Мероприятия по профилактике вирусного гепатита а в школе

ТЕМА: Вирусные гепатиты

Контрольные вопросы

Профилактика и мероприятия в очаге

Профилактические мероприятия направлены на предотвращения загрязнения возбудителем объектов окружающей среды, санитарное благоустройства источников водоснабжения, соблюдение правил удаления и обеззараживания нечистот, снабжение населения безопасными продуктами питания.

В очаге проводятся мероприятия, направленные на предупреждение воздушно-капельного и фекально-орального механизма заражения. В детских учреждениях дети, бывшие в контакте с заболевшим, изолируются на 14 дней и им вводится человеческий иммуноглобулин. Работники родильных домов и детских учреждений, бывшие в контакте с больным, переводятся на другую работу на 14 дней.

Помимо клинических данных при госпитализации учитываются эпидемиологические критерии – лица из организованных коллективов, работники детских учреждений и пищевых предприятий. Срок изоляции 14 дней. Специфическая профилактика не разработана.

1. Как происходит заражение энтеровирусами?

2. Основные клинические проявления энтеровирусной инфекции?

3. С какими заболеваниями проводится дифференциальная диагностика?

4. Как проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге? Профилактика.

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, с различными механизмами заражения, характеризующихся паренхиматозным поражением печени, интоксикацией и часто желтухой.

В группу вирусов, вызывающих вирусные гепатиты, входят вирусы А, В, С, Д и Е. В зависимости от механизма заражения выделяют две группы вирусов: 1) энтеральные, передающиеся фекально-оральным механизмом: вирусы А и Е; 2) передающихся гемоконтактным (парентеральным ) механизмом: вирусы В, С, Д. Имеются и другие вирусы, которые в настоящее время ещё недостаточно изучены (вирусы F,G и др.). Перекрёстного иммунитета к различным вирусам не существует.

Этиология. Возбудителем вирусного гепатита А (ГА) является мелкий РНК–содержащий вирус, относящийся к роду энтеровирусов семейства пикорнавирусов. Возбудитель вирусного гепатита А (ВГА) устойчив во внешней среде – способен длительно сохранятся в воде (3-10 мес.), почве, экскрементах (до 1 мес.) и на предметах хозяйственного обихода. При кипячении ВГА инактивируется через 5 мин., чувствителен к ультрафиолетовому облучению, формалину, относительно устойчив к хлорсодержащим дезинфектантам.

Эпидемиология. Источник инфекции больной человек, особенно со стертыми и безжелтушными формами. Выделение вируса с фекалиями начинается с конца инкубационного периода, интенсивно происходит в преджелтушный период и первые дни желтушного периода.

Механизм заражения, как и при других кишечных инфекциях, фекально-оральный, который реализуется алиментарным, водным и контактно-бытовым путями.

Восприимчивость к гепатиту А всеобщая. Наиболее часто болеют дети старше 1 года (особенно в возрасте 3-13 лет) и молодые лица (15-30 лет). Дети первого года жизни мало чувствительны к заражению вследствие пассивного иммунитета, полученного ими от матери. Иммунитет после перенесённого заболевания длительный, пожизненный. Максимум заболеваемости приходится на летне-осенний период. Заболевание может встречаться в виде эпидемии, эпидемических вспышек и спорадических случаев.

Патогенез. После попадания ВГА в организм человека через рот, первичная репликация его происходит в эндотелии слизистой оболочки тонкой кишки и мезентериальных лимфатических узлах с последующим попаданием вируса в кровь. Вследствие вирусемии развивается общеинтоксикационный синдром, и возбудитель заносится в печень. Вирус оказывает прямое цитолитическое действие на гепатоциты, вызывая воспалительные и некробиотические процессы в них, с последующим увеличением печени и селезёнки. Для ГА характерно преимущественное поражение периферических отделов печёночной дольки.

Воспалительные и некробиотические процессы печёночной ткани приводят к возникновению следующих клинико-биохимических синдромов: цитолитического, холестатического и мезинхиально-воспалительного. Основным при вирусных гепатитах является цитолитический синдром, который обусловлен непосредственным воздействием размножающегося вируса в гепатоцитах. В результате цитолитического эффекта вируса нарушается клеточный метаболизм, повышается проницаемость клеточных мембран гепатоцита, с последующим разрушением его, что лабораторно подтверждается повышением активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ и АсАТ).

Холестатический синдром обусловлен нарушением оттока желчи с накоплением её компонентов в крови, что лабораторно подтверждается повышением уровня прямого билирубина и активности щелочной фосфатазы сыворотки крови.

Мезенхимально-воспалительный синдром обусловлен вовлечением в патологический процесс стромы печени и клеток ретикулогистоцитарной системы, о чём свидетельствует лабораторные тесты – повышение уровня α-, β- и γ- глобулинов, изменение коллоидных проб (снижение сулемовой и повышение тимоловой проб), повышение иммуноглобулинов всех классов (A, M, G).

Оценивая выраженность основных клинико-биохимических синдромов при вирусных гепатитах, следует отметить, что при ГА преобладает мезенхимально-воспалительный синдром по сравнению с цитолитическим и холестатическим.

Распад некротизированных гепатоцитов приводит к высвобождению вируса и его антигенов, что способствует бурному накоплению специфических антител класса М и быстрому очищению организма от вирусов. В результате образования IgG формируется стойкий видоспецифический иммунитет.

Клиника. Заболевание отличается разнообразием клинических проявлений. Выделяют субклиническую (иннаппарантную), безжелтушную, стёртую и желтушную форму, по тяжести – лёгкую, среднетяжёлую и тяжёлую.

Желтушная форма. Для ГА характерна цикличность течения с последовательной сменой периодов болезни: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный период) и реконвалесценции.

Инкубационный период длитсяот 6 до 50 дней (чаще 15-30 дней).

Преджелтушный период продолжается в среднем 5-7 дней и характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. По ведущему синдрому выделяют гриппоподобный (катаральный, лихорадочный), диспепсический, астеновегетативный и смешанный синдромы.

При гриппоподобном синдроме заболевание начинается остро, температура тела повышается до 38-39ºC и сохраняется 1-3 дня. Отмечается головная боль, общая слабость, разбитость, снижение аппетита. Могут развиться катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей.

Диспепсический синдром характеризуется снижением или даже отсутствием аппетита (анорексией), болями в эпигастрии или в правом подреберье, тошнотой и реже рвотой.

Астеновегетативный вариант проявляется постепенным развитием общей слабости, повышенной утомляемости, сонливости, раздражительности, головной боли, головокружения, снижением работоспособности.

При смешанном варианте имеют место симптомы нескольких синдромов, чаще всего гриппоподобного и диспепсического.

За 2-3 дня до появления желтушности кожи моча становится тёмно-коричневой, цвета крепкого чая, позже обесцвечивается кал, напоминает серую глину. К этому времени выявляется увеличение печени и реже селезёнки.

Желтушный период (период разгара болезни) длится в среднем 2-3 недели и характеризуется появлением желтушной окраски склер, слизистых оболочек ротоглотки и кожи. При появлении желтухи самочувствие больных заметно улучшается: снижается до нормы температуры тела, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, что является важным дефференциально-диагностическим критерием между гепатитом А и В. В желтушном периоде выделяют стадию нарастания, максимального развития и спада желтухи. В начале заболевания появляется желтушность слизистых оболочек ротоглотки и склер, а затем кожи. Интенсивность желтухи (слабая, умеренная и интенсивная) соответствует тяжести болезни и достигает шафранового оттенка при тяжелых формах.

В разгар заболевания сохраняется общая слабость, астения, может появиться зуд кожи на фоне желтухи, диспепсические проявления: ощущение тяжести и распирания в эпигастрии и правом подреберье, тошнота и реже - рвота, сухость и горечь во рту, отвращение к пище. Язык обложен белым или желтоватым налетом, увеличены печень и селезенка, моча остается темной и кал обесцвеченным (ахоличным). Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается склонность к брадикардии и гипотонии, приглушение тонов сердца.

Угасание желтухи происходит постепенно, начиная с кожных покровов, а затем склер и слизистых оболочек ротовой полости. Параллельно уменьшаются и все другие проявления болезни.

Исчезновение желтухи указывает на развитие периода реконвалесценции, длительность которого составляет от 1-2 до 6 месяцев. В этот период постепенно исчезают клинические проявления болезни, уменьшаются или нормализуются размеры печени.

В оценке тяжести желтушных форм ГА учитываются следующие критерии: степень интоксикации, интенсивность желтухи, динамика размеров печени в соответствии с изменением симптомов интоксикации и желтухи, а также уровень билирубина сыворотки крови (норма 8,5-20,5 мк моль/л).

При лёгкой форме интоксикация и желтуха выражены слабо, печень увеличена, уровень билирубина в крови до 100 мк моль/л.

Среднетяжёлая форма характеризуется умеренной интоксикацией и желтухой, увеличением печени с уровнем билирубина в крови до 200 мк моль/л.

При тяжёлой форме интоксикация и желтуха выражены резко, может появиться геморрагическая экзантема, размеры печени могут уменьшаться в динамике болезни, содержание билирубина в сыворотке крови превышает 200 мк моль/л.

Безжелтушная форма характеризуется отсутствием желтушности склер и кожи, кратковременным повышением температуры тела, вялостью, снижением аппетита в течение 3-5 дней. Основным симптомом является увеличение размеров печени и повышение активности трансфераз сыворотки крови (АлАТ, реже АсАТ) при нормальном уровне билирубина. Имеет значение в диагностике безжелтушных форм наличие контакта с больными клинически выраженными формами ГА.

Стёртая форма: симптомы интоксикации выражены слабо или отсутствуют, незначительная и слабая иктеричность склер, размеры печени увеличены незначительно. Окраска мочи и кала мало изменены, уровень билирубина в крови повышен слабо, преимущественно за счёт свободного (непрямого), активность АлАТ повышена умеренно.

При субклинической форме симптомы заболевания отсутствуют. Диагноз устанавливается при наличии контакта с больными ГА, с помощью биохимических показателей (повышение активности АлАТ) и выявления антител к вирусу гепатита А класса М (анти-ВГА IgM).

Больные безжелтушными, стёртыми и субклиническими формами имеют важное эпидемиологическое значение как источники инфекции.

Вирусный гепатит А по течению бывает острым (длительностью 1-3 месяца) и затяжным (3-6 месяцев). Хроническое течение при ГА не развивается и реконвалесцентное вирусоносительство не формируется. По тяжести преобладают легкие формы, тяжелые – в единичных случаях. Желтушные формы ГА у детей составляют 5-10%, у взрослых 50-75%. Соотношение желтушных форм к безжелтушным и бессимптомным составляет у детей 1:20-1:25, у взрослых 3:1-4:1.

Полное выздоровление после ГА составляет около 90%, у остальных выявляются остаточные явления в виде постгепатитного астенодиспепсического синдрома, постгепатитной гипербилирубинемии, фиброза печени, затяжной реконвалесценции, поражения желчевыводящих путей в виде дискенезии их или холецистита.

Знач ение личной гигиены школьника для профилактики инфекционных заболеваний


Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены .

  1. Ежедневно совершать утренний туалет.
  2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета.
  3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы.
  4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке.
  5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

Существует также ряд мер профилактики инфекционных и других видов заболеваний, выполнение которых должно контролироваться учителем и администрацией школы. В этих целях необходимо:

  • регулярно проветривать учебные помещения;
  • ежедневно проводить влажную уборку классов и коридоров школы;
  • проверять наличие сменной обуви у учеников, особенно в осенний и весенний периоды;
  • проводить противобактериальную обработку туалетов;
  • соблюдать гигиеническую чистоту пищеблоков;
  • осуществлять контроль продуктов питания.

Клиническая картина и профилактика вирусного гепатита в школе

Гепатит – острое инфекционное заболевание, поражающее в основном печеночную ткань, вызывающее патологию функций печени и на этом фоне – нарушение обмена веществ в организме. Гепатит также называют болезнью Боткина – по имени ученого, исследовавшего данное заболевание.

Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни. Развитие вторичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов – вирусов, алкоголя, лекарственных препаратов или химических веществ.

Вирусный гепатит – болезнь вирусной природы, характеризующаяся общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности болезнетворных вирусов. При этом наблюдаются нарушение пигментации кожных покровов (желтушный цвет), увеличение размеров некоторых внутренних органов (селезенки, печени). Существует два вида возбудителей вирусного гепатита – вирусы типов А и В. Гепатит А носит название инфекционного гепатита, гепатит В – сывороточного. Источником вирусного гепатита являются больной человек или носитель вируса. Максимальная заразность больного приходится на преджелтушный период болезни и первые дни желтушного периода.

Возбудители гепатита А из крови вирусоносителя или больного попадают в его выделения, а затем контактно-бытовым путем – в организм здорового человека. Инкубационный период инфекционного гепатита составляет 7—45 дней. В этот период отсутствуют внешние проявления болезни.

Течение болезни можно разделить на два периода:

• преджелтушный (более 1 недели). Основными симптомами этого периода являются общая слабость, недомогание, потеря аппетита, чувство тяжести в подложечной области, отрыжка, кратковременное повышение температуры, боли в суставах, в области печени. В конце этого периода происходит изменение цвета выделений: моча приобретает коричневый цвет, а кал – белый;

• желтушный (2–4 недели). Основными проявлениями данного периода являются изменение цвета мягкого неба и позднее – кожи (пожелтение); появление зуда кожных покровов. На этом фоне увеличиваются размеры печени и селезенки, иногда наблюдается кровоточивость кожи и слизистых оболочек.

Профилактика гепатита. Профилактика вирусного гепатита в школе включает следующие мероприятия.

  1. В медицинские пункты передаются сведения об отсутствии учащихся на занятиях.
  2. Учебное заведение оповещается обо всех случаях заболеваний учащихся и их семей.
  3. Учащиеся, пропустившие занятия в школе более трех дней, допускаются к урокам только с разрешения врача
  4. Ведется разъяснительная работа с учащимися и их родителями об опасности, симптомах и мерах профилактики вирусного гепатита.
  5. Осуществляется строгий контроль за работниками школы, особенно работниками общепита.
  6. Строго проверяется соблюдение санитарно-гигиенических требований, правил перевозки и хранения продуктов питания и др.

В случае появления в школе заболевших вирусным гепатитом принимаются дополнительные меры.

  1. Проводится активная работа по выявлению заболевших, у которых отсутствуют симптомы заболевания.
  2. Обо всех случаях заболевания сообщается в санитарно-эпидемические службы.
  3. Проводится дезинфекция всех помещений школы (особенно туалетов).
  4. В случае необходимости объявляется карантин.

Также необходим постоянный контроль со стороны учителей и родителей за соблюдением ребенком необходимых норм и правил личной гигиены.

Острые кишечные инфекции.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекций, характеризующихся фекально - оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Пути передачи инфекции.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно – бытовой.
Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Профилактика острых кишечных инфекций.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску заражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу!

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Одним из самых важных органов в организме является печень. Она способна обновлять поврежденные клетки. Многие заболевания печени на начальном этапе никакой симптоматикой не проявляются. Выраженные нарушения в организме часто говорят о том, что болезнь запущена. Одной из причин заболевания печени может быть вирус. Существуют вирусы гепатита А, В, С, D, Е. В настоящее время есть вакцины, которые помогут уберечься от вирусных заболеваний. Рассмотрим, что значит вирусный гепатит А, профилактика какая проводится против этой болезни.

Характеристика гепатита А

Вирусный гепатит А носит еще название болезнь Боткина. Относится к группе кишечных инфекций, так как инфицирование происходит через кишечник. Это острое инфекционное поражение печени, вызванное вирусом. Эта форма заболевания не вызывает постоянных повреждений печени и не переходит в хроническую стадию.


После того как человек переболеет гепатитом А, у него вырабатывается иммунитет.

Дети переносят заболевание гораздо легче взрослых. Легко вирус распространяется в закрытых помещениях, поэтому характерно заболевание для детских садов, школ. У взрослых после перенесенного гепатита А могут быть осложнения.

От этого заболевания можно защититься прививкой. Какие категории обязаны пройти вакцинацию, установлено приказом о профилактике вирусного гепатита в СанПиНах.

Симптоматика заболевания

Инкубационный период составляет 3-4 недели. Можно выделить несколько стадий заболевания:

Начальный дожелтушный период имеет характерные этапы:

  1. Лихорадочный. Имеет следующие выраженные симптомы:
  • Слабость.
  • Головная боль.
  • Ринит.
  • Ухудшается аппетит.
  • Тошнота.

  • Горечь во рту.
  • Нарушение пищеварения.
  • Отрыжка.
  • Боль с правой стороны под ребром.
  • Нарушение дефекации.
  • Боль в эпигастрии.

Период может протекать от 2 до 10 дней. Иногда гепатит А сразу начинается с желтухи. Некоторые симптомы снижаются и пропадают, другие обостряются и развиваются.


Желтуха имеет следующие симптомы:

  • Лихорадка снижается.
  • Признаки интоксикации пропадают.
  • Улучшается общее состояние.
  • Расстройство пищеварения сохраняется и усугубляется.
  • Боль в эпигастрии.
  • Тошнота и рвота.
  • Нарушение стула.
  • Темнеет моча до цвета темного пива.
  • Склеры и слизистые мягкого неба, уздечки, языка приобретают желтый оттенок.
  • Желтеет кожа.

Если состояние ухудшается, в таком случае цвет кожи становится более интенсивного шафранового оттенка. Но необходимо ориентироваться на симптомы интоксикации и расстройство пищеварения.

Стоить отметить и проявления тяжелого течения заболевания:

  • Желтый налет на зубах, языке.
  • Признаки геморрагического синдрома.
  • Печень увеличена.
  • Селезенка увеличена.
  • Артериальное давление низкое.
  • Прослушивается брадикардия.
  • Кал обесцвечивается.
  • Сон нарушен.
  • Переутомление.
  • Повышенная потливость.
  • Нехватка воздуха.
  • Психоэмоциональное состояние неустойчивое.

Период желтухи длится 2 недели. Затем наступает реконвалесценция. Протекает следующим образом:

  • Печень приходит в норму.
  • Снижаются признаки желтухи.
  • Уменьшаются симптомы интоксикации.
  • Нормализуются лабораторные показатели.

Этот период может продолжаться в течение 3-6 месяцев.

Протекает гепатит А в легкой или среднетяжелой форме. Редки случаи тяжелого течения заболевания.


Возможные осложнения

При лечении гепатита А возникает риск:

  • Присоединения вторичной инфекции.
  • Холецистита.
  • Дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря.
  • Холангита.
  • Редко - печеночная энцефалопатия.

Если заболевание не лечить и сильно запустить, это может привести к:

  • Печеночной недостаточности. Возможен летальный исход.
  • Раку печени.

Стоит отметить, что при гепатите А большой риск возникновения осложнений, как правило, у взрослых людей, особенно у лиц следующих категорий:

  • Заболевший имел недуги печени.
  • Регулярно употребляющие алкогольные напитки.
  • После перенесенного гепатита А не соблюдают рекомендованную диету, предложенную врачом на восстановительный период.
  • Пациенты, имеющие усиленные физические нагрузки после болезни. Требуется воздержание от нагрузок какое-то время.

Особенности гепатита А у детей

Как было отмечено ранее, чаще всего гепатитом А болеют дети. Вирус может приводить к эпидемиям и появляться в индивидуальных случаях.

Чаще всего болеют дети от 3 до 7 лет.

До года, как правило, дети не заражаются, они защищены антителами, которые передаются от матери при рождении. При кормлении грудью и во время родов гепатит А не передается.


50% детей переносят заболевание легко. Имеет следующие симптомы:

  • Слабая интоксикация.
  • Температура тела повышена до невысоких значений.
  • Печень увеличена незначительно.
  • Желтушность быстро проходит.

30% детей переносит гепатит А в среднетяжелой форме. Характерны следующие признаки:

  • Боль в правом подреберье.
  • Кожные покровы и слизистые имеют характерный желтый оттенок.
  • Количество мочи уменьшается, она темного цвета.
  • Печень имеет плотную структуру.

10% детей переносят заболевание в тяжелой форме:

  • Сильная интоксикация.
  • Значительное увеличение печени и селезенки.
  • Слабость, апатия.
  • Кровотечения из носа.
  • Желтушность кожных покровов и слизистых.
  • Резкое снижение веса.

Кто в группе риска

Необходимо отметить, кто больше всего рискует заразиться гепатитом А.


Профилактика ВИЧ и вирусных гепатитов для таких категорий обязательно должна включать вакцинацию:

  • Если в семье есть заболевший гепатитом А, члены семьи рискуют быть инфицированными.
  • Работники детских садов, школ, учебных заведений.
  • Дети, которые посещают общественные места закрытого типа.
  • Продавцы в продуктовых магазинах.
  • Люди нетрадиционной ориентации.
  • Наркозависимые.
  • Сотрудники больниц.
  • Работники, очищающие канализации и обслуживающие трубы водоснабжения.
  • Люди, выезжающие в командировки в страны с высокой заболеваемостью гепатитом А.

Также сюда можно отнести:

  • Людей, которые не соблюдают элементарные правила гигиены.
  • При отсутствии водопровода и канализации в домашних условиях.
  • Если имеются проблемы с обеспечением чистой водой для питья и приготовления пищи.
  • Отсутствие вакцинации в районах, особо подверженных возникновению гепатита.

Чтобы не допустить заражения, необходимо знать, как вирус распространяется.

Способы распространения гепатита

Распространяются через контакты вирусные гепатиты. Пути передачи, профилактика должны быть известны каждому. Вирус переходит от заболевшего человека к здоровому.

Самые распространенные пути заражения:

  • Разговор на близком расстоянии.
  • Через руки, объятия.
  • Поцелуи.
  • Воздушно-капельным путем. Чихание, кашель.
  • Совместное использование вещей домашнего быта.
  • Общий туалет.
  • Недостаточно вымытые фрукты, овощи. Особенно те, которые удобрялись органическими удобрениями.
  • Плохо переработанное мясо, рыба с остатками крови. Также моллюски и мидии.
  • Контакт с кровью инфицированного.
  • Общественный транспорт, прилавки и поручни.
  • Открытый водоем с загрязненной водой.
  • Зараженная вода в кране.
  • Нестерильные шприцы.
  • Половой контакт с инфицированным.

Вирус сохраняется при высокой температуре окружающей среды и в антисанитарных условиях. В соленой и пресной воде вирус может сохраняться до нескольких месяцев.

Установленные СанПиНы

Приказ по профилактике вирусных гепатитов № 408 вышел еще в 1989 году. Профилактика заболевания основывается именно на его основных положениях. Этим приказом утверждены меры, которые необходимо принять, чтобы исключить заражение при лечении в больницах, при проведении процедур переливания крови. Также хочется отметить, что именно этот приказ ввел норму лечения инфицированных гепатитом в специальных инфекционных стационарах.

Гепатиты имеют разную эпидемиологическую картину и способы распространения. Профилактика вирусного гепатита в СанПиН устанавливает следующие требования:

  • Обязательную регистрацию больных в ЦГСЭН.
  • Если человек заболел и имеет первичные или уже острые признаки гепатита, то он подлежит госпитализации.
  • Необходимо проводить сдачу анализов на гепатит всем людям, входящим в группы риска. Медики, доноры, работники детских садов и так далее.
  • Профилактические осмотры должны выявлять заболевание при приеме на работу.

Если в доме заболевший гепатитом А

Отметим меры профилактики заражения вирусными гепатитами для людей, которые живут вместе с заболевшим:

  • Необходимо провести дезинфекцию.
  • Постельное белье и одежду больного требуется прокипятить в растворе следующего состава: 20 грамм стирального порошка на 1 литр воды. Затем стирать в стиральной машине.
  • Посуду заболевшего также после принятия пищи каждый раз необходимо кипятить 15 минут в растворе пищевой соды: 20 грамм на 1 литр воды.
  • Продезинфицировать ковровые покрытия. Использовать раствор "Хлорамина" 1%. Смачивать щетку в растворе и чистить ковер.
  • Приготовить горячий мыльный и содовый раствор. Обрабатывать дверные ручки, сантехнику, унитаз.

Необходимо произвести дезинфекцию очага заражения в инкубационный период вирусного гепатита А. Профилактика очень важна в целях исключения распространения инфекции.

Меры для пресечения распространения гепатита

Необходимо отметить, что должны предпринять медики, чтобы пресечь распространение вирусного гепатита А. Профилактика в дошкольных учреждениях заключается в следующем:

  1. Вводится карантин на 35 суток в яслях и детских садах. Запрещается в этот период переводить детей из одной группы в другую. Или менять детский сад.
  2. Устанавливается наблюдение за всеми, кто имел контакт с заболевшим. Для этого осуществляют контроль следующих показателей:
  • Температуры тела.
  • Цвет кала и мочи.
  • Желтушность склер и слизистых оболочек.
  • Симптомы ОРВИ.
  • Размеры печени и селезенки.
  • Каждые 20-30 дней необходимо сдавать кровь на антитела к вирусу гепатита А.


Иммуноглобулиновая защита

Установлено, что в осенние и зимние месяцы заражение происходит гораздо чаще. Поэтому необходимо, чтобы не распространялся вирусный гепатит А, профилактику проводить заблаговременно.

Для того чтобы дети и беременные женщины были защищены, проводят вакцинацию. Вводят человеческий иммуноглобулин. Это пассивная иммунизация. Хотя действие такой защиты - всего 2 месяца. Ее проводят детям от 1 до 14 лет.

Такая защита может помочь, если человек уже заражен и развивается инкубационный период болезни. Гепатита в этом случае не будет.


Также тем, кто контактировал с заболевшим, необходимо в течение 2 недель после заражения ввести "Иммуноглобулин". Препарат отлично переносится, не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому разрешен даже беременным женщинам.

Заразиться при этом ВИЧ-инфекцией невозможно. Вирусы теряют свою активность.

Задачи и цели профилактики

Чтобы не распространялись вирусные гепатиты, эпидемиология и профилактика должны соблюдаться.

Эпидемиологический надзор выполняет следующие задачи:

  1. Информационную.
  2. Диагностическую.
  3. Управленческую.

Всю эту работу проделывают эпидемиологи. После анализа ситуации, сбора информации проводится диагностика и принимаются экстренные решения. А также составляется прогноз заболеваемости и план по разработке программ, которые позволят снизить количество заболевших.

Хочется отметить, что цель профилактики гепатита - это уменьшить риск инфицирования при:

  • Проведении оперативных вмешательств.
  • При гемодиализе.
  • При переливании крови.

А также снизить распространение вирусного гепатита А и уменьшить количество заболевших.

Экстренная профилактика

Экстренная профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ необходима при контакте с инфицированным. Часто это необходимо медикам, которые контактируют с заболевшими:

  • В течение 2 дней после близкого контакта нужно сдать анализ крови на обнаружение вируса в крови.
  • Провести вакцинацию в три этапа. Первый сразу после контакта. Второй через неделю. Третий через три недели. И ревакцинация через год.

Если был половой контакт с инфицированным, экстренные меры профилактики проводятся так же.

Для того чтобы не пришлось использовать экстренную профилактику парентеральных вирусных гепатитов, медицинские работники должны выполнять меры осторожности:

  • Соблюдать технологию процессов стерилизации.
  • Использовать только одноразовые материалы: шприцы, капельницы, перчатки.
  • Регулярная стерилизация инвентаря, обработка поверхностей и предметов многоразового использования.
  • Пациенты, входящие в группу риска, должны сдать все анализы на гепатит и осмотрены врачом.

Профилактическая вакцинация

Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов необходима.

Вакцинация от гепатита проводится по следующей схеме:

  • Делается первая прививка.
  • Через месяц вторая.
  • Третью необходимо сделать спустя 6 месяцев.

Вакцинация должна быть проведена:

  • Детям.
  • Медицинским работникам.
  • Военным.
  • Людям с хроническими заболеваниями печени.
  • С хроническими заболеваниями крови.

Профилактика ВИЧ-инфекций и вирусных гепатитов необходима также:

  • Медицинским работникам.
  • Учащимся медицинских вузов.
  • Людям нетрадиционной ориентации.
  • Людям, ведущим активную половую жизнь.
  • ВИЧ-инфицированным.
  • Находящимся в местах заключения.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями печени и крови.
  • Детям, которые рождены от ВИЧ-инфицированной матери.

Вакцинация от гепатита В снижает риск заболеть гепатитом D. Если человек заболеет формой С и G, ему необходимо сделать прививку от гепатита А и В. Так как есть большая вероятность ими заразиться.

Не разработаны еще вакцины против вируса гепатита С, Е, FG.

Профилактические меры

Очень важна профилактика вирусных гепатитов. Общие требования рассмотрим далее:

  • Соблюдение правил гигиены.
  • Мыть овощи и фрукты кипяченой водой.
  • Для питья использовать очищенную воду либо кипяченую.
  • Не использовать чужие предметы личной гигиены и предметы ухода за собой.
  • Помнить и соблюдать правила безопасного секса.
  • Бороться с домашними насекомыми, крысами и мышами.
  • Ограничить контакты с заболевшими людьми.
  • Не посещать непроверенные тату салоны, медицинские и косметические учреждения на предмет стерилизации инструментов.
  • Проводить регулярную уборку помещений и уличных территорий.
  • Использовать одноразовые шприцы и перчатки.
  • Средствам гигиены, игрушкам, посуде регулярно проводить стерилизацию.
  • Проводить дезинфекцию санузла и ванных комнат своевременно.
  • Стерилизовать косметические инструменты, медицинские и предметы, контактирующие с кровью.
  • Соблюдать правила утилизации использованных, особенно инфицированных материалов.
  • Если приходится контактировать с заболевшим использовать средства защиты.
  • Инфицированного требуется немедленно изолировать.

Меры профилактики вирусных гепатитов должен соблюдать каждый, от этого зависит здоровье и качество жизни человека.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.