Луковые капли от гриппа

Наступают холодные деньки, повсюду слякоть, моросит дождь, а холодные ветра так и норовят залезть к нам под одежду, остужая и создавая жуткий дискомфорт. Именно в эти дни люди начинают болеть респираторными недугами. Чтобы предотвратить проблему или быстро от нее избавиться, обратим внимание на лук, при гриппе — это незаменимая панацея.

Примерно 2-3 раза в год человечество атакуют вирусы гриппа. Как только возникают признаки инфицирования, мы тут же устремляемся в аптеку и покупаем массу ненужных лекарств. Ошибка заключается в том, что без консультации специалиста, можно подобрать совершенно не те препараты. А запущенная форма гриппа опасна своими последствиями для организма, есть риск возникновения менингита, пневмонии, воспаления легких, отита, гайморита и т.д. Помимо медицинских препаратов, почему бы не обратить внимание на средства, которыми лечились наши предки и быстро избавлялись не только от гриппа, но и других проблем со здоровьем.

Чтобы понять, помогает ли лук от простуды и гриппа, нужно знать, что это за болезнь и какие компоненты содержатся в данном овоще.


Полезные свойства лука помогают не только лечить, но и предотвращать грипп

Что такое грипп

хронических заболеваний;переохлаждения;вредных привычек.

Лук — одно из самых эффективных народных средств для борьбы с гриппозной инфекцией

Важным моментом для предупреждения болезни является иммунизация. Примерно каждые 2 года ген вируса мутирует и адаптируется к созданным вакцинам. Специалисты постоянно работают над новым видом вакцин, чтобы предупредить эпидемии. Но уж если произошло инфицирование, необходимо предпринять адекватное лечение, совмещая со старинными проверенными методами.

Разновидностей лука много, но самым эффективным в борьбе с инфекцией является репчатый. В состав привычного для нас овоща входят:

аминосиклоты;фруктоза;витамины категории В;фосфор;минералы;мальтоза;кислота яблочная;фитонциды;сахароза;флаваноиды.

Но самым главным компонентом является витамин С — аскорбиновая кислота, отвечающая за иммунитет человека. Вещество обладает бактерицидным, противовоспалительным, противоотечным спазмолитическим свойствами.

За счет богатого и целебного состава, лук широко используют в медицине, применяя для тяжелейших и трудноизлечимых заболеваний, для заживления ран, как слабительное, глистогонное. Отличным эффектом обладают отвары лука с молоком, медом при лечении кожных заболеваний, воспалительных процессах дыхательных органов, головных болях, бляшках в сосудах. Также в нем содержится аллицин и серные вещества, и даже просто вдыхая запах овоща, мы производим дезинфекцию дыхательных путей.

Использовать при респираторных болезнях можно луковый сок, настой, отвар, кашицу. Чтобы получить сок, нужно перемолоть через мясорубку и отжать в марле.


Луковый настой тоже принесет немало пользы

Для настойки очистить лук от кожицы, нарезать мелкими кубиками и залить 100 граммами теплой, кипяченой воды, добавить ложку меда, тщательно смешать и настаивать один час.

От заложенности носа закапывать в каждую ноздрю настойку (по 5 капель) пять раз в день.При насморке достаточно смазывать нос настоем: прокипятить 30 грамм масла, добавить в него три измельченные луковицы и настаивать 2 часа в темном месте.3-5 ст. ложек мелко нарезанного лука залить пол литром молока (кипящего), настаивать час. Пить трижды по 25 грамм.При мучительном, сухом кашле: измельчить 10 луковиц среднего размера, головку чеснока и залить молоком, поставить на огонь и варить до смягчения ингредиентов. Массу растереть до кашицы, капнуть несколько капель мятного масла, 2 ст.ложки меда. Пить по одной ложке каждые 1-2 часа.Ингаляция: залить кипятком измельченный лук (200 грамм на 2 столов.ложки кашицы), дышать 15 минут.

Учитывая тот факт, что вирус гриппа распространяется воздушно-капельным путем, необходимо чтобы в воздухе витали целебные фитонциды. Для этого в каждой комнате следует разложить блюдца с измельченным луком и чесноком.

Для укрепления защитных свойств организма необходимо ежедневно съедать по четверти репчатого, 2-3 дольки чеснока.

Важно: при термической обработке, овощ теряет часть своих целебных свойств, но все же доля компонентов сохраняется. Лук нужно использовать во всех первых, вторых блюдах, добавлять в салаты.

Противопоказания к употреблению лука

Не все рецепты могут принести пользу, при определенных факторах возможны побочные эффекты. Лук при ОРВИ не рекомендуется при:

острых фазах заболеваний ЖКТ;повышенной чувствительности к компонентам меда, входящего в большинство лечебных составов;сахарном диабете.

Ребенку нужно кушать лук, но в дозированных количествах

Важно: детский организм тяжело переносит мощные свойства лука, поэтому дозировка для лечения простудных заболеваний должна быть снижена. Перед тем, как применять народные методы с включением лука, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для предупреждения болезней, нужен комплексный подход к проблеме. Лечиться одним луком или чесноком, медицинскими препаратами мало. Врачи утверждают, что крепкий иммунитет можно создать самостоятельно.

Помимо здорового питания с включением полезных продуктов — овощей, фруктов, орехов, ягод, кисломолочных продуктов, меда, нужно соблюдать следующие правила:

во время эпидемий ограничить контакты с людьми;регулярно проветривать комнату, чтобы не создавался застой сухого воздуха;отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, которые напрямую снижают защитные функции организма.

Если вы не ведете здоровый образ жизни, шансы гриппа увеличиваются

И главное, если почувствовали симптомы гриппа: головную боль, ломоту в мышцах, суставах, повысилась температура — немедленно обращайтесь к врачу. Некоторые штаммы излечить подручными средствами невозможно, необходим прием специфических противовирусных препаратов.


Лечебные свойства

Как использовать лук при простуде

Способы применения репчатого лука разнообразны. Его жуют, нюхают, выжимают сок, делают ингаляции, раскладывают по комнате в нарезанном виде.

  • Для профилактики болезни сок луковицы соединяем со столовой ложкой лимонного сока в стеклянной емкости.
  • Чайную ложку смеси разбавляем 50мл. воды и пьем 3 раза в день.
  • Едим сырой лук хотя бы один раз в день.
  • Делаем салат из корня имбиря и лука, заправленный медом.
  • Расставляем в местах обитания блюдца с измельченным луком.

Если вы все — же заболели

  • При начальных признаках заболевания нужно подышать парами лука минут десять, вдыхая поочередно одной, потом другой ноздрей. Если болезнь не зашла далеко, то процедура может помочь победить вирус.
  • Хороши также луковые ингаляции с добавлением других растительных средств – ромашки аптечной, меда, лимона.

Если человек опоздал с первой самопомощью — у него возникают такие явления, как кашель, насморк и боль в горле.

  • Для облегчения кашля можно в молоке сварить луковицу и пить это молоко.
  • Натертый лук залить 0,5 литра горячего молока, дать настояться пару часов и пить два раза в день.
  • Смесь лукового сока с медом в равных частях: мед успокаивает кашель, а лук действует как антибиотик.
  • Очистить и разрезать большую луковицу, присыпать половинки сахаром. Через час образуется луковый сироп. Употреблять два раза в день.
  • К измельченной головке добавить по одной ст. ложке сиропа шиповника и сахара, залить 200 мл. горячей воды и нагревать на водяной бане час. Пить по 1-й столовой ложке через 2 часа.
  • Три ст. ложки измельченного лука залить стаканом закипевшей воды, добавить 1 столовую ложку меда, настоять час. Теплым настоем промывать нос или закапывать по 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день.
  • Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком, разбавленным с водой в равных долях.
  • Четверть мелко порезанной луковицы и три-четыре дольки чеснока положить в прогретое на водяной бане растительное масло, дать настояться два часа и смазывать нос изнутри.

Закладывать в нос на несколько минут ватные тампоны, пропитанные луковым соком.

Препараты лука очень облегчат состояние заболевшего, хотя в этом случае они являются вспомогательными и не могут заменить медикаментозного лечения.

  • Одну-две головки разрезать и варить в 200-300 мл. воды до мягкости. Охладить под крышкой, процедить и теплым составом полоскать горло.
  • Лимон и луковицу прокрутить на мясорубке. Полученный сок пить по 1 ч.л. до 6 раз в день.
  • Измельчить на мясорубке пару луковых головок, отжать сок через марлю. Залить кипящей водой в пропорции 1 : 20, и вдыхать пар 3-5 минут. Сделать это несколько раз в день.


Существует несколько эффективных рецептов:

  • 0,5 килограмма нарезанного лука положить под гнет, чтобы стек сок. Всыпать туда 0,5 кг сахара и настаивать эту смесь в стеклянной емкости в теплом месте. Пить по 1-й столовой ложке перед едой дважды в день на протяжении двух — трех недель.
  • Через мясорубку прокрутить 0,5 килограмма лука, добавить 400 грамм сахара и 50 грамм меда, литр воды, перемешать, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3 часа. После остывания хранить в холодном месте в закрытой емкости. Принимать по 2 ст. ложки за полчаса до еды 3 раза в день.


Польза луковой шелухи

Луковая шелуха обладает не меньшими достоинствами, чем лук. Она повышает выработку антител в организме, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Кроме того является естественным иммуностимулятором. Луковая шелуха применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний. На ее основе готовят настои.

Для приготовления настоя нужно взять 2 столовые ложки шелухи, залить двумя стаканами воды и варить на водяной бане 10-15 минут, после процедить. Настаивать под крышкой 2 часа, использовать для полосканий горла, промывания носа при насморке.

Для более широкого спектра действия в настой добавляют хвою сосны и измельченные ягоды шиповника.

Использование запеченного лука

Из-за горького вкуса и специфического запаха не все считают употребление сырого лука приемлемым.
В таком случае можно использовать запеченный лук, который при термообработке теряет только эфирные масла, но не витамины и активные элементы.


Для запекания берут небольшие или средние луковицы, моют, сушат, заворачивают в фольгу и помещают в духовку на 30-40 минут.

При затяжном кашле для лучшего отхождения мокроты печеный лук измельчить, смешать со сливочным маслом и медом, взятыми по 50 грамм. После основного приема пищи съедать по чайной ложке этой смеси.

Можно наполнить резаным луком бутылку, обмазать ее тестом и поместить в духовой шкаф. После готовности теста извлечь и остудить. Тесто убрать, бутылку открыть и слить образовавшийся сок. Принимать от кашля после еды 4 раза в день.

Противопоказания

Лук, как и другая острая пища, в больших количествах может вызывать нарушения работы органов пищеварительной системы – печени, желчного пузыря, почек.

При гипертонии нельзя закапывать в нос капли на основе лукового сока, т.к. это способствует повышению внутричерепного давления из-за спазм сосудов.

В случае метеоризма луковые препараты увеличивают количество газов, тогда как препараты чеснока газообразование уменьшают.

Полностью исключить лечение препаратами репчатого лука при индивидуальной непереносимости.



Здравствуйте, дорогие читатели. Речь пойдет о каплях для носа, которые можно приготовить в домашних условиях. В детстве, для лечения насморка, мамы часто нам закапывали нос соком каланхоэ, соком свеклы, соком алоэ, луковым соком. Капли приготовить достаточно просто, да и эффект не заставлял себя ждать. Конечно же, в аптеке можно купить любые капли, но сейчас многим интересны именно народные средства для лечения насморка. Сегодня, более подробно, хочу поговорить о приготовлении луковых капель от насморка, а также о целебных свойствах лука и лукового сока.

Лук издревле известен своими уникальными целебными свойствами. Это великолепное общеукрепляющее средство. Он тонизирует нервную систему, стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, пагубно влияет на паразитарные формы жизни, обитающие в организме, помогает насытить каждую клетку тела витаминами и минеральными веществами.

Но одними из самых первых свойств, которые приходят на ум, при упоминании лука, являются антимикробные. Действительно, этот овощ обладает способностью деструктивно, а в большинстве случаев — пагубно, влиять на большинство вирусов и патогенных бактерий, в том числе и тех, которые имеют устойчивость к воздействию фармацевтических препаратов! Благодаря этому, и не только, часто применяют луковый сок от насморка!

Рецепт приготовления его чрезвычайно прост. Кроме того, данное средство является одним из самых эффективных и доступных.

Но это еще не весь список применения лука, лук с медом, применяют для лечения кашля, как детям, так и взрослым.


Но, стоит обратить внимание, что существуют и предостережения к его применению, с которыми тоже обязательно нужно ознакомиться. Итак, рассмотрим эту тему ближе!

Луковый сок целебные свойства от насморка

Главное действующее вещество — фитонциды. От них гибнут не только бактерии с вирусами, а и грибы. В подавляющем большинстве случаев, именно эти три вида, относящиеся к разным царствам живой природы, и провоцируют насморк.

Зачастую бывает так, что он имеет вирусную этиологию, и только через несколько дней свою вредоносную деятельность активизируют бактерии, далее могут подключаться и грибы. При этом, насморк становится затяжным, слизь приобретает желтый или зеленоватый оттенок, а ее консистенция — более плотная, густая, нежели при вирусном насморке.

— останавливает сильные жидкие выделения из носа (как правило, они наблюдаются при вирусном насморке), благодаря сосудосуживающему воздействию. Эффект практически моментальный, сразу же после закапывания;

— уничтожает напрочь все патогенные микроорганизмы и не только (вирусы, бактерии, грибы, паразитарные формы жизни). То есть, как видим, воздействие данного средства уже двойное: устраняет симптом, нейтрализует причину;

— помогает даже при затянувшемся бактериальном насморке, вызванном устойчивыми к воздействию медицинских препаратов бактериями;

— способствует закреплению бактерицидного эффекта на длительное время!

Как приготовить капли из лука

Луковый сок от насморка приготовить очень просто. Все, что понадобится — репчатый лук (лучше — полностью созревший), мясорубка, марля.

Необходимо очистить луковицу от шелухи, перекрутить ее через мясорубку, далее — собрать полученную мякоть в марлю и выжать через нее необходимое количество сока.


Его концентрацию следует уменьшить путем добавления чистой питьевой, а еще лучше — дистиллированной, воды в соотношении 1:2, а если будет негативная индивидуальная реакция организма — 1:3 (сок/вода, соответственно).

Вместо воды можно использовать масло оливковое или подсолнечное (пропорции — 1:2). Капли готовы.

Для их приготовления не нужно много сока. Миллилитров около 50 вполне достаточно. В принципе, этот объем можно добыть даже из половины луковицы. Тем более, готовый сок, даже при идеальных условиях хранения, не может быть полезным более, чем 12 часов.

Хранить его лучше в закрытом флаконе, в темном месте, при температуре от +3 до +7 градусов по шкале Цельсия. Неплохим местом для этого является холодильник с выставленными соответствующими температурными параметрами.

Внимание! Вместо мясорубки можно использовать соковыжималку. Если нет ни того, ни другого, то подойдет обычный кухонный нож, которым следует мелко измельчить лук. В общем, сок из этого овоща можно добыть любым доступным способом, соблюдая, естественно, принципы гигиены, так как он будет использован в лечебных целях.

Закапывать капли из лукового сока в нос рекомендуется только после того, как они, в уже приготовленном виде, простоят несколько часов. Так их крепость немного ослабится, что позволит им более мягко воздействовать на слизистую оболочку.

Способ применения! Капать лук следует несколько раз в сутки, не дольше 2-3 дней подряд.

В каждый носовой ход — по 1-2 капли (для взрослых). Детям это средство следует использовать с особой осторожностью! При необходимости, концентрацию чистого лукового сока можно уменьшать, увеличивая, соответственно, объем масла или воды в каплях.

Капать 1-2 раза в сутки по 1 капле в каждый носовой ход. Применять не дольше 2 дней подряд.


Для закапывания можно применять обычную медицинскую пипетку, не забывая менять или кипятить ее каждые сутки.

Если насморк сопровождается кашлем, то одно из эффективных и проверенных средств является черная редька с медом. Это доступные народные средства лечения простуды.

Как приготовить капли из лукового сока для детей

Капли используются для носа. Его слизистая — особенно чувствительная к раздражителям, наподобие лукового сока.

Поэтому, при приготовлении капель, которые будут применяться для лечения детей, следует уменьшать их концентрацию.

Например: разводить их водой или маслом в соотношении 1:4. И даже в этом случае, использование их следует производить под пристальным наблюдением и с особой осторожностью! Не следует использовать капли детям до 2 лет!

Противопоказания и побочные явления

Луковый сок не отличается особо бережным отношением к слизистой оболочке носа. И это следует принимать во внимание, используя его в лечебных целях в виде капель. В частности, капли могут давать побочные явления и иметь противопоказания к применению:

1. При гипертонической болезни использование их категорически запрещено. Дело в том, что сосуды моментально реагируют на луковый сок, спазмируя и повышая, тем самым, внутричерепное давление.

Это чревато разрывом сосудов головного мозга и кровоизлиянием в полость черепа (инсульт), а также — кровотечениями в самом носу.

2. Возраст до 2 лет — следующее противопоказание. В это время слизистая носа особенно нежная и чувствительная. Капли из лукового сока, соприкоснувшись с ней, могут нанести больше вреда здоровью ребенка, чем принести пользы.

В этом случае лучше использовать классические традиционные фармацевтические средства, они, при адекватном выборе, более щадящие.

Есть травмы слизистой — лучше воздержаться от применения этого средства.

4. Индивидуальная непереносимость лукового сока, бурная аллергическая реакция. При гиперчувствительности можно смазывать слизистую вазелином или оксолиновой мазью, и только потом использовать капли. Но при этом их эффективность существенно снизится.

5. Дисбактериоз носовой полости — одно из самых распространенных побочных явлений от использования капель на основе лука репчатого, после аллергии на них. Все дело в том, что фитонциды уничтожают без разбора как патогенную микрофлору, так и полезную, поддерживающую здоровье носоглотки.

И при длительном применении средства (больше 3 дней подряд), баланс микрофлоры может быть существенно нарушен.

6. Ожег обонятельных (нюховых) рецепторов. Люковый сок может повреждать их. Это не критические повреждения, через 1-2 недели рецепторы практически полностью восстанавливают свою функциональность, но, следует быть готовыми к тому, что от капель из лука обоняние может быть нарушено, приглушено или же оно может полностью отсутствовать.

7. Эстетический дискомфорт: неприятный запах для окружающих, как при носовом дыхании, так и при ротовом. Это, естественно, не хуже, чем постоянный насморк, который, во многих случаях, тоже может сопровождаться неприятным запахом, особенно — при наличии стрептококковых или стафилококковых бактериальных инфекций.

Проблему частично поможет решить спрей-освежитель для ротовой полости или, скажем, жевательная резинка.

Чем еще можно капать в нос при насморке

Рецептов народных средств (капель) от насморка — огромное множество. Приведем примеры самых эффективных и доступных из них!


1. Чем еще можно капать в нос при насморке. Чесночные капли. Полнейший аналог капель из лукового сока не только в плане приготовления, но и в плане всего остального: использования, действия, противопоказаний. Единственное, что чеснок оказывает более выраженное противовирусное воздействие.

2. Свекольный сок (из красной свеклы). Для того, чтобы избавиться от насморка, можно вполне успешно использовать и этот корнеплод. Выжать из него сок поможет мясорубка или соковыжималка. 1-2 капли в каждую ноздрю до 3 раз в сутки, и через 3-4 дня насморк, скорее всего, вас перестанет беспокоить.

3. Сок алоэ. Он оказывает не только бактерицидное, противогрибковое и противовирусное воздействие, как средства по рецептам, приведенным выше, а и смягчает слизистую, способствует ее успокоению, заживлению. При густой слизи — идеальное средство. 1-2 капли до 6 раз в сутки! Практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

4. Масло ментола или эвкалипта. Их можно приобрести в аптеке. Разбавить дистиллированной водой в соотношении 1:1. Капать по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки, до 3 дней. Эти капли отлично тонизируют, очищают дыхание, устраняют насморк!

На протяжении сотен лет лук остается самым популярным народным средством от простуды и вирусных заболеваний. Его едят и используют в качестве компрессов, создают на его основе ингаляции, мази и напитки.

Но обладает ли этот овощ приписываемыми ему полезными свойствами? Помогает ли нарезанный лук от вирусов в комнате, против простуды и гриппа, убивает ли он микробы в воздухе? Об этом и многом другом расскажем в нашей статье.

Полезные свойства репчатого лука для организма человека

Разговор о качествах лука стоит начать с его состава – именно в нем кроются секреты полезных свойств. В овоще содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов:

  1. Витамин А, или бета-каротин. Антиоксидант, благотворно влияющий на иммунную, нервную системы, обновляет кожу, улучшает зрение. Принимает участие в формировании костной ткани и выработке гормонов.
  2. Витамин Е, или токоферол. Положительно влияет на иммунную систему и работу половых желез, защищает организм от вредного внешнего воздействия. Участвует в процессе усвоения жиров и белков, ускоряет заживляющие процессы и нормализует свертываемость крови.
  3. Витамин С, или аскорбиновая кислота. Антиоксидант, принимающий участие в выработке коллагена. Поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные процессы в организме.
  4. Витамин В1, или тиамин. Нормализует обменные процессы, формирует и обеспечивает формирование ЦНС.
  5. Витамин В2, или рибофлавин. Способствует синтезу нервных и клеток кожи организма. Принимает участие в формировании эритроцитов, стимулирует работу надпочечников и защищает глаза от ультрафиолетовых лучей.
  6. Витамин В9, или фолиевая кислота. Оказывает благотворное влияние на женскую фертильность и процесс формирования ДНК, помогает усвоению белка.
  7. Витамин РР, или ниацин, известный также как никотиновая кислота. Отвечает за выработку энергии, нормализацию уровня сахара и холестерина. Используется в профилактических целях при остеоартрите и сахарном диабете.


Среди активных микроэлементов лука выделяют такие, как фтор, медь, кобальт, железо, натрий, фосфор, золу, марганец, йод, цинк, магний, кальций и калий.

Важно! В луке содержатся особые вещества – фитонциды, благодаря которым продукт и обладает своими противовирусными свойствами.

Полезные свойства овоща не ограничиваются указанными в составе. Он выступает природным антибиотиком и помогает при авитаминозе, улучшает обмен веществ и помогает выводить лишнюю жидкость из организма, его сок повышает потенцию.

Среди основных полезных свойств продукта выделяют такие:

  • активизация обмена веществ;
  • противомикробное действие;
  • снижение артериального давления;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • глистогонное и мочегонное действие.

Помогает ли лук при простуде и гриппе

Благодаря составу, насыщенному витаминами, железом, органическими кислотами, минералами и эфирными маслами, лук действительно может быть полезен для профилактики и помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.

Важно! Иммуностимулятор селен, содержащийся в луке, поможет с профилактикой такого простудного осложнения, как пневмония.

За счет наличия в составе фитонцидов, иммуностимуляторов и эфирных масел в организме создается среда, не подходящая для развития вирусов. Витамин С защищает слизистые оболочки. Лук не может выступать в качестве самостоятельного лекарства, но он поддерживает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.

Этот продукт может стать мощным профилактическим средством, поддерживающим иммунитет во время эпидемий в осенне-зимний период, поможет организму в борьбе с вирусами, если избежать болезни не удастся.

Как действует лук при простуде и гриппе

При простуде и гриппе лук воздействует на организм таким образом:

  • повышает сопротивляемость иммунитета;
  • выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • останавливают дисбактериоз;
  • активизирует процессы заживления.

Цинк, железо и витамин В повышают гемоглобин и активизируют природные ресурсы организма. Фитонциды способны справиться с неприятными симптомами болезни.

Важно! Лук поможет справиться с головной болью – достаточно отрезать ломтик и понюхать его пару минут.

Мнения специалистов в области медицины касательно того, может ли лук убивать вирусы и микробы, разделились. Некоторые считают, что овощ может лишь укреплять иммунную систему, а другие наделяют продукт антимикробными свойствами.

Считается, что бактерицидное и антисептическое воздействие лука связано с фитонцидами, стимулирующими иммунитет и борющимися с вирусами. Эти вещества способны уничтожать не только возбудителей гриппа и простуды, но и прочих болезнетворных микробов, включая вирусы дифтерии, туберкулеза и дизентерии.


Какой лук лучше принимать от простуды и как

Самый эффективный при простуде — репчатый лук. Концентрация полезных веществ в его составе значительно выше, благодаря чему его действие на организм более заметно.

Тем не менее, красный лук обладает антибактериальным и поддерживающим иммунитет действием, поэтому при вирусных заболеваниях его употребление возможно. Кроме того, он имеет более приятный и мягкий вкус, позволяющий употреблять его в пищу в сыром виде.

Способы применения лука разнообразны – его употребляют в пищу, делают ингаляции и раскладывают нарезанным дольками по комнате. Приведем проверенные поколениями рецепты, которые помогут бороться с простудой.

Мелко измельченный лук снимает воспаление, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие, снимает боль и блокирует воспалительный процесс. Для приготовления кашицы пропустите луковицу через мясорубку или измельчите ее блендером.

Применение: лечение нарывов, ожогов и гнойных ран.

Лук полезен для дыхательных путей и слизистой. Для ингаляции мелко измельчите две крупные луковицы (можно залить их кипятком) и поместите кашицу в небольшую емкость. Больному рекомендуется в течение 10-15 минут вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем.

Применение: ангина, грипп, ОРВИ, простуда.

Сок лука укрепит иммунитет и поможет в лечении простуды и гриппа. Для приготовления измельчите луковицу и процедите через мелкое сито или марлю. Принимайте сок по 2-3 столовые ложки во время еды.

Применение: профилактика, лечение герпеса на губах, укрепление иммунитета, вирусные и простудные заболевания.

Популярный рецепт от кашля – лук с медом. Измельченный блендером или мясорубкой лук (500 г) смешивают с сахаром (400 г) и медом (50 г). Смесь ставят на огонь и доводят до кипения, регулярно помешивая. Для хранения подойдет плотно закрытая емкость и прохладное место. Применяют за полчаса до еды по 2 ст. л. трижды в день.

Применение: бронхит и кашель, ангина.


Напиток из лука и воды обладает противовирусным и иммуноукрепляющим действием. Измельченную луковицу заливают стаканом теплой чистой воды и настаивают в течение 9-12 часов, после чего процеживают. Средство принимают на голодный желудок дважды в день по 0,5 стакана от 3 до 5 дней.

Применение: укрепление иммунитета, ускорение метаболизма, гельминты.

Помощник в борьбе с вирусами – луково-молочный напиток. Измельченную луковицу заливают стаканом молока и варят 15 минут на водяной бане, после чего настаивают в течение часа и процеживают. Средство применяют по 1 ст. л. каждые 3 часа.

Применение: вирусные и простудные заболевания.

Компресс из лука – достойная альтернатива традиционным горчичникам. Лук нарезают кольцами, при желании добавляют чеснок, после чего перед сном колечки прикладывают к стопам и плотно фиксируют теплыми носками. Утром ноги ополаскивают чистой водой.

Применение: простуда, болезни печени.

Целебные рецепты для лечения простуды и гриппа из лука

Для лечения простуды и гриппа рекомендуется применять свежий лук. При термической обработке остается только малая доля полезных веществ. Кроме указанных выше рецептов существуют несколько народных методов избавления от симптомов болезни:

  1. Укрепление иммунитета. Самое важное во время болезни – помочь организму побороть вирус. Для этого помогут иммунизирующие средства – луковый отвар и сок, кашица. Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда для профилактики, раскладывать нарезанные дольки по квартире – это продезинфицирует помещение.
  2. Кашель. При кашле действенные средства — ингаляции и смеси лука с молоком или медом. От сухого кашля используется такое средство: 7-10 измельченных луковиц и головка чеснока заливается молоком и варится до смягчения овощей. Отвар перетирается до состояния кашицы, дополняется мятным маслом и 2 ст. л. меда. Принимают его по одной ложке каждые 2 часа.
  3. Насморк. Заложенность носа считается одним из самых неприятных симптомов. Справиться с ним поможет луковый сок – достаточно капать его в нос 3-5 раз в день по 5 капель. Используют и луковый настой: в 30 г кипяченого масла помещают измельченные луковицы. Настаивают 2-3 часа, после чего смазывают получившимся средством нос внутри.

Меры предосторожности

Несмотря на все полезные свойства лука, применять его при гриппе и ОРВИ следует с осторожностью. Не рекомендуется превышать дозы и перебарщивать со средствами на основе лука – как и любой продукт, при чрезмерном использовании он может принести больше вреда, чем пользы.

Интересно. Лук в качестве лекарственного средства употребляли еще в Древней Греции.

Для профилактики заболеваний рекомендуется употреблять лук в умеренных количествах, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.


Возможный вред и противопоказания

При бесконтрольном употреблении лук может вызвать обострение гастрита и язвы, нарушить работу желчевыводящих путей. Продукт следует с осторожностью применять людям, страдающим болезнями кишечника и желудка, нервной возбудимостью и панкреатитом. Не секрет и то, что после употребления лука общение может вызывать определенный дискомфорт.

Не рекомендуется употреблять лук при заболеваниях почек и печени, сердца, ЖКТ, сахарном диабете.

Следует с осторожностью отнестись к отдельным рецептам лука (например, с медом) и посоветоваться со специалистом по поводу непереносимости их отдельных компонентов.

Советы и рекомендации врачей

Специалисты советуют употреблять продукт в умеренном количестве в сезон вирусных заболеваний. Благодаря большому количеству биоактивных веществ, микроэлементов и витаминов он поможет защитить организм во время эпидемии.

Медики отмечают, что при дозированном употреблении продукта появляется незначительный противовирусный эффект. Но употреблять лук стоит только как дополнительное средство к лекарствам.

Его рекомендуется использовать не как монопродукт, а в качестве одного из ингредиентов в составе. Его действие усиливается медом, молоком и чесноком.

Заключение

При правильном употреблении и соблюдении рекомендаций лук поможет избежать болезней в сезон эпидемии или значительно сократить курс лечения. Благодаря составу, насыщенному витаминами и полезными элементами, продукт может стать не только дополнением к любимым блюдам, но и профилактическим средством многих инфекционных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.