Какой мед для печени гепатит с



Мёд издревле считается одним из самых полезных продуктов. Он обладает и лечебными свойствами, и сладким приятным вкусом, поэтому может служить заменителем сахара.

Лечение мёдом применяется при широком спектре заболеваний начиная от простой простуды и заканчивая аутоиммунными заболеваниями. К помощи мёда прибегают с давних времён, поэтому не удивительно, что за все эти столетия набралось порядочное количество рецептов, где главным ингредиентом является мёд или другие продукты пчеловодства.

Но далеко не все знают, что мёд является одним из самых эффективных средств для очищения и общего оздоровления печени. Современные исследования указывают на то, что мед способствует восстановлению и регенерации поврежденных тканей печени.

Поскольку печень является органом, который играет важнейшую роль в выведении токсинов, продуктов распада и шлаков из организма, то малейший сбой в рационе, злоупотребление алкоголем или вредной пищей, может привести к повреждению тканей печени и возникновению патологий. В связи с этим, крайне важно понимать, как именно мед влияет на пищеварительную систему человека, в особенности на печень.

5 полезных свойств меда

Ниже мы обсудм 5 наиболее значимых и доказанных фактов о влиянии меда на органы ЖКТ.


За счёт наличия в составе меда таких компонентов, как фитонциды, происходит активизация регенеративных процессов и обменных реакций в тканях печени. Это особенно полезно при наличии циррозного поражения печени, жирового гепатоза или других разрушительных для органа патологий.

Однако здесь требуется строгое врачебное наблюдение, поскольку возможно возникновение побочных реакций.

Мёд способен не только насыщать организм полезными веществами, но и выводить из организма нежелательные продукты распада, шлаки и желчь.

Одной из функций печени является как раз очистительная и желчевыводящая функция.

Поэтому употребление мёда, а также специальные чистки на медовой основе способны помочь освободить печень от лишней нагрузки, наладить жёлчный обмен в организме и избавить его от токсинов. Кроме того, мед положительно влияет на желчный пузырь и поджелудочную железу.


Известно, что все медовые продукты и мёд в чистом виде, содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных микро- и макроэлементов.

Помимо этого, стоит упомянуть, что мёд практически на 85% состоит из углеводов, а именно из глюкозы и фруктозы. Мёд способен насытить организм углеводами и нормализовать углеводный обмен.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Поскольку большую часть медового состава занимают углеводы, то важно отметить, что одной из печёночных функций является как раз таки регулирование углеводного обмена и создание запасов гликогена. Гликоген, в свою очередь, является полисахаридом, который синтезируется из глюкозных остатков.

Говоря проще, гликоген — это то вещество, которое помогает сохранить глюкозу на клеточном уровне. Это самый легкодоступный источник энергии для нашего организма. Поэтому его недостаток приводит к симптомам хронической усталости, нарушению мозговой деятельности, ослаблению иммунитета и т. д.


Поскольку уже было сказано о том, что медовые продукты содержат в себе высокую концентрацию витаминов и минералов, в числе которых состоят и флавоноиды, то не удивительно, что мёд прекрасно работает для повышения общего иммунитета и укрепления противомикробного обмена.

Также мед укрепляет сосуды и возвращает им тонус, налаживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Эффективен мёд и при простудных и вирусных заболеваниях, хорош при аутоиммунных патологиях различной тяжести.

Какой сорт наиболее полезен?


Многие интересуются, какой именно мед наиболее полезен для печени. На самом деле чёткого ответа на этот вопрос не существует. Например, при воспалительных заболеваниях лучше действует мёд на основе шиповника. Этот же сорт отлично подходит для очистительных мероприятий печени, поскольку содержит в себе высокую концентрацию витамина С и антиоксидантов и обладает желчегонным действием.

Хорошо подходит для профилактики различных заболеваний и нормализации состояния гепацитов луговой сорт, каштановый и гречишный.

Но помните, что мёд следует покупать у людей, которые серьёзно занимаются пчеловодством. Продавцы должны быть проверенными. То, что продаётся на прилавках магазинов, чаще всего является некачественным продуктом, который вместо пользы принесёт вам только вред.

Неплохо подойдут для терапии лавандовый, рябиновый, малиновый, яблоневый сорта. Для некоторых болезней особенно эффективным будет горный мёд, но его гораздо сложнее достать. Для более эффективного лечения и профилактики следует принимать мёд с маточным молоком или с сотами.

Схема медовой чистки


Чтобы эффективно очистить печень специалисты советуют использовать тёмные медовые сорта. Помните о том, что перед тем как начинать основные очистительные мероприятия, следует подготовить организм.

Подготовка заключается в следующем: в течение 2-х недель следует употреблять перед приёмом пищи медовый напиток.

Во время подготовки и чистки следует отказаться от употребления сахара (полностью). Непосредственно для очистки вам понадобится имбирный отвар, мёд и чистая вода. Для приготовления имбирного отвара вам следует измельчить корень имбиря (примерно 5 см в длину) и залить его водой. Подержите эту смесь на водяной бане, доведите её до кипения и варите еще 20 минут. Затем остудите, плотно закройте и оставьте в холодильнике.

Схема проведения процедуры:

  1. В первый день в стакан очищенной воды добавьте 6-7 грамм мёда, пару капель лимонного сока и 10 капель имбирной настойки;
  2. Ежедневно увеличивайте количество имбирной настойки на 2 капли;
  3. После того как вы достигните отметки в 38 капель, останавливайте увеличение дозы и продолжайте в той же концентрации пить напиток ещё 15 дней;
  4. После этого постепенно снижайте концентрат;
  5. Когда дойдёте до 10 капель, делайте перерыв в 2 недели;
  6. После перерыва можете возобновить очищение, если на это есть разрешение доктора и необходимость.

Важно также соблюдать соответствующую диету: избегайте жирной, жареной, острой, солёной пиши, консервов, продуктов, содержащих большое количество консервантов, вкусовых добавок, ароматизаторов , алкогольной и табачной продукции. Разнообразьте своё меню фруктами, овощами, нежирными сортами мяса и рыбы, приготовленными на пару.

Еще 4 лечебных рецепта

За столетия использования медовых продуктов для лечения различных заболеваний, устоялось несколько наиболее эффективных рецептов. Все они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого кулинарного умения.


Одним из самых известных и в то же время эффективных рецептов является рецепт медовой воды. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам понадобится:

  • Минеральная вода (1 гранёный стакан);
  • 2 ст. ложки мёда любого сорта.

Смешайте все ингредиенты. Принимайте такой напиток ежедневно утром перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона, апельсина или яблока для вкуса.

Такой напиток отлично подойдёт тем, кто страдает от постоянных спазмов в желчевыводящих путях, печёночных колик или застоев желчи. Хорошо подходит для восстановления микрофлоры кишечника после отравлений.

Включение в свой рацион тыквы с мёдом помогает запустить регенеративные процессы в печени на клеточном уровне. 13 фактов о пользе тыквы для печени смотрите тут →

Для того чтобы приготовить медовую тыкву, возьмите:

  • Сырой плод тыквы;
  • 3 ст. ложки мёда любого сорта.

Способ приготовления:


  1. Очистите плод от кожицы, потрите на мелкой тёрке.
  2. Можно перекрутить тыкву в мясорубке, если не тёрки.
  3. Отожмите мякоть от лишней жидкости с помощью кусочка марли.
  4. Добавьте к тыкве мёд и хорошо перемешайте смесь.
  5. Желательно добавить в такое блюдо капельку оливкового масла и яичный белок.

Такое средство отлично подойдёт тем, кто страдает от циррозного поражения печени, которое сочетается с заболеваниями ЖКТ невоспалительного происхождения.

Употреблять такую смесь нужно по 80-100 г один-два раза в сутки спустя полчаса после еды. Курс приёма составляет 2-3 недели.

Желчегонный чай с добавлением мёда и корицы хорошо помогает с выведением излишка холестерина.


Готовится и принимается так:

  1. Чайную ложку перетёртой корица залейте стаканом крутого кипятка и оставьте постоять.
  2. После этого добавьте 1 ч. ложку своего любимого сорта мёда и перемешайте.
  3. Разделите получившийся напиток на две порции.
  4. Одну порцию следует выпить с утра на голодный желудок, вторую вечером.

Настой овса с медом подойдёт в качестве терапевтического лечения остаточных симптомов гепатита. Еще 5 полезны свойств овса для печени найдете тут →

Процесс приготовления:


  1. Простерилизуйте банку объёмом 3 литра;
  2. В подготовленную банку засыпьте стакан промытых неочищенных овсяных зёрен;
  3. Залейте сырьё 2,5 литрами крутого кипятка и перемешайте;
  4. Охладите смесь, а затем добавьте в нее стакан мёда (примерно 200-250 г). Закройте банку крышкой из полиэтилена;
  5. Закутайте банку в тёплую ткань и оставьте на сутки;
  6. После этого перенесите банку в холодильник;

Принимать такую смесь нужно трижды в день по стакану после еды. Для того чтобы смесь была тёплой и приятной, разбавляйте её тёплой кипячёной водой перед употреблением. Лечебный курс составляет 3 месяца.

Можно ли принимать при больной печени?

Мёд можно считать одним из самых эффективных лечебных и профилактических средств для заболеваний печени.


  • Цирроз. Использование продуктов пчеловодства при наличии цирроза печени помогает предотвратить скопление желчи и образование камней в желчевыводящих протоках, а также скорректировать обменные процессы в организме. Но решение о включении мёда в ваш терапевтический курс должен принимать только доктор.
  • Жировой гепатоз. Для страдающих от жирового гепатоза будет полезным съедать ложку мёда утром натощак, а также употреблять тыкву с мёдом и медовую воду. Можно добавить к этим продуктам чеснок и лимон, которые усилят полезные действия напитков и медовых смесей.

Несколько слов о пользе прополиса

Ещё одним интересным продуктом пчеловодства является прополис. Прополис является смолистым веществом, которое выделяется из берёзовых почек, тополиной коры, коры хвойных деревьев, подсолнечника. Прополис получается после обрабатывания смолистой клейковины пчелиным секретом и цветочной пыльцой.

За счёт богатого витаминами и минералами состава, прополис является полезным продуктом для печени и органов ЖКТ.

Прополис способен:


  1. нормализовать обменные процессы в организме;
  2. наладить усвоение белков, жиров и углеводов;
  3. предотвратить отложение холестерина и образование бляшек;
  4. ускорить метаболизм и нормализовать синтез гемоглобина и гистамина;
  5. улучшить работу печени и почек в целом, наладив тем самым желчевыводящую функцию и повысив защитные функции организма.

Любая лечебная схема, включающая в себя использование прополиса или настойки из него, должна составляться строго индивидуально. Каждый пациент обладает набором индивидуальных клинических симптомов, поэтому общей лечебной схемы не существует.

Существует стандартная схема лечения настойкой прополиса, но она опять же подходит не всем.


  1. Надо взять 25 г сырья, смешать его со 100 мл качественной водки или спирта.
  2. Получившуюся смесь нужно настаивать в тёмном месте в течение 3-7 дней.
  3. Раз в день следует встряхивать ёмкость с настойкой.
  4. Ёмкость для настойки следует выбирать керамическую или из тёмного стекла.
  5. Настаиваться смесь должна в прохладном, но не холодном месте с постоянными показателями температуры и влажности.

Схема применения:

  1. Настойку принимают по каплям. Следует принимать по 25-45 капель за 1 приём;
  2. Пить лекарство нужно натощак, за 20-30 минут до приёма пищи;
  3. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день;
  4. Длительность терапевтического курса составляет 2-6 месяца.

Противопоказания

Мед и другие продукты пчеловодства способны выполнять в нашем организме ряд важнейших функций. Но нужно учитывать тот факт, что эти продукты способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем использовать их проконсультируйтесь с врачом или проведите тест на аллергию.

Для теста вам следует съесть небольшое количество мёда (именно мёда, поскольку в других продуктах содержится не такая высокая концентрация активных веществ) и подождать реакции. Если через какое-то время вы заметите сыпь, крапивницу, зуд или отёчность, то ни в коем случае не продолжайте лечение.

Не всегда мёд и другие продукты, содержащие его в составе, могут приносить пользу. Возможно возникновение различны побочных эффектов из-за наличия следующих патологий:

  • Аллергические реакции. При предрасположенности к аллергическим реакциям различной этиологии запрещено принимать любые продукты пчеловодства;
  • Сахарный диабет. Поскольку в составе медовых продуктов высоко содержание фруктозы и глюкозы, несогласованное употребление этих продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови. Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется консультация со своим лечащим врачом перед применением мёда в любых целях.
  • Ожирение. Мёд содержит большое количество углеводов, которые человеку, страдающему от лишнего веса или ожирения, явно не пригодятся.

Заключение

Мёд уникальный природный продукт, который является не только вкусным лакомством, но и эффективным лекарственным средством. При болезнях печени продукты пчеловодства пригодятся в качестве терапевтических компонентов. Но нужно во всём соблюдать меру и внимательно относиться к составу любых продуктов питания. Некоторые из них могут нанести вред вашему организму, вызвать побочные реакции или обострение хронических заболеваний. Так что проконсультируйтесь с вашим доктором и продумайте схему вашего лечения.

Для того чтобы справиться с гепатитом С необходимо принимать противовирусные препараты и соблюдать диету. Лечение новыми средствами прямого действия на вирусы существенно повышает шансы на выздоровление, но одновременно с этим необходимо восстановление печени. Только комплексный подход к проблеме позволит полностью исцелиться и избежать тяжелых последствий. Мед при гепатите С — отличное природное лекарство для восстановления печени.


Его можно применять на любой стадии развития патологии. Продукт пчеловодства активизирует защитные силы организма, улучшает работу печени, останавливает дегенеративные изменения и восстанавливает поврежденные клетки железы.

Чем полезен мед?

На форумах, посвященных лечению народными средствами, встречается многочисленные хвалебные отзывы о том, как полезен мед при гепатите С. Традиционная медицина также не отрицает пользу данного продукта для заболевших пациентов. При этом врачи делают акцент на том, что это прежде всего поддерживающая терапия, а не основное лечение.

Лечебные свойства меда известны уже тысячелетия. Его применяют практически при всех заболеваниях, но особенную пользу он приносит при борьбе с инфекциями. Способность уничтожать патогенные микроорганизмы, укреплять и усиливать иммунную систему многократно превосходит многие народные средства.

Можно ли есть мед при гепатите С? Можно и даже нужно. Химический состав сладкого пчелиного продукта сложен и многообразен. Основу составляет фруктоза и сахароза (примерно 80%) - мощная энергетическая подпитка организма, которая быстро и полностью усваивается. В состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, ферментов, минералов и других ценных элементов. Именно поэтому его нельзя нагревать свыше 60 градусов, так как многие вещества разрушаются при высоких температурах.

Утверждение, что мед лечит гепатит С, ошибочное. Однако он помогает устранить авитаминоз, повышает иммунитет, что полезно для комплексной терапии HCV.

Какими полезными свойствами обладают продукты пчеловодства:

  • укрепление иммунной системы;
  • уничтожение вирусов (способствует их гибели);
  • устранение воспалительных процессов;
  • вывод токсинов и ядов из организма;
  • поддержка печени (стимулирует функцию железы и других внутренних органов);
  • препятствие дегенеративным изменениям тканей;
  • стимуляция процессов регенерации, обновления клеток;
  • ускорение заживления;
  • повышение и поддержание тонуса организма.

Для достижения максимального противовирусного и противовоспалительного эффекта сочетают алоэ с медом.

Пчелы откладывают мед после переработки цветочного нектара, пыльцы, пади, медовой росы. Только его можно назвать натуральным. Арбузный, сахарный, дынный и аналогичные продукты не могут в полной мере называться медом, так как сделаны человеком.

Целебный состав различается в зависимости от того, с какого растения был собран нектар или медовая роса. Однако не зависимо от этого, любой натуральный продукт полезен и обладает лечебными свойствами.


По происхождению мед выделяют:

  • Цветочный. Самый полезный, так как получается путем переработки нектара и пыльцы цветов. Различают монофлерный (один медонос) и полифлерный (разные растения).
  • Падевый. Считается второсортным из-за менее насыщенного химического состава. Получается из пади, медовой росы, выделяемых листьями растений. Имеет менее насыщенный вкус и аромат.
  • Смешанный. Получается, когда в соты откладывают оба первых вида.
  • Купажированный. Два основных вида смешивает человек, желая достичь определенных свойств.

Полифлерные виды, в свою очередь, бывают луговыми, лесными, горными. В классификации так же учитывают географическое положение, например, алтайский, башкирский, кавказский. В этом случае особенностью являются конкретные группы медоносов, произрастающие в этих краях.

Сорт Название
Белый Малиновый, липовый, акациевый, донниковый
Темный Вересковый, рябиновый, гречишный, лопуховый, каштановый
Редкий Тыквенный, морковный, одуванчиковый, табачный

Названий пчелиного продукта гораздо больше. Лечиться можно любым из них, главное, чтобы продукт был натуральным.

При гепатите С лучше выбирать цветочный мед. Наиболее предпочтительны виды, полученные со следующих медоносов:

Нектар шиповника содержит вещества, которые оказывают мягкое желчегонное действие. Такой мед считается самым полезным при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если не получается найти продукт с доминирующим медоносом, то можно выбрать луговой мед. Его так же рекомендуют при данном заболевании.

Мед поможет сохранить печень при гепатите С

Помимо основного лечения, больному нужно знать, как поддержать, сохранить печень при гепатите С. С этой целью врачи назначают гепатопротекторы, фиточаи с целебными травами. Приветствуются народные средства, где особое значение имеют продукты пчеловодства: мед, маточное молочко, прополис. Они активизируют иммунную систему, защищают железу от разрушения, удаляют токсины (продукты жизнедеятельности вирусов), ускоряют регенерацию поврежденных тканей, снижают вирусную активность.

Мед настолько ценный продукт, что больным рекомендуется полностью заменить им сахар. Его можно добавлять в пищу, напитки или кушать отдельно. Существует множество рецептов народной медицины, где его сочетают с другими ингредиентами, полезными для печени.


Очень полезно для очищения и оздоровления печени выпивать медовую воду сразу после пробуждения и перед сном. Ее готовят из расчета 1–2 чайные ложки продукта на 200–250 мл очищенной воды. Ее можно очистить через фильтр, прокипятить или использовать минеральную воду. В последнем случае берут негазированную минералку, либо газированную заблаговременно наливают в стакан (газы через некоторое время выходят).

Для того чтобы усилить очищающий эффект рекомендуется добавить в медовую воду дольку лимона, столовую ложку яблочного уксуса (лучше брать нефильтрованный) или свежевыжатого яблочного сока. Смесь с лимоном можно заготовить заранее. Для этого один средний неочищенный плод натирают на терке, добавляют к нему 10 столовых ложек меда и перемешивают.

С целью очищения печени от токсинов мед также применяют наружно. Он буквально вытягивает из органа вредные вещества через кожные покровы. Для этого его подогревают до 37 градусов и наносят на чистую кожу в проекции железы.

Медовую пасту втирают мягкими массажными движениями и слегка похлопывают по коже. При этом возникают болезненные ощущения, которые вполне можно перетерпеть. Действия повторяют, пока продукт не приобретет сероватый оттенок. Остатки смывают теплой водой.

Популярные рецепты

Для лучшего терапевтического эффекта при лечении гепатита С к меду добавляются другие ингредиенты:

Прополис для эффективного лечения

Прополис при гепатите С применяется не менее активно, чем мед. Он обладает такими же свойствами, при этом является мощным антиоксидантом, обезвреживает яды и препятствует распаду витамина С. Это мощная поддержка железы в период борьбы с вирусом и самовосстановления.

Рецепты:

  1. Водная настойка. На 20 граммов народного средства потребуется 1 стакан воды (200–250 мл). Прополис предварительно замораживают в морозильной камере (около четверти часа), затем измельчают. Он легко трется на мелкой терке. Крошку помещают в емкость и заливают водой. Нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Жидкость тщательно взбалтывают, охлаждают. Через полдня процеживают через марлю. Пьют 2 или 3 раза в день по чайной ложке.
  2. Спиртовая настойка. На 20 граммов берут 100 мл спирта. Прополис замораживают, натирают на терке и растапливают на водяной бане. Затем заливают спиртом, взбалтывают состав. Переливают в бутылку или банку, плотно укупоривают. Хранят в темном месте. Рекомендуется принимать по 20 капель перед едой дважды в сутки.
  3. Компресс. Делают вечером перед сном. Прополисную мазь (5%) наносят на кожу в области железы и втирают мягкими движениями. Накладывают чистую натуральную ткань, забинтовывают. Утром остатки мази смывают теплой водой.


Польза продуктов пчеловодства при циррозе

Гепатит С часто становится причиной цирроза печени. Это связано с тем, что заболевание зачастую протекает бессимптомно до момента, когда изменения железы становятся необратимыми. В этом случае она более всего нуждается в поддержке медом, так как он защищает ткани от разрушения, усиливает процессы регенерации и самовосстановления органа. При этом не следует забывать о необходимости приема противовирусных лекарств.

К лечению медом с прополисом можно добавить маточное молочко. Этот продукт пчеловодства содержит биологически активные вещества, восстанавливающие обменные процессы в гепатоцитах. Для достижения нужного терапевтического эффекта к двум столовым ложкам меда достаточно добавить капельку маточного молочка (на кончике ножа).

Отзывы врачей

По мнению врачей, мед и другие пчелиные продукты – это те средства, которые можно применять в лечении многих заболеваний, в том числе и гепатита С. Но такое лечение должно дополнять противовирусную терапию и ни в коем случае не заменять ее.

Ирина Юшина, гепатолог-вирусолог

Состояние печени во время гепатита С сильно ухудшается. Важно не только вовремя диагностировать болезнь, пить таблетки, но и поддерживать нормальную работоспособность органа. Это возможно только в том случае, если соблюдать диету, исключив тяжелую и вредную пищу. Одним из самых предпочтительных продуктов считаю мед, и рекомендую своим пациентам обязательно включать его в пищевой рацион. Он не нагружает железу, а наоборот, помогает ей лучше функционировать.

Заключение

Мед — это не только вкусное и ароматное лакомство, но и природное лекарство, которое помогает восстановить силы иммунитета в период лечения гепатита С. Он поддерживает организм в непростой борьбе с вирусом, улучшает работу печени, способствует ее восстановлению.

Принципиально гепатиты делятся на вирусные (которые вызываются особыми вирусами) — гепатит А (инфекционный) и В (сывороточный). Первый чаще возникает у детей и молодых людей, связан с заражением через загрязненные продукты питания или воду, протекает сравнительно благоприятно. Гепатит В — коварное заболевание, столь же

опасное для печени, как инфаркт для сердца. Заражение обычно происходит при инъекциях (уколах) недостаточно хорошо стерилизованными шприцами, иглами, при переливании крови. Вирус гепатита В чрезвычайно стоек: легко выдерживает длительное кипячение и уничтожается только автоклавированием при температуре свыше 110 °С и избыточном давлении 1,5 атм. В Средней Азии встречается гепатит С, который очень тяжело переносят беременные женщины.

Следующая группа гепатитов — токсические, возникающие при отравлениях различными вредными химическими веществами; они чаще возникают при злоупотреблении алкоголем или у рабочих химических производств.

Третья группа — токсико-аллергические гепатиты — носят часто медикаментозный характер, они вызваны избыточным употреблением химических препаратов в качестве лекарств. Особенно опасны антибиотики группы тетрациклина, сульфаниламиды, жаропонижающие средства, болеутоляющие препараты.

При всех гепатитах страдает ткань печени и резко нарушаются ее функции, в том числе синтез белка, выведение желчных пигментов из организма. Эти пигменты (билирубин) поступают в кровь и приводят к отравлению организма, в результате чего больной желтеет.

Мед обладает высокой энергетической ценностью, содержит большое количество легко усваиваемых Сахаров (суммарно 70—72% фруктозы и глюкозы и 1,5 —3,0 г сахарозы), а также значительное число микроэлементов (до 0,8% от общей массы), витаминов и ферментов. Белки меда, содержание которых может достигать 2,3%, содержат незаменимые аминокислоты.

При поступлении в кишечник больного мед быстро всасывается и поступает непосредственно в клетки печени, где и усваивается. При этом значительно усиливается энергетический обмен в ткани печени, накапливается гликоген, уменьшаются воспалительные процессы. Мед также оказывает успокаивающее (седативное) действие, что улучшает состояние нервной системы больного, а также послабляющий эффект, что препятствует возникновению запоров, чрезвычайно вредных для больных гепатитом.

вый, малиновый, огуречный, осотовый, пустырниковый, рябиновый, яблоневый. Особенно целебными свойствами обладает мед, собранный с цветков шиповника, благодаря высокому содержанию веществ, обладающих мягким желчегонным действием.

Маточное молочко содержит мощные биостимуляторы, которые восстанавливают нарушенные обменные процессы в клетках печени и поджелудочной железы, повышают иммунитет и естественную антиинфекционную резистент-ность. Однако, напомним, что при употреблении внутрь оно инактивируется (разрушается) соляной кислотой и пепсином желудка. К сожалению, этого не знают многие врачи и пчеловоды. Поэтому маточное молочко нужно применять сублингвально, т. е. помещатьподязык. Находящийся в полости рта (под языком) препарат быстро всасывается и током крови разносится по всему организму, минуя желудок. Можно, конечно, принимать маточное молочко и внутрь, но в таком случае доза должна быть увеличена в 5 — 6 раз, а за 10—15 минут до употребления молочка необходимо выпить 1Л стакана щелочной воды (1 чайная ложка питьевой соды на 1Л стакана кипяченой воды). Сода нейтрализует соляную кислоту желудка, и маточное молочко может проявить свой лечебный эффект.

Многолетний опыт применения продуктов пчеловодства при гепатитах позволяет рекомендовать следующий метод их использования. В остром периоде болезни, на фоне желтухи, больному дают творог (200 — 350 г в сутки, при наличии аппетита можно и больше), с добавлением 20 — 30 г меда и 2%-ного маточного молочка или эквивалентное количество маточного молочка сублингвально. В творог можно добавлять распаренный изюм или мелко измельченную курагу (сушеные абрикосы). Для придания творогу тестообразной консистенции целесообразно добавить немного ряженки, варенца, кефира или ацидофильного молока, простокваши (но не сметаны!). Творог сначала берут обезжиренный, затем полужирный. Многие больные гепатитом с удовольствием едят творог с медом 2 — 4 раза в день. Это очень полезно: в твороге содержится значительное количество аминокислоты метионина, чрезвычайно необходимой больным гепатитом, в меде — ценные углеводы.

Одновременно больные принимают фитосбор, содержащий в равных количествах сушеницу топяную, крапиву,

пустырник, горец птичий (спорыш), траву тысячелистника (по 2 — 3 г каждой травы на 200 мл кипятка), с добавлением 20 г меда. Сбор готовят из сухих трав, смешивая их в равных количествах. Столовую ложку (без верха) сбора помещают в термос, заливают крутым кипятком (500 мл), настаивают в течение ночи, а с утра принимают по 1Л стакана 4 — 5 раз в день, тщательно размешивая в стакане соответствующее количество меда. Фитосбор оказывает мочегонный эффект, уменьшает интоксикацию (отравление организма), ускоряет регенерацию (заживление) печени и в целом процесс выздоровления.

После того как у больного минует билирубиновый криз (посветлеет моча), в фитосбор добавляют легкие желчегонные средства — отвар шиповника, кукурузные рыльца, а непосредственно к моменту выписки — небольшое количество цветков бессмертника. Следует предостеречь от приме-, нения желчегонных трав в начале и в разгаре заболевания гепатитом. В этот период они могут только повредить!

При наличии остаточных явлений перенесенного гепатита (и особенно хронического персистирующего гепатита) можно назначить напар овса с медом. Для этого в чистую и прогретую на пару трехлитровую стеклянную банку насыпают 100 г (1 стакан) промытых, но не чищенных семян (зерен) овса и заливают 2,5 —3 л крутого кипятка с добавлением на 1 литр 50 г меда светлых сортов. Банку закрывают вощеной бумагой или калькой, сверху— полиэтиленовой крышкой, тщательно укрывают теплым одеялом или пуховым платком, после чего настаивают в течение суток. Затем напар помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Принимают по 1 стакану 3 раза в день после еды, добавив немного кипятка, чтобы напар был теплым. Курс лечения — от 1 до 3-х месяцев.

Особенно часто остаточные явления гепатита и затяжное течение заболевания встречаются при наличии сопутствующей язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях целесообразно назначать 2 — 4%-ный спиртовой экстракт прополиса. Рецепт его приготовления следующий: 40 г сухого прополиса заливают 100 г спирта (70°) и настаивают в течение 3-х дней, несколько раз взбалтывая образующуюся смесь. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли. Сухой остаток следует взвесить, определяя таким образом, какое количество вещества перешло

в раствор. К фильтрату добавляют столько спирта, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.

При остаточных явлениях перенесенного гепатита в сочетании с язвенной болезнью экстракт прополиса принимают по 20 капель с водой, молоком или 0,5%-ным раствором новокаина за 1 — 1,5 часа до еды или через 1,5 часа после еды три раза в день.

Больным, перенесшим вирусный или токсический гепатит, следует, по возможности, заменить сахар пчелиным медом в любых блюдах, потому что мед гораздо лучше усваивается организмом, чем обычный (рафинированный) сахар, не способствует возникновению гипогликемии и сахарного диабета, хорошо переносится даже людьми со слабыми ферментными системами кишечника. Надо только помнить о том, что нельзя нагревать мед выше 60° С, поскольку при этом в нем разрушаются ценные ферменты. Вот почему рекомендуется добавлять мед в уже готовые каши и настои непосредственно перед употреблением в пишу или приемом в качестве лекарства.

Пчелиный мед оказывает четко выраженное стимулирующее действие на показатели -иммунитета, повышая количество Т-лимфоцитов, субпопуляции Т-хелперов и активных (ранних) Т-клеток, уровень которых при гепатитах снижен. Он обладает антибактериальными свойствами, что предотвращает развитие болезнетворных бактерий в желчных путях и желчном пузыре, а следовательно уменьшает опасность возникновения воспалительных процессов в них (холециститы, холангиты). Мед в сочетании с маточным молочком облегчает процессы восстановления поврежденных клеток печени и оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Главная

Апитерапия Тенториума

Апитерапия и травы для здоровья

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.