Можно ли кунжут при гепатите с


Вы любите булочки с кунжутом? Я люблю и с удовольствием иногда лакомлюсь ими, вот и решила узнать все о полезных свойствах кунжута, точнее семян, и противопоказаниях к его применению. Так и хочется сказать: Сезам, откройся! Не думайте, что я просто так обратилась к сезаму – это второе название прекрасного продукта, известного с древнейших времен.

Нам он известен как кунжут обыкновенный, индийский и восточный. И не зря – первоначально семена начали употреблять именно на Востоке как приправу, основу для косметических средств и лечения.
Во многих восточных странах таинственных преданиях и легендах семя фигурирует как волшебное зелье, способное принести людям бессмертие.

В реальности плоды растения – продолговатые коробочки, совсем небольшого размера, наполненные семенами. Кунжутное семя бывает разного цвета – черным, красным, коричневым и желтым. Вкус несколько ореховый, масляный, чуть сладковатый, усиливающийся при обжарке, что привлекает любителей вкусно поесть.


Кунжут — полезные свойства и противопоказания

Великолепные полезные качества и противопоказания к применению семян кунжута обусловлены химическим составом продукта. А их немало, и в перечне имеются вещества довольно редкие.

  1. Кунжут не зря называют сезамом, это случилось благодаря нахождению в нем вещества под названием сезамин. Полезное вещество – мощный антиоксидант, снижающий уровень холестерина, является профилактикой онкологических заболеваний.
  2. Семена могут похвастаться огромным содержанием масла, которое состоит из кислот органического происхождения, жирных кислот.
  3. О витаминах и говорить не приходится – полный набор наиполезнейших: В, А, С, Е. Также есть аминокислоты, белки, углеводы, магний, железо, калий и другие минеральные соединения. Вещество фитин восстанавливает минеральный баланс, присутствуют пищевые волокна и лецитин.
  4. Небесполезен тиамин, тоже содержащийся в кунжуте, нормализует обмен веществ и помогает нервной системе. С помощью рибофлавина улучшается состав крови, а волосы и ногти становятся здоровыми.
  5. Полезен кунжут в нормальном функционировании суставов – кальция в нем много, почти суточная норма в 100 граммах продукта. Для профилактики и лечения остеопороза употреблять его нужно регулярно.
  6. Способствует продукт и наращиванию мышечной массы, укреплению зубов, десен (поможет остановить кровоточивости).
  7. Женщинам после 45 лет будет интересно узнать, что наличие фитоэстрогена заменяет женские половые гормоны, недостающие в этом возрасте в организме.


Своими нужными свойствами сезам может гордиться, он станет вашим помощником при многих заболеваниях:

  • Гастрит с повышенной кислотностью: снизится кислотность, уменьшится воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы. Окажет успокаивающие действие во время воспаления почек.
  • Семена продукта богаты необходимой для организма клетчаткой, выводящей свободные радикалы, вредные продукты метаболизма, токсины. Одновременно нормализуется работа кишечника, улучшается микрофлора, оказывается легкое послабляющее действие.
  • Легочные заболевания: продукт облегчит дыхание, снимет воспаление.
  • Успокаивает кунжут головные боли, помогает при мигрени.
  • Применяется продукт и наружно. Растолките его в мелкую кашицу и наложите на больные места при экземе, ожогах, язвах, фурункулезе.

[ok]Не менее полезными свойствами обладает масло кунжута, вырабатываемое из семян растения. Применяется в кулинарии, косметологии, лечении заболеваний.[/ok]

Совершенно уникальными полезными свойствами обладает пророщенные семечки кунжута, причем, они совсем не имеют противопоказаний.

Подходит и взрослым и малышам, беременным женщинам. Укрепит костную массу, восстановит силы после заболеваний, успокоит после длительного стресса. Волшебные проростки укрепят сердце, сосудистую систему, поспособствуют обновлению клеток.

  • Маленький совет: для проращивания возьмите черное, неочищенное семя.

На родине растения, в Индии, из кунжутных семян изготавливали целебные эликсиры специально для мужчин. А все потому, полезные свойства семян универсальны независимо от половой принадлежности.

  • Представители сильной половины использовали их для улучшения потенции. И этому способствуют витамины Е и А, благотворно влияющие на стимуляцию мужской силы и издавна признанные великолепными афродизиаками. К слову, индийские мужчины до сих пор не гнушаются жареным сезамом, смешанным с медом.
  • Цинк, входящий в перечень полезных качеств семян регулирует выработку половых гормонов, стимулирует простату, а это снижает риск развития онкологии органа.
  • Помимо этого, цинк улучшает кровоток в малом тазу и, тем самым — функцию мужской репродуктивной системы и улучшает качество сперматозоидов.

  • Кальций поддержит здоровье костей будущей мамы и поможет правильно сформироваться опорно-двигательному аппарату малыша.
  • Поможет укрепить зубы, частенько страдающие во время беременности у женщин.
  • Железо предотвратит развитие анемии и поможет вырабатыванию новых клеток крови.
  • В перинатальный период очень важны витамины С, В, Е, а их в продукте содержится немалое количество.
  • Семена уберегут от запора, которым частенько страдают женщины.
  • Повысят иммунитет и предотвратят простуду в холодное время года.


Из-за высокого содержания жиров, все семена, как и орехи (а это тоже, по сути, семена), имеют высокую калорийность. Кунжут – не исключение. На 100 гр. семени приходится 560 калорий. Но это не точная цифра, каждое семя имеет свое содержание веществ, зависящее от размера, формы или других факторов. Имейте это в виду, если следите за весом и при употреблении знайте меру.

Максимальную пользу из продукта можно получить только при правильном употреблении. Что важно: идеальным будет, если вы разогреете или замочите кунжут, он, кстати, легче усваивается, да разжевывать удобнее. Обжаренные семена станут обычной приправой, и ползы в них останется немного.

  • Поэтому в салаты советую добавлять только сырой продукт, а при выпечке посыпайте кунжут в самом конце, тогда все будет в порядке.С лечебной целью советую применять кунжутное масло.
  • В кулинарии у нас в стране, да и за рубежом, кунжут – прекрасное дополнение к салатам, украшение в выпечке, панировка для рыбы или птицы. Входит в состав многих каш, мюсли, из него изготавливают халву и козинаки. Прекрасная добавка к соусам, макаронам и другим гарнирам.

Несомненно, кунжут по своим полезным свойствам — растение уникальное, но имеются и противопоказания к его применению. Их немного, но знать необходимо.

  1. Не употребляйте кунжут натощак. Это важно особенно тем людям, которые страдают заболеваниями желудка. Прием семян может вызвать раздражение слизистой оболочки.
  2. Всем страдающим тромбозами и другими венозными заболеваниями, от продукта тоже лучше отказаться совсем – он улучшает свертываемость крови. И принимая кунжут, вы можете нанести себе вред.
  3. В больших количествах не стоит употреблять семена кунжута всем, кто страдает от лишнего веса. Суточная норма – три чайные ложки, и не более.

Внимательно отнеситесь к выбору семян при покупке. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Старайтесь брать прозрачный пакет, они хорошо видны. Если при употреблении вы почувствуете горечь – это означает, что кунжут испорчен и он потерял свои полезные качества.

При хранении семян кунжута есть свои условия и сроки. Неочищенный (а он обычно черного цвета) можно хранить в самом простом контейнере, лучше герметично закрытым, в темноте и довольно долгое время – все его полезные свойства сохранятся.

Очищенные семена лучше храните в холодильнике, там вы его можете держать до шести месяцев, в замороженном виде – до года. Без холодильника очищенные семена хранятся всего три месяца.

Очень надеюсь, друзья, что у вас нет противопоказаний к применению семян кунжута, и вы сможете употреблять его без опаски и получить все его полезные свойства. Желаю вам здоровья! С любовью… Галина Некрасова.


Заболевание гепатит С серьезно подрывает работу всей пищеварительной системы. Точный диагноз вынуждает больного соблюдать правила, режим питания. Включая в свое меню только разрешенные продукты, человек делает шаг к выздоровлению. Выбрать способ питания и правильно его составить помогают специалисты.

Продукты питания, разрешенные при гепатите С

Заболевший гепатитом С человек обязан строго придерживаться особого списка блюд, составленного на отваренных, тушеных, запеченных продуктов. Для более полноценного состава рецепты обязательно включают в себя растительные продукты. Они содержат клетчатку, требующуюся организму для улучшения работы желчного пузыря.

Растительные продукты усиливают выведение вредного холестерина из организма. Витаминный состав блюд должен быть богатым для качественной работы иммунных клеток. Список разрешенных продуктов настолько широк, что позволяет сбалансировать меню по содержанию необходимых человеку веществ.

При гепатите С разрешается есть:

  • Суп на основе постного бульона с овощными или злаковыми добавками.
  • Отварные овощи, паровые, сырую морковь и ее сок, помидоры и сок из них, репчатый лук, свеклу, огурцы, картофель, болгарский перец, капусту.
  • Овсяную, манную, гречневую, рисовую крупы, макароны.
  • Рыбу, не содержащую большое количество жиров, диетические виды мяса (крольчатину, курятину, мясо индюшки, телятину).
  • Хлебобулочные изделия, не содержащие сдобу и дрожжи, выпечка с содержанием отрубей.
  • Обезжиренные молочные продукты, ряженка, сыр, йогурты, сливочное масло.
  • Обязательно в меню должны быть включены сухофрукты, грецкие орехи, тыквенные семечки, кунжут. Из напитков — свежевыжатые соки из фруктов или ягод, зеленые чаи с медом, кисели. На заправку подойдут оливковое, персиковое, льняное масла.


Большая часть известных круп разрешена для питания больного, употребление их допускается в полужидком виде. Приготовление блюд разрешено на смеси воды и молока в пропорциях 1:1. Ячневая, перловая, кукурузная крупы используются в умеренном количестве и нечасто. Разрешены все виды макарон и вермишели, но в сочетании с продуктами из разрешенного списка.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта позволяется применять отвары трав, шиповника, ягод, сухофруктов. После разведения водой можно пить кисели, не содержащие кислот, морс, сок домашнего приготовления. Особое внимание уделяется употреблению чистой воды. Норма — не менее полутора-двух литров в день.

Для борьбы с недугом организму требуется белок. Необходимое количество можно получить из нежирных сортов мяса. Рыбная продукция также не должна быть слишком жирной. Допускается минимальное количество мидий, креветок, кальмаров.

Предпочтение отдается подсушенным видам ржаного и пшеничного хлеба. Желательно с добавками в виде отрубей. Допустим высохший бисквит, слойки без содержания маргарина, галеты, отруби и хлебцы.

Продукты из молока при этом заболевании можно есть в том случае, если содержание жиров в них минимальное. Разрешается использовать обезжиренное молоко для приготовления любых других блюд. Включение сметаны и сыра Фета в меню — минимально, йогурты можно использовать только в натуральном виде, без вкусовых добавок.

Пищевой стол заболевшего гепатитом С обязательно должен составлять много разнообразных овощей. Они готовятся в запеченном виде, отварном, разминаются в пюре. Хорошо усваиваются картошка, морковь, капуста, кабачки, свекла, тыква. Допускается употребление огурцов, фасоли стручковой, сельдерея, авокадо. Паприка и салат входят в рацион в минимальном количестве.

Фруктовое меню имеет лимитированный состав. В основном это плоды в переработанном виде или как добавка к основному рецепту. Яблоки предпочтительно использовать в перетертом виде или в запеканках. Гранаты, арбузы, дыни, чернослив употребляются в качестве добавок в блюда.

Из белков куриных и перепелиных яиц готовят омлеты, варят вкрутую. Желток можно кушать, но очень редко, в составе рецептуры блюд, в пределах 0,5 желтка в день.


Перепелиные яйца

Доля употребления сливочного масла в сутки не должна превышать 30 г, рафинированное масло до 15 г, в малых объемах разрешено оливковое масло.

Все соусные добавки к блюдам приготавливаются из овощей, фруктов или молочной продукции, без использования острых приправ. Очень осторожно применяется соевый соус. Из пряных трав подходят укроп и петрушка, допускается ванилин.

Сахар для страдающих гепатитом С ограничен. Мармелад и зефир разрешен в минимальном объеме, выпечка не должна содержать маргарин.

Запрещенные продукты при гепатите С

Рацион питания больного этим типом гепатита предусматривает категорическое исключение ряда продуктов. В первую очередь это еда, приготовленная при помощи копчения, жарки, консервирования. Запрет распространяется на острые приправы, пищевые добавки, красители.

Блюда, содержащие большое количество соли и сахаров, ухудшают работу печени, негативно повлияет употребление кофе, спиртных напитков, крепкого чая. К недопустимым продуктам при заболевании относится и имбирь.

Категорически нельзя использовать в пищу:

  • бульоны из рыбы и мяса с большим содержанием жира;
  • жирные молочные продукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • различная консервация и маринованные продукты, горчицу, майонез, кетчуп;
  • грибы, бобовые, фасоль, щавель, шпинат, кукурузные зерна, хрен и соусы с его применением;
  • газированные и спиртные напитки, кофе, крепкий чай;
  • жирные масла;
  • фрукты, содержащие кислоту;
  • жареные яйца;
  • виноград, лимоны, киви, апельсины;
  • выпечку с большим содержанием жиров, крема, шоколада.


Виноград

Дневной рацион больного гепатитом С

Привыкая к правильному питанию, больной гепатитом С начинает понимать, какие продукты ему противопоказаны и вызывают болевые симптомы, а что он может есть без опасений. Все индивидуально. Совершенно недопустимо наличие переедания и обжорства.

Примерный рацион на сутки:

  • Завтрак: каша из пшенной крупы на молоке, нежирный творог, некрепкий зеленый чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре из перетертых запеченных яблок.
  • Обед: суп-пюре из овощей, котлеты из филе курицы на пару, сок из моркови.
  • Полдник: ягодный отвар, овощное пюре (из кабачка).
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля, кисель.

За несколько часов до сна можно съесть паровые или запеченные фрукты, выпить отвар из сухофруктов. Не запрещается пить обезжиренный кефир, молоко или отвар из овсяных зерен.

Правильно подобранная диета освобождает печень от усилий при переработке веществ, при этом обеспечивает организм всеми важными витаминами и микроэлементами. Человеку, в организме которого присутствует гепатит С, стоит отказаться от питания в общих столовых. Так как их меню не имеет в составе блюд для людей с заболеванием печени. Очень часто технологии приготовления нарушаются и риск получить осложнения в таком случае возрастает.

Придерживаясь диеты, человек постепенно начинает чувствовать улучшение состояния, пропадает ощущение горечи во рту, неприятного привкуса. Болевые симптомы ослабевают, нормализуется температурный баланс организма. Все это в совокупности с медикаментозным лечением помогает организму справиться с недугом.

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.



При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.



Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:



При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.



Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.



Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:
1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.



Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.