Льняная каша при гепатите с

Наиболее эффективным средством нетрадиционной медицины являются семена льна для печени. Разнообразный и богатый состав имеет все жизненно необходимые компоненты, которые комплексно и позитивно воздействуют на организм человека. Благодаря этим природным качествам, льняное семя широко применяется для профилактики и терапии патологий печени, желчного пузыря.


Из чего состоит?

Семена льна включают следующие компоненты, которые полезны для печени:

  • белковые вещества;
  • слизь;
  • углеводы;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • линамарин;
  • витамин C;
  • каротин;
  • линацимарин;
  • пектины;
  • витамины группы B;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • токоферолы;
  • витамин E;
  • фитостерины и жирное масло;
  • макро- и микроэлементы и др.
Вернуться к оглавлению

Семена льна обладают лечебными свойствами, поэтому их широко используют для терапии и профилактики патологии ЖКТ, в том числе и печени. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим и слабительным средством. Средствами, приготовленными на основе семян, лечат болезни желудка, компрессы снимают опухоли, способствуют заживлению нарывов, фурункулов, ран. Регулируют уровень сахара в крови, понижают холестерин, борются с запорами, уменьшают опасность появления тромбов, снижают давление, улучшают зрение. Их применяют в диетотерапии, косметологии. Если каждый день съедать по 25 г семян льна, можно привести в норму все внутренние органы.

Чем полезны для печени?

Лен включает большое количество желчегонных веществ, снимающих воспаления. Благодаря этим компонентам, происходит чистка печени от шлаков, вредных частиц и токсинов. При этом также очищаются и другие органы. Если употреблять семя льна для печени регулярно, можно привести в норму ее функционирование. Применяют народные лекарства при патологиях, а также для их предупреждения.

Если у человека есть камни, произошли осложнения холецистита, панкреатита, колита, следует отказаться от средств из льняного семени.

Как молоть и хранить?

Уже готовые к применению семена льна можно купить в аптеке. При этом нужно обратить внимание на дату производства. Семена должны быть свежими. Так как они имеют способность к быстрому окислению, лучше измельчать их дома в нужном количестве. Для хранения используют закрытую емкость, которую помещают в прохладное, защищенное от солнечных лучей, место.

Как применять?

Очищение печени льняным семенем происходит различными методами. Их используют в сыром виде, а также употребляют отвары и настои. Применяют как перетертые семена, так и цельные по 1—2 столовых ложки в сутки, запивая водой. Если зернышки употреблять сырыми, организмом усвоится гораздо больше масла, содержащегося в них, что подходит не всем людям. Поэтому следует принимать лен с учетом индивидуальных особенностей организма.

Для очищения печени существует множество эффективных рецептов, но используют самый простой, проверенный и доступный каждому способ. В термос всыпать 1 столовую ложку семечек льна и залить 1 литром кипятка. Настаивать в течение 24 часов. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ложку лимонного или другого сока. Принимать через 1 час по 50 мл в течение 2 дней.

При заболеваниях железы рекомендуется использовать следующий эффективный рецепт:

  • Стакан сырых зернышек залить 3 литрами кипятка.
  • Держать на водяной бане 2 часа.
  • Остудить.
  • Процедить.
  • Принимать горячим на протяжении 1 месяца по 1 стакану 3—4 раза на день.
  • Хранить в темном прохладном месте.
Вернуться к оглавлению

Семена льна нужно хорошо подсушить, измельчить в кофемолке. Применять 7 дней подряд по 1 ч. л. зерен, предварительно перемешав со 100 мл йогурта, кефира или нежирного творога. Следующую неделю дозу льна увеличить вдвое. С 14 по 21 день употреблять уже по 3 чайных ложки семян и 100 мл йогурта. Сделать перерыв длительностью 1 месяц. Курс с перерывами повторить еще 2 раза.

В аптеке приобрести качественное льняное масло. Лучше взять нерафинированное, в нем сохраняется больше полезных веществ. Первые два дня принимать натощак по 1 чайной ложке 1 раз в сутки, запивая кипяченой водой. Следующие 3 и 4 день — 2 раза, утром и вечером. Затем на протяжении 10 дней употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.

Противопоказания и нежелательные реакции

Льном лечат многие заболевания, в том числе печеночные колики, гепатит, гепатоз, цирроз. Но следует учесть, что не всем пациентам подходит этот метод терапии. Нужно учитывать особенности течения, форму и степень заболевания, воздействие средства на другие системы и органы. Поэтому перед очищением или лечением печени, следует получить консультации профильного медика.

Семена льна противопоказаны при непроходимости кишечника, вздутии живота, метеоризме и диарее, а также воспалениях ЖКТ. Возможны проявления аллергических реакций. Запрещено делать очищение беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. При заболеваниях печени нельзя принимать средства детям до 12 лет.

Данная диета предназначена при болезнях печени для больных с гепатитом, гепатозом, начальным фиброзом печени для пациентов с ограниченной подвижностью (сидячая или малоподвижная работа). Рекомендации по питанию при гепатите, гепатозе, фиброзе печени составлены на основании исследований, проведенных в последние годы. Печеночная диета N5 имеет много общего с этим питанием. Описанная ниже диета основана на самых последних научных данных. Она имеет несколько более жесткие ограничения по животным белкам и жирам и, наоборот, более вариабельна в отношении фруктов, овощей, грибов, бобовых. Доказательная медицина всегда с нами!

Питание при болезнях печени должно содержать адекватное количество калорий, белков, жиров и углеводов в зависимости от тяжести болезней печени. При хроническом гепатите, жировом гепатозе для нормального самочувствия больному следует потреблять в сутки – 25-30 ккал/кг веса и белка – 1-1,3 мг/кг веса (преимущественно растительного). Питание должно быть РАЗНООБРАЗНЫМ, надо стремиться в день съедать понемногу не менее 15 продутовых единиц: овощей, фруктов, злаков, орехов и т.д. (соль, сахар, картофель, хлеб не считаются). Запрещена жареная, копченая, соленая, маринованная или острая пища. Желательно пятиразовое питание.

Каждый больной должен знать печеночные симптомы и при возникновении новых симптомов своевременно обращаться к врачу:

  • Слабость, плохой сон;
  • Зуд кожи;
  • Судороги ног, особенно пальцев, бедер;
  • Боли в мышцах;
  • Снижение концентрации внимания и памяти;
  • Тошнота;
  • Запор или понос.
  • Пациенты с дефицитом цинка, могут сообщить о сухости во рту или металлическом привкусе во рту.
  • Кроме того, часто бывают боли в суставах, ломота в теле.
  • Увеличение молочных желез у мужчин, снижение потенции, снижение либидо.
  • Сосудистые звездочки на теле;
  • Красные печеночные ладони.

Вены на животе, увеличение живота, красное лицо, желтый, землистый или зеленоватый цвет кожи – это уже указывает на прогрессирование заболевания.

Правильное питание при болезни печени, гепатите, жировом гепатозе позволяет затормозить болезнь, а иногда и повернуть ее вспять.

  • Уменьшить токсическую нагрузку на печень;
  • Улучшить функцию печени;
  • Предупредить перерождение печени (цирроз и рак);
  • Огромную роль играет микробиота (кишечная флора), поэтому ей тоже внимание;
  • Из микроэлементов особое значение играют ЦИНК, СЕЛЕН, магний.

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно, белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке). Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане. (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)


Проросшие зерна гречки

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см
  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах и болезнях печени.

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно. Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки


8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Правильное питание при болезни печени, должно исключать фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо, сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00 Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.



Печень помогает выводить из организма продукты распада и обмена, засилье которых приводит к возникновению серьёзных патологий (вплоть до развития опухолей).

Что бы мы в себя не загружали, печёночная железа это отфильтрует. Но этот процесс не бесконечный и рано или поздно она может дать сбой.

Неправильное питание, алкоголь, сигареты, пассивный образ жизни, нарушение сна являются первоочередными причинам возникновения проблем с ЖКТ и, самое главное, с печенью.

Начинать, пожалуй, стоит с коррекции рациона. К примеру, различные каши обладают массой полезных свойств, особенно для печени и других органов ЖКТ. Для людей, страдающих от проблем с печенью, желудком и поджелудочной железой, это просто кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Например, одно исследование подтверждает, что обыкновенная овсянка предотвращает абдоминальное ожирение и улучшает функции печени.

Другое исследование указывает на то, что гречневая каша обладает свойством расщеплять жир, накопившийся в печёночных клетках, тем самым являясь средством профилактики и даже лечения жирового гепатоза.

Существует множество и других сортов круп, положительно влияющих на нашу печень. Ниже будет рассказано о 4-х самых распространённых и полезных из них.

1. Овсянка


Овсяная каша помогает не только наладить работу пищеварительного тракта, но и ослабить симптомы гастрита, панкреатита и язвы.

Крупа позволяет абсорбировать лишний жир, автоматически понижая энергетическую ценность других продуктов, который вы потребляете вместе с кашей.

Овсяная крупа отлично подходит для диеты при лечении заболеваний печени и многих других органов. Её советуют есть при гепатите, циррозном поражении печени, жировом гепатозе, подагре, сосудистых заболеваниях, почечных отклонениях, гастрите, панкреатите, язве и т.д. Хорошо также использовать её после тяжёлых пищевых отравлений, поскольку она помогает вывести из организма остатки токсинов и восстановить силы больного.

6 лечебных свойств крупы:

  1. Выделяемая геркулесом клейковина полезна для человеческого желудка, поскольку обволакивает раздражённые стенки органа, снижая чувствительность и понижая кислотность;
  2. Нормализуется эндокринная система;
  3. Крупа содержит большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает при нарушениях пищеварения (в частности, запорах);
  4. Овсянка используется не только в качестве гастрономического элемента, но и в качестве косметического. Её используют в некоторых препаратах для кожи и волос, поскольку она способна нормализовать выработку кожного сала;
  5. Рекомендовано употреблять эту кашу при диабете II типа, поскольку вещества в составе влияют не только на холестериновый уровень, но и на уровень сахара в сыворотке крови;
  6. Помогает не только при запорах, но и при диарее, поскольку обладает крепящими свойствами.

На самом деле эта крупа показана к употреблению чуть ли не при большинстве заболеваний. Исключением является только целиакия.

Несмотря на то, что досоветские и советские диетические рекомендации предусматривали употребление овсяной каши по утрам на завтрак, сейчас всё-таки не стоит загружать кашей свой желудок в столь раннее время. Эта каша не является настолько уж лёгким продуктом, чтобы употреблять её утром. Съешьте тарелочку каши на обед или ужин. Так крупа не ляжет на желудок неподъёмным грузом и не вызовет неприятных ощущений вздутия и тяжести.

Рецептов приготовления геркулесовой крупы бессчётное множество. А точнее бессчётное множество вариаций двух основных способов: на молоке и на воде. Ниже вы узнаете, как сварить обе разновидности. При желании вы можете добавить в свою кашу фрукты, сухофрукты, джем, варенье и другие вкусные добавки. Здесь всё зависит от ваших предпочтений и фантазии.

1. На воде. Наиболее предпочтительный вариант блюда для тех, кто придерживается лечебной диеты. Готовится оно очень быстро и особых навыков не требует.


  1. Одну долю овсяной крупы залейте двумя долями очищенной воды.
  2. Смесь поставьте на маленький огонь и доведите до вскипания.
  3. После закипания варите кашку ещё минут 10 и не забывайте постоянно её мешать.
  4. Закройте ёмкость крышкой и оставьте постоять минутки две-три.
  5. В кастрюльку киньте кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.
  6. Подавайте на стол.
  7. Можно дополнить блюдо какими-нибудь добавками, например, мёдом, фруктами или джемом.

2. На молоке. Этот вариант не такой полезный по сравнению с водяным рецептом. Он также не подойдёт некоторым людям, страдающим панкреатитом, гастритом, ожирением, жировым гепатозом и непереносимостью лактозы.

  1. Возьмите одну долю геркулесовых хлопьев и три части кефира или йогурта.
  2. Можете сразу добавить в смесь сушёные фрукты ягоды или орехи.
  3. Перемешивайте ингредиенты и убирайте в холодильную камеру.
  4. Через 5-7 часов доставайте кашу и употребите её в пищу.

2. Манка

5 полезных свойств манной каши:


Но не всё так радужно с этим сортом крупы. Хоть с детства нам и внушали, что манная крупа несёт только пользу, она может нанести и некоторый вред.

Высокие показатели углеводов могут привести к нарушению обменных процессов в неокрепшем или больном детском организме и привести к развитию ожирения или хронических заболеваний поджелудочной и желудка. Людям, страдающим от непереносимости глютена, тоже не стоит употреблять данный тип каши.

Включение в рацион манки при больной печени (в особенности при гепатите или циррозе) должно обговариваться с лечащим врачом.

Существует две основных разновидности приготовления манной крупы: водяная и молочная. Как и в случае с овсяными зёрнами, выбор здесь должен основываться на клинической картине каждого отдельного пациента.

1. На воде. Рецепт приготовления:


  1. Промойте 50 грамм манки под холодной проточной водой и засыпьте в 300 мл кипящей воды.
  2. Варите до готовности на маленьком огне, постоянно мешая, чтобы избежать образования комочков.
  3. В готовое блюдо добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него небольшой кусочек сливочного маслица и хорошо перемешайте.

2. На молоке. Готовится так:

  1. Залейте в кастрюльку 550 мл молока и закипятите его.
  2. Кипятите его на сильном огне примерно 5 минут, а затем постепенно добавляйте в него крупу (полстакана).
  3. Кашу всыпайте тоненькой струйкой и постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комков.
  4. Добавьте соль и сахар по вкусу, убавьте огонь вполовину и варите кашу ещё минут 5-7.
  5. В готовое блюдо добавьте сливочное масло.

3. Гречка


Гречневые зёрна не менее полезны, чем овсяные и манные. Регулярное и систематическое употребление гречки положительно влияет на органы ЖКТ, поскольку помогает наладить работу кишечника, печени, а также вывести из организма все токсины и шлаки.

В состав круп входят витамины группы В и витамин Р, микроэлементы, аминокислоты, клетчатки и фолиевая кислота.

Многие диеты, предусмотренные для диабетиков, предполагают включение гречневой каши в меню. Эта каша также принесет пользу и тем, кто страдает от хронических заболеваний ЖКТ и поджелудочной.

Рецепт очистительной смеси:

  1. Обдайте крупу кипятком, засыпьте в глубокую кастрюльку или чашку.
  2. Сверху добавьте кефир.
  3. Полученную смесь поставьте в холодильную камеру и оставьте на ночь.
  4. Утром достаньте смесь и подогрейте до комнатной температуры.
  5. После этого съешьте кашку, а затем выпейте стакан тёплой очищенной воды.
  6. Позавтракать можно только через 60 минут после того, как вы съели блюдо.
  7. Продолжайте употребление такой гречки в течение 10 дней.

Можно также приготовить альтернативный вариант кефирно-гречневой смеси. Стакан гречки залейте полутора литрами очищенной воды, ёмкость с заготовкой закутайте в тёплую ткань и оставьте на ночь постоять. Зёрна разбухнут, и с утра вы сможете просто залить их однопроцентным кефиром. Такую смесь нужно употреблять в течение недели ежедневно перед завтраком.

4. Пшёнка


Пшённая крупа содержит множество витаминов и минералов, жизненно необходимых для здоровья нашего организма.

Регулярное употребление каши из этих зёрен помогает вывести из организма токсины и шлаки, снижая тем самым нагрузку на печёночную железу.

Этот сорт крупы часто советуют ввести в рацион людям, придерживающимся лечебной диеты. Она помогает выводить сохранить прекрасную фигуру и вывести из организма лишние жиры (за счёт высокого содержания липидов).

Помимо всего прочего, пшёнка содержит большое количество белков. Примерно столько же белка содержит рисовая и ячменная крупы.

Хорошо каша из такой крупы подойдёт жителям крупных городов, а также пациентам, страдающим колитами, нарушением работы кишечника и печени, сбоем обменных процессов, поскольку она справляется с ионами тяжёлых металлов, антибиотическими препаратами, токсинами и ядами. Желательно при этом сочетать пшённую кашу с тыквенной.

Рецепт молочной пшёнки:


  1. Промойте стакан крупы под проточной водой, засыпьте в кастрюльку и залейте двумя стаканами очищенной воды.
  2. Варите на среднем огне до закипания.
  3. Как только заметите, что появилась пенка, убавляйте огонь и снимайте плёнку.
  4. Продолжайте варит до тех пор, пока вода полностью не впитается в зёрна.
  5. На отдельной конфорке вскипятите два стакана молока.
  6. Влейте кипячёное молоко в кастрюлю с кашей сразу после того, как крупа полностью вберёт в себя воду.
  7. На медленном огне продолжайте варить смесь, постоянно мешая.
  8. Как только пшёнка впитает в себя молоко, добавляем соль и сахар для вкуса, снимаем блюдо с конфорки и подаём на стол.

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

Заключение

Каши являются одними из самых полезных блюд для нашего организма. Они способны не только насытить человека, но и помочь побороть различные заболевания ЖКТ, печени, почек и других органов. Не зря в большинстве больниц пациентов кормят различными кашами. Они помогают быстрее восстановиться после тяжёлых хирургических вмешательств, а также продолжительных болезней.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.