Можно ли апельсины при гриппе


Цитрусовые содержат много витаминов, в том числе богаты витамином С, а это способствует повышению иммунитета. Цитрусовые надо кушать, чтобы не заболеть. Только во время простуды цитрусовые кушать не следует, по той причине, что в них содержится много кислоты.

А кислота способствует распространению вирусов и бактерий. Если болит горло, то кислота раздражает слизистую. У больного при употреблении цитрусовых состояние только ухудшится.

При простуде надо больше пить жидкости - теплое молоко, чай и желательно пить щелочную минеральную воду.

При простудах цитрусовые следует исключить из рациона.


При простуде цитрусовые - это самый безвредный путь к выздоровлению! Существует даже специальная диета из цитрусовых во время простуды, гриппа и т.д.

Лучше выбирать те цитрусовые, у которых твердая кожура, они лучше сохраняют витамины - апельсин, лимон, мандарин. Именно эти цитрусовые чаще всего бывают на прилавках магазинов зимой, когда люди чаще болеют простудой. Как именно употреблять цитрусовые - это личной дело каждого, чистить и есть, делать салат из них, готовить запеканки, не важно, главное употреблять в больших количествах именно в данный период, когда организм борется с простудой.



Можно, апельсины, лимоны, грейпфруты очень полезны при простудных заболеваниях, там много витамина С. Но если только нет аллергических реакций на цитрусовые. Не стоит и злоупотреблять их количеством, одного апельсина в день будет достаточно. Лимон или апельсин можно добавлять в теплое питье и пить в день несколько раз.


При простудных заболеваниях - цитрусовые нужно обязательно добавить в свой рацион питания.

В позапрошлом году когда я простудилась и заболела, мой участковый врач и терапевт так и сказала, что надо есть побольше цитрусовых. В них очень много содержится витаминов.



Не можно,а нужно, в них находится витамин "С", который укрепляет иммунитет, чай с лимоном особенно хорош при простуде.


Цитрусовые при простудных заболеваниях есть не только можно, но ещё и очень нужно, но только в том случае, если у вас не болит горло. Особенно хорошо помогают при простуде такие цитрусовые как:

Цитрусовые плоды-это очень вкусное и полезное лекарство при простуде. Они содержат огромное количество минералов, витаминов и микроэлементов, в том числе и витамин С, который максимально быстро борется с простудой и снимает её неприятные симптомы. Главное, знать меру и не употреблять цитрусовые в большом количестве, иначе может возникнуть аллергия или витаминная передозировка.


Если нет аллергии на цитрусовые, то конечно эти фрукты надо употреблять в качестве источника витамина С, лучше всего добавлять сок или дольки лимона в тёплое питье. Многие порошки от простуды делают с витамином С, у в цитрусовых натуральный витамин. Витамин С поможет побыстрее побороть простуду и укрепить иммунитет. Можно нарезать лимон, смешать его с мёдом и добавлять в тёплое питье. Польза такого напитка несомненна.


Во многих (а может, даже и во всех) цитрусовых содержится приличное количество витамина С, который помогает организму бороться с простудными заболеваниями. Поэтому цитрусовые не то, что можно употреблять при простуде, а как призыв в армию: строго обязательно и без всяких отговорок.

Полезность организму при простуде принесут киви и апельсины, где содержание витамина С выше. Далее идут мандарины и грейпфрут. А вот лимоны содержат меньше витамина С, чем у перечисленных цитрусовых, однако содержание противовоспалительной лимонной кислоты в лимоне в разы выше, что делает лимон наиболее полезным при простуде.

И любой цитрусовый при простуде куда полезнее аптечных порошков с витамином С.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.


Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.


Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.


Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.


На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.


Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.


Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.


Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.


Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.


В период перемены сезона, например, осенью и весной, происходят и перемены в погоде. В эти сезоны человеческий организм наиболее подвержен инфекционным простудным заболеваниям, так как весь организм аккумулирует силы для адаптации к следующему сезону.

Важно осознавать это и во время запастись энергией, на случай простуды. Для предупреждения случаев простудного заболевания доктора рекомендуют употреблять повышенное количество фруктов и особенный упор делают на цитрусовые.

Апельсин в данном случае является наиболее подходящим фруктом так как содержит достаточное количество витаминов и целый комплекс полезных веществ. В качестве профилактики стоит включить данный фрукт в свой рацион до наступления простуды.

Наиболее активный сезон для покупки наступает в середине осени с наступлением холодных и унылых дней. Именно в эти дни стоит не только зарядиться витаминным комплексом, но и вдохнуть свежий и яркий запах оранжевых, радостных фруктов. В то же время цитрусовые одни из наиболее доступных фруктов.

Удовольствие, которое Вы испытываете при употреблении спелых, сладко-кислых плодов, приносят радость которая необходима для профилактики заболевания, в качестве ежедневной микстуры.

Апельсины, содержат именно тот витаминный набор который поможет Вам формировать Ваш иммунитет.

Предлагаю ознакомится с набором питательных веществ которым наполнен этот энергичный фрукт.

  • Содержание питательных веществ: Вода; Углеводы; Белки; Жиры; Неорганические вещества; Пищевые волокна; Комплекс микроэлементов.
  • Содержание различных витаминов: Витамин С 53,2 мг; Витамин В5 -250 мкг; В1- 87 мкг; Витамин В6-60 мкг; Витамин В2- 40 мкг; Витамин Е -0,18 мкг; Витамин В3- 282 мкг;
  • Содержание жирных кислот: Насыщенные; Мононенасыщенные; Полиненасыщенные.

Вследствие содержания большого количества витаминного комплекса, цитрусовые, в том числе апельсины, рекомендуют употреблять при профилактики и лечении недостатка витаминов в организме.

Апельсин является мощным вспомогательным и профилактическим средством при простудном заболевании.

  1. Витамин С, (или еще одно название аскорбиновая кислота) приносит огромную помощь иммунной системе. При недостатке витамина С развивается быстрая утомляемость, вялость, слабость, сонливость. как следствие, слабая сопротивляемость организма, внешним инфекционным возбудителям. Побуждает синтез интерферона из чего вытекает вывод об участии данного витамина в иммуномодулировании.
  2. Магний, содержащийся в апельсине, поддерживает функцию нервной системы, способствуя стрессоустойчивости и возможности иметь полноценный сон. Это свойство полезно при ослаблении организма инфекционным заболеванием.
  3. Витамин В5 или пантотеновая кислота, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Оказывает восстановительный эффект на слизистые оболочки организма, особенно вызывающие дискомфорт при насморке.
  4. ВитаминВ1 способствует пищеварительной системе, улучшает работу кишечника, балансирует метаболизм как следствие помогает быстрее восстановиться, ослабленному организму во время простудных заболеваний.
  5. Витамин В6 принимает участие в формировании эритроцитов или красных кровяных телец, которые участвуют в процессе переноса кислорода из легких в человеческие ткани тем самым также способствуют выздоровлению.
  6. И конечно при поступлении в организм полезных веществ в достаточном количестве, у Вас повысится настроение и жизненный тонус. Появится шанс на выздоровление. А это весомая причина, которая улучшает качество Вашей жизни.
  7. Витамин В3 расширяет мелкие кровеносные сосуды, способствует микроциркуляции. Оказывает слабое разжижающее действие, повышая активность крови, поможет Вашим пораженным, простудной инфекцией, клеткам получить необходимую помощь как можно скорее.

Конечно, употребление цитрусовых к которым относится апельсин должно быть обусловлено разумным количеством и качественным выбором. Ознакомьтесь в возможным перечнем опасности переизбытка веществ в организме, которые содержатся в апельсине.

  • Избыточное содержание витамина С в крови, при длительном и объемном приеме цитрусовых, мешает всасыванию витамин В12 в крови.
  • Повышает насыщенность мочевой кислоты в моче.
  • Также при приеме эстрогенных препаратов женщинами, увеличивает концентрацию данного гормона.
  • Повышает уровень кислотности желудка.
  • Может вызвать аллергическую кожную реакцию.

Важно выбирать экологически чистые, не содержащие пестициды фрукты, соответственно сезону созревания в тех странах из которых они импортированы.

Апельсины в пищу можно использовать в любом виде и вариациях.

  • Даже кожура, содержащая большое количество эфирных масел, используется для приготовления различных настоек, в том числе и спиртовых.
  • Также из кожуры получают цедру апельсина и добавляют в варенье, которое получается ароматным и аппетитным. В медицине используют цедру для приготовления эфирного масла.
  • Наибольшую концентрацию апельсиновых полезных и питательных веществ, содержит апельсиновый сок, так как для его приготовления требуется не один апельсин. Поэтому выпивая один стакан сока, вы получите больше витамин, чем если бы Вы съели один апельсин.

Рекомендую приготовить питательную смесь для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета:

  • 3 апельсина с кожурой ;
  • 150 г пчелиного меда;
  • 1 столовые ложки молотой корицы;
  • 1 столовая ложка молотой куркумы;
  • 100г корень имбиря.

Способ приготовления: апельсины с кожурой и корень имбиря, тщательно вымытые предварительно разрезать ножом на небольшие части, поместить в чашку для погружного блендера добавить остальные ингредиенты, перемолоть. Получившуюся смесь хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Принимать ежедневно, натощак по одной чайной ложке. Также можно употреблять как лакомство в разумных количествах, с зеленым чаем.

Очень важно использовать экологические, то есть выращенные без использования химикатов апельсины. Для этого средства вам понадобится также их кожура, поэтому стоит убедиться, что в ней не содержится вредных веществ.


Всем известно, что апельсин обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами. А еще эти цитрусовые вкусные и заряжают нас энергией!

Поэтому сегодня мы расскажем вам, как самостоятельно приготовить натуральное лекарство на основе апельсина. Оно поможет справиться с симптомами гриппа и простуды, и его можно принимать всей семьей. Недовольных точно не будет, ведь это лекарство не только полезное, но и вкусное.

Почему апельсин?

Одно из его самых ценных свойств — это высокое содержание витамина С. Однако вдобавок апельсин богат витаминами А и В, а также минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий.

Благодаря всем этим полезным веществам он благотворно действует на иммунную систему, а потому помогает предупредить множество болезней.

  • Во-первых, апельсин является антиоксидантом. Так же, как и другие цитрусовые, он помогает замедлить процессы старения на внутриклеточном уровне.
  • Во-вторых, этот фрукт способствует очищению организма. То есть он очень полезен для печени, почек и кишечника.
  • В-третьих, апельсин защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что при его употреблении улучшается кровообращение, нормализуется артериальное давление и понижается уровень триглицеридов в крови.
  • Наконец, это идеальное средство для борьбы с простудой и гриппом.

Именно этому его последнему качеству и посвящена наша сегодняшняя статья.

Органические и с кожурой!

Для приготовления данного лекарства вам необходимо будет приобрести органические апельсины. С одной стороны, экологические продукты куда полезнее для здоровья. С другой стороны, в этом рецепте вам понадобится кожура. К сожалению, на ней в первую очередь накапливаются пестициды.

Мало кто знает, что кожура апельсина, возможно, даже превосходит мякоть фрукта по количеству содержащихся в ней полезных компонентов. Речь идет о веществах, обладающих противовоспалительными свойствами и способствующих улучшению пищеварения.

А потому, если в вашем распоряжении имеются экологические апельсины, советуем не выбрасывать кожуру, а засушить или заморозить. Так вы сможете использовать ее по мере надобности.


Ингредиенты

Итак, для приготовления этого лекарства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 тщательно вымытых органических апельсина с кожурой
  • 150 г темного тростникового сахара (в качестве альтернативы также можно использовать пчелиный мед)
  • 2 столовые ложки молотой корицы; по возможности используйте цейлонскую корицу.
  • столовая ложка молотой куркумы
  • чайная ложка молотого имбиря
  • 1 литр воды

Способ приготовления

  1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с крышкой. Апельсины нужно предварительно порезать на кусочки вместе с кожурой.
  2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и оставьте вариться на два часа.
  3. После дайте немного настояться, а затем измельчите ингредиенты с помощью блендера или комбайна. У вас должна получиться однородная масса, похожая на варенье.
  4. Дайте ей остыть и перелейте в стеклянную емкость. Герметично закройте и уберите в холодильник.

Мы рекомендуем вам употребить это средство в течение месяца. Не бойтесь, оно не испортится. Добавленный сахар будет действовать как консервант и поможет средству сохраниться на протяжении всего курса.

Как принимать

  • В качестве профилактики можно принимать одну ложку лекарства ежедневно натощак; при этом можно добавить в него немного воды.
  • На острой стадии заболевании, то есть, если симптомы гриппа или простуды уже явно заметны, мы рекомендуем принимать одну столовую ложку лекарства три раза в день, за десять минут до еды.
  • Этот напиток также можно использовать для улучшения пищеварения. Например, при повышенном газообразовании, кислотности или запоре. В этом случае лучше всего принимать лекарство как чай. Для этого размешайте одну ложку в стакане горячей воды и не спеша выпейте после еды.


Свойства лекарства

Вы уже знаете о полезных свойствах апельсина, однако прочие ингредиенты, входящие в состав этого лекарства, усиливают их:

  • Корица обладает бактерицидными и противовирусными свойствами и, кроме этого, снабжает организм энергией, необходимой для сопротивления болезни.
  • Куркума — замечательное противовоспалительное средство, помогающее уменьшить раздражение в горле и избавиться от насморка.
  • Имбирь помогает избавиться от насморка, разогревает организм и понижает жар.
  • Пчелиный мед является бактерицидным и обеззараживающим продуктом, а потому помогает справиться с воспалениемгорла. Кроме того он очень питателен и является источником витаминов и минералов, которые помогут организму победить слабость.

Мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом или натуропатом, прежде чем начать принимать любое натуральное средство. Будьте особенно осторожны, если уже принимаете какие-либо лекарства.

Смотря чем. Один их главных мифов о домашнем лечении простуды - отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Как рассказала нам фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки - казеины - образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. То есть получается, что молоко и молочные продукты только помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что абсолютно противоречит быстрейшему выздоровлению. Так что на период болезни лучше не налегать на молочку. Зато после болезни, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, милости просим на кефир и натуральные йогурты.

2. Роковые булочки

Также не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет наш эксперт Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара , изрядно содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость, простите, слизи в организме. А этот факт при простуде может быть очень опасным, даже роковым - если не будет нормального оттока слизи, повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ну понятно, если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).

Также на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, нежирная курица. Также вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана или боржоми , она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).

3. И апельсины не помогут

Еще одну нашу традицию - приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины сетками - не особо одобряют специалисты. Дело в том, что первейшее лекарство от температуры и воспаления - аспирин, если нет противопоказаний, так или иначе принимают его при простуде многие и нередко. Так вот фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание. То есть, проще говоря, если вы принимаете аспирин, не надо налегать на апельсинки-мандаринки, а то лекарство будет действовать слабее. К тому же избыток кислот еще и на желудок неважно действует.

4. Чай с малиной может повредить сердцу

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо -асс). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

5. Кутаться в одеяла и потеть - вредно

Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

6. Прогревание усиливает воспаление

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.

Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.

При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, грубо говоря, кровь приливает к больному месту. А это приведет к тому, что отек и воспаление только усилятся.

7. И постельный режим не так уж нужен

Так что бродить по квартире и делать какую-то не особо энергозатратную домашнюю работу простуженному не возбраняется, только не с босыми пятками. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

КСТАТИ

Куриный бульон - по-прежнему в тренде!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.