Можно ли принимать витамин с при вирусных заболеваниях

Одними из самых эффективных помощников для иммунитета во время бушевания вируса являются витамины. Они не только служат профилактическим средством, но и ускоряют выздоровление больного. Особой популярностью пользуется витамин С. Чем он полезен?

Помогает ли витамин С при простуде


Формула витамина известна с 1933 года. С тех пор его производят искусственно. Витамин С:

  • мобилизует защитные функции иммунитета;
  • укрепляет десна, зубы, кости;
  • ускоряет заживление ран и переломов;
  • улучшает состояние кожи;
  • восполняет недостаток цинка и железа.

Витамин С – известный антиоксидант, который возвращает телу юность, уменьшая риск возрастных болезней. Это отличное средство против авитаминоза. В самом начале простуды его увеличенная доза приостанавливает развитие болезни. Усиливая секрецию лейкоцитов и интерферонов, он притормаживает размножение вируса.

Витамин С можно встретить в составе многих лекарственных препаратов. Его добавляют в таблетки и порошки. Если принимать аскорбиновую кислоту в сезон простуд, длительность болезни значительно сократится. Особенно полезен витамин для детей.

Одного приема витамина С для излечения от простуды недостаточно. Больному необходим постельный режим, противовирусное средство, обильное теплое питье. Доказано, что повышенная доза витамина С не поможет предотвратить простуду, но значительно улучшит ее протекание.

Продукты, содержащие витамин С

Летом не обязательно употреблять специальную добавку – витаминов хватает в сезонных фруктах и овощах. Больше всего его в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, болгарском перце, смородине. Витамина С много в помидорах, клубнике, брокколи, капусте – свежей и квашеной, зелени, петрушки. Им богаты лук, морковь, облепиха, дыня, абрикосы, персики, почки, печень.

Витамин С содержится в травах:

Чтобы получить его в полной мере, иногда не достаточно хорошо питаться. Для восполнения недостатка витамина С придется выпить несколько литров яблочного сока.

В холодное время года организм нуждается в подкреплении. В это время необходимо запастись кисло-сладкой добавкой. Многих интересует, сколько витамина С нужно употреблять в теплый сезон. Так как в этот период тело насыщается солнцем и извлекает полезные микроэлементы из продуктов, можно отказаться от покупки аскорбинки.

Важно! Поможет быстрее побороть хворь аскорбиновая кислота в сочетании с витаминами В6, РР, А. Их много в мясе, капусте, грибах, субпродуктах, яйцах, икре, сливочном масле.

Эффективные витамины в таблетках


Аскорбиновую кислоту назначают в период реабилитации после тяжелой болезни, при вскармливании, стрессе, цинге, инфекции, беременности, переохлаждении. Она разделяется на виды:

  • обычная;
  • Эстер Си;
  • липососмальный витамин С.

Чаще всего витамин выпускают в виде таблеток для рассасывания и шипучках. Наибольшую эффективность при простуде и для ее профилактики имеют:

  1. Поливитамины. Они состоят из 10 витаминов. Рекомендованы детям от 4 лет и взрослым. Отпускаются в виде таблеток, которые необходимо разжевывать.
  2. Ревит. Бюджетное средство из 6 витаминов. Разрешено давать детям от 2 лет. Укрепляет силы организма при ОРВИ.
  3. Компливит. Комплекс витаминов для взрослых и детей от двенадцати лет. Лечит гиповитаминоз.
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой в таблетках. Повышает проницаемость сосудов. Она показана при раздраженности, усталости, слабой защите от инфекций.

При приеме аскорбиновой кислоты вместе с другими лекарствами стоит учитывать, что витамин может содержаться в их составе. Витамин С уже включен в Колдрекс, Терафлю Иммуно, Фервекс, Направит, жаропонижающие средства.
Дозировка витамина С для детей и взрослых

Дозировку витамина С при простуде рассчитывают исходя из возраста, состояния обмена веществ, наличия хронических болезней. Стоит учитывать пол, время года и район проживания.

Для годовалых детей достаточно 30 мг витамина в день. Детям от 1 года до 6 лет рекомендовано 50 мг. В школьном возрасте оптимальная дозировка – 30-70 мг в день. Взрослым людям стоит ограничиться 50-100 мг в сутки. То же самое касается и беременных женщин, кормящих мам. Молодыми людьми витамин усваивается лучше. Именно поэтому пожилым людям рекомендованы большие дозы.

Дозировка также зависит от климатических условий. При крайних температурах, на юге или севере, нужда в аскорбиновой кислоте в несколько раз увеличивается.

Если женщина использует оральную контрацепцию, ей следует повысить дозу витамина С, так как препараты нейтрализуют его действие в крови.

Витамин С при простуде рекомендуют употреблять не больше 200 мг в день. Дозировку следует тщательно соблюдать. Переизбыток витамина С повысит выделение щавелевой кислоты, не даст закрепиться глюкозе. После приема возможны такие побочные действия:

  • головная боль;
  • истончение зубной эмали;
  • раздражение органов ЖКТ;
  • аллергия, зуд.

Передозировка препаратом проявляется в бессоннице, поносе, тошноте, головокружении. В таких случаях делают промывание желудка.

Суточная доза


Специалисты единогласны во мнении, что оптимальная суточная доза аскорбиновой кислоты – не более 100 мг. При хорошем здоровье можно ограничиться 50 мг. Переизбыток препарата чреват негативными последствиями – нарушением функционирования почек и поджелудочной железы.

Людям, имеющим проблемы с зубами, необходимо употреблять витамин аккуратно, так как он разрушает зубную эмаль. Оптимальный вид аскорбиновой кислоты – в виде жидкой эмульсии. Пить ее рекомендуется после еды. Суточную дозу делят на несколько частей.

Справка. Так как никотин препятствует полноценному поглощению аскорбиновой кислоты, курильщикам стоит увеличить дозу витамина до 500 мг.

Ударная доза витамина С при простуде

Многие ученые сходятся во мнении, что ударные дозы витамина С в самом начале простуды способы уничтожить вирус. Они рекомендуют употреблять до 1000-1500 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

В ходе недавно проведенных исследований оказалось, что увеличенная доза аскорбиновой кислоты при простуде уменьшает срок болезни. У взрослых период простуды сократился на 8%, у детей – на 14%. Цинк оказался более эффективным – он ускорил выздоровление в два раза.

Любой витамин выводится из организма уже спустя 5 часов. Аскорбинка при простуде положительно действует на протяжении 8-12 часов. В период ослабления особенно важно подкрепить иммунитет. Поможет ударная доза аскорбиновой кислоты при простуде.

Важно! Установлено, что профессиональные бегуны, принимающие аскорбинку, болели ОРВИ реже, чем их коллеги, которые этого не делали.

Чем грозит нехватка и переизбыток аскорбиновой кислоты


Аскорбиновая кислота почти не имеет противопоказаний. Ее употребление стоит ограничить людям с индивидуальной непереносимостью.

Дефицит витамина С имеет такие симптомы:

  • ухудшение состояния волос;
  • преждевременное появление морщин;
  • депрессия и апатия;
  • потеря сна;
  • утомляемость;
  • долгое заживание ссадин и синяков;
  • заметное расширение вен;
  • упадок зрения.

В летнее время переизбыток витамина в сочетании с солнечными лучами разрушает кровяные тельца, что приводит к анемии. Если принимать аскорбиновую кислоту в чересчур больших количествах, в почках образуются камни. При повышенных дозах глюкоза не будет усваиваться, что грозит диабетом в будущем.

Хоть витамин С и не способен самостоятельно вылечить простуду, его употребление облегчит симптомы и ускорит выздоровление. Это недорогой и эффективный способ профилактики сезонных заболеваний, рекомендуемый не только детям, но и взрослым.


С приходом осени увеличивается число заболеваний гриппом или простудой. Как показала практика, если пить витамин С при простуде, дозировка которого в несколько раз превышает суточную норму, эффект будет такой же, как и после приема стандартного количества. Употребление высоких доз аскорбинки оправдано только в некоторых случаях и для отдельных категорий пациентов.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который одинаково хорошо растворяется и в спирте, и в воде.

Это биологически активное вещество участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах, происходящих в клетках и тканях:

  • блокирует выработку канцерогенных агентов;
  • нормализует углеводный метаболизм;
  • регулирует содержание глюкозы в крови;
  • улучшает усвоение кальция;
  • укрепляет костную и зубную ткань;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет регенерацию и заживление ран;
  • оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • обезвреживает и выводит из организма токсины и чужеродные соединения;
  • замедляет старение клеток;
  • стимулирует синтез коллагена, стероидных гормонов, интерферонов;
  • укрепляет иммунитет.

Полезные свойства витамина С используют в профилактических и лечебных целях. Повышенные дозы жизненно необходимого нутриента полезно принимать во время беременности и грудного вскармливания, при гиповитаминозе, частых кровотечениях, травмах, дистрофиях, отравлениях, в сезон вирусных инфекций.


Полезные свойства витамина С.

Эффективность витамина С при простудных заболеваниях

Проведено немало клинических опытов, в ходе которых было выяснено, что самым эффективным в период выздоровления является витамин С.

Дополнительный прием продуктов и препаратов, содержащих это вещество, помогает организму быстрее справиться с инфекцией, поскольку:

  • активизирует выработку лейкоцитов — белых кровяных телец, призванных защищать внутренние ткани и органы от вирусов и бактерий;
  • запускает процессы выработки интерферонов — белковых структур, препятствующих размножению вирусов;
  • повышает свертываемость крови, что препятствует продвижению вирусов по кровотоку;
  • на 8-15% сокращает продолжительность болезни;
  • частично снимает симптомы;
  • снижает риск развития осложнений, которые часто возникают в результате заражения ОРВИ или гриппом.

Проанализировав полученные данные, медики пришли к выводу, что ударная доза аскорбинки в период болезни в большинстве случаев не дает желаемого результата.

Эффекта от приема препарата можно ожидать, если на протяжении длительного времени ежедневно пить по 200 мг витамина С.

Но есть 2 категории пациентов, которым полезен прием повышенных доз аскорбиновой кислоты:

  • лица, работа или увлечения которых требуют длительного пребывания на холоде;
  • спортсмены и рабочие, организм которых постоянно испытывает высокие физические нагрузки.

Витамин С показан спортсменам при высоких физических нагрузках.

Остальным категориям людей принимать ударные дозы витамина С нецелесообразно. Им достаточно пить аптечные препараты в тех дозировках, которые рекомендованы врачом или производителем.

Прием добавок — таблеток, пастилок или драже, содержащих витамин С, — рекомендуется начинать при появлении признаков гиповитаминоза:

  • вялости;
  • слабости;
  • бледности кожи;
  • частых головокружениях;
  • сонливости;
  • частых инфекциях (ОРЗ, ОРВИ, грипп).

Витаминные препараты и продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты нужно вводить в рацион при первых признаках простуды, когда появляются насморк и кашель, слезятся глаза, начинает болеть голова, повышается температура.

Незначительное превышение рекомендованных доз витамина С здоровым людям не грозит тяжелыми последствиями. Но при некоторых заболеваниях его потребление следует строго контролировать.

Ограничения касаются пациентов с такими диагнозами:


При сахарном диабете прием витамина С не
рекомендован.

  • сахарный диабет;
  • гемохроматоз;
  • дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипероксалурия;
  • сидеробластная анемия;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования.

Людям с чувствительными зубами пить напитки, содержащие витамин С, нужно только через трубочку. Это предотвратит истончение и разрушение зубной эмали.

А чтобы слизистая желудка не пострадала от кислого содержимого, любые препараты с аскорбинкой желательно употреблять только после еды.

Витамин С запрещено принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого вещества, у которых после приема краснеет лицо, конечности или отдельные участки тела, на коже появляются зуд или сыпь.

Прием витамина С способствует сгущению крови, поэтому в перечень противопоказаний входит также склонность к образованию тромбозов и тромбофлебит.

Таблетки с содержанием витамина С при простуде

В таблице приведены самые популярные формы выпуска витамина С:

Содержание витамина С в 1 таблетке (драже), мг

Вирусные инфекции ежегодно косят тысячи людей, вызывая заболевания, лишая работоспособности, а иногда даже приводя к смертельным исходам.


Для предупреждения простуд в качестве средства профилактики многие считают необходимым принимать витамины. Наиболее полезным считают витамин С при простуде.

Полезные свойства витамина С

Витамин С представляет собой органическую кислоту, хорошо растворимую в воде. Он поступает в человеческий организм вместе с пищей. Аскорбиновая кислота необходима организму, поскольку имеет несколько полезных свойств:

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах;
  • улучшает кроветворение и свертываемость крови;
  • регулирует обмен углеводов;
  • участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает усвоение кальция, укрепляя кости и зубы;
  • ускоряет заживление ран;
  • участвует в обменных процессах других витаминов: А, Е, В;
  • способствует выведению токсинов;
  • замедляет старение организма;
  • активизирует противовоспалительные и противоаллергические процессы.

Витамин С при простуде и гриппе

Использовать витамины при простуде рекомендовал еще в 70-х годах прошлого века нобелевский лауреат Полинг. Особое внимание он уделял аскорбиновой кислоте, считая, что ее употребление в больших количествах помогает быстрее справиться с болезнью. В дальнейшем его исследования были подтверждены, и сегодня ученые пришли к выводу, что витамин С при простудных заболеваниях:

  • сокращает сроки простуды, позволяя пациентам гораздо быстрее восстанавливаться;
  • уменьшает симптоматику простуды;
  • снижает вероятность развития осложнений.

Подобный эффект связан с действием вещества на организм. Так, аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, борющихся с инфекцией. Кроме того, она запускает реакцию выработки и выброса в кровь белков интерферонов, являющихся препятствием на пути вирусов.

Витамин С укрепляет стенки сосудов и повышает свертываемость крови, что затрудняет проникновение вирусов в организм и их распространение по нему. Оказывая противовоспалительное действие и выводя токсины, которые всегда образуются при развитии инфекции, вещество помогает уменьшить последствия заболевания.

Также он изменяет реакцию среды на кислую, что способствует уничтожению вирусов.

Однако, согласно рекомендациям врачей, использовать аскорбиновую кислоту для лечения простуды и гриппа, а также их профилактики нужно в первую очередь людям, испытывающим повышенные физические нагрузки или долго находящимся в условиях пониженных температур.

Именно для них прием витамина наиболее эффективен, а для офисных работников или домохозяек употребление аскорбинки с глюкозой или в чистом виде не настолько действенно.

Показаниями к использованию аскорбиновой кисоты являются симптомы авитаминоза:

  • слабость и вялость;
  • головокружения;
  • сонливость;
  • бледность кожных покровов;
  • частые простуды.

В этом случае достаточно употреблять напитки или блюда, приготовленные из продуктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, либо пропить курс поливитаминов.
Также витамины нужны при первых симптомах заражения ОРВИ или гриппом:

  • насморке;
  • слезотечении;
  • головной боли;
  • повышении температуры;
  • кашле;
  • чихании.

Использование аскорбиновой кислоты именно при первых признаках простуды будет наиболее эффективным, поскольку затормозит развитие патогенных вирусов и микробов, не давая им активно размножаться. При этом организм человека успевает активизировать иммунную защиту и начать самостоятельно бороться с возбудителями заболевания.

Витамин С необходим каждому человеку и должен обязательно поступать в организм, вопрос только в его дозировке, которую не стоит превышать. Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, среди которых:

  • больные сахарным диабетом;
  • гипертоники;
  • пациенты с патологией почек;
  • больные с катарактой;
  • люди со склонностью к тромбозам вен;
  • онкологические больные.

Таким пациентам нельзя употреблять более рекомендуемых норм. В то же время курильщикам и часто употребляющим алкоголь людям стоит увеличить дозу витамина, поскольку у них он расходуется гораздо активнее.

Суточная норма

Суточная норма для взрослого человека составляет около 70 мг, а для ребенка — от 30 до 50 мг. Повышать дозу можно при:

  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • беременности;
  • повышении эпидемиологических рисков в качестве средства против простуды;
  • патологиях печени;
  • авитаминозах и быстрой утомляемости;
  • кровотечениях;
  • плохом заживлении ран.


Суточная норма витамина С для здорового человека зависит от его возраста и пола. Так, у мужчин, как правило, более высокие нагрузки, соответственно и доза аскорбиновой кислоты должно быть больше.

В сезон простуд употребление аскорбиновой кислоты увеличивается многократно. Рекомендуемая терапевтическая доза для взрослого человека составляет 500-1500 мг, то есть в десятки раз больше, чем обычно. При этом принимать ее лучше порциями, несколько раз в день, и не долго, до 3-5 суток.

Такая схема приема позволит организму равномерно получать вещество и сразу его расходовать на восстановление сил.

Побочные действия и передозировка


Несмотря на кажущуюся безобидность витаминов, их бесконтрольный прием может привести к передозировке. Это касается даже аскорбиновой кислоты, которая быстро выводится с мочой из организма, что следует учитывать при ежедневном приеме.

Побочные эффекты чаще связаны с аллергией на витамин или с употреблением его в больших количествах. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головокружение и слабость;
  • бессонница;
  • сильная головная боль;
  • боли в животе, расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • изжога;
  • аллергические высыпания на коже.

У детей побочные действия могут проявляться в виде повышенной нервной возбудимости и агрессии, часто наблюдается зуд и аллергические высыпания на коже. При появлении этих признаков следует не просто снизить дозировку, а на какое-то время прекратить прием препарата.


Последствиями неконтролируемого приема могут стать:

  • проблемы с почками;
  • дефицит витамина В12;
  • гипогликемия;
  • диабет;
  • нарушения трофики тканей;
  • недостаток меди;
  • острый конъюнктивит.

В каких продуктах содержится этот витамин


Употреблять аскорбиновую кислоту специалисты рекомендуют не в виде таблеток, а с пищей. Вешество содержится практически во всех растительных продуктах, но есть среди них рекордсмены по количеству витамина С:

  • все цитрусовые, причем их цедра содержит больше витаминов и других полезных веществ, чем мякоть;
  • болгарский перец;
  • капуста всех видов, при этом стоит вспомнить о таком замечательном продукте питания, как квашеная капуста, в которой сохраняются все витамины и даже при длительном хранении не разрушаются;
  • черная смородина. Можно использовать как ягоды, так и листья, правда, во время приготовления отвара полезные вещества частично теряются;
  • земляника;
  • шиповник;
  • зелень: петрушка, шпинат, укроп и другие;
  • картофель в мундире;
  • помидоры;
  • дыня;
  • яблоки;
  • персики и абрикосы.


Присутствует витамин С и в продуктах животного происхождения, таких как печень и почки, их тоже необходимо включать в питание.

Для профилактики простудных заболеваний и авитаминоза можно приготовить витаминный отвар. Для этого потребуется термос и ягоды шиповника, боярышника и рябины. Ягоды засыпаются в термос из расчета 2 столовые ложки на 1 литр, затем заливаются кипятком, термос плотно закрывается и оставляется на ночь. Утром напиток будет теплым и приятным на вкус, он даже не требует добавления сахара, поскольку сладковатый за счет ягод боярышника.

Витамин С для профилактики простуды


Как показывают исследования, постоянный прием повышенных доз аскорбиновой кислоты и других витаминов неэффективен как профилактика гриппа в простуды. Однако эпидемии случаются преимущественно в зимне-весенний и осенний периоды, когда наблюдается авитаминоз.

В таком случае дополнительный прием аскорбиновой кислоты помогает восстановить нормальный уровень содержания витамина в организме и, соответственно, повысить его сопротивляемость воздействию микроорганизмов.

Кроме того, использование витаминов для профилактики простуды дает положительные результаты у детей, имеющих склонность к респираторным заболеваниям. Для них в период сезонных обострений стоит увеличивать дозировку аскорбиновой кислоты, однако надо предварительно посоветоваться с врачом.

Многие результаты исследований говорят, что гораздо эффективнее и полезнее для состояния здоровья использовать не синтетические препараты, купленные в аптеке, а продукты с высоким содержанием полезных веществ.

В период простуд можно заваривать чай из шиповника и листа смородины, регулярно есть апельсины (при отсутствии аллергии на них), употреблять салат из свежей или квашеной капусты.

Эффективность витамина С в качестве панацеи от простудных заболеваний сильно преувеличена. Однако его положительное воздействие, особенно на людей испытывающих повышенные физические и психологические нагрузки, несомненно.

Поэтому в рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие большое количество данного вещества. Это поможет избежать авитаминоза и его последствий – частых простудных заболеваний.


Учёные предупреждают, что высокие дозы витамина С не просто бессмысленны – они могут быть опасны для здоровья. Впрочем, кто там слушает этих учёных на пике хайпа про пользу витамина С при коронавирусе? То ли дело – блогеры: они – точно знают!

Давайте-ка разберемся, что говорит наука о том, почему принимать таблетки витамина С для защиты от простуд и коронавируса это не просто – деньги на ветер. Иногда это – прямой вред здоровью. И, главное, узнаем, что действительно помогает предохраняться от вирусных инфекций и простудных заболеваний.

НЕ УСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ

На графике из исследования [1] вы видите, как меняется количество витамина С в крови в зависимости от его количества в пище. И график этот весьма огорчителен для фармацевтов.

Дело в том, что, если вы потребляете более 200 мг. витамина С в день, то его количество в крови практически перестаёт повышаться. Это умный организм снижает усвояемость витамина. Ведь большие дозы витамина С нам вредны.


То есть, рекомендованные паникёрами и блогерами (а также – паникёрами-блогерами) высокие дозы в 500-1000-5000 мг/день попросту будут слиты умным организмом в унитаз. Ведь организм прекрасно понимает вред избытка витамина С и очень гибко регулирует его поступление в кровь.

ПУСТИ ПО ВЕНАМ ВИТАМИН…

Именно поэтому одно из недавно начавшихся клинических исследований, направленное на лечение коронавируса COVID-19 [2], изучает использование очень высоких ВНУТРИВЕННЫХ доз витамина С. Ведь учёные, в отличие от блогеров, прекрасно понимают, что особого положительного эффекта просто витамино-поеданием достичь, увы, не удастся. Но это исследование только началось, и результаты пока не известны.

Более того: в мире пока нет завершённых исследований, которые показали бы пользу витамина С для лечения или – профилактики коронавируса. Как, впрочем, и таких, которые показали бы существенную пользу для предотвращения или – исцеления от обычных гриппа, ОРВЗ и простуд.

ДЛИНА ИМЕТ ЗНАЧЕНИЕ

И если учёные пока не знают, исцеляют ли высокие внутривенные дозы витамина С от коронавируса, то уже знают что длительный приём аскорбинки вообще не приносит особой пользы.

Вот диаграмма из очень большого метаисследования [3] о влиянии мультивитаминных добавок и отдельных витаминов на здоровье и риск смерти. Как видите, мультивитамины снижают риск смерти, хоть и очень незначительно (на 5%).

А вот дополнительный приём витамина С риск смерти от всех причин наоборот повышает. Хоть и тоже – незначительно (на 2%).


К счастью для тех из нас, кто слушает блогеров, а не учёных, витамин С он относительно нетоксичен. Он легко растворяется в воде, что позволяет организму быстро избавляться от его избытка. Однако чрезмерные дозы могут привести к неприятным симптомам, таким как диарея, тошнота и судороги [4].

Однако, нетоксичность и мужественное пренебрежение поносом и судорогами вовсе не означает, что глотание высоких доз витамина С таки имеет смысл.

Например, на риск инсульта превышение дозы в 200 мг. влияет весьма скверно: риск этот начинает резко повышаться [5]. При дозировке около 1000 мг/день риск инсульта становится практически таким же, как у людей, которые вообще почти не получают витамина С с пищей. То есть – очень высоким.


МАГИЧЕСКОЕ ЧИСЛО

Волшебную дозу в 100-200 мг/день называет оптимальной для профилактики простудных инфекций и одно из самых основательных исследований полезности витамина С [6].

ТАК ПРИМЕМ ПО 200?

И теперь давайте вспомним график из исследования, приведённого вначале статьи. На нём вы видели, что превышение той же магической дозы в 200 мг. витамина С в день бессмысленно, поскольку практически не приводит к увеличению содержания витамина в крови.

Соответственно, мы можем сделать вполне обоснованный вывод, что наибольшую пользу при наименьшем возможном вреде показывает потребление около 200 мг витамина С в день.

И превышение этой дозы не приносит пользы. Даже – для предотвращения или – лечения обычных простуд и ОРВЗ. О них мы и поговорим теперь — прежде чем я вам расскажу о том, откуда лучше всего получать витамин С, чтобы получить от него реальную пользу, а не потенциальный вред.

ВИТАМИН С И ПРОСТУДЫ

Все исследования признают, что витамин С не обладает чудесными лечебными свойствами. Однако, он может помогать (и – помогает) иммунной системе бороться с бактериями и вирусами [7].

Дело в том, что иммунные клетки нуждаются в витамине С, чтобы производить белки, которые активируют иммунную систему по всему телу. И поэтому достаточные количества витамина С защищают нас от вирусных атак, а недостаток витамина С плохо сказывается на состоянии иммунной системы [8].

Однако, положительный эффект от приёма витамина С по странной случайности демонстрировался практически только в исследованиях на людях, которые жили обычной жизнью.

ПОДОПЫТНЫЕ ЛЮДИ

Эти чудеса исцеления завершались, как только учёные запирали исследуемых в клинике и специально заражали всех испытуемых одинаковыми вирусами, кормили всех одинаково, но одним давали витамин С, а другим – плацебо (пустышки).

Из этих 12 терапевтических исследований только одно [10] показало значительную пользу при излечении от вирусных простудных заболеваний для тех, кто принимал витамин С. В этом исследовании участники принимали 1,5 г. в день в первый день простуды и 1 г. в день в течение следующих четырех дней (всего 5,5 г).

В двух терапевтических исследованиях [11,12] авторы утверждали, что выздоровление пациентов, принимавших существенные дозы витамина С шло немного быстрее.

В исследовании [13] было обнаружено, что, при получении витамина С, незначительно снижалось количество заразившихся. Также суммарный уровень тяжести симптомов и вес выделяемой слизи был значительно меньше в группе, принимавшей витамин С. Но скорость выздоровления была одинаковой в обеих группах.

В исследовании [14] было отмечено снижение тяжести простуды в группе с витамином C (незначительное и аж на 4-й день). Но приём витамина никак не повлиял на продолжительность избавления от симптомов заболевания.

Но 7 других терапевтических исследований 18 не обнаружили значимой разницы в заражаемости, тяжести болезни и скорости выздоровления между группами с витамином С и плацебо.


Чтобы посмотреть пример или заказать рацион, жмите на кнопку:


НЕЛЁГКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Как отмечают многие учёные, витамин С оказывает благотворное влияние именно на тех пациентов, у которых изначально его уровень в крови был слишком низким для того, чтобы поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии.

Та исследование [21] показало, что прием витамина С снижал остроту воспаления лёгких у пожилых людей, у которых уровень витамина С был изначально низким.

В исследовании [22] у пациентов с пневмонией и низким уровнем витамина С в крови низкие дозы витамина С (0,25–0,8 г/день) сократили пребывание в стационаре на 19% по сравнению с отсутствием приема витамина С. А группа с более высокими дозами (0,5–1,6 г/день) сократила продолжительность пребывания в больнице на 36%

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Терапевтические исследования показывают крайне небольшой эффект (или – отсутствие пользы) от приёма витамина С для профилактики и при лечении простудных заболеваний.
  2. Наиболее вероятной причиной пользы от приёма витамина С при профилактике и лечении простуд, является его изначально низкий уровень в крови пациентов.
  3. Уровень витамина С в крови поднимается до оптимального, если употреблять не более 200 мг аскорбинки в день.
  4. А превышение дозы в 200 мг/день приводит к резкому уменьшению усвояемости и к существенному повышению риска инсульта.
  5. Постоянный же приём добавок витамина С даже немного увеличивает риск смерти.

Предвариловка на этом – окончилась. И теперь нам следует определиться с тем как получать эти волшебные 200 миллиграммов витамина С в день. В смысле — стоит ли глотать таблетки или есть другие, более полезные способы. В смысле – есть не способы, а что-то другое. И что – именно.

ТАБЛЕТКИ – НЕ КОНФЕТКИ

Наконец-то пришло время вас порадовать:

Обычные количества обычной пищи (даже – современной) вполне способны обеспечить нас 200 мг. витамина С в день.

И для этого, как показало большое мета-исследование [23], нам нужно съедать в день всего 300-400 г. овощей и фруктов в день (желательно, конечно, тех, которые содержат достаточно витамина С).

Зимой это – капусты всех видов (включая квашеную), сладкий перец и зелень (даже тепличные), цитрусовые всех сортов. Корнеплоды (морковь, сельдерей, свёкла) практически не содержат витамина С, а вот в картошке, корнях петрушки и пастернака его достаточно много, как и в редиске.

О том же говорит и другое исследование [24]

Я могу вам найти и третье, и десятое. Сколько угодно, лишь бы убедить вас питаться здорово.

Вот вам короткий списочек основных поставщиков витамина С ко двору ваших величеств.


Как видите, пара апельсинов в день в сопровождении капустного салатика, сбрызнутого лимонным соком полностью вполне обеспечат вас волшебной дневной дозой витамина С. Причем – в самом полезном, природном варианте.

Ведь, кроме самогО (и — сАмого) витамина С, вы получите ещё и кучу других полезностей. И все вместе они дадут вам куда бОльшую (то есть – большУю) сопротивляемость заболеваниям.

Подробнее о том, какие 12 изменений в питании сделают вас вирусоусточивыми, как сделали меня и многих моих слушателей, читайте в этой статье:

КОРОНАВИРУС ПОД СЛЕДСТВИЕМ

Ну и вернёмся на пару минут к коронавирусу. Хотя учёные и сомневаются, что витамин С станет серьезным лекарством от коронавируса COVID-19, но тот факт, что он хоть немного может способствовать улучшению иммунитета, побуждают их продолжать исследования. В начале статьи я упомянул одно из них. Сейчас известно об ещё двух [24,25]. Завершение этих исследований планируется в мае-июне 2020. Я обязательно расскажу вам об их результатах.

Chinese Clinical Trial Registry Second Affiliated Hospital of Xi’ang Jiaotong University исследует клиническую эффективность высоких доз при лечении больных в критическом состоянии при пневмонии, вызванной COVID-19.

Zhongnan Hospital of Wuhang University исследует влияние глицциризината аммония (150 мг.) и витамина С (500 мг.) на здоровье пациентов с COVID-19 инфекцией.

А до окончания этих исследований самым эффективным способом избежать заражения коронавирусом после сбалансированного питания, по-прежнему остается мытье рук. Рекомендуем также не касаться немытыми руками глаз, носа или рта и держаться на расстоянии от тех, у кого проявляются симптомы. Это также – выводы учёных [26].

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.