Кишечно вирусная инфекция с высокой температурой

Инфекционными называют заболевания, вызванные попаданием чужеродного микроорганизма во внутреннюю среду тела. Внедрение патогена обычно сопровождается воспалительной реакцией, направленной на его уничтожение. Микроорганизмы могут попадать в тело с пищей, водой, вдыхаемым воздухом, через порезы на коже. Некоторые инфекции легко переносятся большинством людей, другие могут быть смертельно опасными.

Содержание статьи

Некоторые микроорганизмы вызывает специфическую реакцию, однако наиболее частым симптомом инфекции является высокая температура тела.

Возбудители инфекций

Возбудителей инфекционных заболеваний можно разделить на группы, исходя из их систематического положения в классификации живых организмов:

  • вирусные агенты (грипп, ВИЧ, риновирус, вирусы гепатита, герпеса и др.);
  • бактерии (туберкулезная палочка, стафилококк, дизентерийная палочка, хламидия и др.);
  • одноклеточные (малярийный плазмодий, токсоплазма и др.);
  • микроскопические грибы ( кандиды, аспергиллы);
  • прионы (вызывают редкие заболевания нервной ткани, например, куру).

Так как вышеперечисленные организмы имеют различный обмен веществ и требуют определенных условий для существования, подходы к их лечению существенно отличаются. Препараты, созданные для уничтожения бактерий, будут совершенно не активны по отношению к грибкам и вирусам. Именно поэтому так важно учитывать тип возбудителя при лечении инфекционных болезней.

По внешним симптомам заболевания определить тип патогена не всегда возможно. Однако в некоторых случаях это реально, например, вирусные инфекции обычно вызывают повышение температуры до субфебрильных значений, т. е. до 37- 38 градусов Цельсия, а бактериальные — от 38,5 С и выше.

Лихорадка при бактериальных заболеваниях опасна и может вызвать необратимые нарушения здоровья. Грибковые инфекции могут проходить без температуры или вызывать небольшой ее подъем (например, при микозе внутренних органов).


В остальном, внешние симптомы инфекции ничего не говорят о природе возбудителя.

Доказать присутствие определенного микроорганизма можно лишь опираясь на результаты лабораторной диагностики, такие как бактериологический посев, детекция ДНК патогена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или определение специфических антител к патогену с помощью иммуно-ферментоного анализа (ИФА). В настоящее время эти методы являются золотыми стандартами диагностики.

Инфекции различных систем органов

В зависимости от места локализации очага воспаления выделяют следующие типы инфекционных заболеваний:

  • болезни, поражающие желудочно-кишечный тракт (дизентерия, сальмонеллёз, дифтерия);
  • инфекции дыхательных путей, условно разделяемые на воспаления верхних (ринит, гайморит, фарингит) и нижних дыхательных путей (пневмония, туберкулез);
  • инфекционные болезни крови (малярия, ВИЧ);
  • кожные (столбняк, герпес, оспа, лепра);
  • урогенитальные (хламидиоз, герпес, кандидоз, гонорея).
  • неврологические (менингит, куру, болезнь Якоба).

Вы могли заметить, что патогены различной природы могут поражать одни и те же органы. Это действительно так, например, бактерии могут поражать практически любую систему органов человека.

Не все инфекции вызывают повышение температуры и другие нарушения работы организма — некоторые из них могут годами протекать бессимптомно. Например, урогенитальные инфекции вызывают обычно локальные изменения, и не сопровождаются гипертермией и общей интоксикацией.

Поговорим подробнее о некоторых типах инфекций, сопровождающихся повышенной температурой тела.

Кишечные инфекции

Вместе с пищей и водой в организм попадает множество микроорганизмов, но лишь некоторые из них способны вызвать отравление. Вероятность получить пищевое отравление возрастает при пренебрежении простыми правилами гигиены и санитарии.


Многие бактерии попадают в желудок с немытыми овощами и фруктами, недоваренным мясом, рыбой и т.д.. Особенно часто бактерии размножаются в мясных и молочных продуктах, десертах, воде. Лишь некоторые бактерии могут выдержать длительную термическую обработку. В то же время, пищевая инфекция может быть вызвана и вирусами (например, энтеровирусом).

Симптомы болезни обычно вызваны интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности микроорганизма, а также веществами, образующимися при переваривании некоторых микробов.

Симптомы инфекции ЖКТ:

  • рвота;
  • повышенная температура;
  • диарея (понос);
  • плохой аппетит;
  • слабость.

Все эти реакции направлены на избавление от чужеродного микроорганизма. Именно поэтому в первые часы отравления не нужно пытаться прекратить рвоту – наоборот, стоит пить побольше жидкости и промывать желудок. Можно также принять сорбент, например, активированный уголь. Все остальные препараты можно употреблять только после консультации с врачом.

При частой рвоте и диарее опасайтесь обезвоживания, особенно если у больного гипертермия и обильное выделение пота. Нужно много пить чистой воды, а вот от пищи лучше отказаться на некоторое время.

Если у вас на фоне инфекции наблюдается рвота и температура тела выше 39 С, необходимо вызвать врача. Многие инфекционные болезни ЖКТ смертельно опасны. К тому же, они очень заразны, поэтому при отравлении избегайте близкого контакта с родственниками, пользуйтесь отдельной посудой и полотенцем.

Диагноз ставится после бактериологического посева рвотных масс или воды, которой промывали желудок. Также осматриваются продукты питания, употребляемые ранее.

Инфекции дыхательных путей

Вирусные инфекции органов дыхания обычно вызывают небольшое повышение температуры (до 38 градусов), но не все так однозначно. Например, вызываемый риновирусом насморк вообще не вызывает гипертермию, а вирус гриппа, входными воротами для которого также являются верхние дыхательные пути, может вызвать существенное повышение температуры тела.


Бактериальные воспаления органов дыхания вызывают больше неприятных симптомов и могут иметь серьезные последствия. Бактерии могут распространяться на соседние органы, и тогда ринит перетекает в отит, гайморит, конъюнктивит и фарингит. Очень важно вовремя лечить эти бактериальные инфекции, ведь они имеют свойство перетекать в хроническую форму.

Таким образом, для вирусной респираторной инфекции характерно:

  • небольшое повышение температуры тела;
  • выделение обильной прозрачной или беловатой мокроты;
  • заболевание длится не более 10 дней;
  • вылечить ОРВИ можно не прибегая к специальным препаратам, с помощью очищающих процедур, обильного питья и постельного режима.

Если же заболевание органов дыхания вызвано бактериями, наблюдаются следующие симптомы:

  • выделяемая мокрота желтоватого или зеленоватого цвета, может иметь примеси гноя и плохой запах;
  • кашель – сухой или мокрый, с гнойной или кровянистой мокротой;
  • при воспалении придаточных пазух носа больной испытывает сильную головную боль в области глаз, лба и верхней челюсти;
  • часто сопровождаются повышением температуры тела выше 38,5 С;
  • без соответствующего лечения болезнь не проходит очень долго и может усугубиться.

В отличие от ОРВИ, бактериальные инфекции обычно не проходят сами по себе.

В большинстве случаев требуется прием антибактериальных препаратов, орошение носоглотки или горла антисептиками, а также другие лечебные процедуры, в зависимости от пораженного органа и вида бактерии.


Повышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.


Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.


В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Диарея

Острый понос у детей присоединяется сразу. Меняется состав испражнений, он водянистый, жидкий и пенистый, с кусочками непереваренной пищи. Необычным становится цвет поноса при ротавирусной инфекции. Выделения с кислым запахом.

Детский стул – жидкий, при ротавирусном гастроэнтерите он отличается сначала зелёным оттенком, затем – серым. Испражнения выделяются в небольшом объёме, но часто – до 10 раз за сутки.

Обращайтесь к педиатру при диарее с изменением запаха и цвета. Рвота с поносом при ротавирусной инфекции приводят к потере жидкости из организма.

Взрослые люди на начальном этапе заболевания переносят его без поноса и чувствуют снижение аппетита и разовые подъемы температуры.

Температура при осложнениях

Если прошло уже много времени, а температура тела у пациента поднялась и держится после ротавируса, произошло присоединение вторичной бактериальной инфекции.

  1. Общий анализ крови для обнаружения признаков воспалительной реакции.
  2. Посев биологических сред на определение возбудителя.
  3. Определение чувствительности к противомикробным препаратам.

Вызвать повторную лихорадку и озноб на фоне улучшения после ротавирусной инфекции способны:

  1. Кишечная палочка – факультативный анаэроб, содержится в организме человека.
  2. Клебсиеллезная инфекция.
  3. Стафилококковая инфекция.
  4. Протей.

Для профилактики развития вторичной инфекции важна температура гибели кишечной палочки.

Причины заражения

Чаще ротавирус поражает детей до 5 лет при посещении детских садов по причине слабого иммунитета. Причина болезни – несоблюдение правил личной гигиены.

Ротавирусная диарея развивается при использовании немытых продуктов питания, некачественной пищи, неочищенной воды. В результате вирус проникает в верхний отдел кишечника, где живёт, выделяет токсины и вызывает понос.

Клинические проявления кишечного гриппа

В среднем инкубационный период ротавирусной инфекции длится от 1 до 3 суток.

Симптомы острого проявления проходят на 5 день. Период восстановления организма после болезни составляет около 1 недели. Таким образом, можно понять, сколько длится ротавирусная инфекция.

Когда микроорганизмы попадают в слизистую тонкого кишечника, они начинают активно развиваться, в этот период болезнь не дает о себе знать. Когда вирус внедрился в здоровые клетки и инфицировал их, происходит реакция организма, которая характеризуется бурными острыми проявлениями.

  1. Рвота – является первым признаком гастроэнтерита. Может быть как однократной от двух раз за день, так и иметь частые позывы (до 12 раз). Может продолжать до нескольких суток. После прекращения рвоты можно говорить о том, что начальный период острого течения закончился. У взрослых рвотный симптом наблюдается редко.
  2. Жидкий стул – повторяется многократно и может сопровождать рвоту, однако продолжается большее количество дней. Приступы диареи могут носить императивный характер, при котором человек не в силах сдерживаться. Каловые массы могут иметь пенистую консистенцию и зеленоватый оттенок с резким глинистым запахом. Иногда могут наблюдаться примеси слизи. У взрослых понос менее жидкий и частый, чем у детей.
  3. Болевые ощущения в верхней части живота – могут сопровождать диарею, либо проявляться самостоятельно. Боли носят умеренный характер, редко могут быть интенсивные или схваткообразные.

В первые дни рвоту и понос не следует пытаться сдерживать, так как вместе с этим организм освобождается от вирусов.

Симптомы расстройства пищеварительного тракта могут держаться от 3 до 6 дней. Как правило, в заболевших людей отмечается насморк, боли в горле, повышенная температура.

Помимо специфических симптомов, болезни характерны общие признаки интоксикации:

  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Боли в мышцах.

В более тяжелых случаях развивается обезвоживание организма, которое может быть очень опасным для детского организма. У взрослых обезвоживание не наблюдается. Родителям стоит обратить внимание на такие проявления у детей:

  • Сонливость и вялое состояние;
  • Плач без слез;
  • Отсутствие слюны и отказ от пищи;
  • Длительный период без мочеиспускания
  • Дряблая сухая кожа.

При сильном обезвоживании, нужно попытаться восполнить жидкостью организм, часто предлагая ребенку пить, если этого не получается сделать в срочном порядке обращаться за медицинской помощью.

Как правильно лечить

Лечение поноса при ротавирусной инфекции комплексное и направлено на избавление от конкретных симптомов. Специфических лекарственных средств от ротавируса нет. При обнаружении вируса в анализах соблюдают назначения врача – удастся остановить воздействие поноса на организм. Лечение заключается в медикаментозной и фитотерапии.

На продолжительность поноса влияет начатая терапия.

Лекарственные средства от диареи, вызванной ротавирусом:

Маленьким детям трудно давать жидкость из ложечки – их поят с помощью шприца.

В стационарных условиях малышам лекарства вводят внутривенно:

  1. Пробиотики и пребиотики – средства, помогающие через день-два восстановить микрофлору в кишечнике и нормализовать стул – по 1 таблетке дважды в сутки после еды.
  2. Противовирусные лекарственные средства. Помогают сократить срок диареи.

Никого не удивишь разнообразием лекарств для лечения ротавирусной диареи у детей и взрослых, но не забывайте о пользе трав. Они помогают облегчить состояние пациента, не влияя напрямую на ротавирус.

Используются вяжущие и закрепляющие свойства растений:

  1. Зверобой. Ложку травы заварить стаканом кипящей воды. Принимать до еды по 100-150 мл.
  2. Дуб. На два стакана холодной воды требуется 1 ложка коры дуба. Настоять 5-6 часов, пить по полстакана до еды.
  3. Ежевика, черника. Заваривают кипятком и принимают малыми порциями в течение дня.
  4. Лапчатка. Измельчить корень растения и залить кипятком, настоять на водяной бане полчаса, процедить и пить 3 раза в день по столовой ложке.
  5. Ромашка, мята. Помогает чай из этих трав.

Чтобы лечить кишечный грипп, прибегают к рецептам народной медицины. Детским народным средством от поноса считается рисовый отвар. На него нет аллергии. Для получения стакан риса кипятят в 2 стаканах воды, сливают густую жидкость и принимают по 100 мл до 8 раз в сутки.

Результативный народный метод при ротавирусной диарее – грецкий орех. Щепотка внутренних перегородок заливается 500 мл кипятка, затем их кипятят 10-15 минут. Используют отвар раз в день по 150 мл.

Необходимое средство в лечении кишечной инфекции – правильное диетическое питание. Если у больного не проходит понос и рвота, назначаются продукты укрепляющего свойства (рис, овощи и фрукты). При появлении диареи у ребёнка исключите молочные и кисломолочные продукты, помогающие размножению бактерий в кишечнике.

Грудничков при ротавирусной инфекции не стоит отрывать от груди. Матери думают, что от частой лактации вызывается рвота у малыша. Позывы к рвоте будут легче после еды, нежели на пустой желудок.

Кишечный грипп у детей грудного возраста вызывает непереносимость материнского молока. Рекомендуется воспользоваться смесями без молочного сахара, а грудное вскармливание сократить до 2 раз в сутки.

Детям постарше запрещены конфеты, газированные напитки, бобовые, ржаной хлеб. Эти продукты провоцируют диарею при ротавирусе.

Взрослым пациентам нельзя колбасные изделия, сыр, макароны, свежие овощи и фрукты, консервы. Рекомендуются жидкая рисовая каша без молока, со слизью, слизистые супы, белые сухарики, кисели из черники и черной смородины. Разрешен сладкий чай. К нему подают гренки и сухарики. Применять витамины в комплексе.

Питание во время диареи частое и в малом объёме. Если после кишечной инфекции не проходит понос, это сигнал о раннем переходе с диеты на обычную пищу. Пищеварение и кишечник восстанавливаются в течение 21 дня.

Испражнения с кровью при ротавирусном заболевании – сигнал о начале осложнений. Нужно срочно вызвать врача для определения метода лечения.

Острая стадия

Сколько длится острая стадия? Ее продолжительность от 3 суток до недели. Симптомы болезни развиваются бурно. От первых ее проявлений до пика заболевания у взрослых проходит не более суток. После незначительного подташнивания появляется мучительная тошнота, которая перерастает в рвоту. Одновременно с этим возникает понос. Чаще всего, по истечении первых 24 часов у взрослых пациентов рвота прекращается.

Кроме того, недуг проявляется следующими признаками:

  • диареей;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • признаками обезвоживания;
  • симптомами ОРВИ.

Диарея сопровождается громким урчанием, болью в животе. Урчание выражено так сильно, что его можно услышать на расстоянии от больного. Если ощупывать живот, урчание становится сильнее. В зависимости от тяжести течения недуга, заразившийся может оправляться по-большому от 3–4 раз до 20 раз в день.

Стул очень быстро становится водянистым. Цвет его желтоватый или зеленоватый. В выделениях много газа, поэтому они разбрызгиваются в разные стороны во время испражнения. Фекалии имеют неприятный резкий кислый запах, заставляющий закрывать нос, и проветривать помещение.

Пациенты жалуются на боль в животе. Как правило, они указывают, что болит весь живот или только его верхняя часть. У взрослых боль выражена слабее, у детей она может быть приступообразной. Бывают случаи, что именно боль становится причиной для госпитализации ребенка в клинику.

С каждой рвотой или походом в туалет по-большому пациент теряет воду. Это сказывается на его самочувствии и внешнем виде. Кожа становится дряблой, бледной. Глаза западают, черты лица теряют свою привычную округлость. Может снижаться давление, пациент чувствует сильное сердцебиение. Мочи может стать меньше, она теряет свой привычный цвет и становится более прозрачной.

Больной теряет в весе. При тяжелом течении заболевания человек теряет каждый девятый килограмм от своего веса до болезни. У взрослых обезвоживание наступает позже. У детей организм обезвоживается быстрее, переносят они его тяжелее, чем взрослые.

Первыми проявлениями ротавирусной инфекции может стать появление першения и боли в горле. Беспокоит кашель, насморк, повышается температура. Все это наталкивает на мысль о вирусном заболевании верхних дыхательных путей. Это приводит к неправильному диагнозу и, соответственно, лечению.

Часто вышеописанные симптомы сопровождаются слабостью, вялостью больного. Иногда диарея у пациента возникает всего несколько раз, а слабость выражена настолько сильно, что он не способен даже подняться с постели.

Чего не следует делать

Промывание желудка – во время этой процедуры вымывается нормальная микрофлора, которая помогает бороться с вирусом, вызывающий понос при кишечной инфекции. Промывать желудок показано только при затяжной рвоте.

В среднем диарея держится 7 дней – выводит вирус. Если остановить понос и рвоту в начале болезни, инфекция останется внутри больного и продолжит токсичное действие.

В период ослабления организма пища дает нагрузку на кишечник. Если у детей появляется аппетит, предложите легкоусвояемую пищу.

Простая профилактика

Основной мерой защиты от ротавируса является частое мытье рук. Приучать к этой привычке детей нужно с детства. Это делается после посещения общественных мест. С собой можно брать очищающие средства. Дети должны употреблять только кипяченое молоко, воду. Следует тщательно промывать фрукты и овощи.

Для стойкого иммунитета применяют вакцины, включающие ослабленный живой вирус. Если в семье болеют другие члены семьи, их следует изолировать. Взрослые проще переносят инфекцию. Не следует подвергать детей риску. Если у ребенка несколько дней продолжается жар, рвота, понос, не стоит заниматься самолечением. Нужно вызвать врача, чтобы уточнить диагноз и назначить правильное лечение, которое позволит быстрее восстановиться.

Основной способ избежать ротавирусной инфекции – чаще мыть руки. Приучайте малышей к соблюдению правил гигиены, при посещении общественных мест берите с собой очищающие средства. Давайте ребенку только кипяченое молоко, воду. Тщательно мойте фрукты, овощи.

Если в семье заболел кто-то из родителей, его необходимо изолировать. Взрослые намного легче переносят инфекцию. Не стоит подвергать детей серьезному риску, находясь с ними в одном помещении.

Если у малыша несколько дней продолжаются жар, рвота, понос – не занимайтесь самолечением. Вызовите врача для уточнения диагноза и назначения правильного лечения, которое поможет больному ребенку быстро восстановиться.

Полезное видео

Доктор Комаровский рассказывает о ротавирусе у детей:

Ротавирусная кишечная инфекция не обошла своим вниманием ни одного человека. Каждый (вне зависимости от состояния иммунитета, пола и расы) хоть раз перенес этот недуг. А тем, кто совсем недавно появился на свет, переболеть ротавирусом еще предстоит. Именно поэтому известный детский врач Евгений Комаровский считает своим долгом рассказать родителям, что собой представляет это заболевание и как правильно действовать, когда ребенок заболеет.

О заболевании

Инфекция передается через воду, пищу, а также контактно-бытовым путем. Дети чаще болеют ротавирусом, но взрослые также могут заразиться, причем болезнь у них протекает в куда более легкой форме. Человек становится носителем вируса сразу же после его попадания в организм. Инкубационный период болезни обычно составляет от 2 до 5 дней, в зависимости от сопротивляемости организма болезнетворным бактериям. Течение болезни, как правило, непродолжительное, всего до 7 дней, а после вырабатывается временная устойчивость к серотипу вируса. Даже врачи не могут сказать, сколько дней продлится болезнь, так как ее протекание всегда индивидуально.

Первая помощь

До сих пор не разработано препарата, направленного на профилактику и непосредственное лечение ротавируса. Терапия сводится лишь к устранению побочных симптомов, в частности, нормализации работы пищеварительной системы. В первые несколько дней после того, как болезнь переходит в острую стадию, рекомендуется принять следующие меры:

  • Постоянная рвота и диарея приводит к обезвоживанию организма, крайне важно нормализовать водный баланс организма. Для этого необходимо давать как можно больше питья, для маленького ребенка это не менее полстакана воды каждый час. Детям школьного возраста можно давать регидрон или его аналоги;
  • Важно давать ребенку жаропонижающие средства и сорбенты (активированный уголь, энтеросгель), это значительно облегчит его состояние;
  • Не рекомендуется принудительно давать еду ребенку с температурой. Это лишь вызовет приступ рвоты или поноса. Во время острого периода лучше всего давать бульоны, а также необходимо исключить все молочные продукты из рациона питания;
  • Обязательно вызовите врача, который назначит комплексное лечение, правильно подберет необходимые препараты.

Очень важно соблюдать осторожность при лечении ротавирусной инфекции, так как болезнь часто передается всем членам семьи. Для того чтобы снизить риск, можно ходить в марлевой повязке и мыть руки как можно чаще.

Периоды развития ротавирусной инфекци

В своем течении эта болезнь разделяется на несколько периодов:

  • инкубационный (скрытый) период;
  • стадия разгара болезни (острая стадия);
  • стадия выздоровления.

Стадии выздоровления может предшествовать стадия развития осложнений. Это касается преимущественно тяжелого течения недуга.

Длительность каждого периода зависит от тяжести заболевания, и эффективности назначенного лечения. Длительнее и тяжелее протекает заболевание у деток до 2 лет и пожилых пациентов. Дети тяжелее переносят обезвоживание, у них же чаще возникают и различные осложнения.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.