Как пить соки при лечении гепатита с


При любых заболеваниях печени в народной медицине есть универсальное средство. И главное, что оно доступно каждому и безопасно – это свежий морковный сок! Дело в том, что витамин A, которого много содержится в моркови благоприятно воздействует на печень, мягко очищая её и восстанавливая её клетки. Поэтому потребляя свежевыжатый морковный сок мы будет постепенно оздоравливать печень.

Но многие скажут, что тут главное не переборщить с данным витамином, и отчасти они правы, так как при передозировке витамина А может пожелтеть кожа. Но это косвенное воздействие, на самом деле при избытке витамина А печень начинает увеличивать обороты по самоочищению и выбрасывает в кровь большое количество желчи с токсинами. Наши почки не справляются с выводом токсинов и тогда уже подключается самый большой выделительный орган – наша кожа, чтобы помочь выводу вредных веществ. Отсюда и пожелтение кожи идет. Пить сок можно продолжать.

Сам по себе морковный сок безвреден и можно его пить столько, сколько захочется. Идеальный вариант по утрам, но можно и по несколько раз в день его пить.

Лидирующие позиции среди средств народной медицины, принимаемых в борьбе с гепатитом С:

Сбор трав от гепатита : хвощ полевой, пижма обыкновенная, шалфей лекарственный, тысячелистник обыкновенный, горец птичий, репешок обыкновенный, листья лопуха большого. Также цветки: зверобой продырявленный, ромашка аптечная. Обязателен корень лопуха большого и девясила высокого. Плоды шиповника коричневого. Взять каждый ингредиент в количестве 10 граммов. 4 столовые ложки получившегося сбора залить одним литром кипятка и дать настояться 2-3 часа. Крышка должна быть при этом закрытой. Принимать нужно трижды в день по 1/3 или 1/2 стакана.


Морозник кавказский. Приступать к лечению данным растением лучше после основного курса лечения. Но само по себе растение это ядовитое , направленное на уничтожение патогенных грибов, микробов, вирусов, обитающих в межклеточной жидкости, крови и лимфе. Чтобы положительный результат был гарантирован курс такого лечения должен быть не менее года, только тогда будет покончено с любой инфекцией, проникшей в человеческий организм. Морозник полностью возрождает все функции печени и восстанавливает обмен веществ. Настой из этого растения лучше всего принимать перед ночным сном, потому что именно ночью он благотворно воздействует на печень.

Мумиё имеет огромный спектр лечения различных заболеваний. В народной медицине его именуют чудо-бальзамом и применяют чуть ли не при всех заболеваниях. Причем эффект всегда положительный. Мумиё хорошо лечит и восстанавливает печень, активирует всасывание в пищеварительном канале, помогает тканям печени насыщаться кислородом и выделять углекислоты, благодаря чему в ней восстанавливается дыхательный коэффициент, а сахар в крови уменьшается.

Существует 3 способа приготовления:

Растворить 15 граммов мумие в половине литра воды температурой 65—70 °C. На полный курс лечения (21 день) нужно 60 граммов мумие. Начинать лечение нужно плавно, с 25 капель, увеличивая первоначальную дозу до 60 капель - пропить неделю. Затем принимать лекарство по 1 чайной ложке 2 раза в сутки за 0,5 часа до еды;

В 3 литрах кипяченой, но предварительно охлажденной воде растворить 3 грамма мумие, принимать по стакану утром, днем и вечером в течение 10 дней, строго за полчаса до еды; после чего необходим обязательный перерыв на 5 дней. Лечиться с помощью мумие нужно до полного выздоровления.

Утром перед едой и вечером перед сном разводите себе 4 грамма мумиё в тёплом молоке, добавляйте мёда, сока из черники или винограда и выпивайте. После нужно ещё съесть сырое домашнее яйцо. Курс лечения – 1 месяц.


Второе место в лечении гепатита С занимает расторопша, точнее её семена, корни и листья. Семена идеальны для приготовления отвара.

Рецепт его следующий: измельчить в кофемолке три столовые ложки семян расторопши и залить их 0,5 литра кипятка, подержать на водяной бане, пока от отвара не останется половина, после, обязательно процедить.

Принимать отвар полезнее после еды по 1 столовой ложке утром, днем и вечером. Обычно курс такого весьма распространенного лечения длится 30-60 дней.

Другой способ применения: Травница Клара Доронина рекомендует принимать этот отвар пить (также по 1 столовой ложке) вместе с семенами – каждый час! То есть всего 12 приемов в день, с 9 утра до 9 вечера. Курс 3 недели, после чего 2 недели перерыв.

Но не только отвар расторопши хорошо лечит печень. В ход идут и настойки. В пол литре водки настоять 50 граммов семян, срок настаивания составляет 2 недели. Разводить настойку нужно в соотношении 100 граммов воды на половину чайной ложки. Принимать четырежды в день за 0,5 часа до еды. Длительность такого курса два месяца.

При положительном результате на гепатит С можно также использовать порошок из расторопши. Нужно 1 чайную ложку расторопши развести в стакане кипятка, настоять полчаса и принимать 5 раз в день по 1/5 стакана, примерно за тридцать минут до еды. Курс лечения составляет 40 дней, после чего делают перерыв на 2 недели. Таких курсов нужно провести 3 подряд, займет это полгода.


Кукурузные рыльца благотворно влияют на организм при циррозе печени, воспалении желчного пузыря, остром и хроническом гепатите, холецистите и множестве других болезней. Принимают их как в виде настоя, так и в виде отвара. Курс лечения длится до выздоровления.

Существует 2 способа применения кукурузных рылец:

Настой . Столовую ложку размельченных кукурузных рылец заливают стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Принимать за полчаса до еды по 2–3 столовых ложки 3–5 раза в день, либо по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар . Берут 1 чайную ложку кукурузных рылец и кипятят в полулитре кипятка на водяной бане, в течение получаса. После настаивают час. Принимать по полстакана 4 раза в день. Курс лечения длится до выздоровления.

Эффективным напитком в лечении гепатита является следующий: на стакан воды выжмите сок половины лимона и добавьте одну столовую ложку мёда.

Также полезно при гепатите пить 2–3 раза в день по стакану свежего сока капусты, моркови. Можно также добавлять сок свеклы, только не сильно много, примерно четверть стакана на стакан морковного сока.

Свекла ещё в древнем Египте считалась чудо-овощем, который исцелял любые недуги – при длительном употреблении, конечно. Перед употреблением сока из капусты или свеклы обязательно следует отстоять его 4–8 часов!


Помимо меда, трав, мумие и расторопши, существует масса других эффективных средств лечения данного заболевания печени:

Лечебная гимнастика — включает в себя простые упражнения (растирание в области печени, отжимания от пола или стенки, вращение туловищем, его сгибание в стороны и вперед, ходьба на месте);

Лечение водой — успокаивающие ванны во время обострения хронического гепатита (нужно принимать ежедневно). Также старайтесь пить 2-3 литра чистой воды, лучше живой, если знаете как её приготовить;

Контрастный душ (минута под горячей водой и пять секунд под холодной) контрасты выполнять по 10—15 раз за прием, лечиться таким способом нужно трижды в день;

Черная редька как сибирское народное средство — редьку пропустить через терку и выжать сок, в один литр получившегося сока добавить 0,5 литра жидкого меда, принимать трижды в течение дня по две столовые ложки, лучше лечиться таким образом перед сном (таким же образом можно использовать клюкву);

Теплая клизма из отвара ромашки — обязательна при появлении желтизны на коже лица;

Настой из маргаритки многолетней — настаивать её нужно в полтора литрах холодной, но заранее кипяченной воды, после чего все это нужно процедить и принимать по 0,5 стакана утром, днем и вечером;

Листья или семена любистка — 4 грамма растения залить полтора литрами холодной воды, настаивать около 3 часов. Пить после тщательного процеживания по столовой ложке четырежды в день.

Урсодезоксихолевая кислота – средство для лечения гепатита. Она позволяет понизить уровень билирубина, уменьшить активность печеночных трансаминаз. Это средство было выведено из желчи, добытой у китайского медведя. Произошло это ещё в 1902 году.

По структуре урсодезоксихолевая кислота абсолютно схожа с эндогенной третичной желчной кислотой. Именно она вырабатывается человеческой печенью из хенодезоксихолевой кислоты. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота не является токсичной, и отлично впитывает воду, обладая высокими гидрофильными свойствами.

Препараты на её основе позволяют сделать больных более выносливыми, избавить от слабости, повышенной утомляемости, раздражительности. С их помощью можно избавиться от навязчивого кожного зуда.

Таким средствами являются:


Софосбувир и Даклатасвир – это инновационные препараты, позволяющие лечить гепатит С. Они уже прошли все необходимые клинические испытания в Соединенных Штатах Америки. Эти средства дают эффект даже там, где терапия тремя препаратами оказалась бессильной.

Софосбувир и Даклатасвир способны бороться с первым, вторым и третьим генотипом гепатита. Что касается клинических исследований, то в них приняли участие 211 испытуемых, которые излечились практически все. Эффект был получен в 98% случаев. Препараты нового поколения эффективнее рибавирина и интерферона, к тому же они не дают столь множественных побочных эффектов. Среди возможных негативных последствий – тошнота, повышенная утомляемость и головная боль.

ВОЗ уже одобрила Софосбувир, в то время как Даклатасвир пока ещё проходит последние клинические испытания (по данным на 2013 год). Ими руководит М. Сулковски, и, по её словам, средство с высокой вероятностью будет одобрено. Оно станет прорывом в терапии гепатита С. Однако получить его бесплатно не удастся.

Чтобы пройти терапию полностью, потребуется около 5000 долларов, так как цена на один препарат варьируется в диапазоне между 500 и 800 долларов.

Ледипасвир и Софосбувир – эти препараты уже третью фазу клинических исследований в середине весны 2013 года. При этом у 97% испытуемых, спустя 4-х месячный курс лечения, в крови гепатит обнаружен не был. Эти средства показали высокую эффективность против всех генотипов вируса. Серьезных побочных эффектов удалось избежать половине пациентов.

Те больные, которые принимали Ледипасвир и Софосбувир в сочетании с Рибавирином, дали 100% результат излечения. Однако побочных эффектов также было больше, выражались они намного сильнее. Дальнейшие исследования будут направлены на оптимизацию длительности курса терапии, а также на целесообразность использования в этой схеме Рибавирина. Ледипсавир также ещё не прошел окончательные испытания, однако с большой вероятностью они завершатся успехом.




Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.


Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.


Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.


Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.


Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.


Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.


Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.


Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.


  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:


  1. Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
  2. Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
  3. Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
  4. Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
  5. Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.

Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.

Применение при некоторых болезнях

Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.


  1. Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
  2. Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
  3. Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.

Противопоказания

Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:


  • индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
  • заболеваниями слизистой ЖКТ;
  • желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
  • мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
  • сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).

Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.

Интересное видео

Рекомендуем просмотреть видео:

Заключение

Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.


Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.


Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.


Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.

  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.


Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.


Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.


Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты


Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.