Какой ущерб наносят вирусы сельскому хозяйству


Коронавирус добрался и до нашей страны. Пока ситуация выглядит относительно стабильно, но объёмы внутренних продаж мяса и круп резко подскочили. При этом покупатели стараются максимально уменьшить контакт с продавцами, а производители – не пускать на работу сотрудников, которые могут быть заражены. В это время ресторанный бизнес фиксирует падение доходов до 50%, потому что население старается избегать людных мест.

Молоко под антисептиком

– В первую очередь мы ввели запрет на все командировки заграницу – без исключения. Если наш работник в отпуске посещал другую страну, то мы отправим его на обязательный двухнедельный карантин.

Поначалу компания поступала так с людьми, которые прибывали из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, но перечень постоянно пополнялся. В настоящее время возвращающиеся из абсолютно любых стран отправляются в изоляцию.

Для гостей предприятия появился специальный журнал учёта. Все прибывающие обязаны указать, были ли они в последнее время за рубежом или контактировали ли с людьми, вернувшимися из других стран. Если да, то посетителя не пустят.

– В офисе на каждом углу, в каждой переговорке расставлены антисептики. Приобрели специализированные маски и инфокрасные термометры. Температуру меряют при входе. Если она выше 37,3, то человек пойдёт домой, а не в офис, – заявила Трифонова.

Производителям невозможно перевести сотрудников на удалённую работу, считает фермер, председатель Союза сыроваров России Олег Сирота. Особенно это касается тех людей, кто работает в цехах.

– Людей, которые доят коров и заняты в производстве, переводить домой не будем. Если мы это сделаем, то лишим продуктов от пятидесяти до ста тысяч человек в Москве и области, – сказал Олег Александрович корреспондентам ТАСС.

Всё, что может сделать производитель – это снабдить работников дезинфицирующими средствами и следить за здоровьем сотрудников. Если у кого-то есть признаки ОРВИ, то он лечится дома.

Растут продажи мяса и рыбы

Доходы точек общепита падают от 20 до 50% из-за рекомендаций избегать людных мест. Это может плохо сказаться на ресторанном бизнесе в стране – многие просто обанкротятся и закроются, считает Миронов. Избежать этого можно с помощью поддержки государства.

– Мы всё равно придём к карантину. И лучше это сделать, пока процент заболевших низкий. А по бизнесу удар будет в любом случае. Только за прошедшую неделю посещаемость ресторанов упала на 30-40%, а в выходные – уже на 50-60%, и она будет падать дальше, – цитирует слова Винтера ТАСС.

Зерно остаётся в плюсе

Продажи зерновых выросли на 30% по отношению к прошлой неделе. Повлияла не только пандемия коронавируса, но и падение рубля.

– Спрос на продовольственные товары, на зерно и мукомольную пшеницу, которая является сырьём для производства значительного количества продуктов и потребляется во всем мире, будет последней позицией, потребление которой начнут сокращать, – цитируют слова Павенского РИА Новости.

Могут удлиняться сроки поставок в страны, где наиболее распространилось заболевание. На сегодняшний день таковыми являются Италия, Иран, Южная Корея, Китай.

– Эти страны, за исключением Ирана, не занимают значительной доли в нашем экспорте зерна. Если судно будет дольше находиться в порту отгрузки или выгрузки, меньше покупать не станут, – считает он.

Торговые сети переводятся на удалёнку

Примерно 50% офисного персонала будет работать удалённо. При этом никаких изменений по зарплате их не ждёт.

– Люди просят привезти продукты, оплачивают онлайн, а курьера просят оставить пакеты у двери, чтобы не контактировать с ним, – прокомментировали изменение продаж в компании.

По данным аудита Nielsen, со 2 по 8 марта текущего года в крупных торговых сетях страны подскочили продажи замороженной продукции на 40%, круп – на 27,8%, макаронных изделий – на 18,8%. Объёмы продаж сравнили с аналогичным периодом прошлого года.


Грипп птиц — это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем

Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и пищеварительной систем птицы. Вирус может быть заразен и для человека.

История изучения

Впервые заболевание было выявлено в Италии в конце XIX в. Оно быстро захватило территорию страны, погибло огромное количество птицы. Тогда же, итальянский ученый выделил заболевание в отдельный вид, назвав его экссудативным тифом и в 1902 г было сделано заключение о вирусном происхождении болезни. Вместе с перелетными птицами болезнь быстро охватила Европу, Азию, Америку и Африку.

На территории России птичий грипп впервые был зарегистрирован в 1902 году. Однако, если в то время в основном поражение птицы вызывалось низковирулентными штаммами гриппа, в последние годы ситуация значительно ухудшилась, появилось больше высокопатогенных штаммов. Так, занесенный из Азии перелетными птицами, вирус птичьего гриппа H5N1 нанес огромный экономический ущерб на территории Сибирских областей России. И распространился дальше, достигнув Турции. В конце ХХ в. впервые зарегистрирован случай заражения человека от птицы, а к 2005 году случаев заражения людей насчитывалось более 100, при этом половина заболевших – скончались.

Экономический ущерб

Экономические затраты на устранение болезни очень высоки. Чтобы устранить панзоотию 2005 г ушло более 4 миллиардов евро. Эта сумма включает забой больной и здоровой птицы в очаге заражения, расходы на карантин, дезинфекцию и вакцинацию.

В 2013 году, в Китае, вспышка птичьего гриппа привела к заболеванию больше 120 человек, 32 из которых погибли. Десятки тысяч птиц были уничтожены.

С декабря 2016 года вспышки птичьего гриппа наблюдаются в Украине. Европейский союз ограничил ввоз птицы и продуктов птицеводства из этой страны, а некоторые государства ввели запрет на поставки украинской птицеводческой продукции.

В Тайване с начала 2017 года было уничтожено более 350 тысяч птиц, в попытке остановить панзоотию. Помимо этого страна несет огромные затраты на информирование населения о болезни и принятие профилактических мер.

Опасность для человека

Для человека не все штаммы птичьего гриппа опасны. Заражение в основном происходит при контакте непосредственно с больными и зараженными животными, или работе в загрязненной птицами среде. Вирус передается от птицы к человеку, однако далее, от человека к человеку болезнь не распространяется. Таким образом в зоне риска оказываются ветеринарные специалисты и персонал, осуществляющий уход за птицей, люди задействованные в уничтожении вспышек штаммов группы А: H5N1, H7N9 и H9N2.

Симптомы птичьего гриппа у человека варьируются от легких конъюнктивитов до тяжелой бронхопневмонии в зависимости от штамма вируса. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.

В основном болезнь протекает в легкой форме, но при заражении штаммами H5N1 и H7N9, температура может повышаться до 39Со, развиваются симптомы респираторного заболевания. Далее наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта - диарея, рвота, болезненность живота. В тяжелых случаях может развиваться полиорганная недостаточность и наступает смерть.

По мнению ученых наибольшую опасность представляет мутация вирусов, а также их способность создавать новые подтипы. В случае объединения вирусов птичьего гриппа и вируса, вызывающего эпидемии среди людей, например подтипа H1N1, можно получить гремучую смесь из заболеваний, обладающих огромной скоростью распространения, высокой контагиозностью и летальностью. При возникновении такого подтипа ученые не исключают возможность всемирной пандемии.

Возбудитель и его воздействие

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, который делится на 3 серотипа: А, В и С. Первый тип заразен не только для птицы, но и для людей. Вирус птичьего гриппа погибает от эфира, хлороформа, нагревания. Температура 60Со убивает вирус за 10 минут, 70со – за 300 секунд. При замораживании вирус консервируется и может хранится в тушах убитых животных больше 300 дней. Не боится высушивания. Быстро погибает от воздействия растворов обычных дезинфицирующих средств: хлорной извести, фенолов и т.д.

Учитывая штамм вируса, различают два симптомокомплекса болезни: респираторную и генерализированную формы. Попадая на слизистые покровы дыхательной и пищеварительной систем, вирус начинает быстро размножаться и вскоре попадает в кровеносное русло. Он быстро накапливается в крови, а также в эритроцитах. В развитии вируса выделяют несколько стадий:

  • ​ размножение;
  • ​ вирусемия - накопление вируса в крови;
  • ​ появление антител – прекращение размножения вируса;
  • ​ развитие иммунитета.

Часто птица погибает еще на второй стадии заболевания, так как, размножаясь, вирус выделяет большое количество токсинов. У выжившей птицы формируется иммунитет к штамму вируса, которым она переболела, сроком до 6 месяцев.

Все высокопатогенные штаммы птичьего гриппа вызывают генерализированную форму болезни.

Этиология

Птичий грипп поражает разные виды домашних и диких птиц. Штамм А, помимо птицы, может также поражать мелких грызунов и человека. В одной группе птиц может протекать одновременно несколько заболеваний, вызванных различными подтипами вируса. Обострение заболевания у диких птиц зачастую связывают с сезонными перелетами, сменой климатического режима. Причиной заражения птицы на птицефабриках обычно являются корм, оборудование, не прошедший дезинфекцию транспорт и тара для яиц. Первыми заболевают молодняк и ослабленная птица. Развиваясь в организме слабой птицы, вирус достигает более высокой патогенности и поражает здоровых животных. Все население птичника переболевает за 1-1,5 месяца, что связано с плотной посадкой птицы на птицефабриках и скоростью размножения вируса.

Источник заражения – больные и переболевшие птицы. Заражение проходит алиментарно, воздушно-капельно, контактно – через раны и повреждения. Больные куры несут уже зараженные вирусом яйца.

Вирус выделяется с пометом, выделениями из глаз и клюва, инкубационным яйцом. Также переносчиками заболевания по птицефабрике нередко становятся грызуны. Источником заражения может стать и молодняк, выведенный из зараженных яиц. Долгое время такая птица не имеет клинических признаков, но является переносчиком болезни.

В группе заболевают практически все птицы, летальность от 10 до 90%. Птичий грипп на неблагополучных птицефабриках может осложняться вторичными инфекциями. Выжившая после болезни птица снижает продуктивность на 50%.
В продолжении статьи: клиника, диагностика и меры борьбы с птичьим гриппом.

Вирусы – вредители сельского хозяйства

Не надо объяснять, какое хозяйственное значение имеют злаковые культуры. И несмотря на то, что выращивают их из семян, а вирусы нечасто передаются семенами, вирусные болезни злаков приобретают все большее значение. Например, во всем мире распространен и отличается высокой вредоносностью вирус желтой карликовости ячменя. Это неважно, что он не передается семенами. Зато он передается тлей, и уже через три дня после заражения вирус распространяется по всему растению. Вирус вызывает снижение урожая ячменя из–за увеличения доли колосьев, в которых не вызревает зерно, из–за уменьшения числа зерен в колосе и их массы. Кроме того, вирус на несколько градусов повышает нижний порог температуры, которую выдерживают озимая пшеница и ячмень. Для ячменя этот порог повышается на 4–8, а для пшеницы на 2–4 градуса, а надо заметить, что повышение порога зимостойкости даже на полградуса заметно сказывается на урожайности зерновых культур. Проще говоря, озимые злаки, зараженные вирусом желтой карликовости ячменя, могут попросту вымерзнуть, если зима случится холоднее обычного. Помимо ячменя, этот вирус заражает пшеницу, рожь, овес и кормовые травы. А вот ячмени из Эфиопии устойчивы к вирусу желтой карликовости, поэтому их используют для целенаправленной селекции ячменя по этому признаку.

Вирус штриховатой мозаики ячменя вызывает стерильность цветков. Он передается и семенами, и пыльцой, к тому же в семенах сохраняет инфекционность почти двадцать лет. Вирус желтой мозаики ячменя передается почвообитающим грибом и поражает только ячмень. В спорах гриба вирус может оставаться инфекционным так долго, что даже десятилетний перерыв в возделывании не исключает возможности заражения озимого ячменя. Зато агротехнические приемы позволяют бороться с вирусом стерильной карликовости овса. Он переносится цикадками, которые зимуют в почве. Глубокая вспашка осенью при низких температурах позволяет почти полностью избавиться от цикадок.

Зерно ячменя – лучший корм для свиней, а также для крупного рогатого скота, птицы, лошадей. Из ячменного зерна готовят перловую и ячневую крупу и заменители кофе. Но самое главное – из ячменя варят пиво, чем и определяется интерес к этой культуре и к ее болезням. Ячменное зерно содержит крахмал, который вначале надо перевести в растворимую форму. Для этого ячмень проращивают. При прорастании зерна образуется очень много фёрмента амилазы, которая расщепляет крахмал до растворимых сахаров. Такой пророщенный и высушенный ячмень называют солодом. Солод размалывают в воде, чтобы амилаза имела возможность проявить свою активность, добавляют хмель для придания пиву характерного горького вкуса и предупреждения роста бактерий и, наконец, добавляют дрожжи, которые осуществляют спиртовое брожение. Вирусные заболевания ячменя понижают содержание крахмала в зерне, да, кстати сказать, использование в пивоварении хмеля, зараженного вирусами или вироидом, тоже ухудшает качество пива из–за пониженного содержания хмелевых смол, эфирных масел и других биологически активных веществ.

Одним из самых сильных вредителей сахарной свеклы является вирус некротического пожелтения жилок. Он вызывает заболевание, известное как ризомания и бородатость корней. Уменьшение сахаристости корнеплодов может приводить к потере половины сахара. Вирус передается грибом, в спорах которого он способен сохраняться долгое время. Особенной опасности подвергаются поля, на которых преобладает застойная влага, а также орошаемые посевы в поймах рек. При сильном прогревании почвы болезнь распространяется гораздо быстрее, потому что и влага, и тепло помогают быстрому размножению гриба–переносчика вируса.

Вирусы бобовых культур (гороха, фасоли, сои, люпина) часто передаются семенами. Кроме того, эти вирусы легко находят себе естественных природных хозяев – многолетние кормовые травы: люцерну, луговой и белый клевер. Так возникает устойчивый очаг инфекции, а переносчиком вирусов в очаге опять–таки является тля. Известно, что уникальная ценность бобовых культур заключается в их способности к симбиозу с клубеньковыми бактериями, способными связывать атмосферный азот. В результате этого симбиоза при возделывании бобовых почва обогащается азотом. Вирус мозаики белого клевера вредит оригинальным образом, снижая количество клубеньков на корнях зараженных растений клевера.

Странно было бы ожидать, что овощные культуры под стеклом и пленкой, то есть культуры закрытого грунта, окажутся свободными от вирусных инфекций. И действительно, огурцы, томаты и салат тоже поражаются вирусами, да порой настолько сильно, что потери урожая могут выражаться десятками процентов. К тому же, вирус зеленой крапчатой мозаики огурца, вирус некроза табака и вирус мозаики томатов очень устойчивы во внешней среде и могут годами сохранять инфекционность на зараженном инвентаре, конструкциях теплиц, стеллажах, дверных ручках, в сухих растительных остатках и в почве, причем термостабильные вирусы в остатках землиЧиогут выдерживать температуры выше 120 градусов. Как ни прискорбно, многие вирусы этих культур способны передаваться семенами. А надо сказать, что 2–5% зараженных семян дают в десять раз больше зараженных растений, в то время как в посадках из отобранных безвирусных семян заражения практически не происходит. Но основным переносчиком все же является тля, которая может переносить вирусы с растущих вблизи теплицы сорняков, а также с хризантемы и петунии, если они растут в одной теплице с помидорами. Тлю надо успеть уничтожить еще на рассаде, потому что нельзя применять пестициды при цветении и плодоношении тепличных культур.

При выращивании томатов на гидропонике – при использовании проточной воды – вирус мозаики томатов попадает из корней зараженных растений прямо в воду и таким образом заражает здоровые растения.

От вирусов страдают лук и чеснок. Чеснок часто бывает почти весь заражен вирусом мозаики чеснока, который наполовину снижает урожай. Но самым серьезным вредителем считается вирус желтой карликовости лука, который представляет опасность даже для посевов лука на дачных и приусадебных участках. Резервуаром этой инфекции могут быть, между прочим, и нарциссы.

В России спаржа, ревень и шпинат не считаются пока серьезными овощами. В Европе к ним относятся совсем по–другому и очень следят за их здоровьем. Следи – не следи, а вирус огуречной мозаики порой все–таки заражает эти культуры, причем посеянный в конце лета или под зиму шпинат часто поражается настолько сильно, что может потребоваться перепашка.

Вредоносными для различных видов капусты являются вирус черной кольцевой пятнистости капусты, вирус мозаики цветной капусты, вирус желтой мозаики турнепса и вирус мозаики редиса. Первые два вируса способны даже вызывать эпифитотии, а самой чувствительной к вирусам оказалась цветная капуста.

Не меньше двенадцати вирусов найдено на сельдерее. Два из них, вирус огуречной мозаики и вирус мозаики сельдерея, могут совместными усилиями сгубить половину урожая. Постоянным резервуаром инфекции и для сельдерея, и для моркови являются дикорастущие зонтичные – а где их нет?

Среди овощных культур открытого грунта сильнее всего поражается стручковый перец. Снижение урожая и качества перца происходит из–за деформации и отмирания мякоти плодов, обусловленными вирусом огуречной мозаики, вирусом табачной мозаики и вирусом X картофеля. Кроме того, вирус огуречной мозаики вызывает у перца стерильность пыльцы.

Многие переносимые тлями вирусы вызывают у своих хозяев пожелтение листьев. Эти растенйд становятся более привлекательными для летающей в поисках хозяина тли. Например, здоровым растениям сахарной свеклы тля предпочитает растения, зараженные вирусом желтухи, на пожелтевших листьях которых она живет в полтора раза дольше и дает в три раза более многочисленное потомство, чем на здоровых листьях. Это связано с тем, что желтый и красноватый цвета привлекают тлю, а синий отталкивает. Поэтому редко стоящие растения, сквозь которые проглядывает желтоватая почва, менее защищены от тли, чем сомкнутый зеленый покров. В период массового лёта для отпугивания насекомых от растений тыквы и дыни расстилают по почве белую полимерную пленку. Насекомые вынуждены искать другое место для посадки, и урожай на защищенных таким образом растениях возрастает в несколько раз!

Вирусные болезни плодовых культур распространяются главным образом при прививках. От вирусных болезней страдают семечковые и косточковые культуры, болеет виноград, сильно поражены вирусами все ягодники. Старые сорта заражены значительно сильнее новых, и зачастую заражены полностью – найти здоровый экземпляр бывает трудно или просто невозможно.

Еще в первой трети XX века, когда о вирусной природе многих заболеваний яблони и груши, сливы и персика, цитрусовых и винограда можно было только догадываться, потери были очень значительны. Например, количество персиковых деревьев в различных штатах США, раскорчеванных из–за вирусных заболеваний, исчислялось миллионами. Потери от вируса оспы сливы в Европе также оказались громадными, потому что урожайность сливовых садов могла упасть, скажем, в десять раз безо всякой надежды на ее восстановление. Особенно распространен этот вирус в странах средиземноморского бассейна и Юго–Восточной Европе. В России вирус оспы сливы является карантинным объектом, но, невзирая на это, быстро распространяется на север и уже прочно обосновался в Нечерноземье.

Одним из самых распространенных и наиболее вредоносных для винограда считается вирус короткоузлия (его еще называют вирусом вееролистности из–за характерной формы листа, наблюдаемой при заражении этим вирусом). У некоторых сортов винограда все растения поражены этим вирусом. Помимо прививки, он переносится нематодами, а нематоды на виноградниках могут уходить в почву на глубину в два–три метра, где их не достать. Кроме того, даже через несколько лет после выкорчевки кустов, пораженных короткоузлием, в почве еще могут находиться живые корни. В основном этой проблемой озабочены, конечно, виноделы. Как известно, вино получается при сбраживании дрожжами растворимых сахаров виноградного сока. При этом образуется этиловый спирт и углекислый газ. Мало того, что в результате заражения лозы этим вирусом недобирают от 10 до 50% урожая. В ягодах, которые все же вызревают, повышается кислотность и понижается содержание сахара, из них трудно сделать хорошее вино.

Среди цитрусовых широко распространен вирус тристецы, передаваемый тлями. В штате Сан–Пауло в Бразилии только этот вирус за 12 лет уничтожил 6 миллионов апельсиновых деревьев – три четверти всех насаждений!

Вирус деформации побегов какао, переносимый щитовками, вызывает большие потери какао–бобов в странах Западной Африки. Только в Гане за последние полвека было срублено более 100 миллионов деревьев, зараженных этим вирусом.

Среди специальных культур (не считая возделываемых в тропиках и субтропиках) наибольшие площади в мире занимают табак и хмель. Наиболее опасным для табака является не вирус табачной мозаики, как можно было бы предположить, а вирус пятнистого увядания томатов, известный также как вирус бронзовости томатов, и вирус Y картофеля, вызывающий побурение жилок листьев табака. У зараженного хмеля (а на нем паразитирует не менее десятка вирусов) образуется меньше шишек, да и те, что образуются, мельчают.

Что касается декоративных цветочных растений, то хозяйственное значение вирусные болезни имеют только для культур, вегетативно размножаемых в условиях закрытого грунта. К культурам, для которых освобождение от вирусов необходимо, экономически оправдано и практически осуществимо, относятся хризантема, гвоздика, фрезия, пеларгония, гортензия и орхидея.

Пожалуй, наше описание вирусных болезней сельскохозяйственных культур смахивает на то, что принято называть "галопом по Европам". Конечно, вирусов, поражающих сельскохозяйственные растения, известно значительно больше, и из заболеваний, которые они вызывают, описана самая малая часть. Но, возможно, именно это обстоятельство и позволяет более или менее рельефно отразить масштаб проблемы.


Объявленная пандемия коронавируса заметно сказалась на российской экономике и бизнесе. Возможно, вся эта ситуация с закрытием границ, аннулированием контрактов и задержками поставок продовольствия говорит нам о том, что нужно еще больше работать в сторону импортозамещения, выращивая как можно больше продукции именно для внутреннего потребления.

Согласно данным Россельхознадзора, мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объёмы сельскохозяйственной продукции. Только из Китая ежегодно к нам ввозится почти 1 миллион тонн овощей и фруктов. Просто вообразите: доля китайского чеснока на российском рынке достигает 80%!

Но еще в феврале этого года некоторые крупные торговые сети объявили, что приостановили поставки фруктов и овощей из Китая, другие пока только ищут возможности заменить эти поставки на продукцию других стран. Указывается, что в восточных регионах России уже отмечено повешение цен и нехватка некоторых продуктов питания.

МЯСО, РЫБА И МОЛОКО

Отрасль животноводства по всему миру охвачена волнением. Задерживаются поставки рыбного сырья и птицы, снижаются цены и падает спрос на российский экспорт. Ситуацию усугубляет отсутствие достаточного количества холодильного оборудования для хранения всей задержанной продукции.

Как и в ситуации с овощами и фруктами, Россия закупает импортное молоко, а индекс цен моментально среагировал на текущую ситуацию на рынке. По оценкам специалистов ожидается, что и молочное сырье, и готовая продукция будут расти в цене.

Давайте, наконец, перейдем к хорошим новостям!

Относительно зернового бизнеса специалисты спокойны. Да, сроки поставки зерна могут быть нарушены, но никакого негативного эффекта на общий спрос это не окажет. Вряд ли страны, закупающие российскую продукцию, решат, что в это время было бы целесообразным сократить количество, например, мукомольной пшеницы. Нет, скорее наоборот, предполагается повышенный спрос на зерно, а позитивная новость заключается еще и в том, что летом ожидается хороший урожай.

В заключение осветим одну интересную черту российского населения, отмеченную иностранными исследователями: среди всеобщего мирового волнения по поводу коронавируса, жители России находятся в числе тех, кто менее всех подвергся панике. Возможно, события последнего столетия так закалили нас, что никакие вирусы не кажутся нам достойными наших переживаний!

А что вы думаете по этому поводу? Почему россияне остаются спокойными на фоне всеобщей паники? Как в дальнейшем скажутся нынешние события на нашем сельском хозяйстве? И как нам меньше зависеть от мировых кризисов?


Позвольте высказать "мнение дилетанта", несколько сумбурное и неструктурированное, но основанное на своем опыте и видении текущей ситуации. Этакий экспромт по быстрому. Животноводства постараюсь не касаться, не специалист.

Итак, по пунктам.

1. Дизельное топливо

Кровь сельского хозяйства. Производится в России, логистика отлажена. Сбоев в краткосрочной перспективе быть не должно. В долгосрочной (если эпидемию не удастся обуздать) - возможны проблемы с поставками импортных присадок и комплектующих для НПЗ, есть риск снижения качества. Про цены на топливо - будут расти, в России иначе не бывает.

Основная масса производится в России, возможны небольшие сбои в поставках импортных водорастворимых удобрений для некорневой подкормки, но их доля несущественна в общем объеме. Некритично. Цены. пойду кости кину, шансов угадать больше будет. Могут и подешеветь, если возникнут проблемы с экспортом

Хотя зависимость от импортных семян по многим культурам меня, как селекционера и семеновода, удручает, но в этом году провала не будет. Основной объем завезен (а многие инофирмы и развернули размножение семян в России, оставив селекцию и первичное семеноводство под своим контролем), мелкие нестыковки поправит отечественный производитель и корректировка посевных площадей.

Могут сорваться (и уже срываются) поставки импортных саженцев для закладки садов, импортозамещение под угрозой.

Если эпидемия усугубится - как ни странно, но это может стать шансом для отечественного семеновода.

Гораздо больше пугает надвигающаяся засуха, все предпосылки налицо

Сюда же можно записать и задержки по поставкам племенного материала для животноводства.

4. Средства защиты растений

Дефицит просматривается. Брендовые препараты уже в большинстве своем в России, часть производится на наших заводах из импортных д.в. Но недорогая химия из Китая вышла с опозданием на 40 дней, в южные регионы она уже не успевает. Может привести к снижению общей урожайности. В перспективе, скорее всего, логистику и дистрибуцию химии ждут большие изменения.

Возможны задержки по поставкам вакцин и лекарств для животноводства (но тут я дилетант).

Жопа. с большой буквы. Зависимость от запчастей для импортной техники еще больше, чем по семенам. Пока держимся на завезенном дилерами на склады объемах. Будут ли поставки запчастей для комбайнов к сезону уборки? Меня терзают смутные сомнения.

Особняком стоит Италия. Процентов 80 мирового производства опрыскивателей основано на использовании итальянской арматуры (насосы, клапана, распределители, компьютеры. ). Свое производство есть лишь у очень дорогих топовых производителей.

Надеемся на то, что европейские заводы не уйдут на карантин и будет отлажена новая логистика.

Может стать большой проблемой при прогрессировании эпидемии. Карантин нормальному товарообороту никак не способствует.

Личный прогноз - сезон выдержим, хоть и с просадкой процентов в 5-7%, что при текущем перепроизводстве сможет остановить наблюдающееся последние годы падение цен на продукцию сельхозпроизводства. Голода не будет, немного упадет экспорт. Хотя возможны просадки по фруктам и овощам. Щи да каша - пища наша.

Гораздо тяжелее было бы, случись эпидемия месяца на три раньше.

Короче - берегите себя, соблюдайте меры профилактики (но без фанатизма) и сохраняйте позитивный настрой.

"Почему россияне остаются спокойными на фоне всеобщей паники?"

Что за тупой вопрос, если средней зарплаты 1 родителя хватает, чтобы только прокормить семью из 4 человек? Тут люди беспокоятся, когда ЗП на два дня задерживают, т.к. все рассчитано день-в-день, а вы со своими коронавирусами. не будет гречки - не надо будет ее покупать, экономия, блин.

у меня из-за короновируса зависли весьма специфичные запчасти на заводе в Италии на миллион рублей. Поставщик вернул деньги, но. новый агрегат стоит 4,5 млн.

Недорогие СЗР из Китая выехали с опозданием на 40 дней

Вывод - все подорожает.

Просто вообразите: доля китайского чеснока на российском рынке достигает 80%!

Чеснок это мизер. За то цифра красивая, да?

Согласно данным Россельхознадзора, мы остаемся импортирующей страной, покупая большие объёмы сельскохозяйственной продукции

Покажите мне страну, которая не импортирует СХ?

Равно как и те, кто не умеет пользоваться тегами.

Хрен ли париться? План-война покажет, что и как.

Пиздят. Правительство делает вид что паники нет. А народ во всю паникует, скупил все крупы и консервы, туалетную бумагу (на хуя, Карл. ), маски и тд. И это нет паники?!
Ой, не когда мне тут с вами. надо еще гречихи купить и соли мешок.

А народ во всю паникует, скупил все крупы и консервы

Где то скупил, где то нет. Паники нет. Ща мудаки забьют холодильники, магазины подвезут новое. И все будет как раньше

НУЖНО ЛИ ПАНИКОВАТЬ СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА?

ДАА,О БОЖЕ МОЙ, МЫ ВСЕ УМРЕМ !!1!1. 11!1!1. ОНОТОЛЕ СПАСИ И СОХРАНИ!!1!!11 УПЯЧКА 1111 ГДЕ МОЙ ЧАЙ ААААААААААААААААААААААААА


Тест на COVID-19 в Китае, или как я чуть в больницу не загремел

Во всем Китае уже снижается количество заболевших известным вирусом. Проблемными остаются только несколько регионов: Гонконг, Тайвань и ,особой занозой, остается Гуаньчжоу. Не сказать, что в последнем много заболевших, но проблема в том, что в нем по-слухам проживает много нелегалов - выходцев из Африки.
Как много? По непроверенным данным, легально проживающих африканцев около 50 тысяч, нелегальных же - в районе 450 тысяч. Славно, правда? Маленькая часть африканцев, размером с население нашего среднего города, затерялась в большом Гуаньчжоу.
Проблема в том, что эти товарищи стали источником последних массовых заражений в городе. Результатом стала огромная волна дискриминации всех иностранцев в городе. Иностранцев стали обходить, избегать, не пускать в магазины и многие другие места, выселять из квартир на улицу. И это все относится к людям, имеющим все доказательства того, что они в Китае давно, и отсидели карантин по-полной.

В связи с происходящим, МИД Гуаньчжоу ответил, что к иностранцам относятся так же хорошо и заботливо, как и к жителям Китая, и вежливо дал совет всем иностранцам провериться на наличие COVID-19.

Никаких признаков данного недуга у меня не было, но вчера, я, как сознательный гражданин, пошел сдавать тест на наличие этого вируса у меня в крови. Должен отметить важную деталь, что в ГЖ уже довольно жарко. Вчера было около 30 градусов, что ощущалось в районе +33, к тому же добавляется тропическая влажность.

Пошел я в ближайший госпиталь, там меня отправили в экстренное отделение, где делают тесты на вирус. Чтобы пройти тест нужно заполнить анкету на пару листов. Вопросы стандартные: когда приехал в Китай, был ли в Ухани, общался ли с заболевшими, как себя чувствуешь, что болит. Пока заполняешь анкету, тебе заботливо подтыкают градусник в подмышку. Радостно заполнив анкету, я двинулся к регистрации. Отдаю градусник врачу, и тут! Врач говорит: "Друг, так у тебя жар сильнейший - 37.7", и заботливо прячет градусник. Я подофигел, так как у меня никаких симптомов жара нет. Врач заботливо говорит, здесь мы не работаем с теми, у кого есть жар, сейчас мы тебя упакуем и отправим в больницу, где "и тебя вылечат".
Посадили меня в скорую машину и без мигалок повезли в районную больницу. Там встретили с парадом - врачи в супер-защитных костюмах, и куча других больных. Снова дали анкету, где я снова пишу, что ничего не болит, снова отвечаю на те же вопросы. У меня замеряют температуру и . 36.6.
Врач на регистрации говорит:"У тебя ничего не болит и нет температуры. Ты чего приперся?".
Я говорю: "Так это. попросили провериться." На что врач ответил - "Пффф. ".
Передали мою анкету лечащему врачу.
Он говорит: "Вот, у тебя где-то там жар нашли. Давай-ка мы тебя в больницу положим.".
Я говорю:"Как же в больницу, да к больным? У меня же нет ничего страшного. Да, вы сами температуру замеряли - 36,6. А со времени "жароподобного" замера 30 минут прошло. Как могла температура на 10 градусов упасть за 30 минут?".
Врач говорит: "Но они же нашли жар".
Я говорю:"А давайте еще раз замерим температуру?".
Врач хитро говорит:"А зачем? Уже же все замеряли. Не буду перемерять.".
Я отвечаю: "Делайте, тогда томографию легких мне, и анализ крови. Я не болею.".
Врач: "Кхх. 800 юаней (110-120$)".
Пришлось платить. За время ожидания сдачи анализов, я позвонил в наше консульство в Гуаньчжоу, так как творилось что-то абсолютно ненормальное. Там мне четко, спокойно объяснили схему действий и обрисовали всю ситуацию.
Сдал кровь. Результаты кристально чистые.
Врач:"Оу. кровь хорошая."
Сдал CT. Пока ждал результаты, мне перезвонили из нашего консульства, интересовались развитием ситуации. Приятно, что о нас хоть кто-то заботится по-отечески в другой стране.
Пришли результаты CT. Легкие конечно же чистые.
Врач:"Но жар-то был. Ладно, сдавай тест на вирус, завтра результаты будут."
В большой веренице пациентов сдал мазок с горла. Был уже 8ой час, из дома вышел в 2, кстати. Медсестры сказали, что меня заберут люди из комьюнити, так я "подозреваюсь" в переноске вируса. Ну, ок, мне же легче. Жду. Прошло полчаса, а ехать там от силы 10 минут. Прошу медсестер перезвонить комьюнити-перевозке. Перевозка говорит, что "сломалась", будет только часам к 9. Конечно же я поверил этому. Сильно хотелось есть. Выходить никуда было нельзя. Где-то в районе 9 позвонила перевозка, сказала, что у них другие дела были, но скоро они будут у меня. Приехали в 9.20. Снова супер-защитные костюмы)

Меня отвезли домой, проводили до двери (наверное, чтобы не убежал кутить по всему ГЖ). Сказали, что скоро еще кто-то придет, чтобы зарегистрировать инцидент. Пришел медик, полицейский, кто-то из комьюнити. Причем, только медик был в супер-костюме. Расспросили всю историю. Уже к середине истории было понятно, что они нифига не боятся получить от меня вирус, и даже пытались строить догадки, почему же первый доктор сказал о жаре, не показав градусник. День закончился.

Сегодня я уже сам добрался до больницы и получил заветную справку о отсутствии вируса. В справке было вежливо написано - "Спасибо за содействие". Хочется приписать "И 800 юаней, и 9 часов веселой жизни".

Вывод: проверяйте градусники перед передачей врачам. Даже и мысли возникнуть не могло, что такое может случиться. Видимо, кто-то хотел перестраховаться с очередным иностранцем, который может быть болеет.

Хочу сказать отдельное спасибо медперсоналу в больнице, которая проводила все тесты. Было видно, что они стараются помочь всем, чем могут. Поток пациентов просто сумасшедший. Понятия не имею, как они справляются с этим, еще и сохраняют хорошее расположение духа.

Также, спасибо генеральному консульству России в Гуанчжоу за поддержку и активное участие в происходящем. В таких ситуациях очень важно, чтобы хоть кто-то мог помочь советом и вернуть тебя в уравновешенное расположение духа.

Ну, и немножко пруфов, чтобы не быть голословным)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.