Когда ожидается спад эпидемии гриппа 2020


Началось: вспышки заболеваемости гриппом - уже в 23 регионах России. Еще неделю назад их было всего 10. Пик заболеваемости гриппом в 2019 году специалисты ждут к середине февраля.

Из-за того, что штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, состав противогриппозных вакцин необходимо постоянно пересматривать. С этой целью ВОЗ организовывает 2 совещание ежегодно (для северного и южного полушарий), на котором анализируются данные эпидемиологического надзора за вирусами гриппа, послу чего разрабатываются рекомендации по составу вакцин от гриппа на текущий сезон.

В эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. согласно по данным ВОЗ в мире ожидается наиболее высокая активность трех штаммов вируса гриппа:

  • вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
  • А/Kansas/14/2017 (H3N2) – подобный вирус;
  • вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88)

Первые 3 штамма рекомендуются для включения в трехвалентные вакцины от гриппа, а последний включается в качестве дополнительного штамма в четырехвалентные вакцины.

Роспотребнадзор сообщает, что чаще всего у заболевших выявляется вирус гриппа A (H1N1) и образцы соответствуют вакцинным штаммам. Это означает следующее: если вы прививались от гриппа в 2018-м или уже в 2019 году, вероятность заболеть минимальна.

Штамм A (H1N1) называют пандемическим, поскольку эта разновидность вируса обладает усиленной способностью противостоять иммунитету, заражать организм и вызывать тяжелые осложнения.

Вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения тяжелых осложнений гриппа. Результаты оценки вакцинации в период 2018-2019 годы говорят о том, что прививки от гриппа снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%, результаты вакцинации у детей были еще более эффективны. Вакцины от гриппа абсолютно безопасны и являются основным способом профилактики гриппа.

Вместе с экспертами мы составили наглядную памятку, в которой постарались ответить на все самые частые вопросы о наступающем гриппе.


КАК НЕ ЗАБОЛЕТЬ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Главные симптомы гриппа

Гриппу всегда сопутствуют повышение температуры до 37-39° С и выше, признаки интоксикации (головная боль, тошнота, рвота, снижение аппетита).

Постоянные спутники гриппа - это заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). При ослабленном иммунитете к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. Температура может нарастать постепенно и самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо больного обычно бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. В начале обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит). Если же температура сразу поднялся до 38° С и выше, то скорее всего присоединилась бактериальная инфекция. Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра.

Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, эмоидит.

Таким образом к основным симптомам гриппа относят:

Различают несколько основных форм заболевания. Они зависят от интенсивности симптомов :

  • легкая,
  • средняя,
  • тяжелая,
  • токсическая,
  • молниеносная.
При легкой и средней формах гриппа переболеть можно и дома. В остальных случаях необходима госпитализация. В особенности лицам с сопутствующими заболеваниями, например, хронические болезни сердечно-сосудистой системы и легких.

Летальные исходы при гриппе как правило связаны не самим заболеваниям, а с развитием осложнений. Наиболее частые осложнения заболевания это:

  • вирусная пневмония;
  • миокардит или воспаление сердечной мышцы;
  • менингит или энцефалит;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • у беременных грипп может приводить к прерыванию беременности, а также к инфекции плода.

Профилактика

  • Избегать закрытых мест с большими скоплениями людей.
  • Отходить, когда кашляют рядом - желательно на 1,5 - 2 метра.
  • Не касаться руками носа, рта, глаз в метро и общественном транспорте.
  • Мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест.
  • Промывать нос морской водой (продается в виде спреев в аптеках).
  • Избегать недосыпа, это ослабляет организм.
  • Есть ложку меда в день (если нет аллергии) - доказано, что он поддерживает иммунитет.

Согласно ВОЗ наиболее эффективную профилактику гриппа обеспечивает вакцинация. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которого распространены в текущем году. Вакцинация обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости. Прививки обязательно проводятся в условиях лечебного учреждения под наблюдением врача.


ЗАЩИТА ОТ ВИРУСА

Слизистая оболочка носа — ворота для вирусов, поэтому важно, чтобы их сразу на входе ждал отпор. Оказать его может помочь противовирусная мазь Оксолин 0,25%. Ее можно использовать в целях профилактики гриппа и лечения вирусных ринитов взрослым (с осторожностью в период беременности и лактации) и детям с двух лет. Мазь Оксолин наносят на слизистую носа 2-3 раза в сутки, к примеру, перед выходом на улицу. Тюбик этого средства легко носить с собой и применять по мере необходимости. Мазь отпускается в аптеках без рецепта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Что делать, если заболел

Если заболел важно оставаться дома и взять больничный. Общение с заболевшим необходимо ограничить. Для того, чтобы избежать заражения в его присутствии важно находиться в маске.

  • Соблюдать постельный режим.
  • Пить подкисленные напитки (чай с лимоном, клюквенный, смородиновый морс).
  • При необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, жаропонижающие, антигистаминные (противоаллергические).

Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры, слабость, головная боль, боль в горле. Температуру у взрослых следует сбивать только при ее повышении до 38,5 °С у детей до 38° С Очень высокая температура опасна, она может вызывать судороги и поражать головной мозг. Чтобы сбить температуру следует дать жаропонижающие средство – парацетамол или ибупрофен.

Для того, чтобы вывести токсины из организма, увлажнить слизистые показано обильное питье – чай, молоко, какао, компот, морс.

Из противовирусных лекарств от гриппа доказана эффективность у осельтамивира (торговое название Тамифлю), но только если его принять в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. Также в Японии и США появился препарат против гриппа нового поколения - с действующим веществом балоксавир. Ни в Европе, ни в России он пока не зарегистрирован.


БОРЕМСЯ С ВИРУСОМ

Лавомакс – снижает риски заболеваемости ОРВИ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос, например, Тизин или Називин. Можно также промывать нос солевым раствором.

Если болит горло можно проводить полоскание содовым раствором, применять антибактериальные спреи (Мирамистин).

Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным, появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и отхаркивающие мокроту (Лазолван, Амбробене, ДокторМОМ).

Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку их влияние распространяется только на бактериальные инфекции, но не вирусы. Однако, при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций, например, тонзиллита, синусита, отита, доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием антибиотиков противопоказан.

При гриппе температура может держаться от 3 до 5 дней. При развитии осложнений температура может держаться дольше. Если температура не снижается более 5 дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Также необходимо обратить внимание в случае, если температура была субфебрильной, а затем подскочила до 38-39 °С. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. Появляются резкая слабость, головная боль. В таких случаях следует незамедлительно вызвать врача на дом.

Эпидемия гриппа – 2020 продолжает распространяться: по данным Роспотребнадзора, уже в 37 российских регионах превышен эпидемический порог заболеваемости. Многие школы и детские сады закрыты на карантин, а горожане раскупают медицинские маски. Что могло стать причиной вспышки вируса и как с ним бороться, РИАМО рассказал врач-терапевт Артем Фурсов.

– Правда ли, что нынешняя вспышка гриппа связана с ранним наступлением весны?

– Раньше считалось, что температура воздуха не оказывает никакого влияния на распространение и жизнеспособность вируса гриппа, но ученые из США доказали обратное. Теплая и влажная погода – самая благоприятная для него среда. Поскольку в регионах России разные климатические условия, вероятно, где-то ранняя весна могла послужить толчком.

Зимние эпидемии также объясняются тем, что люди чаще находятся в закрытых помещениях и постоянно контактируют друг с другом. Так возникают условия для быстрого распространения инфекции.

– Насколько серьезна ситуация с вирусом в этом году?

– Каждый год вирус гриппа возвращается в РФ в новом, уже мутировавшем виде из других стран.

В 2020 году бороться придется сразу с тремя разновидностями гриппа, которые сейчас одновременно циркулируют в мире. Два из них сезонные с легким течением, а вот третий – пандемический вирус А(H1N1), или свиной грипп. Это гибрид из трех разных вирусов, который, разумеется, опаснее. Острая форма такой болезни может привести к возникновению различных осложнений. В частности, быстро происходит развитие вирусной пневмонии, а иногда возможен даже летальный исход.

– Сколько продлится эпидемия гриппа и когда ожидать ее пика?

– Болеть мы будем и весной, пик придется на март. Есть мнение, что эпидемия может стать самой затяжной за последние 15 лет, но давать таких прогнозов врачи не могут. В конце концов, мы не предсказатели и не синоптики.


– Часто ли к вам в последнее время обращаются с жалобами на грипп?

– Не могу сказать, что таких обращений огромное количество. Чаще это обычные простудные заболевания: ОРВИ, ОРЗ. Некоторые люди их путают с гриппом.

– Какие основные симптомы гриппа-2020 можно выделить?

– Нарастание симптомов зависит от иммунитета. В отличие от ОРВИ, классические признаки гриппа – резкий подъем температуры под 39–40 градусов, светобоязнь, боль по всему телу (жалобы на боль в мышцах и костях), снижение аппетита, иногда тошнота. На вторые-третьи сутки болит горло, начинается сухой кашель. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. Опасность для окружающих заболевший представляет в течение всей болезни.

– Кто находится в основной группе риска?

– В первую очередь перед гриппом уязвимы люди с хроническими заболеваниями, у которых страдает иммунитет. Например, с сахарным диабетом. Опасность повышена для беременных, пожилых людей, а еще детей и студентов, которые практически ежедневно собираются вместе в учебных заведениях. Один заболевает и заражает остальных.

Поэтому их вакцинируют в первую очередь, также обязательно прививают врачей и весь медперсонал, которым предстоит оказывать помощь заболевшим.


– Хорошо ли помогает ли прививка от гриппа и где ее лучше делать?

– Какие еще меры профилактики помогут избежать заражения?

– Желательно избегать общественных мест с большим скоплением народа. И, конечно, соблюдать правила гигиены: не есть грязными руками и не касаться ими лица, стараться мыть их как можно чаще, можно держать при себе антисептик. Протирайте телефон и гаджеты, носите медицинскую маску и меняйте ее каждые два часа.

– Как бороться с болезнью и в какой момент нужно обратиться к врачу?

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Каждый год грипп возвращается в новом, уже мутировавшем виде, и тогда медики сообщают населению о новой эпидемии. Последние новости показывают, что грипп 2020 года не должен принести особых сюрпризов, вирус видоизменился, но не сильно.

Эпидемия гриппа в России в 2020 гг.

Грипп в 2020 достигнет своего пика примерно в феврале. Данная патология представляет опасность. Острая форма болезни сопровождается высокой температурой и может привести к возникновению самых различных осложнений, вплоть до летального исхода. Поэтому любые новости гриппа 2020 привлекают внимание медиков и простых людей.

Ожидаемый штамм гриппа


- Феликс Иванович, многие родители сейчас переживают за своих детей. Они считают, что им не хватило весеннего солнца, а значит осенью иммунитет будет снижен. Можно ли сказать, что в сентябре последствия карантина скажутся на сопротивляемости организма инфекциям и будет всплеск ОРВИ?

– Откуда такая мысль? Думаю, если проверить, может оказаться, что многие дети - в той же Москве, заразившись, стали носителями этого вируса, а потом благополучно бессимптомно переболели. Я полагаю, что юное поколение без последствий выйдет из ситуации, связанной с пандемией.

– А то, что они сейчас не получают необходимой солнечной энергии, скажется на их здоровье потом?

– Коронавирус давно известен человечеству, но раньше его так не боялись.

-- Не удивительно. Из сотен вирусов он был одним из самых безобидных. Раньше короновирусы считались "малой детской инфекцией". Они изредка давала осложнения. Болезнь, в основном, проходила незаметно или легко. Это было в прошлом веке. А в этом веке пришли и ушли сначала SARS, потом МERS. Это все были разновидности коронавируса. Но COVID-19 оказался самым агрессивным - он вызвал пандемию.

– В чем главная сила COVID-19?

--Эта инфекция очень контагиозная (заразительная). К счастью, смертность от нее сравнительно небольшая. Однако в масштабах страны эти 0,3 % могут выглядеть чудовищно. Смотрите, в тех странах, где сразу не приняли строгие меры, начался пожар. В Англии решили: кто должен переболеть - переболеет, а кто должен умереть - умрут. И не приняли в расчет, что среди населения много пожилых граждан с ослабленным здоровьем.

– А есть общие черты между гриппом и коронавирусом? Ведь гриппом, по-моему, невозможно болеть бессимптомно. Уж если заболевает человек, то заболевает.

– А в чем сходство гриппа и коронавируса?

– Пока не нашел себе экзотический источник.

– Да, у МERS источником были верблюды, а у COVID-19 - летучие мыши. И сейчас все настойчивее возникает идея, что китайцы его выпустили случайно. И первый заболевший, то есть нулевой, был как раз работавший в лаборатории в Ухани. Это очень трудно доказать. И потом COVID-19 совсем не годится в бакоружие. Он слабоват для этого.

– Но производство синтетических вирусов сейчас, если можно так сказать, очень популярно.

– При каких условиях и когда может пойти на спад эта пандемия?

– При условии, что будут инфицированы процентов 70-80 популяции. Сейчас вирус разносят здоровые носители. Они выполняют функцию естественной вакцины и способствуют созданию коллективного иммунитета. С одной стороны это, казалось бы, хорошо, а с другой очень опасно, потому что носители заражают и старых, и хронически больных, а эти люди не выдерживают такой вирусной нагрузки. Они умирают первыми. Вакцина, конечно, безопаснее, но ее пока нет.

– В России как раз собираются узнать с помощью сыворотки процент переболевших.

– Я считаю, это будет очень важная работа, но очень дорогая и тяжёлая. Нужно создавать банки сывороток. Истина распространения коронавируса выяснится, когда проверят антитела у всех подряд, и больных, и здоровых. Пандемия пойдет на спад, когда иммунная защита от коронавирусов будет у 70-80% населения.

– Получается по логике вещей, что если не дать людям заразить друг друга на 80%, то тогда этот вирус опять поднимет голову через несколько месяцев. Потому что не будет прослойки из переболевших.

– Похоже, что это так. Но будем надеяться на более оптимистичный сценарий.

– Только по наличию антител можно понять, что человек переболел?

– Не только. Я считаю полезной проверку системы интерферона на сигнал тревоги. Интерфероны не дают вирусу проникнуть в клетки, а если он уже проник, интерферон не позволяет ему размножаться. Врождённый иммунитет играет решающюю роль в защите от коронавирусов. Люди с сильным иммунитетом защищены так же надёжно, как и носители.

– В летнее время возможно такое же активное распространение коронавируса? Теплая погода его не пугает?

– Мне пока трудно судить. Грипп – дисциплинированный вирус, он знает правила игры и активизируется в осенне-зимний период. Но и то, хоть он знает "свое место", от него в год умирает до 650 тысяч человек на планете. От коронавируса умерло на сегодняшний день 100 тысяч.

– Коронавирус тогда получается недисциплинированный вирус?

– Наш организм просто ещё не привык к нему. Прошлая пандемия гриппа была ровно 100 лет назад, в 1920 году, тогда умерло 100 миллионов человек. За это время наука придумала и вакцины, и эффективные препараты против него. И люди знают, как себя вести при начинающейся эпидемии гриппа. Считается, что каждый четвертый на земном шаре каждый в год переболевает гриппом. Вот такой глобальный охват. Поэтому с гриппом мы давно и хорошо знакомы. У нас есть так называемый остаточный иммунитет к прошлым заболеваниям. С коронавирусом ситуация совершенно иная. Мы не знаем, как он себя поведет дальше и как от него защищаться.

– А когда появляется новый мутант гриппа, мы защищены?

– Конечно. Его подавляет иммунитет к тем штаммам, которые раньше были. У гриппа в геноме 8 фрагментов отдельных участков РНК – от птиц, домашних животных, человека. Они постоянно тасуются и возникают новые штаммы.. А у коронавирусов генетический аппарат попроще, поэтому они не может быстро меняться. Это сыграет нам на руку в будущем. Потому что резкие мутации менее вероятны.

– Но ведь сейчас она возникла - мутация.

– Да, поэтому этот вирус прорвал оборону. Если бы в свое время все человечество переболело SARS, мы могли бы и не заметить этот коронавирус. Поскольку у SARS и COVID есть общие участки РНК. А тогда немного переболело людей.

– Насчитывается в общей сложности около 200 вирусов - Рино, Энтеро и так далее. От них тоже однажды можно ожидать "сюрпризов"?

– Когда-то такое возможно, но не обязательно в нашем веке.

-- Да, и в этом еще одна его особенность. В заключение хочу выразить уверенность, что эта пандемия постепенно подходит к концу и, думаю, к осени будет казаться нам просто страшным сном.

СПРАВКА "МК"

К настоящему времени открыт 2321 вид вирусов. В это число входят вирусы позвоночных животных, растений, беспозвоночных, бактерий, грибов, архей, а также вирусы водорослей и простейших.

Для людей представляют опасность 25 семейств и 87 родов вирусов, которые содержат тысячи типов и подтипов.

А вот число отдельных вирусных частиц каждого вида, типа, подтипа или даже штамма вируса никакому учету не поддается.

В целом количество вирусов в триллионы раз превосходит число всех растений и животных вместе взятых.

Существует прямая зависимость между размерами организма и количеством его особей, населяющих нашу планету. Известно, что число людей в настоящее время составляет приблизительно 7,5 млрд. Такое количество вирусов без труда помещается в 10 каплях воды, и получить его в лаборатории не составляет труда. На конце иголки свободно размещается число вирусных частиц равное числу болельщиков на огромном стадионе во время встреч популярных футбольных команд.

Вирусы так малы, что их невозможно увидеть даже в самые сильные оптические микроскопы. Долгое время о существовании вирусов судили только по тем болезням, которые они вызывали. Ученые неоднократно пытались увидеть крошечных убийц под микроскопом, но даже увеличение в 1500 раз, которое можно получить с помощью обычного оптического микроскопа, было явно недостаточным. Только через полвека после открытия вирусов появилась реальная возможность увидеть, как они выглядят!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.