Короткоузлие винограда вирусные болезни

Виноград – культура, которой требуется постоянное внимание и правильный уход. Немало хлопот садоводам доставляют болезни листьев винограда, нередко приводящие к гибели посадок. Описание с фотографиями поможет разобраться в признаках и особенностях инфекций, выбрать эффективное лечение, меры профилактики.

Общая характеристика болезней


Возбудители заболеваний винограда – грибки, вирусы, бактерии, поражающие наземные органы и приводящие к серьезным потерям урожайности и даже гибели культуры. У здоровой лозы окраска листьев однородная, насыщенного зеленого цвета различных оттенков. Листья – индикаторы здоровья растений, и если на них появляются пятна, дефекты, это говорит о проблеме.

Подробные описания с фотографиями и признаками болезней помогут виноградарю оперативно поставить диагноз, а затем выбрать эффективное лечение. Не все болезни излечимы, поэтому важно не забывать о профилактике и соблюдении правил выращивания культуры.


Группы инфекционных болезней листьев винограда:

Также к изменению окраски виноградной листвы приводит неправильный уход, нарушения в питании растений, обеспечении влагой.

Грибковые заболевания

Эта группа инфекций – самая многочисленная, при этом атаки различных грибков на плантации винограда обычно масштабные. Виноградарю необходимо хорошо разбираться в признаках заболеваний, выявлять природу болезни, чтобы подбирать правильное и эффективное лечение.


Мучнистая роса – коварная болезнь, ежегодно приводящая к гибели многочисленных виноградных плантаций. Гриб активизируется в жаркую погоду, поражает листовые пластины, побеги, завязи, плоды.

  • черные точки на верхней поверхности пластин;
  • перерастание точек в темные пятна;
  • образование серого налета;
  • побурение, усыхание, опадение листьев (см. фото).


  • применяют препараты, содержащие серу;
  • обрабатывают посадки средствами Фундазол, Топсин, Байлетон;
  • опрыскивают системными фунгицидами Скор, Хорус, Тиовит-Джет.

На заметку! Обрабатывают лозу при появлении первых признаках на листочках.


Появление на листьях культуры маслянистых желтоватых пятен, образование снизу пластин мучнистого налета – признаки поражения винограда опасной ложной мучнистой росой.

Грибок дает несколько генераций за сезон, проявляется обычно весной, при наступлении стабильного тепла и влажности. Особую опасность инфекция представляет для молодых растений, у которых загнивают листва, побеги, завязи, ягоды.


Спасти лозу от этой напасти можно с помощью бордоской жидкости (1%), системных препаратов Ридомил, Микал. Потребуется несколько (5-6) обработок за сезон, при этом рекомендуется чередовать медьсодержащие составы с бордоской смесью.

При продолжительных дождях велик риск появления на виноградных плантациях антракноза. На инфицированных грибком листьях появляются темно-бурые с фиолетовой окантовкой пятна.

На заметку! Грибок за сезон при благоприятных условиях дает до 25-30 поколений спор.

При развитии болезни пораженные ткани высыхают, отмирают, образуя дыры в листве. Значительно падает урожайность, ухудшается качество ягод.


  • обрезка и сжигание пораженных листьев, цветков, побегов;
  • опрыскивание препаратами Полихом, ХОМ, Арцерид, Свитч.


Повсеместно встречается вредоносное заболевание культуры – альтернариоз, при котором листовой покров кустов покрывается светлыми некрозными пятнами. Постепенно они темнеют, покрываются плесенью, отмирают.


Инфекция по внешним признакам схожа с оидиумом, но для альтернариоза характерно появление оливкового бархатистого налета. После листьев грибок захватывает побеги, ягоды, которые плесневеют, обретают горький вкус.


  • для предупреждения инфекции по весне посадки опрыскивают препаратом Триходермин, Ридомил или бордоской смесью;
  • обрабатывают растения во время формирования ягод в грозди фунгицидными средствами Колфуго, Квадрис, Скор.


Возбудитель – Phomopsis viticola, гибок сапрофит, проникает в ткани растения через механические повреждения, устьица листьев. Поражение охватывает наземные части культуры, чаще всего на однолетних побегах.

  • появление на листьях черно-бурых точек, окруженных желтоватым ореолом;
  • белесые пятна на побегах.

При сильном инфицировании на листьях образуются отверстия (ткани чернеют, сгнивают и проваливаются), появляются трещины.


  • осенью обрабатывают кусты бордоской смесью;
  • обрезка поврежденных участков;
  • обработка весной средствами Тиовит, Хорус, Ридомил.


Опасен в основном для старых посадок, также в группе риска – больные и загущенные кусты. Вызывается грибком несовершенного вида Hyphomycetales, который захватывает листовые пластины и побеги. Проявляется в виде темно-зеленого налета снизу листьев, затем переходит на верхнюю сторону, которая желтеет, покрывается грязно-бурыми пятнами.

На заметку! Факторы, способствующие активизации грибка: высокие показатели влажности воздуха и низкая освещенность посадок.



Инфекция коварна тем, что в первые годы почти ничем не проявляет себя. Патоген – почвенный грибок Verticillium dahlia, имеющий конидиальное спороношение только на отмерших тканях растений. Проникает в ткани из почвы или через механические повреждения.

Определить болезнь можно по следующим признакам:

  • пожелтение листвы в нижней части растения;
  • развитие некроза корневой системы;
  • вертициллезное увядание и засыхание листовых пластин.


Вертициллез протекает в различных формах: вялотекущей и активной, поэтому виноградарю важно быстро определить причину увядания и принять меры. Инфекция не поддается лечению, поэтому сильно пораженные растения удаляют с плантации. На начальной фазе можно спасти кусты, обработав их средствами Максим, Витарос, Фундазол. Также рекомендуется продезинфицировать почву на участке, где растет виноград.

Вирусные болезни


Инфекции, вызываемые различными вирусами, наиболее опасны, так как не поддаются лечению. Это системные и хронические болезни, и борьба с ними заключается в отборе качественного посадочного материала, использование только здоровых саженцев.

Самые распространенные болезни:


  • хлороз (инфекционный) – болезнь с инкубационным периодом до 6 недель. Листья меняют окраску: вместо ярко-зеленой проявляется цвет охры, также пятна появляются на ягодах;
  • некроз жилок – осветление жилок листовых пластин;
  • мраморность листовых пластин – желтые пятна по всем листьям;
  • прижилковая мозаика – проявление некрозных полосок вдоль жилок. Обычно проявляются весной, при высоких температурах внешние признаки исчезают

  • окаймление жилок – на листве заметна желтая крапчатость, затем появляются желтые полосы вдоль центральных жилок. Вызывается штаммом вируса короткоузлия виноградных побегов;
  • скручивание листовых пластин – отмечается чаще всего в конце лета. Листва скручивается каймой вниз, при этом у винограда с красными ягодами появляются багровые пятна, у сортов с белыми и светло-зелеными ягодками проявляется хлороз.

На заметку! В Европе эта вирусная инфекция занимает второе место по распространению после вируса короткоузлия.


  • желтая мозаика – изменение окраски молодых листочков (весной), крапчатость. Чаще всего летом листья обретают прежний цвет, что вводит в заблуждение садоводов, считающих, что растения абсолютно здоровы.

Чтобы предупредить появление вирусных инфекций, требуется соблюдать приемы агротехники культуры, выращивать устойчивые к инфекциям сорта, регулярно обрезать кусты.

Бактериальные болезни


Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.


Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая. Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке.


Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

Инфекционные болезни

  • Вирусные заболевания винограда.
    1. Короткоузлие (инфекционное вырождение).
    2. Жёлтая мозаика (хлороз).
    3. Окаймление жилок.
    4. Мозаика белая (панашюр, пестролистность)
    5. Межжилковый хлороз.
    6. Золотистое пожелтение.
    7. Сплющенность штамба.
    8. Некроз побегов.
    9. Вирус мозаики резухи, или арабис мозаики.
    10. Астероидная (звёздчатая) мозаика.
    11. Вирус бороздчатости древесины винограда.
    12. Вирус краснолистности.
    13. Вирус мраморности листьев.
    14. Вирус некроза жилок.
    15. Вирус скручивания листьев (золотистое пожелтение).

Неинфекционные заболевания


Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.

  1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
    • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
    • краснуха (недостаток калия);
    • усыхание гребня;
  2. Ожоги винограда.
  3. Осыпание ягод.
  4. Некроз сосудов древесины.
  5. Паралич гребней.
  6. Апоплексия ствола.




















Как определить вид поражения?

Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.


    Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

  • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз, септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
  • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
  • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
  • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
  • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).


  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.


  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракнозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Симптомы и признаки


    Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

    1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
      • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
      • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
      • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
      • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
      • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
    2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
    3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
      • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
      • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
      • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.

    4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
      • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
    5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

    В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

      • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
      • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
      • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    Общее изменение куста

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:

      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.


    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

    Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

    Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

    Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как красиво переливаются на солнце гроздья виноград, напоминая янтарные и изумрудные камни. Видя это, сердце садовника радуется. Но что же делать когда столь прекрасное растение поражается недугами? В природе существует много заболеваний этого растения как инфекционных, и урожденных. В данной статье, мы бы хотели поговорить о таком инфекционном заболевании, как короткоузлие. Это ужасная болезнь для винограда, если не сказать губительная.


    Инфекционное выраждение винограда

    Происхождение короткоузлия

    Короткоузлие относится к категории инфекционных заболеваний, поражающих столовый и промышленный виноград. Стоит отметить, что такая форма инфекционного поражения встречается чаще в регионах с мягким климатом и повышенной влажностью. Упоминалось об этой болезни винограда много лет назад в монографиях по Европе. Тогда считалось, что такой недуг присутствует только на территории Европейских стран. Но исследования показали, что нематоды, переносчики болезни, присутствуют на кустарниках в Греции, Турции, Иране. Специалисты утверждают, что инфекция распространяется через подземные воды, и что удивительно губительное действие оказывают болезнетворные бактерии только на одну единственную в мире культуру — виноград. Что позволяет предположить, что короткоузлие появилось в природе еще до момента окультуривания винограда. Вместе со здоровыми кустами, растения пораженные болезнью, распространились по всему миру. История окультуривания этого садового растения показывает, что первые проявления инфекции были зафиксированы задолго до разделения винограда на столовый сорт, винный и промышленный.

    Короткоузлие столового и промышленного винограда, характеристика недуга

    Это инфекционное заболевание поражает виноград. Симптомы короткоузлия, появляются уже в хронической форме заболевания. Другими словами, когда болезнь проявилась, то она уже в стадии запущенности. Первичные проявления недуга незначительны. Если куст заражен недавно, то на листьях, наблюдаются линейные, и сердцевидные узоры, на них позднее образуются жирные пятна, они липкие, обладают неприятным запахом. На этих отметинах вскоре появляется налет с мелких насекомых, которые разлагаются, усугубляя болезнь растения и обостряя симптомы. Но эти симптомы уступают место другим, более серьезным: на листах появляется желтая или зеленая мозаика. В этот период недуг вступает в стадию прогрессии и уничтожает растение ускоренными темпами.


    Листья винограда становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики

    Существуют сведенья, что садоводы новички уничтожают свои виноградники полностью или частично, если замечают первые проявления недуга. Но иногда эти меры неоправданные, в связи с тем, что в самом начале инфекция имеет характеристики аналогичные другому заболеванию винограда, достаточно простому и совершенно не опасному для растений и урожая. Нужно быть внимательным при изучении симптомов заболевания. Ведь то, что вы случайно принимаете за короткоузлие, может оказаться, другой инфекцией. Замечайте мельчайшие нюансы, которые укажут именно на этот недуг. Заболевшее растение отстает в росте по сравнению с другими кустами. В следствии побеги утолщаются и растут медленнее, образуются двойные узлы, которые не развиваются, медленно растут, меняя свою форму на зигзагообразную. Образуется много пасынков, и растение становится похожим на дикий виноград. Листья постепенно деформируются, но на начальной стадии болезни, этого практически не видно. Позже, они становятся мелкими, принимают несимметричный вид, черешковые выемки увеличиваются. Листья приобретают курчавый внешний вид, кончики у них становятся длинными и острыми, а прожилки сближаются. У всех сортов винограда, при заболевании короткоузлием, внешний вид листьев мало чем отличается. На листьях, между жилками, образуются белые пятна, позже они распространяются на весь лист. Жилки на листья остаются зелеными дольше всего, но так или иначе, листья отмирают и опадают.

    Все эти проявления обусловлены в первую очередь тем фактом, что у растения, плохо развивается корневая система. Недоразвитая корневая система влияет и на рост культуры и на формирование лозы и на соцветия и на завязь будущего урожая. Соцветия продолжают появляться, даже в больших количествах, но они начинают трескаться, и опадать. Плоды из соцветий завязываются, но они очень мелкие и очень часто не дозревают, уровень кислотности в них повышается, и урожайность может снизиться на 80%. Повышенная кислотность оказывает влияние не только на вкус ягод, но и на их плотность, цвет, не отличаются высокой соковитостью. Такой урожай не пригоден не только для столовых целей, использования в кулинарии или в кондитерском деле, он также и не подходит для промышленного употребления, вина и соки с него не производят, вкус не тот. Если не принять меры, и не лечить растение, то уже через 5 лет (а может и меньше), кусты, пораженные короткоузлием, погибают, а инфекция остается. Полностью избавить виноградник от недуга не реально, но затормозить развитие инфекции можно.


    Полностью избавить виноградник от короткоузлия не реально, но затормозить развитие инфекции можно

    Чаще всего, эта болезнь, поражает растения, у которых присутствует нехватка кислорода. Это может быть у винограда, растущего на глиняной местности. При снижении температуры, болезнь способна активно развиваться, а вот в жаркие летние дни уменьшает свою активность, а иногда исчезает. Эта особенность инфекции поразила специалистов в области виноградного хозяйства. Из всех видов инфекционных недугов окультуренного винограда только эта способна временами впадать в спячку и полностью блокировать свое развитие. Это не должно ввести вас в заблуждение, ведь короткоузлие способно принимать скрытую форму, а потом возвращаться. Соответственно, самый больший вред, эта болезнь способна нанести тогда, когда цветение виноград происходит в холодную погоду.

    Наиболее восприимчивы к данному заболеванию, такие сорта, как:

    К сожалению, на сегодняшний день, не существует сортов винограда, которые были бы устойчивы к данному заболеванию. Правда, некоторые виды склонны к нему меньше других. Внешний вид ягод подверженных короткоузлию, становится непрезентабельным, плоды подвержены горошению, и начинают осыпаться. Плоды сильно повреждены, и заболевание протекает интенсивно, а на кустарниках нет симптомов. Опять-таки, поврежденные ягоды, это еще не значит, что виноград болен короткоузлием.

    Иногда, виноград поражен несильным штаммом вируса. В таком случае, после появления первых признаков короткузлия, вирус начинает сам отступать, и осенью уже нет и следа от него.


    Ягоды, подверженные короткоузлию, становятся непрезентабельными и начинают осыпаться

    Как же эта болезнь попадает на виноград? Иногда болезнь попадает на виноград из почвы. Но чаще всего, виноградарь прививает зараженный черенок к здоровому кусту, естественно об этом не догадываясь. Установлено также, что короткоузлие можно переносить механически, с соком заражённого винограда.

    Изучение короткоузлия винограда

    В связи с тем, что короткоузлие распространилось по всему миру, эту инфекционную болезнь, активно изучают ученые в лабораториях. Исследования показали, что данная заболевание не переносится ни птицами, ни насекомыми. Ученые пытались передать вирус тлей, но безуспешно. От растения к растению этот вирус не передается. Тесты, специалистов, показали, что от куста к кусту, болезнь, в некоторых случаях, может передаться, путем прикосновения листков между собой. В ходе этого эксперимента, испытуемые листки винограда, содержали в темноте, а свет включали только на три минуты, каждый час. Листья обрабатывали вирусом короткоузлия. Уже через 4 недели, на растении стали появляется масленые пятна, позднее на листьях стали провялятся признаки мозаики. Некоторые из этих растений в результате эксперимента – погибли. Современные ученые пришли к выводу, что главным фактором распространения короткоузлия, человек. То есть, виноградари сами заражают свои угодья инфекцией. Чаще это происходит при привитии зараженного черенка. Растение начинает обмениваться с прививкой соками, у них формируется общая внутренняя система и вскоре растение становится больным.

    Опыты ученых показали, что единственным переносчиком короткоузлия, является нематоды.


    Яйца нематоды на корнях

    С каждым годом, количество пораженных растений продолжает расти. Ученые изучали, то как этот вирус распространяется на открытой местности. И пришли к такому выводу:

    • вирус короткоузлия не передается надземными обитателями (птицы, насекомые, животные);
    • обработка земли также исключила возможность передачи вируса подземными насекомыми;
    • вирус из почвы, можно уничтожить только химикатами, используется бромистый металл, хлорпикрин.

    Вот только если вы собрались обрабатывать землю химикатами, то это нужно делать глубоко в земле. То есть, поверхностная обработка почвы позитивных результатов не принесет, и даже больше, навредит посадкам, повредит верхний слой настолько сильно, что это может отразиться на других площадях сада или виноградника.

    В лаборатории же вирус можно уничтожить при помощи тридцати процентного раствора сульфата-аммония, либо сорокапроцентным ацетоном. При таком методе, есть вариант того что удастся удалить вирус. Но, как показала практика последних лет, это уничтожение скорее можно назвать обезвреживанием, так как исчезают только проявления недуга, сама же инфекция выживает.

    Как лечить короткоузлие столового и промышленного винограда

    Короткоузлие, не поддается лечению в принципе. То есть, другими словами лечение проводить необходимо, но панацеи, нет, не было, и вряд ли она когда-нибудь появиться. Не стоит искать препараты на рынках и в отделах аграрного хозяйства, там предложат только средства, которые дадут временный эффект. Зараженные кусты, рекомендуют вырезать и сжигать. На данный момент, проводится изучение лечения данного заболевания при помощи прогревания, но результаты пока неизвестны.

    Главным способом лечения, является профилактическим. Для этого необходимо, выбирать для посадки или прививки, только сертифицированные материалы. Весной, когда начался вегетативный период, старательно осматривайте все кусты на наличие болезни. Ту же процедуру, необходимо проводить и осенью. Если вы обнаружили поврежденные болезнью растения, то отростки культуры нужно срочно удалить и сжечь, дабы не дать распространению инфекции на другие кусты.


    Пораженная короткоузлием ветка винограда

    Если же кустарники уже заражены штампом этого вируса, то специалисты рекомендуют, обильно удобрять почву, это должно продлить жизнь растениям. Такой способ укрепит виноград, и некоторое время он еще будет плодоносить. Обрезать поврежденные растение, нужно аккуратно, так как вирус поражает корни растения.

    Можно также проводить лечебные процедуры зараженному растению. Для этого древесину в течении пяти минут, вымачивают в горячей воде. Это не убьет вирус, но он ослабнет, и на некоторое время симптомы устранятся.

    Этот вирус остается в почве, чтобы избавиться от него, специалисты рекомендуют пропаривать землю в течении десяти лет. Меньшие сроки пропаривания, дадут результат, но не избавят почву от вируса. Если же у вас нет возможности такой период времени пропаривать землю, рекомендуют, поле полного удаления старых и зараженных кустов, провести фумигацию почвы, и только после этого, возможна посадка новых растений.

    Остается только надеется, что в будущем, ученые смогут найти действенное лекарств от этого вируса, и садовникам всего мира, не придётся выкорчёвывать столь любимый ими виноград. Но пока, мы можем расчитывать только на использование препаратов способствующих усыплению инфекционного недуга.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.