Хурма при простуде и гриппе

- Хурма содержит достаточное и полноценное количество полезных микроэлементов, и обладает множеством незаменимых и очень полезных свойств, - говорит член ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Людмила Денисенко . – Не самый главный, но все же существенный - благодаря обилию глюкозы и фруктозы двумя-тремя плодами хурмы можно утолить голод. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез.

1. Против рака

Хурма способствует задержке роста возрастных новообразований, так же, как и тыква, календула (ноготки), облепиха, абрикос и другие желто-оранжевые плоды и овощи. Благодаря своему ярко оранжевому цвету, плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.

2. От камней в почках

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Этот фрукт обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами.

3. Сердечникам показана.

Хурма полезна сердечникам, потому что в ней много калия. Она вполне может заменить валокордин. Съедайте по 2-3 плода хурмы ежедневно, и вы надолго забудете о болях в сердце. Кроме того, по утверждению шотландских ученых, в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.

4. Для сосудов.

Богатая витаминами С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, снижает их хрупкость и проницаемость. Этот плод врачи рекомендуют употреблять страдающим варикозной болезнью и кровоточивостью десен.

5. От стафилококка.

Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

6. При диарее.

Сок хурмы помогает избавиться от хронической диареи. Разрежьте 6 спелых плодов на части и держите их в 3-х стаканах кипящей воды под крышкой 20 мин. Отвар процедите, и принимайте по 0,5 л через каждые 4 ч.

7. Для гипертоников и от отеков.

При гипертонии, отеках листья хурмы вымойте, высушите, разотрите в ступке в порошок и принимайте по 1/4 ч. л. 2 раза в день после еды в течение 5-7 дней.

8. От анемии.

Хурма богата железом, поэтому ее сок рекомендуют при анемии 2 раза в день по 50-100 мл перед едой. Кроме того, это успокаивает нервную систему, повышает работоспособность.

9. От кашля.

Полезно полоскать горло соком одного спелого плода, смешанным с 3,5 столовыми ложки теплой воды.

10. Маску на лицо!

Маска из мякоти хурмы и яичного желтка просто незаменимый помощник при расширенных порах и склонности к угрям. А еще хурма прекрасно тонизирует, освежает и даже борется с первыми признаками старения кожи.

Чтобы сделать маску для тонуса, хурму измельчают на терке, кашицу смешивают со сливками или желтком в равных количествах. Наносят на 15-20 минут, после чего маску снимают теплым влажным тампоном, а лицо ополаскивают холодной водой. На курс назначают 15-20 масок.

ВАЖНО!

Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров хурму не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кроме того, специалисты предупреждают, что для небольшого количества людей этот восточный плод весьма коварен - переев его недоспелым, можно заполучить кишечную непроходимость.

КСТАТИ

Почему она вяжет

Вяжущий эффект этого экзотического фрукта объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Это вещество исчезает, как только фрукт полностью созревает.

На то, что хурма зрелая, указывают ее ярко-оранжевый цвет и коричневатые листочки. Зрелые плоды должны быть достаточно мягкими. А вот если на этом фрукте появились черные точки и пятна, то он уже начал портиться.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.


Таджикистан в конце октября выглядит совсем не по-осеннему. На деревьях еще зеленая листва, сквозь которую пробиваются солнечные лучи. Кроны только начинают желтеть, температура днем – 25 градусов тепла. Потому и кажется, что холода начнутся не скоро. И жители не торопятся доставать зимние вещи. А зачем? Теплынь. Но осень уже не только дышит в спину, она обманчиво подбирается. Надетые с утра пиджаки и кофты легкой вязки к обеду скидываются – в них в полдень жарко. Разгоряченное тело обдувает слегка заметный ветерок. А через пару дней прекрасная пора приносит совсем не золотой подарок – простуду. Пускай и легкую, но состояние не из приятных. Тут как никогда вспоминаешь о лете. Вот и она – хандра. Но у таджиков есть свои народные средства для поддержания иммунитета, борьбы с простудой и осенней депрессией. Они просты, но эффективны.

Граждане Таджикистана домоводством заниматься любят. Одно из волшебных средств – заваренные в термосе лекарственные травы. Их в Таджикистане продают чуть ли не на каждом шагу, причем недорого. Зверобой, мята, дикая ромашка и лимонник – их просто заливают кипятком и дают настояться. Если прокипятить, то пользы меньше, считают таджики. Почти у каждого в холодильнике есть перекрученные с кожурой лимоны с сахаром. Хозяйки советуют: главное, чтобы в смеси не было косточек, иначе будет горчить и детки откажутся от сладкой вкуснятины с чаем.


В списке народных средств также солирует мед, он обладает магической силой. В Таджикистане из века в век его разбавляют сухофруктами, точнее, изюмом и курагой, а также орехами. Такое лакомство не только укрепит здоровье, но и придаст сил и энергии. Сухофрукты лучше перекрутить – так дети не будут выбирать любимые орехи, а будут есть лакомство целиком.

Возможно, понравится им и варенье из шелковицы. Несмотря на термическую обработку, ягоды сохраняют большую часть полезных веществ. В них содержится множество витаминов и микроэлементов. Таджикские мамочки говорят, что для укрепления иммунитета особенно это варенье полезно малышам, подросткам и пожилым людям. Даже если вы уже заболели, это средство поможет облегчить кашель и устранить боль в горле.



В таджикской кухне любой суп появился неспроста. Одни наслаждали (те, которые готовили для важных особ), другие придумали от бедности жители высокогорных районов. Бринджова, отала, ошибурида, кадубашир – это названия национальных таджикских блюд. Все они чем-то похожи. Например, рисовый суп, домашняя лапша, отварная тыква, поджаренная мука. Главное, что объединяет эти ингредиенты, – это молоко, чака (кислый йогурт) и много зелени. Особенно такие супы любят зимой. Они сытные хорошо согревают и укрепляют иммунную систему.

Шахноза Раджабова поделилась рецептом супа шира, который передается у нее в семье от поколения к поколению. Муку, воду и щепотку соли замешивают в небольшой шарик чуть больше яйца. Затем его помещают в тарелку с водой и катают. Его необходимо полностью растворить. Когда тесто растворится, сливаем жидкость в кастрюлю и ставим на плиту. Заправляем солью, базиликом и мятой. Целебный суп готов, осталось добавить чаки и острого перца. Самое главное – сразу лечь спать, плотно укрывшись одеялом. Эффект будет незамедлительный.

Лечебным может быть даже таджикский плов. Чеснок и айва, которые готовятся в нем, смягчают стенки горла при кашле. Пропаренные в рисе цитрусы сохраняют свои полезные качества, помогают работе желудка. В народной медицине айву используют для приготовления жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, так как она очень богата витаминами. Можно не готовить плов, а просто разрезать свежий плод пополам, удалить сердцевину, на ее место положить чайную ложку сливочного масла и запечь.


В Таджикистане полезными свойствами наделяют бараний курдючный жир. Зимой еду иногда готовят на нем, жители страны верят, что он прогревает тело и не дает простуде подобраться. Если появился кашель, на курдюке обжаривают красный лук, солят, перчат и едят с хлебом натощак.

Говорят, в первые дни простуды, когда в горле першит и глотать становится трудно, очень хорош инжир, заваренный в молоке. Подойдет даже сушеный, только не стоит кипятить, надо просто дать напитку настояться. Пить можно теплым.


Осенью пользуются спросом тыква и хурма. Таджики считают, что они и для кожи хороши, и снижают вероятность заработать сердечно-сосудистые заболевания, и улучшают зрение. Полезно употреблять свежевыжатые соки тыквы или хурмы во время простуды и гриппа. Причем сок хурмы надо пить теплым. Таджики уверены – все перечисленные средства приносят пользу, не зря они дошли до наших дней через столетия.

Когда на улице холодает и на наших прилавках становится все меньше сезонных фруктов, то на смену им приходит хурма. Этот фрукт популярен среди населения почти всех стран мира именно благодаря своей пользе для организма человека.


В переводе с персидского "хурма" означает "финик", а с латыни - "пища богов".

Правильно выбранный фрукт сладкий, как мед, поскольку сахар составляет четверть его массы. Поэтому, если вы возьмете на работу два спелых плода – голод вам не страшен. А вместе с питательной энергией вы получите полноценный набор витаминов, минеральных веществ и море удовольствия.

Хурма служит профилактикой от онкологии, заболеваний лёгких и образования камней в почках. Обладает мочегонным и тонизирующим действием, рекомендуется при нервных расстройствах, плохом настроении. Укрепляет зрение и не даёт организму стареть раньше времени. Наличие антиоксидантов гарантирует нашему организму вывод свободных радикалов, которые делают все возможное, чтобы мы старели. Нет радикалов – нет старения! Говорят, что любители хурмы часто становятся долгожителями.

Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Несмотря на сладость и сытность, калорийность хурмы невысокая, всего 60 ккал на 100 г, поэтому ею с удовольствием перекусывают люди, которые придерживаются диеты.


Первыми пользу хурмы оценили китайцы. Именно они первыми стали употреблять этот фрукт в пищу, а за ними следом и весь мир. Хурма — это кладезь полезных веществ. В ней в больших количествах содержится магний, калий и каротин, которые считаются отличными противораковыми средствами, а мякоть содержит до 15% глюкозы и фруктозы, кроме того, в составе есть и витамины, в наибольших концентрациях — А, Р и С. Плоды хурмы по содержанию антиоксидантов не уступают, например, зеленому чаю.


Польза хурмы для пищеварительной системы

Хурма поможет вам справиться с расстройством желудка. Пектиновые вещества, которые содержит фрукт, активно воздействуют на микрофлору, обладают скрепляющим эффектом. Кстати, именно из-за пектина хурма обладает вяжущим вкусом и действует как анальгетик при желудочных болях.

Польза хурмы для сердечно-сосудистой системы

Хурма активно питает сердечную мышцу. Это происходит за счет содержания в ней моносахаридов , а также благодаря высокому содержанию в ней калия. Поэтому тем, кто желает укрепить сердечно-сосудистую систему, хурма — это прекрасный помощник.

Польза хурмы для зрения

Бета-каротин, который и окрашивает в оранжевый цвет фрукт, просто незаменим для зрения, укрепляет его и препятствует старению глаз.


Польза хурмы для легких

Бета-каротин не только защитит глаза, но и предотвратит возникновение бронхитов, пневмонии, а также поможет препятствовать появлению и развитию рака легких.

Так что, если вы заядлый курильщик, хурма – ваш фрукт.

Польза хурмы для почек

При мочекаменной болезни врачи также рекомендуют ввести в рацион хурму, т.к. в ней содержатся магний, который препятствует образованию камней в почках. А для мочегонного эффекта нужно съедать 3-4 плода в день, чередуя их с горячим молоком.


Польза хурмы при анемии

Высокое содержание железа и других микроэлементов делают хурму полезным фруктом при таком заболевании, как анемия. В этом случае полезны и листья (чай из них) и плоды фрукта.

Польза хурмы при простуде

Высокое содержание витаминов А и С помогают организму укрепить иммунитет и бороться с простудой. При болях в горле советуют развести сок одной хурмы с рюмкой водки или воды и полоскать несколько дней раз в два-три часа.

Польза хурмы при депрессии

Фруктоза и глюкоза, которые есть в хурме, ни за что не позволят хандре взять верх над вами. Магний, в свою очередь, успокоит нервы и подарит крепкий здоровый сон.

Польза хурмы при ожогах

Плоды спелой хурмы обладают отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому приложите чистый фрукт к ране или ожогу и быстрое заживление обеспечено.

Из хурмы можно делать прекрасные косметические маски, улучшающие состояние и цвет кожи.


Всех полезных свойств хурмы и не перечесть. Хурма рекомендуется тем, кто страдает варикозной болезнью и кровоточивостью десен. Хурма содержит йод и полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Также она защищает организм от таких бактерий, как кишечная и сенная палочка и золотистый стафилококк.


Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Их нужно съедать по 20-30 штук 3-4 раза в день.

Противопоказания для употребления хурмы


Хурма вредна и опасна для людей страдающих диабетом и для людей, недавно перенесшим операцию на ЖКТ, из-за присутствующего в плоде танина.


Для того, чтобы польза хурмы была ощутимой для организма, достаточно съедать один-два плода в день. Но не забывайте, что хурма полезна только в зрелом виде. Покупая ее, вы должны запомнить основные правила. Во-первых, обращайте внимание на полоски на кожуре фрукта: чем их больше — тем он слаще. Кроме этого, кожица должна быть твердой и гладкой, а мякоть очень мягкой (полужидкой). В таком случае хурма будет наиболее полезна.

Зрелой вам хурмы, крепкого здоровья и хорошего настроения!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Желание жить долго и по возможности счастливо вполне естественно. Это не просто страх смерти и дряхлости.

Уверен, что многие из моих ровесников задумывались над тем, что люди работающие в сферах искусства и науки живут дольше и дольше. сохраняют ясность ума.

Причем в Азии таких людей, имею в виду долгожителей, довольно много.

Сиба Есимаса это японский военоначальник и поэт живший в средние века ( Сиба Ёсимаса - Тикубасё 1350-1410 гг. ). У него совершенно потрясающие изречения, относящиеся к кодексу самураев, но в статье речь не про это.

Цитата про старость:

Когда люди стареют, другие относятся к ним с презрением, и потому старикам очень трудно. Если же ты не владеешь никаким искусством, друзья не будут признавать тебя, и тебе самому будет нечем утешить свое сердце.

Он ведь прямо говорит о том, что может продлить жизнь и уважение к старикам. Если хочешь жить долго, пользоваться уважением людей и сохранять ясность мысли нужно заниматься творчеством

И не надо ставить себе оценок! Ставить оценок некому!

Что еще нужно знать для того, кто готовится встретить старость?

Сиба говорит самураям:

Никогда не терять голову и быть дисциплинированным, ибо человек стареет прежде, чем замечает это. Когда он постигнет суть вещей, он уже неспособен ничего достичь.

Сиба военноначальник, а для человека военного важна самодисциплина. Это инструмент владения собой для достижения цели.

Цель у любого человека одна- жить долго и счастливо. И сохранять ясным рассудок.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Йод - это минерал, который жизненно необходим щитовидной железе. Ваше тело не может производить его из других питательных веществ. Продукты, которые содержат йод, включают рыбу, морские водоросли, креветки, молочные продукты и яйца. Йодированная соль в чайной ложке дает 71 мкг (мкг) йода. Норма для взрослого составляет 153 мкг. Беременные или кормящие женщины нуждаются в более высоких количествах 220-290 мкг йода для пре- и постнатального роста и развития у младенца. Более высокие дозы йода в 1000 мкг или более используются, когда уровень щитовидной железы истощается.

Сразу несколько питательных веществ играют жизненно важную роль в деятельности гормонов щитовидной железы. Недостаток одного или нескольких из этих питательных веществ может существенно нарушить обмен веществ и физиологию щитовидной железы. Витамин А, железо, селен и цинк, в частности, влияют на функцию железы. Эти питательные вещества необходимы, чтобы поддерживать метаболизм щитовидной железы. При недостаточном уровне содержания одного или нескольких из них выработка гормонов щитовидной железы, функционирование и иммунный баланс становятся похожими на нарушенную линию сборки на заводе, которая влияет на производство конечного продукта.

Витамин А и йод работают совместно для непрерывного метаболизма гормонов щитовидной железы. Например, было обнаружено, что недостаточное потребление витамина А усугубляет дисфункцию щитовидной железы, вызванную дефицитом йода в рационе. Кроме того, витамин А регулирует метаболизм гормонов щитовидной железы и гены, которые сигнализируют о выработке гормонов, стимулирующих щитовидную железу (ТТГ).

Нормальный метаболизм гормонов щитовидной железы требует адекватного поступления железа. Фермент (ТПО - тиреопероксидаза), ответственный за выработку гормонов щитовидной железы, содержит в своем составе железо. Если не хватает железа, вашему организму будет трудно вырабатывать гормон щитовидной железы.

Недостаток потребления железа, что приводит к истощению запасов железа в организме, это очень распространенная проблема по всему миру. Недостаточное потребление железа обычно встречается у беременных женщин, младенцев и детей младшего возраста, спортсменов, вегетарианцев, растущих подростков, женщин с тяжелыми менструальными циклами, людей, которые сдают кровь, имеют рак, желудочно-кишечные проблемы или сердечную недостаточность. Уровень ферритина в сыворотке отражает запасы железа в организме. Лабораторные уровни должны быть не менее 30 нг / мл. Оптимальные уровни ферритина в сыворотке крови должны составлять не менее 50-100 нг / мл. Низкие запасы железа также влияют на мышцы, сон, митохондрии и выработку энергии.

Селен способствует функции щитовидной железы несколькими способами. Этот микроэлемент обеспечивает антиоксидантную поддержку, подавляя вредные свободные радикалы. Селен помогает в производстве и переработке основной антиоксидантной ферментной системы - глутатиона, который обеспечивает критическую защиту щитовидной железы и баланс иммунной системы. Селен играет несколько важнейших ролей в превращении гормона щитовидной железы T4 в активный T3.

Ваша щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена в организме. Он используется для подавления свободных радикалов в щитовидной железе. Вашему организму требуется достаточное количество селена в щитовидной железе для создания новых митохондрий. Если селена не хватает, то образуется больше свободных радикалов, и ваши энергетические фабрики (митохондрии) в щитовидной железе подвергаются риску.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересная, полезная и необходимая информация для Вашего здоровья


C наступлением холодов появляется на прилавках хурма. Благодаря своему необычному вкусу она сразу же полюбилась многим. Но мало кто знает, что хурма к тому же и крайне полезна. Неслучайно врачи с древности прописывали ее больным — хурма способна возвращать силы и изгонять многие болезни. Присмотримся к этому оранжевому позитивному фрукту с точки зрения медицины.

Хурма — это плод эбенового дерева. В переводе с греческого хурма означает плод богов. У нее медовый, слегка вяжущий вкус и мягкая, почти желеобразная мякоть. В зависимости от сорта она может быть желтой, оранжевой и почти красной.

Считается, что родина хурмы — Китай. Но сегодня она растет почти во всей Азии, Японии, Калифорнии, Бразилии, Южной Европе, странах Средней Азии и даже в Краснодарском крае. И выращивать ее повсеместно стали именно из-за лечебных свойств и вкуса.

В народной медицине азиатских стран лекари использовали хурму с незапамятных времен. Считалось, что она возвращает силы, защищает печень. Ее также выписывали как слабительное и мочегонное.

Современные ученые изучили состав хурмы и пришли к выводу, что это настоящий кладезь полезных и ценных веществ. В ней содержится большое количество витамина С, бета-каротина, много калия и кальция. Также в этой экзотической ягоде присутствует магний, фосфор, витамины А, РР, Е, В1, В2. В хурме найдено в большом количестве вещество кахетин, обладающее противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

От простуды: Благодаря высокому содержанию витамина С и кахетину хурма помогает бороться с первыми признаками простуды и сокращать время болезни — о способах борьбы с простудами мы много писали на нашем сайте a2news.ru. Это еще один способ. Она укрепляет иммунитет и потому способна предотвратить заболевания гриппом и прочими вирусными и простудными инфекциями в период эпидемий. Поэтому во время вспышки гриппа полезно в день съедать 1–2 плода хурмы.

Для кишечника: В состав хурмы входит большое количество растительных волокон и клетчатки. Благодаря этому и достаточному количеству воды хурма становится идеальным средством для очищения организма. Она обладает мягким послабляющим эффектом, помогает бороться с запорами и приводить в норму работу кишечника. Без применения различных лекарств, имеющих массу побочных эффектов.

Антибактериальные свойства хурмы помогают бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококком. Поэтому при расстройствах кишечника можно попробовать полечиться настоем хурмы. Даже сами плоды помогают избавиться от поноса.

Для очистки организма: Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон и большому количеству витаминов и минералов хурму можно считать идеальным средством для очистки организма — кишечника и печени. Имеющиеся в хурме антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества и токсины и помогают восстанавливать клетки организма.

Мочегонное средство: Хурма обладает ярко выраженными мочегонными свойствами. При этом благодаря тому, что она богата калием, ее употребление гораздо полезнее, чем использование аптечных мочегонных средств. Ведь хурма в отличие от них не приводит к потере калия организмом. Поэтому хурмой стоит заменить диуретики. Входящие в состав фрукта магний и натрий разгружают и поддерживают почки и мочевой пузырь и способствуют исчезновению отеков.

От гипертонии: Опять-таки благодаря своим мочегонным свойствам хурма является очень мощным средством в борьбе с гипертонией. Для лечения гипертонии, особенно на начальной стадии, прописываются диуретики. Хурма способна заменить их. Она мягко, но очень хорошо снижает давление и помогает удерживать его на нормальном уровне. Плюс она богата веществами, защищающими и поддерживающими сердце. Считается, что с помощью употребления в день пары плодов хурмы можно излечить гипертонию на начальной стадии полностью. Или значительно облегчить ее течение, контролируя уровень артериального давления.

Один из известных рецептов — взбить мякоть хурмы со стаканом молока и пить 3 раза в день 3 раза в неделю.

Для энергии: Хурма помогает вернуть силы, являясь источником энергии. Все это опять-таки благодаря наличию в ней витаминов, минералов, антиоксидантов и, главное, сахаров. Природные сахара являются источником углеводов, которые быстро усваиваются и перерабатываются в энергию. Хурма, таким образом, очень полезна ослабленным людям, людям со сниженным тонусом и тем, кто занимается спортом. Особенно рекомендуют ее детям и подросткам, занимающимся в спортивных секциях.

Для поднятия настроения: Этот фрукт считают природным антидепрессантом. Сок хурмы рекомендуют для поднятия тонуса тем, Чем же отличаются элитные проститутки от обычных? А тем что после визита к элитной проститутки тебе не придётся бегать по врачам, ведь она следит за своим здоровьем и никогда не занимается сексом без презерватива. Стоит обратить внимание, что элитные проститутки Хабаровска очень трепетно относятся к своим сексуальным партнерам, и тщательно фильтруют их. А это значит, что элитные проститутки Хабаровска далеко не со всеми мужчинами занимаются сексом, и вполне могут вам отказать, если вы им не понравитесь. кто находится в состоянии длительного стресса. В условиях мегаполиса, когда напряженный ритм жизни выматывает все силы, сок хурмы крайне полезен и позволяет избежать многих болезней, вызываемых стрессами. Очень полезна хурма тем, кто страдает неврозами, неврастенией, стойким ухудшением настроения. Она улучшает сон, что тоже немаловажно при стойких депрессиях и неврозах.

От лишнего веса: При большом количестве сахаров хурма имеет низкую калорийность — одна хурма примерно 70 калорий. А так как плод этот является настоящим кладезем витаминов, минералов и сахаров, то его употребление позволяет избежать чувства голода при диетах и потери необходимых для правильного функционирования организма веществ. Два плода избавят от чувства голода, поэтому ими рекомендуют заменять один прием пищи — завтрак или ужин. Благодаря такой диете можно сбросить 4 килограмма за неделю. А если сюда присоединить еще и разгрузочный день на хурме, то и все 6.

Хурма поможет не впасть в уныние при строгой диете и не сорваться, а также будет способствовать более полному усвоению полезных веществ. Этому способствует входящая в состав фрукта медь.

От анемии: Входящая в состав хурмы медь улучшает усвояемость железа из пищи. Поэтому при железодефицитной анемии просто необходимо каждый день съедать немного хурмы. Это позволит достаточно быстро повысить уровень гемоглобина и железа. Особенно если сочетать прием фрукта и говядины.

При гемофилии: Употребление хурмы приводит к улучшению при этой коварной болезни. В народной медицине с этой целью используют смесь хурмы и корней лотоса. Из равных их частей делают водный настой и пьют с медом по две недели с перерывами.

При геморрое: Напитки с хурмой и рисовую сырую кашу с хурмой рекомендуют употреблять ежедневно до улучшения состояния.

При аллергии: Средство из хурмы позволяет очистить кожу от аллергического дерматита. Для этого полкилограмма незрелых плодов смешивают с полутора литрами воды и настаивают неделю на солнце. После этого профильтрованным раствором протирают места, пораженные аллергическим дерматитом, несколько раз в день. Кожа очищается достаточно быстро.

При болезнях сердца и атеросклерозе: Регулярное употребление хурмы позволяет предотвратить болезни сердца. Более того, в этом отношении хурма полезнее яблок — к таким выводам пришли ученые из Японии, Испании, Польши. Входящие в состав фрукта пищевые волокна, антиоксиданты, особенно бета-каротин и витамин С, калий, магний, кальций, марганец позволяют эффективно бороться с болезнями века — гипертонией, атеросклерозом, инфарктами, ишемической болезнью сердца. Всех вышеперечисленных веществ в хурме в два раза больше, чем в яблоках. Поэтому хурму еще называют кардиофруктом.

Для продления молодости: Хурма — настоящая фабрика антиоксидантов. Они, в свою очередь, помогают справиться со вредом, наносимым свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток и вызывающими их перерождение. Воздействие свободных радикалов вызывает ускорение старения организма, развитие онкологических болезней, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, антиоксиданты помогают сохранить сердце и сосуды здоровыми, предотвратить рак, продлить молодость. И хурма в этом — первый помощник.

Для красоты: Богатый состав делает этот фрукт просто находкой в косметологии. Считается, что хурма обладает лифтинг-эффектом, разглаживает мелкие морщины и делает кожу увлажненной и бархатистой. Крайне полезной будет простая маска из мякоти хурмы, яичного желтка и лимонного сока. А употребление плодов позволяет поддерживать красоту изнутри.

При йододефиците: В плодах содержится йод. Поэтому их обязательно стоит употреблять тем, кто живет в районах, где ощущается дефицит йода в пище и воде, и тем, у кого есть заболевания щитовидной железы.

Многочисленные исследования показали, что хурма улучшает работу половых желез, полезна для тех, кто страдает нарушениями зрения и снижает риск образования камней в почках. Некоторые исследования говорят о том, что хурма положительно влияет на поджелудочную железу и полезна при панкреатите.

При порезах она тоже незаменима — оказывается, хурма ускоряет заживление ран и препятствует развитию инфекции. Поэтому на небольшие раны и порезы советуют нанести кашицу из фрукта.

Из-за повышенного содержания сахара в плодах, стоит с большой осторожностью употреблять их при сахарном диабете. Также они противопоказаны людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, особенно тем, у кого есть спаечная болезнь кишечника. В этом случае они могут спровоцировать непроходимость кишечника.

Этот фрукт нельзя есть на пустой желудок. В нем много танинов и пектинов, которые могут препятствовать нормальному пищеварению и приводить к слипанию пищи в твердые неперевариемые комки. Такие комки-камни могут скапливаться в пищеварительном тракте, вызывать боли и даже непроходимость. Но для успокоения надо сказать, что для того, чтобы это произошло, хурмы надо съесть очень много за один раз. А это вряд ли возможно. Если все-таки хочется совсем обезопасить себя от таких рисков, то надо просто снимать с хурмы кожицу — основное количество танинов находится в ней.

В силу этого хурму не советуют есть маленьким детям, а до трех лет ее употреблять и вовсе нельзя. Зато после семи лет она очень полезна для роста организма.

Хурма богата сахарами, дубильными веществами и пектинами. Это опасная смесь для эмали зубов — эти вещества могут разъедать ее и вызывать кариес. Поэтому после употребления хурмы надо обязательно ополаскивать рот.

Таким образом, противопоказаний у хурмы не так и много. Зато пользы более чем достаточно. Чтобы быть здоровым и сохранять молодость и красоту долгие годы, без хурмы не обойтись. А главное — лечение с ее помощью приятное и недорогое!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.