Можно ли принимать лецитин при гепатите с


Каноны красоты и ритм современной жизни толкают нас на поиски простых решений в деле поддержания идеального веса и оздоровления всего организма. Эти задачи с блеском решают биологически активные добавки к пище, которые прочно вошли в жизнь современного человека.

В сегодняшней статье я расскажу об одном из самых незаменимых для человеческого организма веществе – лецитине, полезные свойства которого впечатлят вас своей целительной силой. Уверяю вас, что прочитав о его пользе, о благотворном влиянии на многие системы организма, и на здоровье в целом, вы обязательно задумаетесь, где можно купить эту добавку.

Польза и вред лицитина

Обычно препарат используют для похудения, но это лишь одно его известное свойство, с помощью которого расщепляется алкоголь и жиры. Но главным достоинством этого малознакомого нам препарата является поддержка нервной системы: и это не удивительно, ведь периферическая нервная система содержит лецитина 17%, мозг – 30%. Недостаток этого вещества и вызывает у нас усталость, истощение, раздражительность.


При обычном питании человек получает около 5 граммов лецитина в сутки, что соответствует его содержанию в двух яичных желтках. Такого объема вполне достаточно для нормального функционирования всего организма.

Недостаточное поступление лецитина провоцирует значительное ухудшение состояния здоровья человека. У взрослого человека дефицит вещества в организме провоцирует усложнение хронических заболеваний. Дефицит лецитина у детей может вызывать умственную отсталость, нарушение памяти, речи, координации движений.

Большое значение для правильного формирования ребенка во внутриутробном периоде имеет количество, поступаемого в организм мамы, лецитина. Его дефицит во время беременности провоцирует развитие различных физических недостатков у плода. С первых дней беременности лицитин участвует в развитии нервной системы и мозга плода.

Принимать БАД можно в любом возрасте, но особенно он будет полезен людям, которые имеют большие физические нагрузки и пребывают в состоянии стресса. Напряженный график занятий у студентов или школьников тоже является причиной для его употребления. И даже если вы ярый противник употребления различных добавок, то стоит присмотреться к продуктам, которые содержат лецитин.

Исследования биохимиков показали, что наибольшее его содержание наблюдается в

  • в орехах и семенах
  • в птичьих яйцах
  • икре рыб
  • белокочанной и цветной капусте
  • в бобах и горохе
  • мясных продуктах.


Надо учесть, что лецитин тяжело усваивается из животных продуктов. Лучше выбирать источники растительного происхождения. Но полезные вещества даже из растительных источников не всегда хорошо усваиваются организмом. Вот почему в таких случаях приходится прибегать к лекарственным формам лецитина.

Фармакологическая промышленность производят его в капсулах, таблетках, гранулах, гелях и в виде жидкости. Все можно найти в аптеках.

Лецитин применяют в лечении многих неврологических болезней, в том числе разнообразных неврозов, мигреней и бессонницы. Используется вещество и в психиатрической практике, а также при лечении глазных заболеваний.


Благодаря сбалансированному содержанию вещества, улучшаются такие функции мозга, как:

  • концентрация внимания,
  • планирование действий,
  • способность к обучению,
  • кратковременная и долговременная память,
  • узнавание и распознавание,
  • двигательная активность.

Кроме того, вещество улучшает кровообращение, нормализует работу и восстанавливает клетки печени, содействует усвоению витаминов А, Д, К, Е, является очень мощным антиоксидантом, препятствуя накоплению токсинов в клетках и укрепляя иммунитет.

Лецитин показан также для лечения сосудов, псориаза, инсульта, сахарного диабета, суставов и позвоночника. Он способствует постепенному рассасыванию холестериновых бляшек, а потому часто используется, как профилактическое средство против атеросклероза.

При всех положительных характеристиках лецитин не панацея от всех болезней, и принимать его без назначения не следует. Надо учитывать, что все-таки какое-то количество вещества при сбалансированном питании усваивается из пищи. Лекарственной формой надо лишь дополнять его количественное содержание в организме.

  • Превышение дозы препарата может вызвать диарею, тошноту, головокружение, рвоту.
  • Изредка также встречаются случаи индивидуальной непереносимости лецитина и аллергические реакции на это вещество.
  • С осторожностью следует принимать препарат больным желчнокаменной болезнью, так как препарат значительно усиливает выделение желчи, что может вызвать движение песка и камней, закупорить желчевыводящие протоки.

Больше противопоказаний у препарата нет, но излишняя осторожность все же не помешает.

Применение лецитина

Назначение приема лецитина для лечения того или иного заболевания должен проводить только лечащий врач. Он определяет необходимую дозировку и длительность курса приема препарата.

Если же у вас возникнет желание пройти курс лечения лецитином для профилактики заболеваний, то лучше всего остановиться на жидкой форме препарата и также !на обязательной консультации с врачом!

Первоначальная дозировка составляет всего четверть чайной ложки. Постепенно дозу увеличиваем до 1 чайной ложки. Прием трижды в сутки во время еды.

Надеюсь, дорогие друзья, информация будет для вас полезной. Будьте здоровы! А сейчас предлагаю вам прослушать лекцию дипломированного диетолога.

Польза и способ применения лецитина

Читайте еще похожие записи:

Не забудьте о скидке 10% на заказы по коду RUSPRING10 для России, и 5% по коду UASPRING5 для Украины.

О пользе лецитина наслышаны, наверное, многие. Для тех, кто не знает, лецитин:

• особенно важен для мозга (30% мозгового вещества состоит из лецитина) и нервной системы (17% нервной системы), необходим для передачи нервных импульсов;
• улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность, снижает раздражительность;
• снижает уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз;
• восстанавливает повреждённые клетки печени и лёгких; содержит фосфатидилхолин - действующее вещество известного препарата Эссенциале (при этом данный лецитин дешевле в 2,8 раз);


• оказывает влияние на стабилизацию желчи, улучшает её качество, регулирует выработку и отток, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
• повышает эффективность работы печени по нейтрализации токсичных веществ, предупреждая заболевания и преждевременное старение;
• облегчает состояние больных рассеянным склерозом и сахарным диабетом;
• помогает в образовании гемоглобина;
• нормализует обмен веществ, особенно жиров, способствует усвоению витаминов и питательных веществ;
• участвует в выработке энергии, повышает работоспособность и выносливость;
• снижает выраженность аллергии;
• поддерживает здоровье слизистой оболочки ЖКТ;
• полезен для кожи, в т.ч. при её заболеваниях, волос и ногтей;
• облегчает отказ от курения.

Плюсы именно подсолнечного лецитина:
- его можно принимать при наличии аутоиммунных заболеваний и заболеваниях щитовидной железы;
- его можно смело принимать мальчикам, мужчинам, беременным и кормящим женщинам. Имеется мнение, что соевый лецитин содержит фитоэстрогены, которые могут негативно сказаться на мужском здоровье, а также здоровье плода. Другое мнение – прямо противоположное. Пока ведутся споры на этот счёт; я не примкнула ни к одной из сторон, но считаю, что если есть выбор, то почему бы не выбрать подсолнечный для мужчин и беременных женщин?

Противопоказания и ограничения:
- холестаз (нарушения синтеза, секреции и оттока желчи).
- с осторожностью при обострении панкреатита, холестицита, желчекаменной болезни.

Лецитин необходим для людей всех возрастов, в т.ч. детям для нормального развития и обучения, для беременных и кормящих женщин, т.к. от него зависит развитие мозга и нервной системы ребенка, спортсменам из-за повышенных нагрузок, пожилым и всем остальным.

Лецитин содержится, в основном, в жиросодержащих продуктах, но, т.к. многие стараются уменьшить количество жира в рационе, то недополучают лецитин.

Препарат представляет из себя длинные, но узкие коричневые капсулы (ок. 2,5 х 1 см), очень гладкие; легко глотаются. В составе, кроме лецитина и желатиновой капсулы, только органическое оливковое масло высшего качества.

Дневная норма лецитина в день для взрослого – 5 г. Лецитин рекомендуется пить курсами, при наличии особых проблем со здоровьем, а также в меньших дозировках можно пить постоянно. В 2-х капсулах этого препарата – 2,4 г лецитина (420 мг фосфатидилхолина), поэтому в такой дозировке мы с дочерью его принимаем постоянно (этот препарат или другие) с учётом лецитина, получаемого из пищи.

Можно принимать сразу 2 капсулы, но для лучшего усвоения будет предпочтительнее пить по 1-й капсуле два раза в день во время/после еды, в любое время суток.

Однозначно выделить действие лецитина трудно, т.к. это, по сути, питательное вещество, но могу сказать, что с момента появления в нашем рационе дополнительного лецитина у нас с дочерью снизилась раздражительность, улучшились память и концентрация. Холестерин по результатам анализов в норме. У нас обеих дискинезия желчевыводящих путей, периодически бывают боли, но с момента приема лецитина таких неприятных моментов стало гораздо меньше.

При клике левой кнопкой мыши фото открываются в новой вкладке и увеличиваются:




Другие мои отзывы о добавках:


MRM, Коэнзим Q10 - для здорового сердца, иммунитета, молодости. Отличие от CoQ10 от Dr. Best - сейчас со скидкой 10%

Все мои отзывы в сообществе здесь.

Буду благодарна за использование моего реферального кода KBJ369 в корзине, даже если это не первый ваш заказ.
По этому коду заказывающие впервые получают скидку 5%.

Обобщающее понятие лецитина – это группа побочных продуктов рафинации растительного масла. Химическое соединение фосфатидилхолин состоит из фосфорной кислоты, глицерина, высших жирных кислот и витаминоподобного холина, содержится в пищевых продуктах и относится к группе БАДов.


Форма выпуска

Существует несколько форм выпуска препарата:

Фармакологическое действие

Средство является одной из самых универсальных биологически активных добавок к пище. Оно входит в состав клеточных мембран, служит материалом для ремонта и обновления клеток, выработки гормонов, обмена жиров и холестерина. Полезные свойства добавки:

  1. восстанавливает структуру печени, не дает образовываться желчным камням, предупреждает развитие цирроза при алкоголизме, препятствует развитию ожирения печени и ее повреждения свободными радикалами;
  2. улучшает метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы, мозга, тонус мышц;
  3. является средством для профилактики атеросклероза;
  4. нормализует уровень холестерина;
  5. восстанавливает иммунные свойства макрофагов, лимфоцитов, фагоцитов;
  6. помогает снизить избыточную массу тела, вывести никотин; улучшает показатели артериального давления, процессы детоксикации;
  7. формирует мозговые оболочки и нервную систему плода в утробе матери;
  8. положительно влияет на репродуктивную систему;
  9. ·стимулирует усвоение жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте.


Показания к применению препарата Лецитин

Согласно данным инструкции, средство является универсальным препаратом, который может применяться в качестве профилактики многих болезней. К ним относятся:

  • жировая дегенерация печени; острый, хронический гепатит;
  • цирроз;
  • пищевые, лекарственные интоксикации;
  • поражения печени алкоголем и лучевой терапией;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов;
  • нарушение нервно-психической деятельности;
  • рассеянное внимание, снижение памяти;
  • травматические, дегенеративные, инфекционные заболевания нервной системы;
  • алкогольный полиневрит;
  • псориаз;
  • заболевания почек; болезнь Альцгеймера (для улучшения памяти);
  • восстановление мускулатуры после напряженных спортивных занятий;
  • печеночная кома;
  • стрессы, снижение работоспособности, психо-эмоциональные перегрузки;
  • бессонница;
  • кардиалгия;
  • нейродерматит;
  • гиперлипидемия;
  • восстановление после родов, эндометриоз, рак молочной железы или шейки матки, фиброзно-кистозная мастопатия.

Инструкция по применению препарата Лецитин

Как принимать препарат? Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.


Противопоказания

Препараты с осторожностью применяются во время беременности, лактации, при наличии желчнокаменной болезни, при обострении хронического панкреатита. Согласно инструкции, запрещено принимать средство на первом триместре беременности, детям младше трех лет без консультации с врачом, при индивидуальной непереносимости, гиперчувствительности или аллергии на компоненты состава.

Побочные эффекты

Исходя из данных исследований, очень редко возникают побочные реакции на фоне приема медикамента. Если они появляются, это связано с повышенной чувствительностью к компонентам средства. Во время употребления средств возможно нарушение работы пищеварительной системы: это проявляется тошнотой, усилением слюноотделения, диспепсическими явлениями. Возможно развитие аллергии.

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая передозировки медикаментом. Это связано с тем, что активный компонент препарата является подобным тому, что есть в организме человека. Редко могут проявиться диспепсия, аллергия и тошнота.

Устранить возможные признаки передозировки можно отменой приема средства, специфических антидотов и методов терапии не существует.


Применение при беременности и в период лактации

Лецитин является фундаментальным материалом в образовании нервных клеток, и развивающийся эмбрион не является исключением. Данное вещество наряду с фолиевой кислотой – важнейшее для приема беременной в первом триместре, когда происходит закладка всех органов будущего малыша.

Во втором и третьем триместрах он не только благотворно влияет на ребенка, но и снимает суставные боли, в том числе в ногах и спине, так часто беспокоящие женщин в интересном положении. Многие беременные жалуются на ухудшение состояния волос и ногтей – лецитин помогает справится и с этой проблемой.

Употребляя лецитин при беременности, вы оберегаете органы зрения, дыхания у будущего малыша, благотворно влияете на пищеварительную функцию. Этот жировой продукт после родов лечит недоношенность, а впоследствии помогает ребенку:

  1. легче усваивать образовательные программы;
  2. меньше болеть;
  3. физически развиваться, увеличивать выносливость;
  4. устранить или скорректировать имеющиеся задержки психического и речевого развития.


Назначение детям

Этот элемент представляет особую ценность для растущего организма. Младенцы получают его необходимое количество из грудного молока или смеси. Дети постарше – непосредственно из пищи или витаминных комплексов, которые делают в специальной интересной для детей форме, например, геля, с приятным вкусом. Без этого вещества нельзя представить нормальное развитие ребенка. Лецитин у детей:

  • является источником энергии;
  • развивает моторные функции;
  • улучшает мозговую деятельность – помогает лучше усваивать знания;
  • благотворно влияет на нервную систему, способствует снятию стрессов (в том числе при вступлении в новый коллек
  • прием рекомендован при лечении задержки психического, речевого развития и синдрома Дауна.


Лекарственное взаимодействие

Польза и вред Лецитина обусловлена действием на организм. Неизвестно, как взаимодействует компонент с другими препаратами. В инструкции ничего не говорится о лекарственном сочетании вещества.

Предположительно, его можно совмещать с приемом любых других таблеток и капсул, кроме тех, которые являются сорбентами – это может нарушить всасывание активных компонентов и снижать эффективность лечения биологически активной добавкой.

Аналоги

Какой аналог лучше выбрать? Заменить медикамент невозможно, он уникальный. Аналогами препарата становятся те же средства на основе активного компонента, но под другим названием:


Срок годности и условиях хранения

Хранится при комнатной температуре в течение трех лет с даты изготовления.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

Цена Лецитина в аптеках и условия отпуска из аптек

Приобрести препараты можно в аптеках или через интернет. На их стоимость влияют ценовая политика производителя, тип выпуска, объем пачки или флакона. Цена варьируется от 300 до 1000 рублей.


Лецитин – это биологически активная пищевая добавка, которую можно приобрести в аптеке и употреблять для укрепления всего организма. Его химический состав представлен комплексом фосфолипидов – в пищеварительном тракте они расщепляются до низкомолекулярных составляющих и участвуют во многих обменных процессах. Лецитин для печени незаменим в любом возрасте. Он является строительным материалом для этого органа, поскольку более 50% печени состоит из производных лецитина.

Состав и механизм действия лецитина

Название вещества происходит от древнегреческого слова "лекитос", которое обозначает яичный желток. Это значит, что наиболее количество лецитина находится именно в этом продукте. Однако, в промышленных условиях производится соевый лецитин – продукт переработки растительного соевого масла. В его составе находятся следующие вещества:

  • фосфатидилхолин – около 20%;
  • фосфатидилэтаноалмин — от 10 до 20%
  • инозитол – около 20%;
  • фосфатидилсерин – 5%;
  • соевое масло (формообразующий компонент) – 35%;
  • углеводы – не менее 4%;
  • витамин Е, жирные кислоты и другие составляющие – от 2 до 5%.

Лецитин в основном состоит из фосфолипидов, структурных веществ печени. Именно они используются для создания гепатопротекторов – препаратов для защиты печени, которые используются во время лечения многих печеночных патологий. Добавка попадает в организм алиментарным путем, а затем в ходе сложных химических превращений образует конечные вещества:

  • жирные кислоты – олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, арахидоновую;
  • фосфорную кислоту;
  • глицерин;
  • холин.

Лецитин – это сложное соединение, которое полностью используется организмом. Он входит в состав мембран клеток различных органов и тканей, обеспечивает их целостность и постоянство давления. Из этого вещества состоит не менее половины паренхимы печени, а также около 17% тканей нервной системы. При недостаточном потреблении лецитина нарушаются все обменные процессы в организме, ухудшается состояние печени.

Воздействие добавки на печень

При регулярном поступлении лецитина в организм с пищей или в составе биологически активной добавки можно восстановить печень и защитить ее от факторов внешней среды. В повседневной жизни этот орган страдает от жирной пищи, вредных привычек, загрязненного воздуха и других элементов. Естественной функцией печени является очистка крови от ядов и токсинов, а если они проникают в большом количестве, ей трудно справляться со своими функциями. Токсические вещества накапливаются в ее паренхиме и могут спровоцировать развитие гепатита.

Все механизмы воздействия лецитина на печень можно условно разделить на несколько групп:

  • снабжение организма строительным материалом для восстановления печени;
  • антиоксидантное действие;
  • нормализация обмена холестерина и жирных кислот;
  • стимуляция секреции желчи и профилактика желчнокаменной болезни.

Кроме того, лецитин является одним из природных антиоксидантов. Эти значит, что под действием этого вещества клеточные мембраны не подвергаются воздействию свободных радикалов. Они поступают в организм человека с пищей, воздухом или через кожу, а затем вступают в химические реакции перекисного окисления липидов. В ходе таких реакций повреждаются клеточные стенки, а сами клетки подвергаются преждевременному старению и апоптозу (запрограммированной гибели). Поскольку новые гепатоциты могут появляться только из здоровых материнских клеток, то помощь лецитина неоспорима. Он блокирует течение подобных реакций, сохраняя печеночные клетки целыми и здоровыми.

Влияние на обмен холестерина – это еще одна полезная функция лецитина. В кровеносном русле присутствует несколько фракций холестерина. Самой опасной из них считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые могут оставаться на стенках сосудов в воде холестериновых бляшек и даже образовывать тромбы. Под воздействием лецитина эти вещества распадаются на низкомолекулярные составляющие и циркулируют по кровеносному руслу, не оставаясь на сосудистых стенках. Кроме того, лецитин снимает нагрузку с печени в процессе синтеза незаменимых жирных кислот из других фракций холестерина. Они образуются в паренхиме печени под воздействием ее ферментов, а лецитин способствует нормальному течению этих реакций.

Лецитин также участвует в процессах секреции и выведения желчи. Эта жидкость вырабатывается клетками печени, а оттуда движется в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Если она секретируется в недостаточном количестве либо повышается ее густота, в желчевыводящих путях могут образовываться камни. Под воздействием лецитина ее выработка нормализуется, что существенно снижает риск развития желчнокаменной болезни. Кроме того, лецитин в продуктах или в форме пищевой добавки усиливает процессы эмульгации (расщепления) жиров в тонком отделе кишечника, что является прямой функцией желчи.

Польза для других систем органов

Польза лецитина не ограничивается его воздействием на печень. Он влияет на работу центральной нервной системы, а также других органов и тканей. Его рекомендуют принимать людям в любом возрасте: у детей он улучшает память и концентрацию внимания, у пожилых – замедляет процессы естественного старения.

Прием лецитина может положительно влиять на различные системы органов:

  • активирует деятельность головного мозга за счет того, что компоненты лецитина трансформируются а ацетилхолин – главный нейромедиатор;
  • укрепляет нервные волокна и улучшает нервную проводимость – лецитин участвует в синтезе миелина, компонента оболочки нервов;
  • защищает миокард путем образования карнитина – аминокислоты, ответственной за обеспечение сердечного мускула энергией;
  • улучшает процессы усвоения жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К;
  • предотвращает появление тромбов в кровеносных сосудах;
  • улучшает интеллектуальные способности за счет стабильной работы центральной нервной системы;
  • укрепляет легкие и дыхательную систему – лецитин влияет на выработку сурфактанта, защитной пленки, которая защищает альвеолы от спадания;
  • снижает тягу к никотину, очищает легкие, печень и кровеносные сосуды от продуктов его переработки;
  • восстанавливает здоровье репродуктивной системы – половые гормоны секретируются только в условиях достаточного количества жирных кислот.

Лецитин – это вещество, необходимое для стабильной работы всего организма. Он полезен в любом возрасте представителям обоих полов. После попадания вещества в желудочно-кишечный тракт он проникает в кровоток и распространяется по всему организму, влияя на жизненно важные процессы. Его соединения участвуют в процессах клеточного обмена, улучшая функционирование печени и других систем органов.

Показания к применению

Вещество ежедневно поступает с продуктами питания, но его концентрации может быть недостаточно. Средний суточный рацион взрослого человека содержит не более 4 г этот вещества, в то время как потребность в нем составляет 5–6 мг. Его регулярный прием будет полезен и здоровому человеку в целях профилактики. Особенно остро в нем нуждаются пожилые люди, поскольку с возрастом концентрация этого соединения в тканях уменьшается.

Показаниями к применению лецитина могут быть следующие состояния:

  • заболевания печени – гепатит, жировая дистрофия или цирроз;
  • отставание в росте и развитии у детей;
  • нарушение обмена холестерина и повышение его уровня в крови;
  • ухудшение памяти и внимания, связанные с пожилым возрастом, стрессами и другими факторами;
  • снижение уровня иммунной защиты организма, в том числе при сезонных иммунодефицитах;
  • сахарный диабет;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочевыделительной, репродуктивной систем, а также кожного покрова и зрительного анализатора;
  • инфекционные заболевания;
  • период беременности и лактации.

Лецитин назначается в составе комплексного лечения большинства заболеваний инфекционного или незаразного происхождения. Кроме того, его рекомендуется принимать в профилактических целях в те периоды, когда организм расходует большое количество энергии. Он будет полезен при интенсивных физических нагрузках или сезонных иммунодефицитах. Кроме того, он поможет избавиться от никотиновой зависимости и очистить организм от шлаков и токсинов.

Инструкция и дозировки

Лецитин выпускают в форме жидкости для приема внутрь либо в капсулах. Он имеет жироподобную основу и плохо растворяется в воде. Дозировки зависят от возраста пациента и его физиологического состояния. В форме жидкой пищевой добавки его назначают в следующем количестве:

  • при интенсивных физических нагрузках – 1 столовая ложка в день;
  • при патологиях печени и желчевыводящих путей – от 1 до 3 ложек, в зависимости от стадии болезни;
  • при болезни Альцгеймера – 2–3 ложки в сутки;
  • при рассеянном склерозе – 3 ложки;
  • при псориазе, нейродермите и других кожных заболеваниях – 3 ложки.

В продаже можно найти соевый лецитин, который используется в качестве пищевой добавки. Он немного отличается от вещества животного происхождения – он находится в составе яичного желтка. Этот продукт не рекомендуют употреблять в большом количестве из-за высокой концентрации менее полезных веществ. В капсулах и в форме жидкости он безвреден для организма, поэтому рекомендован к употреблению.

Противопоказания

Лецитин может использоваться в любом возрасте без ограничений. Если соблюдать рекомендуемые дозировки, он не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов. Единственное состояние, при котором употреблять нежелательно – это аллергические реакции. Они проявляются кожным зудом, сыпью, повышением температуры или отечностью подкожной клетчатки. Аллергия может возникать на соевый лецитин из-за незначительного содержания в нем соевого протеина.

Отзывы о лецитине

После употребления лецитина многие оставляют положительные отзывы об этой добавке. Эффекты от его применения отличаются и зависят от показаний, при которых назначают эту добавку. Врачи также рекомендуют принимать ее при различных патологиях, в составе комплексного лечения заболеваний печени и в качестве профилактики.

Лецитин – это биологическое вещество, которое участвует во многих жизненно важных процессах человеческого организма. Он находится в составе продуктов, но с пищей получить достаточное его количество сложно. Для профилактики многих заболеваний печени, а также для их профилактики рекомендуется приобрести в виде добавки в капсулах и принимать по инструкции. Лецитин хорошо усваивается в любом возрасте и стимулирует работу всех систем и органов.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.