Гепатит а в сушах


Вирусный гепатит А — одно из самых распространенных заболеваний печени, которое, в отличие от более тяжелых вирусных гепатитов, переносится достаточно легко и поддается лечению практически без последствий для человека.

Вирус гепатита А может попасть в организм любого человека, он неприхотлив и устойчив к кислотной и водной среде, поэтому нередко заражение происходит через загрязненную воду и пищу.

Крайне распространена эта инфекция в странах третьего мира, где санитарные условия оставляют желать лучшего. В частности, заболеваемость крайне высока в Африке, Средней Азии и некоторых странах Восточной Европы.

В медицинской практике немало случаев, когда заражение вирусом гепатита происходило на отдыхе в жарких южных странах. Велика вероятность заражения, если турист пренебрегает правилами личной гигиены, пьет водопроводную воду и ест немытые фрукты и овощи. Очень важно подвергать термической обработке рыбу и морепродукты: для гепатита А характерен водный путь передачи, поэтому морепродукты могут кишеть вирусами.

Попадая в организм человека вместе с водой или пищей, вирус проходит через кислую среду желудка, попадает в тонкий кишечник, а затем всасывается в кровь. После этого он заражает гепатоциты (структурные единицы печени), попадая в клетки вместе с кровью. В клетках печени вирус начинает размножаться, что приводит к воспалительному процессу. Инфицированные гепатоциты уничтожаются, так как иммунная система организма человека борется с чужеродной инфекцией. В результате функция печени нарушается, возникает печеночная недостаточность.

Симптомы гепатита А


Инкубационный период гепатита составляет в среднем 30 дней. В некоторых случаях болезнь может проявиться уже через две недели, реже инкубационный период продолжается до 50 дней. Основные симптомы гепатита А у взрослых напоминают симптоматику при любых других воспалительных заболеваниях.

У больного начинается лихорадка, высокая температура сохраняется в течение недели. Иногда лихорадка может длиться до десяти дней. Повышение температуры сопровождается общей интоксикацией, болью в мышцах, сильным ознобом, недомоганием и слабостью.

Наблюдаются диспептические расстройства: больной теряет аппетит, испытывает боли в эпигастральной области, бывает тошнота и рвота. Регулярно возникают неприятные болевые ощущения в правом подреберье, где находится печень.

Признаки гепатита А


После появления первых признаков, свидетельствующих непосредственно о заражении вирусом гепатита А, врач может четко диагностировать заболевание. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча: ее цвет может напоминать крепкий черный чай. Темная моча — главный признак, говорящий врачу об инфекционном поражении печени.

Еще один признак — обесцвеченный кал, пожелтевшая кожа и склеры глаз. Причина желтухи — желчь, которая выбрасывается в кровь вместе с инфекцией. Когда наступает этот период, первичные симптомы облегчаются: пропадает тошнота, уменьшается лихорадка.

Диагностика гепатита А у детей осложняется тем, что в детском возрасте признаки могут быть значительно менее выражены, нежели у взрослых пациентов. Иногда можно даже встретить бессимптомное течение заболевания, из-за чего диагностика не проводится вовремя, а гепатит проходит сам собой без последствий.

Диагностика гепатита А


Диагностика вирусного гепатита А проводится лечащим врачом. Для начала специалист собирает анамнез, чтобы выявить источник заражения. В распознавании болезни врачу существенно помогает информация о том, с кем контактировал больной в течение последнего месяца, куда ездил, чем питался, соблюдал ли правила личной гигиены, пил ли сырую воду, и так далее.

В диагностике очень важно провести полноценное обследование пациента на предмет расстройств пищеварительной системы, лихорадки, мышечной интоксикации. При дневном свете тщательно обследуются слизистые оболочки и склеры глаз: если есть легкая желтизна, диагноз не вызывает сомнений. Также при подозрении на гепатит проводится пальпация живота. Почти всегда врач отмечает увеличенный размер печени.

Лабораторная диагностика гепатита А включает в себя анализ мочи, анализ кала и анализ крови. Кровь исследуется в острый период болезни, когда симптоматика становится наиболее яркой. Больной должен сдать общий и биохимический анализ, по результатам которого лаборанты выявляют наличие или отсутствие в крови антител anti — HAV IgM. Эти антитела являются главным маркером вирусного гепатита А.

Лечение гепатита А


Как лечить гепатит А? Заболевание не считается тяжелым. В большинстве случаев оно проходит самостоятельно, однако чаще всего назначается симптоматическая терапия для снятия общей интоксикации организма и улучшения самочувствия.

Иногда делаются внутривенные вливания с физраствором, глюкозой и витаминами: такие капельницы очищают кровь от токсинов и снижают повреждение печени. Также терапевт назначает пациенту препараты-гепатопротекторы, которые ускоряют восстановление функций печени и способствуют улучшенной регенерации гепатоцитов. Для улучшения иммунитета больной должен принимать витамины.

Последствия гепатита А


В отличие от более серьезных разновидностей вирусных гепатитов, последствия гепатита А практически отсутствуют. Болезнь проходит бесследно, а функция печени у больного полностью восстанавливается. Прогноз болезни почти всегда благоприятен, даже если ее течение было достаточно тяжелым.

В отличие от гепатита B или C, вирус А не приводит к необратимому разрушению печени и не вызывает хронического воспалительного процесса, длящегося годами. После излечения формируется стойкий пожизненный иммунитет к вирусу гепатита А.

Осложнения гепатита А


Несмотря на то, что в целом гепатит А не является опасным заболеванием, в редких случаях может наблюдаться очень сильная печеночная недостаточность.

При отсутствии медикаментозной терапии эта печеночная недостаточность может привести к коме, а также к летальному исходу.

В ряде случаев наблюдается поражение желчевыводящих путей. Тем не менее, подобные осложнения гепатита А крайне редки.

Профилактика гепатита А


Все медики сходятся во мнении, что профилактика вирусного гепатита А должна заключаться прежде всего в своевременной вакцинации, а также в соблюдении правил личной гигиены. На сегодняшний день вакцинация является единственным гарантированным методом защиты от гепатита, однако проводить ее нужно только в том случае, если вы отправляетесь в эпидемиологически небезопасный регион с высоким процентом заболеваемости.

Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом А заболевает более полутора миллионов человек. В отличие от более серьезных видов гепатита, данный вирус не опасен для жизни человека и его близких. При соблюдении рекомендаций врача можно без труда избавиться от гепатита А и полностью восстановить здоровье.


Большая часть заболеваний, связанных с функцией внутренних органов, требует соблюдения определенного рациона для предотвращения обострений в будущем. Диета при гепатите B здесь не исключение. Это инфекционное заболевание сильно влияет на работу печени, в будущем оно может привести к циррозу и другим крайне неприятным последствиям. Без нормальной работы печени, организм уже не сможет усвоить ряд продуктов, которые часто входят в привычный рацион страдающих от гепатита. Поэтому врачи и рекомендуют соблюдать определенную диету.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза.
Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.
Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)


1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено.
2) Белки и углеводы в привычном количестве.
3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить.
4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже.
5) Слишком холодные блюда исключены.
6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список.
7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков.
8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда.
9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта.
10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.


Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают.
Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли:
1) До 80 г белка.
2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения.
3) До 400 г углеводов.
4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды.
5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни.
6) Не более 10 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

Запрещено или стоит ограничить

Напитки • Не слишком крепкий черный чай с лимоном и не более одной ложкой сахара, заменителем сахара, молоком небольшой жирности.
• Зеленый чай с теми же дополнительными ингредиентами.
• Фруктовые чаи, в особенности отвар шиповника.
• Фруктовые и ягодные соки без сахара, в особенности те, которые предназначены для детского питания, свежевыжатые.
• Компот из сухих и свежих фруктов.
• Фруктовые и молочные коктейли с заменителями сахара, без мороженого.

• Кофе любого сорта и вида.
• Какао.
• Газированные напитки любого вида, особенно с большим содержанием сахара.
• Соки из фруктов и ягод с содержанием сахара и любых его заменителей (в фруктах и без того слишком много природных подсластителей).
• Любые алкогольные напитки.
• Напитки, заявленные как слабоалкогольные или безалкогольные (на самом деле в них пусть и небольшой, но все же есть процент спирта).

Первые блюда

• Любые вегетарианские супы.
• Супы-пюре, в особенности, с протертым картофелем, кабачками, тыквой, группами.
• Фруктовые супы.
• Молочные супы с макаронными изделиями.
* Овощи и мука для заправки не поджариваются. Разрешена лишь недолгая пассировка на очень маленьком количестве масла.

• Жирные мясные и рыбные бульоны.
• Грибные бульоны.
• Окрошка.
• Супы из бобовых.
• Первые блюда с добавлением щавеля или шпината. Крупы

• Греча.
• Овсянка.
• Манная крупа.
• Рис.
• Запеканки, суфле, выпечка из перечисленных круп.
• Плов из нежирных сортов мяса и без обжарки.
• Мюсли.
• Овсяные хлопья.
* Варить крупы следует на воде или с небольшим добавлением молока низкой жирности. Сахар и сливочное масло исключены.

• Любые бобовые.
• Перловая крупа.
• Ячменная крупа.
• Кукурузная крупа.
• Пшено.
• Любые семечки ограничены до 100 г в неделю. В них слишком большое содержание жиров. Макароны • Любые виды макарон, спагетти, паста.

• Блюда из макарон с большим содержанием жиров.
• Острые и сливочные соусы для макарон.
• Сочетание макарон и мясных продуктов следует ограничить.

Мясные и рыбные продукты

• Нежирная говядина.
• Телятина.
• Кролик.
• Курица.
• Индейка.
• Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец).
• Свежие устрицы.
• Креветки.
• Кальмары.
* Нельзя употреблять бульон. Соль добавляет уже после приготовления.

• Почки.
• Печень.
• Язык.
• Колбасные изделия, кроме молочных сосисок (их можно не чаще чем раз в неделю).
• Консервы.
• Копченные и соленые мясные продукты, рыба, морепродукты.
• Гусь.
• Утка.
• Свинина.
• Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.).
• Раз в неделю разрешено небольшое количество слабосоленой красной рыбы.
• Любой вид икры.
• Суши.
• Изредка разрешены домашние пельмени из нежирных сортов мяса.

• Отрубной хлеб.
• Ржаной хлеб.
• Подсушенный хлеб и сухари.
• Хлеб из муки второго сорта.
• Несладкое печенье.
• Мучные изделия с несладкой начинкой.
• Сухой бисквит.

* Безопасней всего выпекать хлеб самостоятельно, ведь во многих магазинах продается хлеб из небольших производств. На нем, как правило, нет упаковки, на которой был бы написан состав, так что порою даже нельзя точно узнать из какого сорта муки его пекут.

• Слоеное тесто.
• Сдобное тесто.
• Любые мучные изделия, жаренные на масле.
• Свежий хлеб. Молочные продукты

• Сметана и сыр в небольшом количестве.
• Кефир.
• Натуральный йогурт без дополнительных добавок.
• Творог.
• Молоко в составе блюд.
* Жирность большинства продуктов должна быть не более 2%, творога – не более 6%. Внимательно следите за составом продуктов. Во многих обезжиренных молочных изделиях большое количество различных подсластителей и усилителей вкуса для компенсации отсутствия жиров.

• Соленые и жирные сорта сыра.
• Ряженка.
• Изредка можно сыр фета.
• Молоко в чистом виде не более 200 г в день. Овощи • Картофель.
• Цветная капуста.
• Морковь.
• Кабачки.
• Кабачковая икра.
• Тыква.
• Свекла.
• Зеленый горошек (неконсервированный).
• Пекинская капуста.
• Болгарский перец.
• Морская капуста.
• Огурцы.
* Свежие овощи стоит исключить. Желательно все варить или готовить в духовке.

• Белокочанная и брюссельская капуста (небольшое количество разрешено в квашенном виде).
• Грибы.
• Щавель.
• Шпинат и ревень.
• Редька.
• Редис.
• Репа.
• Баклажаны.
• Чеснок.
• Лук.
• Спаржа.
• Лук зеленый.
• Петрушка.
• Укроп.
• Цикорий.
• Руколла.
• Фризе.
• Маринованные овощи.
• Соленые овощи.
• Консервированные овощи.
• Ограничено количество салатов типа Айсберг.
• Помидоры только в составе блюд.

Фрукты и ягоды

• Компоты из свежих и сухих фруктов.
• Соки.
• Свежие домашние пюре.
• Желе из свежевыжатые соков.
• Гранат.
• Чернослив.

* Запрещены любые дополнительные подсластители.

• Сырые фрукты.
• Инжир.
• Малина.
• Клюква.
• Виноград.
• Финики.
• Киви.
• Апельсин.
• Мандарин.

• Белковый омлет.
• Яйца в составе блюд.

• Яйца вкрутую.
• Яичница.
• Не более одного желтка в день.

Масло и жиры • Сливочное масло (до 30 г).
• До 10–15 г растительного масла в составе блюд.

• Животные жиры, например, сало, курдюк.
• Кондитерские и кулинарные жиры.

Соусы и приправы • Неострые и некислые соусы.
• Корица и ванилин в составе блюд.
• Разбавленный соевый соус.

• Майонез.
• Кетчуп.
• Горчица.
• Хрен.
• Перец.
• Уксус.
• Аджика.
• Любые пряности кроме ванилина и корицы в очень ограниченных количествах.

• Разрешенные ягоды и фрукты.
• Сухофрукты в виде компотов.
• Несладкое печенье.
• Зефир (лучше выбрать с заменителем сахара).
• Мармелад.
• Конфеты без какао и кофе.
• Пастила.
• Мед в составе блюд.
• Варенье с заменителем сахара или совсем без подсластителя.
• Вареники с ягодами.

О гепатите А: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гепатит A (болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Основными симптомами вирусного гепатита А являются повышенная утомляемость, тошнота, рвота, отрыжка горьким, боль в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи и др. Диагностика гепатита А осуществляется на основании серологического анализа крови, который выявляет наличие антител против вируса гепатита А. Лечение гепатита А заключается в назначении диеты и симптоматического лечения. В большинстве случаев гепатит А заканчивается полным выздоровлением.

Как передается вирус гепатита А?

Вирус гепатита А передается от человека человеку фекально-оральным путем. Это означает, что больной гепатитом А выделяет вирусы с калом, которые, при недостаточном соблюдении гигиены, могут попасть в пищу или воду и привести к заражению другого человека. Гепатит А часто называют болезнью грязных рук.

Факторы повышающие риск заболеть гепатитом А.

Риск заболеть гепатитом А выше у:

  • детей посещающих детские дошкольные учреждения,
  • лиц, не соблюдающих правила личной гигиены или проживающих в перенаселенных районах,
  • у людей часто посещающих страны Средней Азии и Африки,
  • у людей контактирующих с больными гепатитом А.

Как вирус гепатита А действует на печень?

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем, то есть попадает в организм человека через рот с загрязненной пищей или водой, содержащие вирусы. Попадая в кишечник, вирус всасывается в кровь и проникает в печень. В клетках печени (гепатоцитах), вирус размножается, и изменяет их структуру и разрушает их. Далее вирус попадает в желчь, которая выбрасывается в кишечник. Вместе с желчью вирусы выводятся из организма с каловыми массами. В развитии гепатита А принимает участие и иммунная система человека. Дело в том, что во время размножения (репликации) вируса в гепатоците изменяется структура специальных маркеров (опознавателей) клеток печени и иммунная система начинает рассматривать их как чужеродные. В организме начинают вырабатываться антитела - вещества, вызывающие гибель гепатоцитов, которые усиливают губительное действие вируса на ткани печени.

Через какое время после заражения гепатит А начнет проявляться?

Инкубационный период вирусного гепатита А (время с момента заражения до появления симптомов) составляет в среднем 30 дней, однако может колебаться от двух недель до полутора месяца.

Каковы симптомы и признаки вирусного гепатита А?

Нередко вирусный гепатит А протекает бессимптомно, или под маской другой болезни (например, гастроэнтерит, грипп, простуда), но, как правило, некоторые из нижеперечисленных симптомов могут указать на наличие гепатита:

Слабость, повышенная утомляемость, сонливость, у детей плаксивость и раздражительность.

Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка горьким.

Повышение температуры до 39°С, озноб, потливость.

Боли, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье

Потемнение мочи – наступает через несколько дней после появления первых признаков гепатита.

  • Желтуха (появление желтой окраски склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки рта), как правило, появляется через неделю после начала заболевания, принося некоторое облегчение состояния больного. Нередко признаки желтухи при гепатите А вовсе отсутствуют.


У детей гепатит А довольно часто протекает бессимптомно или под видом острого гастроэнтерита (воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника). Также развитие гепатита А у ребенка может напоминать грипп или простуду. В подобных случаях потемнение мочи и/или обесцвечивание кала, а также появление желтухи указывают на то, что ребенок болен именно гепатитом.
Вышеперечисленные симптомы характерны для любого типа вирусного гепатита, поэтому только на основании симптомов нельзя поставить диагноз острого вирусного гепатита А.

Что делать при подозрении на вирусный гепатит А?

При появлении симптомов, характерных для вирусного гепатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Для выявления вирусного гепатита А (HAV) необходимо провести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А - anti-HAV IgM. При попадании вируса гепатита в кровь, организм немедленно начинает борьбу с вирусом, продуцируя против него антитела. Наличие в крови антител anti-HAV IgM может с высокой точностью указать на острый вирусный гепатит А.

В чем состоит опасность гепатита А?

Из всех известных типов вирусного гепатита (В, С, D, E) вирусный гепатита А является наиболее щадящим для печени. Острый вирусный гепатит А, как правило, длится около 6 недель и самостоятельно разрешается полным выздоровлением. Крайне редки случаи перехода острого вирусного гепатита А в фульминантную (молниеносную) форму с последующим летальным исходом. Такое развитие болезни более вероятно у лиц, уже болеющих гепатитом В или С.

Как лечить острый вирусный гепатит А?

Основными принципами лечения гепатита А являются соблюдение диеты и поддерживающая терапия (симптоматическое лечение). Лечение гепатита А проводится под контролем врачей инфекционистов. Самостоятельное лечение гепатита А недопустимо. В течение всего периода болезни больного гепатитом А изолируют от коллектива (особенно важно в случае детей). Больной гепатитом А перестает быть заразным примерно после 3 недели болезни.

Диета при гепатите А

Больному гепатитом А рекомендуют исключить из рациона питания жирное мясо, печень, жареные блюда, алкоголь, шоколад, газированные напитки. В рацион питания включают молоко и молочные каши, кефир, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, фруктовые соки, мед.

Симптоматическое лечение гепатита А

Для лечения гепатита А специальные противовирусные препараты не нужны. Наш организм в состоянии сам побороть инфекцию. Лечение гепатита А заключается в поддержании некоторых функций печени, страдающих во время болезни. Так, организм нуждается детоксикации – удалении токсинов, которые больная печень пока не в состоянии обезвредить сама. Детоксикация проводится с помощью специальных растворов, которые разбавляют кровь и снижают в ней концентрацию токсических веществ (гемодез). Кроме детоксикации для лечения гепатита А применяют гепатопротекторы – это лекарства, которые защищают клетки печени. Кроме прочего, для скорейшего выздоровления необходимо восполнить запас витаминов, помогающих организму поправиться после болезни.

Профилактика гепатита А

Гепатит А часто называют болезнью грязных рук, так как несоблюдение правил гигиены значительно повышает риск заболевания гепатитом А. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи, употреблять в пищу продукты, подверженные правильной термической обработке, пить воду из проверенных источников, или кипятить воду перед употреблением.

Иммунитет и прививка от гепатита А

Человек, переболевший гепатитом А скорее всего больше никогда не заболеет им вновь. Дело в том, что после выздоровления в крови человека навсегда остаются антитела против вируса гепатита А, которые при повторном попадании вируса сразу же атакуют его, не позволяя вызвать болезнь. Иммунитет против гепатита А можно приобрести и при помощи вакцинации (прививки). Вакцина против гепатита А состоит из мертвых вирусов гепатита, которые не в состоянии вызвать болезнь, но могут вызвать выработку иммунитета. Иммунитет, развившийся после вакцинации, сохраняется в течение 5-10 лет, защищая человека от заражения гепатитом А.

Кому показана вакцинация против гепатита А?

Поставить прививку от гепатита А может любой желающий человек, не перенесший гепатит А ранее. Чтобы узнать перенес человек гепатит А или нет, достаточно сделать серологический анализ крови на наличие антител против вируса. Если они отсутствуют – значит организм еще никогда не встречался с вирусом гепатита А и подвержен высокому риску заболевания. В таком случае показана вакцинация.


Вирусные гепатиты являются тяжелыми заболеваниями печени. Все эти болезни не только ведут к нарушению функциональности самой крупной железы в организме человека, но и приводят к ее замещению жировой или фиброзной тканью. Если вовремя не начать лечение вирусного воспаления печени, пациенту в итоге может понадобиться частичная или полная пересадка этого органа.

Чем отличаются гепатиты друг от друга?

У типов вирусного гепатита очень много общего. В частности, все эти заболевания напрямую затрагивают только деятельность печени, не влияя напрямую на работоспособность других органов и систем организма человека. Гепатовирус вызывает прогрессирующие воспалительные процессы в печеночной паренхиме, которые, в свою очередь, становятся причиной массовой гибели гепатоцитов.

Но чем отличаются гепатиты друг от друга? Основными параметрами отличия являются:

  • Возбудитель инфекции
  • Способ заражения
  • Возможность полного излечения заболевания
  • Агрессивность и форма течения болезни

Изучим особенности гепатитов А, Б и С, чтобы понять, в чем разница между ними.

  • Принимая пищу из одной посуды с зараженным.
  • Пренебрегая личной гигиеной, в особенности мытьем рук перед едой.
  • Употребляя в пищу немытые овощи и фрукты и мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку.
  • Ухаживая за инфицированным без средств защиты.
  • Пользуясь общественным туалетом.

Для вирусного гепатита А характерно острое течение. Данное заболевание не протекает в хронической форме. Симптомы всегда ярко выражены. В частности, это приступы тошноты и рвоты, боли в правой стороне живота и желтушность кожных покровов и склер. Заболевание полностью излечимо, и при своевременной терапии проходит бесследно. Если запустить болезнь, возникает риск развития цирроза печени.


В отличие от гепатита А, ВГВ не передается фекально-оральным путем. Возбудителем этой инфекции является ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусов, передающимся преимущественно через кровь. Однако существенный процент вирионов попадает в сперму или вагинальную слизь носителя. Таким образом, гепатитом можно заразиться:

  • На приеме у стоматолога или во время хирургического вмешательства.
  • Во время процедуры диализа, переливания крови или инъекций нестерильными инструментами.
  • При некачественных услугах тату-, пирсинг- или маникюрного мастера.
  • При прямом контакте с инфицированной кровью пациентов.
  • При незащищенном половом акте.

Опасность гепатита В также состоит в том, что инфекция передается перинатальным путем, от беременной женщины будущему ребенку. Само заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме. Течение болезни довольно агрессивное, быстро развивается цирроз и фиброз, а на поздних стадиях даже онкологическое заболевание печени.

В отличие от остальных рассматриваемых типов гепатита, ВГВ не лечится полностью. Однако при помощи терапии можно добиться устойчивой ремиссии и защитить пациента от тяжелых осложнений заболевания. При своевременном лечении больные могут дожить до глубокой старости.

Еще одной отличительной чертой рассматриваемого штамма является частая ко-инфекция с вирусом типа D. Этот патоген может развиться в организме носителя только при наличии гепатита В.

Возбудителем вирусного гепатита С является патоген из семейства флававирусных. Как и ВГВ, инфекция передается через кровь, однако вероятность заражения венерическим или перинатальным путем сокращается до минимума. Основные способы заражения через прямой контакт с зараженной кровью аналогичны вариантам передачи вирусного гепатита В.

Как и гепатит А, ВГС успешно лечится, и при правильном лечении проходит без последствий. Однако если заболевание запустить, возможно развитие цирроза или фиброза.

Заключение

Итак, мы выяснили, чем отличаются гепатиты. Но есть ли среди них наиболее опасные? Можно, конечно с уверенностью заявить, что опаснее всего заболеть ВГВ. Но если больной пострадает от осложнений гепатита А, Б или С, в чем разница? По сути, все эти болезни опасны, и лучше вовсе никогда с ними не сталкиваться. По этой причине рекомендуется заблаговременно позаботиться о профилактике данных заболеваний.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.