Можно ли пить кофе при орви гриппе


Кофе — это незаменимый напиток для многих. Есть кофеманы, которые уже не представляют своей жизни без него. Но всегда ли можно его пить? Не вредит ли он организму во время простуды?

Можно ли пить при простуде кофе

Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.

Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать. Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления. Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.

  • Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
  • Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
  • Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
  • Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.

В 2017 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.

Кофе при температуре

Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.

Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.

Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.

Можно ли пить кофе при больном горле

При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки. Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.


Рецепты кофе при простуде

Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.

Какие полезные свойства оказывает во время болезни:

  • Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.
  • Тонизирует организм, разгоняя кровь.
  • Выводит токсины из организма.
  • Восстанавливает иммунную систему.

При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.

Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.

Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.

Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Избавляет от головной боли.
  • Имеет противовирусные свойства.
  • Тонизирует и укрепляет организм.
  • Заряжает энергией.
  • Поднимает низкое давление.

Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.


Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:

  • Удаляет из организма слизь.
  • Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
  • Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
  • Имеет обезболивающий эффект.
  • Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
  • Понижает кровеносное давление.

Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь. При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится. Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.

При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.

Полезные свойства напитка при простуде:

  • Обладает противовирусным эффектом.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Имеет мочегонные свойства.
  • Действует в качестве отхаркивающего средства.

Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.

Какие полезные свойства оказывает при простуде:

  • Молоко помогает нейтрализовать действие кофеина.
  • Повышает трудоспособность и внимательность.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Повышает настроение.

Приготовление очень простое. Сначала надо сварить или заварить кофе, затем налить его в чашку. Добавить по вкусу молока, сливок или сгущенки.

Во время болезни не обязательно отказываться от кофе. Но увлекаться этим напитком не стоит, главное прислушиваться к организму — он всегда подскажет верное решение. Будьте здоровы!

Когда вы болеете, естественно хотеть вызывающих чувство комфорта продуктов и напитков, к которым вы привыкли. Для многих одним из таких продуктов является кофе.

У здоровых людей кофе вызывает малое количество побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах. Он может даже принести пользу для здоровья, так как он богат антиоксидантами. Кроме того, кофеин может быть также полезен в сжигании жира (1, 2).

Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли пить кофе при ОРЗ или ОРВИ. У напитка есть свои плюсы и минусы в зависимости от типа болезни, с которой вы имеете дело. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассматривается, можно ли пить кофе при гриппе и простуде.


Может помочь вам чувствовать себя более энергичными

Многие люди ежедневно пьют кофе по утрам с целью получить дополнительный приток энергии в начале дня. Фактически, даже кофе без кофеина может оказывать умеренное стимулирующее воздействие на людей благодаря эффекту плацебо (3).

Для многих пьющих кофе людей это ощутимое увеличение энергии является одним из ключевых преимуществ кофе, а также одной из причин, по которой вы можете пить его, когда вы больны.

Например, этот напиток может дать вам энергии, если вы чувствуете себя вялыми или утомленными, но все еще достаточно хорошо, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.

Кроме того, если вы имеете дело с легкой простудой, кофе может помочь вам прожить день без каких-либо значительных проявлений болезни.

Кофе может дать вам заряд энергии, который может быть полезен, если у вас легкая форма простуды – достаточный, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами.

Может быть обезвоживающим и вызвать диарею

Кофе также может вызывать некоторые побочные эффекты. Кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, то есть он может вытягивать жидкость из организма и заставлять выделять больше ее через мочу или стул (4).

У некоторых людей потребление кофе может привести к обезвоживанию в результате диареи или чрезмерного мочеиспускания. Однако некоторые исследователи отмечают, что потребление кофеина на умеренных уровнях – например, 2–3 чашки кофе в день – не оказывает существенного влияния на ваш баланс жидкости (5, 6, 7).

На самом деле, любители кофе с большей вероятностью привыкнут к мочегонному эффекту кофе до такой степени, что он больше не будет вызывать у них проблем с балансом жидкости (5).

Если вы испытываете рвоту или диарею – или если у вас грипп, сильная простуда или пищевое отравление – вы можете отказаться от кофе и отдать предпочтение больше гидратирующим напиткам, особенно если вы не пьете регулярно кофе.

Некоторыми примерами более гидратирующих напитков являются вода, спортивные напитки или разбавленные фруктовые соки.

Однако если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе без повышенного риска обезвоживания во время болезни.

У людей, которые серьезно больны или испытывают рвоту или диарею, кофе может усугубить эти проблемы и привести к обезвоживанию организма. Однако люди, которые на регулярной основе поют кофе могут не иметь этих проблем.

Может раздражать язву желудка

Кофе является кислым, поэтому он может вызывать раздражение желудка у некоторых людей, например, у тех, у кого есть активная язва желудка или связанные с кислотой проблемы с пищеварением.

Согласно исследованию, проведенному с участием 302 человек с язвой желудка, более 80% сообщили об увеличении боли в животе и других симптомов после употребления кофе (8).

Тем не менее другое исследование, проведенное на более чем 8 000 человек, не выявило взаимосвязи между потреблением кофе и язвой желудка или другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кишечные язвы или кислотный рефлюкс (9).

Связь между кофе и язвой желудка очень индивидуальна. Если вы заметили, что кофе вызывает или усиливает язву желудка, вам следует избегать его употребления или перейти на кофе холодного заваривания, который является менее кислым (10).

Кофе может дополнительно раздражать язвы желудка, но результаты исследований не являются окончательными. Если кофе раздражает ваш желудок, вам следует избегать его употребление или перейти на холодный напиток, который не такой кислый.

Взаимодействует с некоторыми лекарствами

Кофе также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует избегать кофе, если вы принимаете одно из них.

В частности, кофеин может усиливать действие стимулирующих препаратов, таких как псевдоэфедрин (Судафед), который часто используется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он также может взаимодействовать с антибиотиками, которые вы можете принимать, если у вас есть любого рода бактериальная инфекция (11, 12).

Опять же, любители кофе могут хорошо переносить эти лекарства во время употребления кофе, поскольку их организмы привыкли к его воздействию (13).

Тем не менее, прежде чем пить кофе с этими препаратами вы должны поговорить с врачом.

Другой вариант – пить кофе без кофеина, принимая эти лекарства, так как кофеин в кофе является причиной этих взаимодействий. В то время как кофе без кофеина содержит следовые количества кофеина, такие небольшие количества вряд ли будут вызывать лекарственные взаимодействия (14).

Кофеин в кофе может взаимодействовать со стимулирующими препаратами, такими как псевдоэфедрин, а также с антибиотиками. Прежде чем пить кофе во время приема этих препаратов вы должны поговорить с врачом.

Подведем итог

Хотя кофе в умеренных количествах, как правило, безвреден для здоровых взрослых людей, вы можете отказаться от него, если заболели гриппом или простудой.

Если вы имеете дело с легкой простудой кофе пить можно, но более серьезные заболевания, сопровождающиеся рвотой или диареей, могут привести к обезвоживанию организма – и употребление кофе может усугубить эти последствия.

Однако, если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе во время более тяжелой болезни без каких-либо побочных эффектов.

Вы также можете ограничить употребление кофе, если заметите, что он вызывает или раздражает язву желудка.

Наконец, вы также должны избегать кофе – или кофе с кофеином, по крайней мере – если вы принимаете какие-либо лекарства, которые могут взаимодействовать с кофеином, такие как псевдоэфедрин или антибиотики.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу употребления кофе во время болезни лучше всего проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Медики в один голос утверждают, что кофе при простуде вреден для организма. Но мало кто объясняет причины такого запрета. А недавние исследования показали, что бодрящий напиток не только можно, но и нужно употреблять во время болезни.


Можно ли пить кофе при простуде

Бытует мнение, что во время простуды употреблять кофе нельзя. Это связано с тем, что кофеин увеличивает количество ударов сердца, тем самым вызывая тахикардию. Ослабленный вирусами организм испытывает возбуждение, от которого человек чувствует себя хуже.

Напиток обладает эффектом обезвоживания, что нежелательно во время простуды. Как известно, в период болезни необходимо пить как можно больше жидкости, травяной чай или воду. Но с другой стороны, благодаря мочегонным свойствам бразильского зелья, организм человека быстрее очищается.

В зернах содержится хлорогеновая кислота, которая обладает противовирусным действием.

Это подтвердили последние исследования ученых. Во время простудных заболеваний не нужно менять своих привычек и отказываться от любимого напитка. Достаточно слегка их видоизменить.

Заболевания, вызванные острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), имеют неприятные осложнения. При боли в горле горячий кофе пить категорически запрещается. Дело в том, что напиток является слишком агрессивным по отношению к раздраженной слизистой миндалин.

Табу накладывается не только на кофе, но и на чай и любой другой горячий напиток. Холодная жидкость тоже замедляет выздоровление и усиливает болевые ощущения. Во время ангины и раздражения слизистой горла рекомендуются к употреблению только нейтральные напитки комнатной температуры:

Сахар кладите в минимальных количествах, ведь следует дать успокоиться воспаленной оболочке. Врачи рекомендуют частое полоскание и опрыскивание спреями специального назначения.


Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры тела больного. Кофе при температуре до 38 °С употреблять можно. Состояние человека при болезни становится вялым. А постоянная сонливость снижает работоспособность.

37 °С – это некритичное значение, кофе можно не исключать из рациона. При дальнейшем повышении температуры тела от любимого напитка стоит отказаться. Причиной тому служит учащение сердцебиения. Борьба организма с вирусами протекает путем их уничтожения за счет теплового давления. Сердце человека испытывает сильную нагрузку в этот период, а кофе еще больше учащает его работу.

Для того чтобы справиться с заболеванием, следует отказаться от чашечки коричневой жидкости на некоторое время. Употребление кофе при высокой температуре только усугубит общее ослабленное состояние и помешает организму бороться с возбудителями болезни.

Кашель – еще один неприятный симптом болезни. Для его лечения рекомендуют пить кофе с примесями лечебных трав и специй.

Напиток ускоряет процесс отхождения мокроты и слизи.

Какие кофейные напитки можно пить при гриппе

Грипп – это тяжелое заболевание, которое имеет высокий риск осложнений. Медики рекомендуют с особой осторожностью употреблять содержащие кофеин напитки при протекании болезни.

Кроме того, что они не помогут в выздоровлении, входящий в состав кофеин больному будет мешать нормально спать. А именно во сне человек борется с болезнью и восстанавливает силы.

В чистом виде при гриппе пить кофе нельзя. Для того чтобы помощь организму скорее излечиться, нужно добавлять в напиток различные приправы. Рекомендации медиков в отношении употребления бодрящего зелья такие же, как и при простудных заболеваниях. Пить нужно только заварной кофе, сублимированный порошок не принесет пользы.

Рецепты кофе при простуде

Спасительным рецептом при заболевании может стать кофе от простуды. Чашечка темно-коричневой жидкости подарит бодрость и поможет избавиться от недуга. Существует много рецептов, с помощью которых любимый напиток превращается в целебное снадобье.


Общим между ними является то, что принимать такого рода лекарство стоит только в самом начале проявления недуга. В разгар болезни с бодрящим напитком нужно быть очень осторожными. По окончании тяжелой стадии болезни содержащий кофеин продукт можно вернуть в рацион.

Кондитерская приправа обладает полезными свойствами. Она выступает антиоксидантом, снижает действие болезнетворных микробов и восстанавливает силы. Употреблять нужно не слишком крепко заваренный теплый напиток со щепоткой корицы.

Полезные свойства пчелиного продукта и цитруса используются в медицине с незапамятных времен. Заваривать следует некрепкий напиток, добавлять лимон и мед нужно в жидкость комнатной температуры.

кофе с медом и лимоном хорошо прочищает дыхательные пути, полезен для иммунной системы и помогает при насморке.

Отеки уходят, если выпивать чашечку целебного зелья. Кофеин усиливает действие витамина С и меда.

Волшебные свойства специи применяют для лечения кашля. В этой приправе содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма и иммунитета. На Востоке с кардамоном заваривают чай и добавляют приправу в основные блюда. Он известен как тонизирующая добавка, придающая сил.

Второе имя специи – анис. Многим он знаком с ранних лет. Это основной компонент сиропов и леденцов от кашля. Хорошо прочищает легкие, стимулирует выход слизи с верхних дыхательных путей, полезен при ангине. Обладает тонизирующим эффектом.


Добавки в виде молока и сгущенки служат для улучшения вкуса и снижения крепости напитка. Повышенное содержание сахара полезно при восстановлении от простуды и гриппа. Быстрые углеводы моментально насыщают организм зарядом сил и бодрости.

Когда кофе во время болезни опасен

Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.


Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка 2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению эпидемий и пандемий; группа В поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна, вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается особой тяжестью.

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура, его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения, возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит, миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок: содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь, корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов, облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты, орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты, магния (например: мускусная дыня, шпинат, абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква, розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя, цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника, помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло, миндаль, рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса, семена подсолнечника и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны, зеленый перец, вишня и виноград, брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов, (брокколи, красный и желтый лук).

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

  • плоды черной смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут, несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана на ночь;
  • пары лука и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать двадцать минут) - принимать дважды в день по 250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут) – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) – принимать по две столовых ложки пять раз в день.

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе. Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом. По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину, баранину), колбасы, консервы.

Кофе при простуде

Официальная медицина очень рекомендует воздерживаться от кофе во время простудных заболеваний. Толку в лечении, дескать, от напитка никакого, а загрузка на сердце, которое и так вынуждено трудиться в усиленном режиме, – колоссальная.

Просто кофе и кофе от простуды

И все же не спешите категорически отказываться от чашечки ароматного напитка при первых проявлениях простуды. Если у вас все в порядке с сердечно-сосудистой системой, и вы уверены, что аллергии вас не одолеть, заварите себе кофе. Но не такой, как вы привыкли обычно пить по утрам, а особенный – антипростудный.

Безусловно, цивилизованный современный человек не может отрицать многовековую мудрость и традиции, особенно восточные. В число таковых входит и ароматерапия. Но одного только запаха кофе недостаточно, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Нужно смешивать и нужно вкушать.

Кофе + кардамон. Ароматный кардамон считается одним из базовых компонентов, используемых в антипростудных смесях. Кардамон способен нормализовать внутренний баланс организма и укреплять сердце.

Кофе + корица. Некрепкий кофе с корицей может оказаться полезным на ранних стадиях заболевания и как восстановительный напиток после спада высокой температуры и при общей слабости организма.

Кофе + бадьян. Бадьян, или звездчатый анис – компонент медикаментозных микстур от кашля. Отлично помогает при простуде, если его употреблять с кофе: не только унимает разыгравшийся кашель, но и восстанавливает пропавший голос, облегчает дыхание, избавляет от хрипов.

От боли в горле

Если первым признаком заболевания стал дискомфорт в горле: покалывание, боль, заварите чашечку кофе, используя этот рецепт:
залейте кофе очень холодной водой, добавьте сахар, сколько вы любите, и доведите до первой стадии кипения (когда пенная шапка только начинает подниматься), постоянно помешивая кофе в турке.

Дайте напитку немного постоять (буквально 5 минут), затем добавьте в него щепотку соли, щепотку красного молотого перца и половину чайной ложки сливочного масла – и снова доведите до первого этапа кипения.

Принимать не позднее, чем за 5 часов до сна.

Можно ли при простуде пить кофе?

Большинство врачей не рекомендуют своим пациентам употреблять кофе во время простуды. Как правило, мотивируется этот совет тем, что увеличивается нагрузка на сердце, а терапевтического эффекта все равно никакого. Однако многих все равно волнует вопрос: можно ли при простуде пить кофе? — ведь они привыкли именно так начинать утро.

Можно или нет?


  • Тахикардия.
  • Обезвоживание организма.
  • Развитие аллергических реакций, маскирующихся под симптомы простуды.

Также возникает бодрость после употребления напитка, тогда как простуженному человеку рекомендуется больше спать и лежать.

Однако в последнее время ученые все более склоняются к тому, чтобы отвечать на вопрос, можно ли пить кофе, если вы простудились, положительно. Бодрящий напиток может быть даже полезен в небольших количествах, так как он содержит биологически активные вещества, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Если пить одну порцию кофе при простуде в день, можно получить необходимый заряд бодрости. Кроме того, напиток:

  • Повысит жизненный тонус, работоспособность.
  • Позволит более успешно концентрироваться на поставленных задачах.

Это свойство кофе будет полезно тем, кто имел неприятность простудиться, но не может сделать перерыв в работе, взять больничный, и вынужден переносить простудное заболевание на ногах.

Положительным моментом употребления кофе при ОРВИ также является его диуретическое действие.

Если простудившийся человек принимает небольшое количество бодрящего напитка, то благодаря мочегонному эффекту из организма будут быстрее выводиться токсичные продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры. То есть можно несколько ускорить выздоровление.

Не следует пить кофе, если одним из симптомов текущего простудного заболевания является повышенная температура. Иммунная система борется с возбудителем инфекции, признаком чего и является лихорадочное состояние. Сердце работает в этот период в довольно напряженном режиме, поэтому не следует давать ему дополнительную нагрузку.

Полезные рецепты

Если не хочется отказываться от привычки пить кофе во время простуды, то следует немного подкорректировать рецепт, добавив к ароматным зернам компоненты, усиливающие пользу. Ни в коем случае не стоит употреблять растворимые кофейные суррогаты: пользы от них никакой. Кофе обязательно должен быть свежемолотым, так как в этом случае он сохраняет биологически активные соединения.

Чтобы сделать бодрящий напиток вкусным и полезным, нужно сварить его некрепким и сдобрить приправами. Рекомендуется в период лечения простудного заболевания добавлять:

Кофе с долькой лимона и чайной ложной меда поможет очистить бронхи, снять отек с носоглотки и уменьшить насморк. Пчелиный продукт обладает выраженным иммуностимулирующим и антибактериальным действием. Лимон содержит ударные дозы аскорбиновой кислоты, что делает его незаменимым для лечения простуды.

Добавлять лимон и мед следует в остывший, не очень горячий напиток, в противном случае они утратят большинство полезных свойств.

Кофе с небольшим количеством корицы можно пить при первых симптомах простуды, когда только начинает покалывать горло и немного ухудшается самочувствие. Приправа также может помочь и на заключительных этапах болезни – ее советуют добавлять в ароматный напиток, чтобы скорее восстановить силы.

Кардамон является компонентом многих противопростудных средств. Эта специя поможет справиться с изнуряющим кашлем, повысить жизненный тонус. Кроме того, кардамон оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу.

Улучшить отхождение мокроты, унять кашель, убрать сиплость и хрипы из голоса поможет такой ингредиент, как анис. На основе этого растения делается множество противокашлевых микстур, поэтому если выпьешь утренний кофе, добавив в него эту пряность, существенно облегчишь симптомы простуды.

Если вы привыкли сопровождать питье ароматного напитка поеданием сладостей, то на время простуды следует отказаться от этой привычки. Пирожные, тортики и даже сдобные булочки очень калорийны, а значит, сильнее нагружают большинство систем организма. Кроме того, сладости значительно угнетают активность иммунитета, а сахар может оказывать дополнительное раздражающее действие на горло.

Из-за бодрящего эффекта не нужно пить кофе при простуде перед сном. Не стоит злоупотреблять ароматным напитком – одной или две чашки в день вполне достаточно во время лечения.

Кофе при простуде

Простуда – крайне неприятное состояние: тяжелая голова, клонит в сон, организм ослаблен. Хочется взбодриться привычным способом, выпив чашечку крепкого кофе, но почему-то считается, что при простуде он вреден. Почему так, стоит ли его пить, и если да, то какой – разбираемся подробно.


Можно ли пить кофе при простуде

Врачи обычно рекомендуют исключить кофе на период болезни, так как он может повышать нагрузку на сердце, а тахикардия вредна ослабленному организму. Кроме того, кофеин обезвоживает организм, так что есть риски, что больной не будет пить достаточно жидкости, и в таком случае напиток действительно навредит. Еще одна причина – повышение бодрости, а в простуженном состоянии желательно побольше отдыхать, засыпать и т.д. Медикам проще запретить, чем объяснять правила и надеяться на сознательность пациента.

Впрочем, не так давно ученые признали, что кофе при простуде может быть полезным: он содержит множество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством. Кроме того, кофеин в некотором роде является мочегонным, а значит, если кроме него пить много жидкости, токсины будут активнее выводиться из организма.

Одна-две чашки в день не повредят, и даже помогут бороться с заболеванием и повысить общий тонус организма. Учитывая то, что многие люди переносят болезнь, работая, любимый напиток придаст бодрости и поможет сконцентрироваться на важных делах и задачах.

Пить кофе при простуде можно только, если температура не поднимается выше 37,5 – 38 градусов. В этом случае он будет действительно негативно влиять на сердце. А вот когда пик болезни пройдет, и температура спадет, можно снова заварить себе чашечку.

Какой кофе можно пить при простуде

  • Кофе с корицей. Особенно полезен, если нужно восстановить силы после спада высокой температуры, или в начале болезни, когда только чувствуется першение и боль в горле.
  • Кофе с кардамоном. Кардамон – практически обязательный компонент большинства смесей против кашля. Он не только положительно воздействует на сердце, но и повышает тонус всего организма.
  • Кофе с бадьяном. Бадьян, он же анис, знаком многим с детства как раз из-за того, что входит в большинство микстур от кашля. Анис успокаивает кашель, снимает хрипоту, и даже способен вернуть голос.
  • Кофе с лимоном и медом. Помогает снять отечность с лица, прочистить дыхательные пути, повысить иммунитет. Напиток должен быть некрепким, а лимон и мед добавляют в теплый, а не горячий напиток.

Растворимый кофейный напиток вреден, особенно для заболевшего, ослабленного организма. Откажитесь от него, он не принесет пользы и может только усилить симптомы.

Рецепт кофе от простуды

Чувствуете, что начинаете заболевать, першит в горле, начинается кашель или насморк – поддержите организм этим полезным напитком из доступных ингредиентов.

Насыпьте в турку кофе (чтобы получился некрепкий напиток), залейте ледяной водой и поставьте на огонь. Снять его нужно, когда шапка пены только начнет образовываться. Добавьте на кончике ножа соль и молотый красный перец, а также 2-3 грамма сливочного масла. Снова верните на огонь, доведя до появления пены, перелейте в чашку и выпейте мелкими глотками.

  • Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
  • Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
  • Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
  • Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
  • Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.