Мед с живицей и гепатит с

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.


Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства.

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) - мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах.

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом.

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.


По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

Сорт Название
Белый Малиновый, липовый, акациевый, донниковый
Темный Вересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
Редкий Тыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность.

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.


Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.


Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Употребляя мед при гепатите С можно улучшить самочувствие и затормозить патологический процесс. Организм способен самостоятельно справиться с острой формой заболевания, активизируя защитные силы. Поддержать иммунитет помогают продукты пчеловодства. Средства на основе меда рекомендуют людям, страдающим хронической формой недуга.


Печень является единственным органом в человеческом теле, обладающим свойством восстанавливать свои ткани. Лечебное питание позволяет поддержать процессы регенерации и вернуть печени утраченные функции.

Как влияет мед на печень

Лечение медом вирусных заболеваний печени успешно осуществляется на протяжении многих веков. Лечебное воздействие продукта обусловлено наличием в его составе большого количества биологически активных веществ, благоприятно влияющих на ткани органа и на весь организм. Для функционирования паренхимальной ткани печени необходимы содержащиеся в меде минеральные вещества:


  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Паренхимальная ткань состоит из печеночных клеток гепатоцитов. Именно они страдают от воспалительного процесса, который провоцируют вирусы гепатита С.

Мед является источником витаминов Р, С, D, Е, Н и группы В, которые помогают осуществлять биорегуляцию организма. В продукте пчеловодства содержится много углеводов:


Они являются источником энергии для работы всех органов и систем. Углеводы активизируют выработку печенью желчи и способствуют ее очищению от накопившихся в ней вредных веществ. Глюкоза стимулирует синтез гликогена, который помогает организму бороться с вирусами гепатита С.

Имеющиеся в продукте пчеловодства белки каталаза и фосфатаза могут иметь растительное (пыльца растений) и животное (слюна пчел) происхождение. Они являются строительным материалом для создания новых клеток и катализируют процессы обмена веществ с участием сахарозы, кислорода, крахмала и фосфорной кислоты. В составе сладкого продукта также имеются азотистые соединения, оказывающие обезболивающее воздействие.

В меде присутствуют десятки видов флавоноидов. Они пополняют запасы аскорбиновой кислоты в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов и помогают бороться с вирусами. Гормоны и фитонциды, содержащиеся в продукте пчеловодства, ускоряют регенерацию клеток.

Какой мед выбрать?

При гепатите С лучше употреблять мед:


  • луговой;
  • малиновый;
  • клеверный;
  • рябиновый;
  • яблоневый;
  • осотовый;
  • пустырниковый.

Полезен также продукт, собранный пчелами с цветков белой акации и люцерны. Самым ценным считается шиповниковый нектар. Он содержит максимальное количество биологически активных веществ, которые оказывают мягкое желчегонное действие.

Если диагностирован вирусный гепатит, лучше совсем отказаться от сахара, заменяя его медом. Сладкий продукт добавляют в чай, компоты, каши, запеканки и фруктовые салаты.

Медовый напиток


Самым простым средством, которое позволяет улучшить состояние печени при гепатите С, является вода с медом. Чтобы добиться желаемого результата, нужно употреблять свежий натуральный продукт. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворяют 1–2 ч. л. нектара. Медовый напиток надо пить ежедневно сразу после пробуждения, а также перед сном. Вместо кипяченой воды лучше использовать минеральную негазированную воду Боржоми.

Чтобы усилить целебное действие напитка, в него можно добавить дольку лимона. Некоторым удобнее заранее готовить смесь из меда и лимона:

  1. 1 фрукт среднего размера моют и натирают на терке вместе с кожурой.
  2. В кашицу добавляют 10 ст. л. нектара и перемешивают ингредиенты.
  3. Напиток готовят из стакана воды и 1–2 ч. л. смеси.

При вирусном гепатите полезен медовый напиток с яблочным уксусом, который помогает мягко очистить печень. Он усиливает действие меда. В стакан медового напитка нужно налить 1 ст. л. яблочного уксуса. Желательно приобрести органический нефильтрованный уксус. В нем содержится больше биологически активных веществ. Вместо уксуса можно добавить 1 ст. л. свежевыжатого яблочного сока.


Лечебные рецепты

При хроническом гепатите С рекомендуется ежедневно употреблять смесь из ягод черной смородины и меда. Богатая витамином С и антиоксидантами черная смородина поможет остановить воспалительный процесс и ускорить восстановление клеток печени. Смесь готовят из 1 кг измельченных на мясорубке ягод и 1 кг продукта пчеловодства. Ингредиенты тщательно перемешивают и употребляют по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.

Ускорить выздоровление при вирусном воспалении печени поможет сок черной редьки, смешанный с медом. В корнеплоде делают углубление и капают в него немного сладкого продукта. Через несколько часов редька пустит сок. Его пьют по 3 ст. л. 3 раза в день. Чтобы получить необходимое количество сока, нужно использовать одновременно 2-3 редьки среднего размера.


Для лечения гепатита успешно применяется мед с соком тыквы. С тыквы срезают верхушку и через получившееся отверстие удаляют семена. Затем наливают в плод мед и закрывают отверстие пресным тестом. Чем больше будет в тыкве сладкого продукта, тем больше получится лекарства. Запечатанный тестом овощ ставят в темное место. Через 10 дней плод вскрывают и употребляют напиток по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

При болях в правом подреберье полезно есть мед с корицей. ½ л сладкого продукта смешивают с 2 ст. л. молотой корицы. Средство употребляют по 2 ст. л. 4 раза в день до приема пищи. Уже через 2–3 суток болезненность уменьшится или исчезнет.

Полезно принимать при вирусном гепатите смесь из сока хрена и меда. Корень растения натирают на мелкой терке и отжимают из него сок. Затем смешивают его в равных частях с медом. Употреблять состав надо по 1 ч. л. 4–5 раз в день.


Вылечиться от гепатита С поможет средство из сока полыни горькой и меда. Свежую траву собирают до цветения, моют, слегка подсушивают и измельчают на мясорубке. Затем отжимают из кашицы сок. Его смешивают с продуктом пчеловодства в равных частях. Принимать средство необходимо по 1 ч. л. 4–5 раз в сутки.

После перенесенного гепатита С поможет печени восстановиться напар из овса с медом. В прогретую паром банку (3 л) насыпают 1 стакан промытых под проточной водой зерен овса (в шелухе). Затем наливают в сосуд 2,5 л кипятка и 1 стакан меда. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в шерстяное одеяло. Через сутки напиток можно использовать. Его пьют 3 раза в день по 1 стакану после еды.

Другие продукты пчеловодства


Лечение гепатита медом дает лучшие результаты, если используются и другие продукты пчеловодства. Утром сразу после пробуждения рекомендуют употреблять смесь из 1–2 ст. л. меда и маточного молочка (на кончике ножа). Маточное молочко содержит вещества, которые восстанавливают обменные процессы в гепатоцитах.

После обеда нужно съедать по 1 ст. л. меда, смешанного с 1 ч. л. перги. Употреблять пергу перед сном не рекомендуется. Она способна ухудшить качество сна. Превышать дозировку перги нельзя. Большое количество продукта может вызвать обратный эффект.

В течение дня надо принимать 20-процентную спиртовую настойку прополиса по 20–30 капель 3 раза в день. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Чтобы сделать настойку прополиса, 40 г сухого продукта заливают 100 мл спирта (70%). Средство настаивают 3 дня, время от времени взбалтывая, чтобы ускорить растворение вещества. Богатый антиоксидантами прополис помогает защитить организм от интоксикации, которая сопутствует гепатиту С. Он ускоряет регенерационные процессы в печени и помогает восстановить ее работоспособность даже при сильных поражениях.


Чтобы избавиться от печеночных колик, готовят смесь из нежирного творога (200 г), меда (2 ст. л.) и маточного молочка (на кончике ножа). Блюдо нужно есть во время рецидива заболевания утром после приема медового напитка. Оно улучшает отток желчи, снижает нагрузку на печень и укрепляет иммунитет.

Наружное применение меда

При гепатите С рекомендуется применять мед наружно. Его подогревают на водяной бане до температуры 37–38 °C. Перегревать продукт нельзя, поскольку он потеряет целебные свойства. Теплый мед намазывают на кожу в области печени (место под правым ребром) мягкими втирающими движениями. Затем массируют участок ладонью, слегка похлопывая по коже. Движения напоминают массаж, применяемый при отложении солей. Ладонь прижимают к поверхности кожи, затем резко отрывают. Процедура может быть немного болезненной. Хлопки повторяют, пока мед не станет серым. Продукт обладает способностью выводить токсины из печени и других внутренних органов через кожу.

Полезно обрабатывать зону правого подреберья прополисом. Для этого используют прополисную мазь (5%). Ее втирают массирующими движениями в кожу, затем смывают. Желательно наносить прополисную мазь на область печени на ночь. Ее накрывают хлопчатобумажной тканью и закрепляют бинтом. Утром кожу очищают. Такие компрессы помогают быстро восстановить функцию органа.

Противопоказанием к лечению медом является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Существуют ограничения и для больных сахарным диабетом. Можно ли употреблять мед больному гепатитом С и в каком количестве, расскажет его лечащий врач. Он оценит тяжесть заболевания, определит оптимальную дозировку и курс лечения.


Целебные свойства мёда с кедровой живицей известны народной медицине уже давно, ведь в состав такого снадобья входят два природных компонента, о значении которых для здоровья известно на протяжении многих веков. Из статьи вы узнаете о свойствах этого редкого лечебного лакомства и его использовании в медицине и косметологии.

Свойства мёда с кедровой живицей

Уже несколько тысячелетий кедровая смола и мёд используются в качестве лекарства. Терапевтические свойства продукта не отменяются современной традиционной медициной и широко пропагандируются научно-популярной литературой.


Уникальность необычного смолистого мёда заключается в том, что его состав нельзя воспроизвести в промышленных объёмах, ведь мёд собирают пчёлы, а живицу заготавливают вручную в таёжных кедровых лесах, а затем тщательно очищают от кусочков коры.

Мёд с живицей — результат соединения натурального продукта пчеловодства и пищевой смолы, выделяемой кедровыми деревьями. В народе смолистый продукт называют живицей, а в научной литературе он обозначается как терпентин, бесцветное вязкое вещество с характерным хвойным запахом.

Основная масса уникального продукта — это обладающий целительными силами цветочный мёд, который собирают пчёлы с разных медоносных растений. Его качество и лечебные свойства зависят от географии и рельефа местности, погодных условий, времени года, породы пчёл, цветочных характеристик.


Другим компонентом является кедровая живица. Любой, кто хотя бы раз побывает в кедровом лесу, надолго запомнит ощущение чистоты, свежести и здоровья, ведь насыщенный смолистым ароматом воздух практически стерилен и защищает от инфекций, а выделяемая смола служит растениям природным антибиотиком.

Жители лесных районов, где росли кедры, знали о целебных особенностях этого дерева и веками использовали полученное из него сырьё для врачевания многих заболеваний. Эти свойства в полной мере передаются кедровой живице, а мёд лишь усиливает целебные и бактерицидные свойства, пополняет состав витаминами и повышает питательную ценность.

Медовая часть продукта содержит углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтоза, мелезитоза), белки, ферменты, антиоксиданты, аминокислоты, минеральные и витаминные компоненты (группа В, С, А, Е, РР и К).


Масло смолы живицы обогащает состав терпенами, янтарной и жирными кислотами, сложными эфирами смол и спиртов. Содержание витаминов С и D в натуральной живице составляет около 70%.

Мёд в сочетании с живицей является отличным лекарством от многих болезней. Эффективно действует при заболеваниях сердца, артритах, снижает уровень холестерина. Мёд и живица снимают боли в животе и вздутия, облегчают пищеварение. Можно давать его при простуде и гриппе. Интересно, что умеренное и регулярное питьё воды с медовым продуктом утром и вечером вызывает потерю веса даже у очень тучных людей.

Вещества, содержащиеся в растительных компонентах и перенесённые в состав конечного продукта, могут восстановить здоровье и баланс химических элементов, положительно влияя на функционирование живых клеток и укрепляя ткани всего человеческого организма. Они обеспечивают гармоничное соотношение всех общих процессов и функционирование каждой отдельной клетки.

  • Также мёд с кедровой живицей ценится благодаря тому, что он:
  • облегчает протекание респираторных инфекций и воспаления верхних дыхательных путей, бронхита, пневмонии, предотвращает развитие туберкулёза и анемии благодаря дубильным составляющим, алкалоидам, антиоксидантам, терпенам и природным антибиотикам;
  • оказывает терапевтический эффект при заболеваниях ЖКТ, усиливает регенерацию слизистой оболочки желудка и пищевода после воспаления и осложнений после лечения фармацевтическими препаратами, регулирует функцию кишечника, снимает изжогу и восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • при заболеваниях крови и проблемах с кровообращением очищает сосуды от отложений, повышает их эластичность, выводит из организма токсичные вещества, увеличивает количество лейкоцитов;
  • обогащает организм витаминами B, B1, B2, B3 (PP) и B4, аскорбиновой кислотой и провитамином А (бета-каротин);
  • обладает бактерицидными свойствами — их обеспечивают летучие соединения фитонцидов живицы и мёда;
  • оказывает благотворное влияние при расстройствах нервной системы, различных видах неврозов и бессоннице;
  • защищает раны от нагноения и инфекций в случае кожных заболеваний; лечит ожоги и воспаления, такие как экзема, фурункулы, аллергический дерматит, и приводит к быстрому выздоровлению;
  • при заболеваниях суставов удаляет отложения солей; рекомендуется для людей, страдающих ревматизмом и подагрой;
  • улучшает защитные силы организма, укрепляет нервную, иммунную и кровеносную системы, повышает жизненный тонус и общее самочувствие;
  • восстанавливает нормальную функцию иммунной системы при острых и хронических заболеваниях, борется с вирусами, паразитами и патогенами;
  • полезен детям, страдающим рахитом, — медовый напиток им дают для пополнения организма витамином D и минерализации костей, в период выпадения молочных зубов и постоянного роста. Он также показан при гнойном дерматите, повышает защитные силы детей и укрепляет иммунитет;
  • обладает противоопухолевой активностью в отношении культур раковых клеток эпителия носа и горла.


  • Чтобы избежать негативного воздействия на организм полезной смеси мёда и живицы, следует соблюдать умеренность в употреблении и знать о противопоказаниях, а именно:
  • индивидуальная непереносимость активных биологических компонентов;
  • аллергические и перекрёстные реакции на продукты пчеловодства;
  • повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определённым пищевым раздражителям;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • острый гепатит и панкреатит;
  • ожирение или диабет.

Людям с избыточным весом, диабетом и проблемами с печенью противопоказано любое подслащивание, поскольку мёд содержит много фруктозы, на которую организм реагирует большим выбросом инсулина. Это разрушительно действует на поджелудочную железу и перегружает печень.

Как отличить настоящий от подделки

Мёд с живицей можно купить в торговой сети, но важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Здесь стоит обратиться к положительно зарекомендовавшим себя продавцам и к торговым маркам, которые имеют сертификат на товар.

Иногда в мёд добавляют настой игл или кедровые орехи. Эти продукты не обеспечивает столь же эффективного лечения, как в смеси с целебной смолой, они менее ароматны и не оставляют пикантное, слегка горькое и терпкое послевкусие, присущее мёду и живице.


Но говорить о подделке в таких случаях не следует — просто нужно внимательно изучать состав на этикетке. Подделку можно классифицировать лишь в случае использования искусственного мёда вместо натурального.

Качественный продукт со смолой должен быть всегда вязким и густым независимо от срока производства, иметь янтарный цвет (иногда более тёмные или зеленоватые оттенки от соломенного до светло-коричневого), пряный хвойный вкус и запах. Кристаллизация продукта протекает медленно, зависит от типа растений, с которых собирается нектар, и может длиться в течение года.

Применение

Перед использованием протестируйте смесь, втирая небольшое количество в кожу предплечья, и подержите в течение ночи. Если утром нет покраснения, то можете смело использовать этот чрезвычайно полезный продукт. Рекомендуемые нормы употребления — ежедневно натощак по 1-2 чайные ложки смеси.

Такое употребление укрепит иммунную систему, улучшит общее самочувствие и послужит профилактикой сезонных простуд. Регулярное употребление медово-смоляной смеси способно очищать организм от тяжёлых металлов и токсинов. Но следует помнить, что целебный продукт скорее лекарство, чем десерт после завершения еды.

Чтобы сохранить все целебные качества, продукт следует хранить в плотно закрытой ёмкости в тёмном прохладном месте. Консервирующее действие кедровой смолы и присутствие прополиса в мёде не только обеспечивают его лучшее хранение, но и сберегают терапевтические свойства в целом до 5 лет.


Пчеловоды и травники используют смесь мёда с живицей для врачевания респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей, бронхита. При приёме внутрь в качестве тёплого питья продукт растворяет густые выделения, облегчает отхаркивание и очищает органы дыхания, а в виде полосканий эффективен при фолликулярной ангине, фарингите, стоматите и воспалении дёсен.

Народные лекари готовят согревающую мазь из мёда с живицей (можно добавлять горчицу) и рекомендуют массировать туловище над рёбрами или накладывать повязку, пропитанную смесью, для облегчения боли, вызываемой пневмонией.

В сезон гриппа и простуд это средство будет отличной домашней профилактикой заболеваний, а в случае инфицирования облегчит протекание болезни.

Старинным средством от растяжений связок считается смесь мёда с живицей с добавлением камфорного масла в равных количествах. Смесь втирают массажными движениями в поражённый участок. Смесь можно положить в горячую воду и вдыхать пары для устранения заложенности носа или закапывать в ноздри тёплым составом.


Для лечения мелких порезов и ссадин небольшое количество мёда с живицей накладывают на ткань и прибинтовывают к ране.

Хорошо известны и поразительный косметический эффект, который даёт медовая живица при очищении кожи, и видимое омоложение после обработки смесью.

При наружном применении в качестве масок состав оказывается эффективным противовоспалительным и противоотёчным средством при лечении угрей, успокаивает раздражённую кожу и разглаживает морщины. Положительно влияет на эпидермис, насыщая его натуральными витаминами и микроэлементами, поддерживает кислотно-щелочной баланс и делает кожу эластичной и мягкой на ощупь.

В качестве внешнего лечебного средства состав используется для улучшения состояния ногтей (устраняет их ломкость), а маски для волос придают им пышность и густоту. Медовые укутывания помогают избавиться от целлюлита, устраняют растяжки, улучшают качество кожи и помогают задержать процесс старения. Техника медового массажа на животе, спине и ногах способствует похудению, а добавление соли является отличным пилингом для удаления ороговевших частиц кожи и оказывает местное успокаивающее действие.

Употребление мёда с живицей улучшает состояние кожи и волос у людей, работающих в сложных климатических условиях, загрязнённой окружающей среде или ведущих интенсивный образ жизни, оказывает смягчающее действие, избавляет от сухости и шелушения, тонизирует кожные покровы.


Продукт способствует лучшему поглощению и потреблению активных компонентов в глубоких тканях и подкожной клетчатке, обеспечивая стабилизацию обмена веществ и расширение капилляров, что активизирует мышечное кровообращение.

Итак, несмотря на возможность аллергических реакций и некоторые противопоказания, употребление мёда с живицей способно оказать благотворное воздействие на весь организм и на внешний вид в частности. Соблюдайте лишь меру и показания к применению, а при необходимости обратитесь за консультацией к врачу.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.