Какая польза от гепатита


Ежедневный рацион очень важен для здоровья человека. В частности, для профилактики и лечения заболеваний печени и поджелудочной железы большое значение имеет употребление высококачественных и продуктов, которые полезны для рассматриваемых органов. Кроме этого, пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и следить за строгим распорядком дня. Особенно это актуально при терапии вирусного гепатита С.

Но какие продукты полезны для печени? Нужно ли их есть по определенному расписанию? Какие продукты для печени и поджелудочной железы полезные следует употреблять при вирусном гепатите С? Что включает диетический стол №5 при терапии ВГС? Что запрещено есть при болезнях печени и поджелудочной? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Продукты, полезные для печени

Каждому из наз известно, что залогом крепкого здоровья нередко становится правильное питание. Каждый продукт содержит необходимую для поддержания тонуса и целостности тканей человеческого организма витамины и микроэлементы. Чтобы поддержать или восстанвить тот или иной орган, следует принимать в пищу как можно больше полезных для него веществ.

Продукты, полезные для печени, список которых представлен ниже, применяются для восстановления печени при механических травмах, токсических отравлениях и в целях профилактики. Таковыми являются:

  • Свежие фрукты. Обогащают необходимыми витаминами, способствуют быстрому выведению токсинов из организма больного. Для здоровья печени рекомендуется употреблять яблоки, авокадо, грейпфруты, лимоны и лаймы.
  • Овощи и корнеплоды. Идеально подходят для детоксикации организма. Преимущественно это морковь, свекла, огурцы, помидоры, капуста и брокколи.
  • Растительные масла. Обладают желчегонными свойствами. Рекомендуются льняное, оливковое и подсолнечное масла холодного отжима.
  • Цельные злаки. Стимулируют работу печени, обеспечивают метаболические процессы. Особую пользу принесут отруби, коричневый рис и овес.
  • Грецкие орехи. Содержат аргинин, благодаря чему обеспечивают быструю детоксикацию организма.
  • Листовая зелень. Выводят из организма тяжелые металлы. Рекомендуется употреблять в пищу рукколу, шпинат и цикорий.
  • Мясо, рыба, молочная продукция. Незаменимые и полезные продукты для печени человека, так как содержат много белка. Однако к выбору рыбы следует подходить с особой осторожностью, так как в ней содержится ртуть. Меньше всего этой ядовитой примеси содержится в форели, треске, судаке и карпе.
  • Мед. Нормализует желчный обмен в организме человека. Натуральный мед рекомендуется употреблять по 2-3 раза в день натощак по чайной ложке.

Употребляя эти самые полезные продукты для печени, человек сможет сохранить этот жизненно важный орган здоровым до конца жизни.

Продукты, полезные для поджелудочной железы


Поджелудочная железа является одним из важнейших органов человеческого организма. Она отвечает за выработку инсулина и за основные метаболические процессы в организме. Дисфункции этого органа приводят к сахарному диабету и панкреатиту. Эти заболевания весьма опасны, поэтому их лучше постараться избежать, отдавая предпочтение здоровому питанию.

Полезные продукты для печени и поджелудочной железы в обязательном порядке должны содержать следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А. Находиться в гречневой крупе, брокколи, томатах, моркови, зелени салата и петрушки, вишне, смородине, абрикосах, крыжовнике.
  • Витамин В. Содержат пивные дрожжи, зерновые, животные продукты, свежая зелень.
  • Витамин Е. В большом количестве в различных злаках, в подсолнечном, хлопковом, соевом, льняном масле, листьях салата.
  • Кобальт. Содержится в гречневой крупе, грецких орехах, молодом горохе, свекле, моркови, морской капусте, оливках, листьях салата, красной смородине, клубнике, землянике, черноплодной рябине.
  • Никель. Находится в мясе, гречке, морская капусте, грушах.
  • Цинк. Полезный для метаболических процессов микроэлемент содержится в зелени салата и петрушки, пшеничных отрубях, тыквенных семечках и мякоти, малине, сливах, крыжовнике.
  • Сера. Ею насыщены крапива, мясо, красный перец.
  • Ванадий. Содержится в моркови и медунице.
  • Цирконий. Его содержат огурцы, свекла, тыквенная мякоть, арбузы, клюква, мята и мелисса.
  • Хром. Содержится в плодах крыжовника и в шелковице.

От чего следует отказаться, чтобы сохранить здоровье печени и поджелудочной железы?

Говоря о том, что полезно для печени и поджелудочной железы, нельзя не упомянуть список продуктов, от которых следует отказаться для правильной работы этих органов. В частности, следует избегать:

  • Пищи, перенасыщенной холестерином
  • Большого количества фаст-фуда.
  • Жаренной и тяжелой пищи
  • Злоупотребления сладостями и свежей выпечкой
  • Большого количества газированных напитков

Но самое главное, для хорошей работы внутренних органов человеку следует нормировать употребление спиртных напитков и полностью отказаться от табакокурения. Алкоголь перегружает печень, провоцируя развитие цирроза и фиброза. Никотин негативно влияет на работу поджелудочной железы. Тем, кто хочет сохранить здоровье, лучше отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу только самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы.

Диетический стол № 5 при гепатите С

Диета при терапии гепатита С несколько отличается от норм правильного питания. Некоторые из продуктов, полезных для печени, список которых был представлен выше, в этом случае не входят в рацион. Организму больного не просто требуется детоксикация. Жизненно важный орган ослаблен болезнью и нуждается в восстановлению.

Больному ВГС следует придерживаться норм диетического стола №5. Перечень полезных продуктов для печени человека в этом случае, а так же того, что необходимо исключить из меню, мы, для удобства, разместили в таблице:

Можно есть / пить Исключить из рациона
Диетическое белое мясо (кролик, курица), нежирную рыбу Жирное красное мясо, жирную рыбу, колбасы, консервы, копчености
Нежирные молочные продукты Жирные молочные продукты
Сладкие фрукты, лесные ягоды Цитрусовые, любые орехи, бобовые
Свежие овощи, овощные супы, рагу Любые бульоны на мясе, фастфуд
Черный хлеб, сухари Свежую выпечку, белый хлеб, пирожные, торты
Натуральный мед, варенье, пастилу, зефир Шоколад, конфеты, взбитые сливки, халву
Слабый чай, компоты Крепкий чай, кофе, квас, газированные и спиртные напитки
Небольшое количество соли Любые пряные, острые и горькие приправы
Небольшое количество сахара Любые пищевые красители и усилители вкуса

Также при гепатите С необходимо придерживаться особого распорядка дня. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки маленькими порциями. Часы сна и бодрствования также должны быть четко определены.

Заключение

Итак, мы выяснили, какие продукты полезны для печени и поджелудочной железы. Однако всегда следует помнить, что диета при здоровых внутренних органах может значительно отличаться от рациона во время болезни. Таким образом, при вирусном гепатите С следует придерживаться особых диетических норм и распорядка дня.


Гепатит — воспалительное заболевание тканей печени.

  • вирусная инфекция (гепатит А, В, С, D, F, Е, G);
  • отравление токсическими веществами, лекарственными препаратами, алкоголем, ядами (токсичный гепатит);
  • аутоиммунная агрессия организма на эпителий желчных канальцев и клетки печени (аутоиммунный гепатит);
  • в результате развития лучевой болезни (лучевой гепатит);
  • нарушение обмена железа и меди в организме;
  • врожденный дефицит в организме альфа-1-антитрипсина.

Болезнь характеризуются: повышенной температурой, рвотой, диареей, ломотой в теле, тупой болью в правом подреберье, снижением трудоспособности, слабостью, утомлением, нарушением сна, впоследствии могут развиться рак печени или цирроз.

Очень важно при гепатите придерживаться диеты, которая способствует выполнению функций пищеварения печенью. Рацион диеты должен максимально щадить печень, способствовать улучшению оттока желчи, регулировать обмен холестерина и жиров в организме, накоплению гликогена. Следует употреблять легкоусвояемые и мягкие продукты, содержащие все необходимые микроэлементы и витамины, липотропные вещества, клетчатку и пектин.

Полезные продукты при гепатите

  • легкоэмульгирующие масла (сливочное и растительное масло: подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • вегетарианские супы с овощами, лапшой, крупами, молочные и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса (телятина, говядина, кролик, курица и цыплята без ножек) в виде паровых фрикаделек, котлет, суфле, кнелей;
  • диетические колбасные изделия;
  • отварная нежирная рыба (треска, щука, судак, навага, сазан), заливная рыба или рыба, приготовленная на пару;
  • домашний обезжиренный свежий творог, простокваша, кефир, ацедофилин, нежирная сметана, неострые сорта сыров;
  • яйца (не более одного в день или как составляющая отдельных приготовленных блюд)
  • овсяная, гречневая, рисовая, манная каша;
  • вермишель, лапша, макароны;
  • свежие овощи в сыром виде (капуста, морковь, помидоры, огурцы), в отварном виде или на пару (протертая свекла, картофельное пюре, зеленый горошек, кабачки, цветная капуста);
  • спелые, сладкие фрукты и фруктовые блюда (муссы, кисели, желе, подливы);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм без косточек);
  • мед, пастила, варенье, мармелад, несдобное печенье;
  • винегрет, овощные салаты;
  • кофе с молоком, некрепкий чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (клубничный, яблочный, малиновый, морковный, вишневый, томатный), отвар пшеничных отрубей и шиповника.
  • отвары чистотела большого, березы бородавчатой, расторопши, эвкалипта шариковидного, гореца птичьего;
  • лекарственные растения с повышенным содержанием полисахаридов, способствующие выработке белка иммунной системы (интерферона): алоэ древовидное, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, каланхоэ перистое, крапива глухая, спорыш, пырей ползучий, репешка лекарственная, хвощ полевой, лимонник китайский, женьшень, родиола розовая, аралия маньчжурская, элеутерококк колючий;
  • настои трав и отвары, способствующие выведению токсинов: шиповник, ромашка аптечная, почечный чай, клевер красный, череда трехраздельная, мята перечная, лен посевной;
  • растения, способствующие улучшению желчевыделения: облепиха крушиновидная, девясил высокий, смородина черная, тысячелистник обыкновенный, пастушья сумка, подорожник;
  • лекарственные растения, которые восстанавливают клетки печени: зверобой продырявленный, сушеница топяная, календула лекарственная, синюха голубая.

Следует исключить продукты с сильными стимуляторами секреции поджелудочной железы и желудка, которые содержат органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, холестерин, щавелевую кислоту, а также, пуринам. К ним относят:

  • тугоплавкие жиры (сало, комбижир, смалец, маргарин);
  • супы на концентрированных рыбных, мясным и грибных бульонах, жирные и кислые борщи и щи;
  • жирные сорта свинины, курицы, гуся, утки, индейки, колбасы, окорок, свиные сосиски, сардельки, мясные консервы;
  • сом, осетровые, рыбные консервы;
  • жирные подливы, сливки, острые сыры, йогурты;
  • сырые и сваренные вкрутую яйца, яичницы;
  • квашеные и соленые овощи, маринады;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • зелень и овощи, которые богаты эфирными маслами (щавель, чеснок, редис, редька, укроп, лук, петрушка);
  • неспелые и кислые фрукты, ягоды, миндаль, орехи, цитрусовые, бананы, киви;
  • конфеты, шоколад, торты, мороженое, пирожные;
  • острые приправы (горчица, перец, уксус, майонез, хрен), грибы, копчености;
  • алкогольные напитки.

От этой смертельно опасной инфекции избавляются до 90% заболевших. Главное — успеть начать лечение.

По данным Hepatitis C ВОЗ, гепатитом С болеют более 70 миллионов человек по всему миру. Ежегодно от этой инфекции и связанных с нею осложнений погибают до 400 тысяч.

Что такое гепатит С и чем он опасен

Гепатитом С называют воспаление печени, вызванное одной из гепатоинфекций — вирусом типа С. Существуют и другие типы, но они не столь коварны, как этот.

В большинстве случаев С‑вирус передаётся через кровь. Причём инфицирование может происходить совершенно обыденно. К примеру, когда вам делают маникюр, пирсинг или модную татуировку плохо простерилизованными после предыдущего клиента инструментами.

Ничего особенного после таких манипуляций не происходит. Вирус захватывает печень почти незаметно. Из‑за этого примерно половина Hepatitis C. Symptoms and causes людей, болеющих хронической формой гепатита С, даже не догадываются об этом. Между тем заболевание прогрессирует.

Гепатит С является основной причиной развития рака печени.

По данным Hepatitis C Questions and Answers for the Public американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, у людей с хронической формой гепатита С:

  • разовьются хронические нарушения в работе печени, риск этого — 60–70%;
  • возникнет цирроз печени (обычно это происходит спустя 20–30 лет после заражения), риск — 10–20%;
  • разовьётся печёночная недостаточность, риск — 3–6%;
  • будет обнаружен рак печени, риск — 1–5%.

Немножко мёда в эту бочку дёгтя: примерно 15–25% заболевших излечиваются сами собой. Порой даже не узнав, что вообще были заражены. Медики называют это явление спонтанным вирусным клиренсом и ещё не совсем понимают его причины.

Однако в какую группу попадёте вы — тех, кто неожиданно вылечился, или тех, кто заработал цирроз, а то и что похуже, —предсказать невозможно. Поэтому с гепатитом С лучше не шутить.

Как распознать гепатит С

Заболевание имеет две фазы: острую и хроническую. Первая начинается через 1–6 месяцев после заражения и длится от 2 до 12 недель. И тут даёт о себе знать коварство вируса.

У большинства Hepatitis C (до 80% заражённых) острая фаза проходит практически бессимптомно.

Точнее, признаки, возможно, и есть. Но они зачастую напоминают обычное недомогание, которое легко спутать с простудой или сезонной усталостью.

  • Тяжесть в животе. Обычно с правой стороны, под рёбрами.
  • Жёлтый или светлый кал.
  • Моча тёмного цвета.
  • Быстрая утомляемость, усталость.
  • Регулярное подташнивание. Иногда до рвоты.
  • Снижение аппетита. Часто причина этого — ощущение переполненности желудка даже после небольшой порции.
  • Боль в мышцах и суставах. Как при гриппе.
  • Повышение температуры. Иногда незначительное, до субфебрильного уровня.
  • Лёгкое пожелтение кожи и белков глаз.

Необязательно эти симптомы проявятся все вместе. Кроме того, они могут длиться буквально считанные дни. Если это время совпадёт с периодом другой болезни — той же ОРВИ, признаки гепатита С вообще останутся незамеченными. Затем острая фаза завершится и начнётся следующая — хроническая.

Она длится годами и даже десятилетиями, пока поражения печени не станут столь масштабны, что ярко проявят себя. Опознать гепатит С на этой стадии ещё сложнее, чем на острой. Но всё же, если быть внимательным к себе, это возможно.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам могут появиться эти признаки:

  • Легко возникающие синяки. Факторы свёртывания крови (так называют вещества, обеспечивающие это её свойство) производятся в печени. Если она функционирует с нарушениями, свёртываемость ухудшается.
  • Кровоточивость. Малейшие царапинки могут долго сочиться. Причина та же, что и выше.
  • Зуд и сыпь непонятного происхождения. Может быть затронута любая часть тела, но чаще страдают спина, грудь, плечи и руки.
  • Участившиеся отёки на ногах.
  • Беспричинная, на первый взгляд, потеря веса.
  • Паучьи ангиомы. Так называют проявившиеся под кожей скопления кровеносных сосудов, расходящихся из одной точки наподобие паутинки.

Если вы заметили у себя хотя бы два‑три указанных симптома, это однозначный сигнал — надо провериться.

Что делать, если вы подозреваете гепатит С

Если ваши подозрения подтвердятся, терапевт отправит вас к врачу‑инфекционисту или гепатологу — специалистам, которые непосредственно занимаются лечением гепатитов.

Хорошая новость: гепатит С излечим.

90% заболевших выздоравливают Hepatitis C Questions and Answers for the Public после курса лекарственных препаратов, который занимает всего несколько месяцев.

Но учтите: назначать подобную терапию может только врач. Дело в том, что вирус гепатита С имеет несколько генотипов, каждый из которых требует индивидуального подбора медикаментов.

И ещё один важный момент: надо успеть начать лечение до того, как поражения печени станут необратимыми.

Кому надо провериться на гепатит С

Вы в группе повышенного риска, если:

  • работаете в медицинском учреждении в непосредственном контакте с чужой кровью и иглами;
  • имеете разнообразную сексуальную жизнь — меняете партнёров, увлекаетесь фистингом Hepatitis C information for MSM (и при этом ваш партнёр имеет повреждения кутикулы — кожи вокруг ногтей) или предпочитаете незащищенный Sexual contact анальный секс;
  • у вас есть пирсинг или татуировки, и вы не знаете точно, были ли инструменты мастера стерильными либо одноразовыми;
  • делаете маникюр или педикюр в салонах с сомнительной гигиеной;
  • у вас было переливание крови;
  • вы на диализе (возможно заражение от оборудования, которое не было нужным образом простерилизовано или, будучи одноразовым, использовалось повторно);
  • имеете супруга или полового партнёра с гепатитом С;
  • родились у матери, имеющей гепатит С;
  • родились в период с 1945 по 1965 годы — это поколение имеет наибольшую частоту заболеваний данным типом гепатита (по крайней мере, по статистике США);
  • сидели в тюрьме;
  • употребляете наркотики с помощью игл либо нюхаете кокаин и делитесь с другими средствами для вдыхания.

Если вы узнали себя в одном из пунктов этого перечня, обязательно пройдите проверку на гепатит С хотя бы раз. Медикам, пациентам на диализе, любителям пирсингов, тату и маникюра эту процедуру желательно повторять минимум раз в год. Впрочем, не только им: врач порекомендует частоту проверок, исходя из ваших привычек, профессии и образа жизни.

Как не заразиться гепатитом С

Основной путь передачи гепатита С — с кровью заражённого человека. Иногда вирус может попадать в организм при половых контактах, а также от матери к ребёнку, но такие случаи бывают реже.

Гепатит С не передаётся:

  • через пищу, воду, грудное молоко;
  • через социальные контакты, объятия, поцелуи, использование общей посуды;
  • комарами и другими насекомыми.

Чтобы уменьшить риск заражения, важно избегать контактов с чужой кровью:

  • Будьте аккуратны, если работаете со шприцами и биоматериалами других людей. Пользуйтесь медицинскими перчатками.
  • Старайтесь не получать царапин в общественных местах. Например, опасно повредить кожу о поручень в общественном транспорте — ведь до вас там мог поцарапаться заражённый гепатитом С человек.
  • Пользуйтесь презервативами и смазками, чтобы всячески избежать контактов с кровью во время интима.
  • Не делитесь с другими людьми зубной щёткой, бритвой или кусачками для ногтей.
  • Если делаете маникюр, тату, пирсинг, обязательно проконтролируйте, чтобы мастер использовал одноразовый инструмент или тщательно стерилизовал многоразовый.
  • Не экспериментируйте с наркотиками.

И ещё раз повторим: гепатит С — излечимое заболевание. Но лучше до него не доводить. Будьте осторожны и предусмотрительны.

Многих пациентов волнует, какие продукты можно есть при гепатите С и ХГС, а от каких следует отказаться. Ведь терапия ВГС — это не только постоянный прием дженериков и регулярные процедуры. Лечение гепатита С — это ещё и правильное питание. В этой статье вы узнаете, какие продукты можно употреблять при данном заболевании.

Система питания для больных ВГС

До того как мы начнем разбирать допустимость тех или иных продуктов при гепатите С, следует обратить внимание на саму систему питания для пациентов при этом недуге. Пациенту следует как можно меньше нагружать печень в течение суток. Поэтому от привычки съедать сразу большую порцию, если таковая имеется, придется отказаться.

Все схемы лечения гепатита С отличается определенными особенностями диеты. При лечении дженериками в сутки пациент должен съедать не более 2 кг пищи. При этом данное количество следует разделить на 5 приемов:

  • Легкий завтрак;
  • Сытный, но не тяжелый обед. На этот прием пищи приходится основное количество еды;
  • Легкий перекус через 2 часа после обеда;
  • Ужин;
  • Небольшой перекус.

Еда не должна вызывать чувство переполненности желудка, но и недоедать при ВГС также не следует.

В первую очередь, следует отметить основные характеристики полезных продуктов при лечении гепатита С индийскими дженериками, а именно:

  • Низкое содержание жиров. Больная печень не справляется с переработкой жирной пищи, поэтому следует отдать предпочтение обезжиренной еде;
  • Витаминизированность. В процессе терапии пациенту требуются дополнительные силы для борьбы с болезнью, поэтому следует отдавать предпочтение еде, богатой витаминами и минеральными веществами;
  • Легкость. Ферменты, содержащиеся в продуктах, не должны перегружать печень.

Также при гепатите Ц важно рассчитывать количество употребляемых в день калорий. Чтобы узнать собственную дневную норму, умножьте показатель своего веса на 30. Именно столько калорий вы должны употребить в течение дня.

Вопреки домыслам, при ВГС можно употреблять довольно разнообразную пищу. Список разрешенных продуктов при гепатите С представлен ниже:

  • Серый или сухой хлеб;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Молочные продукты с низким показателем жирности (молоко, творог);
  • Отварные макароны;
  • Каши на воде или молоке;
  • Свежие фрукты и овощи в небольшом количестве;;
  • Молочные и докторские колбасы, вареные сосиски;
  • Кисели и компоты из свежих ягод;
  • Кофе с молоком и некрепкий чай;
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, варенье. Самым полезным лакомством при ВГС будет натуральный мед.

С осторожностью нужно подходить к употреблению фруктовых соков. Если сок свежевыжатый, его следует разбавить водой в пропорциях 1:1 .

Соль в пищу добавлять можно, но в чрезвычайно маленьких дозах.

Если вам был поставлен диагноз ВГС, как минимум, на период терапии вам придется отказаться от фастфуда и жаренной пищи. Кроме того, всевозможные приправы и вкусовые добавки также придется отложить до лучших времен. Курс ледипасвира и софосбувира требует особого внимания к тем веществам, которые поступают в организм пациента.

В список запрещенных продукты при гепатите С входят:

  • Молочка с большим процентом жирности (молоко, сметана, жирный творог);
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Свежий белый хлеб, выпечка, сдоба и дрожжевое тесто;
  • Тяжелые сладости, типа халвы и шоколада;
  • Любая острая, кислая и пряная пища;
  • Консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кислые фрукты, в особенности — цитрусовые;
  • Орехи и бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Бульоны на жирном мясе.

Из напитков следует воздержаться от неразбавленного свежевыжатого сока, крепкого кофе и чая, а также от кваса и газированной воды. Кроме того, курение и употребление алкоголя крайне негативно влияют на состояние и без того больной печени. От этих вредных привычек при терапии гепатита С надо отказаться, они не совместимы с препаратами из Индии для лечения ВГС.

Чтобы вам было удобнее ориентироваться в диетическом меню для курса дженериков из Индии, мы собрали все необходимые данные в таблице продуктов, которые можно есть при гепатите С, и от которых следует отказаться:

Тип продуктов Можно есть Запрещено
Мясо Телятина, говядина, курятина, крольчатина, индюшатина Свинина, баранина, гусятина, утятина
Рыба Окунь, навага, хек, лещ, минтай, треска, судак Кета, семга, скумбрия
Мучное Только серый хлеб и сухари Свежий хлеб, булочки, сдоба, торты, пирожные
Овощи и зелень Любые свежие и вареные овощи, зелень в небольшом количестве Квашенная капуста, щавель и прочая кислая зелень
Фрукты и ягоды Свежие сладкие фрукты, лесные ягоды, кроме клюквы Кислые, цитрусовые
Напитки Слабый чай, соки (разведенные), кофе с молоком, вода, компоты и кисель Газировка, квас, алкогольные напитки, неразбавленные свежевыжатые соки
Сладости Пастила, мармелад, мед и варенье Шоколад, халва, жирные кремы
Основные блюда и гарниры Макароны, каши Острые и пряные соусы, копченая и жареная пища, консервы и всевозможные маринады
Молочка Любая нежирная Жирная, в особенности — сметана и сливки
Прочие продукты Соль в минимальном количестве, яичный белок Фастфуд, бульоны, приправы, яичные желтки, кукуруза, различные орехи и бобовые

При виде списков допустимых продуктов при гепатите С многие могут расстроиться. Ведь на время терапии придется отказаться от любимых блюд. Однако не нужно унывать. Сейчас на примере однодневного меню мы покажем, как можно наслаждаться блюдами из полезных продуктов при лечении гепатита С:

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из перетертых моркови и яблока в меду, омлет из белков и кофе с молоком;
  • На полдник — запеканку из диетического творога с клубничным компотом;
  • Основным блюдом на обед может стать овощной суп с брокколи и сухарями. На второе — небольшая порция макарон с отварной куриной грудкой;
  • Перекусить можно ароматной пастилой, запеченным яблоком или зефиром;
  • На ужин готовим рисовые тефтели на пару с добавлением индюшатины. В качестве гарнира подойдет салат из вареных овощей.

Итак, диетические блюда при лечении дженериками вируса гепатита Ц могут быть не только полезными и питательными, но и вкусными. А после курса терапии вы сможете не только навсегда забыть о тяжелом заболевании, но и сохранить стройность.


Гепатит — это заболевание печени воспалительного характера, вследствие поражения печеночных тканей происходит значительное усугубление общего состояния организма. При бессимптомном течении болезни и при отсутствии своевременного лечения гепатит переходит в хроническую форму и со временем приводит к циррозу печени и раку.

При попадании в организм человека вирус гепатита поражает ткани печени, вызывает в них воспаление и далее происходит постепенное замещение паренхимы печени соединительной тканью. В этот период основные функции органа нарушаются. Так, печень перестает вырабатывать ферменты, необходимые для свёртывания крови и процесса пищеварения. В крови повышается уровень билирубина (желчного пигмента), появляется желтуха. Наиболее явно она проявляет себя на кожных покровах, слизистой оболочке мягкого неба и склерах.

Вследствие нарушения свертываемости крови, при малейших ударах появляются серьезные гематомы, возникает угроза внутренних кровотечений. При отсутствии должного лечения либо тяжелом течении болезни, клетки печени поражаются все больше, совокупность симптомов становится ярче, печень увеличивается в размерах и полностью перестает выполнять свои функции. Гепатиты в такой стадии приводят к летальному исходу.

Виды гепатита

В настоящее время выделяют несколько разновидностей вирусного гепатита:

  • гепатит А. Это самый распространенный тип вируса, который имеет наиболее благоприятную картину течения болезни. Его симптомы и признаки проявляются спустя неделю — два месяца после заражения организма. Данная форма гепатита в редких случаях переходит в хроническую, иногда заканчивается полным самоизлечением организма;
  • гепатит B. Это опасная форма гепатита, которую сопровождают выраженные симптомы. Она требует обязательного лечения в условиях стационара с использованием полного комплекса препаратов, соблюдения строгого режима питания, а также отказа от вредных привычек. В 80% процентах случаев гепатит B заканчивается полным излечением человека от вируса. Уберечься от заболевания возможно при помощи вакцинации;
  • гепатит C. Это самая тяжелая форма заболевания, к которой нередко присоединяются вирусные гепатиты других групп. Эффективной вакцины от гепатита C на сегодняшний день не существует. Болезнь тяжело поддается лечению и у каждого 7-го инфицированного, она приводит к хроническому гепатиту с последующим возникновением цирроза печени и раковых заболеваний;
  • гепатит D. Это еще одна форма вирусного гепатита, которая по течению болезни сходна с гепатитом группы B. Различие в вирусах составляет присутствие дельта-агента;
  • гепатит E. По совокупности симптомов данная инфекция похожа на гепатит формы А. Болезнь также поддается полному излечению при своевременном обращении к специалистам. Если она развивается в хроническую стадию, то поражает не только печень, но и почки. Данная форма опасна для женщин, находящихся на последних месяцах беременности.

Также вирусный гепатит отличается по форме течения болезни:

  • острый гепатит;
  • хронический гепатит.

Острый гепатит чаще всего проявляет себя явными симптомами и признаками заболевания, хронической болезнь считается тогда, когда вирус не поддается лечению в течение 6 месяцев.

Причины

Основные причины возникновения гепатита:

  • вирусная инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

В более редких случаях причиной вируса гепатита становятся другие инфекции, например, цитомегаловирус, герпес и т. д.

Гепатит групп A и Е чаще всего попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют:

  • не прошедшие должную обработку фрукты и овощи;
  • немытые руки;
  • зараженная вода либо продукты питания.

Вирусы других групп попадают в организм человека преимущественно через кровь. Болезнь передается:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половых актах;
  • во время переливания инфицированной крови и ее продуктов;
  • при использовании нестерильных шприцов и медицинских инструментов;
  • во время использования нестерильных игл в тату салонах и необработанных маникюрных инструментов.

Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп, но что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день учеными, неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организмом производится выработка антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Вирусный гепатит: симптомы и признаки заболевания


Наиболее явные проявления гепатита — это желтуха кожных покровов, глазных яблок и слизистой оболочки верхнего неба. В редких случаях кожа, равно как и склеры, может не менять свой цвет, но мягкое небо желтуха поражает всегда.

Кроме этого больной может наблюдать у себя:

  • повышение температуры тела, наблюдающееся в течение нескольких недель;
  • головную боль;
  • общую усталость и быструю утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • тошноту, рвоту и понос;
  • появление неприятного горького привкуса во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • сосудистые звездочки на кожных покровах;
  • частые носовые кровотечения, легкое образование гематом;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Во время перехода гепатита в хроническую форму, симптомы остаются те же, но выраженность их снижается. Кроме того появляются:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • периодическая рвота и понос;
  • общая усталость и снижение работоспособности;
  • постепенная потеря веса.

В случае отсутствия должного лечения гепатитов разных групп, к данным симптомам добавляются признаки онкологических заболеваний и цирроза печени.

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.

Гепатит: курсы лечения

Лечение заболевания гепатитом в острой форме следует проводить незамедлительно. Чем раньше оно начато, тем больше вероятность полного выздоровления.

Лечение любых форм гепатита в остром периоде всегда проводится в рамках стационара. Основные функции медикаментозного лечения:

  • дезинтоксикация организма;
  • борьба с вирусом, спровоцировавшим развитие заболевания;
  • купирование либо полное подавление воспалительных процессов в печени.

Прием препаратов назначается как внутривенно, так и перорально.Также больным гепатитом назначаются витаминные комплексы, включающие в себя обязательно: кальций, калий, марганец. По усмотрению врача в рамки курсов лечения гепатитов разных групп может включаться кислородотерапия.

При лечении обязательным является соблюдение диеты № 5А (для снижения нагрузки на печень).

Больным гепатитом категорически противопоказано употребление алкоголя и лекарственных средств, оказывающих токсическое влияние на печень.

Лечение вирусных форм гепатита предполагает госпитализацию пациента в инфекционное отделение, в случае заболевания токсической формой гепатита, лечение проводится в отделении токсикологии.

Хронический гепатит предполагает постоянный контроль состояния организма в течение всей жизни. Для этого необходимо регулярно выполнять ряд лабораторных и инструментальных диагностических процедур.

Лечение гепатитов разных групп проводится курсами с обязательными перерывами. Когда препараты не принимаются, больному прописано обязательное соблюдение диеты № 5. В периоды обострения гепатита назначается диета № 5А.

Хронический гепатит, в зависимости от причин, вызвавших болезнь, предполагает прием следующих препаратов:

  • гепатопротекторов, которые оказывают благотворное влияние на клетки печени - гепатоциты;
  • витаминных комплексов;
  • противовирусных препаратов;
  • иммунодепрессантов и кортикостероидов, в случае аутоиммунного гепатита.

В обязательном порядке проводится процедура дезинтоксикации организма.

Пациент должен отказаться от алкоголя и табакокурения, которые только усугубляют состояние тканей печени. Физические нагрузки в период нормализации состояния допускаются, но умеренные, чтобы не вызывать переутомление организма.

При соблюдении всех рекомендаций пациент способен прожить долгую полноценную жизнь.

В практике лечения гепатитов разных форм случаи, когда заболевание развивается стремительно (от момента заражения и начала проявления симптомов до глобального поражения печени проходит мало времени), довольно редки.

Гепатит: профилактика заболевания


Соблюдение профилактических мер способно частично защитить организм от гепатита, а также предотвратить периоды его обострения у тех, кто уже болен. В профилактику заболевания входит:

  • соблюдение правил гигиены, мыть руки необходимо с мылом перед каждым приемом пищи;
  • должная обработка продуктов, употребляемых в пищу;
  • отказ от алкоголя и курения.

К профилактическим мерам также относится и вакцинация. На сегодняшний день в течение первых лет жизни детей проводится обязательная вакцинация от гепатита группы B. Это позволяет обезопасить организм от поражения печени данным вирусом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.