Есть в семечках вирусы


Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычной ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.

Шпинат — здоровье слизистой


В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.

Морковь — стимуляция роста здоровых клеток


Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.

Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией


Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глутатиона делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляется с ролью адсорбента. Опыты, проведённые сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.

Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета


Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.

Капуста — профилактика коронавируса


150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно используют капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.

Рыба — укрепление защитных функций организма


Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма, способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробы. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.

Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов


Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым болячкам. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.


Яд из-под солнышка. Самые простые пищевые продукты могут содержать опасные для человека вещества. Одни из самых угрожающих - тяжелые металлы. Их нельзя обнаружить в домашних условиях и вывести из организма потом почти невозможно. В результате нарушается работа печени и почек - вплоть до летального исхода. Как в обычных семечках не прощелкать кадмий, разбирался специальный корреспондент “Вестей FM” Сергей Артемов .

Тяжелые металлы, несмотря на тяжесть своей массы, могут быть совершенно незаметны, если накапливаются в привычных продуктах, которые мы едим. Но незаметность эта обманчива - последствия для здоровья могут оказаться тяжелейшими. Очередная группа риска - хорошо знакомые семечки подсолнечника. Их за небольшие деньги продают почти во всех магазинах страны. В некоторых контрольных пробах обнаружен кадмий. О том, как он разрушает организм, рассказывает токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов - на примере Японии, где одними из первых на планете медики начали бить “кадмиевую тревогу”.

ВОДОВОЗОВ: Там есть местность, где крупное производство и добыча руд, содержащих кадмий. Там большое количество кадмия находилось в воде, которой поливали рисовые поля, и, соответственно, население питалось этим рисом. В течение длительного периода времени у них развивалась болезнь, которую они называли “итай-етай” (в примерном переводе – “ой, больно!”). Как раз описание того комплекса симптомов, который характерен для хронического отравления кадмием: выраженные боли в позвоночнике, суставах. И плюс в итоге через десятилетие развивается почечная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.

Смертельная доза кадмия для взрослого человека - 40 миллиграмм. Специалисты по безопасности продовольствия оперируют понятием ПДК - предельно допустимая концентрация. Для тех же семечек она равна 0,1 миллиграмму на килограмм продукта. И это уже - тот объем, с выведением которого организм сам не справляется. Плохая новость заключается в том, что вычистить кадмий, как и прочие тяжелые металлы, невозможно никакими медицинскими препаратами, продолжает Алексей Водовозов.

ВОДОВОЗОВ: К сожалению, способов гарантированного выведения кадмия из нашего организма не существует. Он действительно имеет нехорошее кумулятивное свойство - накапливается в основном в печеночной и почечной тканях. Период его полувыведения из организма - примерно 20 лет.

К тому же и выявить кадмий в домашних условиях нельзя никак. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах, рассказала нам эксперт в области пищевого производства, кандидат технических наук Алена Лаврова.

ЛАВРОВА: Достаточно серьезная инструментальная база для этого требуется. Проводится это, как правило, в лабораториях. Что касается влияния на цвет, вкус и другие органолептические свойства продукта – семечек, то, к сожалению, он никак не влияет, не отражается. Определить это визуально невозможно. Единственная возможность защитить себя - покупать семечки не на развес, а в упаковке от известного производителя.

Но и яркая, знакомая по рекламе упаковка - увы, защитой не является. Как раз фирменный товар исследовали недавно в Департаменте потребительского рынка Ростовской области, говорит его директор Ирина Теларова.

ТЕЛАРОВА: Мы исследовали конкретного производителя семечек. У нас образцов было 11 - 9 из них содержали кадмий. Причем 3 образца превышали норму на 100%, а один - даже на 200%.

ТЕЛАРОВА: Региональных производителей среди них нет, в основном это Краснодарский край, Воронежская область. Но это – производители, это те, кто перерабатывал и упаковывал. Узнать природу происхождения самой семечки вряд ли возможно, да и задачи такой не стояло. Для нас важно исследовать качество конечного продукта, который находится на полке и который потребитель приобретает, в том числе ежедневно.

Качество семечек оказалось откровенно плохим. Но расследования, судя по всему, не будет. Хотя факт примерно одинакового превышения ПДК в продукции фирм из разных регионов должен насторожить, говорит вице-президент Российской академии естественных наук Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Это абсолютно ненормально. Кадмий в семечках может оказаться, если загрязнены почвы. Это значит - какой-то специфический почвенный участок, где произошло загрязнение кадмием. Кадмий по токсичности такой же тяжелый металл, как ртуть, как свинец. Это все надо выбраковывать и уничтожать.

Кадмий в семечки может попасть из зараженной воды, через удобрения или как продукт сгорания бензина и солярки, если убиралось поле вдоль оживленной автотрассы. Где находится эта трасса - в России или, может быть, в Китае, откуда, вероятно, семечки завезли вагонами? А если причина все же находится в России - вода? Разве для надзорных ведомств это не повод изучить, не пьют ли эту воду в каких-то населенных пунктах и не поливают ли ею, кроме подсолнечника, еще и сады и огороды? Куда еще, кроме Ростовской области, были отгружены кадмиевые семечки и был ли ростовский анализ - исключением? Ведь те же самые торговые марки можно обнаружить и на полках в столице и десятках других городов страны.

Популярное

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: Я думаю, что нам придется понять, что в серьезной части экономики нам придётся – внимание! – отказаться от капитализма и свободного рынка. Отказаться! Отказаться и ввести там государственное планирование. Для этого, возможно даже, придется создать другой орган власти или орган экономического планирования вроде Госплана.

Кто же не любит пощелкать ароматные жареные семечки? В России с древних времен этот процесс считается народной забавой. Поедание семечек – своеобразная медитация, нервы успокаиваются, мысли приходят в порядок. Это так увлекает, что бывает сложно остановиться, можно незаметно съесть их довольно много.

Мало кому известно, что чрезмерное употребление семечек вредно для организма. В этой статье я расскажу, какие именно опасности для здоровья таят в себе семечки подсолнечника.


От многочасового лузганья семечек прежде всего страдают зубы. Эмаль покрывается темными пятнами, на ней образуются микротрещины, которые постепенно приводят к кариесу. У любителей пощелкать семечки часто бывают щербатые передние зубы.

Если хотите иметь красивую улыбку, белые зубы, не бегать постоянно к стоматологам, придется оставить привычку часто и подолгу грызть семечки.

Голос

В семечках подсолнечника содержание масел очень высоко. При поедании их слизистые оболочки во рту и горле покрываются тонкой пленкой масла.

После употребления стакана семечек может пропасть голос. Поэтому певцам, артистам, лекторам и преподавателям употреблять семечки категорически не рекомендуется. Кроме того, возникает ощущение сухости во рту и жажда.

Фигура

В 100 г семечек, что примерно составляет 1 стакан, содержится 570 Ккал. Это равносильно плитке шоколада или порции жирного свиного шашлыка.

Если прикинуть, что долгое поедание семечек одним стаканом не ограничивается, то за вечер можно легко набрать дневную норму калорий. Людям с избыточным весом это очень вредно. Надо помнить об этом и тем, кто просто желает похудеть и сидит на диете.


Пищеварение

Долгое и регулярное лузганье семечек может оказать негативное влияние на пищеварительный тракт, вызывать приступы изжоги. Кроме того, употребление семечек надо ограничить при следующих недугах:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Заболевания печени.
  • Желчнокаменная болезнь.

Кости

Очень часто посадки подсолнечника производят рядом с автомобильными трассами. Недобросовестные производители, несмотря на запреты, отправляют такие семечки в продажу. В растениях от выхлопных газов скапливается тяжелый ядовитый металл — кадмий.

Попадая в организм человека, он разрушительным образом действует на почки, легкие и костную ткань, а со временем приводит к серьезным заболеваниям:

  • Остеопороз.
  • Почечная недостаточность.
  • Рак легких.

Признаком присутствия кадмия в организме являются непонятные мышечные боли, непроизвольные переломы костей, затрудненное дыхание и отеки.


Гипертония

Употребление стакана семечек повышает давление на 3-4 %, а это уже может быть опасно для людей, страдающих гипертонией.

Инфекционные болезни

Семечки не всегда моют перед жаркой. А прожаривают их на очень малых температурах, которые не способны уничтожить микробы и вирусы. Так что с семечками, особенно, когда они приобретены у бабушек на улице, можно подхватить любую инфекцию.

Избыток витамина В6

В семечках подсолнечника очень высокое содержание витамина В6. А его переизбыток в организме может привести к сонливости, нарушению координации движений, покалыванию в конечностях. Эти недомогания очень опасны для водителей.

Афлатоксин

Американские ученые выяснили, что хранение семечек в сырости и при повышенной температуре способствует образованию в них смертельного яда — афлотоксина, который разрушает печень и другие органы. Разумеется, что мы не можем знать, когда покупаем семечки, как они хранились.


Полезные свойства семечек

Не только вред несут в себе семечки подсолнечника, но в разумном количестве и в свежем виде они могут благотворно воздействовать на здоровье:

  1. Оказывают послабляющее воздействие.
  2. Укрепляют стенки сосудов.
  3. Нормализуют кислотно-щелочной баланс.
  4. Улучшают состояние кожи и волос.
  5. Омолаживают кожу.
  6. Повышают потенцию.
  7. Нормализуют психоэмоциональный фон.

Как правильно выбрать семечки

Семена подсолнечника врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах (не более 50 г в день) и в сыром виде. Перед употреблением их надо хорошо промыть и подсушить на сковороде на малом огне или просто на солнце. Лузгу семечек надо научиться отделять пальцами, чтобы не портить зубы.

Покупая семечки в магазине, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Проверить срок годности, если семечки продаются в закрытом пакете.
  • Семечки не должны быть покрыты налетом, их поверхность должна быть слегка глянцевая.
  • Затхлый, прогорклый запах бывает у семечек при нарушении условий хранения. Такие семечки могут быть ядовиты.
  • Очищенные семечки лучше не покупать. У них от контакта с воздухом все полезные вещества скоро улетучиваются.


Приметы о семечках

Не очень эстетично выглядит человек, бездумно грызущий семечки в общественном месте, да еще и раскидывающий вокруг себя лузгу. Есть и некоторые народные суеверия о семечках:

Итоги

Невинное поедание семечек подсолнечника может принести вред организму, если употреблять их в неразумных количествах:

  1. Портится зубная эмаль.
  2. Возникают проблемы с голосом.
  3. Появляется избыточный вес.
  4. Возникают болезни пищеварительной системы.
  5. Накапливающийся в семенах кадмий вызывает остеопороз и другие заболевания.
  6. Немытые семечки могут быть инфицированы.
  7. При неконтролируемом поедании семечек может возникнуть переизбыток витамина В6.
  8. При неправильном хранении в семечках образуется яд афлатоксин.


Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 53,5 11 2,9 7,5 605

Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.

Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.

Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.

Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.


Все любят грызть семечки подсолнуха, польза и вред которых тщательно изучены. Но не каждый знает, каким образом они помогают организму, чем отличаются от других видов семян. Чтобы не навредить здоровью, а, наоборот, укрепить его, стоит ознакомиться с полезными свойствами подсолнечника и рекомендациями по его употреблению.

Химический состав семечек подсолнуха


Семена отличаются высоким содержанием витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. При этом они могут стать полноценной заменой таких продуктов, как куриные яйца и свиное мясо. В день рекомендуется съедать не более 1/2 стакана.

Калорийность и количество жиров зависит от способа обработки семечек:

  1. Сырые и подсушенные содержат 560 ккал в 100 г. Жирность составляет 51,46 г.
  2. Жареные — 601 калл и 53 г жиров в 0,1 кг.

Для насыщения организма полезными веществами и калориями стоит ежедневно употреблять сырые семена или отдавать предпочтение их обработке в духовом шкафу.

Витаминный состав подсолнечных семечек:

  1. Ретинол (5 мкг). Влияет на остроту зрения, состояние кожного покрова, процессы регенерации тканей.
  2. Альфа токоферол (31,2 мг). Способствует выведению свободных радикалов, укрепляет стенки клеток.
  3. Тиамин (1,84 мг). Стимулирует обмен белков и углеводов в организме.
  4. Рибофлавин (0,18 мг). Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает липидный обмен.
  5. Холин (55,1 мг). Укрепляет клеточные мембраны, предотвращая их разрушение.
  6. Пантотеновая кислота (1,13 мг). Ускоряет заживление ран на поверхности слизистой оболочки.
  7. Пиридоксин (1,35 мг). Улучшает кислородный обмен, отвечает за образование клеток гемоглобина в крови.
  8. Фолиевая кислота (227 мг). Улучшает процесс клеточного деления.
  9. Аскорбиновая кислота (1,4 мг). Влияет на способность организма сопротивляться вирусным инфекциям.
  10. Биотин (670 мг). Регулирует глюконеогенез и процессы метаболизма.
  11. Никотиновая кислота (15,7 мг). Участвует в окислительных процессах, влияет на метаболизм.
  12. Холекальциферол. Участвует в образовании костной ткани.

В семечках содержатся такие минеральные вещества:

  1. Калий (647 мг). Регулирует водно-соленой обмен.
  2. Кальций (367 мг). Укрепляет костные ткани.
  3. Кремний (8 мг). Участвует в образовании клеток соединительных тканей.
  4. Магний (317 мг). Нормализует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы нервозности и перевозбуждения, укрепляя нервные клетки.
  5. Натрий (160 мг). Участвует в регуляции водного обмена и росте клеток.
  6. Сера (207,8 мг). Помогает клеткам организма расти и развиваться, выводит токсические вещества.
  7. Фосфор (530 мг). Защищает кости от разрушения.
  8. Хлор (47 мг). Участвует в водно-соленом обмене, регулирует уровень кислотности.
  9. Алюминий (296 мкг). Участвует в образовании ферментов, необходимых для пищеварения.
  10. Бор (113,5 мкг). Инактивирует витамины группы В (В2, В12), помогает обмену углеводов.
  11. Ванадий (84,1 мкг). Участвует в строении костной ткани.
  12. Железо (6,1 мг). Необходим для транспортировки кислорода в крови.
  13. Йод (6,8 мкг). Улучшает работу щитовидной железы.
  14. Кобальт (5,3 мкг). Участвует в образовании клеток крови, регулирует деятельность печени.
  15. Литий (7,1 мкг). Предотвращает развитие психических расстройств, укрепляя нервную систему.
  16. Марганец (1,9 мг). Участвует во всех процессах организма.
  17. Медь (1800 мкг). Участвует в синтезе ферментов и образовании лейкоцитов.
  18. Молибден (19,5 мкг). Укрепляет зубную ткань.
  19. Никель (144 мкг). Регулирует состояние кожного покрова.
  20. Рубидий (26 мкг). Улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  21. Селен (53 мкг). Выступает в качестве антиоксиданта, укрепляя клетки.
  22. Стронций (27,2 мкг). Наряду с кальцием участвует в формировании костей.
  23. Титан (27,9 мкг). Участвует в метаболических реакциях, в формировании эритроцитов.
  24. Фтор (91 мкг). Укрепляет костную ткань.
  25. Хром (1,3 мкг). Борется с повышенным уровнем сахара в крови.
  26. Цинк (5 мг). Защищает клетки кожи и волос от разрушения.
  27. Цирконий (164 мкг).
  28. Крахмал (7,1 г).
  29. Незаменимые аминокислоты: лизин, лейцин и т. д.
  30. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая кислоты, серин и т. д.
  31. Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, Омега-9, линолевая и т. д.

В чем польза семечек подсолнуха для организма человека


Высокое содержание полезных веществ делает семечки необходимым продуктом для поддержания здоровья и красоты. При этом людям полезно употреблять подсолнечник и для психического равновесия.

При сахарном диабете рекомендуется есть сырые семена подсолнечника, т. к. они положительно влияют на организм. Для больных диабетом их польза состоит в том, что:

  1. Семена имеют гликемический индекс, не превышающий 15.
  2. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
  3. Дают заряд энергии из-за высокого содержания жирных кислот, которые легко усваиваются организмом и не приводят к накоплению холестерина.
  4. Оказывают общеукрепляющее действие на организм: нормализуют сердечный ритм, выработку гормонов, укрепляют костную ткань.
  5. Положительно влияют на остроту зрения.
  6. Улучшают состояние кожного покрова, снижая риск развития дерматитов и других кожных болезней.
  7. Способствуют быстрой регенерации ткани.

Тем, кто болеет диабетом, не рекомендуется покупать очищенные семена или есть их в жареном виде. Чтобы поправить здоровье, следует отдавать предпочтение сырым семенам в скорлупе, которые можно подсушить в духовом шкафу.

Для получения максимальной пользы необходимо:

  • употреблять только свежий продукт;
  • не употреблять поджаренные на масле ядра;
  • не превышать норму: 50 г в день;
  • употреблять в виде порошка совместно с пищей (добавлять в кашу).

Регулярное употребление семечек влияет на состояние нервной системы. В их состав входят полезные для нервных клеток витамины (тиамин, фолиевая кислота), которые:

  1. Повышают уровень серотонина в крови.
  2. Улучшают психоэмоциональное состояние.
  3. Снимают тревожность, раздражительность.
  4. Повышают сопротивляемость организма стрессовым ситуациям.
  5. Помогают справиться с негативным настроем и наладить связь с собеседником. Грызущие семена люди отвлекаются от проблем и способны спокойно переосмыслить события дня.

Семена влияют следующим образом на здоровье сердечной системы:

  1. Укрепляют стенки кровеносных сосудов. делая их стойкими к разрушению.
  2. Нормализуют сердечный ритм.
  3. Повышают эластичность вен, предупреждая развитие варикоза.
  4. Снижают риск развития ишемической болезни, инфаркта, образования тромбов.
  5. Предотвращают повышение артериального давления.
  6. Понижают уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление семечек помогает избежать следующих последствий нарушения функций щитовидной железы:

  1. Ухудшения обменных процессов.
  2. Увеличения массы тела.
  3. Перепадов настроения, развития депрессивного синдрома.
  4. Понижения уровня селена, что ведет к сбою в выработке гормонов щитовидной железой.
  5. Развития апатии.

Высокое содержание кальция, фосфора, витамина Д в семечках позволяет:

  1. Снизить риск развития костных заболеваний: остеопороза, рахита.
  2. Укрепить костные ткани.
  3. Ускорить заживление переломов.


Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, опасно употреблять жареные семена подсолнечника в период обострения болезни. Жирные кислоты способны нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта,увеличивая нагрузку на больной орган. В результате могут проявиться следующие негативные последствия:

Рекомендуется отказаться от употребления семечек, пока не наступит период ремиссии. Тогда их можно будет включить в рацион в сыром виде.

Витамин Д, содержащийся в семенах, помогает усваиваться кальцию и фосфору. Благодаря этому кости становятся крепкими, а суставы подвижными.

Регулярное употребление семян способствует:

  1. Повышению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям.
  2. Образованию необходимого количества лейкоцитов и эритроцитов для борьбы с патогенными бактериями.
  3. Улучшению обмена веществ и выводу токсичных веществ из организма.
  4. Оттоку лишней жидкости, которая негативно сказывается на самочувствии.
  5. Повышению выносливости организма, способности выдерживать физические нагрузки.

Польза зерен подсолнечника для женщин


Женщинам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется ежедневно употреблять сырые семена подсолнечника. Это позволит:

  1. Укрепить иммунную систему организма.
  2. Повысить эластичность кровеносных сосудов.
  3. Улучшить настроение.
  4. Нормализовать гормональный фон.
  5. Наладить работу пищеварительной системы.
  6. Укрепить костные ткани, защитить зубную эмаль от кариеса.
  7. Предупредить ухудшение зрения.
  8. Нормализовать менструальный цикл.
  9. Повысить гемоглобин в крови.
  10. Снять отеки.

Высокое содержание витаминов Е, А, С делают семечки незаменимым продуктом для поддержания красоты волос и кожи. Благодаря ежедневному приему:

  1. Волосы становятся крепкими, приобретают здоровый блеск, прекращают ломаться в процессе мытья и расчесывания, меньше выпадают.
  2. Исчезает перхоть, шелушение.
  3. Кожа приобретает здоровый цвет, становится более упругой благодаря цинку.
  4. Происходит заживление ран, исчезает угревая сыпь, нормализуется выработка кожного сала.
  5. Исчезают мелкие морщины.

В период вынашивания ребенка женщина теряет много минеральных веществ. Поэтому важно поддерживать витаминно-минеральный баланс. Семечки насыщают организм:

  1. Магнием, необходимым для поддержания нервной системы.
  2. Калием, натрием, улучшающим водно-соляной обмен. Это позволяет снизить риск возникновения отеков.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая повышает сопротивляемость организма вирусам и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Железом, отвечающим за уровень гемоглобина и транспортировку кислорода.
  5. Кальцием, фтором, которые необходимы для формирования детского скелета. Получая эти элементы, беременная укрепляет собственные кости и предотвращает риск разрушения эмали зубов.
  6. Витамином Е, который улучшает выведение свободных радикалов, а также поддерживает красоту кожи.

Польза и вред семечек подсолнуха для организма мужчин


Мужчины получают следующую пользу от употребления семечек:

  1. Улучшается работа половых желез.
  2. Нормализуется гормональный фон.
  3. Повышается качество семенной жидкости.
  4. Организм очищается от холестерина.
  5. Укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  6. Повышается физическая выносливость.
  7. Снижается риск развития патологий предстательной железы.
  8. Выводятся токсины, накопленные в организме.
  9. Улучшается потенция.
  10. Снижается риск развития сердечных патологий.
  11. Улучшается пищеварение.

Если злоупотреблять и превышать допустимую дозу, то можно нанести такой вред мужскому организму:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, диарея, повышенное газообразование.
  2. Появление лишнего веса.
  3. Накопление лишнего холестерина, токсинов и канцерогенов из-за неправильного приготовления семечек.

Польза и вред для детей и подростков

В зависимости от возраста различается суточная норма потребления семечек для детей:

  1. От 3 до 7 лет. Разрешено употреблять в день не более 50 г. Тогда организм будет получать необходимое количество фосфора, магния, витаминов.
  2. От 4 до 18. Суточная норма — 100 г. Цинк будет способствовать очищению кожи от угревой сыпи, селен улучшит мозговую активность.

Превышение нормы потребления может привести:

  • к расстройству пищеварения;
  • к аллергической реакции;
  • к ухудшению состояния зубов.

Правила употребления семян подсолнуха


Польза семечек напрямую зависит от того, как они приготовлены.

При обжаривании семян происходит:

  1. Разрушение витаминов и минеральных веществ.
  2. Накопление жиров.
  3. Повышение канцерогенности.

Поэтому рекомендуется употреблять семена в сыром виде без добавления соли. Допустимо произвести сушку при помощи горячего воздуха (в духовом шкафу) или на сковороде без добавления масла. После просушивания семена легче чистить, а полезные вещества остаются в том же объеме, что и до тепловой обработки.

Пророщенные семена полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов группы В, А, Е, РР, а также минеральных веществ и жиров. Их употребление оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Улучшает работу всех органов.
  2. Повышает иммунную защиту.
  3. Улучшает остроту зрения.
  4. Предотвращает развитие патологических процессов.
  5. Выводит токсины и лишнюю воду.
  6. Улучшает моторику пищеварительной системы.
  7. Снижает уровень холестерина.
  8. Борется с анемией.
  9. Нормализует выработку половых гормонов, повышая либидо.

Продукт насыщен глютеном, что является противопоказанием к употреблению.

Вред семян подсолнуха

Чрезмерное употребление семян может нанести такой вред здоровью:

  1. Ухудшить состояние зубов, если удалять скорлупу не руками.
  2. Увеличить жировые отложения, т. к. содержащиеся в семенах жиры быстро усваиваются организмом.
  3. Повысить массу тела, т. к. семена содержат большое количество калорий.
  4. Насытить организм кадмием, который наносит вред здоровью и может привести к отравлению.
  5. Ухудшить состояние голосовых связок.
  6. Навредить состоянию слизистой оболочки рта и горла, вызвать приступ кашля, появление язв.
  7. Вызвать аллергическую реакцию.
  8. Привести к ухудшению пищеварительных процессов, расстройству стула.
  9. Вызвать обострение панкреатита.

Белые семечки подсолнуха: польза и вред


Белые семечки отличаются:

  • крупным размером;
  • легкостью очистки;
  • не пачкают руки;
  • имеют сладки вкус.

По составу они не отличаются от черных семечек. Содержат витамины Е, А, группы В, магний, калий, фосфор и т. д. После термической обработки большая часть полезных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять в сыром или подсушенном виде.

Как выбрать семечки

При выборе семечек стоит придерживаться следующих правил:

  1. Покупать неочищенные семена. В них сохранились масла, минералы и витамины.
  2. Употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка разрушает полезные вещества.
  3. Отказаться от соленого продукта, т.к. он не несет никакой пользы.
  4. Покупать семена, собранные и расфасованные в осенний период.

При соблюдении рекомендаций выбора и норм потребления ядра подсолнечника принесут ощутимую пользу здоровью и помогут справиться со многими заболеваниями. Употреблять их можно в любом возрасте вне зависимости от пола.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.