Манго при гепатите с

Правильное питание при гепатите С помогает затормозить развитие недуга. Оно должно быть щадящим для печени, чтобы минимизировать нагрузку на нее. Если употреблять правильную еду, то можно избежать дискомфортных ощущений, возникающих при болезни. Именно поэтому важно знать, какие продукты полезны при гепатите С, а какие могут нанести вред.

Как выглядит правильное питание?

Пациентам с вирусным гепатитом показана диета 5 Б. Она способствует нормальному функционированию печени и пищеварительного тракта в целом. Если придерживаться ее, то не возникает проблем с оттоком желчи, обменом холестерина и жиров.


Согласно столу 5 Б подбираются максимально щадящие для печени продукты. Предпочтение отдается легкоусвояемой еде с высоким содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектина, витаминов и микроэлементов. Жиры животного происхождения нужно ограничить по максимуму, но полностью исключать их из рациона нельзя. Стоит отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, которые содержатся в рыбе и растительной пище. Организму также важно получать достаточное количество белка и сложных углеводов. Соотношение БЖУ должно выглядеть так:

  • суточная норма белка – 80-90 г;
  • углеводов – 300-350 г;
  • жиров – 80-90 г.

Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, так как они богаты полезными веществами. Их нужно употреблять при каждом приеме пищи, то есть 4-5 раз в день.

Принципы питания при гепатите С:

  • соблюдать режим, есть в одно и то же время;
  • не переедать, объем порций не должен превышать 200 г;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • увеличить суточный питьевой режим до 2 л воды;
  • уменьшить потребление соли до 10 г в сутки;
  • продукты варить, готовить на пару или запекать.

Суточная калорийность рациона в пределах 2200-2300 ккал.

Полезные и вредные продукты

Больной обязательно должен знать какие продукты ему можно употреблять, а от каких нужно отказаться. Помочь в этом может гастроэнтеролог.


Полезные продукты при гепатите С:

  • овощи, наибольшую ценность представляет морковь, свекла и тыква;
  • сладкие фрукты;
  • мясо – индейка, кролик, телятина;
  • нежирная рыба – треска, минтай, судак;
  • каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная;
  • макаронные изделия;
  • молочные продукты – сыр и творог пониженной жирности, нежирное молоко, кефир (не более 2,5%);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • мед, мармелад;
  • вчерашний хлеб.

Из напитков можно употреблять домашние фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.

Несмотря на то, что предпочтение при диетическом питании отдается овощам и фруктам, можно есть не все. В первую очередь стоит избегать плодов с глянцевой поверхностью, идеальной формой и цветом. Это первые признаки генетической модификации. Пользы от них не будет. При гепатите С необходимо избегать всех продуктов, в которых содержатся химические вещества, например, ароматизаторы, усилители вкуса и другие.

К запретным также принадлежат:

  • из овощей – редис, редька, лук, чеснок, бобовые, грибы;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, петрушка;
  • жирные сорта мяса, сало, смалец;
  • маргарин, молоко и кисломолочная продукция более 2,5%;
  • концентрированные бульоны, не важно овощные, рыбные или мясные;
  • колбасные изделия, копчености;
  • острые специи;
  • орехи;
  • шоколад, пирожные;
  • алкогольные и сладкие газированные напитки.

Все эти продукты при гепатите С противопоказаны, так как негативно воздействуют на функционирование печени.

Важно. Овощи и фрукты можно употреблять в сыром виде или после термической обработки. От маринадов и солений нужно отказаться.

При гепатите С можно есть все овощи, кроме запрещенных. Последние богатые эфирными маслами, поэтому могут спровоцировать обострение гепатита. Кислые овощи также не желательны, но тогда возникает вопрос, можно ли есть помидоры при гепатите С.

Томаты – кладезь полезных веществ. В них содержатся витамины, антиоксиданты, серотонин, белки и углеводы. Они незаменимы при болезнях печени, так как выводят токсины, обладают регенерационным, абсорбирующим и противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет. Эти все свойства полезны для больного гепатитом С, поэтому отказываться от употребления этого овоща не стоит.

Однако при сильном поражении печени вместо пользы помидоры наносят вред. В их составе есть кислоты, которые еще больше повреждают печеночные клетки. Кроме этого, томаты обладают желчегонным действием, что может негативно отразиться на функционировании печени. А при злоупотреблении ими у больных гепатитом и вовсе вероятно развитие жировой болезни (гепатоза). Поэтому томаты можно есть только после разрешения врача, не более 1-2 шт. в день.

Какие фрукты полезно употреблять?

Поскольку овощи и фрукты составляют основу рациона, то важно знать, что именно есть можно, а какие продукты навредят. Сразу стоит отметить, что потреблять их желательно в свежем виде, так сохранятся все питательные вещества.

При гепатите можно есть любые некислые фрукты, но самые полезные для печени следующие:

Эта четверка незаменима для восстановления печени.

Яблоки желательно выбирать зеленых некислых сортов. Их можно есть свежими, не удаляя кожуру, не более 2 шт. в день. Они полезны следующим:

  • очищают печень от токсинов и холестерина;
  • защищают печеночные клетки от разрушения;
  • обладают противоопухолевым действием, поэтому предотвращают развитие рака печени;
  • поддерживают нормальное функционирование органов желчевыделительной системы, производят желчегонный эффект;
  • за счет содержания урсоловой кислоты предотвращают гепатоз.

При тяжелой стадии гепатита лучше запекать яблоки.

Примечание. Злоупотреблять яблоками нельзя, поскольку кислоты и железо в составе могут произвести обратный эффект.

Защитить печень можно, употребляя экзотические фрукты, в частности авокадо. Его плоды содержат антиоксидант глутатион, который блокирует действие токсических веществ. Кроме этого, в составе содержится легкоусвояемый белок, клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. При регулярном употреблении авокадо снижается риск рака печени, уменьшается уровень холестерина в крови.

Арбузы и дыни обладают мочегонным действием, так как преимущественно состоят из воды. Именно поэтому они выводят шлаки и токсины, помогая печени с очищением организма. Плоды в целом оказывают укрепляющее воздействие на организм, помогая в борьбе с вирусами, предотвращают появление жировых отложений в печени.

Чтобы при употреблении бахчевых не возникло побочных реакций, стоит соблюдать норму потребления. В день достаточно съедать до 1 кг арбуза на 10 кг веса, что касается дыни, то рекомендуется кушать до 2-3 кг в сутки.

При гепатите С еще можно есть такие фрукты:

  • хурму – богата моносахаридами и антиоксидантами, обезвреживает токсины;
  • персики – выводят вредные вещества из печени.

Возникает масса споров по поводу того, можно ли есть виноград при гепатите С. Ягоды содержат множество питательных веществ, однако их стоит употреблять только на начальной стадии, без кожуры и косточек, предпочтение отдавать красными или черным сладким сортам. При циррозе печени виноград противопоказан.

Бананы при гепатите С полезны, но только в ограниченном количестве, не более одного в день. Они преимущественно состоят из углеводов, большая часть которых превращается в сахар. Но кроме этого они содержат клетчатку, которая снижает уровень холестерина, и калий, отвечающий за поддержание нормального уровня жидкости, что важно при циррозе или фиброзе печени.

Цитрусовые при гепатите С, несмотря на содержание кислот, полезны. Они богаты антиоксидантами и витамином С, поэтому способствуют очистке печени от вредных веществ. При гепатите можно употреблять грейпфруты. Они ускоряют регенерационные процессы и влияют на заживление тканей, очищают печеночные лимфоузлы. Мандарины и апельсины при гепатите также можно употреблять в пищу, но в ограниченном количестве. Желательно выбирать сладкие сорта.

При хроническом гепатите С полезно употреблять фрукты богатые растительными волокнами, например, яблоки и груши, а также плоды с большим содержанием магния и марганца. Это вишня, черешня, абрикосы.

Какие фрукты нельзя при гепатите С?

Для печени вредны любые кислые продукты, не важно овощи это, ягоды или фрукты. Больным с гепатитом нужно отказаться от неспелых плодов. Также не стоит покупать несезонные фрукты, в них содержится огромное количество канцерогенных веществ. Вместо пользы они еще больше повредят печень.

При гепатите С нельзя есть киви, ананасы, клюкву, кислые сорта вишен, винограда, сливы. Под запретом кислые яблоки, например, Антоновка. Стоит отказаться от лимонов. Несмотря на то, что они хорошо очищают печень, концентрация кислот слишком высокая.

Можно ли сухофрукты при гепатите С?

Питательная ценность сухофруктов выше, нежели фруктов, поэтому их нужно употреблять в ограниченном количестве. Чтобы не навредить организму, при составлении рациона необходимо придерживаться принципа избирательности. Есть все подряд нельзя.

Наиболее полезным является чернослив, инжир, курага и изюм без косточек. Польза следующая:

  • Изюм богат клетчаткой и витаминами. Он укрепляет иммунитет и выводит холестерин.
  • Чернослив содержит антиоксиданты, фосфор, калий, магний, витамины группы В. Он обладает желчегонным действием.
  • Курага или урюк. Это все сушеные абрикосы, разница в присутствии косточки. Они богаты органическими кислотами, железом, кальцием и витаминами группы В. Курага отлично справляется с выведением холестерина.
  • Инжир. Это высококалорийный продукт, так как до 70% его состава занимают сахара, но кроме них в нем есть калий, магний и другие полезные вещества. Он выводит шлаки и нормализует работу пищеварительного тракта, в частности печени.
  • Сушеные яблоки. Обладают теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Главное готовить сушку с яблок зеленых сладких сортов. Ее можно есть или использовать для приготовления компотов.

Несмотря на существующую информацию о вреде фиников при гепатите С, их стоит включить в рацион. Вред сухофрукта в том, что он высококалорийный, содержит природные кислоты. Однако для печени финики приносят больше пользы, нежели вреда. Полезные свойства:

  • очищают от токсинов;
  • улучшают работу печени;
  • предотвращают развитие онкологических процессов, цирроза и фиброза

В день можно съедать не более 10 плодов.

Диета при гепатите С пожизненная, так как пострадавшая печень не восстановится. Нельзя ее нагружать запрещенными продуктами, иначе возникнут осложнения. Стоит приобщаться к здоровому питанию и образу жизни.


Фрукты при гепатите С обязательно присутствуют в рационе. Заболевания органов пищеварительного тракта, к которым относится и печень, всегда требуют коррекции питания. Правильно составленное меню помогает перенести острый период легче и достичь выздоровления быстрее, если одновременно применять назначенную врачом противовирусную терапию. При гепатите С требуется отказаться от любимых ранее сладостей. Но им можно найти замену из списка разрешенных фруктов.

Рекомендации диеты №5 по поводу фруктов

При гепатите С назначается лечебный стол №5 и 5а. Диета требует уменьшения общей калорийности и количества белка, а жиры должны занимать не менее 20% рациона. Жиры лучше есть растительного происхождения: они не повышают уровень холестерина в крови.

Основная часть рациона приходится на углеводы, дающие организму энергию для борьбы с заболеванием. Но их источником должны быть не сладости и сдоба, а полезные продукты: овощи, крупы и фрукты.

Витамины в составе фрукта способствуют поддержанию иммунитета при противовирусной терапии, особенно если применяются не современные препараты Даклатасвир, Ледипасвир и Софосбувир, и Рибавирин. Но полезными при гепатите С являются не все плоды.

Какие фрукты можно есть при гепатите

При выборе продуктов для рациона на фоне гепатита нужно опираться на следующие ограничения:

  1. фрукты не должны быть кислыми;
  2. кушать можно только спелые плоды;
  3. они не должны травмировать слизистую ЖКТ.

Почти все фрукты полезны при гепатите, если они спелые и мягкие. Можно употреблять:

Если плоды кисловаты, их лучше не употреблять в свежем виде, а приготовить – сварить, запечь, сделать желе. Сухофрукты разрешены при гепатите только в приготовленном виде, так как они могут раздражать слизистую. Зато полезны компоты из сухофруктов. Морсы и натуральные соки из разрешенных фруктов лучше употреблять в ограниченном количестве, разбавляя их поровну с водой.

Многие фрукты в рационе полезны. Но те плоды, которые обладают высокой калорийностью, лучше ограничить (бананы, виноград).

От каких плодов лучше отказаться


В перечень фруктов, которые нельзя есть при гепатите С, относятся все кислые плоды:

Любые неспелые плоды строго противопоказаны при заболеваниях печени.

Больным гепатитом следует отказаться от всех ягод, которые содержат большое количество мелких косточек: малина, клубника, земляника, смородина.

Рецепты с фруктами

Максимальную пользу при гепатите приносят плоды в обработанном виде. Так они меньше нагружают пищеварительную систему, а значит, оказывают щадящее воздействие на пораженную вирусом печень.


Самый простой способ употребления фруктов – это салат. Нарезанные кусочками яблоки, груши, дыню, абрикосы можно заправить медом, некислым йогуртом, взбитыми сливками или сметаной, а также готовым фруктовым пюре для детского питания.

Из сладких плодов при гепатите можно сделать не только десерт, но и полноценное блюдо. Фруктовые супы часто готовят с добавлением кисломолочных продуктов, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Предпочтение лучше отдать вязким супам, например, с рисом. Для приготовления потребуются:

  • 1 стакан риса, лучше – круглого;
  • 2 стакана воды;
  • сухофрукты на выбор;
  • сахар.

Рис залить водой и варить до готовности. Слив воду, промыть кашу. Сухофрукты нарезать и сварить в большом количестве воды, затем туда добавить вареный рис. Подсластить суп можно после приготовления.

Диетическое лакомство, которое легко приготовить дома. Фрукты из разрешенного списка, например, груши, нужно нарезать кубиками, залить до верха водой с сахаром (2 столовые ложки на стакан) и поставить на огонь. Затем в сироп с кусочками фруктов засыпать желатин, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и охладить несколько часов.

Запеканка из фруктов является калорийным блюдом. Для приготовления основы стакан сметаны нужно смешать с чуть меньшим количеством сахара и взбивать венчиком. Когда сахар растворится, следует добавить 1 куриное яйцо и снова взбить. В смесь добавить любые разрешенные диетой при гепатите фрукты. Запекать блюдо нужно 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Фруктовые блюда не следует употреблять натощак, но при правильном режиме питания и сбалансированном рационе они очень полезны.


О полезных свойствах манго можно говорить долго. Ведь ароматное манго – эликсир молодости для кожи и целебный плод для сердца и сосудов, зрения, почек, нервной системы.

Манго - настоящий эликсир. Плод манго содержит вещества, противостоящие свободным радикалам, которые провоцируют развитие опухолей в организме человека. Важное качество фрукта - наличие в нем энзимов, которые помогают перевариванию пищи. Известно манго и своими активными противовирусными свойствами.

Нежный и сладкий плод способен удовлетворить суточную потребность организма в калии, необходимом для деятельности сердечно-сосудистой системы. Свежий манговый сок используется для профилактики атеросклероза. Плод манго содержит витамин С и ферменты, которые стимулируют образование коллагеновых волокон, от состояния которых зависит эластичность и упругость кожи.

Выбираем, кушаем, наслаждаемся. Спелый плод хранится 1-2 дня. Неспелый плод очень твердый на ощупь с не очень приятным запахом. Если все же вам попался неспелый фрукт, его нужно положить в бумажный пакет в темное теплое место на 6-7 дней, но не в холодильник. В холодильнике процесс созревания замедляется или прекращается, плод начнет там гнить. При длительном хранении в холоде мякоть плода может размягчиться и стать невкусной.

Спелость плода можно определить по воскообразной гладкой упругой оранжевой или темно-зеленого цвета с красным бочком кожице. Зрелый плод мягкий на ощупь и источает приятный пряный аромат. Спелый манго имеет нежные и сладкие оттенки вкуса – дынный, арбузный, лимонный, персиковый, банановый с едва уловимыми хвойными нотками. Он легко чистится от кожуры, но ее в пищу не употребляют, так как это достаточно сильный аллерген, который может вызвать сыпь на руках. Как правильно очистить плод от кожицы, чтобы он не истек соком? Первое, что нужно сделать - это хорошенько промыть фрукт под проточной водой. Затем положить манго на разделочную доску для фруктов, разрезать на две половинки, минуя косточку, удалить косточку и при помощи ножа надрезать мякоть каждой половинки квадратами, стараясь не повредить кожуру. Вывернуть кожицу с нарезанными кусочками манго и использовать по назначению. Манго используют для приготовления десертов и выпечки, джема и повидла, соусов и салатов, аппетитных закусок и прохладительных коктейлей, добавляют в мясные и рыбные блюда.

Кому следует ограничить потребление плодов манго? В первую очередь – это люди с избыточной массой тела. После употребления плодов манго рекомендуется в течение 2-х часов не пить молоко, не следует есть чеснок и другую острую пищу. Аллергия на манго встречается редко. Обычно бывает только аллергия на кожицу манго, так как у чувствительных людей кожура плода может вызвать поражение слизистой, вплоть до образования волдырей. Поэтому после употреблении манго следует протереть губы и кожу вокруг губ.

Противопоказаны плоды манго при сахарном диабете. Манго не слишком хорошо сочетается с алкоголем. Поедание спелых манго в больших количествах может привести к крапивнице, лихорадке, запорам или расстройствам кишечника, коликах, вызвать пожелтение кожи, ощущение потери голоса.

Традиционная китайская медицина считает, что фрукт манго нельзя употреблять при кожных болезнях и злокачественных образованиях.

Народная медицина

В народной индийской медицине плоды манго используются для остановки кровотечений, улучшения работы мозга, укрепления мышцы сердца. Незрелые плоды манго используются для профилактики заболеваний ЖКТ и являются лекарством от таких болезней, как офтальмия и сыпь. Кожица манго (амчур) применяется как вяжущий, стимулирующий тоник при слабости желудка и кишечника. Сердцевина, также имеющая вяжущий вкус, обладает глистогонным действием и используется для лечения кровотечения и поноса. Втянув носом несколько капель сока незрелого манго, можно остановить носовое кровотечение.

В тибетской медицине манго сушёное применяется для улучшения настроения, лечения депрессии, как средство улучшающее работу тонкого кишечника и работу лёгочной ткани, для снятия мышечной усталости, лечения близорукости, слуха, нормализации обмена кальция в организме. Косточкой манго лечат гепатиты и тяжёлые вирусные заболевания печени.

Традиционная китайская медицина считает, что манго улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, работу желудка, обладает противорвотным действием, помогает при головокружении и болезни движения (морской болезни), обладает противокашлевым действием, стимулирует перистальтику ЖКТ и способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.

Лечимся манго

  1. При болезнях сердца на 5-7 минут положить на кончик языка кусочек манго, затем съесть.
  2. Для укрепления сердца и сосудов в течение двух-трех недель каждый день разжевывать небольшой кусок плода, равномерно распределяя его по поверхности языка, подержав от 5-7 минут, проглотить. Свежий фрукт могут заменить сок или нектар из него.
  3. При почечнокаменной болезни смешать поровну свежевыжатый сок манго и моркови. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день за пол часа до еды в течение месяца.
  4. От герпеса на губах размять 1 ч ложку спелой мякоти манго, смешать с двумя каплями ментолового масла и 2-3 раза в день прикладывать кашицу к воспаленному участку на 15 минут.


При хронической форме гепатита необходимо соблюдать диету, не употреблять отдельные продукты и блюда, приготовленные особым образом. Ограничения касаются и фруктов: одни из них увеличивают нагрузку на печень, другие, наоборот, помогают ей выполнять свои функции. Давайте узнаем, какие фрукты при гепатите полезны, а какие приносят вред.

Свежие фрукты при гепатите С

Употребление фруктов приносит пользу как тем, кто страдает от гепатита, так и здоровым людям по ряду причин:

  • содержание витаминов и микроэлементов;
  • наличие пектина — вещества, не усваиваемого организмом, но помогающего выводу токсинов;
  • моносахариды, необходимые для получения энергии.

Также отдельные фрукты могут обладать особым уникальным составом, облегчающим и ускоряющим многие процессы в организме.

Среди полезных фруктов при гепатите:

Абрикос. В состав входят фруктоза, витамин С, калий, каротин. А также органические кислоты в оптимальном количестве, чтобы усилить очищение лимфоузлов печени, не вызывая раздражения.

Авокадо. Богат на калий, фосфор, кальций и железо, содержит каротин, биотин, антиоксиданты глутатион, персенон A и B. В состав также входит глутатион, который помогает печеночной железе нейтрализовать токсины, уменьшает количество холестерина в крови. Будьте внимательны! В кожуре и косточке авокадо содержится токсин персин, потенциально смертельный. Он способствует накоплению жидкости в организме, угнетает дыхание и сердечную активность.

Айва. Свежие плоды обладают имунноукрепляющим, противобактериальным, противоязвенным мочегонным действием. Однако ее нужно употреблять осторожно, в небольшом количестве во время приема лекарств. Она замедляет всасывание медицинских препаратов, снижает их эффективность.

Ананас. В этом фрукте много полезных веществ, однако самое главное преимущество — высокое содержание солей калия. Они способствуют избавлению от лишней жидкости, улучшают обмен веществ, помогают в лечении тромбозов.

Вишня (черешня). Пищевая ценность заключена в наличии пектина, большого количества микроэлементов и витаминов. Следует выбирать сладкие сорта, отказавшись от кислых плодов из-за повышенного содержания раздражающих кислот.

Гранат. Это один из полезнейших фруктов, богатый на состав. В нем есть минеральные вещества, витаминные органические соединения, а также сильный антиоксидант катехин. Выбирайте спелые, переспелые гранаты, в которых снижено содержание органических кислот.

Кизил. Употребляют не только плоды, но также косточки и листья, которые можно заваривать вместо чая. В состав входит пектин, выводящий из организма вредные компоненты, фитонциды, подавляющие развитие грибков и бактерий. Злоупотреблять кизилом не стоит, он богат на витамин С, но в данном случае содержание аскорбиновой кислоты для страдающей печени слегка завышено.

Манго. Плоды богаты на фруктозу, клетчатку, тиамин, ниацин, калий, кальций, железо, фосфор и магний. Оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Мушмула. Настоящая кладовая витамина А и калия. Выбирайте морщинистые плоды небольших размеров, которые были сорваны с дерева зимой, прошли заморозки. Недозрелые, твердые, кислые плоды употреблять нельзя.

Персик. В плодах персика содержится большое количество сахара, органические кислоты, улучшающие пищеварение и ускоряющие обменные процессы, витамины группы B, витамин С, провитамин A, К, Е и PP, калий и железо.

Хурма — один из полезных при гепатите фруктов, содержит антиоксиданты, моносахариды, каротины, такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, марганец, медь, магний. Употреблять хурму следует осторожно, не более одного плода в день. Она обладает вяжущими свойствами, приводит к запорам. Однако благодаря этому полезна при непаразитарной диарее. Совет: храните хурму в холодильнике, допускается размещение в морозильном отсеке. Низкие температуры уничтожают терпкость, делая плоды более сладкими.

Яблоки. По некоторым, официально не подтвержденным исследованиям, ежедневное употребление одного-двух яблок значительно снижает риск развития рака. Впрочем, основываясь на подтвержденных фактах, можно смело назвать яблоки самым полезным фруктом. Они содержат витамин С, антиоксиданты, пектины, клетчатку, снижают уровень холестерина, обладают желчегонным свойством, стимулируют секреторную функцию печеночной железы. Важно! При заболеваниях печени можно есть только сладкие сорта яблок!

Мы перечислили основные, встречающиеся в нашей стране фрукты, которые благотворно влияют на состояние печени и всего организма в целом. Если вам предлагают отведать плод, которого нет в приведенном списке, рекомендуем отказаться. Существует одно негласное правило — не следует употреблять те фрукты при гепатите, которые не входят в ваш естественный рацион питания. Экзотику лучше оставить до лучших времен, когда ваше состояние заметно улучшится. А также помните, каким бы ни был полезным продукт, злоупотреблять им не стоит.

Не меньшую пользу приносят соки свежевыжатые и прямого отжима. Исключение составляют восстановленные соки, в которые могут входить, помимо концентрированного сока, сухие компоненты. Как правило, этот продукт продается в тетрапаках, так называемой асептической упаковке. Помимо сомнительного состава, такие напитки могут быть опасны наличием консервантов и специальных химикатов, применяемых для стерилизации. Правильно изготовленные напитки содержат антиоксиданты и аминокислоты, поддерживающие здоровье печени, способствующие восстановлению ее тканей.

Обратите внимание на сложносоставные соки, сюда входят фруктово-овощные, фруктово-ягодные, со злаками и травами. При гепатите полезны яблочно-морковные смеси, яблочно-виноградные, яблочно-вишневые, имеющие в составе тыквенный, кабачковый, свекольный и огуречный соки. Восполнить запас необходимых микроэлементов помогут мультиовощные соки с такими травами, как сельдерей, базилик, укроп и петрушка. Помимо сока, можно смело употреблять компоты, морсы и смузи.

Фрукты при гепатите С полезны не только в свежем виде, но и в сушеном. Сухофрукты богаты на витаминные органические соединения и минеральные элементы, имеют длительный срок хранения. Являются лучшей альтернативой свежим фруктам в межсезонье или в период неурожая. Их следует предпочесть вареньям, джемам и мармеладу, в которых высокое содержание сахара. А также, в отличие от зимних заготовок, сухофрукты не подвергаются термической обработке, при которой теряется часть полезных веществ.

Единственный недостаток сухофрукта — потеря большей части витамина C. Его используют на ранних стадиях лечения гепатита, но только под строгим врачебным контролем. Употреблять его самостоятельно не рекомендуется.

Однако в некоторых случаях недостаток аскорбиновой кислоты является плюсом. Она противопоказана при мочекаменной болезни почек, которая в некоторых случаях сопровождает гепатит С или возникает на его фоне. Восполнить этот элемент можно, употребляя брокколи, облепиху, плоды шиповника.

К наиболее полезным сухофруктам относят:

  • Изюм. Он богат такими микроэлементами, как калий, медь, фосфор, марганец, витамин В для укрепления иммунитета и клетчатка для вывода холестерина.
  • Инжир. В сушеном виде он сохраняет много калия и железа, содержит до 70 % сахаров, что позволяет ему быть питательным. Инжир является природным лекарством при заболеваниях почек, мочевого пузыря и печени. Благодаря своим уникальным свойствам входит в составы многих медицинских препаратов.
  • Курага (урюк). Отличие между этими сухофруктами заключено в наличии или отсутствии косточки. Нет косточки — значит, курага, есть — урюк. Поэтому оба сухофрукта одинаково полезны. В них много органических кислот, витамина В5, железа, кальция, каротина и фосфора. Они помогают выводить из организма избытки холестерина.
  • Чернослив. Содержит антиоксиданты, большое количество калия, фосфора, кальция, магния, каротин, витамин К, ретинол и витамины группы В. Обладает слабительными и желчегонными свойствами.
  • Финики. Один из калорийных сухофруктов, наряду с изюмом и сушеной вишней. Их употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, активизирует работу печени.
  • Сушеные яблоки. При сушке в яблоках сохраняются все присутствующие витаминные соединения и микроэлементы практически в неизменном виде, за исключением витамина С. Они по-прежнему стимулируют работу печени, снижают уровень холестерина, стимулируют перистальтику кишечника. Несмотря на высушенное состояние, все также снижают риск возникновения рака при регулярном потреблении.

Главное правило выбора сухофруктов при гепатите — можно употреблять в сушеном виде то, что разрешено в свежем.

Какие фрукты при гепатите под запретом

При гепатите С противопоказаны фрукты с повышенным содержанием кислоты, раздражающей слизистые брюшной полости. Сюда стоит отнести:

  • цитрусовые;
  • сливы;
  • груши;
  • кислые сорта яблок, например антоновка.

Стоит упомянуть плоды, которые многие по ошибке принимают за фрукты. Итак, лучше воздержаться от употребления киви, бананов и ананасов. Помимо запрещенных продуктов, есть и те, которые полезны в определенных условиях, — это лимон. Его употребляют при гепатите, несмотря на то что он относится к цитрусовым и кислый на вкус.

Единственный цитрусовый фрукт, который можно есть при гепатите С, — лимон. Он богат на витамин С, участвующий в восстановлении структуры железы. В его состав входят органические кислоты, пектин, сахар, фитонциды, подавляющие развитие бактерий, флавоноиды, участвующие в обмене веществ, обладающие противомикробным действием. Особого внимания заслуживает витамин Р, который в сочетании с аскорбиновой кислотой способен укрепить капилляры, повысить эластичность эритроцитов. К свойствам лимона относят способность очищения лимфоузлов печеночной железы, улучшение динамики желчетоков, вывод токсинов и канцерогенов.

Несмотря на все положительные свойства этого фрукта при гепатите, перед его употреблением рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только он, зная полный диагноз, с учетом особенностей текущего состояния организма сможет оценить пользу или вред лимона в каждом индивидуальном случае. Если врач дает добро на его употребление, все же не рекомендуем злоупотреблять им. Вполне достаточно утреннего сладкого чая с лимоном. В жаркий день можно приготовить домашний лимонад. Не стоит употреблять лимон без подслащения или разбавления.

Дыни и арбузы

Несмотря на то что дыня — это овощ, а арбуз — ягода, их также стоит разобрать в этой статье. Многие ошибочно причисляют их к фруктам и будут искать информацию о возможности их употребления. Не будем никого разочаровывать… Оба плода — и арбуз, и дыня — содержат большое количество пектинов, фолиевой кислоты, железа и других микроэлементов, которые помогают справиться с хроническим гепатитом.

Арбуз выводит токсины, улучшает обменные процессы, обладает мочегонным эффектом, выводит холестерин. Особенно рекомендован при заболеваниях печени, все содержащиеся вещества легкоусвояемые. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие, помогает выведению свободной жидкости из организма. Важно покупать арбуз в период его естественного созревания. В противном случае велик риск, что он будет содержать нитраты, а это вместо облегчения самочувствия лишь усугубит состояние больного.

В составе арбуза много:

  • инвертного сахара, состоящего в равных долях из фруктозы и глюкозы;
  • соли железа;
  • калия;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора.

Из арбуза можно приготовить желе, салат из кусочков арбуза и пресного сыра, добавить его в смузи, лимонад или компот.

Дыня участвует в выводе холестерина, оказывает сильный желчегонный эффект.

В составе дыни много:

  • пектина;
  • легкоусвояемого сахара;
  • витаминов А, Р и С;
  • фолиевой кислоты;
  • соли железа;
  • калия;
  • клетчатки.

Из дыни можно приготовить мармелад, легкий смузи в сочетании с другими фруктами, заправить фруктовый салат либо добавить к молочной каше, рису и даже к макаронам. Кусочки дыни добавят пикантности отварному филе курицы или индейки.

Диеты при гепатите

Как правило, при гепатите врач прописывает определенную диету либо как минимум ограничивает употребление конкретных продуктов. Вне зависимости от формы заболевания, степени поражения печени и наличия сопутствующих диагнозов запрещено употребление жирных, тяжелых продуктов. Нельзя жареное, квашеное, соленое, консервированное. Под запрет попадает мучное, острое и копченое. Среди этих продуктов следующие:

  • свинина и говядина;
  • грибы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • редиска;
  • хрен;
  • чеснок и лук.

Дневной рацион должен состоять из трех частей: первая — крупы и белковые продукты; вторая — овощи; третья — фрукты.

Поскольку фрукты при гепатите желательно употреблять в сыром виде, можно разнообразить меню фруктовыми салатами. Допускается добавление сырых яблок, зерен граната, авокадо и персиков в овощные салаты и вторые блюда. Стоит попробовать сварить рис с такими сухофруктами, как изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки. Рацион должен состоять из нежирного куриного мяса или филе индейки, легких овощных супов, вареной рыбы и нежирных молочных продуктов.

При гепатите рекомендовано пить больше жидкости, ее также можно разнообразить, готовя домашние соки и компоты. Пейте отвары из шиповника. Попробуйте добавлять в чай не сахар, а фруктовые варенья.

Рекомендованное меню

Предлагаем дневное рекомендованное меню с фруктами при гепатите С. Оно составлено таким образом, чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминными соединениями и микроэлементами.

Завтрак:

  • молочная каша из любой крупы, кроме бобовых;
  • нежирный и некислый творог;
  • творожная масса или запеченные сырники.

В качестве напитка можно выбрать чай с лимоном: он поможет взбодриться, зарядит энергией на целый день. Допускается употребление некрепкого кофе с молоком.

Второй завтрак: фруктовый салат, нежирный йогурт без добавок или просто какой-нибудь фрукт из разрешенных.

Небольшой перекус насытит организм, поможет продержаться до обеда, но не вызовет нагрузки на печень.

  • легкий суп, как овощной, так и приготовленный на курином бульоне;
  • отварное мясо;
  • рис или макароны, к ним можно сделать овощной или фруктово-овощной соус.

Обеденным напитком будет домашний морс либо компот.

  • отварная рыба;
  • картофельное пюре или гречка.

Напитком выберите некрепкий чай, в него можно добавить плоды шиповника или варенье.

Второй ужин:

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурта. Не страшно, если вместе с молочным продуктом будет съедено немного печенья.

Помните: пищу необходимо измельчать, если она имеет в своей структуре волокна. Не стоит употреблять продукты сразу из холодильника, дайте им согреться до комнатной температуры. Аналогично следует поступать и с горячими блюдами, остужая их перед употреблением.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.