Энтеровирусный гастроэнтерит у свиней


Заболевания животных Описания симптомов и болезней домашних животных.

Фотографии нашей станции.

Здесь вы можете увидеть наши фотографии.

Здесь вы можете ознакомится с нашими специалистами ближе.

Становление ветеринарной службы в Зиминском районе неразрывно связано с формированием Иркутской области.

В 1948 г. впервые описано Маннингером; энтеровирусы от свиней первым выделил Московичи, 1956 г.; в СССР— А. Г. Бахтин, 1964 г.; В. Ф. Романенко, 1977 г. Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae, род Enterovirus. Размер вирионов 26—28 нм. Энтеровирусы не имеют внешней белковой оболочки, репродуцируются в цитоплазме клеток, под агаровым покрытием образуют бляшки. Энтеровирусы культивируют в пер-вично-трипсинизированной культуре клеток и перевиваемых клеток СПЭВ. Лабораторные животные и куриные эмбрионы к энтеровирусам не чувствительны. Вирус инактивируется при воздействии УФЛ, 0,3%-ного раствора формальдегида, растворов иода, паров формалина при 50°С, быстро разрушается при 45—55°С, мгновенно — при кипячении.

Течение и симптомы. В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2—4 мес. и подсвинки 4—10-месячного возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-дневного возраста. Источник возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи. Инкубационный период: у поросят-сосунов 1—3 дня, у подсвинков — 3—6 дней. Течение болезни острое.

У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профузный понос, чередующийся с запором, истощение. Испражнения водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, иногда с примесью крови. У некоторых животных отмечают нарушение координации движения, судорожные сокращения мышц. Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катаральное или геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфоузлов, селезенки, печени, почек.

От больных животных для исследования берут соскобы со слизистой оболочки прямой кишки и ректальные смывы, от погибших или вынужденно убитых животных — кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок. Ректальные смывы собирают стерильными тампонами, которые затем погружают в пробирки с раствором Хэнкса и антибиотиками. Кусочки кишечника консервируют в 30%-ном глицерине и пересылают в термосе со льдом. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, патологических изменений. В сомнительных случаях ставят биопробу на 2-4 месячных поросятах.
Дифференциальная диагностика. Энтеровирусный гастроэнтерит отличают от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, ко-лиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии. При вирусном трансмиссивном гастроэнтерите — заболевание массовое, с высокой летальностью; характерны изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерия поражает свиней всех возрастов, сопровождается кровавым поносом, высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют возбудителя болезни.
Колиэнтерит регистрируется у поросят первых 2—3 недель жизни, сопровождается высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки. Чума проявляется высокой лихорадкой постоянного типа, конъюнктивитом, серозно-гнойным истечением из носа, переменчивым аппетитом, запором, сменяющимся к концу болезни поносом, явлениями геморрагического диатеза, поражением селезенки, кишечника, лейкопенией. Сальмонеллез — продолжительность от нескольких недель до двух и более месяцев, отмечают: синюшность кожи, конъюнктивит, диарею, очаговое покраснение, иногда кашель. Характерны дифтеритическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, образование струпьев, язв, увеличение селезенки, часто выявляют пневмонию. При бактериальном исследовании выделяют сальмонеллы, к которым чувствительны белые мыши, кролики, морские свинки и голуби.

Диарея незаразной этиологии обусловлена скармливанием недоброкачественного корма и прекращается после его исключения из рациона.

По вопросам диагностики, лечения и профилактики необходимо обращаться к ветеринарному специалисту!

ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ

ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ. Этиология. Возбудитель - PHI содержащие вирусы, лишенные внешней белковой оболочки. Размер - 26-28 нм величина капсида-,50 А. Энтеровирусы репродуцируются только в культур клеток свиней, образуя бляшки размером от 0,1 до 8 мм. Размножаются в цит плазме клеток. Их не удается культивировать в развивающихся куриных эмбри нах. Не патогенны для лабораторных животных - мышей, крыс, морских свнш и кроликрв.

Энтеровирусы репродуцируются как в первичных, так и перевиваемых кле ках различных органов свиньи с развитием хорошо выраженного ЦПЭ: через 16-20 ч после заражения появляются мелкие фокусы округлых клеток, котор через 4-6 ч превращаются в очаги округлых клеток с охватом до 50-70 монослоя. Еще через 12-14 ч поражается весь монослой культуры клеток.

Устойчивы во внешней среде. В фекалиях, щелях пола и на стенах могут с храниться несколько недель. Длительное время остаются патогенными в солена мясе. В 30-50-процентном глицерине при температуре 4° С они сохраняются б лее года.

Энтеровирусы устойчивы к действию лекарственных веществ и антибиотике а также к хлороформу, эфиру, трипсину, дезоксихолату натрия и различным д тергентам, разрушающих липидосодержащую оболочку. Легко переносят возде: ствие на них средами с рН от 2,0 до 13,0. Устойчивы при адсорбции на гидр окиси алюминия и стабилизируются катионами Mg++ и Са++.

На энтеровирусы губительно (хотя и медленно) действуют фенол, хлор формалин. Быстро инактивируются раствором- йода и погибают при воздействи на них парами формалина при 50° С. 0,5-процентный раствор фенола убивае их при экспозиции не менее 18 ч, 2-процентная гидроокись натрия или калияза 7, а 3-процентная - за 1 ч.

Энтеровирусный гастроэнтерит свиней этиологически обусловлен энтеровирсами, принадлежащими к различным серотипам - с 3-го и по 14-й.

Эпизоотология. Источником инфекции являются больные, переболевшие, также латентно инфицированные свиньи.

К эптеровирусам - возбудителям энтеровирусного гастроэнтерита евппе восприимчивы только свиньи. Инфекция передается через корм, воду, предме ухода за животными, а также контактно.

В естественных условиях животные заражаются через желудочно-кишечны тракт. Появление новых очагов энтеровирусного гастроэнтерита свиней связан как с патогенными свойствами энтеровирусов, циркулирующих в хозяйстве, та и с завозом в него больных энтеровирусным гастроэнтеритом животных или bi русоносителей.

В очаге инфекции вирусоносительство при энтеровирусном гастроэнтерит свиней длится 1-2 мес.

Заболевание регистрируют в любое время года. Обострения болезни чаще йывают в период отъема поросят от свиноматок.

Возникновению и распространению энтеровирусного гастроэнтерита свиней пособствуют неудовлетворительные условия содержания, однообразное и недостаточное кормление животных, длительные транспортировки, резкие изменения в рационе кормления, простуда и перегревы организма.

Патогенез изучен недостаточно. Ведущую роль в нем играет тропизм вирусов Вирус внедряется в организм через глотку и другие отделы пищеварительного тракта, где происходит его размножение. В дальнейшем он проникает в кровь и другие органы. Размножаясь в эпителии слизистой оболочки кишечника, энтеровирусы вызывают как физиологические, так и цитологические изменения в нем, что приводит к патологии пищеварения и развитию симптомов гастроэнтерита.

Клинические признаки. Инкубационный период- в среднем 3 дня, но может достигать и 20 дней. Болеют в основном поросята, особенно сразу после отъема, и 4-10 -месячные подсвинки. У взрослых животных заболевание встречается редко. Поросята до 3-недельного возраста энтеровирусным гастроэнтеритом, как правило, не болеют.

При заболевании отмечают угнетенное состояние, отсутствие аппетита, расстройство желудочно-кишечного тракта (поносы, часто с примесью крови, которые почти всегда чередуются с запорами), жажду, у многих животных рвоту. Температура тела находится в пределах нормы или повышается на 0,5-0,6° С. У отдельных животных она повышается до 41,0-41,5° С или же снижается ниже нормы.

Животные истощаются, 10% из них погибают. Остальные медленно, в течение одной-двух недель, выздоравливают, причем выздоровление сопровождается отставанием свиней в росте и развитии.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших свиней обнаруживают катаральное, часто геморрагическое воспаление слизистых желудка и кишечника, а у некоторых - отек легких, увеличение мезентериальных лимфатических узлов или же инъекцию их сосудов, увеличение печени и селезенки, наполнение их кровью. При тяжелом затяжном течении болезни на слизистых желудка и кишечника находят кровоизлияния. Они могут быть также под эпикардом, пульмональной плеврой и в других органах как результат воздействия сопутствующей энтеровирусному гастроэнтериту секундарпой микрофлоры.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических особенностей течения болезни, патологоанатомических, гистологических, микробиологических, токсикологических, вирусологических и серологических исследований. В отдельных случаях ставят биопробу на поросятах. Основное значение при постановке диагноза имеют результаты вирусологических и серологических исследований и биопроба на поросятах.

Вирусы выделяют из ректальных смывов и стенок кишечника больных свиней путем пассирования отобранных материалов на культурах клеток, полученных из органов свиньи.

Серологическую характеристику выделенных вирусов проводят в РН на культуре клеток с помощью гипериммунных сывороток к референтным штаммам энтеровирусов свиней.

Энтеровирусный гастроэнтерит дифференцируют от диареи алиментарного происхождения, трансмиссивного гастроэнтерита, дизентерии, анаэробной эитеротоксемии, колибактериоза, сальмонеллеза и чумы.

Диарея алиментарного происхождения отличается от энтеровирусного гастроэнтерита отсутствием признаков инфекционного процесса. Через 2-3 дня после замены корма она прекращается.

Вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит характеризуется массовым поражением и почти 100-процентной гибелью поросят до 8-10-дневного возраста, которые энтеровирусным гастроэнтеритом не болеют. При вирусном (трансмиссивном) гастроэнтерите профузный понос продолжается в течение всей болезни, тогда как при энтеровирусном гастроэнтерите он чередуется с запорами.

При дизентерии у больных животных понос перемежается с нормальна дефекацией, а фекалии нередко бывают черного цвета с примесью крови.

Анаэробная энтеротоксемия поражает преимущественно новорожденных щ росят и характеризуется явлениями токсемии. При этом часто наблюдают некр( слизистой оболочки и подслизистого слоя кишечника.

Колибактериоз чаще протекает в виде сепсиса. Как правило, поражаются п росята первых двух-трех недель жизни.

Сальмонеллез характеризуется явлениями септицемии или катарально-дш теритмическими, некротическими и язвенными поражениями слизистой оболочк кишечника. Иногда сопровождается пневмониями.

Чумой болеют свиньи всех возрастов. Болезнь протекает при постоянном ти пе лихорадки, резко выраженном геморрагическом диатезе, инфарктах селезенки

Иммунитет. Вопросы иммунитета энтеровирусного гастроэнтерита свиней не разработаны.

Меры борьбы и профилактики. Необходимо осуществлять комплекс мероприя тий, наиболее важными из которых являются строгое соблюдение ветеринарно санитарных правил ведения хозяйства, обеспечение животных доброкачественны ми кормами и водой. Одним из основных в борьбе с болезнью является строго* соблюдение правил карантинирования вновь поступивших в хозяйство животных При появлении заболевания свиней с симптомами гастроэнтерита больных и по дозреваемых в заболевании животных изолируют, улучшают их рацион с вклю чением в него легкопереваримых кормов и проводят симптоматическое лечение направленное на борьбу с сопутствующей микрофлорой, осложняющей теченш энтеровирусного гастроэнтерита.

Положительный лечебный эффект (в теплый и сухой период года) дает перевод животных в летние лагеря.

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ГАСТРОЭНТЕРИТЫ СВИНЕЙ (Porcne enterovirus infections)

Определение. Энтеровирусные гастроэнтериты свиней клинически проявляемые гипертермией, судорогами, параличами, локомоторными расстройствами, нарушением репродуктивных функций свиноматок, диареей, угнетением и т.д.

Историческая справка. Первые сведения об энтеровирусной инфекции свиней отмечены свыше 60 лет тому назад. Энтеровирусная инфекция свиней встречается более, чем в 35 странах мира. Впервые в 1977 г. В.Ф.Романенко обосновал и установил новую нозологическую единицу - энтеровирусный гастроэнтерит свиней. До этого времени все вирусные гастроэнтериты были объединены в группу желудочно-кишечных заболеваний под общим названием инфекционные гастроэнтериты свиней.

Эпизоотологические данные. К заболеванию энтеровирусным гастроэнтеритом восприимчивы свиньи всех возрастных групп, однако более чувствительными являются новорожденные поросята, находящиеся под свиноматкой и из группы отъема. Поросята старше 3 --месячного возраста, как правило, более устойчивы к этой болезни. Падеж среди них не превышает 12 %. Свиньи старше 5--6 мес. также устойчивы к заражению. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение свиней в естественных условиях происходит через рот, однако не исключена возможность аэрогенного инфицирования. Подсосные поросята могут инфицироваться от своих маток, которые инфицируются и переболевают энтеровирусным гастроэнтеритом бессимптомно. По данным В.Ф.Романенко заболевает 36,5—44 %, погибает 9,4—26 % заболевших поросят. Распространение энтеровирусов происходит при контакте больных свиней со здоровыми, через корм, подстилку и предметы ухода за животными.

Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется в виде энзоотии, течение которой в хозяйствах с замкнутым циклом воспроизводства сравнительно непродолжительное. Однако на фермах, на которые постоянно завозят свиней из других свиноводческих хозяйств течение заболевания растягивается на многие месяцы.

Установлено, что энтеровирусная инфекция свиней часто протекает в виде смешанных вирусных и вирусно-бактериальных кишечных инфекций: трансмиссивного- и энтеровирусного гастроэнтерита; ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита; энтеровирусного гастроэнтерита, колибактериоза и сальмонеллеза; трансмиссивного гастроэнтерита, ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита свиней. Ассоциативное (смешанное) течение вирусно-бактериальных диарейных инфекций протекает более тяжело по сравнению с моноинфекциями и сопровождается большим процентом падежа молодняка свиней.

Биологические свойства возбудителя. Энтеровирусы относятся к семейству РшогпаушсПе (pico -- маленький, rna -- рибонуклеиновая кислота), которое включает большое число вирусов, относящихся к роду Enterovirus, Rhinovirus, Calicivirus, Cardiovirus, Aphtovirus. Возбудителями энтеровирусного гастроэнтерита свиней являются РНК-- содержащие кишечные вирусы, которые относятся к роду Enterovirus. Обитают в пищеварительном тракте животных, вызывают гастроэнтериты, которые проявляются преимущественно в виде энзоотий. Кроме того, к роду Enterovirus у свиней относится болезнь Тешена, вирусные энцефаломиелиты, везикулярная болезнь, болезнь SMEDI у свиней, которая характеризуется рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, мумификацией плодов, гибелью и рассасыванием эмбрионов, бесплодием свиноматок.

В соответствии с классификацией по J.B.Derbyshire (1986) возбудители энтеровирусного гастроэнтерита отнесены к 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогруппам, возбудители болезни Тешена -- к 1 -й, болезни SMEDI -- к 8-й серогруппе.

О роли энтеровирусов как этиологических агентов в возникновении гастроэнтеритов свиней среди ученых нет единого мнения. T.Czent - Ivanyi в 1970 г. выделял от больных животных энтеровирусы, но при экспериментальном заражении ими поросят не воспроизвел гастроэнтерит. Установлена этиологическую роль выделенных энтеровирусов 5, 6 и 8-й серогрупп в возникновении гастроэнтеритов поросят. J.B. Derbishire выделял из фекалий свиней энтеровирусы, но доказать их патогенность для новорожденных поросят удавалось редко. Ученый считает, что колостральные антитела матери защищают их от инфекции. В свиноводческих комплексах Литвы от больных диареей свиней выделено несколько изолятов энтеровирусов. Путем экспериментального заражения поросят 5-и -- 60-дневного возраста был воспроизведен гастроэнтерит у поросят-сосунов, но в более легкой форме, чем у естественно больных животных. У молодняка 60-дневного возраста клинических признаков гастроэнтерита не наблюдали. На основании полученных данных авторы высказали предложение о том, что, по-видимому, у отъемышей энтеровирусный гастроэнтерит протекает скрыто.

Е.А.Подрезова, В.И. Семенихин при изучении патогенности выделенных от больных гастроэнтеритом поросят изолятов энтеровирусов установили их слабую патогенность для сосунов. Они не вызывали гастроэнтерита у поросят-отъемышей. Однако последовательное двукратное пассирование на поросятах приводило к повышению их патогенности и последующему воспроизведению гастроэнтерита при экспериментальном заражении.

В.Ф. Романенко на Украине выделил от больных диарее свиней 13 серотипов энтеровирусов. Проведенные эксперименты по заражению ими поросят 2-месячного возраста указывают на их этиологическую роль в заболевании поросят гастроэнтеритом.

Клинические признаки энтеровирусной инфекции свиней.

Энтеровирусным гастроэнтеритом болеют поросята-сосуны, поросята-отъемыши и реже -- взрослые животные. Необходимо отметить, что их возникновению и распространению в хозяйствах способствуют нарушения условий кормления и содержания животных. Инкубационный период болезни зависит от патогенности штамма энтеровируса и резистентности поросят. Он длится от 3 до 20 дней. Клинические признаки заболевания характеризуются угнетением, полным или частичным отказом от корма, диареей, фекалии водянистые, желтого или желто-зеленого цвета. У части больных поросят отмечают порезы и полупараличи задних конечностей, оглумоподобное состояние. Температура тела -- в пределах физиологической нормы или может быть повышена на 0,3-0,8 0С, которая затем приходит в норму. Заболевание проявляется в острой, подострой или хронической формах. Продолжительность заболевания при остром течении составляет 6--8, подострой - 10--18 дней, хронической -- 1-- 2 месяца. Более 60 % заболевших поросят выздоравливают. Однако переболевшие животные отстают в росте, худеют, плохо поддаются лечению и откорму.

Диагностика. Диагноз на энтеровирусный гастроэнтерит ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика энтеровирусного гастроэнтерита основана на выделении энтеровирусов от больных животных из проб фекалий и тонкого отдела кишечника с содержимым на культуре клеток ПЭС или СПЭВ с последующей идентификацией в реакции нейтрализации на культуре клеток с антисыворотками к энтеровирусам. Последние сравнительно легко продуцируются на первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи (ПЭС) и перевиваемой культуре клеток СПЭВ и проявляют цитопатическое действие (ЦПД) на 1--2-м пассажах, которое характеризуется массовым округлением клеток по всему монослою на 2 -- 3-й день после инокуляции вирусов и последующим отторжением их от стекла.

В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа.

Специфические антитела к энтеровирусам-возбудителям на культуре клеток СПЭВ с энтеровирусами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогрупп. Сыворотки крови от свиней берут двукратно: 1 -й раз - через 3 недели от начала заболевания, повторно -- у тех же животных через 2--3 недели после первого взятия. Четырехкратный (и более) прирост титров антител у исследуемых свиней свидетельствует о циркуляции энтеровирусов в стаде. В отдельных случаях (с разрешения ГУВ Минсельхозпрода РБ или Департамента ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федеоации) для подтверждения диагноза заболевания свиней на энтеровирусный гастроэнтерит ставят биопробу на поросятах 2--4-месячного возраста.

(Gastroenteritis enteroviroziz suum)

В 1948 г. впервые описано Маннингером; энтеровирусы от свиней первым выделил Московичи, 1956 г.; в СССР— А. Г. Бахтин, 1964 г.; В. Ф. Романенко, 1977 г.

Возбудитель: РНК-содержащий вирус из сем. Picornaviridae, род Enterovirus. Размер вирионов 26—28 нм. Энтеровирусы не имеют внешней белковой оболочки, репродуцируются в цитоплазме клеток, под агаровым покрытием образуют бляшки. Энтеровирусы культивируют в пер-вично-трипсинизированной культуре клеток и перевиваемых клеток СПЭВ. Лабораторные животные и куриные эмбрионы к энтеровирусам не чувствительны. Вирус инактивируется при воздействии УФЛ, 0,3%-ного раствора формальдегида, растворов иода, паров формалина при 50°С, быстро разрушается при 45—55°С, мгновенно — при кипячении.

Эпизоотология. Течение и симптомы. В естественных условиях восприимчивы поросята-отъемыши в возрасте 2—4 мес. и подсвинки 4—10-месячного возраста. Реже болеют взрослые животные и поросята-сосуны с 14 до 60-дневного возраста.

Источник возбудителя: больные, переболевшие и латентно инфицированные свиньи.

Инкубационный период: у поросят-сосунов 1—3 дня, у подсвинков — 3—6 дней. Течение болезни острое.

У больных отмечают угнетение, отсутствие аппетита, жажду, рвоту. Характерный признак — профузный понос, чередующийся с запором, истощение. Испражнения водянистые, желтого или желто-зеленого цвета, иногда с примесью крови. У некоторых животных отмечают нарушение координации движения, судорожные сокращения мышц.

Патологоанатомические изменения. На вскрытии отмечают катаральное или геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта, складчатость слизистой желудка и толстого отдела кишечника, увеличение мезентериальных лимфоузлов, селезенки, печени, почек.

Диагностика. От больных животных для исследования берут соскобы со слизистой оболочки прямой кишки и ректальные смывы, от погибших или вынужденно убитых животных — кусочки пораженных участков тощей, подвздошной, ободочной и прямой кишок. Ректальные смывы собирают стерильными тампонами, которые затем погружают в пробирки с раствором Хэнкса и антибиотиками. Кусочки кишечника консервируют в 30%-ном глицерине и пересылают в термосе со льдом. Диагноз устанавливают на основании лабораторных исследований с учетом эпизоотических данных, клинических признаков, патологических изменений. В сомнительных случаях ставят биопробу на 2-4 месячных поросятах.

Дифференциальная диагностика. Энтеровирусный гастроэнтерит отличают от вирусного (трансмиссивного) гастроэнтерита, дизентерии, ко-лиэнтерита, чумы, сальмонеллеза, диареи незаразной этиологии.

При вирусном трансмиссивном гастроэнтерите — заболевание массовое, с высокой летальностью; характерны изъязвления слизистой оболочки желудка и кишечника.

Дизентерия поражает свиней всех возрастов, сопровождается кровавым поносом, высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют возбудителя болезни.

Колиэнтерит регистрируется у поросят первых 2—3 недель жизни, сопровождается высокой летальностью. При бактериальном исследовании выделяют энтеропатогенные штаммы кишечной палочки.

Чума проявляется высокой лихорадкой постоянного типа, конъюнктивитом, серозно-гнойным истечением из носа, переменчивым аппетитом, запором, сменяющимся к концу болезни поносом, явлениями геморрагического диатеза, поражением селезенки, кишечника, лейкопенией.

Сальмонеллез — продолжительность от нескольких недель до двух и более месяцев, отмечают: синюшность кожи, конъюнктивит, диарею, очаговое покраснение, иногда кашель. Характерны дифтеритическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, образование струпьев, язв, увеличение селезенки, часто выявляют пневмонию. При бактериальном исследовании выделяют сальмонеллы, к которым чувствительны белые мыши, кролики, морские свинки и голуби.

Диарея незаразной этиологии обусловлена скармливанием недоброкачественного корма и прекращается после его исключения из рациона.

Профилактика и лечение. Специфических терапевтических средств не предложено. Проводят симптоматическое лечение, дают легкопереваримые корма, для профилактики секундарной инфекции дают антибиотики. Иммунитет не изучен.

При возникновении заболевания в хозяйстве вводят ограничения. Больных и подозрительных по болезни свиней лечат. За остальными животными устанавливают наблюдение. Проводят механическую чистку, дезинфекцию.

Ветеринарно-санитарная экспертиза. Убой больных животных осущеияют на сан. бойне. Мясо и субпродукты больных, подозрительных то заболеванию и подозреваемых в заражении свиней направляют на изготовление вареных, варено-копченых колбасных изделий, консервов, и невозможности переработки, проваривают.

Для дезинфекции применяют 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ные горячие растворы едкого натрия или калия. Навоз обезвреживают горячим 2—3%-ным раствором едкого натрия или калия.

Определение. Энтеровирусные гастроэнтериты свиней клинически проявляемые гипертермией, судорогами, параличами, локомоторными расстройствами, нарушением репродуктивных функций свиноматок, диареей, угнетением и т.д.

Историческая справка. Первые сведения об энтеровирусной инфекции свиней отмечены свыше 60 лет тому назад. Энтеровирусная инфекция свиней встречается более, чем в 35 странах мира. Впервые в 1977 г. В.Ф.Романенко обосновал и установил новую нозологическую единицу - энтеровирусный гастроэнтерит свиней. До этого времени все вирусные гастроэнтериты были объединены в группу желудочно-кишечных заболеваний под общим названием инфекционные гастроэнтериты свиней.

Эпизоотологические данные. К заболеванию энтеровирусным гастроэнтеритом восприимчивы свиньи всех возрастных групп, однако более чувствительными являются новорожденные поросята, находящиеся под свиноматкой и из группы отъема. Поросята старше 3 --месячного возраста, как правило, более устойчивы к этой болезни. Падеж среди них не превышает 12 %. Свиньи старше 5--6 мес. также устойчивы к заражению. Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заражение свиней в естественных условиях происходит через рот, однако не исключена возможность аэрогенного инфицирования. Подсосные поросята могут инфицироваться от своих маток, которые инфицируются и переболевают энтеровирусным гастроэнтеритом бессимптомно. По данным В.Ф.Романенко заболевает 36,5—44 %, погибает 9,4—26 % заболевших поросят. Распространение энтеровирусов происходит при контакте больных свиней со здоровыми, через корм, подстилку и предметы ухода за животными.

Энтеровирусный гастроэнтерит проявляется в виде энзоотии, течение которой в хозяйствах с замкнутым циклом воспроизводства сравнительно непродолжительное. Однако на фермах, на которые постоянно завозят свиней из других свиноводческих хозяйств течение заболевания растягивается на многие месяцы.

Установлено, что энтеровирусная инфекция свиней часто протекает в виде смешанных вирусных и вирусно-бактериальных кишечных инфекций: трансмиссивного- и энтеровирусного гастроэнтерита; ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита; энтеровирусного гастроэнтерита, колибактериоза и сальмонеллеза; трансмиссивного гастроэнтерита , ротавирусной болезни и энтеровирусного гастроэнтерита свиней. Ассоциативное (смешанное) течение вирусно-бактериальных диарейных инфекций протекает более тяжело по сравнению с моноинфекциями и сопровождается большим процентом падежа молодняка свиней.

Биологические свойства возбудителя. Энтеровирусы относятся к семейству Picornаviridae (pico -- маленький, rna -- рибонуклеиновая кислота), которое включает большое число вирусов, относящихся к роду Enterovirus, Rhinovirus, Calicivirus, Cardiovirus, Aphtovirus. Возбудителями энтеровирусного гастроэнтерита свиней являются РНК-- содержащие кишечные вирусы, которые относятся к роду Enterovirus. Обитают в пищеварительном тракте животных, вызывают гастроэнтериты, которые проявляются преимущественно в виде энзоотий. Кроме того, к роду Enterovirus у свиней относится болезнь Тешена, вирусные энцефаломиелиты, везикулярная болезнь, болезнь SMEDI у свиней, которая характеризуется рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, мумификацией плодов, гибелью и рассасыванием эмбрионов, бесплодием свиноматок.

В соответствии с классификацией по J.B.Derbyshire (1986) возбудители энтеровирусного гастроэнтерита отнесены к 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогруппам, возбудители болезни Тешена -- к 1-й, болезни SMEDI -- к 8-й серогруппе.

О роли энтеровирусов как этиологических агентов в возникновении гастроэнтеритов свиней среди ученых нет единого мнения. T.Czent - Ivanyi в 1970 г. выделял от больных животных энтеровирусы, но при экспериментальном заражении ими поросят не воспроизвел гастроэнтерит. Установлена этиологическую роль выделенных энтеровирусов 5, 6 и 8-й серогрупп в возникновении гастроэнтеритов поросят. J.B. Derbishire выделял из фекалий свиней энтеровирусы, но доказать их патогенность для новорожденных поросят удавалось редко. Ученый считает, что колостральные антитела матери защищают их от инфекции. В свиноводческих комплексах Литвы от больных диареей свиней выделено несколько изолятов энтеровирусов. Путем экспериментального заражения поросят 5-и -- 60-дневного возраста был воспроизведен гастроэнтерит у поросят-сосунов, но в более легкой форме, чем у естественно больных животных. У молодняка 60-дневного возраста клинических признаков гастроэнтерита не наблюдали. На основании полученных данных авторы высказали предложение о том, что, по-видимому, у отъемышей энтеровирусный гастроэнтерит протекает скрыто.

Е.А.Подрезова, В.И. Семенихин при изучении патогенности выделенных от больных гастроэнтеритом поросят изолятов энтеровирусов установили их слабую патогенность для сосунов. Они не вызывали гастроэнтерита у поросят-отъемышей. Однако последовательное двукратное пассирование на поросятах приводило к повышению их патогенности и последующему воспроизведению гастроэнтерита при экспериментальном заражении.

В.Ф. Романенко на Украине выделил от больных диарее свиней 13 серотипов энтеровирусов. Проведенные эксперименты по заражению ими поросят 2-месячного возраста указывают на их этиологическую роль в заболевании поросят гастроэнтеритом.

Клинические признаки энтеровирусной инфекции свиней. Энтеровирусным гастроэнтеритом болеют поросята-сосуны, поросята-отъемыши и реже -- взрослые животные. Необходимо отметить, что их возникновению и распространению в хозяйствах способствуют нарушения условий кормления и содержания животных. Инкубационный период болезни зависит от патогенности штамма энтеровируса и резистентности поросят. Он длится от 3 до 20 дней. Клинические признаки заболевания характеризуются угнетением, полным или частичным отказом от корма, диареей, фекалии водянистые, желтого или желто-зеленого цвета. У части больных поросят отмечают порезы и полупараличи задних конечностей, оглумоподобное состояние. Температура тела -- в пределах физиологической нормы или может быть повышена на 0,3-0,8 0 С, которая затем приходит в норму. Заболевание проявляется в острой, подострой или хронической формах. Продолжительность заболевания при остром течении составляет 6--8, подострой – 10--18 дней, хронической -- 1--2 месяца. Более 60 % заболевших поросят выздоравливают. Однако переболевшие животные отстают в росте, худеют, плохо поддаются лечению и откорму.

Диагностика. Диагноз на энтеровирусный гастроэнтерит ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учетом лабораторных методов исследования. Лабораторная диагностика энтеровирусного гастроэнтерита основана на выделении энтеровирусов от больных животных из проб фекалий и тонкого отдела кишечника с содержимым на культуре клеток ПЭС или СПЭВ с последующей идентификацией в реакции нейтрализации на культуре клеток с антисыворотками к энтеровирусам. Последние сравнительно легко продуцируются на первичной культуре клеток почки эмбриона свиньи (ПЭС) и перевиваемой культуре клеток СПЭВ и проявляют цитопатическое действие (ЦПД) на 1--2-м пассажах, которое характеризуется массовым округлением клеток по всему монослою на 2 -- 3-й день после инокуляции вирусов и последующим отторжением их от стекла.

В качестве экспресс-диагностики используют метод флуоресцирующих антител и метод иммуноферментного анализа.

Специфические антитела к энтеровирусам-возбудителям на культуре клеток СПЭВ с энтеровирусами 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8-й серогрупп. Сыворотки крови от свиней берут двукратно: 1-й раз - через 3 недели от начала заболевания, повторно -- у тех же животных через 2--3 недели после первого взятия. Четырехкратный (и более) прирост титров антител у исследуемых свиней свидетельствует о циркуляции энтеровирусов в стаде. В отдельных случаях (с разрешения ГУВ Минсельхозпрода РБ или Департамента ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федеоации) для подтверждения диагноза заболевания свиней на энтеровирусный гастроэнтерит ставят биопробу на поросятах 2--4-месячного возраста.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.