Если мясо кролика с вирусом

Сразу скажем, что ответить однозначно, можно или нет есть мясо кролика при миксоматозе, не получится. За всё время существования болезни, опасности для человека вирус не проявил. Однако доводы против употребления его в пищу есть, с ними нужно считаться.

Если стоит выбор о покупке, то тушку больного животного покупать однозначно не нужно. Разберём известные факты о заболевании. После этого каждый сам сможет принять решение можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом. Информация пригодится вам если по каким-то причинам это единственный доступный вариант мяса. Поможет сделать нужные выводы кролиководам у которых случилось массовое заражение кроликов. Для тех, кто сомневается в качестве мяса кролика дадим практический совет как обезопасить себя от покупки тушки заболевшего животного.


История появления миксоматоза

Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.

Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.

В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.


Ветеринарные требования к мясу кролика

Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.

Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:

  1. К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
  2. Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.

Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.


Как определить болело ли животное миксоматозом

Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.

Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.

Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.

У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.

На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.

Мясо кролика — классный диетический продукт.

Уважаемый читатель, в данной статье я постараюсь избежать многочисленных цифр, полученных при лабораторном исследовании образцов мяса кролика. Как вы понимаете, самостоятельно их получить — не в моих возможностях, а просто копировать из справочников — значит сбиться с основного направления. Приведу только самые важные и необходимые. Они, очевидно, помогут разобраться в практическом применении знаний о мясном продукте для широкого круга читателей — кролиководов. Основной посыл данной статьи — как максимально использовать потенциал, заложенный в нём самой природой, не испортить своими ошибочными действиями.

Пожалуй, главным достоинством кроличьего мяса является то, что оно легко усваивается, содержит минимум жиров. Если здоровому человеку можно употреблять в том числе и жирное мясо, то есть категории, которым оно противопоказано. Это, например, дети и подростки, пожилые люди, беременные женщины, люди с нарушением обмена веществ, склонные к ожирению, проблемами с желудком, кишечником, печенью, отложениями холестериновых бляшек в сосудах и капиллярах. В то же время и у них потребность в белке присутствует обязательно. Не зря, даже во время поста, рекомендуют включать в рацион белковосодержащую растительную пищу: грибы, бобы… Белок из мяса кролика усваивается очень хорошо, до 90%. Это намного эффективнее, чем из мяса других домашних животных.

Почему-то в большинстве случаев делается упор на пользе крольчатины для людей из групп риска. Но очевидно же, что для остальных его употребление будет ещё как оправдано. Тем более, что абсолютно здоровых людей, как говорит статистика, не бывает. Да, и профилактику пока ещё никто не отменял. Чего сто́ит такой феномен, как способность кроликов минимально накапливать в тканях различные аллергены, радиоактивные элементы, продукты распада пестицидов и гербицидов, часто содержащиеся в кормах. Прекрасное состояние кожи и слизистых оболочек при регулярном употреблении продукта станет желанной реальностью для всех его любителей.

Вообще, кролик кролику — рознь. Было бы наивно думать, что любая кроличья тушка одинаково ценна и вкусна. Причин, по которым ценный продукт можно превратить в малопригодный и даже вредный для нашего здоровья — предостаточно. Предлагаю разобрать возможные ошибки кроликовода, приводящие к ухудшению состава и потребительских качеств мяса.

Быстрый поиск:

Влияние рациона кролика на вкус его мяса.

Вкус мяса любого живо­тно­го сильно зави­сит от рациона и сос­тава ком­бико­рмов. И кро­лики здесь — не явля­ются иск­люче­нием. Приведу один пример. В один из су­пер­мар­кетов, рас­поло­женных побли­зости от места моего прожи­вания, стала заво­зить­ся проду­кция местной кро­лико­фермы. Вначале она быстро раску­палась, так как имела прие­мле­мую цену, отли­чный товарный вид. Но затем многие пос­тоян­ные поку­пате­ли стали отка­зыва­ться от этих покупок по простой причине. Мясо имело сильный рыбный привкус. Как так, заду­мались люди? Ведь кро­лики питаются только рас­тите­льной пищей? Оказалось, что пред­при­нима­тель с целью снижения себе­стои­мости для уско­ренного роста ввёл в рацион протеины в виде добавок рыбной муки. Заодно решил проблемы и по балансу кальция. Всё рассчитал кроме наших предпочтений. Хотя нормативные документы как раз и предписывают остерегаться от подобных манипуляций.

Про антибиотики и другие факторы поговорим немного ниже. Сейчас же мы должны уяснить, что присутствие в кормах рыбопродуктов крайне нежелательно. Кстати, и наличие некоторых других продуктов может его сильно подпортить. Вот другой пример. Всем известно, что кролики практически не страдают кишечными инфекциями, если им регулярно раздавать веточки горькой полыни. Но если такую травяную терапию не завершить хотя бы за две недели до забоя, получим мясо с горчинкой. То есть при дегустации будет такой же эффект, как если бы мы приправили готовое блюдо полынью.

Многие спрашивают, что будет, если кормить кроликов исключительно травой? Возможно в этом есть смысл и мы получим исключительно чистый и вкусный диетический продукт? Я бы не советовал так делать. Имею в этом свой негативный опыт. На заре своего животноводческого стажа проводил такой эксперимент, но с другой целью. Хотел сэкономить на кормах. Тогда це́ны на зерно скакали каждый день, комбикормов было не достать, зато травы было полно, сил много, а коса-семёрка отбита и наточена. В итоге кролики на разнотравье росли очень медленно, не добирали до графика чуть ли не половину веса. Мясо же имело специфический травяной привкус, не очень приятный. Приходилось его отмачивать перед готовкой, аналогично мясу диких травоядных животных.

Ещё хуже, когда в составе разнотравья, которое скармливается перед забоем, будут присутствовать в большом количестве горькие травы. Помимо упомянутой полыни, горечью обладают: одуванчик, тысячелистник, пижма, цикорий, подорожник, осот, мята перечная, спорыш. Эти растения в средней полосе могут занимать значительные участки и соответственно в больших количествах заготовлены. Наверняка в вашей местности есть и другие поставщики горечи. О горьких ядовитых травах (чистотел, молочай и др.) не упоминаю, так как их нужно удалять обязательно и по другой очевидной причине. Приверженцы использования веток, так же должны воздержаться от заготовки горьких веточных кормов (старые листья грецкого ореха). В остальное же время таких ограничений нет. Наоборот, такие травы очень полезны и отлично поедаются. Горечь для аппетита кролика — не помеха, а стимул.

При качественных и правильно подобранных кормах, мясо кролика приятно удивит своей изысканностью и неповторимостью ощущений приготовленных из него блюд. Если в полной мере использовать предзабойный откорм кроликов, можно не только добиться увеличения средних показателей по выходу конечного продукта, а и скорректировать вкусовые качества в лучшую сторону с помощью отдельных компонентов. Например, многие практикуют варёный картофель, макуху, а из трав — шалфей, мяту, укроп, можжевельник. Но это дело индивидуальных предпочтений. На вкус и цвет — товарища нет.

А влияет ли сам забой на качество мяса? Могу сказать утвердительно и сразу по нескольким причинам. Во-первых, опытный кроликовод всегда обескровливает тушку. Если этого не сделать, отнестись формально или, например, освежевать уже умершего кролика, в оставшейся крови быстро размножатся вредные микроорганизмы. При этом мясо не сможет долго хранится, даже в холодильнике, а вкус его оставляет желать лучшего. Ещё одно следствие неумелых и неуверенных действий в том, что животное может испытать сильный стресс. Иногда по недоразумению некоторые считают, что при этом в теле кролика появляется какой-то гормон страха. Это не так. А вот адреналин действительно интенсивно вырабатывается.

И, наконец, очевидно, что при неправильной нутровке может быть повреждён мочевой, а так же желчный пузырь, разрезан кишечник. Тогда всё их содержимое прямиком попадает на тушку и частично впитывается в ткани. Дальнейшее мытьё и даже отмачивание не даст стопроцентного удаления нежелательных вкраплений.

Важный показатель — это соотношение в тушке мяса, жира и соединительных тканей (пояснение с цифрами). Известно, что у молодого кролика жировых отложений практически нет. Когда-то по неопытности приготовил блюдо из внезапно умершего полуторамесячного крольчонка. Только пожалел об этом. Есть было практически нечего. Со временем узнал, что у молодняка много энергии уходит на ускоренный рост скелета, зубов, шерсти, формирование полноценной системы воспроизводства себе подобных, а заодно драки, беготню из угла в угол. Прирост мышечной ткани вначале жизни идёт не так интенсивно.

В дальнейшем, во время простоя откормочные кролики быстро жиреют, особенно при кормлении комбикормом или зерном. Это касается не только самок, но и самцов и даже не кастрированных. Сказанное справедливо и для животных племенного стада в стадии простоя или выведенных из него по причине утраты хороших родительских качеств. Это не значит, что мясо кролика перестаёт быть диетическим, хотя и меняет свой состав, потребительские характеристики не в лучшую сторону. Жир в основном откладывается на холке, между лопатками, в паховой области, да на почках, а сам химический состав мяса меняется в пользу жирности не критично. Что касается внешних жировых отложений, то они могут с успехом собираться, перетапливаться, использоваться в качестве вкусовых добавок для приготовления других блюд. Кроме того, кроличий жир является одним из лекарственных средств, широко применяемым в народной медицине. Но об этом в другой раз.

Мясо больных и переболевших кроликов.

Как это при­скор­бно не звучит, но с точки зрения рен­табе­льно­сти хозяйства, выну­жден­ный преж­девре­мен­ный забой явля­ется и выгоднее и надё­жнее. Особенно это касается таких болезней, как ВГБК, миксоматоз, пасте­реллёз, листе­риоз, кокцидиоз. Опыт общения с коллегами даёт мне основания утверждать, что так поступают большинство из них. Даже, если кролик обладает отличными родительскими качествами, нужно десять раз подумать, прежде, чем оставить его в племенном стаде. Дело в том, что в организме переболевшего животного могут оставаться возбудители — микробы, которые неизбежно передадутся потомству и в благоприятных для них условиях приведут к новому витку заболевания. Сами же родители, получив естественный иммунитет, внешне и клинически будут здоровы. Но это уже другая тема. Продолжим разговор о мясе.

В связи с вышесказанным, мне часто задают вопрос, а можно ли использовать в пищу мясо заболевших кроликов? Ответить однозначно нельзя. Ведь болезнь болезни рознь, оставляет следы в тканях в зависимости от вида микробов или микроорганизмов. Давайте разберёмся, в чём состоит вред от них? Первое, о чём следовало бы сказать, так это об избирательности среды обитания вирусов. Не в каждой живой клетке они могут жить и размножаться. Только в той, где есть сопрягаемые участки хромосом, куда можно встроиться.

Вирусы всех кроличьих болезней не могут паразитировать и размножаться в человеческих клетках. Даже, если они туда попадут после употребления нами зараженного сырого мяса, то будут блуждать, не найдя точки доступа, в итоге будут уничтожены иммунной системой. Но мы-то сырое мясо не едим. А в процессе готовки, то есть тепловой обработки, практически все микропаразиты будут убиты. Получается двойная защита. Бактерии так же не выдерживают высоких температур. Да и практика показывает лишь единичные случаи заболевания в случаях случайного их проникновения в сильно ослабленный организм с пониженным иммунитетом. Так может быть не стоит вообще заморачиваться и обращать внимание на то, какого кролика мы используем для приготовления блюд? Но оказывается есть ещё кое что важное.

Нужно помнить, что даже в случае полной гибели микробов, в мясе остаются токсины — вредные и опасные продукты их жизнедеятельности. Они-то практически в неизменном виде скапливаются в межклеточном пространстве, препятствуют правильному функционированию наших клеток. Приведу лишь три главных довода в подтверждение вреда токсинов. Во-первых, способствуют развитию микробов, даже не тех, что произвели их на свет, а любых других. И это сильно снижает иммунитет. Во-вторых, скапливаются в крови и значит уменьшают возможность переноса кислорода по клеткам. Отсюда риски болезней кожи, ЖКТ, сердечно-сосудистых заболеваний. В-третьих, воздействуют на клетки, повреждают их. Изменённые клетки производят при делении ещё больше повреждённых, что в итоге чревато онкологией.

По указанным выше причинам не стоит готовить мясо только что переболевшего вирусной или бактериальной инфекцией кроликов. Необходимо выждать время, пока печень и почки не отфильтруют накопившиеся токсины, плюс остатки лекарственных препаратов. Сколько конкретно потребуется времени для очищения сказать точно нельзя. Это зависит от степени зараженности кролика токсинами, вида перенесённой болезни, ослабленности, рациона, количества выпиваемой воды, времени года, активности, возраста, других факторов. Но точно, в первую неделю забивать не стоит, а ливерную группу и вовсе нужно выбросить. Для гарантии время тепловой обработки стоит увеличить в полтора раза по сравнению с традиционной.

Некоторые распространённые болезни (ВГБК, пастереллёз) вызывают изменения в тканях, тогда можно наблюдать выраженный отёк, скопления крови. Если при разделке кролика обнаруживается отёчно-студенистая инфильтрация клетчатки
УПЛОТНЕНИЕ, обра­зовав­шееся в тка­не­вой обла­сти либо органе (пе­чени, мы­шце, под­кож­ной клет­ча­тке, лег­ком), воз­ник­нове­ние ко­то­рого обу­сло­вле­но ско­пле­нием эле­мен­тов кле­ток, крови, лим­фы то его мясо в пищу не пригодно.

Влияние препаратов для лечения кроликов на качество их мяса.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта: Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.


Как известно заводчикам кроликов, эти пушистые ушастики страдают от множества самых разнообразных недугов, причём развитие многих из них проходит стремительно. В данной статье речь пойдёт о геморрагической болезни, как одной из самых частых причин массовой гибели животных в частных хозяйствах.

Что такое геморрагическая болезнь кроликов

От момента проявления первых признаков и до резкого ухудшения состояния может пройти всего несколько часов, а смерть животного наступает уже на первые сутки после заражения.
Молниеносное развитие болезни часто не оставляет владельцу никакого шанса на спасение поголовья, ведь инфекция очень быстро распространяется в стаде, приводя к массовой гибели животных. Основная причина летального исхода — некрозное поражение печени и отёчность лёгких, но подтвердить догадки фермера могут только соответствующие лабораторные анализы.

Пути заражения и факторы риска

Вирус данного заболевания (РНК-содержащий, из семейства калицивирусов) распространяется алиментарным и респираторным путями, а это значит, что инфицирование здоровых особей может произойти от заражённой пищи, питья или непосредственно при контакте с больными кроликами. Таким образом, самыми распространёнными источниками некротического гепатита можно считать:

  • заражённые выделениями больных особей вода, почва, навоз, подстилки и корма в крольчатнике;
  • шерсть и пух больных кроликов;
  • меховые изделия;
  • тушки погибших животных;
  • инструменты для ухода за зверьками.
Вирус остаётся жизнеспособным на протяжении трёх месяцев, поэтому помещение, в котором содержались погибшие зверьки, необходимо тщательно продезинфицировать, а сами трупы и шкуры сжечь.
Активность вируса не зависит от времени года, но чаще всего он поражает именно взрослых особей и молодняк старше трёх месяцев (обычно с массой тела больше трёх килограммов). При малейшем подозрении на наличие вируса стоит временно исключить перевозку животных и их случку — по крайней мере, пока ситуация не разъяснится.

Симптомы болезни

  • отказ от пищи;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • апатия и вялость;
  • самопроизвольные аборты у беременных самок;
  • носовые и ротовые кровотечения (иногда).
Спустя 25–30 часов после инфицирования у животного наблюдаются первые признаки внутрисосудистого свёртывания крови, что в результате и вызывает кровотечения. Обнаружить это явление на начальных этапах можно только в лабораторных условиях, во время вскрытия тушки.
Примерно за 30 часов до гибели температура тела заболевшего кролика составляет уже 41,2°С, а за несколько часов до летального исхода из носа появляются красно-жёлтые выделения, само животное пищит и стонет. В редких случаях зверьки вообще не мучаются и даже за несколько минут до своей кончины ведут себя так же, как и здоровые особи.

В какой форме протекает болезнь

Несмотря на приведённые общие характеристики заболевания, оно не всегда протекает по одинаковому сценарию. Различают острую и хроническую формы недуга, для каждой из которых характерны свои особенные симптомы. В первом случае это:

  • общая слабость и апатия;
  • повышение температуры выше сорокаградусной отметки;
  • учащённое сердцебиение (аритмия);
  • изменение тканей в лёгких;
  • развитие аномальных процессов в ЖКТ;
  • появление кровяных сгустков изо рта и носовой полости животных.
Хроническая форма геморрагической болезни сопровождается менее выраженными, но более продолжительными симптомами, среди которых особенно часто встречаются:

  • гнойные выделения из глаз, конъюнктивит;
  • насморк;
  • гнойная пневмония;
  • воспаление лёгких;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • ректальные кровотечения;
  • посинение рта.


Вирус некротического гепатита очень быстро попадает в кровеносную систему и вместе с кровью разносится по всему телу, поражая не только лимфу, но и все внутренние органы путём изменения клеток и разрушения капилляров. Даже если кровотечения пока не видно, на теле зверька могут появляться кровоподтёки.

Диагностика ВГБК

Подтвердить подозрения насчёт наличия у кролика ВГБК и поставить окончательный диагноз ветеринару помогут клинические, эпизоотологические и лабораторные исследования, которые дополняются патологоанатомической информацией после вскрытия тушек погибших животных. Для изучения подходят только максимально свежие трупы кроликов или отдельные их органы (лучше печень), изъятые не позже чем через 2–3 часа после смерти. Все взятые пробы помещают в специальный, герметично закрывающийся контейнер, который в свою очередь дополнительно погружают в сосуд со льдом.

Обязательным условием при проведении лабораторного исследования является дифференциальная диагностика взятых биологических образцов, которая должна помочь отличить геморрагическую болезнь от таких похожих недугов, как сальмонеллёз, кокцидиоз, пастереллёз, миксоматоз или даже обычное отравление.
Конечно, это не поможет вернуть погибших особей, но владелец хотя бы сможет предпринять профилактические меры, чтобы оградить себя от подобных проблем в будущем. В некоторых случаях для постановки диагноза достаточно одного анализа крови.

Методы лечения вирусной геморрагической болезни кроликов

К сожалению, на сегодняшний день действенного лекарства для борьбы с вирусом геморрагической болезни кроликов просто нет. Однако если владелец сможет правильно поставить диагноз на начальных этапах развития недуга (что очень сложно), то, возможно, решить проблему поможет сыворотка против него. Всего 0,5 мл введённого под кожу лекарства помогут защитить организм зверька в течение последующих двух часов. Заболевшее животное необходимо обязательно изолировать от остального поголовья, после чего остаётся только надеяться на его исцеление.

Профилактические меры

Профилактика некротического гепатита — первое средство против недуга, особенно если учесть отсутствие разработанной схемы лечения. Все мероприятия в этом направлении можно разделить на две группы: те, что проводятся перед эпидемией с целью её предупреждения, и те, которые необходимо предпринять уже после обнаружения первых признаков болезни или появления первых летальных случаев.

Самая действенная сегодня вакцина для предупреждения развития заболевания была разработана Всероссийским НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Уже спустя несколько часов после укола препарат начинает активно действовать на организм кролика, сохраняя свои защитные функции в течение всего следующего месяца. Кроме того, он оказывает положительное воздействие и на начальных этапах развития недуга, поэтому так важно как можно раньше определить проблему.
Вакцинировать можно как молодняк, так и взрослых сукрольных самок, что абсолютно безопасно для приплода и самой крольчихи. В период грудного вскармливания устойчивость к воздействию вируса сохраняется у всех крольчат, вплоть до месячного возраста. В качестве дополнительной профилактической меры может использоваться совместное содержание малышей с матерью до трёхмесячного возраста.

Первую прививку делают кроликам по достижению ими полуторамесячного возраста, а вторую дают спустя три месяца после первой. В дальнейшем вакцинация животного проводится через каждые 6–12 месяцев, что должно обеспечить более устойчивую защиту молодняка за счёт повышения иммунных сил организма. Для первой вакцинации достаточно будет 0,5 мл вакцины, которую лучше колоть животным в тёплое время года.

Устойчивость иммунитета зверьков зависит от целого ряда факторов, и условия хранения сыворотки тут не на последнем месте. В норме, вакцина сохраняет своё полезное воздействие в течение нескольких лет от даты производства, но только если она находилась в сухом помещении с температурой воздуха в пределах 2–8°C.

Если уже были зафиксированы первые случаи инфицирования животных в крольчатнике, тогда первичная профилактика вряд ли поможет и основной задачей владельца кроликов является предупреждение дальнейшего распространения вируса.
Предотвратить массовую вспышку недуга и уберечь здоровое поголовье можно с помощью следующих превентивных мер:

Восстановление кроликов и уход за ними

Можно ли есть мясо больного кролика после вакцинации

Мясо заболевшей и умершей особи однозначно подлежит сожжению, но вот вовремя вакцинированные кролики в дальнейшем вполне пригодны для употребления в пищу. Правда, перед тем как попасть на стол, их мясо должно пройти хорошую термическую обработку, а головы, кровь и лапы желательно сразу же утилизировать.
Конечно, надо всеми способами защищать своё хозяйство от ВГБК, но даже если вирус пробрался к крольчатникам, не нужно сразу отчаиваться. Вполне вероятно, что в вашем случае всё обойдётся только несколькими жертвами, а остальное поголовье удастся сохранить с помощью своевременной вакцинации после первых проявлений симптомов.

Отзывы

В общем, при ВГБК, как мне уже посоветовали кролиководы, четкий и бескомпромиссный карантин. А если у кого то сдохли кролики из друзей и соседей, не пускайте их во двор, ибо занесут вирус к вам.

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Общая информация


Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Симптомы миксоматоза

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Отечный миксоматоз


Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Употребление в пищу


Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных - далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Борьба с заболеванием

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Как проходит лечение?


Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Какие препараты используются для лечения миксоматоза

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Карантин


Мероприятия по профилактике заболевания

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем - каждые 7 месяцев.

Народные методы лечения

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.


Дезинфекция кролятника

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.