Клубника при простуде и гриппе

Простуда – достаточно простое заболевание, которое, тем не менее, приносит много неприятностей больному. Лечение простуды народными средствами у детей и взрослых зачастую сводится к симптоматической терапии. Но чтобы она прошла гораздо быстрее, можно применить и семь ягод, о которых мы знаем или уже позабыли.

Когда можно использовать ягоды при лечении простуды


Ягоды при лечении простуды применять можно всегда, если присутствует характерная симптоматика.

При этом такие продукты можно ввести и в повседневный рацион.

Исключением являются аллергические состояния, которые не позволят употреблять в пищу дары природы.

Калина – совершенно особая ягода. Красная и сочная в летний период и ранней осенью, она обладает кисло-горьковатым привкусом. Горечь она теряет по мере того, как начинает засыхать. При простуде она – первое дело. В ее свойства входят:

  • Большое количество каротина и витамина С, которые легко усваиваются организмом;
  • Она повышает иммунитет;
  • Оказывает жаропонижающее действие;
  • Имеет легкий противовирусный эффект.

Ягоду можно хранить в засушенном виде или замороженной. При этом также можно просто перетереть плоды с сахаром и уже в период эпидемий разводить и пить как чай.

Рецепт лечебного сбора с калиной от простуды


Малина – известная издревле ягода, которая помогает справиться с жаром, обезвоживанием. Она незаменимый кладезь витамина С. Применяют данную ягоду также в виде напитков или как варенье. Хранить можно в замороженном виде или при условии перетирания с сахаром. Такой тип хранения обеспечивает не только сохранность полезных свойств, но и удобство использования. Среди свойств можно выделить:

Противовирусный эффект небольшой. Но при комбинированной терапии напиток с малиной станет отличным заменителем симптоматических чаев вроде Колдрекса.

Интересно, что в качестве напитка можно применять и отвар из листьев или веток малины. Их можно запаривать молодыми и свежими, либо высушенными. И противовирусный эффект у такого средства гораздо выше даже, чем у самих ягод.

Полезные свойства малины


Облепиху называют также царицей ягод. Она богата витаминами и минералами. Особенно высокое содержание в ее составе токоферола, который является витамином Е. облепиху хранят либо в замороженном, либо в перетертом виде с сахаром. Употреблять ежедневно до 6 раз в день в количестве 2-3 ложек.

Отдельно стоит поговорить об облепиховом масле, которое можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовирусным, иммуномодулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.

При этом можно сделать и самостоятельно такое средство: выдавить сок из ягод и смешать в равных пропорциях с обычным рафинированным маслом. После этого дать настояться в течение 2-3 дней в холодильнике. Полученное масло снимается аккуратно с поверхности. Перемешивать смесь нельзя.


Смородина – средство №2 после малины. Красная смородина обладает повышенным содержанием витамина с, но именно черная обладает максимально выраженными свойствами:

  • Бактерицидным;
  • Противовирусным;
  • Жаропонижающим;
  • Потогонным эффектом.

Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.

Позже, если при простуде поднимается высокая температура, то из перетертых ягод можно сделать напиток, который обладает жаропонижающим и потогонным эффектом.

Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:

  • Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
  • Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.

По сути брусника – природное симптоматическое средство. Но кроме этого большое содержание витамина С оказывает и противовирусный, бактерицидный эффект.

О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги.

Чтобы побороть простуду – можно применять дары природы. Но не стоит отказываться и от благ цивилизации. Необходимо любое заболевание лечить комплексно и простуда – не исключение. Но даже ведя медикаментозную терапию, параллельно можно использовать и ягоды, которые ускорят выздоровление. Особенно это актуально при лечении простуды во время беременности.


Чем полезна клубника, определяется ее богатым составом. Эта ягода получила распространение в Европе с XVIII века. Со временем селекционерам удалось вывести много сортов клубники – разновидности земляники.

Что в составе

В составе ягод клубники витамины и микроэлементы, калорийность небольшая – всего 30 ккал в 100 г. Более чем ¾ массы продукта составляет вода. Остальной объем — это питательные вещества, полезные для организма: витамины, органические кислоты, микроэлементы.


В 200 г витамина С содержится 120 мг.

Этот витамин оказывает на организм многогранное действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает нормализовать работу сосудов и сердечной мышцы.


В 200 г ягод витамина Е содержится 1,6 мг.

Он наделяет клубнику такими полезными свойствами:

  • улучшение состояния мышц;
  • ускорение процессов регенерации;
  • противовозрастное воздействие;
  • улучшение работы сердца.


Витамины, которые относятся к группе В, улучшают настроение. Также они оказывают благотворное влияние на женские половые органы и гормональный фон.


Фосфор в составе клубники участвует в межклеточном обмене веществ и укрепляет кости. Магний, натрий и калий улучшают работу сердца, положительно влияют на нервную систему и мышцы. Работая совместно, они участвуют в поддержании водно-солевого баланса организма.

Чем полезно вхождение железа в состав клубники? Этот микроэлемент увеличивает уровень гемоглобина, стимулирует кроветворную систему.

Кальций – очень важный микроэлемент, он участвует в таких важных процессах:

  • улучшает состояние костей и зубов;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует свертываемость крови;
  • улучшает состояние мышц.

Эффективность микроэлементов возрастает за счет комплексного воздействия вместе с витаминами. При этом сами витамины лучше усваиваются.

Щавелевая кислота является источником восполнения энергии в организме, принимает участие в нормализации работы кишечника.

Салициловая кислота оказывает следующее воздействие:

  • участвует в разжижении крови;
  • снимает жар;
  • стимулирует выделение пота.

Чем полезна клубника

В народной медицине польза клубники для организма человека не ограничивается только ягодами, используются также корни и листья растения.

Принимаемые в умеренном количестве ягоды способны улучшить аппетит и самочувствие, помочь при таких заболеваниях:

  • анемия;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • камни в желчном пузыре;
  • простуда;
  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • нарушение обмена веществ.


Для полосканий при тонзиллите, фарингите и других патологиях могут использоваться водные настои из свежих ягод. Клубника при простуде пьется по ½ стакана напитка до еды.

Для приготовления лечебной смеси необходимо:

  1. Промыть и измельчить ягоды.
  2. Отмерить 2 ст. л.
  3. Вскипятить 1 стакан воды.
  4. Залить пюре из ягод.
  5. Поместить смесь в термос.
  6. Заваривать полчаса.

Польза клубники выше при употреблении свежих ягод. В лечебных и профилактических целях в составе комплекса мер может использоваться сок из ягод, настои, компоты, варенье.


Витамин С, входящий в состав клубники, защищает организм от простудных заболеваний и гриппа. Природные кислоты эффективно борются со свободными радикалами, замедляют развитие раковых клеток и препятствуют патологическим процессам.


Чем полезна ароматная клубника для кожи? Кроме приема в пищу, ягоды можно использовать наружно. Свежеотжатый клубничный сок обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также отбеливает зубы.

При наружном использовании ягоды могут входить в состав масок. Для этого ягодное пюре можно соединить с сырым яичным белком.


Полезные свойства клубники для женщин связаны с присутствием в ягодах фолиевой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление их при планировании беременности и на ранних сроках является профилактикой патологий плода.

Богатая клетчаткой клубника благотворно влияет на работу кишечника женщины, что особенно важно во время беременности. Пользу приносит также мягкий мочегонный эффект. Это позволяет снять нагрузку с почек, что особенно важно в последнем триместре беременности.

Физетин из клубники – хороший антиоксидант, который угнетает раковые клетки в молочной железе и усиливает эффективность противораковых лекарств.


Клубника обладает слабым мочегонным эффектом. Это свойство ягод позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и способствует хорошей работе почек.

Ягоды, благодаря своему составу, могут включаться в состав диет тех, кто борется с лишними килограммами. Кроме улучшения процесса пищеварения, клубника способствует сжиганию лишнего жира.


Антиоксиданты и витамины в составе ягод укрепляют зрение, снижают риск возникновения отклонений. И нормализуют внутриглазное давление.

Антиоксиданты в составе предупреждают инсульт, стимулируют работу мозга. Для этого достаточно употреблять ягоды небольшими порциями, особенно в сезон.


Микроэлементы (магний и калий) укрепляют сердечную мышцу и сдерживают уровень холестерина. Клубника не только благотворно действует на сосуды и сердце, но и является профилактикой диабета.

Профилактическое действие на опорно-двигательный аппарат оказывают такие вещества, как кверцетин и куркумин. Действуя в комплексе, они выводят из организма человека токсины, препятствуют развитию артрита.

Возможный вред от ягод


Польза и вред клубники обуславливаются ее составом. Несмотря на всю полезность, в некоторых случаях ягоды требуют осторожного приема. Яркая сочная клубника – продукт, который может вызывать аллергию. Кроме того, сама пористая структура может накапливать на себе пыльцу соседних растений.

Опасность от ягод может быть связана с внесением удобрений в почву. Клубника, которую подкармливали нитратами, может представлять опасность для организма, особенно детского. С осторожностью нужно употреблять ягоды тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с механическим раздражающим действием мелких косточек ягод на органы пищеварения.

Жесткими противопоказаниями к приему клубники являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ или мочевыводящих путей;
  • острая форма гастрита, цистита.

Употребление в больших количествах клубники противопоказано страдающим от патологий суставов и костей, в том числе после переломов и других травм опорно-двигательного аппарата.


Не всем полезна клубника и в сочетаниях с другими продуктами. Например, польза и вред клубники с молоком, зависит от нескольких факторов. Для людей, стремящихся похудеть, необходимо при приготовлении ягодного коктейля брать обезжиренное молоко и не класть слишком много сахара. Еще лучше – заменить его на мед. В противном случае блюдо уже нельзя считать диетическим.

Клубника – вкусная и полезная ягода, которая обязательно должна быть в рационе, если к ее употреблению нет противопоказаний. В пищу следует использовать только мытые ягоды без повреждений. Лучшее время для лакомства – между приемами пищи.

Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.

В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.

Химический состав и калорийность

Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.

Ягоды имеют следующий химический состав:

  • фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
  • фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
  • витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
  • витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
  • калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
  • кальций – укрепляет костную ткань;
  • железо – снабжает клетки организма кислородом;
  • цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.

Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.

Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.

Польза при похудении

В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:

  • ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
  • обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.

Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.

При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.

Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.

Лечение с помощью клубники

Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.

Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:

  • болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
  • заболевания мочеполовых органов;
  • анемия;
  • проблемы с обменом веществ;
  • воспаления;
  • кожные заболевания.

При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.

Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.

Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.

Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.

Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.

Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.

Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.

Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.

Полезные свойства листьев

В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.

Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.

Лечебные свойства хвостиков

Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.

Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.

Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.

О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:

Косметические процедуры в домашних условиях

Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.

  • горсть ягод клубники;
  • 40 мл сливок с высокой жирностью.

Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.

Полезные свойства заготовок

Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.

Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.

Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.

При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.

Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.

Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.

Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.

На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.

Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.

Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.

Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.

Заключение

Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.

Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?

В народной медицине землянику лесную и садовую ценят как лекарственное растение. Это самая сладкая и ароматная ягода. Употребление ее в свежем виде укрепляет организм и предохраняет его от вирусных и простудных заболеваний.

Чтобы заготовить землянику впрок, переберите и вымойте плоды, залейте 70%-ным сахарным сиропом, выдержите несколько часов и доведите до готовности (около 20 минут). На 1 кг ягод необходимо 1,2 кг сахара. Приготовленное варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Общеизвестно жаропонижающее и потогонное действие малины, желательно иметь ее в доме, заготовленную впрок.

Созревшие ягоды малины переберите, ополосните водой, а если малина чистая, ее не ополаскивают. Послойно пересыпьте ягоды сахарным песком, оставьте в холодном месте на 6-8 часов, затем, чередуя нагревание до кипения с охлаждением, доведите варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до готовности прибавьте 1 г лимонной кислоты на 1 кг малины. На 1 кг малины необходимо 1,2 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

Следует знать, что плоды малины содержат значительное количество пуриновых соединений и поэтому противопоказаны при подагре и нефритах.

В плодах малины обнаружено значительное количество фруктозы, есть органические кислоты, в том числе салициловая, муравьиная, витамины С, В, каротин, фолиевая кислота, фенольные соединения, флавоноиды, пектиновые, дубильные, белковые, красящие, слизистые вещества, минеральные соли.

Для медицинских целей используют все части малины. Настой листьев малины в народной медицине применяется при гриппе, простуде.

Листья малины и цветки липы (поровну) используют для приготовления настоев. Возьмите 2 столовые ложки сбора, залейте в термосе 0,5 л кипятка, после настаивания (около часа) процедите и пейте горячим при гриппе и простудных заболеваниях по полстакана 2—3 раза в день. Действует как жаропонижающее и потогонное средство.

При гриппе в народной медицине используются как ягоды брусники в виде морсов из заготовленных впрок ягод (брусника хорошо сохраняется в прохладном месте в банках), так и ее олиственные веточки, из которых готовят настой. Возьмите столовую ложку заготовленных высушенных веточек и залейте стаканом кипятка (лучше в термосе) на 30—60 минут. Принимайте по 2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Хорошо иметь в домашней аптечке сбор всего растения брусники, тщательно смешанного с листьями земляники. Возьмите 4 столовые ложки этого сбора, залейте в термосе 4 стаканами кипятка на 30—60 минут. Процедив, пейте с медом при гриппе, простуде.

Полезно для профилактики и лечения вирусных заболеваний применять плоды рябины обыкновенной, заготовив ее впрок. Отделите плоды рябины, переберите, вымойте в холодной воде, погрузите в кипящий 3%-ный раствор поваренной соли. После этого еще раз промойте плоды рябины в холодной воде, залейте горячим 70%-ным сахарным сиропом и оставьте на 12 часов, а затем доведите до готовности. На 1 кг плодов рябины необходимо 1,5 кг сахара. Готовое варенье разлейте в горячем виде в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными в течение 10 минут металлическими крышками.

В домашней аптечке хорошо иметь ягоды облепихи. Для этого переберите плоды, помойте, тщательно смешайте их с сахаром в соотношении 1:1,5. Поместите в простерилизованные стеклянные банки, закройте чистыми (обработанными спиртом) капроновыми крышками. В прохладном месте в таком виде облепиха хранится довольно долго.

С целью профилактики, а также при вирусных и простудных заболеваниях употребляют напиток: столовую ложку облепихи разведите в стакане теплой воды и, процедив, пейте по стакану 1—2 раза в день, лучше до еды.

В народной медицине широко применяется калина обыкновенная. Плоды ее содержат красящие, пектиновые вещества, сахар, органические кислоты, витамины С, Р, флавоноиды. В коре есть смолы, флавоноиды, органические кислоты, изовалериановая кислота, ванадий, витамины С, К, эфирное масло, в листьях — урсоловая кислота, гликозид абутин.

Благодаря наличию в калине большого количества разнообразных биологически активных веществ отвар ее плодов с медом дает хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, с повышенной нервной возбудимостью, высокой температурой. Следует знать, что ягоды и кора калины противопоказаны при повышенной свертываемости крови, при склонности к тромбообразованию, при беременности и подагре.

Ягоды калины можно заготовить впрок на зиму аналогично приготовлению облепихи и пить по 1—2 стакана в день (развести 1 столовую ложку ягод в стакане теплой воды). Плоды рябины, облепихи, калины, брусники хорошо сохранять в замороженном состоянии. По мере необходимости из замороженных ягод можно готовить напитки с целью предупреждения и лечения вирусных заболеваний и простуды.

Протертая с сахаром черная смородина весьма полезна как общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное средство при вирусных заболеваниях. Приготовление черной смородины с сахаром аналогично приготовлению облепихи.

Плоды черной смородины богаты витамином С, витамином К, фенольными соединениями, каротином и др. В связи с высоким содержанием витамина К и фенольных соединений длительное потребление больших количеств черной смородины повышает свертываемость крови. Следует знать, что плоды черной смородины не рекомендуются больным, страдающим гепатитом, циррозом печени и повышенной свертываемостью крови.

Хорошим средством при вирусных заболеваниях считается варенье из молодых шишек и побегов сосны. Возьмите собранные ранней весной шишки и молодые побеги сосны, ополосните их водой и варите на медленном огне 40—50 минут, залив 50%-ным сахарным сиропом (1 кг шишек на 1 л сахарного сиропа). Разлейте в горячем виде варенье в прожаренные в духовом шкафу стеклянные банки и закатайте прокипяченными железными крышками. При простуде, гриппе, ларинготрахеите, бронхите растворите 1 столовую ложку варенья в стакане кипятка и пейте медленно, глотками 2—3 раза в день.

Плоды шиповника — широко известное поливитаминное средство. Несомненно, настой плодов шиповника, принимаемый в горячем виде, облегчает состояние гриппозного больного.

Плоды шиповника содержат витамины К, С, Е, В1, В2, каротин, фенольные соединения. Возьмите 2 столовые ложки высушенных раздробленных плодов шиповника, залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте в течение ночи. Процедив через 3 слоя марли, пейте горячим по полстакана 2—3 раза в день при гриппе, простуде и др.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.