Кобылье молоко при гепатите с

Кумыс из кобыльего молока

Кумыс из кобыльего молока — весьма ценный питатель­ный продукт, богатый витамином С (20 мг %) и молочным са­харом (более 6 %). Небольшие количества жира и белка по­зволяют получить напиток однородной, мелкохлопьевидной консистенции, хорошо усвояемый организмом человека.

Современный способ приготовления кумыса состоит в том. что в молоко (кобылье и коровье) вносятся чистые культурі молочнокислых бактерий и дрожжей с использованием в зак­васке и культуры бактерий кобыльего кумыса.

Рекомендуется пить кумыс через двое суток после выдерж­ки (его кислотность составляет 120-130 Т). У кумыса кисломо­лочный, освежающий и слегка щиплящий вкус, по консистен­ции он напоминает жидкие сливки.

В зависимости от содержания молочной кислоты и спир­та кумыс подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). В отличие от кефи­ра кумыс содержит больше молочной кислоты, углекислого газа и спирта (в однодневном кумысе 1 %, в двухдневном — не бо­лее 1,75 % и в трехдневном — не более 2,5 %).

Богатырским напитком называют кумыс башкиры, тата­ры, казахи, киргизы, якуты и другие народы.

Кумыс — напиток молочно-белого цвета, с легким желто­ватым оттенком, однородной консистенции, газированный, без хлопьев и отстоя сыворотки, с кисло-спиртовым запахом. При взбалтывании у него появляется обильная пена.

Своеобразный аромат и вкус придают напитку летучие кис­лоты, образующиеся в процессе брожения (уксусная, пропионо- вая) и эфироподобные соединения. В правильно приготовлен­ном и хранящемся кумысе отмечено увеличение аскорбиновой кислоты (до 16 % ).

Антибиотические свойства кумыса проявляются при его Действии на возбудителей дизентерии, брюшного тифа и пара- тифов, туберкулезную палочку. Издавна кумыс использовался в народной медицине многих стран для лечения туберкулеза, заметно улучшая самочувствие и продолжительность жизни Даже тяжелобольных.

В санаториях потребление кумыса в сочетании со степ­ным климатом и полноценным отдыхом повышает аппетит и улучшает усвоение пищи, увеличивает вес тела больного, благотворно действует на состав крови, углубляет дыхание, повышает количество витамина С в крови, устраняет запо­ры. Содержащиеся в кумысе антибиотические вещества уменьшают туберкулезную интоксикацию: у больного сни­жается температура, исчезают слабость, потливость, укреп­ляется сон.

Происходящие в процессе приготовления кумыса изменения в белках молока облегчают их усвоение, что очень важно для истощенных легочных больных. У них в результате употребле­ния кумыса прибавляются силы, улучшается настроение, появ­ляется ощущение воздоровления, а у некоторых пациентов исче­зают туберкулезные палочки в мокроте.

Кумысолечение необходимо детям при туберкулезе желез и костей и начальном туберкулезе легких.

Из нетуберкулезных заболеваний кумысолечение показа­но при хронических бронхитах, плевритах, расширении лег­ких, склерозе легких, запыленности легких у шахтеров.

Пить кумыс следует по указанию врача, сначала понемно­гу, по 0,5 л в день, дробными дозами, после завтрака и перед обедом, постепенно увеличивая дозу (но не более 1,5-2 л в день); вначале слабый кумыс, затем средний и, наконец, крепкий. Большое количество кумыса может негативно действовать на организм. Максимальная доза для детей в возрасте до 10 лет — 400-500 мл в день.

Получены экспериментальные данные о разном влиянии ку­мыса на желудочную секрецию. В зависимости от повышения его крепости секреция возрастает. Изучение влияния температу­ры принимаемого напитка на желудочную секрецию показыва­ет, что большую секрецию (при прочих равных условиях) вызы­вает холодный кумыс, причем эффект более выражен в первый час исследования. Отмечено, что крепкий кумыс независимо от температуры увеличивает содержание свободной соляной кисло­ты и общую кислотность, а также усиливает переваривающую способность.

Высокая усвояемость кумыса связана с тем, что почти поло­вина белков в кумысе находится в расщепленном состоянии (до аминокислот), вследствие чего они легко перевариваются и вса­сываются. Кроме того, молочная кислота в небольших дозах спо­собствует пищеварению, а углекислота усиливает всасывающую функцию желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время большинство исследователей признают нормализующее действие кумыса на нарушенную секреторную функцию желудка, тогда как ранее считалось, что кумыс — толь­ко сильный возбудитель секреции. Более благоприятное влияние крепкого кумыса отмечено у больных с пониженной секреторной функцией желудка и обязательно с приемом пищи.

Хорошие результаты получены при лечении больных яз­венной болезнью, у них сократился период диспептических явлений, уменьшились боли, болезненность при пальпации; лучшими, по сравнению с контрольными, оказались показате­ли прибавки в весе, происходило более быстрое заживление язвы. Более рационально с этой целью применять кумыс сред­ней крепости (90-105 °Т) за полтора часа до еды при повышен­ной секреции желудка, за час и через час после еды — при по­ниженной кислотности.

Кумыс и шубат издавна использовались как питательные пищевые продукты, обладающие общеукрепляющими и тони­зирующими свойствами. Позже выяснилось, что их можно при­менять и как поливитаминные средства при лечении различ­ных форм авитаминозов и гиповитаминозов.

Присутствие в крепком кумысе до 2,5 % алкоголя вызыва­ет легкое опьянение, возбуждает аппетит, тонизирует нервную систему.

Несомненно, кумыс и шубат являются физиологичными, наиболее щадящими естественными диетическими продуктами питания и обладают многими лечебными свойствами. Поэтому Диапазон их применения очень широк, в^небольшом количестве они могут быть включены в состав диет практически при любых заболеваниях.

Показаниями к применению кумыса и шубата являются хронические гастриты с пониженной секреторной функцией, Хронические холециститы, дискинезия желчевыводящих путей, Холангиты, энтериты, колиты.

Использование кумыса и шубата противопоказано в ста­дии обострения хронических гастритов с повышенной секретор­ной функцией, при эрозивных гастритах, дуоденитах, эзофаги­тах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, циррозах печени, активном хроническом гепатите, желчнока­менной болезни. При эрозивных гастритах, дуоденитах, язвен­ной болезни кумыс и шубат могут применяться только в конце курса лечения, после заживления эрозий и язвенного дефекта по рентгенологическим, лучше всего по эндоскопическим дан­ным. Их принимают в небольших дозах (до 600 мл) для трени­ровки органов пищеварения перед переходом на рациональную диету.

При наличии выраженных язвенных явлений, воспаления в желудке (отек слизистой, гиперемия) больные принимают кумыс и шубат по 200 мл 5 раз в день непосредственно после еды, так как прием их натощак вызывает раздражение воспаленной слизис­той. При отсутствии таких явлений их можно употреблять за 10- 15 минут до еды по 200 мл 5 раз в день.

Говорят, что лечение весенним кобыльем молоком хорошо помогает поднять иммунку.

Если реально это помогает, то где это можно осуществить - пожалуйста, в личку адреса или предложения!

медики, отпишитесь пожалуйста. нам тоже настойчиво советуют отправить маму на лечение на джайлоо, пить молоко. собираемся её отправить в 10-15 числах мая, говорят это время самое полезное.

это поможет или пустая трата времени?

Мне тоже врач сам рекомендовал пройти курс в 10 дней и именно в мае.Кто пробывал или кому помогло напишите.Говорят на печень хорошо влияет и вообще на иммунную систему.Прошу врачей именно ответить миф это или реальность.

  • BRAZE это нравится

Кумысотерапия - это действительно метод лечения ряда заболеваний. Так что польза будет. Во вложении - статья о кумысе и кумысолечении.

Сам не врач, но знаю что лечение кобыльим молоков - очень эффективно даже при таком заболевании как туберкулез. Я его и сам раньше пил - но оно такое мерзкое. Кымыз вкуснее!

Я его и сам раньше пил - но оно такое мерзкое. Кымыз вкуснее!

А можно пить кумыс детям до 2-х лет? Для поднятия иммунитета

Отец когда болел онкологическим заболеванием ему советовали пить кумыс.
А после гепатита запретили.

Кобылье молоко очень хорошо помогает очистить желудок,также при болезнях печени,если ехать на жайло в мае,то это как раз то время,когда у лошади чистое молоко,оно не горчит,и пить его надо сразу же после того как надоили,т.е. теплым и пенкой,тогда от него есть толк.

Ravva
nadya-m
получили по кресту за линую переписку, офтоп и хамство. Тему почистиа.

А можно пить кумыс детям до 2-х лет? Для поднятия иммунитета

Добро пожаловать всем любителям кымыза!
Приветствуется любая инфа.
Просьба не флудить!

Мне тоже,рекомендовал мой врач и ему я доверяю на все 100%.Да именно молоко и именно чистое сразу после дойки,теплое,но начинать надо не более пол стакана ,потом стакан.Результаты есть.

В с. Кашка-Суу есть люди, которые занимаются и кобыльим молоком и кумысом.Я была там летом в этом году, литр молока и кумыса столи 100 сом, молоко парное,приходишь туда несколько раз в день (я ходила 5 раз в день) и сразу после дойки пьешь молоко.У кого есть дача там, то удобно.Можно брать молоко по записи и деньги отдавать в конце, перед отьездом. Мне все понравилось, хотя говорят что в высокогорье трава лучше, сочнее и молоко поэтому целебнее, возможно и так.

хотя говорят что в высокогорье трава лучше, сочнее и молоко поэтому целебнее, возможно и так.

И вообще, если б кумыс был какой-то панацеей, то у нас бы никто из районов не болел, а так - все больницы переполнены жителями высокогорья, очень много пьющими кумыс.

Кумысолечение - применение кумыса в лечебных целях. Кумыс (кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего, верблюжьего) молока; известен кочевым народам с глубокой древности. Кумыс для кумысолечения приготовляется из сырого молока путем сбраживания его молочнокислыми бактериями и молочными дрожжами при температуре 26 - 28°С. Готовый кумыс - шипучий пенящийся напиток со спиртовым привкусом и запахом.

Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах древнегреческого историка (484-424 гг. до н. э.), который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках.

Кумыс является хорошим мочегонным и желчегонным средством. Напиток легко усваивается ослабленным, истощенным организмом, и вместе с тем вызывает аппетит, улучшает процессы расщепления пищи и усиливает ее всасывание в тонком кишечнике, улучшая перистальтику желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем кумыс снижает уровень холестерина в организме, что значительно повышает ценность этого целебного напитка. Богатое содержание в кумысе железа, столь необходимого страдающим малокровием и анемией, обуславливает увеличение содержания гемоглобина в крови, улучшается лейкоцитарная формула.
Кумысолечение применяют с лечебной целью при туберкулезе легких или лимфатических узлов, истощении, анемии, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе. Установлена бактерицидность кумыса в отношении кишечной палочки и других патогенных микробов.

Общепризнанным является благотворное влияние кумыса на функциональные заболевания нервной системы. Кумысолечение является эффективным средством при доброкачественных неврозах.
Установлено, что больные после курса кумысолечения дольше и лучше, чем после обычного санаторного лечения, сохраняют работоспособность, хорошее самочувствие и вес. Это объясняется тем, что под влиянием кумысолечения происходят глубокие изменения в обмене веществ, которые продолжают действовать и в дальнейшем. Углекислота, насыщающая кумыс, вызывает во рту приятное чувство пощипывания, а в желудке - ощущение теплоты. Обладая анестезирующим действием, углекислота уменьшает повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Кумыс содержит много витамина С - в три раза больше, чем в коровьем молоке.
С большим эффектом кумысолечение используют для промывания свищей, инстилляций мочевого пузыря, спринцеваний и влагалищных тампонов.
Слабый кумыс действует на кишечник послабляюще, средний и крепкий задерживает перистальтику.

Приступая к кумысолечению, надо помнить, что кумыс это специфический напиток, к которому нужно привыкнуть. Потому врачи и рекомендуют начинать его пить с небольших доз, до 50 миллилитров, постепенно увеличивая разовую дозу до 250 миллилитров и более, доведя суточную норму потребления кумыса до трех литров. Пить кумыс следует до шести раз в день за час, полтора до еды. Противопоказаний к употреблению кумыса практически не существует. Единственное ограничение существует для больных гастритом, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.
Стимулируя секрецию желез желудка и кишечника, кумыс способен до некоторой степени замещать соляную кислоту при недостатке ее в желудочном содержимом. Питье кумыса повышает усвояемость белков и жиров.
Медицинской наукой установлено, что кумыс особенно полезен для жителей городов.

Крепкий натуральный кумыс содержит до 4,5% спирта и его для лечебных целей не используют. Больным, проходящим курс кумысолечения, приготовляют слабый (созревает 1 сутки) и средний кумыс (созревает 2 суток), в которых спирта очень немного (1-1,75%). По вкусу кумыс - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый напиток.

Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить не только составом молока. При кумысном брожении жир остается без изменения, но белок превращается в легкопереваримые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

Совет, который может пригодиться при выборе кумыса. Каким бы производителем или частным лицом ни был изготовлен напиток, пластиковая бутылка, в которую налит кумыс, должна быть твердой. Твердеет она из-за того, что продолжается брожение напитка. Не бродящий же кумыс в мягкой бутылке может оказаться не столь вкусным и даже небезопасным для здоровья.

Готовят из кобыльего молока. К кобыльему (сырому, непастеризованному) молоку добавляют закваску, содержащую молочнокислые палочки и молочные дрожжи, затем сквашивают при температуре 30° С в течение 8—10 ч, периодически перемешивая. Для созревания кумыса необходимо 12-15 ч.

Применение получил коровий кумыс, который готовят из обезжиренного молока (обрат) с добавлением 25% воды и сахара. Кумыс, приготовленный из коровьего молока, обладает теми же свойствами, что и из кобыльего. В частично обезжиренное коровье молоко насыпают сахарный песок (3 чайные ложки на 1 л), нагревают до кипения и охлаждают до 30° С. Затем вносят 1% закваски или хорошего кумыса предыдущей выработки и тщательно перемешивают (10-15 мин) до образования пены. Сквашивают при температуре 30° С в течение 6-8 ч. После образования сгустка кумыс вновь вымешивают (10-15 мин) и охлаждают до 16-18° С. Затем разливают в бутылки, плотно закрывают пробкой и ставят в холодильник на 2-3 суток.


Молоко издавна являлось незаменимым продуктом для лечения болезней печени, желчного пузыря, гепатита (желтухи). Оно с успехом применяется и в наши дни при таких заболеваниях, как холангит, холецистит, нарушения отделения желчи, желчнокаменная болезнь, циррозы печени.

Цирроз печени — это хроническое заболевание, проявляющееся в прогрессирующем разрушении тканей печени. Цирроз может наступить из-за злоупотребления спиртными напитками, часто причиной этой болезни становятся предшествующие заболевания печени: гепатиты, холангиты, холециститы. Течение заболеваний печени может быть очень тяжелым и сопровождаться коликами, повышением температуры, ознобом. При заболеваниях печени рекомендуется соблюдать определенную диету и постельный режим в случае острого течения болезни. При хронических формах продолжайте придерживаться дие- ты, насыщенной витаминами и микроэлементами.

Желчнокаменная болезнь тоже довольно распространена, встречается особенно часто у пожилых людей, причем, в большей степени подвержены ей женщины. Проявляется она в образовании желчных камней в желчных протоках, желчном пузыре или даже внутри самой печени. В состав этих камней входит в основном холестерин, поскольку одной из главных причин, приводящих к их образованию, является нарушение в организме обмена холестерина.

Лечебное питание для больных, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, должно включать в себя продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, содержащими низкий уровень холестерина. Острые и пряные блюда, алкогольные напитки вам следует полностью исключить из своего рациона. Желательно употреблять побольше овощей и фруктов, значительное место в вашем меню должно принадлежать молоку и молочным продуктам, рекомендуемым народными целителями всего мира при заболеваниях органов пищеварения.

Свежее и кислое молоко ускоряет секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков, оказывая целеб-

ное воздействие на организм при заболеваниях воспалительного и инфекционного происхождения.

Печень — это поистине чудо-орган, который становится своеобразной преградой на пути проникновения в нашу кровь множества ядовитых веществ. Но возможности этого органа небезграничны, и при длительном воздействии вредных веществ и микроорганизмов в ее ткани появляются серьезные болезненные изменения. Чаще всего перерождение тканей печени возникает у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками или употребляющих недоброкачественную пИщу. К их числу также можно добавить и тех, кто перенес заболевания печени, вызванные вирусом, — гепатиты (желтуху) и не поддерживал впоследствии необходимого режима питания, ограничивающего потребление жирной, острой, соленой пищи и алкоголя. Конечно, наша жизнь изобилует различными соблазнами, способными заставить гурмана забыть на некоторое время о своей болезни и о методе здорового образа жизни. Но потом неизбежно приходит расплата за былые излишества в питании.

При хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, холангите значительно облегчает состояние больного регулярный прием свежего молока в теплом виде иди кисломолочных напитков. Более всего полезно для печеночных больных свежее обезжиренное молоко или кисломолочные продукты с низким содержанием жиров.

Какие же советы по поводу лечения молоком заболеваний печени и желчных путей приготовила для нас неистощимая копилка народных знахарских методик?

Знахари средней полосы России предпочитали такой способ: разведенное теплой кипяченой водой коровье молоко сквашивали и добавляли в него немного тыквенного сока. Это снадобье давали больному при болезни печени

или желчнокаменной болезни. Такое средство при час-ГОМ приеме способствовало выведению лишних солей из организма и даже изгоняло мелкие камни из печени. Чтобы приготовить подобное средство дома, возьмите на две части коровьего молока одну часть кипяченой воды и 1/4 стакана свежеприготовленного тыквенного сока. Все смешайте и принимайте напиток в теплом виде по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.

В Казахстане и в Средней Азии народные целители предлагали больному применять эффективное средство: сок свежей тыквы разводили в кобыльем молоке и пили несколько раз в день перед едой при болях в печени и камнях в желчном пузыре.

Молоко применяется и при лечении болезней печени для очищения желчнокаменных путей и облегчения выхода из них желчных камней и песка. Для этого сначала необходимо принять смесь очищенного растительного или оливкового масла и лимонного сока в равных количествах (по 3 ст. л. того и другого), затем через несколько минут выпить полстакана кислого коровьего или кобыльего молока. Эту процедуру мы рекомендуем проводить спустя 2 — 3 часа после последнего приема пищи, лучше вечером перед сном. После того как вы выпьете молоко, сразу же ложитесь в постель, подложив под правый бок грелку, наполненную теплой (но не горячей!) водой. Такое лечение можно повторять через день.

Для лечения тех же заболеваний и улучшения всех функций пищеварительной системы вы можете ежедневно принимать и другой состав. В свежее коровье молоко, разведенное в таком же количестве теплой кипяченой воды, добавьте 5 ст. л. свежевыжатого сока лесной земляники или отвар сушеных ягод земляники. Чтобы приготовить отвар, отсортированные ягоды высушенной зем-

ляники залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10—12 минут. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 30 °С. Смесь молока с земляничным соком (или отвара) принимайте в качестве средства, способствующего отделению желчи 1 раз в день, желательно по утрам, за 1,5 — 2 часа до еды.

Больным желтухой (или вирусным гепатитом А и В, как их подразделяют в медицине) мы бы посоветовали такой способ лечения, как прием свежего коровьего молока, разведенного отваром цветков и стеблей панской гвоздики. Панскую гвоздику можно увидеть на садовых участках. Это высокое (в среднем до 1 м) травянистое растение с ярко-оранжевыми цветками.

Чтобы приготовить отвар, нарежьте цветущие головки гвоздики вместе со стеблями длиной 10 —15 см, хорошо промойте в проточной воде, ошпарьте крутым кипятком и отваривайте в эмалированной посуде в течение. 10—12 минут после закипания воды. Готовый отвар процедите через марлю и охладите до 25 — 27 °С. Полстакана отвара гвоздики смешайте с равным количеством кипяченого коровьего молока (доза для взрослого человека) и принимайте 1 раз в день за 30 — 40 минут до еды в течение 10 — 12 дней. Для детей норму одного приема снадобья сократите в 2 раза.

Есть еще один забытый старинный способ лечения недугов печени, который мы рекомендуем больным гепатитом (желтухой). Несколько медных монет (лучше старинной царской чеканки, но можно использовать и мелкие монеты советского периода) тщательно промойте в проточной воде с мылом, продезинфицируйте, опустив в кипящую воду, и поместите в посуду со свежим коровьим молоком, слегка разведенным водой. Прокипятите молоко с медными монетами. После кипячения монеты удалите, а молоко давайте нить больному желтухой по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 1 час до приема пищи.

И наконец, основное правило для людей с больной печенью — это щадящая ежедневная диета, которая предотвратит воспаление, или увеличение печени и нарушение ее функций.

Эффективное средство, которое позволяет нормализовать работу печени при циррозе – молоко. Заболевание связано с перерождением нормальной ткани печени в соединительную. Процесс этот провоцируется алкоголем, неправильным питанием. Все средства, принимаемые при циррозе, должны останавливать или тормозить его. По мнению врачей, такую функцию выполняет молоко. Однако его свойства настолько многогранны, что в некоторых ситуациях приносят пользу, в других – вред. В связи с этим так часто возникает вопрос, можно ли пить молоко при циррозе?

О чем я узнаю? Содержание статьи.

Можно ли пить молоко при циррозе печени?

Молоко включено в меню диетического стола № 5, соблюдение которого рекомендуется при циррозе. При этом диетологи советуют пить домашний, а не пастеризованный продукт. Чтобы снизить содержание жира, лучше его разбавлять чаем, отварами трав, кофе или водой.

Правильное соблюдение диеты позволит:

  • восстановить процесс обмена веществ;
  • притормозить развитие патологии;
  • ускорить регенерацию клеток;
  • восстановить клеточные ткани печени;
  • приостановить процесс замены их соединительной тканью;
  • улучшить иммунитет.

Польза молока при циррозе

Включение молока в стол № 5 связано с его способностью ускорять липидный обмен, расщеплять жир, защищать организм от свободных радикалов.

При этом следует помнить, что разные виды молока имеют разные свойства.

В молоке коровы содержится кальций, органические кислоты, калий, фосфор, магний, сера, натрий, углеводы. Эти компоненты необходимы для нормальной работы печени.

Средняя жирность продукта – 3,5%. При этом считается, что белки, содержащиеся в этом молоке, тяжело перевариваются организмом. Поэтому вместо коровьего рекомендуют использовать козье или кобылье.

У козьего молока жирность выше, в среднем – 4,4%. Поэтому пить его лучше в разбавленном виде. Многие считают, что по вкусу этот продукт уступает коровьему. Мешает и непривычный запах. Однако со временем к нему привыкают.

В козьем молоке содержится больше антиоксидантов. В дополнение к тому богатству минеральных веществ и витаминов, содержащихся в коровьем продукте, в нем есть кобальт. Это вещество содействует кроветворению. Есть в нем и марганец, стабилизирующий работу печени, особенно при циррозе.

Намного реже упоминается верблюжье молоко, но в нем есть вещества, которые позволяют эффективно использовать его для лечения цирроза. Вкус его не сильно отличается от коровьего. В составе содержится натрий, цинк, калий, кобальт, железо, фосфор, витамины группы A, B, C. Оно имеет меньшую жирность, чем коровье. Отличается низким содержанием лактозы, что позволяет использовать его у пациентов с лактазной недостаточностью.

Лечение цирроза печени верблюжьим молоком

При циррозе используется не свежее верблюжье молоко, а продукт его брожения – шубат. Напиток пьют курсом. Продолжительность одного курса – 3 недели, затем следует недельный перерыв и еще один курс.

Для приготовления лекарственного средства берут литр шубата и смешивают с тремя ст. ложками порошка тмина. После приема 100 мл полученного таким образом напитка рекомендуется не кушать и не пить два часа.

Молоко для больной печени польза или вред?

Мнения ученых в отношении пользы и вреда молока расходятся. Многие считают его вредным, т.к. содержащийся в нем кальций откладывается на сосудистых стенках и провоцирует нарушение кровотока.

Несомненный вред приносит молоко, если у человека есть аллергия или приобретенная непереносимость лактозы.

Повышенная жирность провоцирует проблемы в пищеварении и работе печени, особенно при циррозе.

Тем не менее, полезные свойства этого продукта, о которых свидетельствуют многочисленные исследования, на фоне диеты и дополнительно принимаемых лекарственных средств, хорошо влияет на печень. Этому способствуют следующие компоненты:

  1. Лецитин. Нормализует липидный обмен, препятствует процессам, которые ведут к повышению холестерина и перерождению печени
  2. Метионин. Аминокислота, стимулирующая синтез лецитина и уменьшающая жировые отложения в паренхиме.
  3. Цистин. Аминокислота, обеспечивающая мощный антиоксидантный эффект.
  4. Фосфолипиды. Их роль важна в укреплении печеночных клеток, повышается сопротивляемость токсинам, вирусам.
  5. Кальций. Уменьшает кислотность, помогает пищеварению.

В молоке содержатся органические кислоты, минералы, витамины.

Совокупность указанных факторов привела к тому, что при отсутствии непереносимости к молоку врачи рекомендуют пить его при циррозе и даже использовать как дополнительное средство лечения.

Чистка печени молоком

Нарушение питания, употребление алкоголя провоцирует накопление в печени токсинов, шлаков, солей, вызывает нарушение движения желчи и ее застои. Убрать эти явления, оказывающие негативное влияние на весь пищеварительный процесс, помогает молочная чистка, проведение которой предварительно согласовывается с врачом. Показана она при возникновении следующих симптомов:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • дискомфорт в желудке;
  • болезненность в правом подреберье;
  • головокружение;
  • пожелтение глаз, кожи;
  • склонность быстро уставать;
  • слабость.

Проводится чистка молоком при циррозе только в составе с приемом лекарственных препаратов и соблюдения диеты. В меню обязательно включаются овощи, кисломолочные продукты, орехи, постное мясо.

Для проведения молочной чистки необходимо предварительно очистить кишечник. В противном случае токсины из него будут выбрасываться в кровь и провоцировать ухудшение состояния.

Для чистки при циррозе используется обезжиренное молоко или продукт с низким содержанием жира. Применяется коровье или козье молоко. В последнем случае его разводят водой. В него добавляют морковный сок, мед.

В основе использования сока моркови лежит его свойство выводить токсины из организма и препятствовать образованию застоев желчи. В сочетании с молоком очищает желчный пузырь и печень.

Для приготовления нагревают до 80°С 100 мл молока без жира, снимают с плиты, добавляют столько же свежевыжатого сока, перемешивают. Пьют полученный коктейль утром за 30 минут до завтрака в течение 4 недель. Потом делают недельный перерыв и повторяют курс.

Месячный курс раствора молока с медом поможет поднять иммунитет, уменьшить боль и дискомфорт в области печени, снять симптомы цирроза, улучшить ток желчи. В стакан молока жирностью до 3,2% добавляют десертную ложку меда. Пьют на голодный желудок и потом не кушают еще четыре часа. После приема на протяжении месяца делают десятидневный перерыв и начинают новый курс.

Противопоказание к чистке молоком – повышенная чувствительность к лактозе, аллергия на молочные продукты.

Молоко входит в рекомендованную диету при лечении цирроза. Однако при его приеме важно учитывать тяжесть заболевания, аллергию, непереносимость молочного сахара. Чистка молоком проводится только по рекомендации врача и не служит основанием для отмены лекарственных средств.

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек

канд. мед. наук, доц., Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева,

Кыргызская Республика, г. Бишкек


INFLUENCE OF DRINKING MARE'S MILK ON BIOCHEMICAL INDICES OF LIVER IN PATIENTS WITH HEPATITIS B

Mahmud Sultanmuradov

doctor of medical sciences, professor, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

Abdulatip Matisakov

director of the Center for family medicine “Medigos” of Noockat region, Kyrgyzstan, Noockat region, Kojeke

Jangl Smanova

candidate of medical science, docent, Kyrgyz State Medical Academy named by I.K. Akhunbaev, Kyrgyzstan, Bishkek

Kubanychbek Kachkynbaev

candidate of medical science, Kyrgyz Scientific Research Institute of Balneology and Rehabilitation,

Kyrgyzstan, Alamedinsky region, Tash-Debe

АННОТАЦИЯ

Изучено влияние курса питья кобыльего молока в течении 20 дней на биохимические показатели крови у больных хроническим гепатитом В, перенесших острую фазу заболевания за 3–5 месяцев до наблюдения. Исследования проведены непосредственно до лечения, через 1, 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. В качестве контрольной группы аналогичные исследования проведены у больных, получавших гепатопротекторные и противовирусные препараты. Установлено отдаленное и длительное (до полугода) действие кобыльего молока в виде гепатопротекторного влияния, а также улучшения белковообразующей и метаболической функции печени.

ABSTRACT

The effect of drinking mare's milk is studied during 20 days on biochemical parameters of blood in patients with chronic hepatitis B who have had an acute phase of the disease for 3-5 months prior to the observation. Investigations are carried out immediately before the treatment in 1, 3 and 6 months from the start of observation. As a control group, similar studies are conducted in patients who have received hepatoprotective and antiviral drugs. The remote and long-term (up to six months) effect of mare's milk is set as a hepatoprotective influence and improve of protein generating and metabolic function of the liver.

Ключевые слова: хронический гепатит В; кобылье молоко; кумысолечение; реабилитация.

Keywords: chronic hepatitis В; mare's milk; kumiss therapy; rehabilitation.

Хронический гепатит как один из последствий острого вирусного гепатита В зачастую дает о себе знать долгое время – регистрируются как субъективные симптомы, так и множество объективных показателей, свидетельствующих о патологических изменениях и в непосредственно в печени, и в организме в целом [7; 8]. Поддерживающая медикаментозная терапия в виде противовирусных и гепатопротекторных препаратов в сочетании с диетотерапией далеко не всегда достигает желаемого эффекта [1; 5; 6; 10].

Существует много работ посвященных изучению влияния кобыльего молока и его продуктов на состояние различных органов и систем, в т. ч. и на пищеварительный тракт [3; 4; 11]. Кыргызстан и его альпийские природные зоны (джайлоо) дают уникальную возможность изучить многие аспекты действия кобыльего молока, кумыса. Местное население издревле по особому относится к содержанию лошадей, и, вероятно, поэтому смогли сохранить и приумножить его поголовье. Здесь по сей день сохраняется особая национальная культура потребления кобыльего молока и его продуктов (саамал, кымыз) [2; 9].

В последние годы в нашей стране стали широко использоваться весенне-летние выездные курсы на джайлоо по питью кумыса, кобыльего молока. Пациенты таких лагерей-санаториев едут с различной целью – общее оздоровление и омоложение организма, лечение различных хронических заболеваний. При этом медицинская научная общественность Кыргызстана практически не комментирует такую инициативу народа.

Исходя из вышеописанного положения дел, целью нашей работы было изучить одну из сторон действия кобыльего молока на состояние здоровья человека – специфическое влияние курса питья кобыльего молока на объективные показатели функции и состояния печени у больных, перенесших вирусный гепатит В.

Материал для обследования. В данной работе приведены результаты наблюдений за двумя группами больных – основной и контрольной. Все больные были выписаны из стационара, где лечились по поводу острого вирусного гепатита В, в период за 3–5 месяцев до начала нашего исследования.

Все обследованные были местными жителями Ноокатского района в возрасте от 31 до 49 лет и принимали амбулаторно гепатопротекторные и противовирусные препараты на фоне диетотерапии.

Основную группу составили 48 больных, получивших курс питья кобыльего молока на местном горных пастбищах (джайлоо). Медикаменты во время пребывания на джайлоо и еще следующие 2 месяца амбулаторного наблюдения были отменены. Контрольная группа (34 человека) наблюдалась амбулаторно по месту проживания и продолжала прием медикаментов.

Методы исследования: общий билирубин, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ) и аланинаминотрансфераза (АЛТ). Исследования проводились четырехкратно: непосредственно перед направлением на джайлоо, затем в первую неделю после возвращения, а также через 3 и 6 месяцев от начала наблюдения. Аналогичные сроки соблюдались и в контрольной группе больных.

Методика лечения кобыльим молоком: курс питья КМ (20 дней) в основной группе проводился в период естественной сезонной дойки кобыл в мае и июне месяцах непосредственно на горных пастбищах. Прием КМ осуществлялся по нарастающей методике с учетом адаптации как к климату, так и к КМ: в первые 2 дня по 100 мл 3 раза в день, следующие 2 дня по 150 мл 4 раза в день, далее 14 дней по 200 мл 6 раз в день и завершающие 2 дня по 150 мл 4 раза в день. Как известно, КМ пьется непосредственно после дойки кобыл так, как спустя немного времени (до получаса) КМ меняется по своим свойствам и переходит в другой вид молочного продукта (саамал). Поэтому пациенты должны были проживать непосредственно на пастбище и несомненно присутствует фактор климатотерапии.

Помимо питья КМ, пациенты принимали пищу (стол № 5 – печеночный) сначала по 3 раза в день (первые 3–5 дней), затем реже по 2–1 раза в день, так приемы пищи заменялись кобыльим молоком, при этом разовый прием пищи составлял по своему объему не более 200 мл. КМ – это достаточно калорийный продукт [2; 3], поэтому голода человек не испытывает. Воду потребляли талую ледниковую до 1,5–2 л в день.

Средние значения изученных биохимических показателей функции печени и состояния печеночной ткани в динамике за весь период наблюдения статистически достоверно изменились практически только у больных основной группы (рисунок 1). Сразу после лечения значимых изменений не наступило. Через первые 3 месяца от начала наблюдения в крови снижается уровень общего билирубина и повышается содержание альбумина до нормативных величин, при этом оба показателя сохраняют свою величину до 6 месяцев.



Рисунок 1. Динамика биохимических параметров крови у больных основной
и контрольной
групп (точки с подписанными данными имеют достоверную разницу по сравнению с исходным уровнем до лечения,
p

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.