Может ли вирус раствориться в желудке

Коронавирус и желудочно-кишечный тракт

При коронавирусе отмечается выраженная интоксикация организма. Бьет коронавирус по дыхательной и пищеварительной системам. Среди осложнений: отит, синусит, бронхит, пневмония, миокардит, сепсис, а также проблемы с желудком.

Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы, но и нарушения в желудочно-кишечном тракте. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие данные о пациентах с COVID-19. Специалисты провели наблюдения за 204 пациентами в трех больницах китайского Уханя — эпицентра распространения нового типа коронавируса. Выяснилось, что почти половина из них жаловалась на диарею или полное отсутствие аппетита. Иногда больные сообщали о тошноте, рвоте и боли в области живота.


Признаками коронавируса могут быть не только респираторные симптомы но и нарушения в желудочно-кишечном тракте

При этом американские исследователи отметили, что под угрозой заражения в особенности находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. Такие пациенты принимают иммуносупрессивные препараты. Однако Американская гастроэнтерологическая ассоциация призвала их не отказываться из-за лекарств, так как вспышка кишечной инфекции у них еще выше, чем вероятность COVID-19.

Причин, по которым вирус может поражать желудочно-кишечный тракт, несколько. Во-первых, он схож с возбудителем атипичной пневмонии, который связывается с ангиотензинпревращающим ферментом 2, который играет роль в работе кишечника и сердца. Во-вторых, он способен приводить к воспалительным процессам пищеварительной системы. В-третьих, вирус, возможно, влияет на состав микрофлоры кишечника — сейчас исследователи заняты сбором образцов кала больных коронавирусом, чтобы проверить это предположение.


Симптомы желудочно-кишечного тракта характерны второй волне заболевших коронавирусом

И, наконец, микробиом легких и желудочно-кишечного тракта тесно связан (это называется кишечно-легочной осью). Изменения в одном из них могут повлечь за собой изменения и в другом. И, хотя основные индикаторы заражения — высокая температура, кашель и одышка, стоит иметь в виду, что коронавирус может проявляться и проблемами с пищеварением.

Один из самых распространённых симптомов нового коронавируса, наряду с респираторными проявлениями, — нарушение пищеварения. Исследование основано на наблюдениях в больницах города Ухань, который стал очагом распространения заболевания. Медики проанализировали симптомы 204 пациентов с COVID-19 и выяснили, что половина из них жаловалась прежде всего на пищеварительные расстройства: диарею или полное отсутствие аппетита. Менее распространёнными симптомами были тошнота, рвота и боли в желудке.

При этом авторы отмечают, что нашли семь случаев, когда у инфицированных коронавирусом были нарушения пищеварения, но респираторные симптомы вообще не проявились. Такие пациенты должны быть отнесены к ранней группе риска.

Коронавирус умирает в желудке

Белорус Алексей Носов работает врачом в одной из больниц испанской Валенсии, где сейчас бурлит коронавирус. Он тоже заболел коронавирусом. По мнению Алексея Носова, количество людей, которые заболеют или станут носителями нового коронавируса, достигнет 90% жителей Земли.


Даже если вирус попадет вам в ротовую полость питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудо, говорят врачи уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус

Японские доктора, лечащих случаи COVID-19, рекомендуют постоянно обеспечивать увлажнение полости рта и горла водой, не давая им пересыхать. Несколько маленьких глотков воды хотя бы каждые 15 минут послужат хорошей профилактикой коронавирусу.

Даже если вирус попадет вам в ротовую полость, питье воды или других жидкостей смоет его через пищевод в желудок, говорят врачи. И уже в животе желудочная кислота сможет убить вирус. Если употреблять жидкость в малых количествах, то вирус может проникнуть через дыхательные пути в легкие, что может быть опасным для организма. Тем более, что диетологи давно рекомендуют пить не менее двух литров воды в день.

Как проверить себя на коронавирус

Проверить себя на коронавирус очень просто. По совету тайваньских специалистов можно пройти простой тест для проверки на коронавирус, который мы можем делать каждое утро.

Итак, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание не меньше, чем на 10 секунд. Если у вас получится проделать это без покашливания, без чувства дискомфорта, спертости воздуха или напряженности — это свидетельствует о том, что в легких нет фиброза и инфекция вряд ли поразила ваш организм. Эксперты советуют проверять себя таким образом каждое утро в среде, где чистый воздух.

Источники:

Если вирус попал в горло или в носоглотку теплые напитки пить не стоит, они в желудке не задерживаются, попадают напрямую в кишечник. Таким образом вирус избежит контакта с соляной кислотой в желудке.Лучше пить горячее.

Собрал наиболее полезные рекомендации по короне от вирусологов из интернета.

В этом году не будет НИКАКИХ лекарств или вакцин, чтобы защитить нас или ограничить инфекцию внутри нас. Доступна только симптоматическая поддержка.

1. Как узнать самому о том что уже заражен и болеешь, но еще не крайняя стадия:

1.1. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более, чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т.п., то это указывает на отсутствие инфекции.

1.2. Затруднение дыхания

1.3. Боль в мышцах

1.4. Усталость/нехватка энергии

1.5. Высокая температура и затруднённое дыхание. Заложенность носа не похожа на типичную заложенность, появляется ощущение, что вы тонете в воде. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

1.6. Если у вас насморк и мокрота при простуде - это не корона

2. Профилактика и защита:

2.1. Пейте больше и чаще горячей воды (чай, кофе и пр.) 40+ градусов. Если температура превышает 40+ градусов тепла, вирус погибает через несколько минут. Каждый должен следить за тем, чтобы ваш рот и горло были влажными, а не сухими. Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут. Даже если вирус попадёт в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод в желудок, а там кислоты в желудке убьют вирус. Если вы не пьёте достаточно воды регулярно, вирус может проникнуть в ваши дыхательные пути и попасть в лёгкие.

2.2. Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что эти таблетки эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Прием препаратов цинка может уменьшить продолжительность и тяжесть болезни. Используйте, как указано несколько раз каждый день, когда вы начинаете чувствовать какие-либо "холодные" симптомы начала. Лучше всего лечь и дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки. Леденцы Cold-Eeze - это один из доступных брендов, но есть и другие. В России прямого аналога не нашел, но есть много других таблеток содержащих цинк, но не все хорошо усваиваются, рекомендуют которые содержат цинк в виде ацетат, глюконат или пиколинат цинка. Не рекомендуют содержащие лимонную кислоту или соль лимонной кислоты (цитрат), потому что лимонная кислота накрепко привязывает к себе цинк - цитрат в аптеке самые дешевые. т.е. при выборе и покупке смотрите состав и проверяйте в интернете, подходит ли для гриппа и др.вирусов.

2.2. Запаситесь сейчас одноразовыми хирургическими масками и используйте их, чтобы не дотронуться до носа и / или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90X / день, не зная об этом!). Это единственный способ, которым этот вирус может заразить вас - он специфичен для легких. Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот - она только защитит вас от прикосновения к носу или рту. Если масок нет в продаже, их можно изготовить самостоятельно, в интернете есть статьи и видео с простыми инструкциями.

2.3. Одноразовые латексные или нитриловые латексные перчатки. Этот вирус распространяется большими каплями при кашле и чихании. Это означает, что воздух не заразит вас! НО все поверхности, где эти капли приземляются, в среднем на неделю заразны - все, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно.

2.4. Используйте дезинфицирующие салфетки и антисептические гели, после соприкосновения с 'грязными' предметами (кнопки лифта, ручки дверей и пр.). Дезинфицирующие средства для рук должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными. Спиртовой гель можно сделать самим, этиловый пищевой/медицинский спирт продается по цене в 200 руб/литр при покупке в 5/10/20 литровых канистрах. Можно использовать обычные влажные салфетки, эффект дезинфекции рук мы достигаем многократной очисткой поверхности кожи следующим образом. Протрем поверхность кожи один раз. Считаем, что половина вирусов осталась на салфетке, а половина на очищаемой поверхности. Сложим салфетку вдвое, протрем второй раз, поверхность очищена в 4 раза, еще раз- в 8 раз, и далее в 16, 32…

2.5. Используйте только кулак/костяшкой, чтобы коснуться выключателей света. кнопки лифта и т. д.

2.6. Открывайте двери закрытым кулаком / бедром / плечом / ногой - не беритесь за ручку рукой, если нет другого способа открыть дверь. Особенно важно для общественным мест и работы.

2.7. При передвижении в общественном транспорте постараться не хвататься руками за поручни и другие элементы. использовать перчатки.

2.8. Дома делать чаще влажную уборку всех поверхностей, химией на основе хлора

2.9. Помещения часто проветриваем. Полезно включить вытяжки на кухне и в туалете и не выключаем их до окончания эпидемии. Либо перекрываем у себе вентиляцию, чтобы не надувало из других квартир и проветриваем с улицы.

2.10. Одежда и обувь. Рассматриваем одежду и обувь как средство защиты кожи нашего тела. При этом постоянно помним, что верхняя поверхность одежды может быть заражена. Без дела не трогаем. Рукавом нос не вытираем. Храним в специально отведенном месте (В шкафу в прихожке)

2.11. Обеззараживание квартиры при помощи ультрафиолета ('солнышко ОУФК-01' - строго без людей, животных и растений в помещении. локальное уничтожение вирусов горло/ноc) и/или кварцевание (пример 'Дезар' - можно в присутствии людей)

2.12. Чаще и дольше будьте под солнцем

2.13. Отказ от рукопожатий и поцелуев. Используйте удар кулаком, легкое касание внешней кисти, удар локтя, уважительный поклон и т.д.

2.14. Тщательно мойте руки с мылом в течение 10-20 секунд

2.15. Купить респираторы ffp2, ffp3, n95 если будет такая возможность, только они нормально фильтруют воздух.

2.16. Купить и носить очки, обычные строительные подойдут, защищают только от капель кашляющего

2.17. Избегать мест скопления людей

2.18. Избегать кашляющих и выглядящих болеющими

Сложно сегодня найти человека, который бы не знал основные симптомы заболевания коронавирусной инфекцией, вызванной SARS-CoV-2: сухой кашель, высокая температура и быстро развивающаяся одышка. Но есть ряд сообщений о том, что у людей, зараженных коронавирусом, также развиваются диарея, тошнота и рвота. То есть, как-то эта зловредная инфекция влияет и на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) человека. MedAboutMe выяснял, что думают гастроэнтерологи по поводу коронавируса.

Рецепторы: и там, и тут, и в кишечнике



В 2003 году, когда была вспышка коронавируса SARS-CoV, на диарею жаловался каждый четвертый пациент. Это объяснялось тем, что рецепторы к коронавирусу имелись не только в дыхательных путях, но и в ЖКТ. Та же самая ситуация наблюдается и с новым, уханьским коронавирусом. Рецепторы ACE2, через которые вирус проникает в клетку, имеются на энтероцитах – клетках эпителия тонкого кишечника.

Они там расположены не просто так, а для контроля воспалительных процессов в ЖКТ. Разрушение этих рецепторов как раз и становится причиной диареи при заражении коронавирусом.

Диарея как симптом COVID-19

Оценка частоты развития диареи при COVID-19 на сегодняшний день колеблется от 2% до 33%. Такой разброс связан с размерами выборки, а также с тем, насколько вообще учитывались желудочно-кишечные проявления болезни в том или ином исследовании. Тем не менее, следует признать, что диарея может считаться одним из неосновных симптомов заражения коронавирусом.

Интересный момент: у больных с респираторными проявлениями (кашель и т. п.) инкубационный период в среднем составлял 7,3 дня, а у людей, у которых наблюдались проблемы с ЖКТ – 9 дней. Более того, пациенты без симптомов повреждения ЖКТ примерно в 2 раз быстрее выписывались из клиники.

В исследовании китайских ученых из Fifth Affiliated Hospital при Sun Yat-sen University было показано, что у 55% пациентов с коронавирусом в образцах кала имеется РНК вируса, и обнаружить их там можно в течение 9-27 дней с момента появления первых симптомов. Более того, у одного пациента РНК вируса выделялась даже на 33-й день, причем все это время вирус присутствовал в кале постоянно, даже после того, как мазки из носоглотки показали отрицательный результат.

В то же время РНК вируса в кале появлялась заметно позже, чем в мокроте и слизи из носоглотки, поэтому бесполезно пытаться диагностировать заражение коронавирусом по результатам исследования фекалий.

Другие симптомы поражения ЖКТ коронавирусом



Добавим, что 0,8% пациентов также жаловались на тошноту, а 0,4% – на болезненные ощущения в области живота.

Помимо этого, в некоторых исследованиях сообщается о нарушениях работы печени. Так, в 9-25% случаев врачи сообщают о том, что в дополнение к лейкопении (уменьшение числа лейкоцитов) или лейкоцитозу (избыточному количеству лейкоцитов) в 37% случаев наблюдается повышение уровня ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), что говорит о проблемах с печенью. А согласно данным одного из китайских исследований, у 10% отмечается повышение уровня общего билирубина, что тоже нередко указывает на заболевания печени.

Следует также учитывать еще один момент: боли в животе, диарея, тошнота могут быть вызваны не самим коронавирусом, а оказаться побочным действием противовирусных и антибактериальных лекарств, которые используются для лечения COVID-19.

Главный миф о коронавирусе в ЖКТ

Удивительную популярность получил текст про то, что коронавирус надо смывать горячей водой в желудок, где он будет растворяться в соляной кислоте.

Ученые и врачи предостерегают: во-первых, коронавирус прекрасно себя чувствует при температуре 25-27°С — иначе бы он не смог так интенсивно размножаться в нашем теле с температурой 36,6° и выше. А та температура, которая для него губительна (60°С), не менее опасна и для слизистых тканей ЖКТ.

Во-вторых, нельзя защитить дыхательные пути, смывая вирус в желудок — человек так устроен, что когда он пьет, дыхательные пути закрыты и не промываются при этом.

В-третьих, вирус преодолевает кислую среду желудка и доходит до тонкого кишечника, где он себя замечательно чувствует и именно там он находит те самые ACE2-рецепторы, через которые проникает внутрь клеток слизистой ЖКТ.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Советы гастроэнтерологов



Итак, жалобы на симптомы нарушения работы ЖКТ вполне могут оказаться одним из симптомов коронавируса, если при этом есть и другие проявления инфекции: кашель, температуры, головные и мышечные боли, ощущение патологической усталости, одышка. В случае наличия таких симптомов следует обязательно провести обследование пациента на предмет состояния его печени.

Как указывалось выше, нарушение микрофлоры кишечника при инфицировании коронавирусом может ухудшить состояние человека. Поэтому необходимо принимать меры по нормализации микрофлоры кишечника. Это поможет остановить размножение патогенных бактерий, снизить выработку токсинов и приостановить развитие бактериальной инфекции.

Ученые из Icahn School of Medicine at Mount Sinai выступили с обращением к пациентам, которые в силу наличия воспалительных заболеваний кишечника должны принимать иммунносупрессоры, то есть препараты, подавляющие иммунитет. Такие больные оказываются в более уязвимом положении перед коронавирусом, чем среднестатистические здоровые люди. Тем не менее, прием иммуносупрессивных препаратов прекращать нельзя, так как вероятность обострения заболевания и возможные последствия намного превышают риски заражения коронавирусом. Таким больным рекомендован строгий режим самоизоляции.

Исследователи также указывают, что и самим врачам-гастроэнтерологам при работе с пациентами, зараженными коронавирусом, следует придерживаться ряда правил. Так, во время эндоскопии они должны использовать средства индивидуальной защиты от коронавируса, потому что ЖКТ, как мы поняли, является потенциальным местом распространения коронавирусной инфекции.



Желудочный вирус также известен как вирусный гастроэнтерит.

Знание различий между этими двумя состояниями может помочь в постановке точного диагноза.

Желудочный вирус против пищевого отравления

Вирусная инфекция, поражающая пищеварительную систему, вызывает вирус желудка. Люди иногда называют заболевание желудочным гриппом, хотя это название вводит в заблуждение, так как грипп поражает дыхательную систему.

Существуют различные штаммы вируса. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), наиболее распространенной причиной в Соединенных Штатах является норовирус.

Пищевое отравление, с другой стороны, может быть инфицировано целым рядом бактерий, вирусов и паразитов, которые попадают в организм после того, как человек употребляет негигиенично приготовленную или загрязненную пищу.

Передача

Пищевые отравления и желудочные вирусы передаются различными способами.

Желудочные вирусы очень заразны и могут быстро распространяться. Люди, инфицированные желудочно-кишечным вирусом, заражаются с того момента, как они начинают чувствовать себя больными, а также в течение первых нескольких дней после выздоровления.

Желудочный вирус может распространяться несколькими различными способами:

  • употребление пищи или питьевых жидкостей, зараженных вирусом.
  • прямой или косвенный контакт рта с инфицированным лицом или поверхностью, на которой находится вирус.

Вирус также поражает рвотой и стулом людей, зараженных этой инфекцией.

Перекрестное загрязнение часто является причиной пищевого отравления, при котором вредные организмы переносятся с одной поверхности на другую. Некопченые и готовые к употреблению продукты, такие как салаты, особенно подвержены риску заражения.

Ежегодно примерно 48 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают от пищевого отравления.

Бактерии могут быстро расти, когда ряд продуктов питания, включая мясо, молочные продукты и соусы, не поддерживаются при нужной температуре. Бактерии и другие вредные организмы вырабатывают ядовитые вещества, которые могут вызвать воспаление кишечника при употреблении в пищу.

Загрязнение может происходить и дома, если с сырым мясом не обращаться или неправильно готовить.

Сальмонелла и кишечная палочка E. coli являются двумя распространенными видами бактерий, связанных с пищевым отравлением.

Симптомы

Симптомы желудочно-кишечных вирусов и пищевого отравления несколько отличаются.

Симптомы желудочно-кишечного вируса включают:

  • понос, который может быть водянистым или кровавым.
  • потеря аппетита
  • тошнота или рвота
  • желудочные спазмы, мышечные боли или слабость.
  • низкая температура
  • головные боли
  • легкое головокружение или головокружение

Желудочный вирус обычно не вызывает кровавых кала. Стулья, содержащие кровь, могут сигнализировать о более серьезной инфекции.

Эти симптомы длятся до 10 дней.

Симптомы пищевого отравления могут возникнуть в течение 6 часов после еды. Люди могут испытать:

Болезнь, вызванная пищевым отравлением, может длиться от нескольких часов до нескольких дней, но в большинстве случаев проходит в течение суток.

Люди обычно подозревают пищевое отравление, если они ели неохлажденную пищу или другие люди, употреблявшие ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы.

Салаты, сырая или недожаренная птица, яйца, морепродукты и другие молочные продукты являются продуктами повышенного риска пищевого отравления.

диагностирование

Единого метода диагностики желудочно-кишечного вируса не существует. Врач, скорее всего, поставит диагноз только на основании имеющихся симптомов.

Для обнаружения ротавируса или норовируса можно использовать быстрый тест на стул, но быстрых тестов на другие вирусы не проводится. Образец кала также может быть использован для исключения бактериальной или паразитарной инфекции.

Диагностика пищевого отравления может быть затруднена, особенно если вы не можете определить конкретную причину. Врач может быть в состоянии проверить стул, чтобы определить болезнетворный патоген.

Лечение

Активного лечения желудочного вируса или пищевого отравления не проводится. Вирусы часто должны завершить свой жизненный цикл, прежде чем они перестанут поражать ткани и системы, и иммунная система обычно справляется с патогенами, которые вызывают пищевое отравление без медицинской помощи.

Есть несколько шагов, которые люди могут предпринять дома, чтобы помочь выздороветь от желудочного вируса или пищевого отравления.

  • Пусть желудок успокоится. Старайтесь не употреблять твердую пищу в течение нескольких часов.
  • Отсосите на ледяной стружке или сделайте небольшие глотки воды. Люди должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Избегайте соков и других напитков, которые могут усугубить диарею.
  • Полегче возвращайся к еде. Начните с мягких, легкоусвояемых продуктов, таких как крекеры с содовой, тосты и рис. Прекрати есть, если появится тошнота.
  • Избегайте определенных веществ, пока не почувствуете себя лучше. К ним относятся молочные продукты, кофеин, алкоголь, сахар, жирные или сильно приправленные продукты.

Люди должны быть осторожны с безрецептурными лекарствами, так как некоторые из них могут усугубить инфекцию. Даже противодиарейные препараты могут ухудшить ситуацию, если причиной могут быть определенные бактерии.

Желудок обычно проходит без лечения в течение 24-28 часов. Однако уход на дому имеет жизненно важное значение для скорейшего выздоровления.

Люди должны обратиться к врачу, если у них есть желудочно-кишечный вирус и у них есть один из следующих симптомов:

  • кровавый стул или рвота.
  • неспособность удерживать жидкость в течение по крайней мере 24 часов.
  • обезвоживание
  • температура выше 104 °Fahrenheit (°F)

Предотвращение

Хотя ни одно из этих состояний не требует лечения, меры по их профилактике различаются.

По оценкам ЦКЗ, ежегодно норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона заболеваний. Эти профилактические меры могут помочь снизить риск заражения желудочно-кишечным вирусом.

  • Придерживаясь надлежащей гигиены рук: Люди всегда должны мыть руки с мылом и водой, особенно после посещения туалета, смены подгузников или перед употреблением или приготовлением пищи.
  • Принятие мер предосторожности на кухне: Важно тщательно промыть фрукты и овощи и приготовить все продукты питания.
  • Очистка и дезинфекция потенциально загрязненных поверхностей: Люди должны немедленно очищать и дезинфицировать загрязненные поверхности после рвоты или поноса.
  • Тщательно стирает белье: Вирус желудка легко переносится от человека к человеку, поэтому любую одежду, загрязненную рвотой или стулом, следует снять и постирать.
  • Держать подальше от всех, кто заражен вирусом: Если кто-то в домашнем хозяйстве инфицирован, ему следует использовать отдельные личные вещи, такие как тарелки и очки.

В некоторых странах проводится вакцинация против некоторых желудочно-кишечных вирусов. Вакцина может быть эффективной в предотвращении тяжелых симптомов вируса при его введении детям в первый год их жизни.

Люди могут помочь предотвратить пищевые отравления, обеспечивая хранение мяса, салатов, заправок и других продуктов при нужной температуре. Не употребляйте в пищу продукты, которые не хранились в течение более 2 часов.

Важно, чтобы люди мыли руки при работе с любым сырым мясом. Они должны также тщательно готовить мясо и избегать употребления в пищу сырого мяса, сырых яиц или соусов, приготовленных из сырых яиц. Во время пикников или вечеринок продукты, которые должны быть охлаждены, должны храниться на льду.

Люди также должны быть осторожны, когда едят в ресторанах.

Что должен делать человек, если у него пищевое отравление, а не желудочно-кишечный вирус?

Пищевое отравление обычно проходит само по себе через несколько дней.

В большинстве случаев обычно достаточно просто отдохнуть, оставаться изолированным и гигиеничным, а также пить достаточно жидкости. Однако в некоторых тяжелых случаях может потребоваться специальная терапия, например, противоанестезия, антибиотики и противодиаррейные препараты.

Ответы доктора медицины Саураба (Сета) Сети представляют мнения наших медицинских экспертов. Все материалы носят исключительно информационный характер и не должны рассматриваться в качестве медицинских рекомендаций.

Нормальный биоценоз кишечника — залог здоровья и долголетия человека. Поэтому врачи часто задаются вопросом о том, как сохранить баланс микрофлоры или скорректировать имеющийся дисбиоз.


С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.

Нужны ли пробиотики организму?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
  • синтезируют витамины (В, К, С и др.);
  • восстанавливают эпителий кишечника;
  • нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.

Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.

Характеристика живых бактерий

Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.

Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.

Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:

  • ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
  • лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
  • термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
  • лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.

Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.


Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Заключение

Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.