Как ухаживать за молочным гриппом


Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но "живое" молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. - 3 см. Большие и полые внутри грибы - мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или "соплей", как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически "прореживать". Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.


В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Польза кисломолочных продуктов известна давно. В разных странах люди сквашивали молоко, используя свой вид молочнокислых бактерий. Тибетский молочный гриб овеян легендами, достоверность которых трудно проверить. Но то, что полученный с его помощью кефир обладает удивительными свойствами, не подлежит сомнению. Узнаем, где взять молочный гриб как ухаживать и употреблять.

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.


Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.


Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.

Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб — к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.

  • стеклянная банка;
  • кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
  • чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
  • молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
  • ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.

Как ухаживать за этой культурой?

  • заливать ежедневно молоком;
  • после процеживания обязательно промывать проточной чистой водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной или горячей;
  • для ухода за грибом не пользоваться никакими металлическими предметами, допустимо использование только сита из нержавеющей стали;
  • процедуру сквашивания проводить при комнатной температуре;
  • не заливать гриб горячим молоком;
  • не оставлять банку с грибом на ярком свету;
  • не закрывать банку крышкой;
  • не хранить в холодильнике молоко с грибом более 3 дней;
  • после такого хранения обязательно должен быть проведен цикл сквашивания при комнатной температуре.

Все принадлежности для приготовления напитка с помощью тибетского кефирного гриба можно мыть только с содой. Синтетические моющие средства использовать нельзя.

Со временем грибок стареет, крупные частички нужно удалять.

Правила употребления

Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие — желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это — временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.


  • Запрещены любые спиртные напитки.
  • Нельзя принимать любые лекарства.
  • Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.

Тибетский молочный гриб и похудение

Тибетский кефир – прекрасное средство для похудения. Он улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способен расщеплять жиры до простейших соединений, которые легко выводятся из организма. К тому же он уменьшает аппетит. Чтобы снизить вес, целебный напиток следует пить на ночь ежедневно. А кроме того дважды в неделю проводить разгрузочные дни, в которые можно только пить кефир, есть яблоки и груши. Разрешается капелька меда. Придерживаясь такого питания, можно потерять до 4 кг в месяц.


Применение в косметологии

Косметологи уже давно оценили уникальные свойства молочного гриба, и применяют его для улучшения состояния кожи любого типа, ее отбеливания, для ухода за волосами.

  • Дважды в неделю утром рекомендуется наносить смесь из 2 ложек кефира, ложки творога и желтка 1 яйца. На область глаз маску не накладывают, их просто смазывают простоквашей. Через 20 минут смывают маску прохладной водой.
  • Если расширены капилляры, на лицо накладывают маску из 2 ложек творога, ложки чайной заварки или сока петрушки, ложки рыбьего жира с витаминами, его можно заменить ложкой льняного масла. Добавляем в смесь цедру лимона.
  • Можно делать маску и из одной тибетской простокваши. На ночь на лицо последовательно наносится 7 ее слоев. Каждый слой должен сначала впитаться. Остатки маски смывают только утром, вечером просто промокают лицо салфеткой.


  • Утром дважды в неделю наносим на лицо маску из смеси, которую готовят из равных количеств тибетской простокваши и белой глины. Держат на лице 20 минут, смывают тёплой водой.
  • Для протирания лица можно сделать тоник из 2 столовых ложек сыворотки, полученной из простокваши, и чайной ложки водки. На это количество добавляют всего 3 капельки лимонного сока. Лицо утром протирают ежедневно, а через 10 минут умываются холодной водой.

  • Самый простой способ — это трижды в неделю умываться по утрам тибетской простоквашей, смывая ее прохладной водой.
  • Дважды в неделю на ночь делают маску из смеси простокваши фруктового, ягодного или овощного пюре и творога. Все компоненты берут в равных количествах, овощную или фруктовую составляющую желательно менять как можно чаще. Держат 20 минут, смывают прохладной водой.


  • Смешивают столовую ложку крахмала из картофеля, 2 столовых ложки тибетского кефира, яичный белок, сок, выжатый из одного крупного огурца. Добавляют чайную ложку коньяка. Держат 20 минут, смывают прохладной водой. Достаточно делать такую маску дважды в неделю.
  • Смешивают по две столовых ложки сыворотки от тибетской простокваши и овсяной муки, добавляют по столовой ложке меда и оливкового масла. Эту смесь держат на лице 20 минут, частота применения — дважды в неделю.
  • Трут на мелкой терке очищенный клубень картофеля среднего размера. Отжимают из неё сок. Нам понадобится жмых от картошки, к нему добавляют столовую ложку оливкового масла, 2 столовых ложки тибетского кефира, чайную ложку меда. После перемешивания нужно добавить 5 капель хлорида кальция. Держат 20 минут. Периодичность — дважды в неделю.

Многие женщины страдают от веснушек и пигментных пятен на коже. С этой проблемой очень легко справиться, применяя тибетский кефир. Достаточно протирать им проблемные места. При регулярном применении результат будет виден уже через две или три недели.

Неоценимую помощь окажет и настой молочного гриба для ухода за волосами. Если регулярно делать маску для волос из кефира, то можно забыть о секущихся кончиках и выпадении волос. Они станут пышными, густыми и блестящими. Маска наносится на помытые шампунем волосы, и держат в течение двух часов. Для лучшего результата на голову надевают полиэтиленовый пакет. Маска предотвращает облысение, поэтому будет полезна не только женщинам, но и мужчинам.

Противопоказания к употреблению молочного гриба


Принимать решение о лечении кефиром из тибетского молочного гриба самостоятельно не стоит, следует проконсультироваться с врачом.



Важно знать, как правильно употреблять молочный гриб и ухаживать за ним. В нашем материале мы расскажем о полезных свойствах этого продукта, а также о том, какие существуют противопоказания.

Практика намеренного сквашивания молока применялась еще в древности в Греции и Риме. Его добавляли в рацион питания, применяли в косметологии и медицине, поскольку продукт положительно влияет на многие аспекты нашего организма.

Химический состав


  • Витамины A, B1, B2, B12, D
  • Кальций
  • Железо
  • Йод
  • Цинк
  • Фолиевая кислота
  • Протеин
  • Молочные бактерии
  • Тиамин
  • Кобаламин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

Полезные свойства и противопоказания молочного гриба


  • Устраняет и предотвращает многие проблемы, связанные с системой пищеварения. Например, нормализует обмен веществ и аппетит, что способствует снижению веса.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Помогает лечить гастрит, панкреатит, язву желудка. Облегчает симптомы диареи, хронического запора.
  • Очищает организм от тяжелых металлов, химических антибиотиков, камней в почках, болезнетворных микроорганизмов, шлаков.
  • Помогает при лечении болезней печени.
  • Уменьшает непереносимость лактозы.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снимает головные боли, помогает лечить мигрени.
  • Обладает спазмолитическим эффектом, помогает при болях суставов.
  • Улучшает сон, избавляет от бессонницы, стабилизирует нервную систему.
  • Помогает очистить сосуды и укрепить их стенки.
  • В кефире содержится сахар, липиды, белки, которые вместе образуют полисахаридные зерна. Эти зерна обладают свойствами афродизиака, которые могут улучшить настроение. Тибетские грибы также обладают антивозрастным эффектом.
  • Продукт может играть важную роль в заживлении и восстановлении поврежденных нервных клеток. Тибетские грибы стимулируют их рост, а это положительно влияет на значительное улучшение когнитивных способностей.
  • При регулярном использовании может отбелить, смягчить, увлажнить кожу лица, рук, шеи.
  • Предотвращает рост раковых клеток, помогает рассасываться доброкачественным новообразованиям.
  • Тибетский гриб также использую в медицине, чтобы избавиться от камнях в почках. Но здесь обязательно нужна консультация врача, который назначит индивидуальную дозировку.


  • Индивидуальная непереносимость лактозы
  • Сахарный диабет
  • Алкоголизм
  • Обострение кишечных расстройств
  • Бронхиальная астма (в том числе в анамнезе)
  • Повышенная кислотность
  • Диарея
  • Наличие грибковых инфекций
  • Употребление лекарственных препаратов

Как выращивать


Помни, что здоровый грибок должен быть белого цвета, как молоко. Это во многом зависит от правильного ухода. Если он темнее, значит, гриб испортился. На нем не должно быть слизи. Выбирай емкость из стекла, глины, пластика или дерева с широким горлом.

  • грибной стартер;
  • 2 ч. л. кефира;
  • 250 мл натурального молока жирностью не менее 2,5%
  1. Залей готовый гриб молоком комнатной температуры.
  2. Накрой горло банки марлей, оставь на день в теплом сухом темном месте.
  3. После этого процеди полученную простоквашу через сито или марлю в чистую емкость.
  4. Тщательно промой гриб под прохладной проточной водой, помести его обратно в банку (также предварительно вымытую), залей свежим молоком.

Процедуру следует выполнять каждый день, иначе грибок перестанет размножаться, заболеет, потеряет полезные свойства.

Как ухаживать за молочным грибом


Как правильно употреблять тибетский молочный гриб: инструкция


  • Если ты собираешься использовать тибетский гриб не в качестве профилактической меры, а для лечения определенного заболевания, то перед его применением обязательно проконсультируйся с врачом, так как в некоторых случаях дозировка рассчитывается строго индивидуально. Иначе можно нанеси вред своему здоровью.
  • Максимальное количество напитка, потребляемого в день, не должно превышать 700 мл. такой объем, как правило, назначают пациентам, страдающим какими-либо заболеваниями или при похудении. Для профилактики здоровый человек может пить чуть больше 250 мл в день. Этой дозы вполне достаточно, чтобы избавиться от бессонницы, неприятных ощущений в желудке.
  • Не рекомендуется употреблять напиток позднее, чем за 40 минут до сна. Также следует помнить о том, что в начале применения продукта, могут проявиться побочные эффекты в виде диареи. В этом нет ничего плохого, так как таким образом простокваша очищает организм.
  • Молочный гриб не следует мешать с алкоголем, так как это сводит терапевтический эффект к нулю. Кроме того, такое сочетание может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Хранить продукт можно не более 12 часов при комнатной температуре или в камере холодильнике, где температура выше всего.
  • Молочный гриб можно использовать при похудении. Чтобы добиться желаемого эффекта, следует пить простоквашу три раза в день после еды.

Что представляет собой тибетский молочный гриб и как его использовать

Новое — это хорошо забытое старое. Бум тибетского молочного гриба наблюдался в России в ХIХ веке, когда его впервые привезли к нам с Тибета. Тогда гриб назначали при самых разных заболеваниях, от рахита до воспаления легких.

С помощью гриба лечили анемию, туберкулез и язвенную болезнь. В наше время на фоне процветающей химиотерапии стали все чаще вспоминать старые методы лечения. Вспомнили и о тибетском молочном грибе.


Что такое тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.

Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.

Как выглядит тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб представляет собой гроздья белого цвета, состоящие из отдельных круглых образований диаметром около 5 мм в самом начале развития и достигающие в дальнейшем 5 см.

Все свои лечебные свойства приготовленный из тибетского молочного гриба напиток сохраняет в течение суток, поэтому так важно уметь ухаживать за грибом.

Что входит в состав тибетского молочного гриба

В состав тибетского молочного гриба входят витамины А, С, группы В, минералы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, полезные для кишечника бактерии (например, лактобактерии. Хороший лечебный эффект оказывают уксуснокислые бактерии, которые создают в кишечнике среду, способствующую развитию полезных микроорганизмов и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

Влияние тибетского молочного гриба на организм человека

Тибетский молочный гриб оздоравливает кишечник, что способствует лучшему всасыванию витаминов и минералов, улучшению деятельности всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает защитные свойства организма (иммунитет), нормализует обмен веществ (особенно это касается углеводного обмена), обладает противоаллергическим действием. Этот природный препарат обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей, что способствует уменьшению напряженности и застоя в этой области, а значит, ведет к выздоровлению.

Кефир, который готовят из тибетского молочного гриба, применяют для лечения ожирения, так как он способствует усиленному расщеплению жиров и выведению продуктов их распада из организма. Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса.

Уход за тибетским молочным грибом

Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова используют как закваску.

Как применять тибетский молочный гриб

Приготовленный из тибетского молочного гриба кефир принимают ежедневно в течение 20 дней, затем делают 10 дней перерыва и курс повторяют. Таких курсов можно провести 3-4. Пьют кефир по стакану 2-3 раза в день через полчаса после еды.

Если больному требуется похудеть, то 1 раз в неделю можно делать разгрузочные дни с кефиром, приготовленным их тибетского молочного гриба, употребляя 1-1,5 л кефира или сочетая его с фруктами (яблоками, грушами несладких сортов). Пища должна приниматься в 6 приемов.

Тибетский молочный гриб можно использовать и в косметических целях — протирать руки, лицо, делать питательные маски для волос. Особенно полезен такой кефир для жирной кожи лица с угревой сыпью. На такую кожу перед сном на полчаса рекомендуется накладывать салфетки, смоченные кефиром. Курс лечения — неделя. Таким же способом можно лечить мелкие ранки и ссадины.

Тибетский молочный гриб — хорошее профилактическое лечебное средство при многих заболеваниях, но не панацея. Об этом всегда нужно помнить и лечиться только по назначению врача.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

  • МАСТЕР-КЛАСС. (22171)
  • мк узоры спицами (3705)
  • мк шапочки спицами и крючком (3210)
  • мк техника вязания спицами (2097)
  • мк узоры крючком (1751)
  • мк носки,обувь спицами (1267)
  • мк техника вязания крючком (1099)
  • мк пледы спицами и крючком,помпоны (902)
  • мк отделка края (847)
  • мк реглан (793)
  • мк варежки спицами (716)
  • мк шали (715)
  • мк горловин (586)
  • мк на любой вкус (517)
  • мк резинки (475)
  • мк техника жаккарда (309)
  • мк техника бриошь (290)
  • мк носки,обувь крючком (290)
  • мк сеточка крючком (256)
  • мк прибавление петель (240)
  • мк вязание с бисером (237)
  • мк штанишки (203)
  • мк вышивка на вяз полотне (127)
  • мк вязаный лиф (119)
  • мк свинг (118)
  • мк колумбийская мочила (82)
  • мк техника соединения мотивов (67)
  • мк вязание с мехом (33)
  • мк тапочки спицами (33)
  • мк секционное вязание (23)
  • мк виды швов (16)
  • мк квадрат крючком (8)
  • мк эффект клоке (7)
  • КУЛИНАРИЯ (11784)
  • все из курицы (950)
  • пироги, пирожки,пицца. (844)
  • все из мяса (810)
  • салаты,закуски,cало. (790)
  • все из творога (753)
  • кулинарные хитрости,айсинг. (643)
  • торты,бисквиты,рулеты,кремы. (594)
  • кексы,печенье,пирожное. (570)
  • из тыквы,свекла. (499)
  • заготовки на зиму (435)
  • супы,каши,картошка. (376)
  • волшебный кабачок,брокколи. (333)
  • напитки (332)
  • соус,маринады,майонез. (302)
  • вино,кофе,конфеты,шоколад. (301)
  • вареники, манты,пельмени, тесто. (282)
  • все из рыбы (256)
  • беляши,чебуреки,блинчики. (254)
  • джем,варенье (174)
  • грибы (153)
  • разделка теста,рецепты. (148)
  • приготовление творога,сыров. (112)
  • все из печени (108)
  • мороженое,желе (90)
  • куличи (76)
  • Дюкан (13)
  • закваска,дрожжи (12)
  • Жакеты Кардиганы Туники спицами зима (6629)
  • Узоры спицами (5876)
  • Ирландия (5004)
  • Узоры крючком (4174)
  • Шапочки береты шляпки женские (3987)
  • Пуловеры спицами зима (3963)
  • Цветочки крючком и спицами (3950)
  • Шали палантины спицами (3796)
  • Жаккард (3638)
  • Видео (3364)
  • Пуловеры джемпера кофточки жакеты спицами лето (3333)
  • Туники маечки топы крючком (3099)
  • Здоровье (2899)
  • Шарфики Бактусы Снуды (2876)
  • Носки следы тапочки сапожки спицами и крючком (2831)
  • Шапочки детские (2610)
  • Салфетки крючком (2605)
  • Пуловеры жакеты кардиганы пальто девочкам (2391)
  • Для себя (2222)
  • Выращивание и уход за цветами ,садоводство (2033)
  • Зарубежные журналы (2002)
  • Советы (1727)
  • Варежки перчатки митенки (1681)
  • Пинетки носочки тапочки (1671)
  • Игрушки (1664)
  • Тунисское вязание (1647)
  • Закрытие петель,набор петель, отверстия для пугови (1625)
  • Филеечка (1598)
  • Жакеты кардиганы туники пуловеры крючком (1596)
  • ДЛЯ ДОМА (1582)
  • мк (662)
  • грелки на чайник (24)
  • Платья крючком (1450)
  • Пледы крючком (1393)
  • Шали палантины крючком (1306)
  • Сумки (1298)
  • Каемки крючок и спицы (1270)
  • Квадраты (1258)
  • Вышивание (1205)
  • Пуловеры свитера жилеты мужские (1168)
  • Жилеты безрукавки спицами и крючком (1052)
  • Туники маечки топы спицами (1027)
  • Уроки мастерства (995)
  • Скатерти крючком (988)
  • Шапочки шарфики мужские (969)
  • Платья сарафаны внученьке (882)
  • Шнуры шнурочки (834)
  • Румынское кружево (817)
  • Выкройки (811)
  • Интересно (799)
  • Мотивы крючком (767)
  • Пуловеры жакеты мальчикам (759)
  • Араны (756)
  • Прически (729)
  • Планета Земля (706)
  • Фриформ (689)
  • Листья ИК (689)
  • Платья спицами (663)
  • Пончо спицами (616)
  • Вышивка лентами (612)
  • Энтрелак,пэчворк (607)
  • Салфетки спицами (606)
  • music (590)
  • Дуплет (555)
  • Условные обозначения (545)
  • Религия (526)
  • Валяние (483)
  • Скатерти спицами (468)
  • Украина (455)
  • Вязание на вилке (455)
  • искусство (452)
  • Молитвы (440)
  • Носки тапочки крючком (436)
  • Брюггское кружево (433)
  • Болеро (427)
  • Компютер для чайников (413)
  • Юбки лето (403)
  • Юмор (401)
  • Фриволите (391)
  • Вышивка объемная (390)
  • Ленточное кружево (356)
  • Пальто спицами (334)
  • Поворотное вязание (329)
  • Мудрость (314)
  • Рамочки (313)
  • Юбки зима (299)
  • Для работы (292)
  • Журнал мод (292)
  • Пледы спицами (283)
  • Мультиварка (241)
  • Декор (240)
  • Бабочки (238)
  • Стихи (231)
  • Glossary (217)
  • Безотрывное вязание (204)
  • Плетение из газет (197)
  • МК рукав (185)
  • Шторы (175)
  • Бисероплетение (174)
  • Коклюшки (139)
  • Фриформ модели (136)
  • Макраме (131)
  • Миссони (127)
  • Шляпы летние (125)
  • Пальто крючком (117)
  • Модели в технике крейзи (116)
  • Вязание на бурдоне (102)
  • Джурабы (79)
  • Ткачество (76)
  • Канзаши (74)
  • Изготовление пуговиц (65)
  • машинное вязание (60)
  • Фото дня (53)
  • Лошади (49)
  • Турецкое кружево (47)
  • Фарфор холодный (46)
  • Батик (45)
  • Фоамиран (43)
  • Это гениально (41)
  • Тенериф (41)
  • Барджелло (30)
  • нукинг (26)
  • Мода (25)
  • Интарсия (23)
  • Ажурные перчатки (20)
  • Венгерская вышивка (20)
  • Пулинг (13)
  • Техника синель (13)
  • Вышивка по филе (12)
  • История (11)
  • Виноград (10)
  • Хиромантия (10)
  • Павловопосадский платок (10)
  • вязание одной иглой (9)
  • Шерстяная акварель (5)
  • Зонтики (4)
  • Вологодское кружево (3)
  • Кумихимо (1)

Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению

Молочный гриб: польза, рекомендации по уходу и употреблению


Молочный или Тибетский гриб относится к симбиотической группе микроорганизмов из рода Зооглея (Zoogloea). Широко используется при изготовлении некоторых молочных продуктов, включая хорошо всем известный кефир. Внешне напоминает рис, поэтому в обиходе известен как индийский или рисовый гриб, а также кефирная закваска.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ


Стандартный состав тибетского гриба обусловлен наличием лактобактерий, уксуснокислых бактерий и молочных дрожжей.

Кроме всего прочего, состав богат фолиевой кислотой, углекислотой, легкоусвояемыми белками и полисахаридами, польза которых для организма человека неоценима.


ПОЛЬЗА МОЛОЧНОГО ГРИБА

Живой молочный гриб находит на сегодняшний день широкое применение. Основные полезные свойства этой культуры обусловлены химическим составом, поэтому употреблять его рекомендуется в следующих случаях:

  • Желчегонное средство;
  • Спазмолитическое средство;
  • Уменьшение доброкачественных опухолей, представленных фибромами, миомами, полипами, аденомой простаты;
  • Повышение половой активности;
  • Омолаживание организма;
  • Снижение побочных действий лекарственных средств, включая антибиотики широкого спектра действия;
  • Понижение показателей уровня сахара в крови;
  • Улучшение общего тонуса;
  • Избавление от депрессии и бессонницы;
  • Избавление от опрелостей и трещин на коже.


Кроме всего прочего, рекомендуется принимать настой молочного гриба с целью нормализации кишечной микрофлоры, профилактики и лечения большинства желудочно-кишечных болезней, включая колиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень полезен такой лечебный настой и при различных легочных заболеваниях.

Отмечены случаи положительного воздействия при воспалительных процессах в легких, а также сбоях в работе печени, почек и желчного пузыря. Пить настой можно при соблюдении диеты по снижению веса, что обусловлено способностью тибетского гриба очень активно расщеплять накопленные жиры. Также настоем можно пользоваться как высокоэффективным косметическим средством, и использовать молочный гриб для приготовления тоника и масок в домашних условиях.

МОЛОЧНЫЙ ГРИБ: УХОД


ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Не стоит делать выводов, что молочный гриб является панацеей от всех болезней и не имеет противопоказания для применения. Вред от употреблениянастоя этой культуры может отмечаться в следующих случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости любых молочных и молочнокислых продуктов питания;
  • период обострения и нестойкой ремиссии кишечных расстройств;
  • повышенное газообразование;
  • наличие в анамнезе бронхиальной астмы;
  • одновременное употребление с любыми алкогольными напитками;
  • одновременное употребление с медикаментозными лекарственными препаратами;
  • повышенная кислотность и диарея;
  • некоторые заболевания грибкового характера;
  • инсулинозависимые формы сахарного диабета и одновременное употребление с инсулином.

Несмотря на то, что в целом тибетский молочный гриб способен оказывать благоприятное воздействие, его употреблению должна предшествовать консультация лечащего врача, что позволит получить все необходимые рекомендации, связанные с этим средством.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА МОЛОЧНЫМ ГРИБОМ

Правильно выращивать молочный гриб под силу любому, но, как и всему живому, этой культуре следует обеспечить грамотный, постоянный уход, который заключается в соблюдении основных рекомендаций:

Первую пару недель при употреблении настоя молочного гриба отмечается резкое повышение активности кишечного тракта, выражающееся повышенным газообразованием и учащением стула. Такой процесс является естественным. Больные мочекаменной болезнью могут отмечать появление неприятных ощущений в области внутренних органов. Через пару недель ежедневного употребления подобная симптоматика исчезает, после чего наблюдается выраженное улучшение общего состояния и поднятие тонуса.


ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ

При употреблении кефирного гриба необходимо взять себе за правило придерживаться следующих рекомендаций:

  • максимальный объём употребляемого кисломолочного напитка при лечении болезней не должен превышать 0,6-0,7 л в сутки;
  • профилактика предполагает использование напитка в объёме 250 мл в сутки;
  • рекомендуется употреблять настой кефирного гриба не менее чем за час до сна.

Тибетский гриб нельзя сочетать со спиртными напитками и спиртсодержащими лекарственными препаратами. С целью наружного применения рекомендуется сделать примочки или наносить настой руками.


ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ МОЛОЧНОЙ КУЛЬТУРЫ

Здоровый и правильно выращиваемый гриб имеет белое окрашивание и обладает запахом сквашенного молока. Средний размер может варьироваться в пределах 0,1-30 мм. Ухаживать за культурой следует правильно. При погрешностях в уходе или приобретении некачественного гриба могут наблюдаться следующие болезни и проблемы выращивания:

  • появление белой плесени или резкого, достаточно неприятного запаха;
  • появление слишком крупных и полых внутри фракций;
  • появление слизистости, хорошо заметной в процессе промывания;
  • появление коричневого оттенка или тёмного окрашивания.

Как правило, такие проблемы связаны с большим количеством грибка на фоне недостаточного объёма молока, неполным процессом сквашивания и ранним извлечение гриба, использованием в уходе металлических предметов или слишком холодной воды.


ВЫРАЩИВАНИЕ С НУЛЯ

Самостоятельно вырастить тибетский молочный гриб с нуля не слишком сложно. Тем не менее, следует обязательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • пару столовых ложек молочного продукта залить молоком и убрать банку с культурой в темное место, где процесс активного сквашивания протекает примерно сутки;
  • полученную в результате сквашивания кефирную жидкость процедить при помощи сита и деревянной ложки;
  • достаточно тщательно, но предельно аккуратно промыть гриб водой комнатной температуры, осторожно удаляя кусочки слизи и оставшиеся фрагменты кефира;
  • переложить гриб в чистую и сухую трёхлитровую банку, после чего залить молоко;
  • удалить все всплывшие фракции.

Чтобы предотвратить перегревание следует накрыть банку с грибом марлей и хранить в условиях комфортной комнатной температуры. Марля также не позволит попадать в настой мелкому мусору и пылинкам.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОГО ГРИБА


ОТЗЫВЫ ВРАЧЕЙ

В целом, отзывы большинства врачей о пользе тибетского гриба достаточно единодушны и характеризуют данную культуру, как весьма эффективную при лечении и профилактики целого ряда заболеваний. По мнению людей, употребляющих кефирный гриб по рекомендации врачей, этот напиток имеет несколько преимуществ по сравнению с магазинным кисломолочным напитком, включая наличие менее кислого и резкого вкуса.

Однако все медицинские работники сходятся во мнении, что заниматься самолечением с помощью кефирного гриба крайне опасно, особенно при наличии серьёзной патологии или тяжелых соматических заболеваний. Именно поэтому не рекомендуется употреблять настой кисломолочной культуры длительное время без перерывов, а также следует заблаговременно проконсультироваться с врачом, что позволит избежать многих негативных последствий.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.