Какой вид гриппа является разновидностью шампиньона




Группа: Пластинчатые
Пластинки: Беловато-розовые, темно-коричневые, черные
Цвет: Белый, иногда с бурым оттенком
Инфо: Кольцо под шляпкой

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Agaricus (Шампиньон)
Вид: Agaricus campestris (Шампиньон обыкновенный)

Гриб съедобен, относится ко 2-й пищевой категории.

Описание

Размер шляпки, в среднем, до 10, иногда — до 15 сантиметров. Форма шляпки молодого гриба — шаровидная, по мере созревания становится полушаровидной, позднее — распростерто-выпуклой.

Кожица шампиньона сухая, слегка шероховатая, в старости иногда покрывается мелкими чешуйками по центру. По краю шляпки взрослого гриба отчетливо различимы остатки покрывала пластинчатого слоя. Цвет шляпки — белый, иногда с бурым оттенком.

У основания утолщенная, выше — цилиндрическая, ровная, гладкая на ощупь. Под шляпкой расположено свободно двигающееся кольцо белого цвета, часто пропадающее у старых экземпляров. У основания ножка может быть окрашена в бурый или коричнево-ржавый цвет. Мякоть сплошная, без каверн и полостей.

Пластинчатый. Пластинки часто расположенные, к ножке не прирастают. Окраска спороносного слоя — в молодости беловато-розовый, по мере созревания и старения темнеет, в конце становясь темно-коричневым до черного.

У молодого гриба пластинчатый слой покрыт пленчатым покрывалом, которое, разрываясь, частично образует кольцо на ножке, частично — сползает к краям шляпки. Порошок спор темно-бурый или коричневый, почти черный.

Плотная, мясистая, на разломе или срезе розовеет или вовсе не меняет цвета. Почти безвкусная, со слабым приятным грибным ароматом.

Сходные виды

Исключение составляют:

  • Шампиньон рыжеющий

Ядовитая разновидность. Основные его отличия: края шляпки шампиньона рыжеющего часто растрескавшиеся. Мякоть при надавливании, а также на срезе или разломе приобретает красновато-рыжий цвет.

Помимо этого, яркое отличие — ножка у шампиньона рыжеющего полая, мякоть ножки различных оттенков красного и рыжего цветов, издает отчетливый запах карболки, который становится в разы сильнее при термической обработке гриба.

  • Бледная поганка

Самый опасный двойник шампиньона настоящего. Этот гриб по-настоящему опасен, смертность при отравлении им доходит до 70%, а для летального исхода достаточно нескольких микрограмм мякоти.

Главные отличительные особенности бледной поганки — наличие в основании ножки яйцевидного основания — вольвы, из которой и произрастает гриб. Помимо того, ни мякоть, ни пластинки бледной поганки не меняют цвета ни при надавливании, ни на срезе или разломе. Мякоть шляпки у поганки тоньше, шляпка более плоская, чем у шампиньона.


Употребление

Шампиньон — гриб, заслуженно считающийся одним из самых ценных как по вкусовым качествам, так и по универсальности. Его можно употреблять в любых блюдах, он не теряет аромата при высушивании, он не требует продолжительной термической обработки или предварительного вымачивания и отваривания. Мякоть шампиньона употребляется даже сырой, в составе салатов. Практически везде, где водится шампиньон, он считается деликатесным грибом и высоко ценится.

Интересные факты


  • Шампиньоны — первый гриб, который человек стал выращивать искусственно. Это началось около тысячи лет назад на территории Италии.
  • По остальной Европе шампиньоны распространились как культивируемый гриб значительно позже, в XVIII веке. Цена их была очень высока, а среди земледельцев выделилось даже что-то вроде отдельного сословия, занимающегося выращиванием грибов.

  • Во дворцах европейских правителей выращивались особо крупные и вкусные шампиньоны, подававшиеся к столу только королевских особ. Всем прочим пробовать эти грибы запрещалось категорически, исключение составляли “грибные люди” — фактически, подопытные, на себе проверявшие блюда на ядовитость.
  • Несмотря на то, что в Великобритании шампиньоны мало кто употребляет в пищу, эта страна — третья по объему экспортируемых грибов, выращенных искусственно.

Фото-галерея шампиньона обыкновенного

Шампиньон - другие виды:

Собранные шампинионы самостоятельно внешне не сильно, а вот по вкусу существенно отличаются от искусственновыращенных. Их аромат напоминает белые грибы.
Много раз пыталась вырастить эти грибы дома — опыт печальный.
Но зато постоянно их собирают и самые вкусные, на мой взгляд, это запеченые шляпки с чесночно-сырной начинкой, политой сметаной с укропом. Но готовить из них и вправду можно все, что угодно.

Родители живут в поселке, как то после дождей сын пришёл и сказал, что его друзья набрали грибов. Нам тоже захотелось по грибы, ни как их есть, а как собирать захотелось) в километре от поселка в поле набрали много шампиньонов. Большие пожарили, а маленькие я замариновала в кисло-сладком маринаде с чесноком — обьеденье. Хватило грибов и на сушку и на заморозку. Мы их едим даже сырые — просто посыпая солью, и в салате — сырые грибы + помидоры + маонез. Правда надо быть осторожными с ними- я как то набрала с десяток грибов и уже собралась обжарить с картошкой, но при нарезке почувствовала сильный запах лекарства. Поискав, информацию в интернете, оказалось это какой то лживый гриб был, причем не съедобные, вот так чуть не отправила семью.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Мы тоже очень любим собирать шампиньоны в основном для жарки. Отличный завтрак -жаренные шампиньоны с яйцом. Они имеют очень специфический аромат, который у магазинных шампиньонов отсутствует
В Германии они растут везде: на футбольных полях, обочинах полевых дорог, на полянах и просто в саду. И их никто не собирает. Бледной поганки тоже очень много, поэтому я выдирают грибы с корнем, чтобы не ошибиться и всегда нюхаю. Один раз сын принёс три красивейших шампиньона, нашёл на школьном дворе. Я их начала резать, а у них запах пасты от шариковой ручки. Выбросила все! Прочитала в немецких книжках, что ими можно отправиться. Другой раз нашла несколько штучек коричневого цвета шампиньоны. С виду красивенькие. Принесла домой, порезала, а они начали ржаветь. Понюхала, опять этот запах пасты от ручки. Так что с шампиньонами тоже нужно быть осторожным. С виду обычный шампиньон может оказаться отравой.

Сегодня грибы шампиньоны находятся на полках практически во всех продуктовых магазинах нашей страны. Это наиболее популярный вид, который собирают не только в дикой природе, но и выращивают на грибных фермах, а некоторые способны собирать урожай на собственном балконе или подоконнике.


Описание грибов шампиньонов

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами.

По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Распространенные виды шампиньонов

Самыми распространенными являются настоящие или обыкновенные шампиньоны, лесные, полевые, перелесковые, августовские и темно-красные.

Печерицы данного вида также называют луговыми. Их высота составляет 5-7 см. Максимальная высота луговых печериц равняется 10 см. Эта разновидность относится к крупным шампиньонам, диаметр шляпки которых варьируется от 10 до 15 см. У молоденьких печериц шляпка имеет форму полушара, а ее края, прилегающие к ножке, плотно завернуты внутрь. С возрастом их шляпки приобретают практически плоскую форму. Диаметр ножки не превышает 2 см. Мякоть у данной разновидности печериц окрашена в белоснежный цвет. На месте разреза мякоть на воздухе окисляется и приобретает нежный розоватый оттенок.

Искать шампиньоны свежие данного вида лучше в хвойных лесах. Гораздо реже лесные печерицы встречаются в лиственных лесах. Они растут по нескольку десятков экземпляров вместе, объединяясь в большие группы. Шляпка этого шампиньона, на которой находятся мелкие чешуйки, похожа на яйцо или на колокольчик. По мере роста их шляпки становятся практически плоскими. Высота ножки не превышает 6 см.


На шляпке гриба есть мелкие чешуйки

Окрашены лесные печерицы в светло-коричневый цвет. Чешуйки имеют более насыщенный окрас, чем основное тело гриба. Чаще они расположены ближе к центру шляпки и реже – к ее краям. Внутри находится белоснежная мякоть. Место среза приобретает красноватый оттенок.

Шампиньоны видов тротуарный, двукольцевой или полевой, растут как в горах, так и на равнинах. Полевые печерицы нельзя увидеть в лиственных лесах. Шляпка изначально по форме напоминает колокольчик с незначительно загнутыми внутрь краями. По мере роста гриба шляпка становится все более плоской, но на центральной части остается небольшой бугорок. Окрашен двукольцевой шампиньон в белый или кремовый цвет. На поверхности шляпки иногда есть чешуйки, имеющие шелковистую структуру и окрашенные в бело-желтый цвет. С возрастом шляпка меняет цвет на охряный.

Ценятся полевые печерицы за плотную и мясистую мякоть и хорошие вкусовые качества. Во вкусе грибов присутствуют анисовые нотки. Разрезанные печерицы приобретают желтоватый оттенок.

Свойства полевых шампиньонов привлекательны, но собирать данный вид шампиньонов надо осторожно, т.к. он имеет сходства с некоторыми ядовитыми видами грибов.

Свежие шампиньоны перелесковые ценятся за анисовый аромат, который сохраняется даже после термической обработки. Перелесковые или тонкие печерицы растут и группами, и поодиночке. У молодых печериц шляпки по форме похожи на яйцо. Со временем они выпрямляются и становятся плоско-округлыми или напоминают по форме метательный диск атлетов. Диаметр шляпок свежих шампиньонов этого вида не превышает обычно 10 см.

Шляпки молодых грибов окрашены в нежный кремовый цвет, который со временем темнеет, постепенно приобретая светло-коричневый оттенок. Чешуйки на шляпках отсутствуют, а поверхность грибов на ощупь шелковистая. Нежное тело гриба при нажатии меняет цвет, приобретая желтый оттенок.

Эта разновидность обитает рядом с лиственными деревьями. О цвете шампиньонов этого вида несложно догадаться из их названия. У молодых грибов шляпки по форме напоминают конус с обрезанной вершиной, а под шляпкой розовеют пластинки нежной структуры. По мере роста они приобретают плоско-овальную форму.

Молодые весенние бурые грибы могут имеют гладкую поверхность шляпок. Со временем на ней появляются трещинки, на месте которых образуются чешуйки. Ножки окрашены в серый цвет, который гармонирует с бурыми шляпками. Высота взрослого гриба не превышает 10 см.

Название гриба связано с тем, что белоснежная мякоть на месте среза моментально краснеет, появляется необычный запах.

Эти шампиньоны с белой ножкой и светло-коричневой шляпкой требовательны к условиям внешней среды. Они произрастают только в регионах с умеренным климатом. Растут августовские печерицы рядом с хвойными и лиственными деревьями, изредка они встречаются в парковых зонах. У маленьких августовских грибочков шляпка напоминает шар, который по мере роста выпрямляется и становится плоско-округлым. Данная разновидность печериц обычно произрастает колониями. Часто они встречаются недалеко от крупных муравейников.

У свежих августовских шампиньонов на шляпке присутствует огромное количество мелких чешуек, которые окрашены в кирпичный цвет. Окрас же самой шляпки – бурый. Ножка при этом окрашена в белый цвет. Это большие организмы: диаметр шляпки варьируется от 13 до 15 см. В кулинарии данная разновидность грибов ценится за характерный миндальный аромат, который раскрывается во время термической обработки.

Если разрезать гриб, то мякоть потемнеет или приобретет желтоватый оттенок. Созревают эти печерицы в конце лета. Период плодоношения составляет 3 месяца.

Двойники и ложные шампиньоны


У шампиньонов много ядовитых двойников

Смертельно опасными для человека грибами, которые по внешним характеристикам и строению похожи на печерицы, являются белый мухомор и бледная поганка. Больше всего они похожи на перелесковые печерицы. Распознать ядовитые грибы среди съедобных легко по оттенку мякоти в месте среза. У ядовитых грибов она не окисляется и сохраняет прежний цвет. Взрослый съедобный гриб меняет цвет пластинок, находящихся с внутренней стороны шляпки. У ядовитых же грибов он остается неизменным. Наличие вольвы, окружающей вздутое основание ножки бледной поганки или белого мухомора – еще одно отличие ядовитых грибов от печериц, у которых она отсутствует.

Ирина Селютина (Биолог):

Для шампиньона желтокожего, или ш. рыжеющего характерно наличие в основании ножки вздутия, чего нет у съедобных представителей рода Шампиньон. По степени токсичности этот вид относят к среднеядовитым грибам. Это означает, что при употреблении его в пищу возможно возникновение достаточно серьезного расстройства работы ЖКТ. К сожалению на сегодняшний день действующее вещество шампиньона желтокожего не установлено. Но, не смотря на это, ш. желтокожий используется в народной медицине, благодаря присутствию в его плодовом теле природных антибиотиков.

К сведению. При сборе дикорастущих шампиньонов грибнику нужно быть очень внимательным, т.к. пожелтение на ножке или шляпке шампиньона желтокожего проявляется не сразу, а через некоторое время.

Плоскошляпковый шампиньон – еще один гриб, который относится к семейству Шампиньоновые и является ядовитым. Это пластинчатый гриб с чешуйчатой шляпкой. Отличает его от съедобных собратьев по семейству резкий неприятный запах. Опасным является и шампиньон желтеющий. Он отличается крупными размерами (диаметр шляпки превышает 15 см). На срезе желтеющий гриб становится ярко-желтым. Ядовитый шампиньон, который носит название пестрый, встречается редко.

Шампиньон – это не трубчатый гриб, в отличие от некоторых ядовитых разновидностей. По этому признаку также отличают съедобные виды от несъедобных в лесу (среди пластинчатых ядовитых видов больше, чем среди трубчатых).

Ложные шампиньоны свежие или отварные содержат одинаковое количество токсических веществ, вызывающих нарушение работы ЖКТ.

Полезные свойства печериц

Печерицы богаты белком, потому могут стать заменителем мяса для вегетарианцев или же во время поста. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой низкой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой значительной энергетической ценности.

Низкой калорийностью обладает свежий, вареный и печеный продукт. Сушеные же печерицы содержат в себе в 2-2,5 раза больше калорий.

Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном уровне холестерина.

Ирина Селютина (Биолог):

Кроме вышесказанного, необходимо указать и на то, что в шаминьонах содержится:

  • большое количество витамина D2, который предупреждает развитие остеопороза;
  • соединение пирокатехин (фенольное соединение с характерным фенольным запахом), обладающее кровоостанавливающим эффектом;
  • жирная кислота Омега-6, которая является отличным профилактическим средством против атеросклероза, улучшает питание костей и прекращает развитие многих воспалительных процессов.

Кстати. Проведенное в 2009 г. исследование по вопросу возникновения и развития рака молочной железы, в котором приняли участие 2018 женщин, показало, что введение в рацион грибов, приостанавливает развитие онкологических процессов. Снизить появление рака молочной железы на 90% можно, если употреблять регулярно в пищу шампиньоны и зеленый чай.

В настоящий момент ведутся дискуссии по поводу пользы употребления в пищу сырых печериц. Безусловно, свежий продукт содержит в себе гораздо больше полезных веществ, чем тот, который прошел тепловую обработку. Но организмом, при выращивании которого использовались инсектициды, легко отравится. Покупную продукцию лучше термически обрабатывать. Вкус у прошедших термическую обработку печериц гораздо лучше.

При термической обработке грибы следует резать, а не готовить целиком, это поможет определить, съедобен ли организм. А уже потом его можно сварить, пожарить или потушить. Вкусными являются припущенные грибы, т.е. прожаренные на минимальном огне в сливочном масле 5-7 минут. Варка и тушение не превышают 15 минут.

Перевариваются печерицы долго, из-за чего употреблять их на ночь не стоит.


Грибы не желательно употреблять при язве желудка

При панкреатите, подагре и гастрите надо воздержаться от употребления печериц. Не рекомендованы грибы и при язве желудка. Если данные болезни не находятся в стадии обострения, то употребление грибов в небольшом количестве вреда организму не нанесет. Отдать предпочтение стоит блюдам, которые приготовлены не на растительном масле, а на воде.

Любые грибы – это аллерген, поэтому употреблять их рекомендуют умеренными дозами. А аллергикам стоит предварительно выяснить, есть ли у них непереносимость составляющих грибов. Противопоказаны печерицы и при лактации.

Не противопоказано их употребление и диабетикам. При этом не важно, о диабете какого типа идет речь. Печерицы употребляют и при раке. Если говорить об ограничениях по возрасту, то грибы не рекоменованы маленьким детям. Вводить печерицы в рацион детей лучше в возрасте 4-6 лет. Обусловлено это тем, что хитин в грибах плохо усваивается детским организмом.

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают выращивать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Срок годности

Срок годности у печериц небольшой. Уже через несколько дней они чернеют и вянут. Ненадолго продлит срок годности хранение в холодильнике или погребе. Также эти грибы консервируют на зиму. Стерилизованные печерицы хранятся до 24 месяцев. Еще один вариант на зиму – замороженные печерицы. Перед заморозкой грибы чистят. Черные пластинки тоже желательно удалить, оставив только белую часть. Затем шампиньоны необходимо помыть под струей проточной воды на протяжении 5-6 минут. Существуют разные способы консервации.

Блюда, приготовленные из плохих печериц, горчат и имеют слабовыраженный грибной аромат. Просроченные и перезревшие грибочки с черными пластинками есть не стоит. Они вызывают нарушение работы пищеварительного тракта и могут спровоцировать отравление. Пропавшие печерицы на вкус горькие. Пренебречь необходимо и червивыми экземплярами. Близки к перезреванию полностью раскрывшиеся печерицы. Перед готовкой грибы следует тщательно очищать от налипшей грязи, снимать кожицу со шляпки. Маленькие по размеру грибочки чистить не обязательно, но стоит обработать их кипятком или промыть под струей горячей воды.

Для переработки подходят печерицы любого возраста, но у молодых экземпляров вкус нежнее.

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Актеры,знаменитости (1184)
  • Гороскоп,Зодиак (425)
  • Приметы,суеверия (156)
  • Космос (17)
  • Астрономия (15)
  • Веды (2)
  • Народные рецепты (336)
  • Антиквариат (40)
  • Религии мира (32)
  • Армия (94)
  • Археология (37)
  • Архитектура (107)
  • Астрология (71)
  • Афоризмы,мудрость (253)
  • Видео (115)
  • Вода (24)
  • Вокруг света (1672)
  • Все д/блога (35)
  • Гадания,обряды (72)
  • Дача,сад,огород (69)
  • День рождения (48)
  • Деньги (46)
  • Дети,школьники (299)
  • Диета (106)
  • Драгоценности (119)
  • Друзьям (51)
  • Женщина (623)
  • ЖЗЛ, ЖИЛ (580)
  • Животный мир (550)
  • Живые картинки (309)
  • Заговор (21)
  • Задорнов (9)
  • Закон (99)
  • Зарядка (72)
  • Заставки д/мобильника (7)
  • Здоровье (774)
  • Игрушки (12)
  • Интересное (375)
  • Интерьер (28)
  • Информеры (204)
  • Искусство (407)
  • История (885)
  • Вещей (170)
  • Календарь (71)
  • Камни,минералы (133)
  • Картинки (95)
  • Кино (81)
  • Книга рекордов Гиннесса (4)
  • Коллаж (350)
  • Компьютер (25)
  • Краса,косметика,парфюм (234)
  • Крым (214)
  • Кулинария (1011)
  • Легенды,сказки,былины (109)
  • Литература (413)
  • Любовь,отношения (80)
  • Магия,ритуалы,экстрасенсорика (49)
  • Медицина (75)
  • Мифология,эпос,былины (59)
  • Мода (196)
  • Мой мир (15)
  • Монархия (227)
  • Мужчина (113)
  • Музеи (69)
  • Музыка (35)
  • Народы мира (163)
  • Наука,открытия (21)
  • Невероятное,необъяснимое (139)
  • Обереги,талисманы (94)
  • Обычаи,нравы.традиции (429)
  • Овощи-фрукты,ягоды (136)
  • Ордена,медали,награды (9)
  • Открытки (31)
  • Отношения,общество (108)
  • Памятники,скульптуры (49)
  • Планета Земля (31)
  • Плейкасты,флешки (175)
  • Политика (50)
  • Порча,сглаз,проклятия (31)
  • Пословицы, поговорки (14)
  • Правительство (134)
  • Праздники (251)
  • Новый Год (150)
  • Праздники религиозные (209)
  • Праздники России (117)
  • Праздники славян (160)
  • Природа (464)
  • Растения,деревья (89)
  • Цветы (89)
  • Притча (352)
  • Продукты (233)
  • Пророчества,предсказания (34)
  • Психология (620)
  • Путешествия (1069)
  • Разное (1012)
  • Религия.Православие (287)
  • Рождество (65)
  • Россия (786)
  • Замки и дворцы,имения (48)
  • Храмы-соборы,монастыри (4)
  • Рукоделие (243)
  • Русь (226)
  • Сады и парки (61)
  • Сайты (101)
  • Генератор фото (8)
  • Семья,брак,отношения (181)
  • Символика (36)
  • Слова,выражения (102)
  • Советы (933)
  • ЗвездСоветы (10)
  • Сонник,сны (28)
  • Спорт (43)
  • Театр,цирк (16)
  • Тест (291)
  • Техника,изобретения (44)
  • Украина (123)
  • Уроки,фотошоп (117)
  • Ф.И.О. (63)
  • Факты (193)
  • Фестиваль,выставка,карнавал (90)
  • Флаги (11)
  • Фото (84)
  • Фэн-шуй (18)
  • Хиромантия,нумерология,эзотерика (194)
  • Хобби,досуг (29)
  • Хозяюшка (239)
  • Человек (76)
  • ЧП (45)
  • Энциклопедии-словари (26)
  • Этикет (43)
  • Юмор (470)
  • Языки (89)
  • Русский (67)




Грибы шампиньоны, являются одними из самых распространенных.
Среди них много съедобных видов, о которых и пойдет речь.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества.
Собирать можно с конца мая и до ноября.
Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре.
На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала.
Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями.
Со временем становиться распростертой, к старости - поникшей.
Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.


Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой.
Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка.
От шляпки легко отделяется.
Хорошо просматривается 2-слойное кольцо.
Высота обычно 5-12 см.



Из всех видов шампиньонов - это самый большой гриб.
Свое название получил от сроков своего появления и созревания.
Найти его можно с середины августа и до конца сентября,
середины октября.
Любимые его места обитания - хвойные и лиственные леса.
Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них.
Растет группами.
Но это не распространенный гриб, встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб.
Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками.
В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.


Шляпка довольно крупная, до 15 см в диаметре,
может достигать 20 см.
Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая, тонкая.
Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку.
С возрастом шляпка становиться распростертой.
Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало.
Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.



Распространенные названия этого вида - шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.
Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко.
Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях.
Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах.
Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона.
Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.


Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты.
На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала.
Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет 3 разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная.
Мякоть шляпки сочная и плотная.
При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые.
Со временем цвет меняется на темно-коричневый.
Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо.
В высоту достигает 4-10 см, имеет цилиндрическую форму.
Бывает, как заполненная, так и почти полая.
В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами.
Кольцо белого цвета, имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см
(иногда встречаются грибы до 20см).
В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями.
Чисто белого цвета.
Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность.
Мякоть не мясистая, тонкая.
При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке.
В молодом возрасте белого цвета.
Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Ножка довольно большая, в длину достигает 8-12см, цилиндрической формы.
У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке.
У основания имеет характерный изгиб.
После изгиба ножка полая.
В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо.
Кольцо однослойное, тонкое.
С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое.
Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая.
На срезе белая, со временем слегка желтеет.



В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской.
Это самый неприхотливый гриб своего семейства.
Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба.

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности.
Гриб съедобный.
Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах.
Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах,
мусорных кучах, в парках, садах и огородах.
Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон 2-кольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки, свободные или слабо приросшие.
В юности они грязно-розовые.
Со временем становятся темно-коричневыми или
буро-коричневыми.
Споры темно-коричневого цвета.
На срезе мякоть медленно розовеет.
Ножка мясистая, плотная, высота ножки 3-7 см, толщина 1,5-4 см.
Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания.
В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.



Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах.
Встречается редко, растет небольшими группами.
Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями.
Сезон созревания - середина лета, осень (с июня по октябрь).

Гриб относительно большой, шляпка достигает 10-12 см в диаметре.
В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой.
Со временем раскрывается и становится распростертой.
Цвет шляпки буро-коричневый.

В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки.
Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета.
На изломе быстро становится красного цвета.
Имеет слабый кисловатый запах.
Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости.
Характерная особенность - при прикосновении пластинки краснеют.

Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая, достигает 8-10 см в высоту, у основания заметно утолщение.
Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета.
Ниже кольца ножка чешуйчатая.
Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.



Это довольно распространенный гриб.
Места обитания этого вида шампиньона довольно разнообразны.
Его можно встретить почти во всех странах Европы.
Также он произрастает в Англии, Азии, республиках Закавказья.
Растет шампиньон крупноспоровый преимущественно на луговых почвах, богатых органикой.
Гриб крупный.

Шляпка выпуклая, белая.
В юном возрасте волокнистая, со временем растрескивается на широкие пластинки или чешуйки.
Края шляпки по мере созревания гриба становятся бархатистыми.
Достигает 25 см в диаметре.
На изломе белого цвета, через небольшое время краснеет.
Пластинки у крупноспорового шампиньона свободные.
Расположены очень часто.
В раннем возрасте бледно-розового или серого цвета.
Со временем пластинки становятся коричневыми.

Ножка заполненная, плотная, ввысоту достигает 6-10 см, у основания утолщенная.
Бывает белого или грязно белого цвета.
Веретенообразная, иногда покрыта хлопьями.
Несет на себе одинарное толстое кольцо, которое на нижней стороне покрыто чешуйками.
Мякоть белая, с течением времени слабо краснеет.
У взрослого гриба на срезе запах миндаля, переходящий в запах нашатырного спирта.



Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России.
Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе.
Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах.
Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву.
Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре.
В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую.
Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской.
Покрыта редкими чешуйками.
По краям шляпки видны остатки покрывала.
Цвет - красновато-коричневый, мякоть белая, слегка краснеет при изломе.
Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки.
Пластинки свободные.
В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов - коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву, имеет утолщение у основания.
Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую.
В длину достигает 7-10 см.
В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо.
Мякоть плотная, мясистая.
На изломе белая, со временем немного краснеет.
Имеет запах цикория.



Это коренастый гриб.
Поверхность шляпки в процессе созревания растрескивается на мелкие чешуйки.
Отсюда пошло и название этого гриба.
Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных лесах.
Встретить его можно также на лесных опушках, лесных вырубках.
Но это редкий представитель семейства шампиньоновых.

Этот вид шампиньона имеет толстую и мясистую шляпку.
В диаметре достигает от 5-9 см (встречаются до 13-15см).
В юном возрасте полукруглая, беловатая.
Со временем становиться уплощенной, распростертой, с тупым, широким бугорком и коричневатым цветом.

Пластинки частые, свободные, бледно-розовые вначале и бурые в зрелом возрасте.
Ножка белого цвета, плотная, цилиндрическая.
В верхней своей части несет на себе тонкое, поникающее кольцо.
Над кольцом поверхность голая, розового цвета.
Под кольцом ножка покрыта неправильными рядами довольно крупными хлопьевидными чешуйками, беловатого или коричневатого цвета.



Это редкий вид шампиньонов, относится к грибам, которые имеют ограниченный ареал своего произрастания.
Есть другое название этого гриба - степной.
Совсем недавно он был обнаружен в степях Монголии, но основное его местонахождение находиться в пустынях и полупустынях Средней Азии.
Растет на пустынных почвах, покрытых толстой плотной коркой.
Но это не мешает ему пробиваться на свет.
Встречается также на сильно засоленных почвах.
Произрастает, как правило, группами.
Очень похож на шампиньон обыкновенный.
Отличается нестойким двойным кольцом на ножке и более чешуйчатой шляпкой.

Шляпка шампиньона Бернада шаровидная.
Достигает в диаметре 6-8см (встречаются до 10-12см).
Цветовая гамма колеблется от белой до грязно-белой с розовым или коричневатым оттенком.
Со временем шляпка становится распростертая или выпуклая.
Мякоть шляпки толстая, мягкая и мясистая.
Под шляпкой свободно располагаются пластинки.
В раннем возрасте они розовые, со временем грязно-розовые, далее приобретают коричневатый оттенок и наконец, становятся темно-коричневыми.

Ножка этого гриба на себе имеет неустойчивое тонкое кольцо.
Как правило, цвет шляпки и ножки одинаковые.
В высоту достигает 4-6 см, иногда 8-9 см.
Внутри плотная, мясистая, нежная.
Мякоть приятна на вкус и запах.
При срезе белая, со временем начинает розоветь.
Этот вид шампиньонов пригоден для употребления в пищу в любом виде.


Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.