Энтеровирус у детей рецепты

  • вирусы Коксаки;
  • полиовирусы;
  • ЕСНО-вирусы.

Наука насчитывает 67 патогенных микроорганизмов, провоцирующих энтеровирусную инфекцию у детей. После выздоровления организм формирует пожизненный иммунитет. Сероспецифичная защита предотвращает повторное заражение данным видом серологического вируса. Другие возбудители не реагируют на такой иммунитет.

Общее понятие

Энтеровирус у детей – это болезнь, имеющая инкубационный период одну неделю. Патология имеет острое начало, быстрое течение. Признаки появляются, спустя 3-5 суток после контакта с возбудителем. ОРВИ всегда сопровождается симптомами:

  • Болезненность живота, расстройство стула, тошнота, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов шеи;
  • катаральные проявления (слезотечение, воспаление гортани, отечность слизистой носа);
  • повышенная слабость, утомляемость, головная боль.

Энтеровирусная экзантема появляется реже. Патология может осложняться энтеровирусной ангиной, менингитом, полиомиелитом, конъюнктивитом, сердечными отклонениями. Поэтому так важно вовремя начать лечение у детей.

Пути передачи

Болезнь не всегда имеет яркие проявления. Организм маленьких пациентов, имеющих крепкий иммунитет, игнорирует ОРВИ. Врачи говорят о вирусоносительстве. Больной заражает других людей при контакте, а сам не имеет признаков болезни.

Возбудитель поселяется в организме детей через зараженную воду, пищу, почву, игрушки, предметы общего пользования. Пик заражений отмечается летом, осенью. Инфекция протекает вспышкообразно, сопровождаясь карантином в учебных заведениях.

Лечение энтеровируса

Обнаружив у детей симптомы инфекции, следует отправиться к врачу. Доктор оценит состояние маленького пациента, проведет обследование, назначит лечение. Адекватная тактика имеет хороший прогноз. Комплексная терапия с крепким иммунитетом позволят крохе быстро оправиться от болезни. Курс включает разные лекарственные средства: специфические, симптоматические.

Справиться с интоксикацией организма

Энтеровирусная инфекция проявляется интоксикацией. По этой причине повышается температура тела, возникает головная боль, слабость. У детей симптомы, сообщающие о необходимости применения дизинтоксикационных средств – отсутствие аппетита, тошнота. Как лечить кишечные расстройства? Терапия включает регидратацию, прием сорбентов.

Опасность обезвоживания: первая помощь

Энтеровирус у детей часто осложняется обезвоживанием. Опасен недостаток влаги при неукротимой рвоте. Жидкость, поглощенная организмом, устремляется обратно. Ухудшение самочувствия развивается быстро, негативно влияя на почки, печень, сердце, кровеносную систему, мозг. Обезвоживание проявляется:

  • жаждой;
  • насыщенным цветом мочи;
  • неэффективностью жаропонижающих средств;
  • сухостью кожи, слизистых.

Приготовить регидрадационный раствор можно самостоятельно, но лучше приобрести лекарство в аптеке. Пациенту предложат:

  • Хумана Электролит;
  • Гастролит;
  • Гидровит;
  • Регидрон;
  • Тригидрон.

Сухую массу необходимо разбавлять чистой водой. Максимальное усвоение жидкости происходит, когда температура раствора наиболее близка к температуре тела. У ребенка затрачиваются минуты на всасывание аптечного продукта. Отпаивать больного следует дробно: с перерывом 5 минут давайте ложечку приготовленного напитка.

Устранить токсины

Симптомы и лечение кишечного заболевания – взаимозависящие. Если возникает интоксикация, ее следует устранить дезинтоксикационными компонентами. Большинство сорбентов разрешены к использованию новорожденным детям. Давайте таблетки правильно: соблюдайте перерыв 1-2 часа, если используете другие медикаменты; исключите употребление сорбентов с едой.

  • Полисорб – ходовой и эффективный порошок, выводящий токсины из организма.
  • Энтеросгель – пастообразная субстанция, имеющая сладковатый привкус.
  • Смекта – апельсиновый порошок для приготовления напитка.
  • Фильтрум – капсулы водорастворимые.

Активированный уголь, пользовавшийся высокой популярностью в прошлом веке, сейчас применяется редко. Доказано, что для достижения хорошего результата нужно принять 20 таблеток. Терапия оказывается мучительной. Гораздо проще применять современные сорбенты, находящиеся в свободном доступе.

Противовирусные иммуномодуляторы

ентеровірусна інфекція у дітей повсеместно лечится интерфероном. Раннее начало терапии гарантирует успех. Интерфероны вводятся назально, ректально или перорально. В домашних условиях можно использовать аптечные продукты, продающиеся без рецепта.

  • Интерферон лейкоцитарный – сухая субстанция, предполагающая разведение перед использованием. Вводится интраназально через 2-4 часа.
  • Реаферон ЕС Липинт – порошок для приготовления раствора. Принимается перорально 3-10 дней.
  • Вифферон, Кипферон – ректальные суппозитории. Лечение у детей занимает 10 дней.
  • Эргоферон – комплексные пилюли, оказывающие противовирусное, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Используется до исчезновения симптомов.

Остальные противовирусные иммуномодуляторы обладают более сильным действием, поэтому должны приниматься по назначению врача.

Как лечить диспепсические расстройства

Энтеровирус у детей симптомы имеет в виде рвоты и диареи. Тошнота присутствует не всегда, но расстройство кишечника есть обязательно. Лекарства, предотвращающие данные признаки, необходимо принимать совместно с дезинтоксикационной продукцией. Комплексный подход позволит вылечить пациента быстро, с минимальными затратами сил.

Понос: эффективные препараты

ентеровірусна інфекція у дітей всегда сопровождается учащением стула. Остановить диарею помогут кишечные антисептики (выпускаются в форме таблеток или сиропа). Ориентируйтесь на возраст заболевшего, выбирая медикамент. Ходовыми стали: Стопдиар, Энтерофурил, Эрсефурил, Экофурил. В них содержится нифуроксазид – кишечный антибиотик. Отличает указанные медикаменты от других антибактериальных то, что основной компонент не всасывается в кровоток. Лекарство работает в кишечнике, после чего выводится в неизмененном виде. Принимать антисептик можно 7 дней. Медикамент будет эффективен только в том случае, если диарея имеет инфекционное происхождение.

Школьникам разрешено давать капсулы на основе лоперамида: Лопедиум, Имодиум, Диара. Препараты тормозят перистальтику кишечника, устраняя диарею. Принимать капсулы необходимо после каждого акта дефекации.

Снимите тошноту

Энтеровирусная инфекция у детей сопровождается тошнотой, рвотой. Облегчить состояние больного, предотвратить обезвоживание помогут противорвотные вещества. Назначить аптечную продукцию должен врач. Запрещается самолечение по следующим причинам:

  • составы блокируют центральные рвотные рецепторы, что может спровоцировать судороги, остановку дыхания, сильнейшую аллергию;
  • принятые субстанции не влияют на причину заболевания, оказывают симптоматическое действие;
  • есть риск усиления интоксикации, ведь с извергающимися массами выходят токсичные вещества.

Вот, чем лечить энтеровирус у младенцев и школьников после консультации доктора:

  • Церукал – пилюли, предназначенные с 2 лет;
  • Мотилиум – суспензия для грудничков, нормализует работу ЖКТ;
  • Атропин – капсулы, раствор, предназначенные пациентам разного возраста;
  • Диакарб – применяется преимущественно при неврологических отклонениях, но может назначаться при инфекционной рвоте.

Антигистаминные медикаменты: 1, 2, 3 поколения

Если ентеровірусна інфекція у дітей сопровождается сыпью, речь идет об экзантеме. Признак не обязательный, но очень неприятный. Первые сутки сопровождаются появлением красных волдырей. 2-3 день характеризуется подсыхением, образованием корочек. Данный процесс проявляется сильным зудом. Облегчить состояние крохи можно при помощи антигистаминных лекарств.

  • Составы от аллергии 1 поколения: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Клемастин. Препараты имеют быстрое действие, но обладают недостатками. Перечисленные таблетки, растворы быстро выводятся из организма, создавая необходимость использования дополнительной дозы. Важным недостатком стал побочный эффект: сонливость.
  • Второе поколение включает медикаменты: Кларитин, Зиртек, Эриус, Зодак. Удобство применения один раз в сутки делает торговые наименования ходовыми. Перечисленные лекарства не угнетают нервную систему, но начинают действовать не так скоро.
  • Третье поколение – новейшие антигистамины. Терфенадин, Астемизол назначаются пациентам 3-6 лет. Препараты данного вида редко используются при экзентеме.

Все антигистаминные составы имеют возрастные ограничения. Зачастую ентеровірусна інфекція у дітей предполагает использование второго поколения противоаллергиеских лекарств.

Антипиретики, разрешенные педиатрами

У детей симптомы кишечного вируса почти всегда характеризуются лихорадкой. Врачи рекомендуют пить жаропонижающие, когда уровень термометра фиксируется на отметке 38.5 градусов или выше. Ранее идет активная борьба иммунной системы с возбудителем. Разрешенными детскими антипиретиками являются медикаменты с ибупрофеном, парацетамолом. Если отсутствует эффект, больным после года могут назначить нимесулид или его производные. Анальгин, Аспирин – запрещены. Последний способен вызвать состояние, угрожающее жизни маленького пациента. Применяя жаропонижающие лекарства, соблюдайте правила:

  • перерыв между приемами составляет 4-8 часов;
  • суточная доза не превышается;
  • при необходимости частого использования чередуйте действующие вещества;
  • нельзя предлагать порцию антипиретика, превышающую установленную для имеющегося возраста;
  • используйте по мере необходимости.

Диета, режим: врачебные рекомендации

Чем лечить энтеровирус у малыша? Создайте максимально благоприятные условия. Получите врачебные рекомендации.

  • Обеспечить покой, лучше – постельный режим.
  • Комфортное нахождение больному обеспечит прохладная температура (20-22 градуса), достаточная влажность воздуха (60-65%).
  • Нельзя кормить пациента насильно. Первая ошибка, совершенная родителями – попытка перевести пациента на молочное питание.
  • Предлагайте заболевшему некрепкие слабосоленые бульоны, сухарики, нежирный сыр, яйцо, банан. Положительно скажется на работе ЖКТ рисовая киселеобразная каша, приготовленная на воде.
  • Выздоровительный период разрешает ввести нежирное мясо, рыбу. Кисломолочные продукты, сладости, газировка добавляются последними.
  • Ежедневное потребление чистой воды – обязательно.

Госпитализация: необходимость экстренной помощи

ентеровірусна інфекція у дітей лечится амбулаторно. Однако малышу может понадобиться экстренная помощь медиков. Как понять, что такое состояние наступило?

  1. Температура не снижается стандартными средствами, а малыш очень слаб.
  2. Мочеиспускание отсутствует 6-8 часов, глаза кажутся запавшими, а губы сухими.
  3. Рвота настолько сильная, что регидратация неэффективна.
  4. Понос сопровождается выделением крови.
  5. Назначенное лечение не помогает 3-4 дня.

Чем лечить энтеровирусную болезнь у ребенка в стационаре, медикам известно хорошо. Врачи восполнят недостаток жидкости растворами для внутривенного введения. Таким же способом проведут дезинтоксикационные мероприятия. Противорвотные препараты в случае госпитализации тоже вводятся инъекционно. Уже на вторые сутки должно стать легче.

Профилактические мероприятия, помогающие предотвратить энтеровирус

ентеровірусна інфекція у дітей – заразная. Если в коллективе заболел один, то через 3-7 дней беспокойства появятся у остальных. Чтобы избежать заражения, проводите регулярную профилактику:

  • мойте руки детям антибактериальным мылом, используйте личные полотенца;
  • запретите тащить в рот игрушки и посторонние предметы;
  • хорошо обрабатывайте пищу перед едой;
  • мойте фрукты, овощи;
  • питайтесь дома;
  • обращайте внимание на людей, окружающих вас;
  • принимайте витаминные комплексы;
  • укрепляйте иммунитет, закаляйтесь.

Первые признаки вирусной инфекции, спровоцированной энтеровирусами, являются поводом для обследования.

Медицинский эксперт статьи


Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.

Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.


[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.


[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев - из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.


[17], [18], [19], [20], [21], [22]

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
  3. Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник - узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

  1. Узвар из сухофруктов.

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а затем процедить;
  • пить в тёплом виде.
  1. Овощной суп.

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель мелкими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и бросить туда картофель;
  • проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
  • варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на пару.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
  • мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
  • если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
  • лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 минут;
  • слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.


[23], [24], [25], [26], [27]

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Энтеровирусная инфекция-это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.

Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.

Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
  • Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
  • Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой или протёртой.
  • Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
  • В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
  • После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Какая диета при энтеровирусной инфекции?

Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
  • Необходимо полностью исключить жареные блюда.
  • Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
  • Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
  • Жирная пища находится под запретом.
  • Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
  • Полностью исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
  • Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
  • Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
  4. Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
    • омлеты, приготовленные на пару;
    • кисели.

Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:

  1. У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
  3. Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
  7. Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
  8. Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

  • Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
  • Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
  • Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
  • Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  • Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
  • Галетное печенье.
  • Сухарики из пшеничного хлеба.
  • Печёные яблоки и груши.
  • Узвар – отвар из сухофруктов.
  • Компот из сушёных ягод черники.
  • Зелёный некрепкий чай без сахара.
  • Ромашковый чай.
  • Рисовый отвар, как питьё.
  • Минеральная вода без газа.

Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?

Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:

  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Свеклу, капусту в любых видах.
  • Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
  • Жирная рыба лососевых сортов.
  • Яйца.
  • Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
  • Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
  • Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
  • Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
  • Пшенная и перловая каши.
  • Копчёности, соления и маринады.
  • Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
  • Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
  • Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
  • Соки – консервированные и свежеприготовленные.
  • Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
  • Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
  • Растительные масла и сало.

Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции

Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.

После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.