К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.
Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:
- фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
- пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
- поражением органов желудочно-кишечного тракта;
- осенне-летней сезонностью.
Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.
Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.
Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.
Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.
На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.
Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.
В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.
Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.
На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:
Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.
Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.
Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.
Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.
Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.
Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.
Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.
К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.
Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.
Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.
Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.
Принципы профилактики кишечных инфекции:
- высокий уровень благоустройства предприятия;
- строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- строгое соблюдение правил личной гигиены;
- своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
- соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.
К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).
Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.
Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.
Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С
Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).
Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.
Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.
Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.
Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.
Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С - 30 мин, до 80 °С - 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.
Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.
Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.
Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.
Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах - от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые - на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.
Дизентерия - инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.
Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания - факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.
Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной - до 26, в водопроводной - до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.
В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.
Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель.
Холера.Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов - холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.
Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания - облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении - через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве - от 8 до 91, в проточной воде - 3-5, в водоемах или колодцах - 7-13, в морской воде - от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.
Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.
Гепатит. Возбудителем заболевания является вирус, обладающий значительной устойчивостью и выделяющийся из крови. желчи, фекалий, реже с мочой больного. Попав в организм человека, вирус избирательно поражает печень, что сопровождается нарушением ее функции и изменением всех видов обмена.
Восприимчивы к эпидемическому гепатиту дети всех возрастов (включая грудной). Источником инфекции является больной человек, заразительный для окружающих уже в преджелтушном периоде болезни и в течение первых 15-20 дней желтушного периода, а иногда и дольше. Большую эпидемиологическую роль могут играть больные с безжелтушной формой болезни, а также вирусоносители. Передача инфекции осуществляется через испражнения и мочу больного или носителя и через пищу. Входными воротами инфекции служат пищеварительный тракт. После перенесенной инфекции развивается довольно стойкий иммунитет. Клиническая картина. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней. В течении болезни различают три периода: преджелтушный, желтушный и период реконвалесценции. Преджелтушный период длится 3-10 дней и характеризуется общим недомоганием, диспепсическими расстройствами, реже катаральными явлениями, некоторым увеличением печени, иногда селезенки. Желтуха различной степени начинает постепенно развиваться и характеризуется иктеричностью склер, мягкого нёба, кожных покровов. Иногда отмечается легкий кожный зуд. Моча приобретает насыщенно желтую темную окраску, кал обесцвечивается, печень увеличивается и становится болезненной. Продолжительность желтушного периода колеблется в средней от 10 до 20 дней. после чего все симптомы постепенно уменьшаются и исчезают (период реконвалесценцни, длительность которого весьма варьирует). У детей нередко встречается и острое начало с лихорадкой, рвотой, болями в области печени и быстрым появлением желтушного окрашивания кожи и склер. Болезнь может протекать в различных клинических формах, от безжелтушной формы до токсической дистрофии печени. Лечение. Обязательный постельный режим в течение всей болезни, диета, состоящая из полноценной пиши с ограничением жиров, солей, экстрактивных веществ, с включением творога, овощей, фруктов, введения витаминов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, группы В и др.). Дизентерия. Возбудителями заболевания являются бактерии, объединенные в группу шигелл и включающие в себя четыре основных вида: Григорьева-Шига, Штуцер-Шмитца, Флекснера и Зонне. Возбудитель довольно резистентен во внешней среде и при определенных условиях способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Входные ворота инфекции - пищеварительный тракт. При проникновении возбудителя в кишечник возникает местный воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке толстых кишок. Выделяющийся токсин вызывает интоксикацию, в результате которой происходят нарушения со стороны нервной системы, аппарата кровообращения и различных видов обмена, в первую очередь водного и минерального.
Источник инфекции - больной и носители. Больной становится контагиозным с первого дня заболевания, так как он выделяет с испражнениями большое количество микробов. У так называемых здоровых носителей очень часто обнаруживаются патологические изменения в кишечнике. Передача инфекции осуществляется при попадании тем или иным путем возбудителя в рот. Диагноз. Ставится на основании данных клиники, с учетом эпидемиологического анамнеза и с использованием лабораторных методов диагностики. Большое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Частота высеваемости дизентерийных микробов значительно колеблется (от 15 до 60%). Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, лица проживающие в общежитиях. Диета должна строиться с учетом возраста больного. В остром периоде болезни она должна быть щадящей, но не голодной. В грудном возрасте наилучшим лечебным питанием является грудное молоко, при отсутствии его - молочнокислые смеси (кефир). Детям более старшего возраста показана смешанная углеводисто-белковая диета. В качестве этиотропных препаратов назначают антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана и 8-оксихинолина. Из антибиотиков чаще используют тетрациклины (по 0,2-0,4 г 4 раза в сутки) или левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Более эффективен ампициллин (по 1 г 4-6 раз в сутки). Курс лечения 5-7 дней. Нитрофураны (фуразолидон, фурадонин, фуразолин) назначают по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-7 суток. Производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаза) дают по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение 5- 7 дней. Сульфаниламиды (сульфазол, сульфатиазол, сульфадимезин) можно назначать по 1 г 3-4 раза в день в течение 5-6 сут. Назначают комплекс витаминов. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимы тщательное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.
![]()
|
Начинается лето, и органы госсанэпиднадзора рассылают по регионам распоряжения о мерах по предотвращению вспышек чумы, холеры, тифа и других инфекций, которые мы привыкли считать побежденными. В последние годы список инфекционных болезней, угрожающих жителям России, все больше напоминает сводки времен гражданской войны.
Чума
Способы передачи: контактный, воздушно-капельный. От зараженных животных чума передается при укусах блох. Симптомы: головная боль, повышение температуры, слабость, боли в конечностях, галлюцинации, воспаление лимфатических узлов. Возможно развитие подкожного кровотечения, появление на коже кровоподтеков, а иногда язв.
За последние полвека чума регистрировалась в 38 странах, причем в шести из них — практически ежегодно (Бразилия, Конго, Мадагаскар, Перу, США и Вьетнам). В начале 1990-х годов наблюдался рост заболеваемости чумой в Африке. И хотя за пределы природных очагов инфекция не распространяется, в связи с усилением миграции населения и военными конфликтами существует реальная опасность завоза чумы в любую страну мира, в том числе и в Россию.
В СССР и странах СНГ за последние полвека выявлено свыше ста случаев заболеваний чумой. За последние десять лет случаи чумы регистрировали среди людей в Казахстане и Узбекистане. Хотя в России с 1984 года случаев чумы среди людей не отмечено, в стране активно действуют природные очаги этой инфекции: территории, на которых возбудитель чумы постоянно циркулирует между животными. Природные очаги чумы расположены на Кавказе, в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Калмыкии, в Астраханской области и в Республике Горный Алтай.
Холера
Способ передачи: употребление зараженной воды или продуктов, помытых зараженной водой. Холерный вибрион быстро гибнет под воздействием хлора, но может долго сохраняться в кубиках льда, в соленой и минеральной воде. Симптомы: неожиданно начинающийся водянистый понос, приводящий к обезвоживанию организма. В некоторых случаях смерть наступает в течение 4-12 часов.
Широкое распространение холеры в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки создает постоянную угрозу завоза ее на территорию России. По информации ВОЗ, в прошлом году холерой заболело более 250 тыс. человек, из которых около 10 тыс. умерло. Крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Конго.
В России в прошлом году было зарегистрировано четыре случая заболевания холерой из-за злоупотребления сырой водой.
Геморрагическая лихорадка
Способ передачи: укусы инфицированных клещей, контакт с кровью и другими выделениями инфицированных людей и животных. Симптомы: головная боль, озноб, тошнота, рвота, общая сыпь. Специфического лечения не существует. Возможен смертельный исход.
Лучше других известна в нашей стране конго-крымская геморрагическая лихорадка. Заболевание практически ежегодно регистрируется на юге европейской части России, где обитают клещи — переносчики заболевания. В 1999 году эта болезнь получила широкую известность благодаря необычайно сильной вспышке в станице Обливская, где погибли шесть человек. По данным на 16 мая нынешнего года, на территории России зарегистрировано 11 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Двое умерли. Все случаи заболевания имели место в южных районах: Ставрополье, Дагестане, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. В этих регионах помимо 11 заболевших были госпитализированы на предмет обследования еще 27 человек.
По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году благодаря ранней засушливой жаре, наступившей в апреле, клещ "поднялся", т. е. ожил и пошел в приплод на месяц раньше обычных сроков. Население не ожидало столь раннего "нападения". А поскольку первые симптомы заболевания очень похожи на ОРЗ, первые заболевшие или обратились за помощью поздно, или диагноз был поставлен не сразу, отсюда тяжелое течение болезни и летальные исходы.
Бешенство
Способ передачи: укусы или контакт со слюной инфицированных животных. Человек обычно заражается через укусы домашних или бездомных собак и кошек. Симптомы: лихорадка, головная боль, возбуждение, гидрофобия. Первоначальные симптомы сменяются учащенным дыханием, нарушениями речи, параличом, сердечной аритмией и заканчиваются комой. Человек, заболевший бешенством, неизбежно погибает.
В мире от бешенства ежегодно умирает до 30 тыс. человек (в основном в развивающихся странах). В России ежегодно регистрируется от шести до 12 случаев заболевания бешенством.
Профилактику бешенства затрудняет чисто российское наплевательское отношение граждан к своему здоровью и их надежда на авось. Каждый пятый пациент, укушенный подозрительным животным и получивший назначение на прививки, самостоятельно прерывает курс вакцинации. По данным историй болезни, около 50-70% заболевших бешенством не обращались за медицинской помощью до начала заболевания.
Особую опасность представляет некомпетентность медицинских работников и отсутствие у них настороженности в отношении этой инфекции. В этом году в Волгоградской области умер ребенок, укушенный бездомной кошкой. Курс вакцинации ему не назначался, так как ветеринарными работниками по данным визуального наблюдения за бездомной кошкой без ее помещения в карантин была выдана справка о том, что животное клинически здорово. После окончания этого "наблюдения" кошка исчезла.
Дизентерия
Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: лихорадка, боли в животе, понос с кровью и слизью.
Эпидемии дизентерии периодически случаются в Африке и Центральной Америке. Последняя крупная эпидемия в Центральной Америке случилась в 1968 году, в Африке — в 1979-м. В России наблюдалось резкое снижение заболеваемости дизентерией в период с 1985 по 1990 год и заметный подъем с 1992 года. Причиной массовых вспышек дизентерии чаще всего было употребление зараженной микроорганизмами водопроводной воды. В дальнейшем заболеваемость дизентерией, как и почти всеми кишечными инфекциями, имела тенденцию к снижению, число больных этой инфекцией в 1997 году по сравнению с 1995 годом сократилось в три раза. В последние два года число заболевших дизентерией снова существенно увеличилось, причем особенно резко — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что свидетельствует о санитарном неблагополучии этих регионов.
Брюшной тиф
Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: язвенное поражение лимфатической системы тонкой кишки, явления интоксикации, лихорадка, кожная сыпь, увеличение печени и селезенки.
За последние 20 лет число зарегистрированных случаев брюшного тифа в России снизилось в семь раз. Однако в период хозяйственно-экономической разрухи начала 90-х годов наблюдался всплеск заболеваемости. Заражение брюшным тифом чаще всего происходит за счет недостаточно очищенных или вовсе неочищенных фекальных стоков. В прошлом году отмечались массовые вспышки брюшного тифа в Чечне и в Тамбове среди переселенцев из Таджикистана.
Сыпной тиф
Способ передачи: укусы платяной вши. Симптомы: лихорадка, интоксикация, острое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, появление на теле сыпи.
В России в прошлом вспышки сыпного тифа отмечали ежегодно. В период гражданской войны началась пандемия сыпного тифа, в течение которой переболело около 25 млн человек. За время второй мировой войны на оккупированных территориях СССР от сыпного тифа погибли тысячи больных. В 50-е годы заболеваемость сыпным тифом на территории бывшего СССР постепенно снижалась. В 1997 году в России зарегистрировано всего пять случаев сыпного тифа. Учитывая, что в стране почти 200 тыс. человек заражены педикулезом, почва для распространения этой инфекции остается благоприятной.
Клещевой энцефалит
Способ передачи: укус клеща Ixodes persulcatus или употребление сырого козьего молока от инфицированных животных. Симптомы: сходны с симптомами гриппа, впоследствии развивается инфекция мозговых оболочек, приводящая к параличу конечностей и мышц спины и шеи.
Клещевой энцефалит открыт и изучен в 1937-1939 годах на Дальнем Востоке. На протяжении последующей четверти века было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России — от Приморья до Карелии. Вирус клещевого энцефалита передается иксодовыми клещами, обитающими в таежных лесах.
На юге Дальнего Востока, где это заболевание было впервые обнаружено, уже длительное время наблюдается относительно невысокая заболеваемость. Сейчас клещевым энцефалитом больше всего заболевают в Удмуртии, Томской, Курганской и Пермской областях. На втором месте — Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Красноярский край. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, заразившиеся в пригородных лесах и на садовых и огородных участках. Главными причинами роста заболеваемости специалисты считают прекращение обработок территории из-за запрещения использования ДДТ и сокращение масштабов профилактики.
АННА ФЕНЬКО
Летние болезни в России
Болезнь | Число больных (чел.) | Заболеваемость (чел. на 100 тыс. населения) | Рост, снижение (%) |
1999 | 1998 | 1999 | 1998 |
Бешенство | 11 | 7 | 0,007 | 0,005 | 57,14 |
Бруцеллез | 280 | 343 | 0,191 | 0,234 | -18,37 |
Брюшной тиф | 224 | 271 | 0,153 | 0,185 | -17,34 |
Геморрагическая | 5432 | 4408 | 3,702 | 3,004 | 23,23 |
лихорадка |
Дизентерия | 178 738 | 93 783 | 121,806 | 63,911 | 90,59 |
Клещевой боррелиоз | 7638 | 7710 | 5,205 | 5,254 | -0,93 |
(болезнь Лайма) |
Клещевой энцефалит | 9427 | 6987 | 6,424 | 4,762 | 34,92 |
Лихорадка Ку | 23 | 102 | 0,016 | 0,070 | -77,45 |
Малярия | 705 | 997 | 0,480 | 0,679 | -29,29 |
Гепатит А | 32 349 | 39 538 | 22,045 | 26,944 | -18,18 |
По данным Госсанэпиднадзора РФ, 2001.
Как болеют в мире (чел. в год)
| Россия | Западная Европа | Северная Америка | Африка | Индия | Китай |
Гепатит | 108 000 | 26 000 | 18 000 | 253 000 | 300 000 | 475 000 |
Дизентерия | 178 000 | 171 000 | 83 000 | 24 231 000 | 22 005 000 | 2 491 000 |
Малярия | 700 | 0 | 0 | 34 506 000 | 577 000 | 3000 |
Холера | 4 | 6 | 6 | 206 746 | 7 157 | 1 163 |
Чума | 0 | 0 | 8 | 1161 | нет данных | нет данных |
По данным ВОЗ, 2000.
![]()
|
Куда не стоит ездить этим летом
Регион — диагноз
Адыгея — вирусный гепатит А; Алтайский край — клещевой энцефалит, сибирский клещевой тиф, бешенство; Амурская обл. — вирусный гепатит А, сальмонеллез; Архангельская обл. — лихорадка Ку; Астраханская обл. — туляремия, лихорадка Ку; Башкирия — клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка; Владимирская обл. — малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка; Волгоградская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Вологодская обл. — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Воронежская обл. — дизентерия, вирусный гепатит А; Дагестан — геморрагическая лихорадка, холера, брюшной тиф, бруцеллез, дизентерия; Иркутская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Калининградская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Калужская обл. — бешенство; Калмыкия — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Карелия — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, сальмонеллез; Кемеровская обл. — клещевой энцефалит; Кировская обл. — дизентерия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Коми — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Краснодарский край — дизентерия, вирусный гепатит А; Красноярский край — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Костромская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Курганская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), бешенство; Ленинградская обл. — клещевой энцефалит; Марий Эл — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), вирусный гепатит А; Московская обл. — бешенство, туляремия; Мурманская обл. — сальмонеллез, вирусный гепатит А; Нижегородская обл. — дизентерия; Новгородская обл. — клещевой энцефалит, брюшной тиф; Новосибирская обл. — клещевой энцефалит, бешенство; Омская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия, бешенство; Оренбургская обл. — геморрагическая лихорадка, бешенство; Орловская обл. — геморрагическая лихорадка, вирусный гепатит А; Пермская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Приморский край — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Ростовская обл. — вирусный гепатит А, туляремия, лихорадка Ку; Рязанская обл. — бешенство; Самарская обл. — клещевой энцефалит; Санкт-Петербург — вирусный гепатит А; Саратовская обл. — вирусный гепатит А; Свердловская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Смоленская обл. — бешенство; Ставропольский край — геморрагическая лихорадка, бруцеллез, туляремия; Удмуртия — дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Ульяновская обл. — малярия; Тверская обл. — бешенство; Томская обл. — клещевой энцефалит, дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Тульская обл. — бешенство, туляремия Тыва — дизентерия; Тюменская обл. — клещевой энцефалит; Челябинская обл. — дизентерия, сальмонеллез; Чечня — вирусный гепатит А, холера, туляремия, дизентерия, брюшной тиф; Читинская обл. — вирусный гепатит А, бешенство; Хабаровский край — сальмонеллез, клещевой энцефалит Хакасия — клещевой энцефалит; Ярославская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит.
Как составлялась карта
Регион признавался опасным с точки зрения заражения тем или иным заболеванием в случае выполнения одного из перечисленных ниже условий.
1. Болезнь отмечалась в данном регионе в этом году.
2. Болезнь устойчиво фиксируется в данном регионе на протяжении последних десяти лет.
3. Вспышку болезни прогнозируют Минздрав, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Госсанэпиднадзор или региональные медицинские учреждения.
Читайте также:
Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.