Хмель при гепатите с

Приведенные ниже рецепты народной медицины от гепатита помогли уже многим людям и мы надеемся, что они помогут и вам в борьбе с этим не простым недугом. Главный рецепт от гепатита

Приведенные ниже рецепты народной медицины от гепатита помогли уже многим людям и мы надеемся, что они помогут и вам в борьбе с этим не простым недугом. Главный рецепт от гепатита, нам потребуется:

Лист подорожника большого - 20 г, корень цикория - 30 г, трава зверобоя, цветки бессмертника, календулы - по 40 г, цветки ромашки аптечной -10 г, кора крушины - 30 г. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л сырой воды на ночь, утром кипятить в течение 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3/4 стакана за 15 минут до еды.

В данном сборе растения оказывают следующее действие: подорожник — открывает желчные протоки в печени; цикорий — улучшает обмен веществ (считается наиболее полезным растением при болезнях печени и особенно желтухе); зверобой — оказывает антимикробное, противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, стимулирующее и т.п. действия (его фитонциды действуют подавляющее на вирус гепатита, желтухи); цветы бессмертника усиливают секрецию желчи, повышают тонус желчного пузыря, способствуют оттоку желчи, изменяют вязкость и химический состав желчи, снимают рвоту, тошноту и многое другое; ноготки благодаря своим фитонцидным свойствам ограничивают воспаление и применяются при болезнях печени; ромашка действует ветрогонно, потогонно, усмиряет боли и судороги, смягчает; кора крушины действует как слабое и безвредное слабительное средство, нормализует стул, имеет особые фитонциды, которые могут подавлять вирусы (лечат крепкими отварами чесотку). Есть еще много растений, способных помочь нашей печени, обо всех не полу чится здесь рассказать, тем более перечислить накопленные за века рецепты народной медицины от гепатита, но могу кратко рассказать, какие растения какой эффект оказывают при применении, чтобы вы могли использовать их в разных сборах.



Копытень европейский — ядовитое растение, содержит мощные фитонциды от вирусов и бактерий, способствует послаблению и пищеварению, особенно помогает при болезнях печени;

Семена Льна при заваривании дают густую слизь, которая обладает легким слабительным, обволакивающим и мягчительным действием (препятствует всасыванию токсинов слизистой кишечника);

Пастушья Сумка применяется при болезнях печени, способствует восстановлению обмена веществ;

Почечный чай — обладает выраженным мочегонным действием и рядом других, которые способствуют быстрому выведению желчных шлаков и токсинов из организма.

Тысячелистник — способствует растворению желчи, обладает противопаразитарными свойствами (так необходимыми для уничтожения вируса гепатита);

Мята перечная — ветрогонное, потогонное, улучшает пищеварение, уменьшает тошноту;

Шиповник — обладает стимулирующими, бактерицидными (губительно действует на малярийных паразитов), ветрогонными и желчегонными свойствами.

При хроническом гепатите, переходящем в цирроз печени, в народе принимают следующие отвары:

1) 3 кг ячменя слегка промыть от пыли, залить 6 л воды на 2 часа, затем поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока останется 1 л воды. Снять с огня, дать остыть, процедить, отжать. Употреблять по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды;

2) 1 кг овса промыть и залить 10 л воды, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока останется 2 л. Процедить, добавить 1 кг меда и 100 г сливочного масла и прокипятить еще 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Народные врачеватели рекомендуют при воспалении печени пить смесь молока с пивом: 0,5 л молока смешивают с 1 л пива. Принимать по 1-1,5 стакана перед едой.

При лечении инфекционной желтухи к комплексу лечения народная медицина рекомендует готовить смесь из 1 стакана горячего кипяченого молока, 1 стакана горячей воды, 2 ст. ложек сока из молодых побегов хмеля. Эту смесь выпивают в теплом виде за день. Зимой вместо сока хмеля берут 2 ст. ложки протертых шишек хмеля и предварительно целую ночь парят в смеси молока с водой. Выпивают этот настой за день. Рекомендуется принимать 10-12 дней.

В следующий раз я расскажу, какого образа жизни, питания надо придерживаться больному хроническим гепатитом, а также о полезных упражнениях, способствующих оздоровлению печени. Обязательно мы с вами будем говорить об очищении печени, ведь именно оно — залог успеха в лечении гепатита.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Хмель обыкновенный – растение многолетнее. Оно произрастает повсеместно, поскольку способно адаптироваться к любым территориям и климатическим условиям. Эта культура растет на многих континентах возле водоемов, в лесах, оврагах и на лугах.

Растение обладает многими полезными свойствами, поэтому применяется во многих отраслях, в том числе и в медицине. В качестве лекарственного средства используют листья, шишки и корни хмеля.

Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим, антиоксидантным и антибактериальным эффектом, способствует заживлению ран.


Растение давно изучается в фармакогнозии

Описание

Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых. По внешнему виду напоминает лиану, длина которой может достигать до восемнадцати метров. Произрастает повсеместно. Растение имеет наземный вьющийся стебель, на котором присутствуют крючки и шишки. Хмель имеет шероховатую поверхность. Его стебель растет вверх, оплетая расположенную вблизи опору.

Листья растения крупного размера, имеют форму сердца, три или пять лопастей и длинные черешки. С лицевой стороны они окрашены в темный зеленый цвет, с изнаночной – в светлый.

Растение может быть женского и мужского пола. На женском стебле листья сильно разрастаются, соцветие приобретает вид шишки. У мужского растения шишек нет, вместо них присутствуют соцветия в форме метелки.

Цветки имеют один пол. Они находятся на верхушках стеблей, имеют желто-зеленый цвет. Околоцветник имеет пять члеников, цветки собраны в соцветия или шишковидные сережки, которые впоследствии разрастаются и превращаются в шишки, что располагаются кистями.


Плод хмеля обыкновенного имеет одно семя, он покрыт околоцветником. Растение цветет в летнее время, плоды начинают созревать в период с июля по сентябрь

Выращивание на участке

Еще с древних времен это растение выращивали, чтобы из него получить продукты брожения, которые используют в приготовлении пива и хлебопечения, а также в качестве лекарственного средства.

На одном месте растение может расти больше двадцати лет. Но его необходимо опылять, а для этого требуется посадка растений как женского, так и мужского пола. Отличаются они видом соцветий.

Выращивать хмель обыкновенный не составляет труда. Необходимо только использовать опоры, в противном случае шишки не созреют. Специалисты рекомендуют использовать для пересадки дикое растение, которое произрастает в лесу.


В осенний или весенний период его выкапывают и пересаживают на участке рядом с опорой. Место для этого должно быть незатемненное, с легкой плодородной почвой

Саму почку необходимо заранее подготовить. Для этого в нее вносят удобрения органического происхождения, например, торф или перепревший навоз.

Каждый год надземные стебли растения отмирают, поэтому их срезают и выбрасывают. Растение необходимо периодически поливать в летнее время, но не обильно. Также его периодически подкармливают настоем коровяка.

Через десять лет рекомендуется выкопать хмель и посадить на его место черенки, взятые из молодых корневищ.

Хмель обыкновенный размножается вегетативным способом, а также семенами. Лучше всего растет растение на почвах, что богаты азотом, хорошо проветриваются. Хмель любит тень.

Весной заготавливают черенки, которые пересаживают в удобренную почку на расстоянии одного метра друг от друга. Обязательно ставят опору, поскольку растение постоянно растет вверх и будет ее обвивать. На протяжении двух недель черенки хорошо поливают, грунт пересыхать не должен. Когда они укоренятся, число поливов уменьшают.


Черенкование хмеля

Постоянно необходимо убирать сорняки, рыхлить почву и подкармливать хмель, удалять с него поврежденные листья и стебли.

Обязательно нужно высаживать мужские и женские растения.

Сырье для лекарств

В качестве сырья для приготовления лекарственных средств используются корневища, шишки и листья хмеля обыкновенного. Шишки начинают собирать молодыми, они должны быть желто-зеленого цвета. Светлые и темные шишки не подходят для этого. Обычно это приходится на август.

При растирании шишки должны издавать определенный запах, который для некоторых людей может показаться неприятным. Их необходимо срывать вместе с плодоножками, чтобы они не рассыпались. Необходимо обращать внимание на количество семян в шишках. Если их много, то такое сырье не подходит, так как в его составе находится небольшое количество лупулина.

Шишки раскладывают на затемненном участке и сушат, периодически переворачивая. Сушилки для этой цели не подходят, так как провоцируют испарение эфирных масел, которые очень ценны.


Хранят сухие шишки в сухом проветриваемом месте на протяжении трех лет, предварительно положив их в тканевый мешок

Листья с растения необходимо срезать в период цветения. Сушат их таким же способом. Корни хмеля обыкновенного заготавливают в осеннее время, их также высушивают.

Хранятся корни в стеклянной емкости, которая плотно закрыта крышкой, на протяжении двух лет.

Химический состав

В сырье из хмеля, особенно в шишках, содержится много микро и макроэлементов, витаминов, а также органических кислот, каротина, эфирных масел, дубильных веществ, смол, спиртов, гликозидов, флавоноидов, кумаринов, холина.

Помимо этого в их состав входят красящие вещества, халконы, воск, сесквитерпены, алкалоиды, антоцианиды, липулин и горькие вещества.

Количество всех этих компонентов зависит от того, какого сорта хмель обыкновенный, места его произрастания, а также от времени сборки сырья.

Действующие вещества

В шишках находится до 3% эфирных масел, 21% смол и горьких веществ, органические кислоты, 3% дубильных веществ, 1% витамина С.

Эфирные масла имеют приятный аромат, они темного желтого цвета. Главным их компонентом выступает мирцен и мирценол. Смолы состоят из комплекса сложных веществ. Их количество определяет ценность хмеля в пивоварении и зависит от сорта растения.

Концентрация горьких веществ в хмеле также зависит от его сорта, от условий сборки сырья.

Применение хмеля обыкновенного

Хмель обыкновенный является тем растением, которое применяется в различных отраслях промышленности. При этом, используется все растение, начиная с шишек и заканчивая корневищем. Из растения делают живые изгороди, мед, прочное волокно, краски для тканей, лекарства, пиво.

Из хмеля производят пиво и дрожжи для выпечки хлебобулочных изделий. Молодые стебли добавляют в пищу или применяют в качестве витаминной добавки. Из него делают лекарственные препараты.

Таким образом, хмель обыкновенный используется в таких отраслях:

  • медицина;
  • фармакогнозия;
  • кулинария;
  • пивоварение;
  • косметология;
  • ландшафтный дизайн;
  • хлебопечение.

Хлеб на хмелю

Хмель часто применяется в фармакологии и медицинской практике. Он способствует устранению воспалительных процессов, укрепляет организм, повышая его защитные функции, успокаивает нервную систему, нормализует сон и пищеварение, улучшает метаболизм, очищает сосуды и кровь.

Фенольные фракции, входящие в состав растения, действуют подобно женским половым гормонам – эстрогенам. Поэтому препараты на его основе назначаются при нарушениях гормонального фона у женщин, а также в период менопаузы и при климаксе. Но необходимо с осторожностью принимать средство, так как превышение дозировки может спровоцировать гормональное нарушение.


Хмель обыкновенный является природным антибиотиком и антиоксидантом

В кулинарии растение используется для приготовления жидких дрожжей, используемых для выпечки хлеба. Также из шишек этого растения производят пиво.

Молодые стебли и листья хмеля употребляют в пищу, так как они содержат огромное количество витаминов. Их выкапывают из-под земли ранней весной.

Молодые листья отваривают в подсоленной воде и употребляют в качестве деликатеса. Это растение особо ценится гурманами. Растение также применяют в качестве консерванта.

Раньше хмель обыкновенный применялся в качестве одного из ингредиентов при приготовлении пива. Сегодня он выступает главным его компонентом. Он придает напитку аромат и вкус.

На плантациях, где выращиваю хмель, чтобы использовать в пивоварении, высаживают растения только женского пола, так как на нем созревают шишки. Именно они используются для приготовления алкогольного напитка. При этом, выбирают те шишки, которые содержат наименьшее количество семян. Это необходимо для получения качественного напитка с восхитительным вкусом.

Экстракт хмеля, получаемый из шишек, применяют для приготовления средств для укрепления волос. Это растение способствует нормализации pH кожного покрова головы, активирует в эпидермисе метаболизм, устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.

Входящие в состав хмеля вещества способствуют нормализации работы сальных желез, улучшению структуры волос.

Из этого растения делают сыворотки и крема, его добавляют в косметологические средства в качестве компонента, обладающего противовоспалительными свойствами. Крема с хмелем нормализуют водный и жировой обмен в клетках кожного покрова, повышают эластичность и упругость кожи, устраняют небольшие морщины.

Также хмель устраняет проблему избыточного роста волос на лице. Поэтому его применяют в приготовлении масок.


Маски из хмеля способны заживлять раны, устранять воспаление и сосудистые сетки на лице

Лечебные свойства шишек хмеля

Именно шишки выступают главным лекарственным сырьем в медицине. Они обладают многими лечебными свойствами благодаря своему богатому составу.

В медицине применяют настои, отвары, компрессы и примочки из данного растения. Они обладают успокаивающим, снотворным, обезболивающим, противомикробным, противогрибковым, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Полезны шишки растения при патологиях нервной системы (нарушение сна, неврастения, мигрень), при травмах, невралгии в качестве обезболивающего средства, при болезнях мочеполовой системы, ЖКТ (гастрит, гепатит), а также используются в терапии туберкулеза, цинги и малярии.


В гинекологии растение применяется для нормализации менструального цикла, гормонального фона, устранения признаков климакса

Противопоказания хмеля обыкновенного

Растение не рекомендуется использовать в период вынашивания ребенка и в детском возрасте до шести лет. Также оно может спровоцировать аллергические реакции, поэтому его с осторожностью нужно принимать тем людям, кто имеет высокую восприимчивость к хмелю.

Шишки хмеля: рецепты применения

Шишки растения используют для терапии многих заболеваний.

Для лечения болезней мочеполовой системы:

  1. Две столовых ложки шишек хмеля заливают полулитрами кипятка.
  2. Настой должен постоять не менее двух часов, затем его процеживают.
  3. Принимают средство по половине стакана четыре раза в сутки до приема пищи.

В качестве успокоительного и обезболивающего средства:

  1. Равные части шишек хмеля и пустырника, а также половина части мяты смешивают.
  2. Берут одну столовую ложку смеси, заливают кипятком в количестве пол-литра.
  3. Настаивают одни сутки, процеживают.
  4. Принимают лекарство по половине стакана три раза в сутки до приема пищи.

При ВСД и хронической усталости:

  1. Пятнадцать граммов шишек хмеля заливают двумя стаканами кипятка.
  2. Настаивают два часа, процеживают.
  3. Настой употребляют по половине стакана два раза в день.

Настой шишки хмеля

Заготовка

Начинают заготавливать сырье с августа. Собирать шишки и листья растения необходимо в сухую погоду. Необходимо строго соблюдать технику безопасности при сборе сырья, так как хмель продуцирует ядовитые вещества.

Шишки берут только яркого желто-зеленого цвета. Сырье сушат в темном проветриваемом месте на протяжении десяти дней. Затем его помещают в бумажные пакеты. Хранят сырье не больше трех лет, затем оно не пригодно в использовании, так как теряет все полезные качества.

HCV-инфекция – тяжелая патология, нередко вызывающая необратимые поражения тканей печени. В арсенале современных докторов есть эффективные противовирусные препараты, обеспечивающие полное излечение за 8–24 недели. Такие лекарства способны справиться с вирусом, но не в состоянии в полной мере восстановить печень, иммунную систему, дисбаланс витаминов, макро- и микроэлементов. Поэтому нередко пациент интересуется у врача, какие травы пить при гепатите С для эффективного комплексного лечения.


Лекарственные растения издавна применяют практически во всех отраслях медицины. По эффективности и быстроте оказываемого действия они, конечно, не сравнятся с современными медикаментами. Но различные отвары и настои из трав вполне безопасны, не вызывают нежелательных реакций, в отличие от лекарственных средств не оказывают негативного влияния на метаболические процессы, происходящие в печени.

Большинство рекомендуемых как официальной, так и народной медициной трав произрастают на территории России и стран СНГ, не требуют соблюдения особых условий культивирования. Потому можно покупать как готовые сборы (например, различные чаи) либо травы, так и выращивать их самостоятельно дома либо на приусадебном участке. Но при подготовке (сушке, очистке и т.д.) нужно соблюдать соответствующий температурный режим. В дальнейшем растения используют для приготовления необходимых средств.

Лечение HCV травами

Обычно пациенты интересуются у доктора, какая трава убивает вирус, и можно ли заменить медикаментозную терапию сравнительно дешевой и безопасной народной. Действительно, некоторые лекарственные растения обладают противовирусной активностью, но их действия недостаточно для уничтожения патогена, особенно если HCV протекает активной форме.

Лечение гепатита С травами носит вспомогательный характер, рекомендуется как дополнение к основной медикаментозной терапии.

Народные средства, как и готовые фитопрепараты, созданные на основе лекарственных растений, оказывают следующий эффект на организм в целом и печень в частности:

  • останавливают патогенетические реакции воспалительного процесса;
  • улучшают кровоснабжение печени и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • восполняют дефицит витаминов, минералов, обусловленный вирусной инфекцией;
  • повышают сопротивляемость организма, усиливают иммунный ответ (выработку антител непосредственно к антигенам гепатита С и резистентность к другим заболеваниям);
  • ускоряют детоксикацию (из-за нарушения функций печени в организме постоянно накапливаются токсичные конечные продукты обменных процессов);
  • защищают мембрану гепатоцитов от влияния продуктов свободно-радикального окисления;
  • ускоряют процессы регенерации клеток печени (гепатопротекторное действие);
  • нормализуют выработку желчи, тонус мышечного аппарата желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • регулируют пищеварительную функцию (устраняют метеоризм, диарею либо запор, изжогу, прочие диспепсические явления).

Одним из наиболее распространенных лекарственных растений, применяемых не только для лечения вирусного гепатита, но и для ускорения регенерации тканей печени, является расторопша. К слову, биологически активные компоненты растения служат составной частью многих растительных гепатопротекторов.

Но даже самые эффективные травы для печени не могут заменить препараты, обладающие противовирусным действием. Применение лекарственных растений полезно, но перечень используемых для приготовления народных рецептов (либо прием БАДов, фитопрепаратов) должен обязательно согласовываться с лечащим врачом. Дело в том, что некоторые травы, например, зверобой продырявленный, влияет на активность протеина-транспортера (Р-гликопротеина), поэтому его применение с противовирусными средствами противопоказано.


Какие травы при гепатите С особенно полезны

Если пациент выбирает, какие травы можно пить при гепатите С, следует остановить выбор на лекарственных растениях, обладающих сочетанной противовоспалительной, гепатопротекторной и иммуностимулирующей активностью. Основные травы, показанные для вспомогательной терапии вирусного поражения печеночной ткани, приведены в таблице.

Наименование растения Краткое описание лечебных свойств
Пижма лекарственная Содержит витамины группы В, антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла. Обладает противовоспалительной активностью, оказывает умеренные противомикробный эффект. Снижает температуру, улучшает аппетит и в целом пищеварение
Барбарис амурский Содержит алкалоиды, дубильные вещества, витамины, минералы. Способствует расслаблению желчных путей, нормализует отток желчи, снимает дискомфорт, боли в области печени
Бессмертник песчаный (цмин) Содержит флавоны, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, натрий, витамины С и К. Обладает желчегонным, противовоспалительным действием. Угнетает активность стафилококков и стрептококков, что важно при ослабленном на фоне гепатита С иммунитете
Брусника обыкновенная Богата гликозидами, органическими и неорганическими кислотами. Наряду с мочегонным действием, обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами
Василек синий Помимо антоцианов, производных фенола и флавонов, василек содержит уникальный комплекс макро- и микроэлементов, включая селен, кобальт, хром, ванадий, никель. Обладает желчегонной, жаропонижающей, противовоспалительной, обезболивающей активностью. Повышает аппетит за счет восстановления бактериальной микрофлоры кишечника
Копытень европейский (грыжник) Богат эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный и противовирусный эффект

Помимо перечисленных лекарственных растений, в состав различных отваров, настоев рекомендуют включать следующие травы при гепатите С.

Женьшень обыкновенный. В состав растения входят уникальные вещества, химический состав которых до конца не изучен до сих пор. Растение оказывает выраженное стимулирующее действие, повышает общий тонус организма, усиливает сопротивляемость инфекциям. Женьшень содержит основные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые в период болезни, а также во время реконвалесценции после эрадикации вируса.

Земляника лесная. Содержит антоцианы, антиоксиданты, пектины, салициловую кислоту и другие соединения. Обладает противовоспалительной активностью, стимулирует иммунную систему, ускоряет регенерацию клеток. Оказывает жаропонижающее, умеренное желчегонное действие.

Календула лекарственная (растение иногда именуют ноготками). В большом количестве содержит каротиноиды, флавоноиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Растение известно противовоспалительной и желчегонной активностью. При регулярном применении восстанавливает артериальное давление, нормализует сон.

Морковь посевная. Богата каротиноидами, аминокислотами, минералами. Восстанавливает тонус гладкой мускулатуры, улучшает пищеварительную функцию, обладает желчегонным действием.

Пастушья сумка. Содержит гликозиды, дубильные вещества, органические и неорганические кислоты. Обычно применяется в гинекологической практике для остановки маточных кровотечений, но может включаться в состав сборов для улучшения работы печени и нормализации метаболических процессов.


Ромашка аптечная. Богата эфирными маслами, оказывающими выраженный противовоспалительный эффект. Растение также улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, выработку всех пищеварительных ферментов.

Хмель обыкновенный. Содержит горечи и включается в многочисленные сборы, показанные при гепатите С, для повышения аппетита и набора массы тела.

Цикорий обыкновенный. В состав растения входят дубильные вещества, гликозиды, полисахариды, в небольшом количестве витамины. Оказывает желчегонный, противовоспалительный, обезболивающий эффекты, способствует нормализации стула и улучшению аппетита.

Чистотел большой. Содержит эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты, органические кислоты и другие биологически активные соединения. Предупреждает формирование и рост злокачественных новообразований, обладает противовоспалительным, болеутоляющим и слабым желчегонным эффектом.

Овес при гепатите С применяют в качестве средства, укрепляющего иммунную систему и улучшающего пищеварительную функцию. Растение богато:

  • жирными кислотами (до 55%);
  • аминокислотами, в том числе незаменимыми;
  • витаминами группы В, антиоксидантами (ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • минералами (максимально содержание фосфора);
  • ферментами.

Для больных гепатитом С овес (во всех проявлениях, включая кашу) является ценным источником белка и углеводов. Злаковое растение восстанавливает липидный профиль, снижая уровень холестерина. Полезен при нервном истощении, нормализует психоэмоциональное состояние. Показан практически при всех патологиях органов пищеварительного тракта. Облегчает эвакуацию желчи, предупреждает ее застой.

Из овса можно приготовить следующие средства:

  1. Стакан зерен заливают 1 л воды и упаривают до половины объема (до консистенции киселя), доливают еще 0,5 л молока, снова упаривают и добавляют 4 ст. л. меда. Пить в течение дня. Средство поможет при недостатке веса. Противопоказано при выраженной аллергической реакции (продукты пчеловодства могут спровоцировать осложнения).
  2. Заливают литром воды 40 г нарезанной соломы овса, доводят до кипения. Томят на медленном огне до получаса и принимают по 40–50 мл трижды в сутки. Помогает при лихорадке, нарушениях пищеварения.

Отвар можно использовать наружно в виде примочек, если гепатит С осложняется аутоиммунными поражениями суставов. Им протирают кожу при псориазе, сыпи, экземе и других проявлениях общей интоксикации, которая возникает вследствие выраженных нарушений функции печени.

Расторопша при гепатите С является одним из самых эффективных средств. Флаволигнан растения, силибин, является компонентом многих гепатопротекторов.


Кроме того, трава содержит:

  • витамин К;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • белковые соединения.

Расторопша обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, в целом нормализует пищеварение. Восстанавливает мышечный тонус желчного пузыря, желчевыводящих путей, стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Самым простым способом лечить гепатит С расторопшей – принимать по 2–3 г порошка из семян растения трижды в сутки.

Основными биологически активными веществами растения являются:

  • эфирные масла;
  • флавоны;
  • минералы;
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • каротиноиды.

Способствует нормализации кислотности, выработке основных пищеварительных ферментов. Помогает бороться с метеоризмом и неприятным запахом изо рта. При регулярном применении нормализует сон. Настой растения готовят из соотношения 1 ч. л. на 0,2 л кипятка. Оставляют на 20–30 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3–4 раза в день за час до или через 2 часа после еды.

Иван-чай при гепатите С полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (концентрация витамина С в растении в 3–4 раза больше, чем в цитрусовых), дубильных веществ, слизей и флавоноидов. Средства на основе кипрея (это ботаническое наименование иван-чая) оказывают противовоспалительное, обволакивающее действие. Установлено, что растение обладает антиканцерогенным эффектом. Готовый настой (1 ст. л на стакан кипятка, настоять 40–60 минут) пьют по 5–10 мл трижды в день перед едой.

Зверобой при гепатите С применяют с осторожностью и только после окончания курса основной противовирусной терапии. В сочетании с таргетными препаратами растение строго противопоказано. Трава содержит эфирные масла, минеральные соли, холин, каротиноиды и другие биологически активные соединения. Народные целители рекомендуют принимать зверобой практически при всех болезнях.

Но при поражениях пищеварительного тракта трава угнетает воспалительный процесс, нормализует эвакуацию желчи, снимает болевой синдром, обладает антисептическим эффектом. Растение помогает справиться с головной болью, улучшает аппетит, восстанавливает активность нервной системы. Внутрь принимают в виде настоя (30 г на 0,5 л кипятка) по половине стакана через 2 часа после еды или за 30 минут до приема пищи.


Гвоздика перистая, применяемая для лечения вируса гепатита С, содержит практически все эссенциальные витамины и минералы. В ходе клинических испытаний подтверждена противовоспалительная, болеутоляющая активность растения. Считают, что гвоздика предупреждает развитие злокачественных опухолей, улучшает аппетит. Для применения гвоздику измельчают, смешивают с морской солью в пропорции 1:1. Чайную ложку порошка заливают стаканом молока и пьют на протяжении дня.

Монастырский чай от гепатита С содержит специально подобранную комбинацию лекарственных растений, оказывающих комплексное воздействие на организм. Такой сбор обладает не только противовоспалительной и болеутоляющей активностью, но и в целом способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, нормализации психоэмоционального состояния. Для получения максимального эффекта доктора рекомендуют монастырский сбор Отца Георгия при гепатите С.

Средство содержит:

  • шалфей лекарственный;
  • шиповник;
  • бессмертник;
  • череду;
  • пустырник;
  • чабрец;
  • ромашку;
  • полынь и другие растения.

Для приготовления чая берут ложку сухой смеси, измельчают ее, заливают чашкой кипятка. Пьют по половине стакана трижды в день.

Кукурузные рыльца при гепатите С особенно полезны пациентам, страдающим от сопутствующей дискинезии желчевыводящих путей. Содержащиеся в растении гликозиды способствуют выбросу застоявшейся желчи, а при постоянном приеме – нормализации тонуса желчевыводящих путей. При поражении печени пациенту рекомендовано питание по диете №5 с ограничением масел. Вместо подсолнечного салаты рекомендуют заправлять кукурузным маслом для восстановления процессов выброса желчи. Принимают кукурузные рыльца в виде отвара (1 ст. л. на стакан кипятка) по 30–40 мл трижды в день натощак.

Противовирусные растения

Сборы трав, поддерживающих печень в процессе лечения гепатита С, можно приготовить самостоятельно. Как правило, берут до 5–7 трав из приведенного перечня и смешивают в равной пропорции. Такого понятия, как противовирусные травы, в официальной медицине не существует. Дело в том, что лекарственные растения не обладают выраженной активностью в отношении возбудителя гепатита С. При применении только фитопрепаратов вирусная нагрузка остается или на прежнем уровне, или повышается.

В дополнение к приему травяных сборов необходимо обязательно проводить соответствующую медикаментозную терапию.


Нарушение работы печени сопровождается симптомами интоксикации, которые нарастают по мере прогрессирования гепатита С. Чтобы избежать приема лишних лекарств, можно воспользоваться сорбентами натурального происхождения. С этой целью используют фрукты и овощи, в большом количестве содержащие пектины и клетчатку.

К их числу относят:

  • яблоки;
  • дыни и арбузы;
  • капуста (ее употребляют в пищу с осторожностью из-за риска возникновения метеоризма);
  • ягоды (крыжовник, смородина, клубника);
  • многие цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны);
  • виноград;
  • гранат.

В качестве сорбентов рекомендуют также включать в меню различные каши. Особенно полезны овсяная, гречневая крупы. Многие доктора советуют пить молочную сыворотку, можно в смеси с овощными и фруктовыми соками.

Вспомогательное лечение БАДами

Лечение гепатита С БАДами может использоваться только в качестве вспомогательного комплекса в дополнение к обязательному приему противовирусных препаратов.

C врачом можно обсудить прием следующих средств:

  1. Зостерин Ультра, оказывающий антитоксический и очищающий эффекты.
  2. Гепатосан. Обладает гепатопротекторным и детоксицирующим действиями.
  3. Овесол. Содержит экстракт овса и оказывает схожее с растением лечебное действие.
  4. Гепатрин. Применяется в качестве гепатопротекторного препарата.
  5. Гепатрин Детокс на основе аминокислот.
  6. Фрутолакс, содержащий концентрированные экстракты фруктов и ягод.
  7. Доппель Герц Эссенциальные Фосфолипиды, гепатопротектор.

Также советуют БАДы, содержащие уже готовые экстракты расторопши, смеси расторопши и овса, артишока.

Рецепты травяных отваров для восстановления печени

Для вспомогательной терапии гепатита С можно также использовать рецепты народной медицины на основе полезных растений.

Рекомендуются следующие отвары и настои:


Сборы трав заваривают следующим образом: ингредиенты тщательно перемешивают, затем 2 ст. л. смеси заливают 0,5 л кипятка, а затем настаивают в термосе несколько часов. Готовый настой процеживают, принимают по 1/3 стакана трижды в сутки натощак.

Настойки лекарственных растений готовятся на спирте, поэтому их применение при гепатите С (как во время, так и после лечения) противопоказано.

Бывает ли самоизлечение

По данным медицинской статистики, хронизация патологического процесса происходит приблизительно в 80% случаев. У многих пациентов возникает вопрос, возможно ли самоизлечение от гепатита С. В среднем, в 15–20% происходит самостоятельная эрадикация вируса под влиянием протеиновых соединений, вырабатываемых иммунной системой.

Прием лекарственных сборов, обладающих общеукрепляющим и гепатопротекторным свойством, способствует выздоровлению без медицинского вмешательства. Однако полагаться на силу лекарственных растений не стоит. Нужно регулярно обследоваться на предмет гепатита С. При получении позитивных либо сомнительных результатов следует обратиться к врачу и при необходимости незамедлительно начать терапию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.