Можно ли есть шашлыки тем у кого гепатит а

Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.

При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.

Диета при гепатите А – это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.

Основные принципы диеты

Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.

Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:

  • белки 90-100 гр.;
  • жиры 80-100 гр.;
  • углеводы 350-400 гр.

Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.

Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.

Алкоголь

При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.

Запрещенные продукты

В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.

Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
  • крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
  • жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
  • жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
  • любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
  • копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
  • свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
  • все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
  • овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
  • икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
  • крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
  • мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
  • молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
  • все блюда, приготовленные методом жарения.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.

Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.

Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.

Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.

В список разрешенных продуктов входят:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
  • супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
  • мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
  • в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
  • вегетарианский плов без обжаривания овощей;
  • рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
  • отварные макароны, вермишель;
  • нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
  • белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
  • пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
  • овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
  • свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
  • молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
  • из приправ разрешается укроп и петрушка;
  • сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
  • морепродукты в отварном виде;
  • закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
  • молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
  • рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
  • некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.

Необходимость соблюдения диеты

Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.

Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.

Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:

  • гепатомегалия (увеличенная печень);
  • переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
  • печеночная недостаточность.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Гепатит А – это воспаление печени, вызванное вирусом гепатита А. В отличие от других хронических гепатитов этот не прогрессирует. Передается путем приема пищи или воды, загрязненной фекалиями инфицированного человека. Болезнь редко опасна для жизни, и большинство инфицированных полностью восстанавливаются через несколько месяцев.

Сбалансированная диета поможет избежать повреждения печени от гепатита. Вся употребляемая нами пища проходит через печень. Она преобразовывает пищу в энергию и элементы, необходимые для жизнедеятельности организма. Диета при гепатите А облегчит выздоровление.

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Общие принципы питания

Рекомендации по питанию у людей с печеночными заболеваниями схожи с общепринятыми сбалансированными диетическими рекомендациями, за исключением устранения диет, указанных в некоторых генетических или метаболических заболеваниях. Тем не менее у пациентов с прогрессирующим заболеванием печени, особенно при циррозе, часто наблюдается недоедание или даже кахексия, что требует различного калорийного потребления и качественного состава рациона, а также дополнительного введения витаминов или микроэлементов.

Необходимо выпивать два литра воды каждый день, а пищу употреблять теплой, около 25 oC, с малым количеством специй.

При гепатите А диета No5 является базовым столом.

Чтобы не допустить осложнений при лечении болезни Боткина, уменьшить нагрузку на печень и помочь ей сопротивляться болезни рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • не переохлаждать и не перегревать организм;
  • кушать 4-6 раз в день маленькими порциями;
  • исключить алкоголь.

Диета после гепатита А соблюдается еще полгода после излечения.

Во время обострения, основу питания составляет стол N 5А.

Разрешенные продукты

Печень может подвергнуться некоторому ущербу из-за болезни Боткина. Но можно предотвратить это, выбрав правильный вид продуктов. Питание при гепатите А должно быть разнообразным.

Фрукты и овощи Бобовые, орехи, домашний овощной суп, яблоки, авокадо, лимоны
Зелень Петрушка, укроп, айсберг салат
Орехи и сухофрукты Все сухофрукты, грецкий, лесной орех
Крупы Гречка, рис, овсянка, перловка
Изделия из муки Макароны, вермишель, гречневая лапша, отрубной хлеб, цельнозерновые хлебцы
Сладости Зефир, варенье, желе, мармелад, галетные печенья, молочные конфеты и помадки, мед, сахар
Молочная продукция Кефир и творог не больше 1,5% жирности, ряженка, сливочное масло
Мясо Постные сорта мяса
Рыба и морепродукты Икра красная, черная, морская и речная рыба нежирных сортов
Напитки Зеленый чай, минеральная вода без газа, тыквенный, сливовый, персиковый, абрикосовый, морковный соки, шиповниковый отвар, домашний лимонад из лимонов
Масла Оливковое, подсолнечное
Яйца Всмятку куриные

При болезни Боткина, перетекшей в хроническую форму из меню исключается жареное, острое, сладкое, соленое, продукты, состоящие из волокнистых веществ. Но разрешаются овощи, в сыром и отварном либо пареном, запеченном виде, каши, постное мясо и рыба, творог, кефир, ряженка жирностью до 1,5%.

Для восполнения макроэлементов в организме достаточно съедать по одному киви в день.

Пищу отваривают, пропаривают либо запекают.

Частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных продуктов, существуют те, которые можно кушать очень редко и в небольших количествах.

Фрукты и овощи

Молочная продукция Мясо

Рыба и морепродукты

Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец Сыр неострый (Швейцарский), сметана 10-15% жирности Молочные сосиски, пельмени из постного мяса лосось

Легкомысленное отношение к питанию приводит к заболеваниям печени.

Запрещенные продукты

Диета при гепатите А у взрослых исключает употребление алкоголя, в том числе безалкогольного пива.

Фрукты и овощи Консервы из овощей, брюква, бобовые, лук репчатый, редиска, редька, хрен, виноград, грибы
Орехи и сухофрукты Арахис
Изделия из муки Сдобные булочки, ржаной хлеб, песочное тесто
Сладости Крем кондитерский, шоколад
Молочная продукция Молоко от 4,5% жирности, сливки жирные и взбитые, пармезан, мороженое
Мясо Жирное мясо, копчености
Рыба и морепродукты Форель, семга, рыбные консервы, копченая рыба
Напитки Фруктовые соки, томатный сок, кофе, лимонад, алкоголь

Данные продукты нельзя вводить в рацион, так как они дают дополнительную нагрузку на фильтрующий орган.

Особенности питания при сахарном диабете и гепатите A

Сахарный диабет и гепатиты иногда развиваются одновременно или параллельно. Среди людей с диабетом – гепатит часто встречающаяся болезнь.

Хронический гепатит препятствует удалению избытка глюкозы из печени. Это приводит к гипергликемии или повышенному содержанию сахара в крови и может привести к резистентности к инсулину, когда печень и мышцы неспособны поглощать глюкозу для получения энергии. Длительная резистентность к инсулину также связана с диабетом второго типа.

И наоборот, диабет второго типа снижает способность печени бороться с такими инфекциями, как гепатит.

При сахарном диабете и гепатите А придерживаются одинаковых принципов питания. При сахарном диабете важно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне. Для управления уровнем глюкозы сбалансированное питание сочетается с умеренными физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю

При лечении гепатита и восстановлении после него многие сталкиваются с проблемой, что можно съесть при гепатите А, какие приготовить блюда из разрешенных продуктов. На самом деле это небольшая проблема, ведь перечень таких продуктов довольно внушительный.

Завтрак

Перекус Обед Полдник

Ужин

Гречневая каша, яйцо всмятку, чай Морковный пудинг, сок Суп из филе индейки, цветная капуста запеченная с фаршем, компот из сухофруктов Запеченные с медом яблоки, галетное печенье Рыба на пару, кабачки тушеные с картошкой и помидорами, зеленый чай Овсянка с фруктами, натуральный кофе с молоком Картофельные ватрушки с творогом, запеченные в духовке, чай Суп, лапшевик с вареным мясом Овощной салат с семенами льна Биточки с рыбой, кабачки рисом и овощами, кисель из шиповника Манная каша, запеканка из моркови и чернослива, сок Запеченные яблоки Суп из кураги на рисовом отваре, паровые котлеты, картофельное пюре, клюквенный кисель Стакан молока, фрукт Запеченная с кабачками и цветной капустой рыба, травяной чай с медом Омлет, бисквит, сыр, чай с молоком Творог с ягодами, свекольно – морковный напиток Лапша, кабачки, кисель из земляники и малины Тыквенный сок Тушеный хек, отварной рис, сок Тыквенная каша, зеленый чай банан Молочный суп, картофельное пюре, паровая рыба Зефир, сок Суп – пюре из кальмаров, макароны запеченные с фаршем Творожное суфле, зеленый чай Салат из овощей Рыбный суп, цветная капуста на пару, клюквенный мусс Салат из фруктов, заправленный йогуртом Зразы из телятины, гречкой, картофельное суфле Овсяная каша на воде с фруктами Свекольное пюре с яблоками Суп – пюре из мойвы с рисом, кольраби в молочном соусе Сок с сухариками Треска, запеченная в сметанном соусе с гренками, морковно – яблочный напиток

Несоблюдение диеты приводит к увеличению печени, молниеносному гепатиту, печеночной недостаточности.Сбалансированное питание улучшит самочувствие больного, состояние здоровья, избавит от симптомов гепатита, а также благодаря наличию в меню витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на систему пищеварения, приведет организм в порядок.




ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!


Чем вреден для здоровья

Если говорить о вреде шашлыка для организма человека – значит говорить о канцерогенах, а именно о бензопирене. Это вещество содержится в табачном дыме и входит в состав испарений, которые образуются при попадании жира на горячие угли. Поднимаясь вверх, оно попадает на куски мяса и оседает на них. Не менее вредна для здоровья и тёмная пережаренная корочка шашлыка, будь то красное, белое мясо или даже рыба. Содержащиеся в ней канцерогенные элементы также способны спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия негативных веществ, зажаристую корочку просто можно срезать.

Защитой от канцерогенов является и маринад, особенно кислый. Это может быть уксус, вино, сок и многое другое. Тщательно вымоченное в маринаде мясо окажется не только менее канцерогенно, но и более полезно, так как будет содержать большее количество полезных веществ, полученных от маринада. Кроме того, маринад, это своего рода защита от микробов и банального отравления, потому что многие вредные микроорганизмы боятся кислой среды.

А польза есть


В целом, употребление шашлыков в разумном количестве и время от времени, вряд ли нанесёт больший вред, чем большинство других видов продуктов, подвергшихся термальной обработке. Более того, считается, что правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Однако в зависимости от сорта мяса и способа маринования, он может быть противопоказан некоторым категориям людей.

Предостережения и противопоказания

К примеру, баранина – мясо довольно тяжёлое для переваривания, поэтому его приём стоит ограничить тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. А любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, так как следствием подобного приёма пищи может быть изжога и вздутие живота. Кроме того, такой вид шашлыка нельзя запивать вином. Это может стать причиной медленного расщепления перевариваемой пищи и её плохой усвояемости, что в конечном итоге может привести к расстройству желудка.

Какое мясо лучше всего подходит

Мясо – это основа шашлыка, а его удачный выбор – 80% успеха. Мясо должно быть свежее, охлаждённое. Избегайте использования замороженного мяса, так как его вкусовые и питательные ценности снижены в разы. Не рекомендуется и мясо только что освежёванной туши, ему как минимум нужно дать полежать, чтобы стекла кровь, а затем хорошенько его промариновать. Вкус мяса старых животных будет отличаться от мяса молодых не в лучшую сторону, и здесь вряд ли помогут даже самые изысканные маринады и многочисленные приправы.

Самое популярное мясо для шашлыка — свинина

Она быстрее маринуется, блюдо из неё получается сочным и мягким. Свинина состоит из белков, играющих важную роль для нормальной жизнедеятельности человека, экстрактивных веществ, жира, минеральных солей и воды. Отдавать предпочтение лучше постным сортам свинины, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Такой шашлык очень полезен для здоровья.

Шашлык из баранины

Баранина не менее популярна, но более экзотична и не всегда доступна. Это традиционный выбор для кавказского либо среднеазиатского шашлыка. Её специфический вкус и аромат является отличительным признаком настоящего шашлыка.

Шашлык из говядины

Говядина в качестве основы для шашлыка используется немного реже других видов мяса, несмотря на то, что она богата белками, витаминами А, РР и группы В, а также микроэлементами (калий, кальций, натрий, железо, фосфор, и т.д.). И если уж вы остановили свой выбор на этом виде мяса, используйте телятину – она более нежная и не так сложна в приготовлении.

Диетический шашлык из белого мяса


Курица или индейка – белое мясо, которое тоже подходит для приготовления шашлыка. Более того, его можно готовить не только из филе, но и из голеней, крыльев и просто порубленной на мелкие куски курицы. Белое мясо не такое сочное, зато диетическое.

Кроме того, шашлык может быть приготовлен из субпродуктов, рыбы, морепродуктов, грибов и овощей. Встречаются даже фруктовые шашлыки, но это конечно уже совсем на любителя, и вряд ли такое блюдо может считаться полноценным шашлыком.

Рецепт самого вкусного шашлыка из свинины

Ингредиенты: свинина (шейка) 2,5 кг, красное сухое вино 125 мл, гранатовый сок 125 мл, лук-репка 8 шт., лимон 1 шт., приправа хмели-сунели 1 ч.л., оливковое масло 3 ст.л., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления шашлыка: Мясо нарезать в большую ёмкость крупными кусками (кубиками 5х5). Лук очистить и порезать кольцами. Смешать мясо с луком, приправой, солью и перцем. Лучше это делать руками, прикладывая определённое усилие. В отдельной посуде соединить вино, гранатовый сок и свежевыжатый сок одного лимона. Вылить полученную смесь в мясо и на этот раз перемешать аккуратно, стараясь не давить мясо. В конце добавить оливковое масло. Убрать в прохладное место на ночь.

Угли прогреть, мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале не более 15 минут, регулярно переворачивая шампур, чтобы не дать мясу обуглиться. Оставшийся маринад перелить в бутылку и использовать во время приготовления. Готовое блюдо подавать со свежими или прогретыми на огне овощами и зеленью.


Домашний полезный соус

Не лишним будет также приготовить полезный домашний соус к шашлыку. Это не займёт много времени, его можно приготовить заранее и он намного полезнее кетчупов промышленного производства.

Ингредиенты соуса: помидоры 0,5 кг, чеснок 3 зубчика, лук 1 шт., кинза 3 веточки, петрушка 5 веточек, сухие приправы, растительное масло, соль, вода. Помидоры нарезать крупными кусками, и бланшировать в растительном масле в течение 5 минут. После растереть ступкой или ложкой, получившуюся кашицу залить стаканом воды. Чеснок, лук, свежую зелень измельчить, соединить с томатами. Посолить, приправить специями и прокипятить не более 5 минут. Соус готов, подавать охлаждённым к мясу. Приятного аппетита!


Гепатит А – это заболевание, которое поражает печень при попадании в организм фекально-оральным путем. Так как функции пораженного органа ослабевают, необходимо соблюдать специальное питание для его разгрузки. Диета при гепатите А – важное условие выздоровления и облегчения состояния пациента, поэтому ее соблюдение – обязательно.

Разрешенные продукты

Стол №5 имеет важные особенности, которые помогают больным гепатитом А быстрее избавиться от заболевания:


Отварные овощи

  • Разрешены вареные и отварные овощи и блюда из перекрученного мяса. При этом тушить, жарить и пассеровать (обжаривать в жиру) пищу недопустимо.
  • Диета при инфекционном заболевании содержит норму углеводов, жиров и белков, но соль и определенные виды жиров ограничены, чтобы не нагружать печень и почки.
  • При гепатите А следует давать больше блюд, содержащих липотропные вещества, поскольку они защищают печень от появления жировой дистрофии.

Несмотря на серьезность заболевания и наличие большого числа ограничений, разнообразие продуктов и блюд при гепатите А позволяет составлять сытный и вкусный рацион каждый день. Он включает:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • нежирные овощные и водянистые супы, также некрепкие бульоны. Рекомендуется варить молочные супы, не запрещается кушать щи и борщ. Овощи нельзя обжаривать перед добавлением в блюдо;
  • нежирное мясо, но перед приготовлением необходимо срезать с мяса сухожилия и жир. Мясо нужно порубить и пропустить через мясорубку, чтобы желудок затрачивал меньше сил на переваривание продукта. Кроме этого, мясо допускается запекать, но после отваривания;
  • рыбу: хек, окунь, минтай и другие нежирные сорта. Ее запекают или отваривают, можно готовить из нее зразы и котлеты;
  • овощи, но свежие помидоры и огурцы много кушать не стоит – их рекомендуется нарезать в салат (томатную пасту следует исключить). Овощи допускается есть и свежими, и запеченными, а заправлять овощные блюда можно 10%-й сметаной или растительным маслом, при этом многие врачи рекомендуют заменять его льняным;


Сухофрукты

  • фрукты и ягоды – все некислые сорта. Их запекают или кушают свежими. Иногда из них готовят кисель, компот или желе. Сухофрукты вводятся постепенно, орехи при гепатите А много употреблять нельзя. При этом не допускается есть жареные орехи и приправлять ими блюда;
  • каши: на воде и молоке, можно делать из них запеканки;
  • во время заболевания сахар следует ограничить до 40 г в сутки, но лучше заменить его на натуральный мед. Если хочется сладкого, то желательно остановиться на ирисе, зефире, мармеладе и подобных продуктах. В чай разрешается добавлять варенье, мед и молоко, но злоупотреблять сладким не стоит.
  • Вместе с правильным питанием при гепатите А необходимо пить больше чистой воды – до 2 л в сутки. Витамины и минералы поступают в организм больного через пищу (при этом она должна быть качественной), но возможно дополнительное назначение витаминов для лечения заболевания. Необходимо вовремя опорожнять кишечник, а если с этим возникают трудности, то нужно включить в свой рацион свеклу и морскую капусту.


    Морская капуста

    Запрещенные продукты

    В список продуктов, не рекомендованных при гепатите А, попадают блюда, которые заставляют органы пищеварения усиленно работать, особенно перегружая печень и желудок. Такие продукты повышают образование желчи и усиливают секрецию поджелудочной железы. Кроме этого, нужно избегать продуктов, которые раздражают органы пищеварения, вызывают брожение и газообразование. Масла и жиры негативно воздействуют на пораженные при гепатите А органы и должны быть убраны из рациона больного.

    Гепатит А исключает употребление следующих продуктов и блюд:


    Выпечка

    • выпечки, свежего хлеба всех сортов, блинов, пирогов с начинкой;
    • жирных мясных бульонов, наваристых супов, окрошки;
    • исключается сложное для переваривания мясо с большим содержанием жира и прожилок: баранина, свинина;
    • жирная рыба и любая икра;
    • консервированное мясо или рыба, все разновидности колбас;
    • маринованные овощи и солености;
    • острые и жирные соусы;
    • омлеты и яйца вкрутую;
    • перец, корица и другие приправы;
    • некоторые горькие, кислые и острые овощи и зелень, а также бобы;
    • крепкие безалкогольные напитки: кофе, чай, какао, газировка;
    • сладости: шоколад, торты и мороженое;
    • молоко (более 2,5%), сливки, закусочные сыры, острые и соленые разновидности;
    • все жареные блюда.

    При гепатите А потребление алкоголя нужно свести на нет, держать безалкогольную диету придется около 6 месяцев — за это время печень восстанавливает поврежденные гепатоциты (клетки органа). Спиртное само по себе негативно влияет на печень, а при инфекционном гепатите сочетание болезни и этилового спирта может сильно подорвать здоровье человека.


    Несоблюдение диеты чревато медленным выздоровлением и проблемами с пищеварением, также некоторые симптомы гепатита А будут держаться довольно долго. При лечении в домашних условиях контроль за питанием ложится на плечи больного – в этом случае необходимо проявлять достаточный самоконтроль в выборе продуктов и блюд.

    Пример меню на день

    Терапия гепатита А подразумевает щадящий режим и специальную диету для облегчения состояния органов пищеварения. Как правило, больному определяется стол №5, в основе которого лежит калорийное питание, не перегружающее печень, желудок и желчный пузырь. Главными компонентами такого меню являются молочные продукты, зерновые, мясо и рыба. При гепатите А нельзя забывать о качестве потребляемых продуктов, так и об их пищевой ценности, поскольку это влияет на вклад пищи в состояние пациента. Стол №5 подразумевает дробное 5–6-разовое питание, при этом блюда должны быть разными и содержать весь спектр полезных элементов. По мере борьбы с заболеванием меню можно расширять, но новый продукт на первых порах дается небольшими порциями.

    Стандартное меню на день включает 6 приемов пищи из разнообразных блюд:


    Гречневая каша

    • Первый завтрак: белковый омлет на пару (около 70 г); гречневая каша (190 г); чай с лимоном, мед или сахар – опционально (200 мл).
    • Второй завтрак: свежий творог (100 г).
    • Обед: суп на овсянке с кабачками (250 мл); вареное мясо или запеченные в соусе котлеты на пару (100 г); свежеприготовленный компот из яблок (200 мл).
    • Полдник: одно куриное яйцо всмятку (40 г); запеченное яблоко, можно добавить немного меда (145 г); отвар из шиповника (20 г).
    • Ужин: отварная рыба с морковным пюре (105/15 г); чай с медом вареньем или сахаром (200/30).
    • Перед сном: свежий кефир не более 2,5% (200 мл).

    Нужно отметить, что меню может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей взрослого пациента или ребенка (например, аллергии на определенные продукты) и тяжести заболевания. Так, при хроническом гепатите нельзя давать минеральную воду и холодные продукты (сок из холодильника, мороженое или другие блюда).

    Популярные рецепты

    Среди главных блюд при инфекционном заболевании большой популярностью пользуются рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется:


    Рыбные котлеты

    • рыба разрешенных сортов (80 г);
    • вода или молоко (20 г);
    • подсушенный белый хлеб (20 г);
    • кусочек сливочного масла (3 г);
    • щепотка соли.

    Рыбу нужно пропустить через мясорубку, смочить в воде или молоке подсушенный хлеб и добавить его к рыбе. Смесь снова растереть и взбить. На 1 кг рыбного фарша допустимо добавить 50 г масла. Из массы формируются котлеты и 20 минут готовятся на пару, после чего блюдо можно подать с овощами.

    При гепатите А в качестве гарнира можно приготовить макароны с молоком и яйцом. Рецепт этого блюда требует:

    • рожки или макароны (50 г);
    • куриное яйцо (1 шт.);
    • сливочное масло (10 г);
    • молоко (50 г);
    • вода (100 г макарон – 600 мл воды);
    • щепотка соли.

    Макароны с молоком и яйцом

    Макароны перед приготовлением нужно сломать по 5–10 см, затем опустить в подсоленную кипящую воду и варить 15 мин. Затем продукт нужно вывалить на дуршлаг и промыть под горячей водой. После этого переложить макароны в кастрюлю и добавить сливочное масло. Далее холодное молоко смешивается с сырым яйцом и солью, смесь заливается в макароны. Блюдо выкладывается на противень и запекается 10 мин.

    Для утоления жажды и восполнения сил при заболевании отлично подходит рябиновый напиток. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ягоды рябины (2 ст. л.);
    • сахарный песок (1 ст. л.);
    • вода (500 мл).

    Рябиновый напиток

    Свежую рябину нужно обдать кипятком и варить в кипящей воде около 3 минут, затем отвар процеживается. Ягоды протираются через сито и смешиваются с полученным отваром, после чего настаиваются в течение 2 часов и снова процеживаются. В полученный напиток добавляется сахар по вкусу.

    Диета при гепатите А – необходимая мера, которая помогает пациенту быстрее побороть заболевание. У стола №5 немало ограничений, но они окупаются широким выбором продуктов и блюд, которые можно из них приготовить. Главное – правильно подобрать меню исходя из особенностей организма и стадии заболевания, и следовать правилам диеты.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.