Можно ли пить корицу с медом при гепатите с

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.


Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства.

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) - мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах.

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом.

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.


По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

Сорт Название
Белый Малиновый, липовый, акациевый, донниковый
Темный Вересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
Редкий Тыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность.

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.


Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.


Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Из-за отрицательного влияния токсинов, вредной пищи, табакокурения и спиртного печень нуждается в чистке и лечении, для которого можно использовать такое натуральное средство, как корица. Польза пряности доказана на практике. При этом, чтобы избежать негативных последствий, важно придерживаться правильной дозировки и следовать советам лечащего врача.

Состав и польза корицы

Не всем известно, что ароматная корица способна избавлять от разных заболеваний. Она имеет свойства снимать воспаления и помогает облегчать отхаркивание мокроты. Кроме того, пряность воздействует на организм комплексно: обезболивает, снижает жар, снимает спазмы, борется с разными вирусами, грибковыми микроорганизмами, улучшает аппетит, нормализует работу печенки и других органов желудочно-кишечного тракта. При правильном приеме корицы улучшается деятельность головного мозга, циркуляция крови, нормализируется количество сахара в составе крови. В мире корицу используют в качестве средства, которое помогает повысить тонус организма. Среди прочих положительных свойств необходимо выделить следующие:

  • корица снимает боли в ротовой полости;
  • специя нормализует процесс пищеварения;
  • защищает органы пищеварительной системы от кишечной палочки;
  • активизирует работу мозга и хорошо влияет на память;
  • помогает лечить сахарный диабет 1-го и 2-го типа и способствует эффективной профилактике недуга;
  • способствует излечению от простуд;
  • благоприятно воздействует на сосуды, предотвращает появление тромбов, тем самым снижает вероятность инсультов;
  • улучшает зрение;
  • борется со шлаками и другими вредными веществами;
  • борется с клетками злокачественных опухолей.
Вернуться к оглавлению

Как защищает печень?

Исследования иранских ученых показали, что специя способна защищать печенку. В них приняли участие несколько десятков пациентов, страдающих жировым заболеванием печени. Каждый день за время двенадцатинедельного срока больные получали капсулы с корицей или 2 таблетки-пустышки в качестве дополнения к пищевому рациону. Участники эксперимента получали советы медиков относительно соблюдения сбалансированного диетического питания и выполнения упражнений. Результаты испытания свидетельсвуют о том, что у пациентов, которые получали корицу, зафиксировали улучшение ряда показателей: произошло снижение уровня глюкозы в составе, триглицеридов. Помимо этого, нормализовались показатели 3-х ферментов, которые отражают повреждение печенки.

Лечение и очищение печени: рецепты

  1. Целебный чай. Чтобы очистить печенку, нужно приготовить лечебный напиток. В горячую воду (1 стакан) добавить меленькую ложку специи, оставить настаиваться на 30 минут. Затем следует выпить полстакана. Оставшуюся жидкость остужают и ставят на полку холодильника на ночь. С утра смесь допивают натощак, а вечером готовят свежую порцию.
  2. Корица с медом. Эффективно лечение печенки пряностью и натуральным медом. Для этого готовят лекарственное средство, которое способствует оздоровлению печени и организма. Специя способствует очищению желчных протоков от вредных веществ. Мед, в свою очередь, обладает иммуностимулирующим свойством. На поллитровую банку с натуральным медом понадобятся 2 большие ложки молотой специи. Корицу засыпают в емкость, перемешивают и едят ежедневно по 2 больших ложки, 4-5 раз в течение суток. Необходимо учитывать, что терапию печенки следует выполнять через 2 часа до или после трапезы. Болезненные ощущения должны пройти спустя считанные дни после начала терапевтического курса.

Вред для печени и противопоказания

Несмотря на то, что пряность считается полезной для печенки и очищения организма, в некоторых случаях она может оказать отрицательное воздействие. Необходимо помнить, что в составе корицы есть кумарин, и при превышении дозировки он может негативно влиять на почки и печень. Вещество считается вредным для кровеносной системы, поскольку мешает процессу свертываемости крови. Вместе с тем за счет этого составляющее корицы предотвращает появление тромбов.

Чтобы готовить лечебные средства, предназначенные для укрепления организма, следует использовать цейлонскую пряность. Она дороже распространенной китайской корицы, но в ее составе меньше кумарина. Употреблять специю запрещается, если у больного есть риск появления кровотечений из внутренних органов. Не стоит пить народные средства с корицей и эпилептикам. Помимо этого, не рекомендуют включать корицу в ежедневный рацион питания пожилых, страдающих от заболеваний печени. Здоровым специалисты не советуют употреблять ее в количестве, превышающем половину маленькой ложки в течение дня. Несмотря на полезные свойства, пряность нельзя употреблять ложками, поскольку она раздражает слизистую желудка. Больные с язвенной болезнью желудка и повышенной чувствительностью кишечника, должны принимать корицу в умеренных количествах.

Людям с больным сердцем и повышенным кровяным давлением, медики не советуют употреблять специю, так как она учащает сердечные сокращения. При этом корица может повышать давление в крови. Ее запрещено принимать во время беременности, кормления грудью. Специя приводит к маточным сокращениям, способна провоцировать выкидыши. Необходимо воздержаться от потребления натурального лечебного средства при терапии лекарственными медпрепаратами: пряность действует как антибиотик. При взаимодействии с медикаментозным средством, изменяет его. Кроме того, врачи не разрешают принимать корицу детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Гепатит С — это поражение клеток печени, спровоцированное вирусом. В результате снижаются защитные свойства организма. Печень в человеческом организме играет роль отважного защитника, который всегда бросается на амбразуру при отравлениях и прочих угрозах жизнедеятельности. Гепатит выводит из строя функционирование печени. И, словно по эффекту домино, нарушается работа всего организма. Правильное питание играет огромную роль в выздоровлении больного. Что можно есть при гепатите С, описано в данной статье. Вы найдете примерное меню и простые рецепты вкусных блюд.

Симптоматика заболевания и причины, его вызывающие

Современная медицина различает два типа вирусного гепатита — острый и хронический. Первый встречается примерно в 20% случаев и носит внезапный характер. Хронический гепатит чаще всего остается с пациентом навсегда, внося коррективы в образ жизни. Особенности диетического питания при заболевании должны строго соблюдаться. В противном случае пациента ждет обострение состояния. Следует придерживаться правил питания по столу диеты 5. Что можно кушать, описано ниже. Диета не является очень строгой, в отличие от, например, питания для диабетиков. Если пациент не соблюдает предписанные правила, то его ожидают такие осложнения, как цирроз печени, асцит и затем летальный исход.

Симптоматика заболевания весьма разнообразна. В первые месяцы после заражения вирусом недуг протекает бессимптомно, но в итоге человек таки попадает в больницу.

Тяжесть и течение заболевания зависят от генотипа гепатита C, инфицировавшего организм. На данный момент известны шесть генотипов с несколькими подтипами. Наиболее часто в крови больных обнаруживаются вирусы 1, 2 и 3 генотипов. Именно они вызывают наиболее выраженные проявления заболевания. После того как болезнь войдет в терминальную стадию, пациент испытывает следующие симптомы:

  • постоянная тошнота и рвотные позывы после приема пищи;
  • нарушение пищеварения;
  • желтоватый оттенок кожи и склер;
  • высыпания на слизистых в полости рта;
  • увеличение печени и боль в правом подреберье.

Желтуха и прочие клинические проявления гепатита развиваются у сравнительно небольшого количества пациентов. Медицина даже выделяет особый вид заболевания — желтушный.

Однако основная масса зараженных переносит гепатит С на ногах: при безжелтушной форме они либо вообще ничего не замечают, либо списывают недомогание на простуду.

Что можно есть пациентам с гепатитом С

Медики рекомендуют больным людям придерживаться правил питания по диете стола 5. Что можно:

  • растительные нерафинированные масла холодного отжима;
  • нежирные сорта мяса птицы — индейка, курятина, перепела;
  • нежирную телятину;
  • фруктовые и овощные соки;
  • любые каши на воде;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы (лососевые) — изредка;
  • подсушенный хлеб, желательно из цельнозерновых сортов муки;
  • любые овощи фрукты, кроме щавеля, редьки, чеснока;
  • нежирные молочные продукты (оптимально, чтобы жирность не превышала 5%);
  • орехи в небольших количествах.


Из этих продуктов можно составить полноценный рацион. Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует многих пациентов. Больным страшно, что им придется отказать себе в привычных гастрономических удовольствиях. Этот страх совершенно беспочвенный: из разрешенного списка продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Конечно, о вредной пище, фастфуде и усилителях вкуса придется забыть. В качестве приправ можно использовать зелень и имбирь, ниже представлен список. При гепатите С можно готовить блюда с:

  • петрушкой и укропом;
  • зеленым луком;
  • мускатным орехом;
  • карри;
  • имбирь в небольших количествах;
  • лавровым листом;
  • черным перцем горошком.

Следует избегать добавлять в блюда острые кетчупы, майонез, черный перец, уксус.


Список запрещенных продуктов

Пациентам придется полностью исключить из своего рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса: свинина, говядина, баранина, оленина;
  • любые консервированные продукты;
  • овощи и зелень с высокой кислотностью, щавель, редька;
  • жирные сыры, молоко, творог (допускается употребление молочных продуктов с жирностью не выше 5%);
  • любые фабричные сладости (в них, как правило, высокое содержание жиров);
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • свежие хлебобулочные изделия из белой муки;
  • соленые и копченые продукты.

Следует следить за количеством жиров в рационе. Особенно вредны для печени животные жиры. Также следует навсегда забыть о жареных блюдах. Пациент должен приобрести пароварку и гриль — эти приспособления помогут создавать настоящие кулинарные шедевры с минимальным содержанием жира.

Следует быть осторожнее с орехами. Они очень полезны, так как содержат множество аминокислот и минералов. Но вместе с тем жирность любых орехов очень высока. В неделю можно употребить не более ста граммов сырых или слегка поджаренных в духовке орехов.


Алкогольные напитки для пациентов с гепатитом С

Этиловый спирт, который содержится в любом алкогольном напитке — это яд для печени. Пациенты должны раз и навсегда отказаться от употребления спиртного. Неважно, что это — пиво, коктейли, шампанское, натуральные дорогие вина, коньяк десятилетней выдержки. В любом из этих напитков в большей или меньшей концентрации содержится этиловый спирт. Мужчины и женщины с гепатитом С часто считают, что бокал вина на выходных не повредит. Это глубокое заблуждение.

Если пренебречь этим правилом и продолжать даже изредка употреблять спиртное, гепатит С очень быстро прогрессирует в цирроз. А это уже диагноз, который неминуемо ведет к летальному исходу.

Диетическое питание при гепатите С

Что можно употреблять в пищу? При гепатите С список продуктов весьма обширный. Но очень важен способ приготовления.

Нельзя жарить овощи и мясо. Готовить можно любые супы, щи, вегетарианский борщ со сметаной, но нельзя делать зажарку на масле. Если пациент хочет полакомиться рыбой или стейком, следует запечь их на гриле или просто в духовке с зеленью. При жарке в мясо и рыбу впитывается много масла, а такая еда способствует высокой нагрузке на печень. В итоге невинный стейк может спровоцировать обострение, и пациент угодит в больницу. Самые страшные последствия несоблюдения диеты — это окончательное перерождение клеток органа и первая стадия цирроза.


Примерное меню на неделю

Вопрос, что можно есть при гепатите С, волнует всех пациентов. Вот примерное меню на неделю. Можно менять блюда местами и изобретать новые, которые не нарушает правила медицинского стола №5.

  1. Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, перекус — пачка обезжиренного творога, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками, второй перекус — салат из морепродуктов с добавлением оливкового масла, ужин — гречневая каша с гуляшем из телятины.
  2. Вторник: первый прием пищи — овощной салат из кабачков, помидоров, огурцов и сельдерея, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — сливочный суп и салат с куриным филе. На ужин — отварной хек и свекольное пюре.
  3. Среда: гречневая каша с тушеной телятиной, перекус — сухофрукты и горсть арахиса или миндаля, салат с куриным филе, обед — овощной суп-пюре, на ужин — горбуша, запеченная на гриле или в духовке без добавления масла. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить зелень.
  4. Четверг: на завтрак — овсяная каша на воде с сухофруктами, обед — суп-пюре из овощей и курятины с сухариками из ржаного хлеба, перекус — кусок тунца, запеченный в духовке, ужин — греческий салат.
  5. Пятница: кусок отварной куриной грудки с черным бородинским хлебом, обед — суп молочный с крупой, перекус — одно красное яблоко и банан, ужин — салат из морепродуктов, заправленный любым натуральным маслом.
  6. Суббота: белковый омлет с добавлением цветной капусты, обед — запеченный в духовке картофель с индейкой и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с бананом или ягодами, ужин — запеченные в духовке яблоки с корицей.
  7. Воскресенье: гречневая каша, предварительно отваренная и потушенная с морковью и кабачками, перекус — стакан обезжиренного кефира с сухофруктами, обед — свекольник с гуляшем из телятины, ужин — кусок любимой рыбы, запеченный на гриле.


Особенности дневного БЖУ при гепатите

Пациентам с гепатитом следует вести дневник питания для того, чтобы после обострения проанализировать съеденное и вычеркнуть некоторые продукты. Например, обычные куриные яйца для некоторых больных людей могут стать причиной обострения. А иные пациенты великолепно переносят употребление в пищу как белка, так и жира.


Ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать из рациона жиры или углеводы. Такое поведение свойственно пациентам, непосредственно после того, как они узнали о собственном диагнозе. Они желают облегчить работу своей печени и практически полностью отказываются даже от полезных жиров. Такое компульсивное пищевое поведение приводит к срыву, который усугубляет состояние печени. К тому же многие пациенты после таких срывов зарабатывают себе еще и панкреатит.

Примерное соотношение белков, жиров и углеводов должно колебаться в пропорции 30:20:50. Общая калорийность дневного рациона — около 1800 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин. Такое питание позволит сохранить мышечную массу и обеспечит должное поступление витаминов, минералов и аминокислот.


Роль белков в рационе пациента

Люди с гепатитом С ни в коем случае не должны отказываться от белков. Вегетарианство могут себе позволить только полностью здоровые люди. Любимый аргумент пациентов, которые решили стать веганами, это то, что в крупах и некоторых овощах тоже содержится белок.

Проблема в том, что растительный белок по питательной ценности совсем неравен животному. Для должного обеспечения аминокислотами и минералами необходимо ежедневное употребление в пищу белка куриных яиц, мяса курицы и индейки, рыбы и морепродуктов. Пациент будет чувствовать себя бодро, на физическом уровне заболевание никак не будет себя проявлять.

Жиры и углеводы при гепатите: вред или польза

Следует оставить в рационе полиненасыщенные жиры. Это орехи, нерафинированное масло холодного отжима. Можно заправлять им салаты, добавлять в каши и супы. Особенно хороши следующие масла:

  • оливковое;
  • льняное;
  • виноградной косточки;
  • хлопковое;
  • арахисовое.

В сутки женщины должны получить около 20-40 мг полезных жиров, мужчины — около 50. Это необходимые минимум, если употреблять меньше, начнутся гормональные проблемы (у женщин может начаться аменорея, у мужчин — проблемы с выработкой тестостерона).

От углеводов тоже нельзя отказываться. Свежие хлебобулочные изделия в рационе больного гепатитом С недопустимы, а вот вчерашний хлеб разрешен. Можно самостоятельно заготавливать сухарики в духовке. Из углеводов разрешены фрукты, овощи, ягоды, каши из любых круп (сваренные на воде).

Картофельное пюре и тушеная капуста

Это универсальная еда для всех людей с заболеваниями печени. Картофель, особенно молодой, обладает высокой питательной ценностью. Важный нюанс — его ни в коем случае нельзя жарить! Оптимальный метод приготовления — тушить вместе с капустой и овощами либо просто отдельно отварить в кастрюльке. Каждый день, конечно, есть картофель не следует. Несмотря на его пользу, оптимально употреблять его один-два раза в неделю. А в другие дни использовать в качестве гарнира каши из круп.

Тушенная капуста (молодая белокочанная, цветная или брокколи) — это еще одно универсальное блюдо для людей с заболеваниями печени. Для того чтобы обогатить блюдо белком, достаточно просто добавить в него кусочки филе курятины или индейки. Все эти продукты входят в список при гепатите С разрешенных продуктов.

Диетические котлеты для людей, больных гепатитом С

Пациенты часто скучают по блюдам, которые они ели, будучи здоровыми. Можно легко придумать рецепты, которые по вкусу будут максимально приближены к любимым, но при этом не будут включать запрещенные на диете продукты.

Например, котлеты из говядины. Можно легко сымитировать любимый вкус с помощью нежирной телятины. Для этого придется самостоятельно приготовить фарш из следующих компонентов:

  • 400 мг телятины;
  • 200 граммов куриного филе;
  • одна маленькая луковица;
  • кусочек белого хлеба;
  • одно яйцо;
  • пол чайной ложки соли.

Тщательно перемолоть все ингредиенты в мясорубке или в блендере. Полученный фарш сформировать в небольшие котлеты. Ни в коем случае не обжаривать! Запекать в духовке либо тушить в небольшом количестве воды с добавлением чайной ложки томатной пасты.

В качестве гарнира следует использовать гречневую кашу, рис или отварной картофель. Подливу можно приготовить из сливок с низкой жирностью и зелени. Томатную пасту также можно использовать, но в небольших количествах.

Рецепт простого и полезного десерта: запеченное яблоко с корицей

Следует отобрать несколько крупных сладких красных яблок. Можно использовать и зеленые, но они вызывают у некоторых пациентов обострение в связи с высокой кислотностью сока.

Разрезать каждое яблоко на две половинки, извлечь кончиком ножа сердцевинку. Косточки употреблять в пищу не полезно, вопреки распространенному мнению. Расположить половинки яблока на противне, застланном пекарским пергаментом. Посыпать сверху корицей и немного сахарной пудрой. Запекать в духовке в течение десяти минут при температуре 180 градусов. Яблоки не пустят сок, а немного сморщатся. В итоге получится сладкий и полезный десерт. Готовить его легко и быстро.

Пациенты с гепатитом С почти все подтверждают, что это один из любимых десертов. Многие из них скучают по вкусу шоколада. Можно сымитировать его благодаря обычному порошку какао. Если смешать его с маложирным молоком, получается напиток, по вкусу очень приближенный к молочному шоколаду. Теперь многие знают, что можно есть при гепатите С.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.