Холера дизентерия вирусный гепатит

  • Главная
  • ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  • Профилактика инфекционных заболеваний
  • Профилактика кишечных инфекций
  • К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

    Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

    Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

    Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

    Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

    Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

    В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

    Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

    Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

    Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

    • обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;
    • воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;
    • овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
    • разливное молоко употреблять после кипячения;
    • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;
    • все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
    • скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
    • обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
    • купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
    • на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

    Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

    Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

    Кишечные инфекции и их профилактика

    К острым кишечным инфекциям относятся брюшной тиф, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, холера, инфекционный гепатит и др.

    Кишечные инфекции характеризуются следующими основными признаками:

    • фекально-оральным механизмом заражения, т. е. попадание возбудителя в организм происходит через рот, а возбудитель локализуется в кишечнике;
    • пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи;
    • поражением органов желудочно-кишечного тракта;
    • осенне-летней сезонностью.

    Источниками острых кишечных инфекций являются в основном больные люди и бактерионосители. Источниками сальмонеллеза могут быть больные животные или птица.

    Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и длительно сохраняются во внешней среде, например в водопроводной воде — до 3 месяцев, на овощах и фруктах — от 5 дней до 14 недель. Пищевые продукты, особенно молочные и мясные, а также кулинарные изделия и холодные блюда являются наиболее благоприятной средой для возбудителей кишечных инфекций. В них микробы, прежде всего сальмонеллы и дизентерийная палочка Зонне, могут размножаться при температуре от 20 до 40 °С.

    Возбудитель брюшного тифа — подвижная палочка из рода сальмонелл. Источником инфекции является только человек — больной или бактерионоситель. Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 25 дней, при паратифах — от 2 до 14 дней. Брюшной тиф может протекать тяжело с характерным тифозным состоянием, бредом, сыпью и привести к смертельному исходу. Паратифы А и В сходны с брюшным тифом, но протекают без тяжелой интоксикации и прогноз благоприятный.

    Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл, широко распространенными в природе. Сальмонеллы являются возбудителями заболеваний у крупного рогатого скота, свиней, домашней птицы и др. Основной источник инфекции — птица, особенно водоплавающая. Болеют также кошки, собаки, грызуны и др. Среди животных и птиц распространено носительство сальмонелл в кишечнике.

    Всего известно около 2000 типов сальмонелл, более 100 из них патогенны не только для животных, но и для человека. Сальмонеллы устойчивы ко всем факторам среды, длительное время сохраняют жизнеспособность при замораживании и мариновании мяса. В пищевых продуктах они могут оставаться жизнеспособными многие дни и месяцы. В мясных, рыбных, молочных продуктах сальмонеллы хорошо размножаются, не изменяя при этом органолептических свойств продуктов. Оптимальной температурой для размножения сальмонелл является 30-37 °С. При температуре ниже 5 °С рост сальмонелл полностью прекращается. При температуре выше 50 °С размножение сальмонелл останавливается, при нагревании до 60 °С эти бактерии погибают через час, при 70 °С — через 30 мин, при 80 °С — через 10 мин, при кипячении — мгновенно.

    На предприятиях общественного питания опасность представляют больные или бактерионосители, т. е. люди, переболевшие сальмонеллезом. Хроническое носительство формируется у 2,5-5 % переболевших.

    Частая причина заболеваний сальмонеллезом — употребление мяса и мясных продуктов. Мясо может быть инфицировано при жизни животного в результате заболевания сальмонеллезом или при ослаблении, травме животного, когда сальмонеллы из кишечника проникают во внутренние органы и мышечную ткань. Заражение мяса возможно в процессе убоя, а также при последующей разделке туши и обработке мяса. Мясо вынужденно забитых животных наиболее часто может быть причиной сальмонеллезов.

    В настоящее время все большее значение приобретает инфицирование мяса при нарушениях технологии производства мясных изделий. Нередко наблюдается инфицирование продукции, уже прошедшей тепловую обработку, в результате контакта се с сырьем или с загрязненными руками, инвентарем и оборудованием.

    Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 6 до 48 часов. Заболевание может протекать в разных формах и с разной тяжсстыо течения. Характерным является повышение температуры до 38 °С и более, боли в животе, ломота, слабость, рвота, частый стул.

    На предприятиях питания с целью профилактики сальмонеллезов следует соблюдать следующие противоэпидемические и санитарно-гигиенические правила:

    Возбудители дизентерии — дизентерийные палочки из рода шигелл. Источником их могут быть больной человек и бактерионоситель. В последнее время частая причина дизентерии — молочные продукты. Это связано с тем, что палочка Зонне способна размножаться и накапливаться в заквасочных культурах и молочных продуктах. Она сохраняется в молоке более двух недель, в сметане — 11-86 дней, на овощах и фруктах 3-8 дней. Дизентерия Зонне часто имеет легкое, стертое течение, и у многих переболевших людей при самолечении формируется бактерионосительство.

    Водный путь передачи инфекции свойственен главным образом дизентерии Флекснера, а контакто-бытовой — дизентерии Григорьева-Шига. Опасность представляет употребление продуктов, не проходящих тепловой обработки перед употреблением, — овощей, фруктов и ягод, инфицированных больными и бактерионосителями или зараженной почвой. При кипячении воды, молока, при тепловой обработке продуктов дизентерийные палочки быстро погибают.

    Длительность инкубационного периода при дизентерии колеблется от 1 до 7 дней (чаше составляет 2-3 дня). Заболевание развивается остро, стул учащается до 10-12 раз в сутки, в испражнениях появляется слизь и кровь. Возможно развитие хронических форм дизентерии.

    Холера относится к числу особо опасных инфекций. Возбудители холеры (вибрион азиатской холеры и вибрион Эль-Тор) длительно сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, особенно в пресной и морской воде. Источник инфекции — только человек. Вибрионы холеры попадают в окружающую среду с выделениями больных типичными или стертыми формами холеры, а также от выздоравливающих и вибриононосителей. Ведущим фактором передачи холеры является водный. Заболевания могут быть связаны с употреблением инфицированных продуктов — молока, овощей, ягод и др. Холерный вибрион выживает на овощах и фруктах до 20 дней, в сливочном масле — до 30. Он длительно сохраняется как в пресной, так и морской воде, заражая различные водные организмы.

    Употребление рыбы, крабов, моллюсков без тщательной термической обработки неоднократно приводило к развитию болезни.

    Инкубационный период холеры колеблется от нескольких часов до 5 дней, чаще составляя 2-3 дня. Заболевание начинается внезапно. Характерными симптомами холеры являются понос в виде рисового отвара, судороги икроножных мышц, многократная обильная рвота, обезвоживание организма. При тяжелых и молниеносных формах заболевания летальность может быть высокой. При холере Эль-Тор часто наблюдаются стертые формы и бессимптомное вибриононосительство.

    Возбудитель относится к группе энтеровирусов. Источник инфекции — больной человек и вирусоноситель. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный, но возможен парентеральный механизм передачи, предполагают возможность воздушно-капельной передачи. Наиболее восприимчивы к инфекции дети (после года) и молодежь. Инкубационный период гепатита А составляет в среднем 21-28 дней (от 7 до 50 дней). Симптомы болезни — слабость, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, желтуха и др. Прогноз в основном благоприятный.

    К острым кишечным инфекциям относят также другие вирусные диареи (вирусные гастроэнтериты): ротавирусная, иарвовирусная и пикорновирусная, способные передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем, а также с загрязненной водой или пищей. В пищевых продуктах размножение вирусов не происходит.

    Иерсиниозы, так же как сальмонеллез, являются зооантропонозной инфекцией, протекающей в основном как токсикоинфекция. К иерсиниозам относят псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз, возбудителем которых являются палочки из рода иерсиний.

    Вспышки иерсиниозов наблюдаются в связи с употреблением салатов из свежей и квашеной капусты, тертой моркови, зеленого лука, огурцов и других овощей. Реже причиной заболевания бывают молочные и мясные продукты. Источник заражения — домашний скот, кошки, собаки, кролики, птицы, грызуны и др., а также больные люди и бактерионосители. Грызуны инфицируют овощи на полях и в овощехранилищах. Иерсинии размножаются на поверхности овощей, накапливаясь в значительном количестве к весне. Низкие температуры не останавливают их рост, при кипячении они погибают мгновенно. Инкубационный период может составлять от 3 до 18 суток. При псевдотуберкулезе наблюдаются боли в горле, лихорадка, покраснение лица, шеи, кистей и стоп. Для иерсиниозов характерны диспепсия, сыпь, поражения печени и суставов, заболевание может принимать хроническое течение.

    Профилактикой этого заболевания является строгое соблюдение правил хранения пищевых продуктов, а также правил по обработке овощей, изготовлению и реализации салатов из свежих овощей. В детских коллективах с 1 марта запрещается приготовление салатов из свежих овощей старого урожая.

    Принципы профилактики кишечных инфекции:

    • высокий уровень благоустройства предприятия;
    • строгое соблюдение санитарного режима уборки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
    • строгое соблюдение правил личной гигиены;
    • своевременное выявление больных и носителей и их изоляция;
    • соблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, хранении и реализации пищи и пищевых продуктов.

    К острым кишечным инфекциям относятся дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и В, холера инфекционный гепатит и др. Этим заболеваниям свойственны однотипное местонахождение (кишечник), одинаковый путь передачи (фекально-оральный), похожие симптомы (нарушения деятельности кишечного тракта).

    Из организма больного возбудители с фекалиями выделяются во внешнюю среду, обсеменяют какие-то объекта, и через них попадают в организм здорового человека. Такой путь передачи заболеваний называется фекально-оральный. К факторам передачи для острых кишечных инфекций относятся вода, почва, пищевые продукты, оборудование, инвентарь, посуда, грызуны, мухи, тараканы и пр. Животные острыми кишечными инфекциями не болеют. Таким образом, острое кишечное заболевание возникает, когда составляется цепочка из трех звеньев: источник (больной или бактерионоситель), факторы передачи, восприимчивый организм. При отсутствии в цепочке одного звена кишечное заболевание не возникает. На основе такого утверждения строятся профилактические мероприятия.

    Пути передачи острых кишечных инфекций – водный и пищевой, причем в настоящее время последний наиболее вероятный.

    Возбудители достаточно долго выживают в воде, пищевых продуктах и пище (от нескольких дней до 2-3 месяцев), погибают при кипячении через две минуты, интервал температур размножения колеблется от +6 до +50°С, оптимальная температура +37°С

    Пищевые продукты и пища могут заражаться грязными руками больного или бактерионосителя, мухами, зараженной водой, оборудованием, инвентарем, посудой, бельем. Особенно опасно заражение продуктов, не требующих термической обработки (творог, сметана, овощи, фрукты и пр.) или изделий, подвергшихся термической обработке (кулинарные изделия, молоко и пр.).

    Среди мер предупреждения на первом месте стоит обезвреживания источника инфекции. Выявляются и изолируются больные и бактерионосители, прежде всего из пищевых предприятий. В семьях больных проводится дезинфекция; бактерионосители лечатся и наблюдаются, до излечения на работу не допускаются.

    Более всего мер проводится для ликвидации факторов передачи. Сюда относятся санитарное благоустройство и содержание не только предприятий общественного питания, но и всех пищевых предприятий, всего населенного пункта; выполнение всех санитарных норм и правил при приеме, транспортировании, хранении, кулинарной обработке пищевых продуктов, реализации и хранении готовой пищи; строгое выполнение правил санитарной грамотности.

    Наконец, третий путь профилактики предусматривает повышение сопротивляемости организма к проникшим в организм возбудителям. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, заботиться о своем здоровье, делать профилактические прививки по эпидемическим показателям для создания иммунитета на определенный срок.

    Брюшной тиф и паратифы А и В - острые инфекционные болезни бактериальной природы. Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В относятся к семейству кишечных бактерий рода сальмонеллы.

    Оптимальная температура развития тифопаратифозных бактерий 37°С, но они могут развиваться и при 25-40°С. Эти бактерии выдерживают нагревание до 50 °С на протяжении 60 мин, до 58-60 °С - 30 мин, до 80 °С - 10-15 мин., при 100 °С гибнут мгновенно.

    Из организма больного человека возбудители этих инфекций выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Для этих инфекций характерны контактно-бытовой, водный и пищевой факторы передачи.

    Возбудители брюшного тифа и паратифов сравнительно долго сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. Эти бактерии в зависимости от вида продукта и условий его хранения могут оставаться жизнеспособными в нем на протяжении нескольких дней, месяцев и даже лет. Заражение возбудителями брюшного тифа и паратифов крайне опасно, так как в отдельных продуктах эти возбудители могут не только долгосрочно сохраняться, но и размножаться.

    Для тифопаратифозных заболеваний характерная сезонность: наибольшее количество случаев регистрируется в летне-осенний период. Это поясняется тем, что в этот период условия для выживания и размножение бактерий во внешней среде, в том числе и в пищевых продуктах, наиболее благоприятные.

    Инкубационный период при брюшном тифе может продолжаться от 7 до 28 дней, а при паратифах - от 2 дней до 2 недель. Выделение возбудителей из организма больного начинается с конца инкубационного периода в разгар болезни. Болезнь начинается постепенно: появляется усталость, недомогание, головная боль. Температура повышается также постепенно и к концу первой недели болезни достигает 39-40°С. Начиная с четвертой недели, температура постепенно падает, и больной начинает выздоравливать. Иногда болезнь протекает в более легкой форме (чаще при паратифе или у лиц, иммунизированных против брюшного тифа). Большая часть переболевших освобождается от возбудителей, но 3-5% остаются носителями на продолжительный срок, а некоторые - на все жизнь (хронические бактерионосители). Хронические бактерионосители являются основными источниками инфекции.

    Дизентерия - инфекционное заболевание бактериальной природы. В настоящее время известно много самостоятельных видов дизентерийных палочек, среди которых более всего распространенны возбудители Григорьева-Шига, Флекснера и 3онне и др. Начиная с 50-х годов прошлого столетия и до сих пор превалирует циркуляция палочек Зонне.

    Дизентерийные палочки недвижимые, спор и капсул не образуют, по способу дыхания - факультативные анаэробы. Оптимальная температура их развития 37°С. Однако, палочки Зонне могут развиваться при температуре 40-45°С.

    Устойчивость разнообразных видов дизентерийных палочек во внешней среде неодинакова. К более устойчивым относится дизентерийная палочка Зонное. Она сохраняет жизнеспособность в речной воде на протяжении 6-35 дней, в колодезной - до 26, в водопроводной - до 92 дней. На поверхности тела мухи и в ее кишечнике палочка жизнеспособна на протяжении 2-5 дней.

    В отличие от других видов возбудителей дизентерии палочка Зонне может не только продолжительное время выживать, но и размножаться в пищевых продуктах. Кроме того, возбудитель дизентерии Зонне отличается меньшей патогенности, чем другие виды, и потому преимущественно вызывает легкие и атипичные формы заболевания, которые нередко остаются невыясненными и представляют опасность для окружающих. Особенно опасны больные или бактерионосители, которые работают на предприятиях общественного питания.

    Инкубационный период при дизентерии длится от 7 до 48 час Заболевание, вызванное дизентерийной палочкой Зонне, протекает сравнительно легко. Обычно температура повышается незначительно или совсем не повышается. При заболевании появляются боли в животе, жидкий стул (частота стула не превышает 2-5 раз), иногда с примесью слизи и крови. При легких формах заболевания продолжается от 3 до 8 дней, при тяжелых - до нескольких недель.

    Холера.Возбудителями холеры являются две разновидности микроорганизмов - холерный вибрион Коха (классический) и вибрион Эль-Тор. По основным морфологическим свойствам эти вибрионы мало чем отличаются друг от друга. Тем не менее, холера, вызванная возбудителем Эль-Тор, имеет ряд эпидемиологических особенностей, связанных с меньшей патогенностью. При холере, вызванной вибрионом Эль-Тор, имеют место значительное количество стертых атипичных форм и формирование более продолжительного носительства после перенесенного заболевания, а также здорового носительства. Кроме того, вибрион Эль-Тор более стойкий к влияниям факторов внешней среды. Все это может влиять на своевременное выявление и изоляцию больных.

    Вибрионы имеют вид слегка выгнутых палочек, спор и капсул не образовывают. По типу дыхания - облигатные аэробы. Холерный вибрион способен размножаться при температуре 16-40 °С. Оптимальная температура развития 25-38°С. К высокой температуре и дезинфицирующим средствам неустойчивы. Во влажной среде при температуре 80 °С гибнут через 5 мин., при нагревании до 60 °С гибнут через 30 мин, а при кипячении - через 1 мин. Быстро отмирают при концентрации активного хлора 0,3 мг на 1 л воды. Холерные вибрионы очень чувствительные к действия кислот, что необходимо учитывать при дезинфекции объектов в очагов заражения и при обезвреживании среды. Возбудители холеры способные длительное время выживать во внешней среде. В испражнениях они сохраняют жизнедеятельность свыше 3 дней, в почве - от 8 до 91, в проточной воде - 3-5, в водоемах или колодцах - 7-13, в морской воде - от 10 до 60 дней. Холерные вибрионы хорошо сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах. В зависимости от вида продукта и условий хранения холерный вибрион может сохранять жизнеспособность до месяца.

    Инкубационный период при холере длится от нескольких часов до 5 суток. Заболевание обычно начинается внезапно. Появляются рвота, частый жидкий стул. Потеря жидкости в первый день заболевания может достигать 10-15 л и более. Иногда встречаются так называемые молниеносные формы, которые протекают без поноса и рвоты, но с быстро наступающим летальным исходом. Нередко встречаются легкие формы холеры, которые характеризуются только расстройством кишечника, при этом больной быстро поправляется. Такие формы холеры чаще вызываются вибрионом Эль-Тор. Сроки выделения вибрионов холеры у выздоравливающих и вибриононосителей редко превышают 3 недели и только в исключительных случаях выделения продолжается до 48-56 дней. Известны случаи, когда лица, которые перенесли заболевание, периодически выделяли холерный вибриона на протяжении 1-3 лет.

    Гепатит. Возбудителем заболевания является вирус, обладающий значительной устойчивостью и выделяющийся из крови. желчи, фекалий, реже с мочой больного. Попав в организм человека, вирус избирательно поражает печень, что сопровождается нарушением ее функции и изменением всех видов обмена.

    Восприимчивы к эпидемическому гепатиту дети всех возрастов (включая грудной). Источником инфекции является больной человек, заразительный для окружающих уже в преджелтушном периоде болезни и в течение первых 15-20 дней желтушного периода, а иногда и дольше. Большую эпидемиологическую роль могут играть больные с безжелтушной формой болезни, а также вирусоносители. Передача инфекции осуществляется через испражнения и мочу больного или носителя и через пищу. Входными воротами инфекции служат пищеварительный тракт. После перенесенной инфекции развивается довольно стойкий иммунитет. Клиническая картина. Инкубационный период длится от 15 до 50 дней. В течении болезни различают три периода: преджелтушный, желтушный и период реконвалесценции. Преджелтушный период длится 3-10 дней и характеризуется общим недомоганием, диспепсическими расстройствами, реже катаральными явлениями, некоторым увеличением печени, иногда селезенки. Желтуха различной степени начинает постепенно развиваться и характеризуется иктеричностью склер, мягкого нёба, кожных покровов. Иногда отмечается легкий кожный зуд. Моча приобретает насыщенно желтую темную окраску, кал обесцвечивается, печень увеличивается и становится болезненной. Продолжительность желтушного периода колеблется в средней от 10 до 20 дней. после чего все симптомы постепенно уменьшаются и исчезают (период реконвалесценцни, длительность которого весьма варьирует). У детей нередко встречается и острое начало с лихорадкой, рвотой, болями в области печени и быстрым появлением желтушного окрашивания кожи и склер. Болезнь может протекать в различных клинических формах, от безжелтушной формы до токсической дистрофии печени. Лечение. Обязательный постельный режим в течение всей болезни, диета, состоящая из полноценной пиши с ограничением жиров, солей, экстрактивных веществ, с включением творога, овощей, фруктов, введения витаминов (аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, группы В и др.). Дизентерия. Возбудителями заболевания являются бактерии, объединенные в группу шигелл и включающие в себя четыре основных вида: Григорьева-Шига, Штуцер-Шмитца, Флекснера и Зонне. Возбудитель довольно резистентен во внешней среде и при определенных условиях способен сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Входные ворота инфекции - пищеварительный тракт. При проникновении возбудителя в кишечник возникает местный воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке толстых кишок. Выделяющийся токсин вызывает интоксикацию, в результате которой происходят нарушения со стороны нервной системы, аппарата кровообращения и различных видов обмена, в первую очередь водного и минерального.

    Источник инфекции - больной и носители. Больной становится контагиозным с первого дня заболевания, так как он выделяет с испражнениями большое количество микробов. У так называемых здоровых носителей очень часто обнаруживаются патологические изменения в кишечнике. Передача инфекции осуществляется при попадании тем или иным путем возбудителя в рот. Диагноз. Ставится на основании данных клиники, с учетом эпидемиологического анамнеза и с использованием лабораторных методов диагностики. Большое значение имеет бактериологическое исследование испражнений. Частота высеваемости дизентерийных микробов значительно колеблется (от 15 до 60%). Лечение. Больных дизентерией можно лечить как в инфекционном стационаре, так и в домашних условиях. Госпитализируют больных со среднетяжелыми и тяжелыми формами, детей в возрасте до 3 лет, ослабленных больных, а также при невозможности организовать лечение на дому; по эпидемиологическим показаниям госпитализируются дети, посещающие дошкольные учреждения, лица проживающие в общежитиях. Диета должна строиться с учетом возраста больного. В остром периоде болезни она должна быть щадящей, но не голодной. В грудном возрасте наилучшим лечебным питанием является грудное молоко, при отсутствии его - молочнокислые смеси (кефир). Детям более старшего возраста показана смешанная углеводисто-белковая диета. В качестве этиотропных препаратов назначают антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана и 8-оксихинолина. Из антибиотиков чаще используют тетрациклины (по 0,2-0,4 г 4 раза в сутки) или левомицетин (по 0,5 г 4 раза в сутки). Более эффективен ампициллин (по 1 г 4-6 раз в сутки). Курс лечения 5-7 дней. Нитрофураны (фуразолидон, фурадонин, фуразолин) назначают по 0,1 г 4 раза в день в течение 5-7 суток. Производные 8-оксихинолина (энтеросептол, мексаза) дают по 2 таблетки 4 раза в сутки в течение 5- 7 дней. Сульфаниламиды (сульфазол, сульфатиазол, сульфадимезин) можно назначать по 1 г 3-4 раза в день в течение 5-6 сут. Назначают комплекс витаминов. Для предупреждения рецидивов дизентерии необходимы тщательное выявление и лечение сопутствующих заболеваний.



    Начинается лето, и органы госсанэпиднадзора рассылают по регионам распоряжения о мерах по предотвращению вспышек чумы, холеры, тифа и других инфекций, которые мы привыкли считать побежденными. В последние годы список инфекционных болезней, угрожающих жителям России, все больше напоминает сводки времен гражданской войны.

    Чума
    Способы передачи: контактный, воздушно-капельный. От зараженных животных чума передается при укусах блох. Симптомы: головная боль, повышение температуры, слабость, боли в конечностях, галлюцинации, воспаление лимфатических узлов. Возможно развитие подкожного кровотечения, появление на коже кровоподтеков, а иногда язв.
    За последние полвека чума регистрировалась в 38 странах, причем в шести из них — практически ежегодно (Бразилия, Конго, Мадагаскар, Перу, США и Вьетнам). В начале 1990-х годов наблюдался рост заболеваемости чумой в Африке. И хотя за пределы природных очагов инфекция не распространяется, в связи с усилением миграции населения и военными конфликтами существует реальная опасность завоза чумы в любую страну мира, в том числе и в Россию.
    В СССР и странах СНГ за последние полвека выявлено свыше ста случаев заболеваний чумой. За последние десять лет случаи чумы регистрировали среди людей в Казахстане и Узбекистане. Хотя в России с 1984 года случаев чумы среди людей не отмечено, в стране активно действуют природные очаги этой инфекции: территории, на которых возбудитель чумы постоянно циркулирует между животными. Природные очаги чумы расположены на Кавказе, в Ставропольском крае, Дагестане, Чечне, Калмыкии, в Астраханской области и в Республике Горный Алтай.

    Холера
    Способ передачи: употребление зараженной воды или продуктов, помытых зараженной водой. Холерный вибрион быстро гибнет под воздействием хлора, но может долго сохраняться в кубиках льда, в соленой и минеральной воде. Симптомы: неожиданно начинающийся водянистый понос, приводящий к обезвоживанию организма. В некоторых случаях смерть наступает в течение 4-12 часов.
    Широкое распространение холеры в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки создает постоянную угрозу завоза ее на территорию России. По информации ВОЗ, в прошлом году холерой заболело более 250 тыс. человек, из которых около 10 тыс. умерло. Крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Конго.
    В России в прошлом году было зарегистрировано четыре случая заболевания холерой из-за злоупотребления сырой водой.

    Геморрагическая лихорадка
    Способ передачи: укусы инфицированных клещей, контакт с кровью и другими выделениями инфицированных людей и животных. Симптомы: головная боль, озноб, тошнота, рвота, общая сыпь. Специфического лечения не существует. Возможен смертельный исход.
    Лучше других известна в нашей стране конго-крымская геморрагическая лихорадка. Заболевание практически ежегодно регистрируется на юге европейской части России, где обитают клещи — переносчики заболевания. В 1999 году эта болезнь получила широкую известность благодаря необычайно сильной вспышке в станице Обливская, где погибли шесть человек. По данным на 16 мая нынешнего года, на территории России зарегистрировано 11 случаев заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Двое умерли. Все случаи заболевания имели место в южных районах: Ставрополье, Дагестане, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях. В этих регионах помимо 11 заболевших были госпитализированы на предмет обследования еще 27 человек.
    По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в этом году благодаря ранней засушливой жаре, наступившей в апреле, клещ "поднялся", т. е. ожил и пошел в приплод на месяц раньше обычных сроков. Население не ожидало столь раннего "нападения". А поскольку первые симптомы заболевания очень похожи на ОРЗ, первые заболевшие или обратились за помощью поздно, или диагноз был поставлен не сразу, отсюда тяжелое течение болезни и летальные исходы.

    Бешенство
    Способ передачи: укусы или контакт со слюной инфицированных животных. Человек обычно заражается через укусы домашних или бездомных собак и кошек. Симптомы: лихорадка, головная боль, возбуждение, гидрофобия. Первоначальные симптомы сменяются учащенным дыханием, нарушениями речи, параличом, сердечной аритмией и заканчиваются комой. Человек, заболевший бешенством, неизбежно погибает.
    В мире от бешенства ежегодно умирает до 30 тыс. человек (в основном в развивающихся странах). В России ежегодно регистрируется от шести до 12 случаев заболевания бешенством.
    Профилактику бешенства затрудняет чисто российское наплевательское отношение граждан к своему здоровью и их надежда на авось. Каждый пятый пациент, укушенный подозрительным животным и получивший назначение на прививки, самостоятельно прерывает курс вакцинации. По данным историй болезни, около 50-70% заболевших бешенством не обращались за медицинской помощью до начала заболевания.
    Особую опасность представляет некомпетентность медицинских работников и отсутствие у них настороженности в отношении этой инфекции. В этом году в Волгоградской области умер ребенок, укушенный бездомной кошкой. Курс вакцинации ему не назначался, так как ветеринарными работниками по данным визуального наблюдения за бездомной кошкой без ее помещения в карантин была выдана справка о том, что животное клинически здорово. После окончания этого "наблюдения" кошка исчезла.

    Дизентерия
    Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: лихорадка, боли в животе, понос с кровью и слизью.
    Эпидемии дизентерии периодически случаются в Африке и Центральной Америке. Последняя крупная эпидемия в Центральной Америке случилась в 1968 году, в Африке — в 1979-м. В России наблюдалось резкое снижение заболеваемости дизентерией в период с 1985 по 1990 год и заметный подъем с 1992 года. Причиной массовых вспышек дизентерии чаще всего было употребление зараженной микроорганизмами водопроводной воды. В дальнейшем заболеваемость дизентерией, как и почти всеми кишечными инфекциями, имела тенденцию к снижению, число больных этой инфекцией в 1997 году по сравнению с 1995 годом сократилось в три раза. В последние два года число заболевших дизентерией снова существенно увеличилось, причем особенно резко — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что свидетельствует о санитарном неблагополучии этих регионов.

    Брюшной тиф
    Способ передачи: фекально-оральный. Симптомы: язвенное поражение лимфатической системы тонкой кишки, явления интоксикации, лихорадка, кожная сыпь, увеличение печени и селезенки.
    За последние 20 лет число зарегистрированных случаев брюшного тифа в России снизилось в семь раз. Однако в период хозяйственно-экономической разрухи начала 90-х годов наблюдался всплеск заболеваемости. Заражение брюшным тифом чаще всего происходит за счет недостаточно очищенных или вовсе неочищенных фекальных стоков. В прошлом году отмечались массовые вспышки брюшного тифа в Чечне и в Тамбове среди переселенцев из Таджикистана.

    Сыпной тиф
    Способ передачи: укусы платяной вши. Симптомы: лихорадка, интоксикация, острое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, появление на теле сыпи.
    В России в прошлом вспышки сыпного тифа отмечали ежегодно. В период гражданской войны началась пандемия сыпного тифа, в течение которой переболело около 25 млн человек. За время второй мировой войны на оккупированных территориях СССР от сыпного тифа погибли тысячи больных. В 50-е годы заболеваемость сыпным тифом на территории бывшего СССР постепенно снижалась. В 1997 году в России зарегистрировано всего пять случаев сыпного тифа. Учитывая, что в стране почти 200 тыс. человек заражены педикулезом, почва для распространения этой инфекции остается благоприятной.

    Клещевой энцефалит
    Способ передачи: укус клеща Ixodes persulcatus или употребление сырого козьего молока от инфицированных животных. Симптомы: сходны с симптомами гриппа, впоследствии развивается инфекция мозговых оболочек, приводящая к параличу конечностей и мышц спины и шеи.
    Клещевой энцефалит открыт и изучен в 1937-1939 годах на Дальнем Востоке. На протяжении последующей четверти века было установлено его широкое распространение от восточных до западных границ России — от Приморья до Карелии. Вирус клещевого энцефалита передается иксодовыми клещами, обитающими в таежных лесах.
    На юге Дальнего Востока, где это заболевание было впервые обнаружено, уже длительное время наблюдается относительно невысокая заболеваемость. Сейчас клещевым энцефалитом больше всего заболевают в Удмуртии, Томской, Курганской и Пермской областях. На втором месте — Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Красноярский край. В последние годы среди заболевших преобладают горожане, заразившиеся в пригородных лесах и на садовых и огородных участках. Главными причинами роста заболеваемости специалисты считают прекращение обработок территории из-за запрещения использования ДДТ и сокращение масштабов профилактики.
    АННА ФЕНЬКО


    Летние болезни в России

    Болезнь Число больных (чел.) Заболеваемость (чел. на 100 тыс. населения) Рост, снижение (%)
    1999 1998 1999 1998
    Бешенство 11 7 0,007 0,005 57,14
    Бруцеллез 280 343 0,191 0,234 -18,37
    Брюшной тиф 224 271 0,153 0,185 -17,34
    Геморрагическая 5432 4408 3,702 3,004 23,23
    лихорадка
    Дизентерия 178 738 93 783 121,806 63,911 90,59
    Клещевой боррелиоз 7638 7710 5,205 5,254 -0,93
    (болезнь Лайма)
    Клещевой энцефалит 9427 6987 6,424 4,762 34,92
    Лихорадка Ку 23 102 0,016 0,070 -77,45
    Малярия 705 997 0,480 0,679 -29,29
    Гепатит А 32 349 39 538 22,045 26,944 -18,18

    По данным Госсанэпиднадзора РФ, 2001.

    Как болеют в мире (чел. в год)


    Россия Западная Европа Северная Америка Африка Индия Китай
    Гепатит 108 000 26 000 18 000 253 000 300 000 475 000
    Дизентерия 178 000 171 000 83 000 24 231 000 22 005 000 2 491 000
    Малярия 700 0 0 34 506 000 577 000 3000
    Холера 4 6 6 206 746 7 157 1 163
    Чума 0 0 8 1161 нет данных нет данных

    По данным ВОЗ, 2000.


    Куда не стоит ездить этим летом
    Регион — диагноз
    Адыгея — вирусный гепатит А; Алтайский край — клещевой энцефалит, сибирский клещевой тиф, бешенство; Амурская обл. — вирусный гепатит А, сальмонеллез; Архангельская обл. — лихорадка Ку; Астраханская обл. — туляремия, лихорадка Ку; Башкирия — клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка; Владимирская обл. — малярия, туляремия, геморрагическая лихорадка; Волгоградская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Вологодская обл. — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Воронежская обл. — дизентерия, вирусный гепатит А; Дагестан — геморрагическая лихорадка, холера, брюшной тиф, бруцеллез, дизентерия; Иркутская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Калининградская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Калужская обл. — бешенство; Калмыкия — геморрагическая лихорадка, дизентерия; Карелия — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, сальмонеллез; Кемеровская обл. — клещевой энцефалит; Кировская обл. — дизентерия, клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Коми — вирусный гепатит А, клещевой энцефалит; Краснодарский край — дизентерия, вирусный гепатит А; Красноярский край — клещевой энцефалит, вирусный гепатит А, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Костромская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Курганская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), бешенство; Ленинградская обл. — клещевой энцефалит; Марий Эл — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), вирусный гепатит А; Московская обл. — бешенство, туляремия; Мурманская обл. — сальмонеллез, вирусный гепатит А; Нижегородская обл. — дизентерия; Новгородская обл. — клещевой энцефалит, брюшной тиф; Новосибирская обл. — клещевой энцефалит, бешенство; Омская обл. — геморрагическая лихорадка, дизентерия, бешенство; Оренбургская обл. — геморрагическая лихорадка, бешенство; Орловская обл. — геморрагическая лихорадка, вирусный гепатит А; Пермская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Приморский край — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Ростовская обл. — вирусный гепатит А, туляремия, лихорадка Ку; Рязанская обл. — бешенство; Самарская обл. — клещевой энцефалит; Санкт-Петербург — вирусный гепатит А; Саратовская обл. — вирусный гепатит А; Свердловская обл. — клещевой энцефалит, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Смоленская обл. — бешенство; Ставропольский край — геморрагическая лихорадка, бруцеллез, туляремия; Удмуртия — дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит; Ульяновская обл. — малярия; Тверская обл. — бешенство; Томская обл. — клещевой энцефалит, дизентерия, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз); Тульская обл. — бешенство, туляремия Тыва — дизентерия; Тюменская обл. — клещевой энцефалит; Челябинская обл. — дизентерия, сальмонеллез; Чечня — вирусный гепатит А, холера, туляремия, дизентерия, брюшной тиф; Читинская обл. — вирусный гепатит А, бешенство; Хабаровский край — сальмонеллез, клещевой энцефалит Хакасия — клещевой энцефалит; Ярославская обл. — болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой энцефалит.

    Как составлялась карта
    Регион признавался опасным с точки зрения заражения тем или иным заболеванием в случае выполнения одного из перечисленных ниже условий.
    1. Болезнь отмечалась в данном регионе в этом году.
    2. Болезнь устойчиво фиксируется в данном регионе на протяжении последних десяти лет.
    3. Вспышку болезни прогнозируют Минздрав, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Госсанэпиднадзор или региональные медицинские учреждения.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.