Можно ли пить кофе при циррозе печени на фоне гепатита с

Еще в середине прошлого столетия медики считали, что кофе пагубно сказывается на здоровье, и рекомендовали пить его как можно реже. Сегодня мнение докторов немного изменилось. Исследования американских и европейских ученых доказали, что данный напиток уменьшает вероятность возникновения сахарного диабета, предупреждает некоторые заболевания печени и даже способен увеличивать продолжительность жизни.

Общее воздействие кофеина на организм

Напиток содержит значительное количество кофеина, который оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС и может оказывать на организм как положительные, так и отрицательные эффекты.

Польза кофеина Вред кофеина
Стимуляция ЦНС. Кофеин улучшает работоспособность, мозговую деятельность, снижает скорость реакции, усиливает двигательную активность. Снижает плотность костной массы и препятствует усвоению кальция, что при злоупотреблении кофеином иногда приводит к развитию остеопороза.
Устраняет или уменьшает сонливость. Нарушает сердечный ритм, учащая сердцебиение.
Бронхорасширяющее действие. Делает дыхание более глубоким. При чрезмерном употреблении вызывает зависимость.
Снижает вероятность развития атеросклероза. Повышает артериальное давление.
Обладает спазмолитическим действием в отношении гладкой мускулатуры. На поперечно-полосатую оказывает стимулирующий эффект. Может усилить болезненность и увеличение уплотнений в молочной железе при мастопатии.
Усиливает секрецию желудочного сока.
Уменьшает риск возникновения сахарного диабета.
Стимулирует обменные процессы в организме.
Оказывает мочегонное действие.


Химический состав кофе

Всего в зернах кофе содержится около 2000 различных веществ. Что интересно, химический состав напитка может меняться, в зависимости от вида кофе (молотый или растворимый), от условий его хранения и способа приготовления. Но основной набор элементов остается прежним:

  • Углеводы. Обеспечивают энергетические потребности организма, образуют гликоген, в виде которого в клетках хранится глюкоза.
  • Эфир кофейной кислоты. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов. Данное соединение регулирует показатели глюкозы и холестерина в крови, препятствует образованию злокачественных опухолей. Обладает антисептическим, антибактериальным и противовоспалительным действием.
  • Эфирные масла, основным компонентом которых является кофеин.
  • Флавоноиды из группы витамина Р. Обладают способностью укреплять стенки сосудов, снижая их ломкость.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, кальций.
  • Железо. Микроэлемент, входящий в состав гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода с кровью к органам.
  • Дубильные вещества.
  • Щавелевая кислота.
  • Лимонная кислота.

Влияние кофе на печень

Гастроэнтерологи не могут точно сказать, полезно ли кофе для печени, их мнение противоречиво. Одни доктора полагают, что напиток отрицательно влияет на орган, другие советуют без опаски пить его пациентам, страдающим определенными патологиями. Но в любом случае, при бесконтрольном употреблении кофе, от него может болеть печень. Как и любой продукт, напиток способен повлиять на здоровье органа как положительно, так и отрицательно.

Кофейные зерна содержат множество полезных веществ, способствующих улучшению здоровья печени и всего организма. Поэтому зарубежные ученые всерьез подошли к изучению их свойств. Как показали исследования Американской Гастроэнтерологической Ассоциации, влияние кофе на печень может быть положительным. Напиток обладает рядом полезных действий:

  • Оказывает гепатопротекторное действие – препятствует разрушению гепатоцитов и стимулирует их восстановление. У пациентов, регулярно употребляющих данный напиток, реже наблюдались отклонения показателей в биохимических тестах.
  • При разумном употреблении предотвращает или замедляет развитие фиброза и цирроза.
  • Снижает возможность ожирения печени и других внутренних органов, так как улучшает обмен веществ.
  • Предотвращает формирование камней.
  • Выводит токсины.
  • Предупреждает возникновение рака печени. Итальянские исследователи полагают, что кофе способен снизить возможность развития гепатоцеллюлярной карциномы (самой распространенной формы рака печени) на 40%
  • Помогает в лечении гепатита С. Как показали исследования, у пациентов, регулярно употребляющих напиток параллельно с основной терапией, гораздо чаще наблюдалась положительная динамика.

На вопрос о том, может ли от кофе болеть печень, специалисты дают положительный ответ. При чрезмерном употреблении возможно возникновение тяжести и болезненных ощущений в правом боку. В некоторых случаях этот напиток способен вредить здоровью печени и всего организма, так как он увеличивает образование желчи. Её застои пагубно сказываются на общем состоянии и на внешнем виде больного.


В растворимом напитке зачастую содержаться вкусовые добавки, которые отрицательно влияют на все органы ЖКТ, поэтому он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Крепкий кофе нездоровая печень воспринимает как токсин, от которого она будет стараться избавиться. Это повышает нагрузку и может нарушить работу органа.

Влияние кофе на желчный пузырь и поджелудочную железу

Вещества, содержащиеся в кофейных зернах, стимулируют работу желчного пузыря и поджелудочной, повышая образование желчи и ферментов. У здоровых людей улучшается процесс пищеварения и снижается риск появления камней. Умеренное употребление напитка предупреждает возникновение сахарного диабета. Кофеин провоцирует выброс адреналина, что способствует усиленной выработке инсулина – фермента, расщепляющего глюкозу.

Внимание! Злоупотребление напитком значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь и способствует возникновению панкреатита или холецистита.

Можно ли пить кофе при больной печени

Больная печень требует определенных ограничений в еде, поэтому мнения врачей по поводу того, можно ли пить кофе при заболеваниях данного органа, отличаются. В последнее время многие специалисты склоняются к тому, что пить кофе при печеночных недугах полезно, но с определенными ограничениями.

Кроме того, при патологиях печени допускается употребление только натурального некрепкого кофе с молоком. Растворимые напитки в этой ситуации противопоказаны.

Правила употребления без вреда для здоровья

Задумываясь о том, вредно ли пить кофе для здоровья печени и организма в целом, многие отказываются от его употребления. Для того, чтобы напиток не оказал негативного действия, следует правильно его выбирать и не превышать рекомендованных норм.


Приобретайте только натуральный кофе, в котором сохранено большинство полезных веществ. Растворимый напиток может вызвать расстройство пищеварения из-за содержащихся в составе пищевых добавок. По возможности покупайте не молотый, а зерновой кофе. Избегайте ароматизаторов. У качественных кофейных зерен не должно быть посторонних запахов (резины, плесени, гари).

Учеными установлено, что безопасная доза кофеина для здорового человека составляет 400 мг. В чашке кофе, в зависимости от ее объема может присутствовать от 50 до 300 мг вещества. Обычно в 200 мл напитка содержится 100 мг кофеина. Поэтому без вреда для здоровья можно выпивать по 4 чашки в сутки, если это натуральные зерна. Растворимого кофе следует пить не более 2-х в день, так как он содержит вредные пищевые добавки, пагубно влияющие на здоровье ЖКТ.

При отсутствии прямых противопоказаний, нет поводов для полного отказа от кофе. Напиток может быть полезен для организма. Для снижения вредного воздействия веществ, содержащихся в кофейных зернах, рекомендуется следовать некоторым несложным правилам.

Принципы безопасного употребления кофе:

  1. Лучше выбирать Арабику, а не Робусту, так как первый сорт содержит меньше кофеина.
  2. Напиток не стоит употреблять натощак, поскольку это усиливает секрецию пищеварительного сока.
  3. Желательно делать перерыв не менее 3-х часов между выпиваемыми чашками.
  4. Лучше всего пить кофе через 30-60 минут после еды.
  5. Во время стрессовых ситуаций и недосыпа стоит уменьшить объем употребляемого напитка, чтобы не перегружать организм.
  6. Курящим людям следует уменьшить употребление кофе в 1,5-2 раза, чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды.

  7. Напиток негативно влияет на кости и суставы. Поэтому пожилым людям также стоит пить его в ограниченных объемах, до 1 чашки в сутки.
  8. Не рекомендуется пить кофе с алкогольными напитками, так как такое сочетание увеличивает нагрузку на сердце.

Причины отказаться от кофе

Иногда даже небольшое количество выпитого кофе может негативно подействовать на здоровье. При наличии некоторых состояний вред напитка возрастает в разы. В таких случаях от него следует отказаться. От употребления кофе стоит воздержаться, если наблюдаются следующие признаки:

  • Болезненность в районе сердца, головная боль. Данные симптомы могут указывать на повышенное артериальное давление и развитие сердечных заболеваний.
  • Желтый налет на языке, тошнота, изжога, расстройства пищеварения, диарея. Все эти симптомы могут указывать на развитие заболеваний ЖКТ.
  • Прыщи. Кофе способствует жирности кожи.
  • Расслаивание ногтей. Данное явление говорит о недостатке кальция в организме.

Также от напитка стоит отказаться в день УЗИ, сдачи анализов крови, мочи, семенной жидкости, в постоперационном периоде, после посещения стоматолога, на период ношения брекетов, во время лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

В каких случаях кофе запрещен

Из-за высокого содержания кофеина употребление напитка имеет свои ограничения. Его бодрящее действие далеко не всегда полезно для организма. Существует целый список состояний и заболеваний, при которых кофе может серьезно навредить здоровью. Случаи, когда кофе противопоказан:

  • Заболевания ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, дисбактериоз, отравление.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы: аритмия, артериальная гипертензия, атеросклероз, варикоз, перенесенные инсульты и инфаркты.
  • Мастопатия.
  • Миома матки.
  • Мочекаменная болезнь и другие заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Гипертиреоз.
  • Аллергия, псориаз.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 10 лет.

Употребление кофе будет оказывать положительное действие как на печень, так и на весь организм только при отсутствии абсолютных противопоказаний. Главное, пить его правильно и умеренно, чтобы не нанести вреда своему здоровью.


Кофе – древнейший и любимейший напиток большинства людей, населяющих нашу планету, бодрит, заряжает энергией, дарит удовольствие уникального вкуса и аромата. О том, можно ли пить кофе при гепатите существуют разные мнения, так как при хронических заболеваниях печени необходимо строгое соблюдение диеты и режима питания. Мнение в медицинских кругах о влиянии бодрящего напитка на печень существенно изменилось в сравнении с прошлым веком.

Можно ли пить кофе при гепатите В и С

Классическая диета №5 по врачу М. И. Певзнеру, разработанная в 1929 году, показана для пациентов с заболеваниями печени, назначается при гепатитах. Гастроэнтерологи и гепатологи предписывают данную систему питания, чтобы облегчить работу пораженного органа. Стол №5 наряду с жирными, копчеными продуктами, алкоголем и специями однозначно исключает употребление кофе. Однако современные исследования зарубежных ученых заставили пересмотреть отношение к ароматному напитку.

Мнения медицинских экспертов разделились. Одни по-прежнему утверждают, что кофейные зерна – яд для печени. Другие медики пришли к выводу, что напиток полезен для профилактики и лечения печеночных патологий, в том числе гепатитов.

Ярлык вредного продукта кофе получил из-за растворимого варианта и добавок, которыми заглушают горький вкус: ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, сухих сливок, консервантов. Именно смеси негативно влияют на работу жизненно важного органа. Продукт, приготовленный из натуральных молотых зерен качественной обжарки, всегда считался полезным.

В последние десятилетия ученые исследовали компоненты, входящие в состав кофейных зерен, и обнаружили полезные свойства. Исследования показывают, что умеренное употребление натурального напитка повышает устойчивость к вирусам гепатита B и C, замедляет развитие хронической болезни, ускоряет реабилитационный период.

Воздействие кофе на заболевание

Результаты исследования химического состава кофейного зерна свидетельствуют о полезном воздействии напитка на заболевание:


Кофе замедляет старение клеток

  • Алкалоид кофеин улучшает функционирование кровеносной системы, при этом печень получает все необходимые вещества, улучшается печеночный метаболизм, липидный обмен.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, замедляют старение клеток, снижают вредное действие свободных радикалов.
  • Минеральные вещества помогают превращению глюкозы и ее производных в гликоген.
  • Органические кислоты нормализуют обмен, облегчают работу печени.
  • Витамины способствуют нормальному функционированию органа, ускоряют обмен веществ.

В 2010 году врачи сразу нескольких зарубежных исследовательских центров заявили о положительном воздействии напитка на состояние печени. Американский национальный институт онкологии опубликовал результаты исследований пациентов, страдающих вирусным гепатитом С. 900 участников эксперимента, проходившего в 2006–2008 годах, были поделены на три группы. Пациенты первой группы получали натуральный кофе, вторая группа пила натуральный продукт, но без кофеина, третьей взамен давали фруктовые соки и компоты. Результаты исследований оказались следующие:

  • У участников первой группы замедлилось развитие болезни, повысилась сопротивляемость к вирусу гепатита С, улучшилась скорость регенерации клеток печени.
  • У пациентов остальных групп улучшений в течении болезни не наблюдалось, скорость поражения печеночной ткани осталась прежней.


Исследования других американских медиков показали, что регулярное умеренное употребление больными гепатитом натурального кофейного напитка приводит к снижению показателя аланинаминотрансферазы (АЛТ), фермента, повышенный уровень которого указывает на поражение печени. Ученые считают, что все дело в кофеине, который блокирует рецепторы, отвечающие за выработку печеночного фермента, и снижает нагрузку на пораженный орган.

Их коллеги из немецкого города Кельна объявили еще об одном открытии в пользу кофеина. Вирусный гепатит приводит к фиброзу, когда пораженная печеночная ткань замещается рубцовой (соединительной) тканью, не несущей полезных функций. Печень постепенно перестает функционировать, развивается цирроз. Немецкие ученые выяснили, что кофеин, содержащийся в кофейных зернах, замедляет развитие фиброза, уменьшает имеющиеся рубцы и сдерживает образование новых, снижает риск развития цирроза. Причем кофеин, содержащийся в других продуктах – зеленом и черном чае, какао, не оказывал такого влияния на образование фиброзных рубцов.


Ожирение печени

Кофе уменьшает риск дисфункции печени, о чем свидетельствует снижение уровней печеночных маркеров, способствует регенерации клеток, препятствует образованию рубцовой соединительной ткани, отчего восстановительный период протекает быстрее. Горький напиток помогает эффективной нейтрализации токсинов и вредных веществ, предотвращает ожирение печени путем улучшения липидного обмена.

По наблюдениям медиков, кофе отрицательно воздействует на печень при чрезмерном употреблении. В больших количествах напиток становится токсичным веществом, увеличивает нагрузку на орган, ослабляет его функцию. Кафестол, содержащийся в зернах, вызывает дисфункцию клеток печеночной ткани при распределении холестерина.

Полезное и вредное действие кофейного напитка – понятие относительное, зависит от многих факторов, в том числе от правильного употребления.

Основные правила приема

О пользе кофе, его благотворном влиянии на печень можно утверждать только в случае, когда соблюдаются правила приема:


    Полезен только натуральный кофе из зерен

Пользу приносят только натуральные молотые кофейные зерна. Растворимый, сублимированный продукт из-за технологии производства утрачивает аромат и почти не пахнет. Для повышения потребительских свойств в состав вводят вкусовые добавки, заменители сахара, молока, ингредиенты, которые контролируют влажность, продлевают срок годности. Химические компоненты наносят удар по печени, увеличивая нагрузку и заставляя усиленно бороться с токсинами. Употреблять следует натуральный продукт из зерен высших сортов.

  • Именно кофеин положительно влияет на здоровье печени, пить кофе при гепатите без кофеина для улучшения состояния не имеет смысла.
  • Эксперты советуют при проблемах в работе печени разбавлять кофе нежирным молоком, которое обволакивающим действием снизит раздражающий эффект кофеина.
  • Количество выпиваемого за день напитка должно быть ограниченным. Врачи говорят о норме 300 г в день. Прием в больших дозах приводит к интоксикации печени, обострению заболеваний.
  • Кофе лучше пить без сахара, так как он подавляет положительное действие кофеина.
  • Нельзя употреблять напиток натощак, это вызывает усиленное выделение желчи, увеличивает нагрузку на больной орган. Рекомендуется пить ароматный напиток спустя час после еды.
  • По той же причине нельзя сочетать прием кофе с алкоголем, жирной пищей.

  • Кофе с алкоголем

    Современные оздоровительные диеты не так категоричны в отношении кофе, как пресловутая диета №5. Пациенту с печеночными патологиями показано потребление горького напитка в малых количествах. Прием натурального кофе от 2 до 3 чашек в день, сваренного из молотых зерен, с добавлением молока и без сахара, поможет справляться с болезнью и дополнит медикаментозную терапию.

    Нужно сознавать, что кофе – не лекарственное средство, а тонизирующий, приятный напиток, который пьют не только для бодрости и наслаждения, но и для укрепления здоровья.

    В наше время многие врачи считают, что кофе пить при циррозе печени можно, хотя еще 50 лет назад они же утверждали обратное. Какое же влияние на самом деле оказывает кофе на работоспособность печени?

    Всеми любимый кофе совместим с циррозом печени? Этим вопросом задаются многие люди. Такой напиток очень хорошо взбадривает с утра, и для многих распитие кофе уже давно стало утренним ритуалом. Ведь его прекрасный аромат придает сил и поднимает настроение. В некоторых случаях люди, которые не выпили кофе с утра, ощущают дискомфорт и даже чувствуют слабость на протяжении всего дня. Понижается работоспособность и даже появляется раздражительность. Какое же на самом деле воздействие имеет кофе при циррозе? Можно ли употреблять его?

    Кофе: поддержка или нанесение вреда?


    Уже давно доказано, что всеми любимый напиток оказывает негативные аспекты на сердечно-сосудистую систему, а также придает темный оттенок зубам и кожному покрову, но еще никем не доказано, что кофе причиняет вред печеночным клеткам.

    На самом деле мнения специалистов делятся на две категории: первые утверждают, что кофе полезно при циррозе печени, вторые же доказывают, что из рациона больного лучше исключить кофе, как фактор дополнительной нагрузки на печень. Некоторые из них сейчас и будут рассмотрены.

    При циррозе печени, как известно, в частых случаях возникают очень тяжелые осложнения и функционирование органа усложнено. Именно поэтому, в наше время используется известная диета от профессора Певзнера, которая полностью исключает кофейные зерна. Он утверждал, что при циррозе печени, орган не способен переработать кофеин.

    Но не все пациенты строго придерживаются данной диеты, ведь некоторые доктора все же приписывали кофе в небольших дозах, но с обязательным добавлением молока. Частым диагнозом таких пациентов являлись такие болезни, как гепатит и халецистит. Спустя некоторое время, эти же специалисты принялись доказывать, что кофейные зерна не только не наносят вреда печени, но и оказывают поддержку при функционировании органа. Его также можно использовать для профилактики заболеваний печени и при циррозе.

    Выводы специалистов


    Многие специалисты в данной области уже давно говорят о полезности кофейных зерен для людей с заболеваниями печени. Проведя лабораторные исследования, они обнародовали результаты, в которых указывалось, что людям при циррозе печени можно употреблять кофе. Также в них писалось о том, что такой напиток способен уменьшать количество токсинов и веществ, которые способствуют развитию гепатитов и других болезней печени.

    А вызывают болезни такие элементы, как:

    Аланин; Сыроватка аминотрансферазы; Алифатическая аминокислота.

    Именно кофе уменьшает количество этих опасных веществ. Конечно же, употреблять нужно натуральный кофе, а, как известно такое удовольствие дорогостоящее. Каким образом происходит профилактика? Ученые доказали, что кофеин способствует блокировке определенных рецепторов, которые отвечают за связь с аминострансферазой.

    Диета при циррозе

    Основополагающие правила всех диет:

    Сбалансированное питание. Под этим подразумевают определенное количество килокалорий, число варьируется от 2500 до 2900. Прием пищи по времени. Пища должна приниматься каждый день в одно и то же время, причем небольшими порциями и количество приемов должно равняться 5-6. Ежедневный прием жидкости, не менее 1,5 литра. Жидкость и пища в обязательном порядке должна быть теплой. Употребление солесодержащих продуктов и непосредственно соли, должно быть минимизировано.

    Одним из самых главных условий диеты, является способ приготовления. Пациенту разрешается употреблять пищу, которая приготовлена на пару или сварена, в редких случаях можно употреблять тушеную еду. Строго-настрого запрещают в употребление жареные блюда. Запеченные продукты непосредственно перед помещением их в духовку должны быть проварены.

    Врачи разрешают добавления растительных и животных жиров в пищу и натуральные салаты. Также можно употреблять разные нежирные продукты.

    Твердые продукты, такие как мясо, яблоко и другие, должны быть максимально размягчены, поскольку врачи утверждают, что плотная еда не способствует улучшению микрофлоры кишечника. В обязательном порядке употреблять овощи, поскольку такие продукты обогащены клетчаткой. Творог должен разбавляться молоком.

    Немного статистики


    Ученые, которые проводили свои исследования в городе Сингапуре, обнародовали свои результаты. В журнале было указано, что риск летального исхода у людей с циррозом печени, явно отличается у разных групп населения. А поделили их на: пьющих и непьющих кофе. Согласно лабораторным анализам собранным ранее, специалисты утверждают, что процентное соотношение риска равняется 1 к 2, у тех людей, кто употреблял пару чашек кофе в день. Смертей от цирроза порядком 1,5 % согласно данным всемирного статистического анализа.

    Среднестатистическому человеку на момент смерти ровнялось 65 лет. Высочайшая степень риска наблюдалась у людей, которые употребляли примерно 15-25 грамм алкогольных напитков ежедневно. А наименьшая степень у людей, которые выпивали около 200 граммов кофе в день. Самый минимальный риск смерти был у пациентов, которые были больны на безалкогольную жировую болезнь печени, так называемого в медицинской сфере безалкогольного стеатогепатита. Также отмечают больных на ожирение, диабет.

    В итоге было доказано, что кофе можно употреблять при циррозе печени, никаких противопоказаний или негативных аспектов выявлено не было.


    Кофе – напиток из обжаренных молотых зерен кофейного дерева, обладающий тонизирующим действием. Содержит более 1200 химических соединений – кофеин, фосфор, тиамин, кальций, лактофлавин и т.д. Используется кофе при гепатите С в качестве гепатопротекторного, общеукрепляющего и тонизирующего средства. Он стимулирует работу печени, замедляет окислительные процессы в гепатоцитах, что препятствует их массовой гибели.

    Влияние кофе на воспаленную печень

    Натуральный кофе – безалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных веществ:

    1. 20 аминокислот;
    2. фосфор;
    3. тиамин;
    4. магний;
    5. калий;
    6. никотиновая кислота;
    7. железо;
    8. рибофлавин;
    9. кальций;
    10. натрий.

    Кофеин, содержащийся в зернах, усиливает действие медикаментов с противовирусной, антисептической и анальгезирующей активностью. Он влияет на метаболизм липидов, протеинов и углеводов в печени, за счет чего снижается риск возникновения метаболических и эндокринных расстройств.

    Как действует напиток при вирусном гепатите С:

    • стимулирует кровообращение в печени;
    • препятствует окислительным реакциям в гепатоцитах;
    • нормализует перистальтику кишечника;
    • укрепляет общий иммунитет;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • улучшает память при печеночной энцефалопатии;
    • уменьшает восприимчивость печеночной паренхимы к токсинам;
    • стимулирует диурез;
    • оказывает умеренное слабительное действие;
    • ускоряет восстановление клеток печени (гепатоцитов).

    Тонизирующий напиток влияет на работу пищеварительной и иммунной системы у больных гепатитом. При регулярном употреблении кофе снижается риск фиброза печени, стеатоза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы.

    Интересные результаты исследований

    В 2006-2008 годах исследователи из института онкологии в США (National Cancer Institute, NCI) провели клинические испытания, в которых приняли участие 1000 добровольцев с вялотекущим гепатитом. Их разделили на 3 группы:

    1. группа №1 – пили кофе с кофеином;
    2. группа №2 – пили кофе без кофеина;
    3. группе №3 запретили употреблять кофе.

    Результаты исследований опубликовали в 2010 году. Ученые выяснили, что скорость прогрессирования гепатита была наименьшей у пациентов из группы №1.

    Согласно клиническим наблюдениям гепатологов из Германии, употребление даже 1 чашки напитка в день снижает риск цирроза на 15-20%.

    Ученые из РФ установили, что пить кофе при гепатите очень полезно. За счет антиоксидантного действия снижается уровень веществ, которые разрушают печеночные клетки. При употреблении все 1-2 чашек кофе в сутки уменьшается скорость фиброзных изменений в паренхиме.

    Как пить кофе с пользой

    Кофеиносодержащий напиток богат алкалоидами, которые увеличивают прочность сосудистых стенок. Благодаря этому снижается риск варикоза вен пищевода, внутренних кровотечений. По мнению большинства гастроэнтерологов, кофе можно пить на любой стадии гепатита, но в ограниченном количестве.

    Рекомендации по употреблению напитка при HCV-инфекции:

    1. разовая доза – 100 мл;
    2. кратность приема – не больше 3-4 раз в сутки;
    3. дневная норма кофеина – 300-400 мг.

    Терапевтическое действие напитка при гепатите С зависит от его сорта, особенностей приготовления.

    Больным вирусным гепатитом можно употреблять кофе с кофеином. Чтобы добиться гепатопротекторного эффекта, следует:

    • использовать только натуральный кофе;
    • употреблять напиток без сахара;
    • воздержаться от растворимого кофе.

    Врачи советуют готовить напиток самостоятельно. При гепатите используются кофейные зерна двух видов кофейного дерева – Coffea arabica и Coffea robusta. В плодах кофейного дерева Канефора робуста содержится очень много кофеина. Поэтому кофе этого сорта употребляют в ограниченном количестве.

    Пациентам с нарушением циркуляции желчи разрешается добавлять в напиток по 1 ч. л. сорбита. Он обладает холекинетическими свойствами, то есть ускоряет продвижение желчи в 12-перстную кишку.

    Симптомы, которые требуют отказа от кофеина

    Кофеин стимулирует работу нервной системы, усиливая активность дыхательного, сосудодвигательного и других центров. Поэтому его не используют для лечения гепатита при неконтролируемой гипертензии, психических и некоторых метаболических расстройствах.

    Симптомы, при которых нельзя употреблять кофеин:

    • горечь во рту;
    • боли в правом боку;
    • повышенное артериальное давление;
    • головная боль;
    • дрожь в руках;
    • учащенное дыхание;
    • снижение аппетита;
    • тошнота;
    • нарушение сна;
    • расстройства стула;
    • уменьшение диуреза;
    • быстрая утомляемость.

    В больших дозах кофеин угнетает деятельность ЦНС, что чревато нарушением дыхания и сократительной активности миокарда. Поэтому гепатологи не советуют пить кофе при серьезных сопутствующих болезнях.

    Неправильное приготовление кофе чревато увеличением уровня холестерина в крови. Поэтому его обязательно варят в турке, а не просто заливают горячей водой. Чтобы предупредить сердечно-сосудистые болезни, разрешается не более 6 чашек в сутки. Злоупотребление кофеином опасно вымыванием кальция и остеопорозом.

    Чем заменить любимый напиток

    Цикорий – прекрасная альтернатива натуральному кофе. В его состав входят дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины группы В и клетчатка. Они благотворно влияют на работу печени и ЖКТ при гепатите С:

    • улучшают сон;
    • понижают уровень холестерина в крови;
    • разжижают желчь;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • купируют воспаление в кишечнике и печени;
    • стимулируют рост полезной флоры в ЖКТ;
    • устраняют вздутие живота;
    • нормализуют обмен веществ.

    Для приготовления напитка необходимо насыпать в чашку 2 ч. л. порошка. Залить 200 мл кипятка и накрыть блюдцем. Спустя 20 минут цикорий выпить вместо чая. При гепатите разрешается не более 2-3 чашек в сутки.

    Не рекомендуется пить цикорий при варикозной болезни, бронхиальной астме, геморрое, язве желудка.

    Кофе – напиток, который обладает психостимулирующими, адаптогенными, общетонизирующими и гепатозащитными свойствами. При употреблении 2-4 чашек в день у больных гепатитом снижается риск жизнеугрожающих осложнений – фиброза, цирроза и рака печени.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.