группы A можно через кровь, например, при переливании донорского материала. Это может случиться, если донор инфицирован, но болезнь еще не получила развития. Вероятность подобного сценария в разы увеличивается, когда из крови готовят различные препараты, которые в дальнейшем подвергают заморозке.

Благодаря современным технологиям, многократному и многоступенчатому контролю качества вероятность заражения парентеральным путем ничтожно мала, ее редко рассматривают всерьез. Относительно людей, употребляющих инъекционные наркотические вещества, достоверных данных о передачи вируса именно через кровь, нет.

Медики утверждают, что риск инфицирования болезнью Боткина увеличивается у пар, практикующих анальные половые контакты. Крайне высокая вероятность заболеть у мужчин нетрадиционной ориентации, заражение происходит фекально-оральным путем.

Передача вируса гепатита через поцелуи происходит редко, хотя небольшое количество возбудителя заболевания содержится и в слюне. В любом случае необходимо избегать поцелуев с источником заболевания – инфицированным человеком.

Медицинская практика знает случаи, когда вирус гепатита передавался от матери к новорожденному ребенку, но при этом внутриутробный путь передачи гепатита A не доказан. Вероятнее всего, заражение происходит уже после рождения контактным путем. Воздушно-капельным путем патология не передается.

Когда человек может избежать заболевания?


Отличным способом профилактики развития желтухи становится вакцинация от гепатита A, при проникновении вируса в кровоток он сразу же нейтрализуется антителами. Медицина располагает специальным препаратом иммуноглобулином, который можно ввести непосредственно после возможного инфицирования или спустя 2 недели после него. Необходимо знать, что вероятность повторного заражения практически равна нулю.

Для установления вероятности и степени риска инфицирования, решения вопроса о необходимости вакцинации, рекомендовано провести исследование крови на наличие в организме антител к вирусу гепатита A.

При обнаружении антител говорят о минимальной вероятности заражения, делать прививку в таком случае нет необходимости. Если же антитела отсутствуют, необходимо максимально срочно обратиться в поликлинику для вакцинации.

Медики выделяют такие группы риска в вакцинации:

  1. члены семьи больного желтухой;
  2. мужчины и женщины, практикующие анальный секс;
  3. люди, проживающие в регионах с высокой распространенностью гепатита A.

Прививку необходимо сделать в том случае, если человек собирается в страны с повышенной заболеваемостью данной формой гепатита, особенно рекомендация актуальна для детей. В группу риска входит тот человек, кто употребляет неинъекционные, инъекционные наркотические вещества, имел половой контакт с инфицированным партнером.

Клиническая картина заболевания


При заражении гепатитом А инкубационный период длится около 30 суток, заподозрить у себя Боткина можно по беспричинному повышению температуры тела, вялости. Чуть позже к симптоматике присоединяется многократная рвота, приступы тошноты, иногда пациента беспокоят расстройства кишечника.

В области правого подреберья время от времени появляются болезненные ощущения, постепенно желтеют белки глаз. После температура тела приходит к нормальным показателям, но общая слабость и недомогание сохраняются.

На данном этапе печень существенно увеличивается в размерах, больного беспокоит дискомфорт в правом боку, наступает разгар заболевания – так называемый желтушный период. Гепатит A прогрессирует, всего за одну ночь кожные покровы и слизистые оболочки становятся полностью желтыми.

  • моча приобретает темный оттенок, напоминающий по цвету пиво;
  • кал становится бесцветным.

Причины связаны с тем, что продуцируемая печенью желчь проникает не в органы пищеварительной системы, а в кровоток и мочу.

Желтый окрас покровов при легкой форме заболевания сохраняется в течение 7-10 суток, состояние человека постепенно улучшается. Затем наступает восстановительный период, в ходе которого фильтрующий орган возвращается к изначальным размерам, пациент снова чувствует себя хорошо.

В целом, длительность болезни не превышает 7 недель, точный срок зависит от состояния иммунной защиты пациента, его возраста, наличия тяжелых хронических заболеваний, в том числе связанных с гепато-билиарной системой.

Способы лечения и профилактики гепатита A


Госпитализация предусмотрена только при условии тяжелого течения, при затяжных формах, запущенных сопутствующих заболеваниях. Также лечение в условиях стационара должно проводиться в обязательном порядке, если больной является работником гостиниц, детских учреждений, косметических салонов, трудится в сфере общественного питания. Во всех остальных случаях терапия осуществляется амбулаторно.

На период интоксикационного синдрома показан постельный режим, ограничение в питании. Запрещены к употреблению тугоплавкие жиры, жареные и острые блюда, консервы и полуфабрикаты. Основа рациона должна состоять из молочной и растительной пищи, под абсолютным запретом спиртные напитки.

Выздоровление от гепатита A может наступать и без специфического лечения, все терапевтические мероприятия направлены на борьбу с вирусами, уничтожение токсических веществ, продуцируемых в результате нарушения функций печени или повреждения органа.

Чтобы уберечь себя от болезни Боткина, запрещено пить сырую воду, в том числе водопроводную, поскольку возбудитель заболевания имеет резистентность к хлору. Запрещено:

  1. приобретать пищу в сомнительных местах;
  2. употреблять грязные овощи и фрукты;
  3. кушать плохо прожаренное мясо, рыбу.

Крайне важно регулярно мыть руки горячей водой с мылом, особенно после возвращения с улицы и посещения уборной. Детям привычку, следить за гигиеной рук, нужно прививать с раннего возраста.

На сегодняшний момент существует множество высокоэффективных вакцин, надежно защищающих человека от желтухи. Препараты состоят из нейтрализованных вирусов гепатита, отличаются повышенной иммуногенностью. Прививки можно делать детям старше трех лет и взрослым, кто ранее не болел Боткина. Вакцина обеспечивает защиту на 6-10 лет.

Если в квартире есть человек, больной гепатитом A, в помещении необходимо проводить дезинфекцию. Медики обучают членов семьи правильно обрабатывать предметы, с которыми контактировал пациент, чтобы не заражать окружающих.

Одежду и постельное белье кипятят в мыльном растворе в течение 15 минут, затем стирают обычным способом. Посуду моют в 2% содовом растворе, ковровые покрытия очищают щеткой, смоченной в растворе хлорамина. Поверхности и полы моют такими же средствами, не забывая очищать смывной бачок, ручки туалета.

Гепатит В – инфекционное заболевание, при котором страдают клетки печени и нарушается ее функционирование. Комплексный подход к терапии заболевания подразумевает не только применение лекарственных препаратов, но и соблюдение особого рациона питания. Диета при гепатите В способствует уменьшению воспаления, нормализует деятельность печени, улучшает процесс выделения желчи.

Чтобы лечение было результативным, необходимо знать, что можно кушать, а что нельзя есть при гепатите. Диета щадящая, предполагает большое количество разрешенных к употреблению блюд.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы диеты при гепатите В

Независимо от того, на какой стадии обнаружено заболевание, разработаны общие рекомендации относительно приема пищи.

Диета при гепатите В у взрослых длительная. Придерживаться особого рациона питания необходимо в течение 2 лет. Питаться нужно небольшими порциями. Среднее количество принятой в течение суток пищи не должно быть более 3 кг.

Людям с лишним весом нужно особенно следить за количеством принимаемой пищи. Ожирение отрицательно сказывается на функционировании пищеварительной системы и усугубляет симптоматику гепатита В.

Продукты, разрешенные к употреблению, очень разнообразны и соответствуют нормам полноценного питания. Они легко усваиваются организмом, освобождая печень от излишней нагрузки.

При приготовлении блюд необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Блюда должны готовиться на пару, тушиться в воде или бульоне на основе овощей или запекаться.
  • Из вареных яиц употребляются только белки.
  • При хроническом гепатите употребляется протертая пища.
  • Если в составе блюда есть масло (сливочное или растительное), оно добавляется перед подачей еды к столу.
  • Овощи и фрукты полезны в любом виде.

Разрешенные продукты

Специальное диетическое питание необходимо при обострении гепатита В и при проявлении сопутствующих заболеваний.

Больному предлагается пища, учитывающая оптимальное содержание белков, жиров и углеводов. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • измельченное филе говядины, телятины, индейки, кур без шкурки;
  • отварная или паровая нежирная рыба (щука, судак);
  • супы, приготовленные на разбавленном водой бульоне;
  • отварные овощи;
  • картофельное и овощное пюре;
  • свежие фрукты;
  • крупы (овсянка. гречка. манка). сваренные на воде;
  • компоты из сухофруктов.

Питание при хроническом гепатите б разнообразнее. По мере уменьшения клинических проявлений гепатита пациенты могут переходить на диету № 5. При вирусном гепатите хронической формы гибнут печеночные клетки. Их функцию берут на себя здоровые клетки, которым приходится выдерживать двойную нагрузку. При соблюдении диеты работа этих клеток облегчается, организм получает нужные вещества.

Частично ограниченные продукты

Диета при хроническом гепатите б немного отличается от той, которая рекомендована на острой стадии заболевания. В список разрешенных добавляются продукты, которые нельзя кушать при обострении заболевания.

Однако их употребление частично ограничено. Их нельзя принимать в пищу каждый день. К таким компонентам диеты относятся:

  • Овощи, имеющие резкий вкус (редис, редька, перец).

Их употребление допустимо в составе салатов.

Употребляются в пищу или только белок, или из яиц готовятся овощные омлеты. Включаются в меню несколько раз в неделю.

  • Нежирные молочные продукты: варенец, ряженка, кефир.

Употребление творога в виде запеканок, сырников возможно раз в неделю.

Разрешены, но ограничены в употреблении мармелад, зефир, варенье, сухое печенье, мед. Желательно, чтобы в сладостях содержался не сахар, а его заменители. Выпечка должна быть пресной без жирного крема и глазури. Из блюд домашнего приготовления подойдут кисель, желе, суфле.

Если при употреблении какого-либо компонента состояние пациента ухудшается, совместно с врачом принимается решение об исключении его из рациона.

Запрещенные продукты

Согласно диете при гепатите В из рациона исключаются некоторые продукты. На любой стадии заболевания запрещено употреблять:

  • копчености;
  • жареные блюда;
  • острые блюда и соусы;
  • майонез;
  • консервированную пищу;
  • колбасы;
  • грибы в любом виде;
  • продукцию фастфуда;
  • сыры твердых сортов;
  • кислые овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • шоколад и сладости с жирным кремом и глазурью;
  • жирные молочные продукты;
  • газированную воду;
  • кофе и крепкий чай;
  • спиртосодержащие напитки.

Обострения могут вызывать блюда, употреблямые в холодном или горячем виде. Необходимо соблюдать температурный режим в пределах 15-60 градусов.

Пример меню на неделю при гепатите В

Диета № 5 включает целый перечень вкусных и полезных продуктов, из которых можно составить полноценное меню на неделю.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка, приготовленная на воде (с курагой, фруктами, сухофруктами), морс Суп из куриной грудки, салат из овощей, сок Любой фрукт (яблоко, банан) Гречка с добавлением нежирного молока
Вторник Нежирный творог, некрепкий чай Вегетарианский борщ, пюре с котлетой, приготовлен-ной на пару,

чай с медом

Печеная тыква Филе нежирной говядины с цветной капустой, чай с молоком
Среда Сырники, напиток из шиповника Суп с брокколи,

запеканка из фарша и овощей,

кисель

Морковный сок Макароны с овощами, печенье, чай
Четверг Пшеничная каша, сок Постные щи, салат из капусты, желе из фруктов, чай Печеное яблоко Запеченная рыба, овощной салат, чай
Пятница Омлет, гренки, чай на травах Гороховый суп, запеканка из картошки, брусничный морс Чернослив, какао Филе индейки, рис, нежирный кефир
Суббота Манная каша, яйцо всмятку, чай Суп с фрикадельками, винегрет Пресный пирог из яблок Рагу из овощей, компот из сухофруктов
Воскресенье Бутерброд с нежирным сыром, зеленый чай Свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Йогурт Запеканка из творога

Диета предполагает, что в ежедневном меню обязательно должны присутствовать блюда из отварного мяса и овощи.

Рецепты блюд при гепатите В

Существует огромное количество диетических рецептов. Приготовленная согласно диете еда улучшает состояние паренхимы печени.

Можно приготовить супы, салаты, вторые блюда, сладости, соки и напитки. Компоненты, входящие в состав рецептов, недорогие и доступные для каждой хозяйки.

Компоненты: вода (1,5 – 2 литра), свекла среднего размера, отварная куриная грудка (говядина), сметана, зелень.

Натереть очищенную от кожуры свеклу, поместить полученную массу в кастрюлю с холодной водой. Дать отстояться в течение часа. Мясо порезать кубиками. Слить воду из кастрюли, содержимое вытащить. В полученный бульон положить мясо, зелень, сметану, посолить. Охладить, тщательно перемешав.

Компоненты: капуста (250 г), яйца (2 шт), манка (1 ст), молоко (250 мл), масло сливочное (30 г).

  1. Нарезанную капусту потушить в молоке.
  2. Добавить манную крупу, масло и варить 5-7 мин.
  3. Полученную смесь поместить в блендер и измельчить с добавлением яиц.
  4. Из данной массы слепить котлеты и приготовить их на пару.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.