Как похудеть при гепатите с не навредив печени


Вес при гепатите С может значительно меняться в обе стороны, что обусловлено нарушениями в организме и эмоциональным состоянием человека. Колебания массы тела причиняют эстетический дискомфорт и плохо отражаются на состоянии печени и других органов. Для эффективного лечения важно правильно корректировать вес во время и после курса терапии при резком похудении или ожирении.

Что происходит в организме при гепатите

Гепатит С провоцируется вирусом, уничтожающим клетки печени. Но организм – взаимосвязанный механизм, поэтому снижение функции одного органа вызывает проблемы во всех системах:

  • Нарушение липидного обмена в крови повышает холестерин. Кровоток ухудшается, а риск внутреннего кровоизлияния – увеличивается.
  • Пораженная печень не может утилизировать гормоны, поэтому происходят сбои в эндокринной системе.
  • Плохая работа печени нагружает почки, поэтому фильтрация крови ухудшается.
  • Из-за нагрузки на иммунитет, пытающийся уничтожить вирус, возникают аутоиммунные процессы.

Также страдает пищеварительный тракт, нервно-психическое состояние, система кроветворения.

Влияние вирусного воспаления печени на массу тела

Наш вес определяется не только питанием и двигательной активностью. На нее влияют и патологии в организме. Гепатит – серьезное заболевание, которое отражается на внешности пациента. При гепатите худеют или толстеют – распространенный вопрос, ответ на который зависит от разных факторов.


Потеря веса при гепатите встречается в несколько раз чаще, чем ожирение. Основная причина, озвучиваемая врачами, – изменения в обменных процессах, в которых большая печень не может участвовать в полном объеме.

На фоне гепатита организм быстро теряет мышечную массу, поэтому сильно похудеть может и изначально стройный человек.

Список провоцирующих снижение веса факторов несколько шире:

  1. Заболевание влечет угнетение аппетита даже на ранних стадиях, поэтому количество потребляемых человеком калорий резко уменьшается.
  2. При гепатите человек страдает от неприятного металлического вкуса во рту, который вызывает тошноту.
  3. Гепатит С провоцирует уменьшение не только жировой прослойки, но и мышц. Поэтому человек после выздоровления может быстро набирать лишние килограммы: его метаболизм будет намного медленнее, чем до болезни.
  4. На аппетит влияет и психическое состояние человека. Гепатит часто сопровождается депрессией или повышенной тревожностью, поэтому больной перестает питаться в нужном объеме и количестве.
  5. Вирус гепатита провоцирует ряд заболеваний, вызывающих анорексию. Обычно они связаны с гормональным балансом, для коррекции которого требуется медикаментозное лечение и диета.

До 2013 года единственным методом лечения гепатита С была противовирусная терапия Рибавирином и интерфероном. Рибавирин вызывал рвоту, поэтому употребляемая еда не усваивалась кишечником. Сейчас есть новые препараты, у которых нет выраженных побочных эффектов: Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и другие. На фоне терапии можно продолжать жить обычной жизнью, поэтому легче придерживаться правильного сбалансированного питания.

Поправиться при гепатите С достаточно сложно: если пищеварительная система не может переварить еду, то у организма нет источника накопления жира. Но гепатит часто сопровождают другие проблемы со здоровьем. Также заразиться может изначально тучный человек.

Абдоминальное ожирение усугубляет гепатит С. Лишний вес плохо отражается на уровне гормонов, что расширяет клиническую картину.

Легко можно набрать вес при гепатите в области талии. Такой тип ожирения именуется абдоминальным, но называть это именно ожирением неправильно. Большой живот формируется не жировой тканью, а отеком. Поэтому похудеть при помощи строгой диеты не получится, зато дефицит калорий на фоне гепатита может ослабить организм и сделать прогноз неблагоприятным.


Прибавка в весе может быть обусловлена метаболическим синдромом, который есть почти у 30% людей в мире. Два заболевания не связаны друг с другом напрямую, но больные гепатитом сталкиваются с факторами, повышающими вероятность синдрома нарушенного метаболизма: изменение липидного обмена, гиподинамия из-за слабости.

Если пациент начинает полнеть на фоне гепатита при повышенном кровяном давлении, нужно проверить уровень холестерина и инсулина. При показателях выше нормы следует лечить синдром инсулинорезистентности при помощи правильного питания, умеренной физической нагрузки и назначенных врачом препаратов.

Нужно ли корректировать вес тела во время лечения

Контролировать и корректировать массу тела важно непосредственно во время терапии. Исследования показывают: борьба с ожирением при помощи правильного питания снимает нагрузку с печени, уменьшает показатели печеночных ферментов.

Коррекция массы тела необходима и при дефиците веса.

При разрушении печени вирусом гепатита клетки органа замещаются соединительной тканью и жировыми прослойками. Ожирение ускоряет этот процесс вне зависимости от генотипа вируса, поэтому с проблемой набора веса обязательно нужно бороться.

Как похудеть при гепатите С

За основу питания берется диета №5, показанная при заболеваниях ЖКТ. Ей нужно следовать 2 года. Рацион сбалансирован таким образом: он включает в себя минимальное содержание жиров, а белки и углеводы должны быть в равном количестве.

Если у вас есть лишний вес, нужно подкорректировать меню так:

  • уменьшить количество соли и сахара;
  • отказаться от жареного и соленого;
  • есть маленькими порциями.

В рационе должны присутствовать все необходимые витамины и микроэлементы. Иначе человек будет испытывать голод и переедать.

Принимать без указания врача витамины и БАДы для коррекции веса пациентам с гепатитом С нельзя.

Похудение должно включать в себя физическую нагрузку: ходьбу и плавание. Умеренные тренировки трижды в неделю по 15-20 минут помогут сбросить вес и ускорить выздоровление.


О том, как уберечься от этого заболевания и что делать, если вы все-таки заболели, рассказывает хирург московской городской клинической больницы № 15 доктор Альхарес Хейрбек.

- Насколько реальна сегодня угроза заразиться гепатитом С по сравнению с другими вирусными гепатитами?

- Вирус гепатита С встречается в 4 раза чаще вируса В. Некоторые специалисты считают, что гепатитом С заражены уже около 500 миллионов человек, и 200 миллионов из них — не просто носители вируса, а больные.

- Как можно заразиться гепатитом С?

- Как правило, вирус передается через кровь, поэтому им заражены многие наркоманы. Часто заболевают люди, чья профессиональная деятельность связана с донорством или переливанием крови. Вирус может попасть от больного к здоровому также со слюной, потом, слезами и выделениями из половых путей — через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Кстати, женщин молодого возраста можно отнести к группе риска по гепатиту С. Ведь им можно заразиться не только при переливании крови и лечении зубов, но и при посещении парикмахерских и салонов красоты, когда там пользуются нестерильными инструментами. В этом плане опасны маникюр, расчесывание волос острым гребнем, выщипывание бровей, эпиляция, прокалывание ушей, татуировка и иглоукалывание. Так что женщинам есть над чем задуматься. И красота, которая требует жертв, может оказаться для кого-то роковой.

- В чем опасность этого гепатита?

- Заболевание это очень коварное, так как в 80 процентах случаев протекает скрытно, без видимых симптомов. А острый гепатит у 70-80 процентов больных переходит в хронический, который, в свою очередь, часто перерождается в цирроз и рак печени. К тому же врачи пока не располагают всеми необходимыми знаниями и еще не создали надежной защиты от него. Тем не менее уже имеются достаточно точные методы диагностики заболевания и эффективные лекарства.

- Почему гепатит С почти всегда переходит в хроническую форму?

- Все дело в особенностях самого вируса. Попав в организм человека, он ведет себя так же, как и другие подобные вирусы — направляется в печень и атакует ее клетки. Но если при болезни Боткина вирус гепатита А, сделав свое черное дело, обезвреживается и выводится из организма, то вирус С остается в нем на долгие годы. Порой на всю жизнь. Это связано прежде всего с его изменчивостью. Легко изменяясь, вирус становится практически неуязвимым. Оставаясь в организме, он потихоньку продолжает разрушать печень.

- А человек при этом ничего не чувствует?

- Нередко гепатит выявляют случайно при обследовании по совершенно другому поводу. Однако он может протекать и с желтухой, как классическое воспаление печени. Но желтуху можно и не заметить. В большинстве случаев цвет кожи не меняется, желтеют только склеры глаз. На короткое время может потемнеть моча — она становится цвета пива, а стул, наоборот, обесцвечивается. Желтуха, конечно, хоть кого напугает, но зато эта форма болезни менее опасна — ее легче обнаружить и она редко переходит в хроническую. Но все-таки чаще проявления гепатита С трудно угадать. У больного появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается работоспособность, ухудшается аппетит, иногда возникают боли в мышцах. Кто из нас не испытывал нечто подобное? Обычно люди с такими жалобами даже не обращаются к врачу. А если и попадают на прием, то уходят с диагнозами вроде синдрома хронической усталости или респираторной вирусной инфекции.

- Как себя чувствует человек при хроническом гепатите С?

-
Долгие годы больной лишь временами ощущает слабость и недомогание. И только лет через 10-15 болезнь расцветает во всей красе. Помимо сильной слабости появляются боли в правом подреберье. Больной сильно худеет. При осмотре врач обнаруживает увеличенную печень. Нормальные анализы крови ухудшаются по всем "печеночным" показателям. В дальнейшем присоединяются признаки цирроза: скопление жидкости в животе, кровоточивость, анемия и интоксикация.

- Какими методами диагностики располагает современная медицина?

- У нас пока не проводятся поголовные обследования на гепатит С. Анализы берут только у людей, входящих в группу риска, или при подозрении на болезнь. К сожалению, врачи еще не научились обнаруживать сам вирус в крови зараженного, пока удается лишь выявлять антитела к нему. Однако в скрытом периоде болезни возбудитель никак себя не проявляет. К тому же все методики по обнаружению вируса в крови не дают информации о том, как далеко зашло заболевание. Поэтому у больного обязательно берут кровь для биохимического исследования — оно помогает определить степень поражения печеночных клеток.

- Поддается ли столь серьезная болезнь лечению?

- Если лечение начато вовремя, когда болезнь еще не перешла в хроническую форму, то выздоравливают 60 процентов заболевших. Тогда как хронический гепатит вылечить труднее — это удается только в 20-30 процентах случаев. Кстати, замечено, что женщины, особенно молодые, значительно лучше поддаются лечению, чем мужчины. В последние годы удалось создать целое поколение препаратов, уничтожающих вирус. Сейчас в основном применяется группа интерферонов: Интрон А, Реальдирон и Реаферон. В некоторых случаях улучшает результаты лечения комбинация интерферонов с Рибавирином. Однако у противовирусных препаратов есть недостаток — они угнетают деятельность костного мозга. Поэтому лечение проводится под контролем анализов крови. Кроме того, эти препараты еще и очень дорогие. А курс лечения довольно длительный: при остром гепатите — 3 месяца, при хроническом — 12 месяцев. В остальном лечение то же, что и при других гепатитах. Необходимо соблюдать полупостельный режим и диету. Для улучшения работы печени врачи назначают поливитамины, препараты типа эссенциале или карсила и ферменты — мезим форте или фестал. В тяжелых случаях, когда печень полностью перерождается, требуется хирургическое вмешательство — трансплантация донорской печени.

- Какие меры предосторожности надо соблюдать больным, чтобы избежать обострения болезни?

- Сразу же после выписки из стационара пациенты переходят в руки врача-инфекциониста. Он проводит диспансерные наблюдения каждые три месяца в течение первого года. Нужно регулярно сдавать кровь на биохимическое исследование и на антитела к гепатиту С. Если человек выздоровел и антитела в крови больше не обнаруживаются, то все равно наблюдение продолжается еще год. Чтобы держать болезнь в узде, больным приходится идти на определенные жертвы. Им нельзя заниматься спортом и тяжелым физическим трудом. Врачи и в дальнейшем требуют от них соблюдения диеты. Питание должно быть дробным — 4-5 раз в день небольшими порциями. Пищу следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке. Доктора советуют навсегда отказаться от крепких мясных и грибных бульонов, овощных отваров, жирного мяса — свинины, баранины, гуся, утки и рыбы жирных сортов. Необходимо забыть о копченостях и консервах. Нельзя добавлять в пищу острые добавки: уксус, перец, горчицу, хрен. Даже маленькая доза алкоголя за праздничным столом может вызвать обострение заболевания. Но и это еще не все: соль, шоколад, какао и сдоба — тоже враги больной печени. Но, несмотря на такую жесткую
диету, пациент все-таки может отвести душу и побаловать себя вареньем, медом, виноградом или арбузом. Разрешены творог, молоко, кефир, йогурт, зелень и овощи. Из напитков — чай, некрепкий кофе, лучше с молоком, отвар шиповника, сладкие соки и морсы. С большой осторожностью следует принимать лекарственные препараты — они обязательно должны быть согласованы с врачом-инфекционистом. Это связано с тем, что большинство препаратов разрушается в печени, а лишняя нагрузка ей совершенно ни к чему. Больным нельзя делать прививки. Первые полгода после лечения нужно повременить с плановыми операциями. Женщинам в течение года не рекомендуется беременеть — ведь в этот период печени приходится работать за двоих. Но в дальнейшем женщина может не волноваться за будущего малыша — вирус от матери ребенку не передается. Восстановительный период лучше всего провести в санатории. Рекомендую Ессентуки, Пятигорск, Сестрорецк под Санкт-Петербургом, Старую Руссу в Новгородской области, Горячий ключ в Хабаровском крае.

- Как предупредить болезнь и как защитить от нее себя и своих близких, если в семье есть больной гепатитом С?

- Будьте бдительны и не рискуйте понапрасну. Не посещайте сомнительные салоны красоты и парикмахерские, не доверяйте свое здоровье медикам, не имеющим лицензии на право практиковать на дому. А если в доме есть больной гепатитом, все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены. Такие предметы ухода, как расчески, маникюрные принадлежности, бритвенные приборы, эпиляторы, щипчики для бровей и зубные щетки, должны быть только индивидуальными. К сожалению, от гепатита С пока нет вакцины. Но медики считают, что это дело недалекого будущего.

При заболеваниях застенных желез пищеварительного аппарата возникают трудности с перевариванием тяжелых видов пищи. К таким болезням причисляют и гепатит С. Возбудитель патологии – вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Заболевание повреждает ткани печени, за счет чего осложняется выполнение ее функций. Ухудшается способность организма усваивать некоторые продукты. Употребление слишком жирной, острой или соленой пищи приводит к обострению. Поэтому диета при гепатите С необходима для продолжения нормальной жизнедеятельности.

Общие сведения о гепатите С

Гепатит — вирусное заболевание, вызываемое вирионом HCV, поражающим печень. Если затянуть с терапией, вирус переходит на соседние железы внутренней секреции. Особенно страдают почки и поджелудочная. Также он может привести к повреждениям периферической нервной системы, вызывает цирроз и злокачественные опухоли.


Диагностирование патологии затруднено, так как на ранних стадиях заражения проблемы со здоровьем практически незаметны. Симптомы, которые проявляются, схожи с другими заболеваниями органов аппарата пищеварения. Период инкубации вируса может продолжаться несколько лет, при этом больной даже не догадывается о процессах, происходящих внутри организма. Пролеченный с большим опозданием гепатит С переходит в хроническую форму. Симптоматика на ранних стадиях:

  • вялость;
  • хроническая усталость;
  • проблемы с пищеварением;
  • гипертермия, сопровождаемая ознобом;
  • неестественный цвет выделений – светлый кал и темная моча;
  • отсутствие аппетита;
  • похудение;

При затягивании с терапией происходит переход в хроническое течение. Носитель выступает в качестве распространителя патологии. Последствиями хронизации болезни могу стать рак, печеночная недостаточность, цирроз, панкреатит, асцит и сахарный диабет.

Необходимость коррекции питания

При гепатите нагрузка на печень пациента сильно увеличивается. Питание тяжелой калорийной пищей значительно ускоряет дегенерацию тканей органа. Во время лечения соблюдение диеты обязательно. Строгость ограничений зависит от стадии болезни и общего состояния организма. При выполнении рекомендаций диетологов исчезает усталость, уменьшается болевой синдром.

Общие рекомендации

Рацион для больного составляется с расчетом снижения нагрузки на органы пищеварения. Еда, включенная в меню, должна обеспечивать организм всеми нужными компонентами, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами.

Питание при гепатите С выбирается на основе принципа снижения жирности пищи. Из меню исключается острая, жареная еда и копчености. Консервы, синтетические добавки и искусственные красители также запрещены. Пища употребляется в вареном виде. Допустимы тушеные или паровые блюда. Альтернатива – приготовление пищи в мультиварке.


Важно знать! Диетологами создана диета №5 для пациентов с хроническими патологиями органов пищеварения и печени. Употребление рекомендуемых блюд снижает проявление заболевания. При обострении следование нормам способствует переходу к стадии покоя. Алкоголь и соления во время лечения категорически запрещены.

В большинстве заведений общественного питания не готовят пищу, предназначенную для пациентов с болезнями печени. Поэтому готовкой придется заниматься самостоятельно.

Разрешенные и запрещенные продукты

Некоторые продукты, с низким содержанием калорий и жиров, снижают нагрузку на орган. Их умеренное употребление способствует нормализации активности печени и восстановлении поврежденных тканей. К перечню допустимых блюд относят большинство обезжиренных кисломолочных продуктов, мясо с низким содержанием липидов, крупяные каши.

Что можно есть при гепатите С:

  • Черствый хлеб, сухари, засушенный бисквит;
  • Нежирное красное и белое мясо и рыба;
  • Молочнокислая обезжиренная пища – ватрушки, сорта сыра с низкой жирностью, творожные продукты;
  • Крупяные каши: овсянка или гречка на основе нежирного молока;
  • Макаронные пироги, второе из круп;
  • Куриные яйца;

  • Овощныесалаты, соки;
  • Зеленые приправы;
  • Сырые сладкие ягоды, сухофрукты;
  • Сахаросодержащие продукты – джемы, зефир, мармелад;
  • Некрепкий чай или кофе с молоком;

Тяжелая пища, содержащая большой процент жиров, а также блюда с острыми приправами и чересчур соленая еда вызывают проблемы с пищеварением. Скорость распространения вирионов по организму в таком случае сильно увеличивается.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • Свежую выпечку, в том числе ржаную, пирожки, сдобу, торты;
  • Виды мяса, богатые липидами (свинина, баранье, сельскохозяйственной птицы с большой степенью жирности);
  • Консервы, соленую рыбу, блюда на гриле;
  • Копченые продукты;
  • Жирные кисломолочные продукты;
  • Вареные и жареные яйца;
  • Острые приправы и пряности;
  • Жирные сладости;
  • Напитки с добавлением газа;
  • Алкоголь.

Пример составления рациона

Чтобы при соблюдении диетического рациона человек получал все необходимые компоненты, потребуется консультация диетолога. Меню составляется из расчета ежедневных нужд организма по количеству калорий и витаминов. Здоровая пища, приготовленная на пару или сваренная, сначала потребует привыкания к непривычному вкусу. Но позже самочувствие улучшится и болезнь будет реже давать о себе знать.

Приблизительное диетическое меню на неделю при гепатите С для взрослых:

День недели 1й завтрак 2й завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Запеканка из творога с гречкой Запеченное яблоко Макароны с мелкорубленым нежирным мясом или суп из овощей Некрепкий чай и с печеньем Сваренная рыба, пюре из картошки, вода Обезжиренный кефир
Вторник Макароны с мясным фаршем Кислый творог Овсяный суп, компот из сушки Запеченное яблоко Каша из злаков, чашка воды Кефир
Среда Вареная рыба, овсянка, некрепкий чай Капустная запеканка Суп из молока с макаронами, вареное мясо, фруктовый компот Сухари Гречка на молоке Кефир
Четверг Омлет на пару из одного яйца, каша на молоке, чай Творог Борщ без мяса, толченый картофель, вареная говядина Чай с печеньем Манка с стаканом воды Кефир
Пятница Салат из разрешенных овощей, котлеты на пару Спелое яблоко Суп из овощей, сваренная рыба Чай на основе трав, вафли Каша из ячки, вода Кефир
Суббота Запеченная картошка, чай Груша Овощные щи, котлеты на пару Пить чай из трав Омлет, приготовленный на пару Стакан кефира
Воскресенье Гречка, паровые котлеты Измельченная морковь Борщ из овощей Кисель Манка, сухофрукты Кефир

Рецепты диетических блюд

Пища готовится из расчета полезного воздействия на печень и уменьшения времени работы желудочно-кишечного тракта. Так, не употребляются твердые, жесткие, слишком сладкие или соленые блюда. Правильное питание включает супы, бульоны, второе и десерты.

Жидкая пища хорошо подходит для первого приема пищи. Её свойство – высокая усвояемость органами пищеварения. Блюда смогут надолго насытить, не слишком повышая количество калорий.


Перловый суп. Потребуется: перловка 90 г, 150 г очищенной морковки, 300 г картофеля, 90 г обезжиренной сметаны, 20 г масла, 40 г петрушки или укропа по вкусу. Помыть и варить перловку 3 часа на небольшом огне. Картофель и морковь нарезать полукольцами и варить до готовности. Крупу и вареные овощи смешать. Добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп-пюре из кураги на отваре риса.Ингредиенты: 2 столовые ложки риса, стакан кураги, 2 гренки. Перебрать рис, промыть под теплой водой. Закипятить воду, засыпать рис в емкость и варить до полного разваривания. Процедить, добавить кипяток до 800 мл. Помыть курагу, порезать ломтиками. Сварить на небольшом огне (при острой форме болезни курагу лучше протереть). Объединить отвар риса с курагой, добавить немного сахара, варить 3 минуты. Подавать на стол с гренками.

Вторые блюда представляют собой, как правило, мясную пищу. Способ приготовления – с помощью пароварки, запекания или отваривания. За счет достаточной калорийности и вкусовых качеств такая пища хорошо насыщает.

Паровые котлеты. Потребуется: 400 г нежирного мяса, 60 г хлебных крошек, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу. Промыть мясо, перемолоть в мясорубке, перемешать крошки с молотым мясом. Повторно пропустить через мясорубку несколько раз, разделить на порции, сформировать из них котлеты. Тушить заготовки в кастрюле, добавить соль и зелень.

Диетическое меню при гепатите Сможет включать в себя и десерты. Употребляются они с чаем, отваром шиповника или другими полезными напитками. Лучше всего их есть во время обеда, чтобы подкрепить уставший организм.

Пудинг из творога с добавлением гречки. Ингредиенты: гречка 40 г, обезжиренный творог 50 г, 10 г сахара, четверть яйца, 3 г масла, вода. Перетереть кисломолочный продукт сквозь сито.Перетереть вареную гречку, засыпать к творогу, залить желтком, всыпать соль и сахар, перемешать. Взбить яичные белки, смешать с гречнево-творожной массой. Переложить массу на формы и варить на пару до готовности.

Особенности питания при обострении

При обострении нужно придерживаться специальной диеты при гепатите С (стол №5). Следование рациону ускоряет процесс перехода к стадии покоя.


Основные принципы диеты:

  • Снижение употребления жирной пищи (70 г в день);
  • Уменьшение норм употребляемой соли до 7 г;
  • Масса протеинов – 80 г/сутки;
  • Количество углеводов – 350 г;
  • Общая питательная ценность не должна превышать 2500 калорий;

Больному стоит питаться уменьшенными порциями с большей частотой. Есть нужно строго по графику. Пища готовится в пароварке, варится обычным методом, либо измельчается до пюре.

При повреждениях органов пищеварения и их желез необходимость в снижении объема употребляемых продуктов с высокой калорийностью является одним из условий успешного выздоровления. Диетическое питание при гепатите С снижает нагрузку на организм и помогает в предотвращении распространения вируса по соседним органам. Несмотря на ограничение многих видов пищи, из разрешенных продуктов можно сформировать полноценное и вкусное меню. Лечебные диеты помогают больным продолжать нормальную жизнь.



Гепатит С представляет инфекционное заболевание, которое поражает печень. К сожалению, заболевание это довольно распространенное, и питание при этом должно быть щадящим.

Вирус, попадая в кровь, провоцирует повреждение клеток печени. Подвержены этому не только люди, находящиеся в группе риска – наркоманы, употребляющие алкоголь и склонные к частой смене половых партнеров. Есть возможность заразиться этой инфекцией в процессе набивания тату или созданию маникюра.

Данная форма гепатита наиболее опасная и тяжелая, поскольку очень долгое время может не проявляться. Запущенный гепатит приводит к циррозу печени, поэтому его обязательно стоит лечить. Вакцина от гепатита С еще не придумана, вследствие этого стоит обязательно заниматься профилактикой.

Главное, при лечении этого заболевания – правильная диета. Она не слишком строгая, но многие продукты придется внести в запрещенный список на длительный срок.

Основные принципы диеты при гепатите С

Питание призвано снизить нагрузку на печень в период обострения, что приводит к ремиссии. Если не придерживаться некоторых правил, нагрузка будет слишком велика, и выздоровление наступит нескоро. Неправильное питание также будет противостоять основному лечению, главной задачей которого выступает подавление вируса гепатита.

Калорийность рациона необходимо снизить. Особенно это касается белков в рационе, которые требуют больших затрат энергии при переваривании пищи. При этом следует увеличить количество потребляемых углеводов, чтобы организм получал энергию для нормальной жизнедеятельности. Питание при гепатите С должно соответствовать требованиям диеты № 5.

Когда наступает ремиссия, питание следует скорректировать. Диета должна обеспечить поступление в организм всех питательных веществ, которые необходимы для организма. При этом следует ограничить потребление продуктов, которые тяжелы для печени. К ним можно отнести всю жирную пищу и концентрированные бульоны. Ремиссия также требует придерживаться питания в соответствии с диетой № 5.

Диета при гепатите С: список запрещенных продуктов

Необходимо отказаться от следующих групп продуктов и пищи:

• Жареная, копченая пища (свинина, окорока, колбасы, сосиски и сардельки, сало и смалец, маргарин);

• Маринады и соленья;

• Консервы (рыбные и мясные);

• Специи (острые травы, чеснок, горчица, хрен, уксус, майонезы);

• Овощи (бобовые, редька и редис);

• Фрукты (лимоны и апельсины, киви);

• Мясо и жирная рыба (свинина, гуси, индейки, утки, рыба семейства осетровых);

• Сладости и сдобные булочки, шоколад, торты, пирожные, мороженое;

• Яичницы, отварные яйца;

• Острые сыры, жирные йогурты и сливки;

• Газированные напитки, чаи, кофе.

Внимание! Алкоголь при таком заболевании категорически противопоказан!

Диета при гепатите С: список разрешённых продуктов

Согласно данным специалистов допускаются в рационе следующие продукты питания:

• Легкие масла (сливочное и растительное);

• Супы овощные, молочные;

• Мясо (говядина, телятина, крольчатина). Приготовление только на пару или в тушеном виде;

• Отварная курица и цыпленок;

• Рыба (щука, навага, судак, треска) в отварном виде;

• Кефир и сметана, простокваша, обезжиренный творог;

• Макароны и крупы отварные, каши преимущественно жидкие;

• Овощи отварные и приготовленные на пару (картофель, свекла, цветная капуста и кабачки), сырые (морковка, огурцы и помидоры – в минимальных количествах);

• Сухофрукты, кисель, сладкие фрукты, обязательно спелые, допускается съесть 1-2 банана в день;

• Сладости натуральные (мед, пастила, домашнее варенье) в небольших количествах;

• Травяные настои и зеленый чай;

• Овощные салаты, заправленные маслом или сметаной, но нечасто. Иногда можно побаловать себя вымоченной сельдью.

Советы по выбору и приготовлению продуктов

• Каши можно варить на молоке и воде;

• Обязательно ввести в рацион творог;

• Молочные продукты выбираются преимущественно обезжиренные;

• Допускается одно яйцо в день, но не жареное. Можно приготовить омлет на пару;

• Из фруктов можно делать желе, муссы, добавлять в запеканки;

• Стоит готовить легкие супчики: овощные, фруктовые, на крупах, молочные;

• Для приготовления и заправки салатов можно использовать подсолнечное, оливковое масла, в блюда добавлять сливочное масло;

• От колбас лучше отказаться. Допускается употребление в небольших количествах говяжьи сосиски или докторскую колбасу.

Продолжительность диетического питания при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть длительной. Придерживаться ее несложно, поскольку она не сильно отличается от обычного здорового питания. Диета включает некоторые особенности, которые стоит учитывать. Главная задача питания – пощадить ЖКТ, не сильно раздражать печень.

• В период обострения заболевания следует придерживаться такого питания в течение минимум 5 недель или до тех пор, пока не наступит выздоровление. Применяется диета № 5А, она более строгая. Все блюда в основном сильно измельчаются или перетираются.

• Пробный период может составлять до 5 дней. В это время следует посмотреть, как организм реагирует на диету. Если все нормально, можно придерживаться такого питания далее.

• Применяться диетическое питание при гепатите С может несколько лет. После основного лечения следует придерживаться основных принципов питания диеты № 5, при этом можно принимать не протертую пищу, а количество приемов пищи сократить до 4 раз в день.

Примерное меню диеты при гепатите С

На диете при гепатите С можно питаться очень разнообразно и вкусно. Главное, не лениться готовить. Все блюда очень аппетитные, полезные и вкусные. Любое блюдо можно самостоятельно рассчитать, используя при этом калькулятор калорий. Выбор вариантов огромный, некоторые из них представлены ниже.

Завтрак.

• Тефтели из нежирного мяса, паровые;

• Манная жидкая каша;

• Отварной картофель с говяжьими фрикадельками;

• Творог, заправленный сметаной и медом;

• Овсянка на воде, мясном бульоне или молоке;

• Пшенная каша с отваренной куриной ножкой;

• Пшенная каша с паровыми котлетами;

• Белковый омлет с кусочком подсушенного хлеба;

• Гречка со сливочным маслом или молоком.

Второй завтрак.

• Тертая морковь с медом или ложкой варенья;

Обед.

• Вермишель, сливочное масло, паровые котлеты из крольчатины;

• Фрикадельки куриные на пару, рис;

• Отварная куриная грудка с молочным соусом, рис;

• Овощной суп с вермишелью;

• Морковный суп-пюре с мясом;

• Рисовый суп на картофельном бульоне;

• Молочный суп с вермишелью;

• Овощи тушеные с говяжьей сосиской;

• Суп-пюре кабачковый, отварная рыба;

• Постный борщ, манный пудинг;

Полдник.

• Сухарики, приготовленные в духовке, с солью;

• Чай с шиповником;

• Сухофрукты с минеральной водой;

• Зеленый чай с галетами.

Ужин.

• Свекольная котлета со сметаной;

• Рыба, отваренная на овощном бульоне;

• Рисовая молочная каша;

• Сырники запеченные несладкие;

• Спагетти с пресным сыром;

• Тушеная свекла с яблоками;

• Паровые рыбные котлеты;

• Запеканка из моркови и творога;

• Рагу из картофеля и цветной капусты.

Перед сном можно выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши.

Важные моменты диеты при гепатите С

Питаться необходимо небольшими порциями, но часто, примерно 5-6 раз в день. Жидкости пить следует больше, как минимум 2 литра в сутки. Желательно, чтобы присутствовала чистая вода, негазированные минеральные воды и отвар шиповника.

В связи с тем, что гепатит часто сопровождают тошнота и рвота, лучше готовить не сильно пахнущую пищу и не переедать!

Продукты питания готовят следующим образом:

• Готовят в пароварке.

Внимание! Пища не должна быть очень горячей или чрезмерно холодной. Лучше всего, чтобы блюда были комнатной температуры.

Отличная пища для очищения – пшеничные отруби. Их можно использовать как в чистом виде, запивая настоем из шиповника, компотом или просто водой, так и добавлять в различные блюда – каши, супы, выпечку, фруктовые кисели.

Килокалорий в день требуется для организма в пределах 3100.

Рацион должен включать в себя:

• 100 г жиров (в период обострения – не более 70 г);

• 450 г углеводов;

• Не более 10 г соли.

Жиры по большей части должны быть растительные, а сахаров необходимо употреблять не более 50 г. В организм должны поступать железо, витамин А, каротин, витамины группы В, С.

Гепатит С: хотим жить — меняем образ жизи

Кроме соблюдения диеты при гепатите С, необходимо обратить внимание на некоторые изменения в образе жизни. Человеку следует придерживаться некоторых правил в своей жизни, чтобы снизить нагрузку на больную печень. Для этого можно следовать рекомендациям, которые дают доктора. Они позволят быстрее поправиться, увеличив эффективность лечения.

• В первую очередь в период лечения следует отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Допускаются обычные умеренные нагрузки, к которым организм уже привык. Это позволит держать себя в тонусе и не поддаваться депрессии. По поводу занятий спортом стоит проконсультироваться со специалистом.

• По возможности нормализовать свой сон, спать нужно не менее 7 часов в сутки, перейти на дневной график работы, если имеются смены и ночные дежурства. Здоровый ночной сон – залог успешного выздоровления.

• После прохождения лечения можно съездить на отдых в санаторий или профилакторий. Не рекомендуется ездить в отпуск на курорты, находящиеся в отличающемся климате от того, в котором человек проживает.

• Необходимо следить за работой кишечника, не допуская запоров. Справляться с ними не следует с помощью слабительных препаратов, можно просто в рацион ввести свеклу и запаренный чернослив. Хорошо действует также растительное масло.

• Обязательно следует в период лечения наблюдаться у специалиста, выполнять все рекомендации неукоснительно. Основная задача – наладить питание. При этом в рационе не должно быть никакого алкоголя и кофеино-содержащих напитков, желательно отказаться от курения.

• При поражении печени нельзя применять никаких диет, снижающих вес, монодиет. Это не лучшее время для похудения, хотя стремиться к этому стоит. Лишний вес негативно действует на состояние печени.

• Никакого самолечения! Гомеопатические препараты и средства народной медицины могут применяться только после консультации с врачом.

Когда достигнута стойкая ремиссия или полное выздоровление, можно прекратить придерживаться диеты при гепатите С.

Но при этом желательно следить за свои весом и продолжить здоровое питание на всю жизнь. Можно вводить в рацион пищу, запрещенную в период диеты, но в небольших количествах.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.