Молочнокислая кислота против вирусов


В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.


Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.


Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.


Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Содержание:


Сегодня сложно даже представить, что когда-то человечество не использовало пищевые добавки. Тем не менее, появились они лишь в начале прошлого века. Именно тогда в ходе химических экспериментов ученые обнаружили, что при добавлении в продукт определенных компонентов он может изменять вкус. Позднее стало ясно, что подобным образом можно влиять также на запах, цвет, текстуру и срок хранения. Это привело к серьезным изменениям в индустрии питания. Производители поняли, как сделать свой бизнес эффективнее, а товар — привлекательнее для потребителей.

С тех пор добавки встречаются практически в каждом продукте на магазинных прилавках. Убедиться в этом можно, прочитав состав на упаковках. Обычно они указываются именно там под кодовыми номерами согласно международным правилам. Вокруг этих ингредиентов сложилось много утверждений, порой весьма противоречивых. Кто-то уверен, что добавки несут вред для организма человека, кто-то придерживается иного мнения. В этой статье речь пойдет о веществе, о котором вы наверняка слышали — молочной кислоте. Ее тоже окружают довольно спорные мифы и истории, поэтому полезно будет разобраться в нюансах. Мы расскажем о том, какой бывает молочная кислота, откуда ее получают, где применяют и, главное, как она влияет на здоровье.

Что такое молочная кислота

Историю эта кислота ведет еще с XVIII столетия, когда исследователи выделили из прокисшего молока субстанцию коричневого цвета. После этого наука нашла еще одно подтверждение гипотезе о натуральном происхождении. Уже в XIX веке было сделано заявление, что молочная кислота не просто является продуктом брожения сахаров, но и принимает участие в человеческом метаболизме, образуясь в клетках. Впервые об этом заговорили, когда медики получили соль молочной кислоты из мышечной ткани, где скапливалось вещество. Выработка его происходит при распаде в организме глюкозы, обеспечивающем энергию для интеллектуальных нагрузок и силовых тренировок.

Свойства соединения

После открытия молочной кислоты, ученые с любопытством занялись изучением ее физических и химических характеристик и обнаружили, что она обладает важными свойствами:

  • не имеет цвета;
  • существует в виде раствора-сиропа с высокой (до 90 процентов) концентрацией;
  • отлично растворима в воде и этиловом спирте;
  • при взаимодействии с окислителями способна превращаться в целый ряд кислот от муравьиной до уксусной и виноградной;
  • одновременно является и кислотой, и спиртом и может образовывать эфирные соединения.

Эти свойства свидетельствуют о широком спектре возможностей соединения. Поэтому добывают его в промышленных масштабах. Происходит это преимущественно двумя способами — ферментативным и синтетическим.

Ферментативная технология


За основу здесь берется сырье, в котором много углеводов:

  • кукуруза;
  • глюкоза в виде сиропов;
  • кормовая патока;
  • свекольный сок;
  • сыворотка;
  • крахмал.

К сырью добавляются дрожжи, необходимые для брожения. В процессе ферментации образуются нужные соли молочной кислоты — лактаты, из которых далее возможно производство кислоты. После этого продукт нужно очистить от побочных примесей.

Этот способ считается экологичным, однако весьма трудоемким. Для того чтобы брожение происходило нормально, нужно искусственно поддерживать уровень pH с помощью солей кальция и натрия. Биотехнологи полагают, что можно упростить процесс и сделать так, чтобы при брожении образовывалась сама кислота, а не ее соли. Для этого нужно вывести бактерии, способные работать и при низком pH — тогда промежуточного продукта-лактатов удастся избежать. Поэтому производят молочную кислоту и другим способом.

Синтетическая технология

Этот подход основан на просчитанной химической реакции уксусного альдегида с синильной кислотой и гидролизе полученного вещества. Способ позволяет получить внушительный объем кислоты, однако качество ее будет ниже, чем у произведенной ферментативно.

Виды кислоты

В зависимости от степени очистки получаемая молочная кислота бывает:

  • технической, то есть направляемая для нужд непищевого производства;
  • пищевой — той, которая попадает в продукты питания и фармацевтическую отрасль.

Также принято выделять D- и L-молочную кислоту. Обе разновидности получаются в ходе ферментации и названы по обозначению участвующих в процессе бактерий. Разница в том, что L-бактерии присутствуют в организме (кишечнике), являются условно полезными и необходимы для брожения и естественного метаболизма. Наличие же D-бактерий говорит скорее о патогенной токсичной среде. Таким образом, в качестве пищевой добавки используют исключительно L-кислоту.

Сферы применения

Масса полезных характеристик позволяет использовать молочную кислоту в нескольких направлениях:

  • индустрия питания — в целом ряде продуктов (от шоколадных конфет до заправок и соусов);
  • химическая промышленность — здесь ее активно применяют, чтобы производить полимеры-синтетические вещества, необходимые почти для всех областей жизни (например, целлюлоза и пластик);
  • фармацевтика;
  • косметическая индустрия;
  • электроника;
  • кожевенное производство.

Рассмотрим подробнее, как именно молочную кислоту используют в пищевых целях. Для этого потребуется разделить ее функционально, так как за счет своих качеств пищевая добавка может выступать и регулятором кислотности, и консервантом.


Особой популярностью этот компонент пользуется при изготовлении всей линейки кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, творога, кефира, сыра, ряженки, ацидофилина, а также майонеза и соусов. Молочнокислые бактерии находятся в этих товарах по умолчанию, однако, для того чтобы достичь оптимального уровня кислотности и поддерживать его, нужна дополнительная добавка.

Молочная кислота — излюбленный регулятор кислотности не только в этих продуктах. Ее добавляют также в конфеты, леденцы, мармелады, суфле, десерты, хлебобулочные и мясные изделия, маринады, консервы, полуфабрикаты, напитки (спиртосодержащие и безалкогольные), а также детское питание (в том числе для младенцев).

Консервирующее воздействие также приносит свои результаты. Вещество имеет выраженные антисептические свойства, что препятствует размножению болезнетворных бактерий. В силу того, что молочные продукты — одни из самых скоропортящихся, важно максимально продлить срок реализации. Этому способствует введение в состав кислоты. Она применяется в приготовлении всего спектра молочных изделий, а также прочих товаров, которым требуется дополнительный консервант — тортов, пирожных, печенья, рыбные, овощные, мясные консервы, сухофрукты. Интересно, что и в косметической промышленности молочная кислота выполняет сходное назначение — увеличивает срок годности уходовых масок, кремов, эмульсий, гелей, обеспечивая дезинфекцию, оздоравливая кожу и препятствуя появлению болезнетворных микроорганизмов.

Помимо двух этих функций, кислота может быть также и ароматизатором и вкусовым усилителем. Ингредиент кладут в соленые продукты для мягкого и естественного расширения вкусовой гаммы, отдавая ей предпочтение ввиду натурального происхождения.

Для перечисленных пищевых целей молочную кислоту закупают в больших количествах. Как правило, ее поставляют в жидком виде. На упаковках она фигурирует под кодом E270, так что вы всегда сможете узнать о ее наличии в том или ином продукте. Теперь рассмотрим особенности употребления добавки и выясним, насколько она полезна для человека и есть ли от нее вред.

В чем польза молочной кислоты


Неоспоримым аргументом в пользу безвредности добавки стало ее натуральное происхождение. Как уже было сказано, она образуется в клетках нашего организма и является источником энергии, расходуемой на умственные и физические нагрузки. Именно выработкой кислоты объясняется чувство усталости в мышцах (излишки в норме выводятся через почки). Поэтому от нее не стоит отказываться людям, занимающимся спортом (потребность в кислоте при этом увеличивается в два раза). Для этого важно соблюдать условия — мышцам должно быть обеспечено насыщение кислородом. Это означает, что занятия лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и сочетать со сбалансированным питанием.

Благодаря наличию L-бактерий молочная кислота оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, нормализуя микрофлору и делая иммунитет более устойчивым.

Поступает в организм она с пищей, поэтому стоит иметь в виду, какие продукты богаты молочной кислотой. Для удобства приведем таблицу-список:

Их этих продуктов молочная кислота усваивается лучше всего и идет на полноценную работу нервной системы, тканей и органов, оказывая противомикробное и противовоспалительное действия. Эти ее свойства используются и в медицине при терапии некоторых заболеваний.

Потенциальный вред молочной кислоты

На вопрос, опасна ли кислота, современные ученые склонны отвечать отрицательно. Главный довод тот же — ее натуральность. По этой причине единого регламента относительно допустимого суточного количества не существует и стоит опираться на индивидуальные особенности организма. Очевидно, молочная кислота нужна, чтобы была энергия. Однако врачи называют ряд симптомов, указывающих на ее переизбыток:

  • судороги;
  • заболевания печени;
  • наличие большого количества аммония в крови.

Избыток может накапливаться из-за малоподвижного образа жизни (например, в преклонном возрасте или после получения травмы). У пожилых людей молочные продукты усваиваются хуже, отчего кислота скапливается в мышцах. В этой связи рекомендуется умеренная физическая нагрузка и правильное питание. Абсолютных противопоказаний к употреблению ее в пищу нет. Современные специалисты считают, что даже при непереносимости молочного сахара лактозы некоторые люди все же могут употреблять молочные продукты (а значит, и молочную кислоту в их составе) в пищу. Все зависит от степени, в которой кишечник производит фермент, переваривающий лактозу. Сама по себе кислота с непереносимостью молока и аллергией на молочный белок не связана.Тем не менее, при возникших сомнениях лучше проконсультироваться с профессионалом.

Популярные материалы

Молочная кислота в ветеринарии. Применение молочной кислоты для кроликов

Все более популярной становится такая отрасль животноводства, как кролиководство. К сожалению, кролики часто подвержены различным заболеваниям.

Широко используется в ветеринарии молочная кислота, инструкцию по применению которой необходимо соблюдать. Эта кислота подходит для обеззараживания кормов и всего крольчатника, повышает половую активность животных. Используется кислота и для лучшего усвоения пищи, а также она предотвращает вздутие желудка, которое может происходить из-за кормления кроликов в домашних условиях большим количеством грубых кормов. В кролиководстве молочную кислоту используют для внутреннего и внешнего применения. Перед применением молочной кислоты необходимо проконсультироваться со специалистами.

Внутрь животным дают кислоту для лучшей усвояемости легкой пищи и для того, чтобы хорошо усваивался грубый корм. Все это ведет к более быстрому наращиванию мышечной массы у животных, делая выращивание кроликов более рентабельным. Применяют молочную кислоту в качестве профилактики вирусных и паразитарных заболеваний. При вздутии живота у кроликов применяют молочную кислоту в такой дозировке: 2 ст. л. этого средства разводят в 10 литрах воды и выпаивают раствор в течение дня. Для обеззараживания корма при кормлении кроликов в домашних условиях необходимо использовать 0,5 мл (4 %) раствора кислоты на 1 килограмм корма.

Молочную кислоту успешно применяют при повреждениях кожи животного. Для прижигания следует приготовить 20-40%-ный раствор кислоты, а для дезинфекции достаточно 30%-ного. Используется молочная кислота при различных ранах и при поражении животного грибковыми заболеваниями. Для обработки помещения следует приготовить более концентрированный раствор молочной кислоты. Можно провести обработку и в присутствии кроликов аэрозольно, для этого следует использовать раствор той же концентрации, что и при приеме внутрь. Такой способ можно считать профилактическим, так как данное средство попадает на слизистые оболочки кроликов и в дыхательные пути. Где купить молочную кислоту? Ответ прост: в аптеках и ветеринарных магазинах. Это недорогое, но достаточно эффективное средство.

Молочная кислота для кроликов

Разведение кроликов популярное занятие в славянских народах. Кролиководы понимают насколько важно правильное питание и стараются обеспечить максимально полный рацион. Но для полноценного роста и развития часто требуется дополнительно принимать витамины и минералы. Особенно если животное не имеет достаточного количества зелени. Много питательных веществ есть в специальных кормах, но зачастую хозяева должны самостоятельно обеспечить питомца дополнительными минералами. Очень питательная для кроликов молочная кислота, поговорим о способе применения и как ее давать.

Желтая жидкость без запаха, имеет кисловатый привкус и легко растворяется в воде. Появляется за счет брожения молочно-кислых бактерий лактосодержащего и сахаросодержащего сырья. На вид напоминает густой сироп. Продается кислота в 40-процентной концентрации.

Препарат не является новым и давно используется для различных целей. Сначала давали коровам и лошадям для нормализации поджелудочной железы. В определенное время применяли для дезинфекции ферм и курятников. Сейчас добавляют к специальным кормам для увеличения сроков хранения.

Для кроликов несет исключительную пользу. Укрепляет всю пищеварительную систему, способствует лучшему и более быстрому усвоению пищи, облегчает негативные эффекты от потребления грубых кормов. Улучшает половую активность, увеличивая шансы оплодотворить самку. Часто используют в крольчатниках в качестве дезинфицирующего средства.

Своей высокой популярности в ветеринарии, молочная кислота обязана своей безвредности. Даже при преувеличении рекомендуемой дозы в несколько раз, она не принесет вреда животным.

Лактат является естественным продуктом обмена веществ и не способен навредить. Наполняет кроличий организм энергией. Допускается давать кроликам начиная с 2 месяцев жизни. Молочная кислота используется в следующих целях:

  • Добавляют в кормах для их дезинфекции, таким образом, убивает болезнетворные микроорганизмы.
  • Добавляют в рацион для улучшения репродуктивных способностей.
  • Дают кроликам вместе с сочными кормами для лучшего переваривания. Служит профилактикой вздутия живота и газообразования.
  • Лекарство от кокцидиоза и гельминтов.
  • Антисептик для кожи животного.

О способах применения уже говорилось выше. Чаще всего молочную кислоту дают кроликам в корме или питьевой воде, с ее помощью протирают клетку и инвентарь, прижигают ранки и наросты на коже, обрабатывают для профилактики и дезинфекции. Для каждого случая есть своя инструкция и дозировка.

Сначала нужно развести молочную кислоту в воде. Сделать 2-3% раствор, одной особи полагается 4–7 мл.

При внутреннем использовании корректирует обмен веществ, повышает аппетит и репродуктивные функции, улучшает микрофлору, расслабляет желудочно-кишечные сфинктеры. Часто дают в том случае, если питомец съел что-то испорченное. Полезно при энтерите, гастрите, трихомонозе и кокцидиозе.

Молочную кислоту дают крольчатам в возрасте 50 дней. Разводить кислоту можно следующим образом. Разбавьте одну столовую ложку на 5 литров чистой воды, перемешайте и разлейте во.

Дезинфицируют корм, из расчета 1 мг на 2 кг корма. При этом неважно как разводить, но концентрация должна быть 1–5%.

Молочную кислоты используют при травмах и заболеваниях кожи у кроликов. В зависимости от ситуации дозировка препарата может сильно отличаться:

    • Бородавки и мозоли прижигают 10–30% раствором.
    • При язвах понадобится раствор 10–40%.
    • Новообразования прижигают 20–25%.
    • При дерматозах используют 10%-й раствор.

Раствором молочной кислоты опрыскивают не только хозяйственные помещения и инвентарь, но и мясо кроликов. Таким образом, замедляя развитие бактерий и обеспечивая дольше хранение. При этом вкусовые качества не меняются. При распространении вирусов и болезней по крольчатнику, его опрыскивают раствором молочной кислоты из расчета 2 столовые ложки на ведро воды.

Рекомендуется раз в год проводить профилактическое опрыскивание шедов, ям, крольчатников и всего инвентаря. Оставляйте на полчаса, после чего все нужно тщательно проветрить и промыть от остатков. Важно проводит подобные процедуры до и.

Поскольку молочная кислота является полностью натуральным продуктом, противопоказаний как таковых нет. Даже при несоблюдении инструкции по применению и преувеличении дозировки в 5–8 раз побочные реакции отсутствуют. Но нужно быть осторожным при гастрите, почечной недостаточности или язвенной болезни, поскольку продукт повышает кислотность.

Таблетки от молочной кислоты. Как нейтрализовать молочную кислоту?

Врачи до сих пор не пришли к единому мнению касательно вывода молочной кислоты из организма. Одни утверждают, что на этот процесс невозможно повлиять, и не существует никакого лекарства, а другие уверены, что использование некоторых средств может его ускорить. Многие из них помогают унять боль и жжение:

  1. Правильное питание, с достаточным содержанием белков, углеводов, жиров, а также различных витаминов и микроэлементов.
  2. Какие продукты выводят из мышц молочную кислоту? Фреши из фруктов и ягод, богатых антиоксидантами. Например, отлично помогают вывести токсины и продукты распада глюкозы гранатовый и вишневый сок.
  3. Самыми эффективными народными средствами являются травяные чаи и отвары и плодов. Для этого подойдут крапива, боярышник и шиповник, с добавлением небольшого количества меда.
  4. Обильное питье во время тренировки и после. Эффективно предотвращает накопление молочной кислоты стакан воды с половиной чайной ложки соды перед тренировкой.
  5. Принятие горячих ванн. Вода должна быть приемлемо горячей. Это помогает усилить кровообращение и активнее вывести молочную кислоту. В ванную можно добавить соль, эфирные масла, например, лавандовое или шалфея, скипидар или хвою. Процедура не должна превышать десять минут, и также нельзя в ванну ложится полностью, вода должна быть ниже уровня сердца. После этого желательно облиться холодной водой. Если боль сильно выражена, можно повторить процедуру до пяти раз.
  6. Согревающая мазь. Также провоцирует приток крови в мышцы, в следствии чего ускоряется процесс вывода молочной кислоты.
  7. Соблюдение режима отдыха. Здоровый полноценный сон помогает организму быстрее восстановится, повышает скорость метаболизма, помогая скорее вывести молочную кислоту.
  8. Сауна или баня. Также не рекомендуется пребывать в ней дольше десяти минут. Учтите, что эта процедура имеет много противопоказаний — нельзя посещать сауну при диабете, гипертонии заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Что же касается совмещения сауны и бодибилдинга — об этом можете прочитать в этой статье.

Уксус издавна считается средством, способным уничтожить практически все возможные микробы. Его часто используют как натуральный антисептик, считая, что это наиболее безопасное средство. Многим домохозяйкам еще их бабушки советовали добавлять уксус в воду при мытье полов или протирании пыли. В общем, это своего рода панацея.

Однако в современном мире действие этого чудо-средства ставят под сомнение, аргументируя это научными выводами.

Что такое уксус?

Данный продукт представляет собой раствор, основным компонентом которого является уксусная кислота. Это, конечно, знает каждый, что при разведении эссенции водой в определенной пропорции получается уксус, но с различным процентным значением.


Сама же кислота изготавливается двумя способами: путем перегона древесных материалов или же путем брожения винных напитков, меда или фруктов. В производственных масштабах в основном оба способа совмещают, получая недорогой и качественный продукт.

Чистота - залог здоровья

Благодаря повышенной кислотности уксус следует отнести к средствам, помогающим в решении вопросов чистоты. Это отличное средство для устранения накипи. Также ввиду свойств кислоты уксус способен расщеплять грязь.


Однако не стоит всецело надеяться только лишь на этот раствор. В особо загрязненных местах невозможно будет убрать должным образом, используя только лишь уксус. Сейчас огромный выбор всевозможных средств, которые крайне эффективно могут справиться с любым типом загрязнений. К тому же большинство современных очистителей имеют в своем составе дезинфицирующие компоненты.

Уксус и микробы

По официальным документам уксус не входит ни в один из перечней веществ как средство, способное дезинфицировать поверхности. Благодаря научным исследованиям доказано, что эффективная дезинфекция достигается путем обработки поверхностей растворами отбеливателей, а также растворами, содержащими спирты в подавляющем большинстве - от семидесяти процентов и выше.

Как применять при уборке дома

Стоит отметить еще раз, что в качестве дезинфекции, для борьбы с микробами и разного рода бактериями уксус не может использоваться как самостоятельное средство. Он может выступать лишь в качестве сопутствующего раствора при проведении домашних работ по уборке.


Если в определенное время нет возможности использовать профессиональные средства для очистки, то в качестве профилактической меры можно применить уксус. Его применение позволит очистить некоторые загрязненные участки.

Для очищения таких поверхностей, как полы, полки, столы или же окна, необходимо развести уксус в теплой воде, взяв оба компонента в равных частях.


Однако, если просто протереть им загрязненный участок, то это не даст абсолютно никакого результата, помимо резкого и стойкого запаха. Для возможного эффекта нужно обильно нанести раствор на поверхность и оставить в таком состоянии на тридцать-сорок минут. После этого времени необходимо удалить излишки воды и протереть все сухой тряпкой.

Обязательно стоит учесть перед уборкой, что уксусная кислота способна расщепить некоторые типы материалов. К таким видам относят чугун, натуральный камень, древесину и алюминий. Поэтому при уборке покрытий, изготовленных из этих материалов, уксус использовать не рекомендуется, иначе их можно повредить.

Антивирусный ажиотаж

В настоящее время при обострении ситуации с коронавирусом с полок магазинов исчезают не только определенные продукты, но и большинство дезинфицирующих и противомикробных средств. Уксусную кислоту тоже не обошли стороной паникующие покупатели.

Повышенный спрос на средства защиты от бактерий и вирусов привел к тому, что данный вид товара стал дефицитом. Люди, поддаваясь панике, стараются обезопасить себя всеми возможными способами. Но какова роль уксуса в этой борьбе?

Вирусы против уксуса

Несколько лет назад был проведен ряд исследований и экспериментов, по результатам которых было определено, что уксусная кислота способна противостоять вирусам гриппа и оказывает губительное действие на те виды бактерий, которые вызывают туберкулез. Но не стоит всецело опираться только лишь на эти выводы.

Как показала медицинская практика последних лет, вирусы способны адаптироваться к новым условиям, а впоследствии даже мутировать в более сложные штаммы. Кажется, что ученые, не успев изучить одну группу вирусов, сталкиваются с более сложными. Зачастую лекарственные средства, произведенные с целью уничтожения бактерий и вирусов, вызывающих определенные заболевания, в скором времени оказываются малоэффективны. Так что же говорить о таком простом продукте, как обыкновенный уксус?

Врачи-инфекционисты утверждают, что простой раствор семидесятидвухпроцентного хозяйственного мыла обладает большими дезинфицирующими, свойствами нежели уксусный раствор.


Именно поэтому даже в борьбе с разразившейся пандемией современного общества - коронавирусом врачи советуют как можно чаще обрабатывать поверхности именно мыльным раствором. Но это лишь в качестве подготовительного этапа. Основная роль по дезинфекции по-прежнему отведена отбеливающим средствам и спиртосодержащим растворам.

Живите настоящим, не всегда "бабушкины рецепты" дают нужный результат. Ведь в то далекое время, когда все спасались уксусной кислотой, не было такого разнообразия средств гигиены, как существует сейчас, и приходилось пользоваться тем, что было более или менее доступно простому человеку. А уксус лучше оставить на кухне, чтобы использовать его по самым приятным поводам - при приготовлении вкусных блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.