Какие продукты убивают вирусы в организме человека


Лимон

Чем заменить: квашеная капуста.

Многие знают, что лимон – ценный источник витамина С. В этих кислых бодрящих фруктах он содержится в легкоусвояемой форме.

Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека. Тем временем пополнение ее запасов критически важно для правильной работы иммунитета. Лимоны способствуют выработке иммунных клеток, укрепляют сосуды и тонизируют организм, в результате чего он может эффективно противостоять атакам вирусов.


Чеснок

Чем заменить: лук.

Чеснок и лук – лучшие источники фитонцидов (природных бактерицидных веществ). Фитонциды – часть иммунитета растений, убивают патогенную микрофлору. Доказано, что они уничтожают палочку Коха, коклюшную и кишечную палочки, золотистый стафилококк. Активность против вирусов все еще исследуется. Однако опыт предков говорит о том, что употребление чеснока и лука действительно помогает не заболеть вирусными инфекциями, такими как ОРВИ, простуда и грипп.


Чем заменить: смесь сухофруктов (инжир, чернослив, курага, сушеные бананы).

Мед – удивительный продукт. Его веками использовали для лечения простудных и многих других болезней.

В 2017 году в журнале Pharmacognosy Research был опубликован широкий обзор возможностей медицинского использования меда. В частности было доказано, что он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Но главное – то, что мед эффективно повышает сопротивляемость организма. Это мнение не раз было озвучено медиками – иммунологом профессором В. М. Фроловым и другими известными докторами.


Шиповник

Чем заменить: клюквенный морс.

Отвар шиповника и клюквенный морс – витаминизированные напитки, защищающие организм от вирусов. Они не только содержат ударную дозу витамина С, но и регулируют баланс жидкости в организме. При вирусных инфекциях рекомендуется много пить. Употребляя именно эти напитки, вы никогда не столкнетесь с отеками.


Имбирь

Чем заменить: куркума.

Имбирь и куркума содержат множество микроэлементов, витаминов, аминокислот. Но главная ценность состоит в эффекте, который они оказывают на организм. Имбирь и куркума усиливают кровообращение, улучшая доставку антител к вирусам. Они стимулируют иммунитет на борьбу с инфекциями, согревают, придают бодрости и сил.


Куриный бульон

Чем заменить: кисель

Несмотря на малую калорийность, эти продукты питательные и очень быстро усваиваются. Они не раздражают горло и слизистую пищеварительных органов. Особенно полезны куриный бульон и кисель в период болезни. Они не нагружают пищеварительный тракт, что дает возможность организму полноценно бороться с вирусами.


Шоколад

Чем заменить: бананы.

Горький шоколад из натуральных какао-бобов, равно как и спелые бананы, – кладезь магния и витаминов группы В. Эти простые продукты способствуют выработке гормонов счастья, повышают настроение и помогают справиться со стрессовыми ситуациями. А стресс, как известно, сильно подрывает иммунитет. Не зря говорят, что все болезни возникают от нервов.


Здоровье человека напрямую зависит от его питания и образа жизни. Пища может вызвать отравление и болезни, а может вылечить и укрепить. Не зря существует такое направление в медицине, как диетотерапия. При вирусных инфекциях (пневмонии, бронхите, ОРВИ, гриппе) назначается лечебный стол №13. Он подразумевает употребление малокалорийной, но высокопитательной и витаминизированной пищи.

В настоящее время вы можете найти много природных основанных средств, которые убивают любые инфекции в вашем теле.

Один из них — удивительный тоник, который использовался в течение столетий, когда древние люди страдали от многих болезней и эпидемий.

Этот тоник укрепляет иммунную систему, обладает мощными противовирусными и противогрибковыми свойствами и повышает циркуляцию крови во всем организме. На протяжении веков мастер-тоник помог миллионам людей в борьбе со смертельными заболеваниями.

Сегодня люди обычно тратят кучу денег на различные антибиотики, чтобы вылечить различные инфекции в организме. Но есть лучший способ – тоник, который может вылечить большинство инфекций и болезней, а также иметь детоксицирующий эффект для организма. Мы собираемся показать некоторые из его ингредиентов и их полезные эффекты, но вам не нужно беспокоиться об этом. Вы увидите, что ваше тело будет благодарным.

Состав:
1/4 чашки мелко нарезанного чеснока
1/4 чашки мелко нарезанного лука
700 мл яблочного уксуса
2 столовые ложки куркумы
1/4 стакана тертого имбиря
2 столовые ложки тертого хрена
2 свежих перца, самый жаркий, который вы можете найти

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в миске, кроме яблочного уксуса. Когда ингредиенты хорошо перемешаны, вылейте их в банку. Затем добавить яблочный уксус в банку, хорошо закрыть и хорошо встряхнуть.

Храните банку в контейнере в прохладном и сухом месте в течение 2 недель.

Хорошо взболтайте несколько раз в день. Через 14 дней хорошо выжмите жидкость и процедите через пластическую деформацию. Для лучшего результата наложите на него марлю. Хорошо выжмите, чтобы весь сок вышел. Этой дозы достаточно, чтобы защитить вас от инфекционных влияний и бактерий.

Дополнительный совет: вы также можете использовать его на кухне — смешайте его с оливковым маслом и используйте его в качестве салатной заправки.

Дозирование:
Внимание: аромат очень сильный и горячий!

Дополнительный совет: Ешьте кусочек апельсина, лимона или лайма после того, как вы примите тоник, чтобы облегчить ощущение жжения и жару.

Полоскание и глотание.
Не разбавляйте его водой, так как это уменьшит эффект.
Принимайте по 1 столовой ложке каждый день для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой.
Увеличьте количество каждый день, пока вы не достигнете дозы в виде 1 маленького стакана в день (размер стакана ликера).

Если вы боретесь с более серьезными заболеваниями или инфекциями, принимайте по 1 столовой ложке тоника 5-6 раз в день.
Это безопасно для беременных женщин и детей (используйте маленькие дозы!), потому что все ингредиенты натуральные и не содержат токсинов.

Польза для здоровья от используемых ингредиентов

Куркума — самая совершенная специя. Он легко очищает инфекции и уменьшает воспаление. Он блокирует развитие рака и предотвращает слабоумие. Это особенно полезно для тех, кто борется с болью в суставах.

Чеснок является сильным антибиотиком с широким спектром пользы для здоровья. В отличие от химических антибиотиков, которые убивают миллионы дружественных бактерий, которые необходимы вашему организму, он предназначается только для плохих бактерий и микроорганизмов. Чеснок также поощряет и повышает уровень здоровых бактерий. Он является мощным противогрибковым средством и уничтожает любые антигены, патогены и вредные болезнетворные микроорганизмы.

Хрен — это мощная трава, эффективная для синусов и легких. Он открывает каналы синуса, где обычно начинается простуда и грипп.

Имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами и является сильным стимулятором кровообращения.

Чили является наиболее мощным стимулятором циркуляции. Они просто отправляют свои антибиотиков для борьбы с болезнью там, где она больше всего нужна.

Яблочный уксус — должно быть что-то очень полезное в использовании яблочного уксуса, поскольку отец медицины, Гиппократ, использовал уксус приблизительно 400 лет до н.э. Говорят, что он использовал только 2 средства: мед и яблочный уксус!

Яблочный уксус изготавливается из свежих спелых яблок, которые затем подвергаются ферментации и проходят тщательный процесс для получения конечного продукта. Яблочный уксус содержит волокно, которое снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.

Эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что людям нужно больше кальция по мере взросления. Уксус помогает экстрагировать кальций из продуктов, с которыми он смешивается, что помогает в процессе поддержания прочности костей. Дефицит калия вызывает множество проблем, включая потерю волос, ломкие ногти и зубы, синусит и насморк.

Яблочный уксус богат калием.
Яблочный уксус насыщен калием и отлично подходит для выведения токсинов из организма, и если у вас есть дефицит калия, это может привести к замедлению роста. Этих проблем можно избежать, если вы регулярно используете яблочный уксус. Калий также удаляет токсичные отходы из организма.

Бета-каротин предотвращает повреждение, вызванное свободными радикалами, поддерживает кожу упругой и эластичной. Яблочный уксус хорош для тех, кто хочет похудеть.

Он расщепляет жир, который поддерживает естественный процесс потери веса. Яблочный уксус содержит яблочную кислоту, эффективную в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями. Эта кислота растворяет отложения мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов, и таким образом снимает боль в суставах. Растворенная мочевая кислота позднее удаляется из организма.

Считается, что яблочный уксус полезен при лечении таких состояний, как запор, головные боли, артрит, слабые кости, диспепсия, высокий уровень холестерина, диарея, экзема, боль в глазах, хроническая усталость, легкое пищевое отравление, выпадение волос, повышенное кровяное давление, ожирение, И многие другие проблемы со здоровьем.

Этот напиток настолько мощный, что всего столовая ложка в день может творить чудеса для вашего иммунитета. Однако, обратите внимание, что смесь имеет чрезвычайно острый вкус.
Лучше всего проконсультироваться с врачом перед использованием.


В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.


Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.


Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.


Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Инфекции атаковали человека в прошлом, атакуют в настоящем и будут атаковать в будущем. А значит, жизненно важно знать, как их обезвредить, и пища должна быть нашим помощником.

На протяжении всей жизни организм постоянно борется с патогенными микроорганизмами и антигенами — чужеродными веществами, атакующими его. Сочетание тканей и клеток, отвечающих за борьбу организма с антигенами, называют иммунной системой.

Существуют продукты, особенно полезные в случае инфекции, поскольку они:

  • Улучшают деятельность иммунной системы. Здоровая работа этой комплексной системы, защищающей от инфекций и чужеродных веществ, требует определённых питательных веществ. Среди них: белки, антиоксидантные витамины (витамины А, С и Е), микроэлементы, такие как железо, селен, цинк и медь. Эти питательные вещества следует включить в диету тем, кто страдает от любого рода инфекции.
  • Содержат антибиотические вещества. Эти продукты помогают иммунной системе бороться с инфекционными субстанциями.
  • Способствуют очищению организма. Эти продукты улучшают выведение отходов из почек, печени и кожи.

Диета

Обычно высокая температура тела — показатель того, что организм борется с какой-либо инфекцией. Хотя перечисленные ниже продукты не снижают температуру тела и не борются напрямую с инфекцией, они играют важную роль в излечении. При высокой температуре диета должна:

  • быть легко усваиваемой и питательной;
  • содержать много жидкости, чтобы возместить потери воды при высокой температуре и избежать обезвоживания;
  • быть богатой укрепляющими витаминами, такими как провитамин А (бета-каротин) и витамин С;
  • быть богатой ощелачивающими минеральными солями, нейтрализующими избыток свободных радикалов и кислотных отходов жизнедеятельности организма, образующихся в результате инфекции.

Фрукты и овощи очень хорошо отвечают этим требованиям и должны составлять основу диеты, особенно во время острого периода.

Увеличьте
Вода
Фруктовые соки
Цитрусовые
Ячменная вода
Очищающий бульон
Огуречник аптечный
Дыня
Малина

Определение

Это ослабление иммунной системы, часто называемое пониженной сопротивляемостью организма.

Функции иммунной системы

Это главным образом две функции, жизненно важные для выживания любого организма:

  • Идентификация всех типов микроорганизмов и чужеродных веществ, которые потенциально могут быть опасны.
  • Уничтожение этих микроорганизмов, веществ или чужеродных клеток.

Что способствует ослаблению иммунной системы

Эти факторы могут варьироваться, многие из них неизвестны. Наиболее частые причины снижения иммунитета таковы:

  • Недоедание или плохое питание. Недостаток любых необходимых питательных веществ, в особенности витаминов и микроэлементов, может снизить иммунную реакцию организма.
  • Стресс, физический или психологический.
  • Химиотерапия (лечение от рака).
  • Инфекционные заболевания.
  • СПИД — дефицит иммунной системы, вызванный атакой вирусов на защитный механизм организма.

Диета

Перечисленные ниже продукты особым образом способствуют надлежащей работе этой комплексной защитной системы.

Увеличьте Сократите или исключите
Антиоксиданты Алкогольные напитки
Белки Белый рафинированный сахар
Микроэлементы Моллюски и ракообразные
Цитрусовые Жиры
Растительные масла Кофе
Прополис
Маточное молочко
Чеснок
Йогурт
Ацерола
Киви
Томаты
Люцерна

Диета

Натуральные антибиотики, содержащиеся в некоторых продуктах и растениях, обладают более слабым действием, чем фармацевтические антибиотики. Однако их главное преимущество заключается в том, что в ходе их приёма не вырабатываются устойчивые к антибиотикам микроорганизмы и не нарушается нормальная бактериальная флора организма.

В случае инфекции важно помнить, какие продукты рекомендованы и какие продукты противопоказаны при ослабленной иммунной системе и высокой температуре тела.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Чеснок и лук
Лимон
Капуста и редис
Европейская клюква

Причины

Простуду и грипп вызывают родственные вирусные инфекции. Простуда может быть началом или первым проявлением гриппа.

Симптомы

Симптомы простуды включают в себя повышенную выработку слизи и воспаление верхних дыхательных путей (носа и горла). Грипп даёт более общие симптомы, включающие в себя головную и мышечную боль.

Диета

В обоих случаях следует соблюдать схожую диету для предотвращения инфекции и для содействия лечению. Простуду и грипп не лечат ни продукты, ни антибиотики, ни лекарства. С вирусной инфекцией должны бороться собственные защитные силы организма. Поэтому правильная диета необходима для укрепления иммунной системы.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Соль
Фрукты и овощи Сахара
Чеснок Молоко
Прополис
Витамин С
Селен
Цинк

Определение

СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) вызывает снижение иммунного отклика на инфекции и рак.

Его вызывает ретровирус ВИЧ, который атакует и разрушает лимфоциты организма (защищающие клетки).

Искусственная диета, бедная фруктами, овощами, злаками и орехами, имеет тенденцию создавать дефицит антиоксидантных витаминов (А, С и Е) и способствовать развитию этого заболевания.

Диета

Пациенты, больные СПИДом, склонны испытывать недостаток питательных веществ, что, в свою очередь, усугубляет ослабление иммунной системы. Потеря веса при СПИДе — плохой знак. Различные факторы ведут к недостатку питательных веществ:

  • Частые инфекции в результате пониженной сопротивляемости организма.
  • Неспособность усваивать жиры, которые выводятся со стулом. В этом случае стул выглядят пенным и жирным (стеаторея). Это расстройство пищеварения, проявляющееся у четверти больных СПИДом, также препятствует усвоению жирорастворимых витаминов (A, D и Е).
  • Лекарства от СПИДа. Они обычно дают побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как тошнота и рвота, что усугубляет недостаток питательных веществ.

Получение достаточного количества питательных веществ имеет жизненно важное значение, поскольку оно может помочь улучшить сопротивляемость организма, а также замедляет развитие СПИДа.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Продукты, противопоказанные при ослабленной иммунной системе
Фрукты
Цельнезерновые
Орехи и бобовые
Овощи
Йогурт
Антиоксиданты
Витамин А
Витамины группы В
Витамин С
Селен

Определение

Микоз, или инфекция, вызываемая микроскопическими дрожжеподобными грибками рода кандида (Candida, albicans), обычно находящимися во рту, кишечнике и на коже.

Когда иммунная система подорвана (наблюдается пониженная сопротивляемость) вследствие диабета, интенсивного лечения антибиотиками, рака или других причин, грибок кандида быстро размножается и вызывает инфекцию, известную как кандидоз, или монилиаз.

Симптомы

Это заболевание поражает вагину, анус, рот или участки кожи, подверженные влаге или трению (например, пах, подмышечные впадины или участки кожи под грудью).

Диета

Диета, способствующая поддержке иммунной системы и балансу кишечной бактериальной флоры, благоприятствующей излечению кандидоза.

Увеличьте Сократите или исключите
Продукты, рекомендованные при ослабленной иммунной системе Алкогольные напитки
Йогурт Шоколад
Чеснок Пивные дрожжи
Фолаты Твёрдые сыры
Железо Хлеб

Определение

Инфекция или воспаление слизистой оболочки зева или горла. Во многих случаях фарингит связан с инфекцией миндалевидной железы — лимфатической железы, расположенной в горле. Если фарингит проявляется как основная инфекция, его называют тонзиллитом.

На течение фарингита оказывают действие продукты, обеспечивающие местное смягчающее и дезинфицирующее действие.

Увеличьте
Витамин А
Цитрусовые
Прополис, мёд
Бамия
Огуречник аптечный

Определение

Воспаление мочевого пузыря (обычно из-за инфекции). По анатомическим причинам это заболевание чаще всего поражает женщин.

Диета

Эти диетические указания могут помочь излечить цистит и предотвратить его рецидивы. Эту диету полезно также соблюдать при любых типах инфекции мочевого пузыря.

Увеличьте Сократите или исключите
Вода Специи
Голубика и клюква Чили
Семена тыквы Кофе
Цитрусовые Прохладительные напитки
Лук Сахар

Наступило время холодов, а значит в любой момент организм человека могут атаковать вирус гриппа и прочая патогенная микрофлора.

Исключить встречу с ней практически невозможно, ведь для этого пришлось бы не выходить из дома, никого не впускать в собственное жилище. Профилактика посредством медицинских масок является мало эффективной, ведь тот же вирус гриппа настолько мал, что без труда преодолевает подобные препятствия. Как бы тщательно мы не терли руки мылом, патогенные микроорганизмы распространяются не только контактным, но и воздушно-капельным путем, и в этом случае личная гигиена оказывается бессильной.

Профилактика посредством прививок не является гарантией того, что человек не заболеет, так как защищают они от конкретных вирусов гриппа, а не от всех. Да, и теми, от которых был приобретен иммунитет, есть большой риск заболеть. Просто грипп будет протекать в более легкой форме, значительно сократится риск осложнений.

Чтобы во всеоружии встретить любую агрессивную микрофлору, следует совершенствовать собственную иммунную защиту не только с помощью вакцинации. Для профилактики сезонных ОРЗ помогает закаливание, которое никогда не поздно начинать с контрастных ванночек для рук и ног, постепенно переходя к контрастному душу, обливаниям холодной водой. А еще, защитные силы организма поддерживают некоторые продукты питания, которые вполне доступны. Некоторые из них входят в рецепты, которые достались нынешнему поколению в наследство от бабушек и считаются народными средствами от простуды.

Мы составили список из десяти суперпродуктов, которые способны оптимизировать иммунитет. Пользуйтесь им, составляя меню для всей семьи и планируя покупки.


1. Куриный бульон для укрепления иммунитета


Это — любимый рецепт от простуд многих бабушек. Он вкусный и, действительно, очень эффективный. Все дело в том, что куриный бульон содержит цистеин — аминокислоту, которая помогает в короткие сроки уменьшить воспаление, как подтверждают научные исследования.

В составе бульона также содержится много цинка — минерального вещества, которое способствует укреплению иммунитета, поддерживает организм в холода.

Чтобы сварить полезный бульон, курицу следует разрезать на части, залить холодной водой, довести до кипения и слить жидкость, вновь залить холодной водой и варить до готовности, добавив специи, морковь, зелень, лук и т. п.

2. Цитрусовые для профилактики простуд

Осень-зима — сезон цитрусовых. Апельсины, лимоны, мандарины и прочие представители этого большого, ароматного семейства, как известно, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота вызывает неоднозначное отношение ученых, давно ведутся споры по поводу ее эффективности. Но некоторые исследования все же показывают, что регулярный прием витамина С благотворно сказывается на организме человека, сокращая шансы заболеть, помогая сократить время и тяжесть ОРВИ, победить вирус.

Помните, что апельсиновый и прочие соки в пачках не столь полезны и эффективны, как свежевыжатые. Кроме того, собственноручно приготовленный фреш не будет содержать добавленного сахара или консервантов, в отличие от того, который был подвергнут производственной обработке.

3. Чай с медом и лимоном хорош в холода


Еще одно любимое народное средство от простуд — чашка горячего чая с натуральным медом и долькой лимона. Он отлично помогает согреться продрогшему под дождем или на морозе человеку, оптимизировать кровоток.

Хотя, как утверждают некоторые исследования, мед обладает выраженным противомикробным действием, не стоит возлагать большие надежды на этот продукт, как на защиту от вирусов. Прежде всего, он — полезная альтернатива рафинированного сахара. Содержание витаминов и антиоксидантов в ложечке меда не столь высоко. Но если он работает в тандеме с лимоном, который обогащает чай витамином С и эфирными маслами, профилактика будет более надежной.

Чтобы мед и лимон не растеряли свои полезные свойства, добавлять их следует в напиток, температура которого не превышает 60°С.

4. Ягоды черной бузины против воспаления

В любом виде: свежая, сушеная, в виде отваров или варенья — бузина полезна для здоровья, укрепляет иммунитет. На протяжении сотен лет ягоды черной бузины использовали в народных рецептах, считая их лекарством от простудных и прочих воспалительных заболеваний.

Еще в 2001 году израильские ученые в лабораторных условиях доказали эффективность экстракта черной бузины против 10 штаммов вируса гриппа, а также пришли к выводу, что данный продукт активизирует иммунитет, что ценно не только при простудных заболеваниях, но и при онкологических болезнях, ВИЧ и т. п.

В 2012 году в Японии ученые провели экспериментальное исследование, которое продемонстрировало эффективность черной бузины против вирусов гриппа и др.

Рекомендуем добавлять эту ягоду в пироги и прочую выпечку, употреблять ее в виде джема или сиропа.

5. Квашеная капуста и другие пробиотические продукты для питания микробиома


Самое время обогатить рацион пробиотическими продуктами:

  • квашеной капустой;
  • кимчи;
  • йогуртом;
  • кефиром;
  • напитком молочного гриба;
  • напитком чайного гриба и т. п.

6. Чеснок против патогенных микроорганизмов

Его особенно любят представители старшего поколения, так как они успели убедиться на собственном опыте в противомикробной силе данного продукта. Ученые не раз доказывали ценность чеснока. Например, в 2014 году исследователи из ЮАР подтвердили эффективность иммуномодулирующих и противовоспалительных свойств соединений серы, которые присутствуют в его составе, в том числе для профилактики рака

Рекомендуем употреблять чеснок в сыром виде, предварительно измельчив. Именно в этом случае он будет обладать свойствами эффективного антибактериального, противовирусного оружия — аллицина.


Острый перец содержит ценное соединение, капсаицин. Данный алкалоид определяет пикантный вкус продукта. Еще в 2007 году английские ученые пришли к выводу, что он оптимизирует процессы апоптоза раковых клеток в организме. Кроме того, капсаицин обладает противоотечным действием, помогая облегчить заложенность носа. В 2003 году корейские ученые обнаружили, что это соединение снимает приступы непродуктивного кашля.

Почаще добавляйте перец чили и другие сорта острого перца в первые и вторые блюда.

8. Овсянка для укрепления здоровья

В холодные осенние и зимние месяцы рекомендуем начинать день с миски овсяных хлопьев. Овес содержит бета-глюкан, селен и цинк, которые помогают поддерживать иммунитет, служат профилактике гриппа и прочих ОРВИ. Некоторые исследования демонстрируют, что бета-глюкан оптимизирует защиту организма от агрессивной микрофлоры, за счет повышения активности макрофагов, нейтрофилов и естественных клеток-киллеров, которые уничтожают чужеродные бактерии, вирусы, грибки.

  • Не стоит варить овсяные хлопья, лучше заливать их кипятком и оставлять на несколько минут под крышкой.
  • Вместо масла можно добавить к готовым хлопьям натуральный йогурт, который также полезен для усиления иммунитета.

9. Шалфей против первых симптомов простуды


С незапамятных времен около 90 видов шалфея использовались альтернативной медициной для облегчения боли, защиты организма от окислительного стресса, воздействия свободных радикалов, воспаления, бактериальной, вирусной инфекции и т. д. Во многих странах Азии и Ближнего Востока, особенно в Китае и Индии, это растение давно пришло на службу классической медицине. Некоторые исследования показывают, что в дополнение к лечению таких распространенных заболеваний, как ОРЗ и т. п., шалфей может быть потенциально полезен для облегчения состояния пациентов при многих серьезных и угрожающих жизни заболеваниях, таких как депрессия, деменция, ожирение, диабет, волчанка и кардиопатологии.

Так как древнее растение является мощным противомикробным средством, его можно использовать для профилактики и лечения болей в горле, заложенности носа, мучительного кашля.

Лучше всего заваривать чай с шалфеем или добавлять свежие или сухие листья в бульон.

10. Грибы против вирусов

Некоторые съедобные грибы, такие как шиитаке, эноки, майтаке, шампиньоны демонстрируют противовирусные свойства. В 2005 году немецкие ученые занимались исследованием свойств некоторых видов грибов и пришли к выводу, что активные соединения в их составе обладают противомикробным, противоопухолевым, противоаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, антиатерогенным, гипогликемическим, гепатопротекторным действием.

Чтобы защититься от зимних простуд, советуем добавлять грибы в супы, тушить или запекать с ними овощи, птицу и т. п.

Используя простые советы, можно предупредить грипп и прочие сезонные простудные заболевания, а также облегчить их симптомы.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.