Гепатит с потребление белков


Диета при гепатите С – программа лечебного питания, направленная на восстановление функций печени при ее поражении опасным вирусом. Она призвана урегулировать обмен веществ, желчеотведение и пищеварение. При вирусном гепатите придерживаются стола номер 5 по Певзнеру. В рамках диетического питания ограничиваются животные жиры, которые увеличивают нагрузку на желчные пути, протоки и печень.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Что можно и что нельзя кушать согласно диете

В рамках диеты в меню вводят продукты, которые легко усваиваются и стимулируют функции органов ЖКТ. Они должны содержать:

  1. витамины – улучшают метаболизм;
  2. пектины – устраняют чувство перенасыщения;
  3. лецитин – выводит липиды из печеночной ткани.

В список разрешенных продуктов входят овощи и фрукты, которые не оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт. У взрослых с гепатитом С часто диагностируется дефицит витамина D. Он синтезируется в организме под влиянием солнечных лучей. Но при лечении гепатита С Софосбувиром многократно увеличивается светочувствительность. Аналогично действует и дженерик прямого антивирусного лекарства. Чтобы восполнить дефицит витамина, в диету включают творог, морскую рыбу, сливочное масло.

Диета при гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов, от концентрации которых зависит иммунный статус и работоспособность печени.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Группы Можно Нельзя
Овощи, зелень белокочанная капуста, петрушка, укроп, томаты, патиссоны, брокколи, болгарский перец, картофель, огурцы, морковь шпинат, фасоль, редис, репчатый лук, брюква, щавель, редька, горох, нут, соленые овощи, хрен
сухофрукты, орехи сушеный инжир, чернослив, изюм, курага жареные семечки подсолнуха, арахис
фрукты бананы, сладкие яблоки, персики виноград, лесные ягоды, цитрусовые
каши, крупы овсянка, гречка, рис, перловка пшеничная крупа
мучные изделия макароны, лапша, цельнозерновой хлеб ржаной хлеб, сдобная выпечка
мясо говядина, филе индейки, курица бекон, копченые колбасы, сосиски, свинина, утка
рыба, морепродукты печень трески, минтай, хек, камбала налим, сайра, черная икра, толстолобик, севрюга, форель
кондитерские изделия зефир, овсяное печенье, пастила, мармелад, варенье кондитерский крем, шоколад
молочные продукты творог, ряженка, твердый сыр, простокваша, кефир, питьевой йогурт жирная сметана, цельное молоко, плавленый сыр, сливки
напитки настой или отвар шиповника и толокнянки, зеленый чай, персиковый и морковный сок, минералка, кисель крепкий кофе, ягодные морсы, томатный сок, газированная вода, содовая
другие продукты мед, сахарный песок, сливочное масло, вареные яйца (всмятку) грибы, кетчуп, майонез

На время диеты из меню исключают супы, приготовленные на мясном или грибном бульоне.

Свежий хлеб употребляется в малом количестве, так как он плохо усваивается и увеличивает нагрузку на ЖКТ.

Изменения в диете при осложнениях гепатита

Особенности диеты при вирусном гепатите зависят от наличия серьезных осложнений. При холестазе, циррозе, хроническом гепатите, энцефалопатии и гепатоцеллюлярной карциноме питание корректируют.

При вирусном гепатите ухудшается желчеотведение, что чревато холестазом и воспалением желчного – холециститом. Если выявляются такие осложнения, диету корректируют:

  1. белки ограничивают до 85 г в сутки;
  2. калорийность рациона уменьшают до 2500 ккал;
  3. количество жидкости увеличивают до 2-2.5 л;
  4. исключают бобовые;
  5. кисломолочные продукты употребляют не чаще 1-2 раз в неделю.

Основу рациона при гепатите С составляют диетическое мясо, отварные овощи, некислые фрукты. Диету соблюдают до улучшения самочувствия.

Вирусный гепатит опасен цирротическими изменениями в печени. Чтобы максимально снизить нагрузку на пораженные органы, соблюдают витаминизированную диету. При циррозе печени рекомендуется употреблять больше продуктов с селеном, магнием, витамином С:

При жидком стуле понижают уровень жиров в диете до 50-60 г в день, исключают простые углеводы.

Диета при хроническом гепатите направлена на ускорение обмена веществ, снижение массы тела, нормализацию работы ЖКТ. Для улучшения самочувствия необходимо:

  1. ограничить животные жиры;
  2. обеспечить достаточно белковых компонентов;
  3. употреблять продукты с липотропными веществами – соевую муку, отварную говядину, творог.

В диету вводят овощи и фрукты, богатые фолиевой и липоевой кислотами, – тыкву, петрушку, кукурузу, свеклу, баклажаны, хурму, овсянку.

Питание при гепатите С нацелено на щажение печени, стимуляцию желчеотведения. При раковых новообразованиях диету немного корректируют:

  1. избегают переедания, употребления кислых блюд;
  2. увеличивают содержание белковой пищи;
  3. исключают продукты с трансжирами и пряностями;
  4. отказываются от полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Рацион при гепатите должен покрывать энергетические затраты, которые у онкобольных возрастают в 1.5-2 раза. В рамках диеты отдают предпочтение нежирным молочным продуктам, несвежему хлебу, отварной телятине.

При недостаточности печени нужно соблюдать низкопротеиновую диету, которая предотвращает серьезные осложнения – энцефалопатию и коматозное состояние. Меню состоит преимущественно из растительной пищи. Терапия направлена на уменьшение в организме количества токсических веществ.

Для поддержания метаболизма следует:

  1. увеличить потребление углеводов;
  2. принимать специальные белковые смеси с органическими кислотами;
  3. ввести в диету продукты с растворимыми пищевыми волокнами – сушеные бобы, орехи, овсянку.

При прогрессировании патологии на фоне гепатита из диеты полностью исключают животный белок.

Примерное меню на неделю

Перечень разрешенных продуктов при вирусном гепатите обширный, поэтому составить разнообразное меню на неделю несложно. Для улучшения пищеварения следует чередовать мясные и овощные блюда.

Диету соблюдают в течение 6-8 месяцев. При необходимости ее продлевают.

Примерное меню на 7 дней

Дни недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
понедельник гречка на молоке, морковные драники, минералка сладкое яблоко свекольник, отварная говядина, овощная нарезка, некрепкий кофе кефир котлетки из минтая, овощное рагу, чай
вторник овсянка с черносливом, 1 вареное яйцо, персиковый сок галетное печенье с ряженкой суп с клецками, запеченный хек с овощами, кисель чай с медом, хлебцы с пастилой вареный картофель, рыбные котлеты, некрепкий кофе
среда мюсли, сырники со сметаной, травяной настой творог со сметаной постный борщ, овощное рагу, котлеты на пару, морковный сок фруктовый мусс картофельно-кабачковое пюре, вареная индейка, настой шиповника
четверг рисовая каша с черносливом, несладкий чай питьевой йогурт овощной суп, лапша с вареным мясом, зеленый чай творог с медом макароны, печеночные котлеты, компот из сухофруктов
пятница морковно-яблочные котлеты, ряженка творожная запеканка с тыквой рассольник, рыбные котлеты, винегрет, кисель сладкое яблоко фаршированный перец, питьевой йогурт
суббота сырники, кефир овсяное печенье, кисель свекольник, овощи-гриль с отварным хеком, настой толокнянки творожная запеканка суп-лапша, салат с вареной свеклой и зеленью, чай
воскресенье манная каша, морковный сок тыквенная каша крем-суп с брокколи, отварная телятина, овощная нарезка, кисель галетное печенье, фруктовый сок картофельное пюре с тефтелями, овощной салат, некрепкий чай

При гепатите в промежутках между основными трапезами делайте перекусы. Они не только обогащают организм углеводами и протеинами, но и стимулируют желчеотведение.

Полезные блюда для больных гепатитом

Соблюдение диеты при гепатите повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений. Чтобы избегать гиповитаминозов, в меню включают разнообразные блюда:

  1. Суп с черносливом. 1 стакан овсяных хлопьев проваривают в воде 15-20 минут. Измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Разбавляют с теплым молоком до получения кремообразной массы. Вводят 3 ст. л. измельченного чернослива, ½ ст. л. сливочного масла.
  2. Рыбное суфле. 2-3 филе вареного минтая измельчают в блендере. Засыпают 2 ст. л. манной крупы. Добавляют желтки 3 яиц, щепотку соли и взбитые белки 2 яиц. Смешивают с 20 г растопленного сливочного масла. Запекают в духовке не более 10-15 минут.
  3. Морковные сырники. 50 г измельченной морковки тушат 10-15 минут на сливочном масле. Добавляют 5 г овсяной муки и перемешивают. В охлажденную массу вмешивают 150 г творога, 1 куриное яйцо, соль и сахар по вкусу. Смешивают с мукой до получения густой массы. Сформированные сырники обжаривают на сковороде.
  4. Творожный десерт. В 200 г творога добавляют белок 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 20 г манки и 100 мл молока. Перемешивают в блендере, после чего выкладывают массу на противень. Запекают в духовке 15 минут.

Гепатит С – опасное заболевание, которое грозит осложнениями. Но при своевременном лечении, соблюдении диеты и рекомендаций гастроэнтеролога удается избежать негативных последствий, добиться полного выздоровления.

Печеночные пробы: расшифровка анализа. Нормальные показатели работы печени

Печень — это один из самых важных органов человека. Именно с ее помощью расщепляются и выводятся токсины, остатки лекарственных средств. Каждый день она подвергается колоссальным нагрузкам, но, тем не менее, быстро восстанавливается. К сожалению, это происходит только до определенного момента. Определить функциональные возможности печени помогают печеночные пробы. Расшифровка анализа поможет выявить проблемы этого органа.


Для того чтобы определить, в каком состоянии находится печень и желчные протоки, в современной медицине используется целый ряд лабораторных исследований, получивший общее название печеночные пробы. Материал для исследования получают путем забора венозной крови, а с ее помощью делают следующие анализы:

  • АСТ, АЛТ;
  • билирубин;
  • щелочная фосфатаза;
  • общий белок;
  • тимоловая проба;
  • альбумин.

Эти лабораторные тесты позволяют оценить уже имеющиеся нарушения, а также способность печени поддерживать одну из важнейших своих функций — синтез ферментов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.


Эндогенные ферменты АСТ и АЛТ представляют собой важный компонент в производстве некоторых аминокислот. Норма АСТ и АЛТ отличается в зависимости от пола и возраста пациента, а также от его массы тела, температуры и образа жизни. В здоровом организме их количество незначительно, а у мужчин чуть больше, чем у женщин.

Этот фермент содержится, как правило, в тканях печени и частично в сердце и мышцах. Норма у женщин составляет 10-35 Ед/л, а у мужчин — от 14 до 20 Ед/л. Повышение нормальных показателей может свидетельствовать о повреждении тех органов, где он содержится. В зависимости от того, насколько идет превышение нормы (а этот показатель может варьироваться от нескольких единиц до увеличения в пять — десять раз), определяют степень поражения. Для того чтобы убедиться, что патологический процесс затрагивает именно печень, проводят полные печеночные пробы. Расшифровка анализа подтверждает или опровергает подозрения с большой долей вероятности.


Фермент печени, как и АСТ, принимающий участие в обмене веществ и в частности аминокислот. Так же, как и АСТ, преимущественно присутствует в клетках печени, в мышечной и сердечной тканях. Его содержание у женщин в норме варьируется от 10 до 30 Ед/л. У мужчин норма составляет 10-40 Ед/л. Ее превышение тоже сигнализирует о поражении тканей, в которых содержится аланинаминотрансфераза. Если норма АСТ и АЛТ повышена, то это может указывать на наличие таких заболеваний, как вирусные гепатиты, острое алкогольное или пищевое отравление, цирроз печени, наличие паразитов.

Различают три типа билирубина — прямой (связанный), непрямой (несвязанный) и общий, при этом последний не существует сам по себе, а представляет собой совокупность первого и второго типа. Это пигментное вещество образуется вследствие распада гема, что, в свою очередь, является частью гемоглобина. Процесс проходит в клетках печени. При наличии какого-либо патологического процесса в гепатоцитах или желчных протоках происходит изменение уровня билирубина в сыворотке крови.


Общий билирубин может колебаться в границах от 3,3 мкмоль/л до 20,5, при этом прямой составляет около 25 % от общего количества, то есть до 3,3 мкмоль/л, а непрямой — 75 % (13,6-17,1 мкмоль/л). В том случае, если печеночные пробы повышены, можно подозревать различные воспалительные процессы в печени и желчном пузыре. Визуально увеличение уровня билирубина проявляется желтухой.

Еще один фермент желчных протоков, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма, — это щелочная фосфатаза. Она играет немаловажную роль в фосфорно-кальциевом обмене, непосредственно влияя на состояние костной ткани. Однако в больших количествах щелочная фосфатаза присутствует и в тканях печени, а также в слизистой оболочке кишечника, молочных железах. Нормальные показания ее зависят от возраста пациента. В возрастной группе до 30 лет нормальные значения щелочной фосфатазы составляют 32–92 МЕ/л, а старше — от 39 до 117 МЕ/л. Что даст анализ крови? Печеночные пробы, как правило, не показывают понижения этого показателя, а его повышение говорит о нарушении обмена веществ, в частности – о нарушении транспорта фосфора. Такое может быть при нарушении оттока желчи в желчных путях (холестазе), циррозе печени, паразитарных заболеваниях, остром алкогольном отравлении.


Тимоловая проба — это еще один тест, входящий в печеночные пробы. Расшифровка анализа в этом случае показывает способность печени к синтезу белковых компонентов крови. Тимоловая проба относится к осадочным. Для ее проведения к смеси сыворотки крови и буферного раствора добавляют насыщенный раствор тимола, а через полчаса оценивают выраженность помутнения раствора. Нормальные показатели этой пробы варьируются от 0 до 5 единиц. Повышение происходит при нарушениях синтеза белка и может сигнализировать о вирусных гепатитах, циррозе печени и некоторых заболеваниях соединительной ткани. Чем полезен такой анализ крови? Печеночные пробы, и тимоловая в частности, позволяют уже на ранних стадиях, не дожидаясь клинических проявлений, определить заболевание и начать адекватную терапию.

Один из основных белков плазмы — это альбумин. Он является ведущим компонентом в поддержании онкотического давления крови и, как следствие, влияет на объем циркулирующей крови. Кроме этого, альбумин играет важную роль в транспортной функции, связываясь с желчными кислотами, билирубином, ионами кальция и лекарственными веществами. В норме показатель альбумина находится в рамках 35 — 50 г/л. Увеличение показателей наблюдается при выраженном обезвоживании, снижение – это повод подозревать воспалительные процессы в печени, сепсис, ревматические процессы. Кроме того, снижение альбумина в сыворотке крови возможно при длительном голодании, употреблении оральных контрацептивов, стероидов, курении.


Под понятием общий белок принято подразумевать общую концентрацию глобулинов и альбумина в сыворотке крови. Это основной компонент белкового обмена в человеческом организме. Он выполняет множество функций: поддерживает постоянный PH крови, участвует в процессах свертываемости, иммунных реакциях, переносе жиров, гормонов и билирубина в органы и ткани. Зачем врач предлагает пациентам сдать анализ на печеночные пробы? Расшифровка (норма этого показателя должна составить от 64 до 86 г/л) поможет специалисту понять, не нарушены ли эти функции. Так, повышение белка может наблюдаться при острых и хронических воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях, а также при обширных ожогах. Снижение показателей может быть результатом кровотечения, заболеваний почек, которые сопровождаются значительными потерями белка (гломерулонефрит), онкологических процессов.

Печеночные пробы, расшифровка анализа которых имеет огромное значение при диагностике многих патологических состояний печени и других органов, сдаются утром, натощак (последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 8 часов до теста). Накануне необходимо исключить алкоголь и жирную пищу.

Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста?

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – печеночные пробы . Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени. Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа. В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать правдивые результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа — несколько показателей. Это:

  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не выпускать жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название желтуха . Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 — 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.
  4. АСТ (АсАТ) – аспартатаминотрансфераза. Ее уровень – 0,18-0,45 нмоль/слитр (могут быть и другие нормы, характерные для той или иной лаборатории). Она образуется и в печени, и в сердечной мышце. О том, что именно пострадало, судят на основании всех остальных показателей печеночных проб, а также по коэффициенту де Ритиса – АСТ/АЛТ: если цифра больше 1, то, скорее всего, речь идет о воспалительном заболевании миокарда, если – ниже 0,5 – имеется патология печени.
  5. Печеночная проба также включает определение других показателей, которые могут быть оценены только врачом, в комплексе с остальными цифрами. Указанные ниже 2 фермента образуются во многих тканях и органах, одно только их повышение при других нормальных показателях должно означать не заболевание печени, а то, что человек должен обследоваться дальше, дабы найти причину своей болезни.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется щелочная фосфатаза ) свидетельствует о так называемом холестазе — застое желчи в клетках печени или ее протоках. Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование. Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма — до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.

Печеночные пробы


Печень – важнейший орган, без которого человек не смог бы существовать. Печень участвует во всех обменных процессах, обезвреживает токсины, участвует в пищеварении. Оценить состояние и функционирование этого органа можно по специальным анализам — так называемым печеночным пробам крови.

Печеночные пробы – это комплекс сложных биохимических анализов, которые позволяют выявить заболевания печени (и желчевыводящих путей) по концентрации определенных веществ, содержащихся в крови. Если по результатам печеночных проб количество этих веществ повышено или снижено, это говорит о нарушениях функционирования органа. Как правило, комплекс печеночных проб включает определение концентраций следующих веществ:

  • аланинаминотрансфераза (АЛТ);
  • аспартатаминотрансфераза (ACT);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГТТ);
  • щелочная фосфатаза (ЩФ);
  • билирубин (общий, прямой и непрямой);
  • белки сыворотки крови (в частности, альбумин) и др.

Печеночные пробы требуют некоторой подготовки к анализу, которая заключается в соблюдении таких правил:

  1. За двое суток до анализа воздержаться от повышенных физических нагрузок, приема алкоголя, ограничить употребление острой, жареной и жирной пищи.
  2. После последнего употребления пищи должно пройти не менее 8 часов.
  3. Отменить прием лекарственных препаратов за 1 – 2 недели до проведения анализа (в обратном случае поставить врача в известность о том, какие препараты и в какой дозировке употреблялись).


Рассмотрим, о чем могут говорить результаты анализов с отклонениями от нормы в ту или иную сторону. Следует отметить, что в разных лабораториях методы проведения исследований различны, поэтому и показатели нормы печеночных проб неодинаковы. Кроме того, при расшифровке анализов учитываются все показатели в комплексе, принимается во внимание возраст, пол пациента, сопутствующие заболевания, имеющиеся жалобы и т.д.

  1. АЛТ – фермент, вырабатываемый печенью, небольшая часть которого в норме попадает в кровь. Норма АЛТ для женщин – 35 ед./л, для мужчин – 50 ед./л. Если анализ показывает повышение содержания АЛТ в 50 раз и более, это может свидетельствовать об остром нарушении печеночной перфузии, остром некрозе гепатоцитов, вирусном гепатите. Высокие значения АЛТ наблюдаются при токсических гепатитах, циррозе печени. застойных явлениях в печени, алкогольном поражении печени.
  2. АСТ – фермент, который попадает в кровь в результате разрушения клеток. Норма АСТ такая же, как и АЛТ. Уровень АСТ, превышающий норму в 20 — 50 раз, наблюдается при вирусном гепатите и заболеваниях печени, сопровождающихся некрозом печеночной ткани. Повышение содержания АСТ также может свидетельствовать о повреждении сердечной мышцы. Чтобы понять, какой именно орган поражен – печень или сердце, если наблюдается увеличение количества АСТ и АЛТ, используют соотношение АСТ/АЛТ — коэффициент де Ритиса (норма 0,8 – 1). Повышение коэффициента говорит о заболеваниях сердца, а понижение – о патологии печени.
  3. ГТТ – фермент, повышение уровня которого наблюдается при всех заболеваниях печени: гепатиты разной этиологии, холестаз, алкогольное поражение печени и т.д. Норма ГТТ для мужчин – 2 — 55 ед./л, для женщин — 4 – 38 ед./л.
  4. ЩФ – фермент, участвующий в переносе фосфора. Норма ЩФ – 30 – 120 ед./л. Повышение уровня ЩФ может свидетельствовать о гепатитах, циррозе, некрозе печеночной ткани, гепатокарциноме, саркоидозе, туберкулезе. паразитарных поражениях печени и т.д. Также умеренное повышение этого фермента в крови может быть физиологическим – в период беременности и после менопаузы.
  5. Альбумин – важный транспортный белок, синтезируемый печенью. Норма его составляет 38 — 48 г/л. Уровень альбумина снижается при циррозе, воспалениях печени, раке или доброкачественных опухолях печени. Повышение альбумина происходит при потере жидкой части крови (повышение температуры тела, диарея),
    а также при травмах и ожогах.
  6. Билирубин – один из компонентов желчи, образуется при распаде гемоглобина. Повышение уровня билирубина может свидетельствовать о печеночной недостаточности, закупорке желчевыводящих путей, токсическом поражении печении, остром и хроническом гепатите и т.д.
  • 5,0 – 21,0 мкмоль/л – общий;
  • 3,4 мкмоль/л – прямой;
  • 3,4 – 18,5 мкмоль/л – непрямой.





  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Среди разновидностей гепатитов гепатит С наиболее опасен. Смертность значительно выше, чем при гепатите А. В 75% случаев он приобретает хроническое течение, а 20-40% больных страдают циррозом печени, у 1-4 % возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Если у больного в крови определяется РНК вируса гепатита С в течении 6 месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Заболевание является потенциально фатальным. Прогрессирующее поражение печени часто протекает без симптомов и проявляется на стадии цирроза, когда лечение уже неэффективно.

Основной путь передачи — с кровью, именно поэтому заболевание приобретает распространение в связи со шприцевой наркоманией и многоразовым использованием нестерильных игл. Возможны и другие пути заражения: гемодиализ, переливание крови, повреждение кожи нестерильными иглами, передача со слюной и во время половых контактов. При попадании вируса в организм возможно развитие двух вариантов:

  • Острый гепатит (желтушная или безжелтушная форма) с обязательными клиническими симптомами гепатита (увеличение печени, интоксикация, астенический и диспепсический синдромы).
  • Бессимптомная форма — отсутствуют жалобы и симптомы, характерные для гепатита.

Острые манифестные формы бывают легкой, средне тяжелой и тяжелой степени. В ряде случаев отмечается затяжное течение: с длительной желтухой и повышением ферментов в крови. Бессимптомная форма наиболее распространенная, но не обнаруживается в острый период. Пациенты нe подозревают о наличии у них инфекции и служат источником заражения других. В дальнейшем субклинические формы могут заканчиваться выздоровлением или переходить в хронический гепатит.

Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита, в остальных случаях — переход в хроническую форму. При хроническом течении клинические проявления незначительны: повышенная утомляемость, слабость, плохое настроение, может быть снижение аппетита, тошнота после жирной или острой пищи. При варианте хронической формы с высокой активностью заболевание носит волнообразный характер — периоды обострения сменяются ремиссией. Многократно повторяющиеся обострения заканчиваются переходом в вирусный цирроз печени.

Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Для лечения рекомендуется использовать Роферон А (интерферон альфа-2а). Интерферон-терапия показана больным от 18 до 60 лет, при наличии постоянного повышения уровней АЛТ и РНК ВГС в крови. Вводится 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение года, если РНК ВГС исчезает через 3 месяца от начала лечения. Если обнаруживается после 3 месяцев лечения, то продолжать терапию нецелесообразно. Наиболее эффективно лечение ИФН альфа при низком уровне РНК вируса и наличии умеренных гистопатологических изменений в печени по результатам биопсии.

Кроме интерферона альфа-2а может быть применен рибавирин. Существует несколько схем лечения: ИФН альфа, рибавирин в комбинации с ИФН альфа, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином.

А терапия интерфероном абсолютно эффективна у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике печеночных трансаминаз и в 29% оказывает поддерживающий эффект. Тем не менее, у 50-90% больных после отмены наблюдается повторное обострение. Весьма перспективным можно считать лечение препаратом Пегасис. Длительное выведение его из организма дает возможность назначения 1 раз в неделю. Официальная медицина против того, чтобы применять лечение голоданием при вирусных гепатитах. Это связано с тем, что:

  • Печень не получает полезные вещества и может потерять 50% своего объема. Она является органом метаболизма, поэтому у больных происходят глубокие нарушения обмена веществ.
  • При голодании токсины из кишечника всасываются и проходят через печень.
  • Вирусная нагрузка возрастает.
  • Длительное голодание при циррозе может способствовать развитию печеночной энцефалопатии.

Следует учитывать, что нет подтвержденных данных о высокой эффективности голодания при этом заболевании. Единичные случаи улучшения состояния здоровья не могут быть приняты во внимание. Определенные ограничения и исключение из рациона вредных для печени блюд и продуктов считается лечебной диетой, а не голоданием.

Такие факторы, как злоупотребление алкоголем и неправильное питание во многом ускоряют процесс поражения печени. Какая диета при гепатите С должна применяться? Больные должны соблюдать Диету №5 в период ремиссии, а при обострении — №5А. Ассортимент продуктов данного варианта соответствует Диете №5, но в ней присутствует более тщательная кулинарная обработка — отваривание и обязательное протирание или пюрирование. Диета применяется на 2-4 недели, а потом больной переводится на основной стол.

Общими принципами питания больных являются:

  • Обеспечение полноценным белком (1,0–1,2 г на кг веса).
  • Увеличение его содержания при жировом гепатозе. Отмечено, что при вирусном гепатите С присутствует выраженная жировая дистрофия гепатоцитов.
  • Ограничение белка при печеночной недостаточности в стадии декомпенсации и угрожающей коме.
  • Адекватное содержание жира до 80 г/день.
  • Обеспечение сложными углеводами (они должны составлять 50% от энергетической ценности) за счет употребления круп, злаков, овощей и фруктов.
  • Обогащение рациона витаминами (группы В, С, фолатами).
  • Контроль содержания соли (ограничение до 8 г, а при отеках и асците — до 2 г).
  • Включение в питание специализированных продуктов (белковых композитных смесей для белковой коррекции рациона).

Рацион питания не должен содержать продуктов, которые раздражающе действуют на желчные протоки, а также плохо усваивающихся тугоплавких жиров. Для пациентов с хроническим гепатитом С характерно повышение веса, что обусловлено повышенной калорийностью рациона за счет животных жиров и большого количества простых углеводов, поэтому они ограничиваются в рационе.

Диета при гепатите С должна содержать достаточное количество белка, так как его употребление снижает катаболические процессы (распада), нормализует иммунный статус больного и улучшает функции печени. Употребление адекватного количества белка является условием поддержания мышц и регенерации клеток печени.

Питание больного обогащено липотропными продуктами — они улучшают обменные процессы в печеночной клетке и предупреждают развитие жировой дистрофии. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука. Пища готовится на пару, тушится, отваривается или запекается и подается в теплом виде 5 раз в день. В основной диете пища не измельчается.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов (группы В, кислот фолиевой и липоевой).

Источники фолиевой кислоты: листья салата, лука, петрушки, фасоль, бобы, чечевица, брокколи, цветная капуста и брюссельская, обычная белокочанная, морковь, кукуруза, арбузы, помидоры, тыква, свекла, спаржа. В чечевице содержится почти половина суточной нормы. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви, виноград, гранат, папайя. Ее содержат: гречиха, пшеница и рожь, но количество уменьшается при приготовлении. Витамин усвоится полностью, если есть пророщенные зерновые.

Липоевую кислоту содержат говядина, все виды капусты, зеленый горошек, болгарский перец, тыква, свекла, репчатый лук, маниока, баклажан, рис, гречиха, овсяная крупа, говядина, сметана, кисломолочные напитки, яйца, гранат, абрикосы, хурма, вишня, апельсины, яблоки, слива, айва, инжир, черная смородина, шелковица, ежевика, фундук, миндаль, кешью.

Для больных с хроническими заболеваниями печени важна обеспеченность селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, а при циррозе — еще и цинком. Установлено, что дефицит цинка усиливает явления печеночной энцефалопатии. Нужно включать продукты с этими микроэлементами или восполнять приемом минерально-витаминных комплексов.

Источники селена — морепродукты, бразильские орехи, цельные злаки, мука грубого помола, печень птицы, говяжья и свиная печень, пшеничные отруби, рис, пшеница, кукуруза.

Магний можно получить, употребляя семена кунжута, кешью, миндаль, бразильский орех, бананы, курагу, чернослив, грейпфрут, манго, дыни, соевые бобы, черные бобы, арахис, листовые овощи, тыкву, артишок, мангольд, палтуса, окуня, камбалу.

Высокое содержание кальция в молочных продуктах, цитрусовых, семени кунжута.

Медь вместе с витамином С снижает активность вирусов и особенно важна при гепатитах. Источники меди — соя, твёрдые сыры.

Известными источниками цинка являются морепродукты, говядина, печень животных, отруби пшеничные, кольраби, арахис, кедровый орех, бразильский, грецкий, семена мака, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника.

Большинство больных с заболеваниями печени имеют дефицит витамина Д. В организме под действием солнечного облучения продуцируется этот витамин. Но больным с гепатитом солнечная радиация может нанести вред. Она может усугубить течение заболевания и снизить эффективность противовирусного лечения, если больной его получает. Кроме того, рибоверин и софосбувир вызывают светочувствительность (аллергия на солнце), сопровождающуюся сыпью, зудом и даже солнечными ожогами. В связи с этим нужно избегать длительного пребывания на солнце и принимать солнечные ванны до 10 утра после 18 часов. Необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и защитную одежду.

Витамин Д можно получить с продуктами питания. Это сельдь, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Иногда можно позволить себе эти калорийные продукты.

При гепатите можно устраивать разгрузочные дни: яблочный (до 1,5 кг в день), овощной (такое же количество сырых овощей, можно частично заменять фруктами), творожный (норма 500 г), кефирный (1,5 л в день).

При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности в рационе больного ограничивают количество белка. Это необходимо для профилактики энцефалопатии.

Больной должен употреблять преимущественно растительный белок (зеленый горошек, бобовые, крупа киноа, орехи, семечки, кунжут). Параллельно в рацион вводятся белковые смеси с разветвленными аминокислотами. Показано также увеличение углеводов в рационе за счет простых и сложных.

Предусматривается использование пищевых волокон (злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, отруби). Растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи, сушеные бобы, чечевица, соя, овсяная крупа, рис, ячменная крупа, орехи, семечки) и плохо всасывающиеся дисахариды (лактулоза) влияют на метаболизм азота в кишечнике и полезны при печеночной недостаточности. Важно также использование добавок, содержащих цинк.

При легкой энцефалопатии ограничение белка вводится на непродолжительное время. Количество ограничивается (50-75% от возрастной нормы) для профилактики отека мозга. При прогрессирующей недостаточности в прекоматозном состоянии полностью исключают животный белок и резко ограничивают/исключают жиры. В достаточном количестве больной должен получать легкоусвояемые углеводы: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, настой сухофруктов, кисели и компоты.

Больным назначают парентеральное питание, а питьевой режим находится под строгим контролем, так как нарастают асцит и отеки. Эффективная нутритивная поддержка включает энтеральное питание: доказогексаеновую кислоту и структурируемые липиды, аминокислоты с разветвленными цепями. Это позволяет обеспечить нормальное питание и повысить качество жизни больных.

В период выхода из комы в питание постепенно вводят белок и увеличивают его количество. Длительное пребывание на безбелковом питании не обеспечивает нормальных репаративных процессов в печени. Легкий асцит, который не вызывает большого дискомфорта при дыхании и движении, чаще не требует ограничения соли. В более тяжелых случаях соль ограничивается до 1-2 ммоль/кг веса.

Разрешенные продукты

Правильное питание в период ремиссии включает:

  • Нежирное мясо и птицу (следует предпочесть говядину, курицу, индейку, телятину, мясную свинину можно употреблять ограничено), приготовленные отвариванием и запеканием после отваривания. Для разнообразия можно готовит блюда из фарша (котлеты, зразы, кнели, биточки, запеканки).
  • Нежирную рыбу, которую нужно включать в рацион чаще мяса, поскольку она легче усваивается. Рыбные блюда тоже готовят в отварном и запеченном виде. Используют треску, путассу, судак, минтай, навагу, щуку, хек.
  • Сметанные или молочные соусы для мясных, рыбных и овощных блюд. Эти соусы используют для запекания.
  • Супы на овощных бульонах. Их готовят с крупами, макаронами или овощами. В период ремиссии составляющие супов не измельчаются, а рацион расширяется за счет борщей и щей, которые можно готовить с савойской капустой, если белокочанная вызывает вздутие. Обязательным условием приготовления первых блюд является не использование зажарки овощей и ограничение количества томатной пасты.
  • Серый и белый хлеб, можно ржаной и с отрубями. Любой хлеб употребляется подсушенным. Больные могут употреблять галетное печенье, бисквит, печеные пироги из несдобного теста.
  • Многие овощи (исключается редька, редиса, чеснок, грибы, зеленый лук, маринованные овощи). Их употребляют в сыром или тушеном виде. Из зеленого горошка можно готовить пюре. Зеленый горошек является легкой белковой пищей, которая, в отличие от блюд из зрелых бобовых, не вызывает вздутия. В винегреты разрешается добавлять некислую квашеную капусту, а блюда заправлять укропом и петрушкой.
  • Фрукты и ягоды в любом виде. Единственное условие — они должны быть спелыми. Полезны для больных сухофрукты, поскольку содержат микроэлементы, необходимые при этом заболевании. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе.
  • Умеренное количество сладостей. Может быть безе и меренги, мармелад, карамель, конфеты без шоколада, натуральная пастила, варенье и мед.
  • Яйца употребляют в виде омлетов или всмятку.
  • Сливочное масло (20-30 г), поскольку оно хорошо усваивается и содержит жирорастворимые витамины. Необходимо ограничивать тугоплавкие жиры в связи с тем, что они плохо усваиваются, и вызывают развитие жировой дистрофии печени. Очень важно употребление растительных масел, которые усиливают желчеобразование и желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты растительных масел активируют липолиз (распад жиров) и улучшают холестериновый обмен. Можно употреблять любые нерафинированные масла (оливковое, хлопковое, соевое, подсолнечное, льняное, кукурузное). Их добавляют в натуральном виде в блюда. Количество зависит от переносимости — обычно 2-3 ст. л.
  • Нежирные молочные продукты, которые обладают липотропным действием, должны ежедневно присутствовать в рационе. Кроме того, они обеспечивают больного кальцием. Можно употреблять кефир, йогурт без добавок, ацидофилин, простоквашу, полужирный творог и молоко в составе блюд. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Любые крупы, из которых готовят каши, запеканки с овощами и творогом.
  • Некрепкий зеленый чай, травяной чай, воду без газа, овощные и фруктовые соки, настой шиповника.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.