Квас из овса при гепатите с




ОВСЯНЫЙ КВАС, КИСЕЛЬ, НАСТОЙ, ОТВАР

Овсяный квас очень полезен и эффективен при лечении и профилактике очень многих заболеваний, и особенно при хронических гепатитах.
Но, есть небольшие ограничения: если у вас повышенная кислотность, мочекаменная болезнь, или подагра – то лучше его не употреблять. Или употреблять с осторожностью – начиная с ½ стакана (…и смотреть по самочувствию).
Также, не рекомендуется употреблять овсяный квас при обострении язвенной болезни.

Овсяный квас достаточно прост в приготовлении, и не потребует от Вас ни большого количества времени, ни особых финансовых затрат.

Рецепт приготовления овсяного кваса :

  1. Взять один стакан промытого овса (в шелухе) и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Залить чистой водой комнатной температуры. При этом, банка должна быть чуть неполной (оставьте около 10 см. до края банки).
  3. Добавить 3-4 полые ст. ложки сахара. Затем, накрыть марлей (в 2 слоя) и поставить бродить на 4 суток (в тёмное прохладное место). Для резкости можно добавить несколько изюминок.
  4. Через 4 дня аккуратно сливаем квас (не «беспокоя овёс на дне банки). *Изюминки лучше выкинуть.
  5. Готовый квас переливаем в стеклянную ёмкость и храним в холодильнике.
  6. Оставшийся на дне банки овёс снова заливаем водой, опять добавляем 3-4 ст. л. сахара, накрываем марлей и ставим бродить на 4 суток.

На одной закваске можно готовить квас как минимум в течение одного месяца (некоторые готовят в течение 2-3 месяцев) - сам квас сливать, а оставшийся перебродивший овес вновь заливать водой…

2. Овсяный отвар


3. Овсяный настой

Рецепт приготовления настоя овса для лечения заболеваний печени:
(*Это наиболее простой рецепт приготовления - но не менее эффективный)

Вечером, взять 1,5 стакана промытого овса (в шелухе) высыпать в 1,5-2 литровый термос (со стеклянной колбой), залить 1,5 литрами крутого кипятка и оставить настаиваться в термосе на 8-10 часов (до утра).
К утру, в термосе должна получиться густая масса. Вот её и нужно пить. По желанию, настой перед употреблением можно немного развести водой, если он будет слишком густым.
Перед употреблением, настой нужно процедить через 2 слоя марли - и пить по 1 стакану (250 мл.) 3 раза в день, за 20-30 минут до еды.
В третий раз (вечером), лучше пить, чем позже – тем лучше (в 12, или в час ночи).Так как в это время печень активизируется.
То есть, каждый вечер готовиться настой на следующий день.
Длительность курса (при гепатите С): 2-3 месяца / 2 раза в год.

4. Целебный кисель на овсяной основе

Рецепт приготовления комбинированного киселя на овсяной основе:

  • 2 стакана геркулеса,
  • 0,5 стакана пшеничной крупы,
  • 0,5 стакана ячневой крупы,
  • 1 небольшое яблоко,
  • 2 дольки лимона, можно немного цедры лимона или апельсина,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • кусочек ржаного хлеба с изюмом или 1 ст. л. кефира (на выбор),
  • 2 литра теплой кипяченой воды.
  • Затем, засыпать все продукты в 3-5-литровую банку и залить водой.
  • Накрыть марлей и поставить в темное прохладное место для брожения.
  • Если всё сделано правильно - то через двое суток смесь должна нормально скваситься (должны появиться пузырьки).
  • Теперь необходимо отделить жидкость от отрубей (. которые образовались из круп).
  • Берём большую эмалированную кастрюлю, над ней устанавливаем мелкий дуршлаг ( лучше сито) - и неторопясь, пропускаем через него содержимое банки.
  • Полученый кисель переливаем в стеклянную банку, накрываем блюдцем (или полиэтиленовой крышкой. Только сделайте в ней несколько маленьких дырочек), и храним в холодильнике.
  • Черех некоторое время, на дне банки появится плотный слой осадка - это основа для киселя, а сверху останется квас с приятным вкусом.
  • Надо аккуратно слить "верхний слой" кваса - в отдельную посуду (банку, бутылку) и хранить в холодильнике. Этот квас можно просто пить вместо других напитков.

Теперь, из "осадка" на дне банки и полученого кваса готовим кисель :

  • В эмалированной кастрюле вскипятить 1 литр воды.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана осадка и 2 стакана полученого кваса.
  • Помешивая кипящую воду - постепенно вылить полученую смесь, и варить до загустения на маленьком огне.
  • По желанию, в кисель можно добавить сахар, корицу, немного сливочного масла (*Но лучше ничего не добавлять).
  • Употреблять кисель по 1 стакану (250 мл.) за 30 минут до завтрака, или вместо него - каждый день.
  • Через месяц вы почувствуете, что весь желудочно-кишечный тракт и ваша печень начинают жить заново.

*Овсяный кисель показан при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язве желудка, например), при диабете и гипертонии.
Он способствует очищению организма, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности и укреплению иммунитета.


5. Настой овса с мёдом для очистки печени

Способ приготовления:

Взять 100 грамм овса, промыть его и высыпать в 3 литровую банку.

Затем, вскипятить 2,5 литра чистой воды – залить овёс в банке и как следует помешать.

Через сутки - принимать настой по 250мл. два раза в день (утром натощак – за 30 минут до еды. Вечером перед сном – через 2 часа после еды).
Пить надо в течении 1,5 – 2 месяцев. Затем 10 дней перерыв – и повторение курса.
*При хроническом гепатите (и других хронических заболеваниях печени) – рекомендуется проводить 2-3 курса в год.

*Интересный факт: Во время Великой Отечественной Войны (когда полстраны голодало) - грудных детей кормили отваром овса, так как он по питательным свойствам наиболее сходен с грудным молоком.

*Если вы решили прибегнуть к помощи природных средств,
не следует забывать, что их воздействие на организм, мягче,
и требует продолжительного применения.

*Раздел будет обновляться и дополняться.



ПОДРОБНЕЕ


Гепатит С — это тяжелое вирусное заболевание, поражающее печень человека. Если вовремя не начать лечение, он переходит в хроническую форму, провоцируя цирроз и раковые опухоли. При постановке диагноза следует приложить все усилия для устранения симптомов болезни и восстановления тканей органа. Врачи рекомендуют совместно с лекарственной терапией применять овес при гепатите С. Это отличное дополнение к основному лечению. Благодаря применению овса можно быстрее вылечить гепатит С и избежать серьезных последствий.

Редакция портала крайне не рекомендует пользоваться народной медициной для лечения гепатита С, это уместно только для устранения некоторых симптомов и поддержания печени, избавиться от вируса подобными методами невозможно. Информация в статье носит сугубо информационно-ознакомительный характер. Если у вас обнаружили Гепатит С, мы рекомендуем обратиться к врачу и попросить назначить лечение ПППД (противовирусные препараты прямого действия), после чего вы можете обратиться к нам, мы поможем с приобретением.

Польза и лечебные свойства овса при гепатите

Лечение гепатита С овсом имеет свои преимущества. В нем содержится множество полезных микроэлементов, витаминов, благодаря которым обеспечивается полноценная работа печени и всех внутренних органов. Наибольшая их концентрация находится в оболочке зерна.

Полезные компоненты связывают и выводят токсины, которые вследствие гепатита С накапливаются в железе. Кроме этого, овес стабилизирует перистальтику кишечника, оказывает желчегонное действие, активирует выведение воды, нормализует уровень глюкозы.

Лечебные напитки из овса являются сильными стимуляторами, если человека мучает бессонница, умственное и физическое истощение. Эти симптомы часто появляются вследствие гепатита С у большинства больных. Продукт особенно полезен, если нет возможности принимать другие лекарства в силу индивидуальной непереносимости и аллергии.

Терапию овсом во время гепатита С следует проводить только совместно с применением основных лекарств, прописанных врачом. Иначе результата не получится.

Показания и противопоказания для применения

Принимать овес для печени можно только после разрешения доктора, который вас ведет. Это лекарственный, хоть и природный, продукт, который при неправильной дозировке либо наличии противопоказаний способен нанести организму серьезный вред. Врач назначает подходящий лечебный курс в зависимости от формы гепатита С, общего состояния и результатов анализов. Овес при лечении гепатита С можно применять при:

  • повышенных показателях холестерина, который вырабатывается печенью;
  • сбое обмена жиров и углеводов, вследствие чего гепатоциты не могут восстановиться;
  • скоплении вредных веществ;
  • профилактике рецидивов;
  • общем ухудшении самочувствия.

Также отвары из овсяных зерен назначаются в качестве дополнительного лечения при хроническом гепатите, панкреатите, язве желудка, гастрите. Помогают избавиться от отеков при асците, воспалении почек и мочевого пузыря.

Пить средства с овсом нельзя в следующих ситуациях:

  • если диагностированы диабет или желчнокаменная болезнь;
  • беременным женщинам;
  • при высокой температуре, головной боли, слабости;
  • холецистит, проблемы с почками, сердцем и сосудами;
  • имеются хронические патологии органов ЖКТ;
  • если человек живет без желчного пузыря;
  • при гиперчувствительности к овсу.

Нельзя превышать дозировку, прописанную врачом. Только регулярное применение в течение всего терапевтического курса поможет вылечиться от гепатита С и восстановить клетки печени.

Рецепты с использованием овса

Чтобы терапия гепатита С овсом дала результат, необходимо к ней подготовиться. Подготовительный этап длится обычно неделю, но при запущенном состоянии болезни может продолжаться до 30 суток. В этот период человеку гепатитом С необходимо:

  1. Правильно питаться, отказавшись от жирных, острых, копченых, жареных блюд, сладостей.
  2. Увеличить потребление фруктов, овощей, свежевыжатых соков, отрубей.
  3. Полностью исключить спиртное.
  4. Ежедневно делать очистительные клизмы.

Также надо правильно выбирать овес, чтобы он принес максимальную пользу печени. Продукт должен быть выращен в экологически чистом районе, без добавления химикатов.

Лучше покупать неочищенные зерна, поскольку именно в их оболочке содержится большинство необходимых микроэлементов.

Из овса можно приготовить отвар, кисель или настой. Вот несколько эффективных рецептов для восстановления клеток печени в процессе лечения гепатита С.

300 г овсяных зерен заливают водой объемом 3 литра, кипятят, томят треть часа. Кастрюлю накрывать не надо. Затем отвар остудить, процедить. За 24 часа рекомендуется выпить 750 мл средства. Разрешается заесть средство медом. Продолжительность курса очищения печени во время гепатита С — 3 месяца.

Для удобства можно делать овсяной настой, но заваривать его в термосе. Зерна в количестве 300 г заливают 1.5 литрами кипятка, настаивают на протяжении ночи. Такой напиток пьют по 200 мл трижды в сутки, причем последний раз принять его надо в полночь. Лечатся таким методом 3 месяца.

Отвар из овса для устранения симптомов гепатита С можно разбавлять травами и напитком из плодов шиповника. Такое средство положительно влияет на клетки печени. Готовится так:

  1. 600-700 г овсяных зерен промыть, засыпать в кастрюлю. К ним добавить 50 г свежих либо сухих измельченных брусничных листьев, 3 ст.л. почек березы. Лекарственную смесь залить 4 л теплой воды, убрать на 24 часа в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
  2. В другую тару налить 1 л воды, закипятить. После закипания добавить стакан плодов шиповника, проварить. Через 10 минут отвар убрать, остудить, поставить в прохладное место на сутки.
  3. Спустя 24 часа овсяный напиток прокипятить и добавить в него кукурузные рыльца (2 ст.л.), спорыш (3 ст.л.), порошок расторопши (1 ст.л.). Все проварить четверть часа, настоять около часа, процедить.
  4. Напиток из шиповника также процедить, смешать с овсяным отваром. Полученное лекарство разлить по банкам и убрать в холодильник.

В результате должно получиться чуть больше 3 литров лечебного средства. Пить его следует теплым 4 раза за день за 30-40 минут до еды по 150 мл. Полученного напитка хватит на 5 дней. Затем делается перерыв на 5 суток и лечение продолжается. Всего рекомендуется сделать 3 курса.

В состав отвара входит молоко. Вот рекомендации к его изготовлению:

  1. 200 г зерен (лучше неочищенных) промыть, пересыпать в эмалированную тару, залить 2 стаканами теплого молока.
  2. Поставить на несильный огонь, кипятить на протяжении четверти часа. Периодически помешивать.
  3. Накрыть крышкой, укутать полотенцем.

Отвару следует настояться около 2 часов. Принимать по 150 мл за полчаса до еды трижды за сутки. Курс лечения равен 21 дню.

Часто для лечения гепатита С назначается кисель, приготовленный из овса. Делается он по определенным правилам:

  1. 500 г овсяных зерен насыпать в небольшую по объему кастрюлю, добавить воду в количестве 1500 мл.
  2. Сверху тару накрыть салфеткой, оставить на 3 дня в теплом прохладном месте.
  3. Смесь процедить, перелить в эмалированную емкость, проварить на небольшом огне при постоянном помешивании.
  4. Напиток снять с огня после загустения.

Кисель пить как минимум 2 недели каждый день без пропусков по ½ стакана перед каждой едой. Можно сочетать с ягодами и медом.

Для этого отвара нужен пророщенный овес. Проращивается он так: зерна замачиваются на 10 часов в воде комнатной температуры, промываются, оставляются в сите на половину суток. Примерно спустя сутки появятся первые ростки.

Более двух суток проращивать овес не следует, поскольку он может заплесневеть.

Взять 200 г пророщенных зерен, промыть, залить кипятком или горячим молоком в количестве 2 литров, настоять в термосе как минимум 4 часа. Принимать отвар маленькими глотками в течение дня в теплом виде. Терапевтический курс равен 60-90 дням, однако положительный результат заметен уже после 2 недель применения.

Гепатит C — опасное инфекционное заболевание, поражающее печень. В качестве дополнения к основному медикаментозному лечению используют овес при гепатите C. Терапию следует начинать на ранней стадии заболевания, чтобы добиться скорейшего выздоровления. Но перед тем как использовать народные рецепты и начать лечение печени овсом, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.


Полезные свойства овса

Овес с давних времен считается природным сорбентом и часто используется в народной медицине. Он хорошо влияет на обмен жиров и углеводов, под его действием поврежденные клетки печени восстанавливаются. Шлаки и токсические вещества выводятся из организма очень мягко. Овес помогает понижать уровень вредного холестерина, который вырабатывается печенью.

В этом злаке оптимальное соотношение полезных веществ, поэтому его часто используют в диетическом питании. Для печени и всего организма самым полезным считается неочищенный овес, который можно купить в аптеке или в супермаркетах в отделе здорового питания.


Напитки, приготовленные из овса, быстро насыщают организм и защищают от переедания. Овес для печени при гепатите можно употреблять в виде:

Также можно есть овсяные каши и использовать в рецептах овсяную муку. Все рецепты довольно эффективные, но они подойдут только как дополнение к основному медикаментозному лечению.

Рецепты с использованием овса


Лечение гепатита C или лечение хронического гепатита (цирроза печени) часто основано на употреблении отвара из овса. Готовят его следующим образом:

  1. 300 г зерен залить 3 л холодной воды.
  2. Отвар овса доводят до кипения и варят на медленном огне в открытой емкости около 20 минут.
  3. Затем емкость накрывают крышкой и дают отвару остыть.

За день необходимо выпить 0,75 л такого средства, напиток можно заедать ложечкой любого меда. Курс должен длиться 3 месяца.

При лечении гепатита C полезно к овсяным отварам добавлять лекарственные травы:


Для приготовления еще одного целебного отвара стакан зерен необходимо перемолоть в порошок, для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или ступкой. Порошок просеивают и заливают литром кипятка. К смеси добавить щепотку соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить на маленьком огне не более 5 минут. Готовый отвар овса надо пить по половине стакана после каждого приема пищи.

Овес можно заварить в термосе, это очень удобно, надо только предварительно перемолоть зерна в кофемолке. На литр кипятка потребуется 50 г овса, в термосе целебный напиток настаивать не менее 12 часов. Заваривать овес для лечения таким способом очень удобно, особенно если нет возможности или времени варить его на плите.


Можно приготовить овсяный квас, который помогает при хроническом гепатите. В этом напитке присутствуют белок, витамины, полезные минералы, органические кислоты и эфирные масла. Для приготовления необходимо стакан неочищенного овса засыпать в трехлитровую банку и залить его чистой холодной водой, не доливая до края около 10 см. В банку добавить 3 ст. л. сахара и несколько изюминок.

Банку накрыть 2 слоями марли и оставить ее в темном прохладном месте для брожения на 4 суток. По истечении этого срока квас осторожно слить, а овес снова залить водой, добавить к ней сахар и повторить процесс. Одну и ту же закваску можно использовать в течение 3 месяцев. Готовый квас необходимо хранить в стеклянной таре в холодильнике. Следует запомнить, что овсяный квас не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности, мочекаменной болезни и подагре.

Квас можно приготовить и из овсяных хлопьев, которых потребуется полкило. Хлопья засыпают в стеклянную банку и заливают их наполовину водой. Банку накрывают салфеткой и ставят в теплое темное место. Через сутки квас процеживают, хлопья отжимают, напиток необходимо затем прокипятить и остудить. Принимают готовый отвар по половине стакана 3 раза в день, для улучшения вкуса в него можно добавить мед.


Очень эффективен настой овса, для его приготовления надо 1,5 стакана злаков засыпать в термос и залить 1,5 л кипятка. Такой напиток лучше готовить вечером, чтобы он успел настояться около 10 часов. Если настой будет очень густым, его можно разбавлять водой или процедить через марлю.

Пьют его по стакану 2 раза в день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Третий раз настой надо выпить не ранее 12 часов ночи, когда печень активизируется. Курс такого лечения длится до 3 месяцев, повторять его надо 2 раза в год.

Дополнительные рекомендации

В период лечения овсом необходимо свести к минимуму употребление жирной, соленой, копченой пищи. Необходимо больше употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Питание должно быть дробным, небольшими порциями до 5 раз в день. Утром предпочтение необходимо отдавать кашам, приготовленным на воде, а на ночь лучше выпить стакан нежирного кефира.

Применение овса не имеет серьезных противопоказаний, но его следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Необходимо серьезно подходить к лечению гепатита C, выполнять все рекомендации врача и принимать любое народное средство только после консультации с ним.

Заболела моя золовка. Она живет в Карачаево-Черкесии. Началось все у неё с небольшого недомогания. Она не обратила на это внимания, думала пройдет. Но чем дальше, тем больше.


Давай лечиться, не зная от чего, ведь в больницу мы не очень-то хотим идти, все на авось надеемся. Вот и пила то одно , то другое, где что услышит. Дошло до того, что пожелтело всё лицо и тело.

Только тогда уже она испугалась и пошла в больницу. Но в больнице сказали, что поздно обратилась, запущенная желтуха. Она, конечно в шоке, что делать…

Я написала ей рецепт и рассказала, что мне посоветовал врач, и объяснила, как нужно пить. Но у неё не было термоса, чтобы заваривать и она делала так:ставила на газ 3-литровую кастрюлю с водой, засыпала 3 стакана овса и как закипит томила на тихом огне 2 часа.


Перед концом варки добавляла еще 2 ст.ложки цикория (кто-то посоветовал). После этого обматывала кастрюлю махровым полотенцем и ждала пока остынет.

Процеживала и пила по 1 стакану 3 раза в день после еды. За месяц вся желтизна сошла с её тела, но она пила такой отвар еще какое-то время для закрепления. Прошло уже много лет, она живет и здравствует.

По просьбе читателей, публикую порядок приготовления отвара в картинках:

1. Разбиваем зерна овса в кофемолке (берем, примерно пол пачки)

2. Для отвара берем 3 стакана разбитых зерен:


3. Заливаем 3 — 3,5 литрами воды и кипятим минут 10-15. Выключаем газ, оставляем для настаивания часов на 7-8. Предварительно укутываем кастрюльку с отваром толстым полотенцем или одеялом, чтобы имитировать настаивание в термосе. Если есть термос с широким горлом, то сливаем все в термос и настаиваем.


5. Берем толкушку и хорошо разминаем всю гущу, которая находится в кастрюльке. Это мы делаем для того, чтобы наш отвар был насыщенным. Отвар получается не прозрачным.


6. Теперь, когда мы все хорошо размяли, нам нужно процедить наш отвар. Берем либо дуршлак с мелкими дырочками, либо ситечко, у кого что есть. Но, если будете цедить через ситце, то оно должно быть не маленьким и не очень мелким, иначе эта работа будет слишком муторной. Чтобы хорошо процедилось, можно дополнительно пройтись толкушкой по сырью.


7. У меня получилась литровая бутылка отвара. Этого вполне хватит на 2 дня приема, по 1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Как видите, отвар получается достаточно густым и насыщенным, к чему мы собственно и стремились. Лечитесь на здоровье, пусть Господь будет всем нам в помощь!


Исконно русский напиток ‒ квас, насчитывает множество вариаций приготовления. Один из самых популярных видов квас из зерен овса. Овес содержит массу полезных веществ, сохраняющихся во время естественного процесса брожения. Такой напиток отлично освежает и оказывает оздоравливающий эффект практически на весь организм. Исключите из рациона кофе и сладкие напитки, заменив их овсяным квасом, чтобы надолго сохранить здоровье и долголетие.

Статьи по теме:
  • Узнаем о пользе и вреде отвара из овса для организма
  • Овес для похудения — рецепты
  • Кисель из овса: полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства отвара из овса
  • Как правильно заварить овес для лечения печени
  • Польза и вред

    Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

    • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
    • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
    • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
    • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
    • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
    • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
    • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.


    Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

    Как приготовить квас из овса

    Чтобы самостоятельно приготовить квас нужно приобрести цельно-зерновой овес. Купить его легко в любом магазине здорового питания.

    • овес – 500 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • изюм – 2 ст. л.;
    • вода очищенная.

    Это интересно! Читайте также, как правильно делать кисель из овса.

    1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
    2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
    3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
    4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

    Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток. Если в комнате прохладно или банка с квасом стоит на окне может потребоваться дополнительный день брожения.

    Важно! Не рекомендуется, чтобы на квас попадали прямые солнечные лучи. Также не следует нагревать квас, так как он может прокиснуть.

    По истечении трех суток снимите пробу с напитка, и если вкус вас устроит процедить его в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.


    Наверняка вас интересует вопрос, а что делать с оставшимся в банке овсяным осадком. На самом деле его просто используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

    Овес эффективно используется для очищения печени и желчевыводящих путей. Приготовленные на его основе напитки значительно улучшают состояние больного при циррозе и гепатитах. Квас из овса в комплексе с медикаментозным лечением и диетой может помочь в лечении такого серьезного заболевания печени, как гепатит С.

    Для достижения максимального успеха в лечении гепатита С квас следует употреблять ежедневно не менее 20 дней. По истечении этого срока вы почувствуете, как ваша печень буквально начинает новую жизнь. Курс обязательно повторяют не менее 2‒3 раз в год.

    Обратите внимание! Гепатит С достаточно серьезное заболевание, лечение которого должно проходить под контролем врача.

    На сегодняшний день известно, что для лечения диабета нужна медицинская терапия и диета. Существуют продукты, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Одним из них является овес. Он имеет в своем составе медленноусвояемые углеводы, которые не допускают резкого скачка сахара, при этом насыщают организм энергией, витаминами и полезными веществами. Для того чтобы овес оказывал свои целебные свойства, во время его обработки следует использовать максимально щадящие методы. Идеально использовать неочищенный овес и не подвергать его термической обработке.


    Квас из овса идеальный продукт для лечения сахарного диабета. Приготовить его дома совсем не сложно. Можно использовать классический рецепт, но стоит знать, что в своем составе он имеет сахар, запрещенный диабетикам. Заменить сахар можно медом.

    • овес неочищенный – 400 г;
    • дрожжи – 30 г;
    • мед – 80 г;
    • вода очищенная.

    Овес промывают в нескольких водах и слегка подсушивают. Затем измельчают его в мясорубке или блендере. В кастрюле соединяют овес и воду и ставят в духовку на два часа. В духовом шкафу овес запариться и его можно перелить в трехлитровую банку. Оставьте смесь остыть до температуры не выше 30 градусов, после чего в нее добавляются дрожжи и мед. Квас должен бродить до 3 дней, после чего его аккуратно процеживают и убирают в холодильник. Употребляйте такой напиток в течение дня, особенно за 20-30 минут до еды. Стоит быть осторожным и первоначально не злоупотреблять квасом, выпивая в день не более 500 мл.

    Внимание! Никогда не употребляйте покупной квас при сахарном диабете!


    Противопоказания

    Невероятно полезный овсяный квас имеет несколько противопоказаний:

    В жаркий летний день приготовьте полезный домашний квас из овса. Он не только поможет вам освежиться и восполнить силы, но и излечит вас от многих заболеваний.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.