Формалин как действует на вирусы

Требования по безопасности ужесточаются в связи с необходимостью во многих случаях приготовления концентратов вирусных антигенов. Следует отметить, что инактивация должна быть не только эффективной, но и максимально щадящей (селективной). Иными словами, сопутствующие изменения в структуре вирусных частиц и их компонентов должны быть минимальными. Однако механизм инактивирующих воздействий во многих отношениях недостаточно выяснен и их использование зачастую носит эмпирический характер.

Так как вирионы в центре агрегатов, образованных клеточными и сывороточными компонентами, могут быть защищены от инактивации, разрушение и удаление агрегатов различными методами очистки вирусной суспензии является важным этапом перед инактивацией. При изготовлении цельновирионных не-реплицирующихся вакцин используют химические и физические методы инактивации вирусов.

Из химических соединений наиболее часто используют два главных типа инактиваторов: ретикулирующие (разрыхляющие) агенты и алкилирующие агенты.
К ретикулирующим агентам относятся альдегиды, в том числе формальдегид, глютаральдегид и глицидальдегид, из которых наиболее часто используют формальдегид. К алкирующим агентам относятся бетапропиолактон, этиленимин и другие азиридины.


Механизм действия инактивирующих агентов, вероятно, заключается в следующем: 1) взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами, они делают невозможной их репликацию; 2) вызывают ретикуляцию белков.

Механизм действия инактивирующих агентов лучше изучен применительно к белкам, чем к нуклеиновым кислотам, хотя в целом остается не полностью выясненным. Инактивация вирусов, кажется, основывается на двойном действии ретикуляции белков, взаимодействующих с клеточными рецепторами, и блокаде репликации нуклеиновых кислот. Необходимая концентрация инактивирующих агентов зависит, главным образом, от относительной концентрации белков и нуклеиновых кислот в инактивируемой среде. Температура и гомогенность инактивируемого субстрата также играют ключевую роль в кинетике инактивации вируса.

Возможность обратимости изменений реактивных групп (аминогруппа лизина, фенольные ядра тирозина) необходимо учитывать, особенно в случае использования формальдегида.
Полнота инактивации вируса должна определяться сразу после изготовления вакцины.

Наиболее общепринятыми инактивирующими агентами являются формальдегид, бета-пропиолактон и этиленимин. Одним из преимуществ бета-пропиолактона, используемого для изготовления вакцины против бешенства, и этиленимина, применяемого в изготовлении вакцины против ящура, является то, что они полностью гидролизуются в течение нескольких часов с образованием нетоксичных продуктов.

Формальдегид инактивирует вирусы благодаря высокой реакционной способности в отношении белков и нуклеиновых кислот. Он вступает в соединение не только с вирусными частицами, но и с многочисленными компонентами среды, в которую его добавляют.

Механизм инактивации вирусов формальдегидом сложен и характеризуется двумя типами реакций. Взаимодействие формальдегида с нуклеиновой кислотой и белками вируса протекает, соответственно, по типу реакции первого и второго порядка. Наиболее существенна для инактивации первая, которая, однако, в значительной мере зависит от второй.

Взаимодействуя с нуклеиновыми кислотами и белками, формальдегид реагирует в основном с аминогруппами. Присоединение формальдегида к аминогруппам пуринов и пиримидинов уничтожает матричную и информационную активность нуклеиновых кислот.

Формальдегид с большей скоростью взаимодействует с аминогруппами аминокислот и белков с образованием метилольных производных, чем с азотистыми основаниями нуклеиновых кислот. Сложилось представление, что с белками и нуклеиновыми кислотами вирусов формальдегид реагирует в две стадии. Вначале, в результате взаимодействия формальдегида с амино- или иминогруппами, быстро образуются весьма нестабильные метилольные производные, а затем, в результате вторичных реакций — бисметиленовые производные.

Продукты взаимодействия формальдегида с аминокислотами способны вступать в реакцию с нуклеиновыми кислотами значительно быстрее, чем сам формальдегид.

Во второй стадии происходит медленное взаимодействие первичных продуктов реакции с другими группами белков, в результате чего образуются ковалентно связанные димеры полипептидов. При этом уплотняется белковая оболочка и уменьшается ее проницаемость. Вследствие этого снижается скорость инактивации вируса. Под влиянием формальдегида в вирионах клещевого энцефалита образовывались гликопротеиновые димеры и комплекс РНК с белками нуклеокапсида. Последний отличался высокой стабильностью и разрушался только РНКазой. Предполагается, что образование этого комплекса — основной механизм инактивации вируса. Гликопротеин, экстрагированный из инактивированного вируса, обладал нормальной антигенной и иммуногенной активностью.

Следует отметить, что реакция формальдегида с аминогруппами обратима, то есть при удалении избытка реагента или разбавлении раствора активность нуклеиновой кислоты может быть восстановлена. Процесс взаимодействия вируса с формальдегидом зависит от таких факторов, как концентрация реагента, температура, рН среды.

При оптимальных условиях инактивации взаимодействие формальдегида с белками многих вирусов не оказывает значительного влияния на их антигенные свойства. Однако ряд вирусов теряет значительную часть антигенной активности при инактивации формалином. Это особенно касается оболочечных вирусов и, прежде всего, вирусов кори и респираторно-синцитиального (PC) вируса. Например, инактивирован-ная формалином вакцина против PC-вируса вызывала образование антител к белку F, которые не подавляли его инфекционную и симпластообразующую активность. Более того, вакцинация приводила к осложнению течения болезни при последующем ее возникновении. Вероятно, под действием формалина изменяются эпитопы гликопротеина, ответственные за индукцию вируснейтрализующих антител.

Это касается, прежде всего, поверхностного F белка, ответственного за протективный иммунитет. Однако многие из вирусов, которые относительно хорошо переносят инактивацию формалином, оказываются весьма чувствительными к изменениям ее условий. Повышение концентрации формальдегида в десять и более раз по сравнению с оптимальной (0,1%-ной) приводило к морфологическим изменениям поверхностного антигена вируса гепатита В и снижению его активности, а увеличение продолжительности обработки очищенного полиовируса сопровождалось значительным повреждением капсида некоторых вирионов. С целью смягчения повреждающего действия формальдегида на антигенность и иммуногенность вирусов стали применять стабилизирующие вещества. Установлено, например, что добавление арилдона (5,4 М) не влияет на инактивацию аттенуированных и вирулентных штаммов полиовируса формалином (1:4000, 37°С) и, в то же время, способствует сохранению иммуногенности за счет стабилизации D-антигена.

Ученые утверждают, что кроме высокой температуры, губительными для китайского коронавируса могут стать бытовые дезинфицирующие средства

Можно ли подхватить новый коронавирус из воздуха? Теоретически – да. Безопасно ли приносить домой посылки, прибывшие из стран с высоким уровнем инфицирования? Можно ли ухватиться за поручень в метро без риска подцепить новый коронавирус? И спасут ли нас существующие санитайзеры и дезинфектанты?

Ирина Зиганшина


Американские исследователи – сотрудники Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, Принстонского университета и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликовали на онлайн-ресурсе medRxiv работу, посвященную живучести нового коронавируса SARS-CoV-2 на разных поверхностях.

Тесты показали, что вирус может оставаться жизнеспособным в воздухе до 3 часов, на меди до 4 часов, на картоне до 24 часов и на пластике и нержавеющей стали до 2-3 дней.

Немного ранее в журнале Hospital Infection появился анализ ранее опубликованных работ о предыдущих коронавирусах, с которыми сталкивалось человечество.

Если новый коронавирус имеет с ними сходство, то на таких поверхностях, как металл, стекло или пластик, он может оставаться в течение 9 дней (для сравнения, вирусы гриппа могут оставаться на поверхности около 48 часов). Губительной для коронавирусов может быть температура выше 30°С. Кроме того, их могут эффективно уничтожать бытовые дезинфицирующие средства. Так, дезинфектанты с 62-71% этанола, 0,5% перекиси водорода или 0,1% гипохлорита натрия (отбеливатель), согласно исследованию, способны инактивировать коронавирусы в течение минуты. Есть вероятность, что подобные меры могут быть действенны и в отношении SARS-CoV-2.

«Уважаемые коллеги, как некоторые из вас могут помнить, что когда я был профессором патологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, я был одним из первых молекулярных вирусологов в мире, который работал над коронавирусами (1970-е годы). Я был первым, кто продемонстрировал количество генов, содержащихся в вирусе. С тех пор я следил за исследованиями в области коронавируса и его многочисленными клиническими переносами в человеческую популяцию (например, SARS, MERS) из разных животных источников.

Текущие прогнозы по его распространению в США только приблизительны из-за недостаточности данных по всему миру, но, скорее всего, он будут широко распространен в США к середине-концу марта и апрелю.

Вот то, что я сделал, и те меры предосторожности, которые я принимаю и буду предпринимать. Это те же самые меры предосторожности, которые я использую во время наших сезонов гриппа, за исключением маски и перчаток.

1) НИКАКИХ РУКОПОЖАТИЙ! Используйте другие способы поздороваться – кивок, соударение кулаками, локтями и т.д.

2) Используйте только свой кулак, чтобы коснуться выключателей света. кнопки лифта и т. д. Поднимайте дозатор бензина бумажным полотенцем или используйте одноразовые перчатки.

3) Открывайте двери закрытым кулаком или бедром - не беритесь за ручку рукой, если нет другого способа открыть дверь. Особенно важно для туалетов и дверей в публичных местах.

4) Используйте дезинфицирующие салфетки в магазинах, когда они есть в наличии, включая протирание ручки и детского сиденья в продуктовых тележках.

5) Мойте руки с мылом в течение 10–20 секунд и / или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, содержащее более 60% спирта всякий раз, когда вы возвращаетесь домой из ЛЮБОГО места, где были другие люди.

6) Держите бутылку с дезинфицирующим средством у каждого входа в ваш дом. И в вашем автомобиле для использования после заправки или прикосновения к другим загрязненным предметам, когда вы не можете сразу же вымыть руки.

7) Если возможно, кашляйте или чихайте в одноразовую салфетку и выбрасывайте. Используйте свой локоть, только если нет другой возможности. Одежда на вашем локте будет содержать инфекционный вирус, который может передаваться до недели и более!

Важные замечания: Этот вирус распространяется крупными каплями при кашле и чихании. Это означает, что воздух не заразит вас!

НО все поверхности, где эти капельки приземляются, заразны в среднем в течение недели - все, что связано с инфицированными людьми, будет заражено и потенциально заразно.

Вирус находится на поверхности, и вы не заразитесь, если на ваше незащищенное лицо никто не будет прямо кашлять или чихать.

Этот вирус имеет только клеточные рецепторы для клеток легких (он поражает только ваши легкие). Единственный путь заражения вирусом - попадание через нос или рот с вашей руки, кашель или чихание зараженного в ваш нос или рот.

Чем я запасся к пандемии в США:

1) Запаситесь сейчас латексными/нитриловыми перчатками (подберите подходящие размеры для вашей семьи) для походов по магазинам, при использовании бензонасоса и всех других видов деятельности вне помещений, когда вы вступаете в контакт с загрязненными участками.

2) Запаситесь сейчас одноразовыми хирургическими масками и используйте их, чтобы не дотронуться до носа и / или рта (мы дотрагиваемся до носа / рта 90 раз в день, не зная об этом!). Это единственный способ, которым этот вирус может заразить вас - он специфичен для легких. Маска не предотвратит попадание вируса при прямом чихании в нос или рот - она только защитит вас от прикосновения к носу или рту.

3) Запаситесь сейчас дезинфицирующими средствами для рук. Дезинфицирующие средства для рук должны быть на спиртовой основе и содержать более 60% спирта, чтобы быть эффективными.

4) Запаситесь таблетками цинка. Доказано, что эти пастилки эффективны для блокирования размножения коронавируса (и большинства других вирусов) в горле и носоглотке. Используйте по назначению несколько раз в день, когда вы начинаете чувствовать ЛЮБОЕ начало симптомов. Лучше всего лечь и дать леденцу раствориться в задней части горла и носоглотки. Леденцы Cold-Eeze - это одна из доступных марок, но есть и другие.

Я, как и многие другие, надеюсь, что эта пандемия будет разумно сдерживаться, НО лично я не думаю, что она будет. Люди никогда раньше не видели такой вирус и не имеют иммунитета от него. В мире предпринимаются огромные усилия для понимания молекулярной и клинической вирусологии этого вируса. Невероятные молекулярные знания о геномике, структуре и вирулентности этого вируса уже достигнуты. НО в этом году не будет НИКАКИХ лекарств или вакцин, которые могли бы защитить нас или ограничить инфекцию внутри нас. Доступна только симптоматическая поддержка.

Я надеюсь, что эти личные мысли будут полезны во время этой потенциально катастрофической пандемии. Вы можете поделиться этим письмом.

Вирусы в активном состоянии находятся внутри клетки (вирусные частицы) и вне клетки в покоящемся состоянии (вирионы). В период репродукции вирусная частица тесно связана с клеточными элементами, и сохранение ее зависит от устойчивости клетки. Следует отметить, что наиболее полно изучена устойчивость вирионов.

Устойчивость вирусов животных сравнительно хорошо изучена при воздействии внешних факторов: температуры, излучений (ионизирующего, рентгеновского, ультрафиолетового и светового), ультразвука, давления, рН среды, формалина, гидроксиламина, органических растворителей, фенола и др. Для защиты от этих воздействий у вирионов имеется белковая оболочка. Различное строение и химический состав белковых оболочек, характер связей между составными частями вирионов обуславливают неодинаковую устойчивость вирусов. В зависимости от этих особенностей один и тот же фактор может разрушать одни вирионы полностью, другие частично, а на третьи совершенно не оказывать влияния. Например, в кислой среде (рН 3,0…6,0) большая группа миксомирусов проявляет значительную устойчивость, а некоторые вирусы из семейства Picornaviridae быстро инактивируются. Такое же явление наблюдают по отношению к органическим растворителям: те вирионы, в оболочках которых нет липидов, устойчивы к этим веществам, а липидосодержащие вирусы быстро разрушаются при их воздействии.

Избирательная чувствительность вирусов к физико-химическим факторам - это довольно стойкое свойство, которое передается по наследству. Устойчивость вирусов имеет большое практическое значение.

Способность вирусов частично или полностью инактивироваться при воздействии одних факторов и сохранять свои биологические свойства при действии других широко используют в производстве инактивированных вакцин, при дезинфекции, консервации вирусов.

Инактивация вирусов означает полную или частичную утрату их биологической активности (инфекционности и иммуногенности), которая наступает в результате действия физико-химических факторов. При изменении вирусной нуклеиновой кислоты и белка наступает полная инактивация, то есть потеря всех биологических свойств вируса. Когда изменения происходят только в нуклеиновой кислоте или только в белковой оболочке, говорят о частичной инактивации вируса. В первом случае вирус теряет только инфекционные свойства, но сохраняет иммуногенность, во втором случае сохраняется инфекционность.

Все агенты химической и физической природы в той или иной степени вызывают изменения белковой оболочки и нуклеиновой кислоты вызывают изменения белковой оболочки и нуклеиновой кислоты нуклеоида вируса. Характер и степень этих изменений зависят от природы инактивирующего фактора, его дозы, продолжительности действия и от вида вируса.

При инактивации вируса может происходить или расщепление (гидролиз) белков оболочки с последующим распадом ее на отдельные морфологические единицы, или коагуляция и уплотнение белков с сохранением общей структуры оболочки. Расщепление и распад белковой оболочки наблюдают у вирусов при инактивации их в кислой и щелочной среде при продолжительном, но слабом нагревании. При воздействии этих факторов вирусная нуклеиновая кислота обнажается и подвергается разрушительному действию того же фактора, который вызвал распад оболочки или клеточного фермента нуклеазы, постоянно содержащейся в неочищенных тканевых суспензиях вируса. При действии нуклеаз в вирусной нуклеиновой кислоте происходит разрыв связей между остатком фосфорной кислоты и молекулой сахара.

Коагуляция и уплотнение белковой оболочки вирусов происходят при воздействии на них формальдегида, высокой (выше 70 0 С) температуры или фенола. Механизм инактивации вирусов формальдегидом зависит от концентрации и продолжительности воздействия: высокие концентрации вызывают быструю коагуляцию и уплотнение белков, формальдегид не успевает проникнуть внутрь вириона, и вирусная нуклеиновая кислота сохраняет свою инфекционность.

Указанный механизм инактивации вирусов наблюдают и при воздействии высоких температур, а также раствора карболовой кислоты. При низких концентрациях формальдегида уплотнение белковой оболочки наступает не сразу. Вначале формальдегид реагирует не только с белком оболочки, но, проникая в центр вириона, действует и на нуклеиновую кислоту, нарушая ее водородные связи с белком и ковалентные связи аминогрупп пуриновых и пиримидиновых оснований. В результате целостность молекулы нуклеиновой кислоты нарушается, и она теряет свои инфекционные свойства. вирус ветеринария оспа бронхит

Таким образом, в одних случаях коагуляция белковой оболочки сопровождается разрушением нуклеиновой кислоты и у вируса наступает необратимая потеря инфекционности. В других случаях у вирусной нуклеиновой кислоты способность к репродукции сохраняется, однако, при такой инактивации изменения в белковой оболочке часто носят обратимый характер. При соответствующих условиях физико-химические свойства ее восстанавливаются, в результате чего наступает реактивация вируса, то есть восстановление его инфекционности.

В целях инактивации вирусов были испытаны химические и физические агенты, которые действуют преимущественно на нуклеиновую кислоту: I-пропиолактон, гидроксиламин, ультрафиолетовое излучение некоторых красителей (фотодинамическое действие). Эти агенты, проникая через белковую оболочку, не нарушают ее структуру, но сильно повреждают нуклеиновую кислоту, в результате чего вирус теряет свои инфекционные свойства.

Инактивация вирусов во всех случаях представляет собой физико-химический процесс, который происходит в определенной последовательности по законам течения химических реакций. Развитие этого процесса во времени зависит от дозы (или концентрации) инактивирующего фактора, чувствительности вириона, условий инактивации и других причин.

Для уничтожения вирусов используют кипячение, сухой жар, автоклавирование, ультрафиолетовое излучение, растворы фенола, едкого натра, лизола (2…5%), особенно горячие (70…90 0 С).

РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА . Solutio formaIdehydi.

Содержит 36,5-37,5 % формальдегида.

Свойства. Представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со своеобразным острым запахом, растворимую в воде и спирте в любых соотношениях. Несовместим с окислителями, камфорой, ментолом, тимолом и резорцином. Стабилизируется прибавлением метилового спирта, но не более 1 %.

Форма выпуска . Выпускают в хорошо укупоренных стеклянных или металлических емкостях.

Хранят в защищенном от света месте, при температуре не ниже 9°С. При длительном хранении на холоде формальдегид подвергается полимеризации с образованием параформальдегида, выпадающего в осадок в виде белых хлопьев, которые исчезают при нагревании.

Действие и применение. Формальдегид обладает выраженным противомикробным действием, обусловленным способностью присоединяться к аминогруппам белковых молекул, является также хорошим дезодорирующим средством благодаря способности связывать аммиак в воздухе. В высоких концентрациях действует вяжуще и прижигающе на слизистые оболочки.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом действие формальдегида заключается в том, что он связывает аммиак в рубце с образованием нетоксичного гексаметилентетрамина, ингибирует фермент уреазу, замедляя гидролиз оставшегося карбамида, понижает величину рН содержимого, предотвращая дальнейшее всасывание не связавшегося аммиака. При однократном введении в рубец действие препарата продолжается в течение 1 часа.

Раствор формальдегида показан для лечения крупного рогатого скота при отравлении карбамидом.

Для лечения заболевших животных препарат готовят путем растворения в 1 л воды терапевтической дозы официнального раствора формальдегида (0,3 мл на 1 кг живой массы). Например, если масса тела животного составляет 500 кг, то для приготовления препарата берут 150 мл раствора формальдегида (0,3 мл х 500 кг) на 1 л воды.

Препарат вводят при появлении клинических признаков отравления животных карбамидом однократно в рубец через стенку в области левой голодной ямки шприцем Жанэ с помощью иглы длиной 10-12 см.

В рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений не вызывает. В завышенных дозах может обусловить после введения незначительное угнетение, дрожание мускулатуры тела, гипотонию преджелудков. Ослабить побочное действие раствора формальдегида можно назначением внутрь белка, промывания желудка взвесью активированного угля, введения в рубец ацетата аммония в дозе 15-25 г.

При остром отравлении крупного рогатого скота карбамидом противопоказаний к применению раствора формальдегида не установлено.

Формальдегид хорошо реагирует со многими веществами, в том числе с белками. Действует раздражающе, прижигающе, антимикробно, противопаразитарно, дезодориру-юще и подсушивающе. Убивает неспорообразующие микроорганизмы, споровые формы микробов, вирусы и грибы. Споры антракса при воздействии теплого (30°С) 4 % раствора формальдегида погибают в течение трех часов. Губительно влияет на чесоточных клещей, мух, их личинок и других паразитов. Повышение температуры и относительной влажности в помещениях увеличивает антимикробную активность препарата. В основе антимикробного действия лежит взаимодействие формальдегида с протоплазмой и отнятие кислорода от белковых соединений, коагуляция и денатурация белка бактерийной клетки. При температуре ниже 0°С формальдегид не оказывает губительного действия на микробы.

Формалин уплотняет и высушивает кожу, а при частом применении кожа становится сухой, ломкой и развивается экзема. Водные растворы формалина после применения внутрь действуют антисептически и противобродильно, а в случаях приема внутрь концентрированных растворов развивается гастроэнтерит.

Используют как одно из самых универсальных и лучших средств для дезинфекции животноводческих помещений. Можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей как в чистом виде, так и в смеси с другими химическими средствами. Для дезинфекции помещений при ящуре, болезни Ауески, пастереллезе, роже свиней, пуллорозе птиц используют 1 % раствор формальдегида, при инфекционном вагините, паратифе свиней, чуме свиней, оспе овец, мыте лошадей -2 %, при сибирской язве - 4 % раствор. Щелочной раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции при дерматомикозах (1 % едкого натра и 2 % формальдегида), при туберкулезе птиц (3 % едкого натра и 3 % формальдегида). Дезинфекция производится при температуре 25-30°С.

Формальдегид применяют для газовой дезинфекции герметически закрытых помещений, тары и инвентаря. Для этого в металлическую или фарфоровую посуду наливают 45 весовых частей формалина (40 % формальдегида) и 22 части воды, а затем добавляют 30 частей калия марганцовокислого. Персонал покидает помещение и закрывает его. При взаимодействии формалина с марганцовокислым калием идет бурная реакция, сопровождающаяся высокой температурой, в результате чего формалин быстро закипает и испаряется. Для дезинфекции берут 40-50 мл формалина (40 % формальдегида) на 1 м 3 помещения при температуре 25-30°С, относительной влажности 70 % и экспозиции 5-6 часов. После этого помещение тщательного проветривают.

Таким путем в пароформалиновых камерах дезинфицируют твердую тару (клетки, ящики, лопаты, вилы и др.), мягкий инвентарь и спецодежду. В камере создают необходимую относительную влажность (65-70 %) и температуру (60°С); расход формалина 40-50 мл на 1 м 3 при экспозиции один час. По окончании дезинфекции для нейтрализации формалина в камеру вводят половинное количество нашатырного спирта и через 5 минут камеру выгружают. Для обеззараживания споровой формы возбудителей количество формалина увеличивают до 100 мл на 1 м 3 .

Для дезинфекции помещений формальдегид может быть использован в аэрозольном состоянии из расчета 20 мл формалина (40 %) на 1 м 3 при экспозиции 5-6 часов. Для одновременной дезинфекции и дезинсекции берут формалин с добавлением 5 % хлорофоса или 0,1 % ДДВФ. При туберкулезе и споровых формах микроорганизмов на 1 м 3 расходуют 40 мл формалина. Для дезбарьеров и дезматов используют щелочной раствор формальдегида, содержащий 3 % формальдегида и 3 % едкого натра.

Для обеззараживания автотранспорта или другой техники в очагах ящура применяется 2 % раствор формальдегида или аэрозоли формальдегида из расчета 60 мл 40 % раствора формальдегида на 1 м 3 помещения при экспозиции 30 минут. Колеса автомашин обеззараживаются в дезбарьерах, заполненных щелочным раствором формальдегида (3 % натрия гидроокиси и формальдегида). При копытной гнили овец и коз после расчистки копыт животных пропускают через ножную ванну с 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. При этом дезинфекцию помещений, загонов, инвентаря, предметов ухода, транспортных средств и хирургических инструментов проводят 10 % раствором формалина или 5 % раствором параформа. Тот же раствор используется в форме ножных ванн для профилактики копытной гнили условно здоровых овец и коз. 3 % раствор формальдегида рекомендуют для дезинфекции объектов рыбоводства (чанов, кадок, повозок и др.). Для аэрозольной дезинфекции помещений мясокомбинатов, инфицированных вирусом ящура, рекомендуют 20 % раствор формальдегида по 30-40 мл на 1 м 3 при экспозиции 2 часа.

Формалин применяют как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, дезинфекции инструментов (0,5 % раствор), для спринцеваний (0,05 % раствор); стерилизации хлопчатобумажных и льняных ниток и кетгута (в 4 % раствор погружают нитки на 24 часа, а кетгут на 72). 2,5 % спиртовой или водный раствор формалина в виде марлевых аппликаций назначают при некробациллезе (в начале заболевания или при гангренозной форме). При некробациллезе рекомендуют линимент, состоящий из равных частей формалина, креолина и дегтя. При обмораживаниях третьей степени рекомендуют наносить противогангренозную жидкость, состоящую из формалина (5 частей), трикрезола (5 частей) и воды дистиллированной (10 частей). Для обработки операционного поля применяют 5 % спиртовой раствор формалина.

Формалин применяют для консервирования патологического материала, вакцин и некоторых сывороток.

Для дезинфекции помещений кроликоферм и комплексов используют 1 % раствор формальдегида, а также аэрозоль из 36-40 % раствора формальдегида из расчета 10 мл на 1 м 3 помещения при экспозиции 6 часов. Затем помещение проветривают и нейтрализуют избыток формальдегида раствором аммиака. Транспортные средства в комплексах, инвентарь по уходу за кроликами, а также помещения на предприятиях по производству говядины дезинфицируют 2 % раствором формальдегида. Предпусковую дезинфекцию закрытых помещений проводят аэрозолями формалина (36-40 %) из расчета 20 мл на 1 м 3 помещения при экспозиции 24 часа.

Латинское название: Formalin

Действующее вещество: Формальдегид (Formaldehyde)

Аналоги: нет данных

Описание актуально на: 02.10.17

Формалин – антисептический, дезинфицирующий, прижигающий, вяжущий и дезодорирующий лекарственный препарат.

Действующее вещество

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме прозрачной жидкости, для которой характерен резкий специфический запах. В состав раствора входит 52% воды, 40% формальдегида и 8% метилового спирта.

Формальдегид – активный компонент препарата, благодаря которому среди его свойств можно выделить дезинфицирующее и дезодорирующее.

Формалин, раствор
вода 50%
формальдегид 40%
метиловый спирт 8%

Показания к применению

Формалин применяется для дезинфекции медицинских инструментов и предметов личной гигиены. Используется для обмывания кожи рук и ног при повышенной потливости. Может применяться в качестве средства для проведения спринцевания, а также для лечения грибковых заболеваний стоп.

Противопоказания

Формалин противопоказан при наличии у пациента гиперчувствительности к формальдегиду, а также при воспалительных процессах кожных покровов.

Раствор ни в коем случае нельзя использовать женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Представляет собой достаточно токсичное соединение, оказывающее сильное раздражающее действие на ткани.

Инструкция по применению Формалин (способ применения и дозировка)

При обмывании кожных покровов применяется в форме 0,5-2% раствора. В процессе обмывания подошв ног используется 3-5% раствор.

Нельзя использовать препарат ежедневно, так как он может стать причиной развития раздражения кожных покровов. При возникновении признаков раздражения необходимо отменить применение , а пораженные участки кожи обработать тальком.

Лучше всего использовать раствор один-два раза в неделю. Препарат применяется в процессе лечения грибковых заболеваний стоп и микозов. С его помощью проводится обеззараживание стелек и внутренней поверхности обуви, которые протираются 25% раствором. После обработки обувь следует проветрить в течение нескольких часов, пока не исчезнет резкий запах.

Побочные эффекты

Продолжительное использование средства, особенно в высоких концентрациях, может вызывать побочные действия в виде раздражения на коже. В случае возникновения подобного побочного действия следует незамедлительно прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Передозировка

При передозировке средства отмечаются местные и общие реакции. Местные поражения развиваются в месте проникновения токсических веществ и проявляются в виде колликвационного некроза. Общие реакции основываются на поражении центральной нервной системы: головокружение, головная боль, нарушение сознания.

В тяжелых случаях регистрируется общетоксический шок с одновременным поражением почечной системы и печени.

При нарушении правил дезинфекции помещений раствором может возникнуть острое отравление его парами. Даже незначительное превышение концентрации в закрытом помещении вызывает слезотечение, головную боль, раздражение верхних дыхательных путей, спазм гортани. Летальный исход развивается в результате отека легких (при поступлении внутрь более 50 мл раствора).

Высокие концентрации вызывают множественные ожоги на кожных покровах. В качестве противоядия при оказании первой помощи выступают препараты мочевины и аммиака.

При попадании раствора внутрь промывание желудка можно проводить только при помощи специального зонда, недопустимо вызывать рвоту.

При отравлении парами рекомендуются водные ингаляции с нашатырным спиртом.

Аналоги

Фармакологическое действие

Раствор Формалина используется в качестве дезинфицирующего и дезодорирующего средства. Применяется в процессе обмывания кожных покровов рук, ног, подмышечных впадин при наличии у пациента признаков повышенной потливости (гипергидроз). Также эффективен в отношении бромидроза – нарушения, характеризующегося сильно выраженным запахом пота.

Применяется в целях дезинфекции медицинского оборудования и предметов личной гигиены, используемых при уходе за пациентами.

На основе Формалина производится достаточно большое количество лекарственных препаратов, среди которых можно выделить популярную пасту Теймурова. Средство используется в процессе лечения опрелостей, повышенной потливости, а также некоторых видов грибковых поражений кожных покровов.

Лизоформ – препарат на основе Формалина. Представляет собой мыльный раствор формальдегида, используемый в качестве дезодорирующего и дезинфицирующего средства.

Особые указания

Препарат характеризуется повышенной токсичностью, из-за чего может оказывать выраженное раздражающее действие на ткани. Перед тем как начать использование, необходимо дождаться заживления всех трещин, ссадин и других дефектов на коже.

При беременности и грудном вскармливании

Противопоказано во время беременности и грудного вскармливания.

В детском возрасте

Противопоказано для применения детям до 18 лет.

В пожилом возрасте

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Хранить в темном месте, при температуре не менее 15-25⁰С. Флаконы должны быть хорошо закупорены. Срок годности – 2 года.

Цена в аптеках

Стоимость Формалин за 1 упаковку (1 л) от 60 рублей.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.