Гепатит панкреатит холецистит питание

Холецистит – недуг желчного пузыря, сопровождающийся воспалением органа. Обычно он возникает вследствие неправильного и чрезмерного питания, а также запоров. Панкреатит – воспаление, которое локализуется в поджелудочной железе. Диета при холецистите и панкреатите – обязательная составляющая успешного лечения болезней.

Особенности питания

Питание при холецистите и панкреатите очень похоже. Основное условие – употреблять пищу регулярно, часто, но в небольших количествах. Однако, это вовсе не значит, что нужно переедать. Питаться нужно достаточно, но не чрезмерно, при этом еда должна иметь сбалансированный состав. Белков должно быть относительно много, а вот углеводов и липидов в рационе должно быть мало. Нельзя есть острое, копченное, жареное, а также маринованное. Все продукты стоит или отваривать, или готовить на пару.

В меню не должно быть мясных бульонов, однако их можно успешно заменять овощными.

Еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной. При обострении панкреатита или холецистита вся употребляемые продукты стоит измельчить или перетереть в пюре.


Особенно важным это условие является для пищи, которая тяжело усваивается организмом. В противном случае в организме начинает активно вырабатываться желудочный сок, в результате чего усиливается образование газов. Если еда не перетерта, а порезана, стоит тщательно её разжевывать.

Пациентам с недугами желудочно-кишечного тракта обычно приписывается диета №5.

Диета при остром панкреатите

Для лечения панкреатита и холецистита, при панкреатите и холецистите стоит соблюдать диету.

Больным разрешается овощной суп с крупой или макаронами, который заправляется кусочком сливочного масла или ложкой сметаны.


Яичный белок допустимо употреблять в количестве не более 2 штук, а желток – не более половины.

Меню для пациентов с панкреатитом состоит из нежирного мяса и рыбы.

Диетический рацион может включать и гречку, манку, овсянку или рис.

Фрукты лучше запекать, а овощи, такие как картошка, морковка, тыква и брокколи варить или запекать.

Отдавать преимущество надо подсолнечному или оливковому маслу (столовая ложка в сутки). Сливочное допустимо кушать в очень малых количествах, добавляя его в готовые блюда.

Из сладкого разрешается есть желе и мусс.

При наличии заболевания категорически запрещено питаться свежим черным хлебом, а также дрожжевым тестом. Мясные бульоны, супы и борщ также не следует употреблять.

Надо избегать в рационе жирных видов мяса и рыбы. Не нужно питаться салом, печенью и копчеными продуктами.

Из овощей нельзя кушать капусту, лук, грибы, из фруктов – инжир, бананы и виноград.

Нельзя отваривать пшеничную, кукурузную, ячневую или перловую крупу, а также есть мороженое, шоколад и кондитерские изделия.

Меню при холецистите

Диета при холецистопанкреатите имеет свои особенности в разные периоды недуга. Хронический холецистит или панкреатит может обостряться. В это время от еды стоит удержаться совсем (на пару-тройку суток). А что можно есть по истечении периода?


Диета, которая нужна при панкреатите и холецистите, предусматривает соблюдение специального меню.

Употребление натуральных некислых соков, компотов, некрепкого чая и даже натурального кофе (но только с молоком).

Допустимо кушать вчерашний белый хлеб, бездрожжевые булочные изделия, а также нежирные молочные продукты.

Супы должны быть овощными или молочными, с мелкой вермишелью. Отдавать предпочтение стоит растительному маслу, употребление сливочного допустимо в ограниченных количествах.

Разрешается питаться разными крупами, но наиболее полезные – гречка и овсянка.

Можно есть зелень, цветную капусту, помидоры, брокколи, картофель. От употребления желтка яиц придется отказаться вовсе, а вот белок допустимо есть по 1 штуке в день.

Стоит питаться некислыми фруктами и ягодами. Сахар стоит заменить фруктозой или медом, или вареньем.


При холецистите не стоит есть свежую выпечку из дрожжевого теста, а также жирные бульоны из мяса или грибов.

Не нужно питаться жирным мясом или рыбой. Исключаются редиска, редька и чеснок.

Пациенты могут позабыт об алкоголе, крепком чае и кофе, а также какао. В рационе не должны присутствовать приправы, майонез.

Мороженое, шоколад и жирный крем также под запретом для больных холециститом.

Народное лечение поджелудочной железы

Наиболее популярным нетрадиционным способом лечения поджелудочной является использование прополиса. Это продукт имеет противовоспалительные, противомикробные характеристики. Он также отлично заживляет раны, ускоряет продуцирование ферментов и нормализует работу системы пищеварения в целом.

Наиболее простой вариант подобного лечения – разжевывание мелких кусочков, вес которых не превышает 4 граммов. Прополис жуют не более 10 минут, а после выбрасывают. Глотать продукт запрещено. Повторять разжевывание надо 3-4 раза в сутки. Непрерывный курс продолжается не более 2 недель. После этого стоит сделать перерыв в лечении.


Употреблять прополис могут не все. Противопоказан он людям, имеющим сердечные заболевания или аллергию на продукты пчеловодства. Не могут употреблять прополис и беременные и кормящие женщины.

Пить настойку в чистом виде нельзя. 40 капель настойки растворяют в воде или теплом молоке. Пьют лекарство перед едой дважды в день. Длительность лечения составляет 14 суток.

Диета – обязательная составляющая лечения холецистита и панкреатита. Её соблюдение способствует переходу острой формы в ремиссионную. Однако, правильное питание должно сочетаться с лечением медикаментами и отказом от вредных привычек. Только так можно рассчитывать на успех.

Видео “Диета при проблемах ЖКТ”

В этом видео специалист рассказал, как стоит питаться при проблемах с пищеварением.

Фитоблог — сайт о народной медицине, здоровье, красоте и здоровом образе жизни.

Диета №5а — питание при гепатите, циррозе, холецистите, панкреатите


Диета №5а показана при острых гепатитах любого проис­хождения или при обострении хронических; при циррозе печени с умеренной печеночной недостаточностью; при остром холецистите (через 3-7 дней после начала болезни) или обострении хронического; после операции на желчных путях (на 4-6-й день); при хроническом гепатите или холецистите при наличии язвенной болезни или выраженного гастрита, энтероколита с поносами; при остром панкреатите или обострении хронического при затихании процесса.

Цель диеты №5а - это химическое и механическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени. Диета №5а должна способствовать нормализации нарушенной функции печени и желчных путей.

В диете №5а ограниченны жиры, а белки и углеводы должны употребляться в пределах физиологической нормы. Исключаются из рациона продукты и блюда, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, щавелевой кислотой холестерином, грубой клетчаткой, жареные блюда. В диете повышено содержание липотропных веществ (метионин, лецитин, холин), витаминов, жидкости. Блюда готовят вареными, протертыми; подают в теплом виде, очень холодные исключают.

Примерный химический состав и калорийность рациона: белки — 100,0 (60% животные), жиры — 70-75,0 (20-25% растительные), 350-400,0 углеводов (80-90,0 сахара), 2500—2800 ккал. Поваренной соли - 8,0, свободной жидкости — 2-2,5 литра. Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Диета №5а должна включать в себя:

1. Мясо и птица. Мясо нежирных сортов: говядина, индейка, кролики, курица. Из мяса удаляют сухожилия, жир, у мяса птиц удаляют кожу. В отварном и паровом виде из котлетной массы готовят суфле, кнели, пюре и др. Исключают из рациона жирные сорта: гуся, утку, дичь; жареное, тушеное, копченое и кусковое мясо, колбасы, консервы; субпродукты: почки, печень, мозги.


2. Рыба. В рацион включается только рыба нежирных сортов, содержание жира в которых не превышает 5% жира. Рыба употребляется в отварном виде, приготовленная на пару, рыбные котлеты на пару. Исключают из рациона копченую, жирную, соленую, жареную, тушеную рыбу, консервы, икру.


3. Молочные продукты. Молоко и молочнокислые напитки. В рацион включают следующие молочные продукты: некислый, обезжиренный творог, некислая сметана, тертый неострый сыр. Исключают из рациона питания: жирный творог, сливки, соленый, острый сыр.


4. Яйца. Рекомендуется употреблять не более 0,5-1 желтка в день в виде омлета, приготовленного на пару.

5. Жиры. Сливочное масло следует применять ограниченно, рафинированные растительные масла добавляется в блюда.

6. Крупы. При данной диете готовят каши на молоке и воде (1:1) из манной крупы, риса, герку­лесе, овсяной гречневой и рисовой муки. Из макаронных изделий - отварная вермишель. Исключают из питания: макароны, пшено, перловую крупу, ячневую, бобовые, рассып­чатые каши.


7. Хлеб и мучные изделия. В рацион питания включается пшеничный хлеб подсушенный или вчерашний из муки высшего и I сорта. Нельзя употреблять ржаной хлеб и свежий хлеб.


8. Овощи. Овощи употребляют в сыром виде (протертые), в отварном, паровом виде. Исключают из рациона: бобовые (фасоль, бобы, горох, нут), грибы, соленые, квашеные, маринованные, капусту, редис, редьку, репу, лук, щавель, чеснок.

9. Супы. Употребляют вегетарианские супы с протертыми овощами и крупами (суп-пюре), молочные супы пополам с водой. Заправляют вегетарианские супы сметаной, сливочным маслом, подсушенной мукой. Исключают из употребления рыбные, мясные, грибные бульоны.


10. Плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые, сладкие, мягкие ягоды и фрукты в сыром и протертом виде, вареные, запеченные, желе, кисели, муссы. Можно употреблять следующие сладости: мед, варенье, джемы, сахар, мармелад, зефир. Исключают из питания кислые и богатые клетчаткой плоды, мороженое, шоколад, кремовые изделия, щербет, халву.


11. Напитки. Можно пить чай с молоком, чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, томатный сок. Нельзя пить: крепкий кофе, какао, газированные напитки.

Плюсы и минусы

Диета обладает неоспоримыми преимуществами, они выглядят следующим образом:

  • Помогает предупредить обострение хронических заболеваний, а также улучшает общее состояние здоровья.
  • Улучшает функционирование поджелудочной железы и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Рацион физиологически сбалансирован.
  • Легко переноситься организмом.
  • Не затратная, с точки зрения покупки продуктов питания.

Среди недостатков можно выделить следующее:

  • Очень длительная (для нормализации общего состояния, на диете можно сидеть годами).
  • Отдельное приготовление различных блюд, которое требует кулинарные навыки, умения и время.

Какие продукты входят в рацион, что можно есть?

Если вы решили сесть на диету, то необходимо знать, какие продукты следует употреблять в пищу. К ним относятся:

  • Отварные яйца или омлет (не более двух в неделю).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Компот, сок или кисель.
  • Различные ягоды (не кислые).
  • Различные крупы: рисовая, гречневая, овсяная, манная.
  • Сладкие продукты: мед, желе, варенье, мармелад или пастила.
  • Молочные, овощные или супы на основе круп.
  • Фрукты (в небольших количествах).
  • Запеченные, тушеные или вареные овощи.
  • Всевозможные морепродукты.
  • Хлеб из грубых сортов муки.
  • Кисломолочные и молочные продукты (за исключением сметаны, сливок и ряженки).
  • Приготовленную на пару или тушеную говядину, телятину и курицу.
  • Тушеную или отварную рыбу (навага, судак, окунь треска).

Запрещенные продукты

Дабы не усугубить течение болезни, следует воздержаться от следующих продуктов питания:

  • Алкоголь, кофе, газированные и кислые напитки (в том числе – компоты и соки).
  • Консервированные, острые и копченые продукты.
  • Рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Соленая, вяленая и жирная рыба (карп, лосось, сом и т. д.).
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Кислые фрукты и ягоды, а также овощи в сыром виде (лимон, шпинат, перец, чеснок, зеленый лук, квашеная капуста,
  • помидоры, щавель и т. д.).
  • Ячневая и кукурузная крупа, а также все виды бобовых.
  • Супы: холодная окрошка, борщ на мясном бульоне, зеленые щи.
  • Жареные яйца.
  • Всевозможные кондитерские изделия, содержащие какао, а также сдобные булочки, пирожные и торты.
РазрешеноЗапрещено
Хлеб несвежий, суточной давности, печенье овсяное, мёд, сухарики, мармелад, зефирСвежие хлеб, сдобы, слойки, пироги и другая выпечка
Супы из овощей, круп и тонкой вермишелиКрутые бульоны на жирном мясе и рыбе, борщ, окрошка
Мясо, не содержащее жира: курятина, телятина, рыба морская, кролик, индейкаЖирная говядина, мясо свиное, утятина, пельмени, тресковая печень
Творог домашнего приготовления, простокваша, молоко козьеКолбасные изделия, сосиски, сардельки, копчёности
Омлет из яиц кур без желтка, яйца перепёлкиСоленья, маринады, капуста квашеная, перцы
Крупа гречневая, манка, овсяные хлопья, рисСгущенное молоко, кондитерские изделия, варенья, разные виды мороженого
Кабачки, картошка, капуста морская, укроп, свеклаВсе бобовые культуры
Некислые плоды фруктовых и ягодных растений, сухофрукты; из орехов: миндаль, фундук, земляной орех (арахис)Острые закуски, овощи, кислые фрукты, включая вишню
Слегка заваренный тёплый чай, отвар плодов шиповника, Боржоми, Ессентуки-4, свежие домашние сокиАлкоголь любой крепости и газированная вода, круто заваренный чай, какао, кофе

Разрешенные блюда и продукты

Основы диеты при холецистите с панкреатитом

Эти заболевания могут проявиться ввиду разных причин: наследственности, загрязнения окружающей среды, курения, употребления алкоголя, самолечения различных заболеваний, употребления вредной и тяжелой пищи, попадания в организм инфекций-возбудителей и т. д. Лечить такие патологии можно различными способами, но главное – это соблюдать определенные правила приема пищи, которая включена в диету №5.

Диета №5 предполагает употребление в пищу продуктов, не обладающих ярко выраженными вкусовыми качествами, а также не содержащими жиры. Блюда приготавливаются при помощи тушения, на пару или варки. Употребление продуктов происходит небольшими порциями с частотностью – пять — шесть раз в сутки. Голодать и переедать категорически запрещено.

Рацион должен соответствовать следующим нормам:

  • Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 2800 Ккал.
  • Потребление жидкости,0 должно быть на уровне полутора литров (не меньше!).
  • Клетчатка должна составлять основу рациона.
  • Употреблять разрешается только жиры растительного происхождения.
  • Суточная норма углеводов – 450 граммов.
  • Суточная норма белков – 150 граммов.

Запрещено употребление в пищу алкоголя в чистом виде или в составе различных блюд. Чай и кофе можно пить, но в ограниченном количестве – не более двух чашек в день.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Последний прием пищи на ночь
Понедельник Порция творожной массы, бутерброд из подсушенного хлеба со сливочным маслом Суфле из мяса Овощной суп на ненаваристом мясном бульоне, порция отварного картофеля, рулет из мяса, овощной салат Порция отварной рыбы, овощной салат Ряженка или йогурт
Вторник Порция тертой моркови, бутерброд со сливочным маслом, кофе с молоком Порция отварного куриного филе Овощной суп, куриный гуляш, желе из фруктового сока Запеканка из гречневой каши Стакан ряженки или кефира
Среда Салат из моркови, белковый омлет, сливочное масло, кофе Порция нежирной творожной массы Крупяной суп, порция тушеной моркови, порция вареников с творогом Рисовая запеканка с творогом Стакан кефира
Четверг Порция отварной рыбы, компот Порция отварного куриного филе Легкий суп с фрикадельками, запеченная рыба, гуляш из курицы Порция тертой моркови, ломтик нежирного сыра Стакан кефира
Пятница Порция гречневой каши, компот Отварная нежирная рыба, кофе с молоком Овощной суп с ломтиком мяса, овощной салат, порция отварного картофеля Паровой омлет без желтков, компот из сухофруктов Стакан йогурта
Суббота Порция рыбы в собственном соку, салат из отварной моркови Мясное суфле Рисовый суп с ломтиком мяса, котлеты на пару, салат из свежих овощей Порция нежирной творожной массы Кефир
Воскресенье Мясной паштет, бутерброд с сыром, кофе с молоком Творожное суфле Рыбный суп, порция картофельного пюре с рыбными котлетами Рулет из мясного филе, салат из тертой свеклы, компот Стакан ряженки или йогурта

При панкреатите и холецистите в кишечник не поступает необходимое количество ферментов, что приводит к сбою в функционировании пищеварительной системы в целом. Это негативным образом сказывается на работе желудки и печени. Опасность панкреатита заключается в том, что он может способствовать появлению сахарного диабета II—типа.

Список продуктов, которые нужно исключить

Что можно есть при этих заболеваниях, теперь известно. Но чем питаться запрещено? Список продуктов, которые попадают под запрет, представлен следующими позициями: крепко заваренный черный чай, кофе, напитки с газами, алкоголь (он может стать провоцирующим фактором обострений любой из патологий).

Также запрещены сало и жирные сорта мяса. К последним относится свинина. Содержащиеся в составе продукта животные жиры заставляют работать органы пищеварения в напряженном режиме, стимулируя продуцирование желчи и панкреатического сока. Ограничивается:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Насыщенные мясные бульоны.
  • Грибы. Бульоны из них полностью запрещены, так же как и сами грибы.
  • Овощи, раздражающие слизистую желудка. Это лук, чеснок, щавель, редиска.
  • Шоколад и крема.
  • Соусы, приправы, обладающие острым вкусом.
  • Копчености и солености. Они оказывают на слизистые желудка раздражающее воздействие, тяжело усваиваются организмом, становятся причиной несварения.

Диета при холецистите и панкреатите должна полностью исключать продукты, способные вызывать сложности с пищеварением.

Какой должна быть пища?

Основной целью диеты, является нормализация функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Поэтому основными ее принципами являются:

  • обогащенный белками рацион;
  • отсутствие продуктов, которые повышают выделение желудочного сока;
  • блюда употребляются в одно и то же время.

При панкреатите и холецистите можно употреблять следующее: овощи, каши обычные, сыр (неострый), кефир, творог (нежирный), творожные запеканки, хлебобулочные изделия пшеничных сортов, рыбу (нежирную), различные супы из круп, овощные супы (за исключением белокочанной капусты).

Также, в рацион включают различные фрукты, как в сыром виде, так и в виде компота или сока. Употребление молока не противопоказано, но необходимо знать меру (не более 200 мл в день).

Причины

Причины возникновения подобных недугов кроются в неправильном питании. В группе риска находятся люди, на регулярной основе употребляющие жирную, копченую, острую пищу. Также рискуют те, которые питается нерегулярно – с большими перерывами. Поэтому и требуется диета при хроническом холецистопанкреатите.

Впрочем, порой данный недуг возникает и из-за камней в желчном пузыре. Но и их появление провоцируется неправильным питанием. Кроме того, несбалансированный рацион приводит к калькулезному холециститу. Примечательно, что обострения панкреатита возникают на фоне хронического алкоголизма весьма часто, в то время как желчный пузырь не воспаляется по данной причине.

В каком случае назначается специальное питание?

Специальное питание назначается в особых случаях, когда происходит удаление желчного пузыря (хирургическим путем) или человек испытывает острый приступ панкреатита.

Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа находятся в тесной взаимосвязи. Когда один из этих органов начинает плохо функционировать, это сказывается на работе остальных органов.

Если человек испытывает боли в левом подреберье после приема пищи, то, скорее всего, он болен панкреатитом или страдает от секреторной недостаточности поджелудочной железы, от которой происходят серьезные изменения в организме: изменение веса (чрезмерное похудение или набор лишних килограммов), тошнота, систематическое расстройство кишечника и т. д. В особо острой форме заболевания поджелудочной железы, проявляются невыносимые боли, повышение температуры тела и рвота.

Сбои в работе желчного пузыря и печени, часто провоцирует панкреатит. При холецистите застойная желчь обретает форму хлопьев, которые со временем затвердевают и превращаются в камни. Желчнокаменная болезнь не проходит для человека бесследно, и в подавляющем большинстве случаев требует оперативного вмешательства. После хирургического удаления желчного пузыря могут начаться приступы панкреатита. Это все является следствием неправильного питания.

Основные требования лечебного питания

Рассмотрим правила питания при панкреатите в сравнении с аналогичными требованиями для холецистита. Различия будут отмечены в скобках.

  • Увеличение количества белка.
  • Ограничение жиров (в случае холецистита для желчегонного действия, устранения запоров в питании увеличивается доля растительных жиров).
  • Ограничение углеводов, особенно сахара, меда (при холецистите не требуется, норма снижается только при повышенном весе).
  • Исключение продуктов с сокогонным действием (не нужно при холецистите).
  • Механическая защита с помощью применения вареных, паровых блюд, протертой пищи.
  • Применение частого питания, не реже 5–6 раз в день.
  • Не допускать однократного обильного приема пищи.

Дневной рацион состоит из:

  • 140–150 г белка (100–120 при холецистите),
  • жиров 70–80 г (80–90),
  • углеводов 300–350 г (450 г при холецистите, из них сахара 75);
  • соль 10 г,
  • жидкостей около 2 л в день.

Общая калорийность диеты при панкреатите должна составлять 2800 ккал (без него допустимо до 3500).

При сравнении рациона, можно сделать вывод, что при панкреатите более жесткие ограничения в питании, чем при холецистите.

Примерное меню на неделю

Данное меню составлено профессиональным диетологом, поэтому строго соблюдайте все его пункты и не допускайте самовольной замены продуктов, если не хотите иметь тяжелых последствий для организма.

Меню на неделю выглядит следующим образом:

  • Утром – овсяная или гречневая каша, чай с молоком, постная булочка.
  • Перед обедом – 2 яблока (запеченных), творог со сметаной (не более 1 ложки).
  • Обед – овощной суп, грудка куриная (отварная), тертая свекла, компот из шиповника.
  • Полдник – одна груша.
  • Ужин – вермишель с тертым сыром (отварная), компот.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).
  • Утром – вареное яйцо (всмятку), чай (зеленый), печенье сухое или крекер.
  • Перед обедом – одно яблоко.
  • Обед – суп из сельдерея, рыба, приготовленная на пару, салат из помидоров и огурцов, кисель.
  • Полдник – один банан.
  • Ужин – рисовая запеканка, компот.
  • Второй ужин – стакан молока (1%).
  • Утром – 3–4 сырника, какао с молоком, крекер.
  • Перед обедом – галеты, кисель.
  • Обед – морковно-рисовый суп, тушеная морковь, котлета, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое, фруктовое желе.
  • Ужин – сосиска молочная (отварная), рагу из овощей (тушеное), зеленый чай.
  • Второй ужин – кефир (200 мл).
  • Утром – творожная запеканка (можно добавить ложку сметаны), зеленый чай.
  • Перед обедом – сухари, кисель овсяный.
  • Обед – суп с фрикадельками, гречневая каша с мясом, приготовленным на пару (курица или говядина), компот из
  • сухофруктов.
  • Полдник – сливы сладкие (4–5 штук).
  • Ужин – молочная сосиска (отварная), пюре картофельное, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – ряженка (1%).
  • Утром – макароны с сыром, чай зеленый.
  • Перед обедом – творог с нежирной сметаной.
  • Обед – тыквенный суп, макароны с отварным мясом, ягодный компот.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рыба на пару, тушеные овощи, чай (не крепкий).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).
  • Утром – омлет из белков (на пару), кофе с молоком, печенье сухое.
  • Перед обедом – сухари с вареньем (не кислым), чай зеленый.
  • Обед – суп из лапши, мясной пудинг, тушеная морковь, фруктовый компот (из свежих фруктов).
  • Полдник – крекеры, кисель фруктовый.
  • Ужин – отварной рис с сухофруктами, фруктовый кисель.
  • Второй ужин – стакан молока.
  • Утром – фруктово-ягодный пудинг, чай зеленый.
  • Перед обедом – фруктовый салат, йогурт (не жирный).
  • Обед – картофельный суп, макароны с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Полдник – печенье сухое или крекер, молоко.
  • Ужин – рыба, приготовленная на пару, котлеты из картофеля, чай (можно с молоком).
  • Второй ужин – кефир (200 мл).

Рецепты диетических блюд

Ниже мы представили для вас несколько рецептов приготовления диетических блюд, которые разнообразят ваш диетический рацион. Надеемся, вам понравиться.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 0,5 ст. ложки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог (обезжиренный) – 300 гр.
  • Яблоки средние (не кислые) – 6 шт.

Приготовление: Вымыть яблоки, разрезать их пополам и вынуть сердцевину (сделать на ее месте углубление). Творог смешать с сахаром и сметаной до получения однородной, кремовой массы, которая закладывается в углубления, сделанные в яблоках. Разогреть духовку до температуры 180–190 градусов и поставить в нее противень, с уложенными яблоками на 25 минут.

Для приготовления понадобится:

  • Вода кипяченая – 50 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст. ложки.
  • Говядина – 120 гр.

Приготовление: Говядину отварить и пропустить через мясорубку. Белок отделить от желтка и взбить его венчиком. Соединить воду и манную крупу, в полученную кашицу добавить отварной фарш, взбитый белок и желток. Все тщательно перемешать до образования однородной массы. Блюдо доводится до готовности на пару. Полученную массу укладывают в смазанную маслом форму и выдерживают на пару – 30 минут.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Батон (подсушенный) – 100 гр.
  • Рыба нежирная – 300 гр.

Приготовление: Рыбу пропускают через мясорубку. Батон разминают и смешивают с теплым молоком, перемешивая до однородной консистенции. Затем молочно-батонную массу соединяют с рыбным фаршем и добавляют в них предварительно взбитые белки. Все тщательно перемешивают и лепят из массы кнели, которые варят в кипящей воде 15–20 минут.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.