Дизентерийная палочка это вирус или бактерия

Дизентерия – серьёзное заболевание, симптомы которой включают острое расстройство кишечника и кровавую диарею. Несвоевременное лечение инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта может привести к смерти. Поэтому, если вы заметили понос с кровью, следует немедленно обратиться к врачу.


Что такое дизентерия: основные виды?

Воспаление кишечника, сопровождающееся кровавой диареей и инфекционной интоксикацией, преимущественно дистального отдела толстой кишки, определяется в медицине как дизентерия. Существует множество патогенных факторов, которые могут вызывать инфекционное расстройство кишечника, например, бактерии, вирусы и паразиты. Наиболее распространенная дизентерия – бактериальная и амебная.

Бактериальная дизентерия

Шигеллёз, или бактериальная дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Shigiella. Возбудитель шигеллёза естественным образом встречается в кишечной флоре большинства животных. Воспалительная реакция кишечника у человека возникает в результате передачи грамотрицательной палочковидной бактерии фекально-оральным путем. Наиболее распространенным источником инфекции является употребление немытой пищи, а также мяса животных, загрязненных фекалиями или удобрениями.


Риск развития бактериальной дизентерии в социально благополучных странах очень низок. Количество случаев обычно не превышает несколько десятков в год. В основном это затрагивает людей с пониженным иммунитетом и маленьких детей. Если есть случаи инфицирования бактериями рода шигелли, то при благополучных условиях окружающей среды она обычно заканчивается обычной диареей. Однако это заболевание может быть опасным для людей, путешествующих в тропические страны. В гастроэнтерологии даже существует специальный медицинский термин – диарея путешественников.

Амебная диарея

Антропозная инвазия, передающаяся фекально-оральным путем и характеризующаяся симптоматическим рецидивирующим признаком колита с внекишечным проявлением, возникающим на фоне паразитарного инфицирования простейшими из семейства Entamoeba histolytica, определяется как амебная дизентерия, или амёбиаз. Хотя инфекция амебиаза, как правило, встречается в тропических странах, признаки инфицирования паразитами могут сохраняться в течение длительного времени в желудочно-кишечном тракте, не доставляя человеку болевого дискомфорта.


Инфицирование простейшим паразитом Entamoeba histolytica может иметь различные последствия. Так, амеба вызывает абсцесс печени, лёгких и головного мозга, хотя наиболее распространенным эффектом заражения этим паразитом всё же является дизентерия. В этом случае диарея с кровью сопровождается большим количеством слизистых включений.

В европейских странах ежегодно фиксируют около 10-15 случаев дизентерии, хотя предполагается, что их может быть гораздо больше в бессимптомной форме. Каждый, кто возвращается из поездки со стран с тропическим и субтропическим климатом, должен провести профилактический осмотр на присутствие амеб в пищеварительной системе.

Симптомы и лечение дизентерии

Симптоматические признаки дизентерии очень похожи на колит, когда у больного отмечается частый понос и сильная боль в животе. Кроме того, свежая кровь в стуле указывает на то, что произошло повреждение эпителия кишечника. Другие симптомы, которые могут появиться в ходе болезни:

  • слизь в стуле, особенно при амебной дизентерии;
  • судорожная боль в животе;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • ускоренное дыхание;
  • лихорадка;
  • неврологические симптомы: помутнение зрения, головокружение;
  • ускоренный пульс;
  • кровавая рвота;
  • боль в суставах и поясничной области.

Эффективное лечение инфекционной интоксикации, то есть бактериальной или амебной дизентерии проводится в стационарных лечебных учреждениях.

В чем смертельная опасность дизентерии?

Необработанная в стационарных условиях дизентерия может привести к смерти. Особенно это опасно для людей с пониженным иммунитетом или когда болезнь развивается в условиях, где оказание адекватной медицинской помощи очень затруднительно. Летальный исход неизбежен в результате истощения организма, так как диарея приводит к обезвоживанию, нарушению абсорбции и внутреннему кровотечению, а также к осложнениям, связанных с нарушением сокращений сердечных мышц. Кроме того, известны смертельные случаи при дизентерии из-за закупорки кишечника.

Профилактика дизентерии

Туристы, посещающие тропические страны особенно подвержены заболеванию. Местные жители субтропиков имеют кишечную микрофлору более устойчивую к патогенам, которые вызывают дизентерию, тогда как для европейского путешественника даже небольшое количество патогенных носителей может представлять серьёзную опасность.


Если перед поездкой путешественник не может получить прививку от дизентерии, то следует придерживаться основных правил безопасности, которые защитят человека от кишечного воспаления:

  1. Прежде всего, необходимо держать своё тело в чистоте, дезинфицируя руки перед каждым приёмом пищи.
  2. Избежать риска инфицирования можно при помощи природных пробиотиков, которые следует употреблять в течение всей поездки.
  3. При выборе ресторана обратите внимание на его гигиенические стандарты.
  4. Острые специи смогут продезинфицировать и предотвратить появление диареи.
  5. Ни в коем случае не следует употреблять не кипяченую воду и отдавать предпочтение воде в бутылках.

Однако следует помнить, что бутилированная вода в теплом климате безопасна для питья всего несколько часов, поэтому лучше всего использовать маленькие бутылки каждый раз открывая новую порцию живительной влаги. Бактерии и амебы также можно найти в кубиках льда, добавляемых к напиткам. К сожалению, универсальной профилактики, подтвержденной клинически, не существует. Поэтому, берегите себя и будьте всегда здоровы!

Вирус или бактерия сразили человека? Между этими микроорганизмами есть существенные отличия, которые и определяют разницу в методах борьбы с ними. В чем тайна бактерий и вирусов, все ли они враждебны организму человека, расскажем детально в статье.


Фото: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Родионова Е.И., Розанов М.Н. Биология 10–11 класс. — М., 2015

Вирусы или бактерии: в чем разница

Многие, почувствовав недомогание или зафиксировав повышение температуры, спешат в аптеку за антибиотиками. И при этом совершают ошибку, поскольку не знают, что стало причиной заболевания — вирус или бактерия. Бессмысленно принимать при симптомах вирусной инфекции антибиотик, точно так же безответственно лечить ангину противовирусными препаратами.

Чтобы разобраться, чем отличаются вирусные и бактериальные заболевания, рассмотрим особенности их возбудителей, какие имеют вирус и бактерия отличия в строении, жизнедеятельности и патологическом влиянии на живые организмы:

  • Вирус и бактерия: научное определение.

Бактерия, как описывает П. Балан, — это самостоятельный микроорганизм, одна из первых форм жизни на Земле. Бактерии есть повсюду: в почве, в морях, реках и озерах, горячих и кислых источниках, в радиоактивных отходах и глубинных слоях земной коры. Также бактерии есть в организме человека: они либо находятся там изначально (например, микрофлора человека — это 39 трлн бактерий), либо попадают извне.

По размеру бактерия невелика (0,5–5 мкм), но ее можно рассмотреть под микроскопом обычным, тогда как вирусы увидите только в электронный микроскоп. Бактерии способны к делению, размножению и мутации.


Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Структура и форма.

Главное отличие вируса и бактерии в том, что первый вид микроорганизмов не имеет клеточной формы, а второй — имеет.

  • спиральные;
  • продолговатые;
  • шарообразный многогранник;
  • комплексный.

Бактерия — самостоятельный организм, поэтому имеет структуру, которая свойственная всем клеточным. Она состоит из:

  • клеточной стенки;
  • цитоплазматической мембраны;
  • цитоплазмы с нуклеоидом — эквивалент ядра.

Есть также вакуоль, жировая капсула, жгутики, пили, мезосома и хроматоры. Некоторые бактерии образовывают споры.


Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

По форме бактерии бывают:

  • сферические или шаровидные (кокки);
  • палочковидные;
  • спиралевидные (спирохеты, лептоспиры).

Ученым известно более 10 нониллионов вирусов и более 1,5 млн бактерий. Их формы — один из их дифференциальных признаков, который позволяет их классифицировать и системно изучить свойства тех или иных групп инфекционных возбудителей.


Фото: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Родионова Е.И., Розанов М.Н. Биология 10–11 класс. — М., 2015

  • Размножение.

Вирус и бактерия, разница между которыми проистекает из их строения и формы жизни, размножаются по-разному.

Бактерии воспроизводятся путем бинарного деления (проще говоря, бесполым путем), когда одна клетка делится на две дочерние. Они имеют идентичное строение и ДНК-код.

У вирусов нет органелл, с помощью которых воспроизводятся вирусные компоненты. Поэтому для репликации вирусы используют органеллы хозяина. Размножение вирусов происходит таким образом: ДНК или РНК паразита внедряется в клетку-хозяина. Там вирусные гены повторяются и собираются в единый вирусный компонент. Когда он созревает, то продолжает движение, оккупируя свободные клетки.

Большинство людей не видит разницы между бактериями и вирусами. Хотя именно в их строении и функционировании заложен ключ к лечению.

Вирусы или бактерии: как выявить

Существует обывательское понимание того, что любое инфекционное заболевание можно вылечить антибиотиками. Это не так. Более того, лечение антибиотиками вирусной инфекции приведет к осложнениям — дисбактериозу, прогрессирующему поражению внутренних органов. Частый прием антибиотиков провоцирует резистентность, поскольку они мутируют и прогрессируют в своем развитии. Поэтому ученые находятся в постоянном поиске новых видов антибиотиков, которые эффективно противостояли бы бактериям-мутантам.


Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

Поэтому, прежде чем назначить лечение, специалисты установят характер заболевания — это бактериальная инфекция или вирусная. По каким же признакам можно узнать, чем болен человек?

Расскажем подробнее, как отличить вирусные инфекции от бактериальных заболеваний:

  • Тандем человек — вирусы и бактерии: механизм заражения.

Самые распространенные вирусы, с которыми сталкивается человек, — это возбудители гриппа, ОРВИ, гепатита или вируса папилломы. Вирусы витают вокруг человека, прячутся в его организме. Как только иммунитет дает слабину, они пробивают защиту и сигнализируют о своей активности высыпаниями, высокой температурой, лихорадкой и головной болью.

Бактерия умнее вируса и более живучая, потому что является самостоятельным организмом, который может жить вне клеток живого существа. Механизм заражения бактериями иной: микроорганизм проникает в тело человека через дыхательные пути, ЖКТ, порезы на коже, с загрязненной водой или через контакт с зараженным человеком.

Такую инфекцию запросто заполучить, если съесть немытые фрукты или перед едой и после посещения уборной не помыть руки. В отличие от вирусов бактерии размножаются на любых, даже неодушевленных, объектах, поверхностях.


Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Признаки вирусной инфекции.

Самые распространенные вирусы, с которыми сталкивается человек, — это:

  • простудные инфекции;
  • корь;
  • вирусный гастроэнтерит (кишечный грипп);
  • ротавирус и аденовирус;
  • гепатит, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр;
  • туберкулез;
  • папиллома;
  • герпес, в том числе ветряная оспа.

Их клиническая картина характеризуется такими симптомами:

  1. Лихорадка, озноб.
  2. Мышечные боли, слабость.
  3. Признаки респираторного заболевания: кашель, чихание.
  4. Расстройства ЖКТ: диарея и рвота.
  5. Сыпь.
  • Признаки бактериальной инфекции.

Люди сталкиваются чаще всего со стрептококками, которые вызывают ангину, бактериальный синусит и пневмонию, со стафилококками и сальмонеллой. О том, что эти бактерии попали в организм, узнаете по таким признакам:

  1. Высокая температура, отсутствие аппетита.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Локализация боли в конкретном месте.
  4. Увеличение лимфоузлов, нагноение в месте размножения патогенных микроорганизмов.


Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Бактерии и вирусы действуют заодно.

Несмотря на то что существуют различия в клинике инфекционных заболеваний, вызванных описанными выше возбудителями, иногда бывает так, что организм человека атакуют вирусная и бактериальная инфекция одновременно. Часто это встречается при ОРВИ, когда симптомы простуды усугубляются и легкий кашель перерастает в бронхит или пневмонию, а ринит — в гайморит. Особенно опасны, как утверждает BMJ, в этом плане новые штаммы гриппа (например, вирус А/H1N1).

Причина развития патогенных микроорганизмов — подавленный иммунитет и задержка слизи в легких или носу. Это благодатная почва для размножения бактерий. Поэтому врачи-клиницисты рекомендуют заболевшему ОРВИ первые пять дней принимать противовирусные препараты, а после, если сохраняются и усугубляются симптомы течения болезни, назначают антибиотики.

  • Анализы: распознаем вирус или бактерия по крови и не только.

Чтобы разобраться с методами лечения, нужно знать грипп — это вирус или бактерия. Не обойтись и без установления того, почему началась ангина. Это вирус или бактерия подняли столбик термометра до самых высоких отметок и покрыли горло сизой слизью? Для этого сдают кровь на анализ.

Может ли общий анализ крови быть эффективным в распознавании вирусного или бактериального заражения? Доктора отвечают утвердительно. Вот на какие показатели следует обратить внимание:


О наличии бактериальной инфекции просигнализируют уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в крови . Вирус определяет, как утверждают М. Абдурашитов и Н. Нетесова, более сложное исследование крови — анализ нуклеиновых кислот, ПЦР. Это анализ на грипп, который проводят с помощью специальных экспресс-тестов.

При ангине также делают дополнительный анализ на стрептококки (мазок из зева), при кишечных заболевания и болезнях мочеполовой системы берут мазки, исследуют кал и мочу, при воспалении легких делают рентген.

Микроскопические организмы — бактерии и вирусы — постоянные соседи человека. Они провоцируют различные инфекционные заболевания. Поскольку они имеют существенные отличия в строении и жизнедеятельности, то и бороться с ними следует различными методами. Как это сделать, как определить тип заражения, подскажет ОАК и специальные тесты.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков


Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл - 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно - при кипячении, через 10 минут - при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек - больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое - бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.


Летняя пора – это не только пора отпусков, пляжей, вечерних прогулок и приятного времяпрепровождения, но и время распространения различных кишечных инфекционных заболеваний. Это связано с тем, что именно в теплую погоду, в местах с наличием влаги стремительно распространяются различных патологические микроорганизмы. Сегодня пойдет речь об одном из таких заболеваний – дизентерия. Итак…

Дизентерия – общая информация

Дизентерия – инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно относящейся к нему толстой кишки. Дизентерия сопровождается симптомами общей интоксикации организма — тошнотой, диареей, лихорадкой, головными болями.

Главным образом, симптоматику болезни вызывает эндотоксин, вырабатываемый возбудителем дизентерии в процессе своей жизнедеятельности в организме.

Возбудитель дизентерии – бактерии шигеллы (лат. Shigella) или простейшие — дизентерийная амёба (лат. Entamoeba histolytica). В зависимости от возбудителя данного кишечного заболевания различают – шигеллез или амебиаз.

Передача дизентерии обычно наиболее часто осуществляется от человека к человеку. Инфицированный человек выделяет бактерии во внешнюю среду с первого дня болезни.

Механизм передачи – фекально-оральный. Путями передачи является контактно-бытовой, алиментарный и пищевой. Это говорит о том, что заболевание дизентерия появляется в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены – контакт грязных рук с ротовой полостью или употребление грязными руками продуктов питания. Также возможно попадание инфекции в организм вместе с загрязненной (необработанной, немытой, обработанной термически) пищей или водой.

Согласно примерным данным ВОЗ, ежегодно дизентерией заболевают – до 90 000 000 шигеллезом и около 50 000 000 амебиазом. При этом, смертность составляет около 700 000 от шигеллеза и 50 000 амебиаза. Подобные цифры говорят о высокой восприимчивости организма к данным видам инфекции. Более того, некоторые врачи установили, что наиболее восприимчивыми людьми к шигеллам и амёбам являются обладатели группы крови А (II).

Входные ворота для инфекции, где она оседает – желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Инкубационный период дизентерии составляет от 1 до 7 дней. Человек становится носителем и распространителем инфекции с первого дня.

После оседания в ЖКТ, изначально в тонком, а далее в толстом кишечнике, шигеллы и амёбы, преодолевшие кислотный желудочный барьер, прикрепляются к энтероцитам (клетки тонкого кишечника) и начинают секретировать различные виды токсинов, в зависимости от вида бактерии. Так, они могут вырабатывать – цитотоксины (повреждает мембраны эпителиальных клеток стенки органов ЖКТ), энтеротоксины (усиливают выработку жидкости и солей в просвет кишечника), нейротоксин (повреждает клетки нервной системы). Кстати, нейротоксином для человеческого организма является и алкоголь, и яд при укусе осы, пчелы, пауков, змеи.

Далее, после своей гибели, шигеллы оставляют по себе — липополисахаридный комплекс – эндотоксин, который после всасывания в кровь и распространяясь по организму вызывает синдром интоксикации.

Проникая в сосуды, эндотоксин повышает их проницаемость и делает более ломкими, вызывая развитие геморрагического синдрома. Находясь в толстом кишечнике, токсины провоцируют развитие в его стенках острого катарального или фибринозно-некротического воспалительного процесса, серозного отека. Возможно образование эрозий и язв. Часто болезнь сопровождает гастрит, энтерит, колит, дисбактериоз, диарея.

Таким образом, из общей картины можно выделить, что органами мишенями для инфекционных токсинов являются – нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, нарушается обмен веществ.

Тяжесть болезни зависит от вида шигеллы. Наиболее тяжело протекает дизентерия, обусловленная инфицированием шигеллами Григорьева-Шиги, которые могут в организме присутствовать в течение всей жизни больного и постоянно выделять токсин Шиги. Тяжесть от токсина Шиги связана с тем, что он одновременно может проявлять цитотоксическую, энтеротоксическую и нейротоксическую активность.

МКБ-10: A03.9, A06.0, A07.9;
МКБ-9: 004, 006, 007.9, 009.0.

Симптомы дизентерии


Первые признаки дизентерии могут проявиться уже через несколько часов, если инфекция попала в желудок вместе с пищей.

  • Общее недомогание, слабость;
  • Головная боль;
  • Озноб;
  • Боль в животе;
  • Диарея (понос).
  • Урчание и периодические схваткообразные боли в животе, особенно перед дефекацией;
  • Диарея (до 20 раз в сутки) – в начале калообразный стул, после, в виде смеси из слизи, гноя и крови, причем с каждым разом стул все более скудный;
  • Общая слабость, вялость, упадок сил;
  • Повышенная и высокая температура тела, озноб;
  • Головные боли, головокружения;
  • Понижение аппетита или полное его отсутствие;
  • Тошнота, возможны приступы рвоты;
  • Понижение артериального давления, тахикардия;
  • Побледнение кожи;
  • Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Образование на языке густого налета бурого цвета, язык сухой;
  • Появление спазмов и болезненности при пальпации левой подвздошной области.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений дизентерии можно выделить:

Причины дизентерии


Основная причина дизентерии – инфицирование организма бактериями или простейшими.

Возбудитель дизентерии – бактерии рода Шигелла (Shigella) и простейшие – амёба дизентерийная (лат. Entamoeba histolytica).

Среди Shigella наиболее популярными являются — шигеллы Григорьева-Шиги (Shigella dysenteriae), Флексенера (Shigella flexneri), Зонне (Shigella sonney) и Бойда (Shigella boydii).

Многие шигеллы могут сохранять свою активность в почве — до 4 и более месяцев, в воде – до 1 месяца. В продуктах питания, при благоприятных условиях (тепло и влажно) они способны даже размножаться, особенно в фарше, вареном мясе, вареной рыбе, молочной продукции, салатах, компоте, киселе.

Погибают Shigella под воздействием дезинфицирующих средств или высокой температуры.

Пути передачи дизентерии — контактно-бытовой, алиментарный и пищевой.

Фактически, для заражения дизентерией необходимо, чтобы загрязненная фекалиями вода, пища, или грязные руки попали в ротовую полость. С начала первых симптомов болезни, больной начинает выделять во внешнюю среду инфицированные фекалии. Конец бактерионосительства наступает примерно на 3 неделю.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и энтерита. Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии включает в себя следующие методы обследования:

  • Анамнез;
  • Визуальный осмотр и анализ кала;
  • Бактериологический посев шигел из испражнений;
  • Общий анализ крови;
  • Иммуно-ферментный анализ (ИФА);
  • Иммунофлуоресценции (РИФ);
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • Реакции коагглютинации (РКА);
  • Реакция агглютинации латекса (РАЛ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости.


Дизентерия — лечение


Лечение дизентерии назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятия и методов терапии:

Тяжелая форма болезни требует соблюдение полного постельного режима. Среднетяжелая допускает выходить больному в туалет. Легкая степень дизентерии лечится в палатном режиме.

При выявлении шигеллезной дизентерии назначается антибактериальная терапия, т.к. шигеллы являются бактериями.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

В случае диагностирования дизентерии Флекснера или Зонне назначается прием поливалентного дизентерийного бактериофага.

Курс лечения антибиотиками заканчивают через 2-3 дня после нормализации общего состояния пациента.

При выявлении амёбиазной дизентерии назначается противопаразитарная терапия, т.к. амёбы являются простейшими.

Тут важно отметить, что некоторые антибактериальный препараты способны уничтожать и простейшие микроорганизмы, однако мы решили все же отметить лекарственные средства против амёбиаза.

Токсины, вырабатываемые инфекцией во время своей жизнедеятельности и после своей гибели – основная причина многих симптомов и осложнений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, включающая в себя:

Для укрепления иммунной системы, выполняющую роль защиты организма, в том числе и от инфекции, проводится иммунотерапия.

Для укрепления организма и стимулирования работы иммунной системы, в весь период лечения назначают дополнительные дозы витаминов.

Положительно воздействует и употребление в период выздоровления и отсутствии противопоказаний лечебно-диетические кисломолочные продукты, содержащие в себе бифидо- и лактобактерии, которые, собственно, участвуют в нормальном усвоении и переваривании продуктов питания.

Диета при дизентерии является одним из архиважных пунктов, необходимых для достижения положительного результата в лечении и полного выздоровления больного.

В качестве лечебного питания применяются специальные меню, разработанные М.И. Певзнером.

При острой дизентерии и наличии сильно-выраженных расстройствах в работе ЖКТ назначается диета №4.

При улучшении общего состояния здоровья больного затихании клинических проявлений болезни, врач назначает диету №2.

В случае продолжения положительного результата от терапии, за 2-3 дня до выписки, пациента переводят диету №15 (общий стол).

Прогноз на выздоровление при своевременном обращении к лечащему врачу преимущественно благоприятный.

После перенесенного заболевания организмом вырабатывается непродолжительный иммунитет к дизентерии – до 4-12 месяцев.

Лечение дизентерии народными средствами


Важно! Перед применением народных средств лечения обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лавр. Залейте пару лавровых листьев стаканом кипятка, дайте средству настояться около 30 минут и выпейте в течение дня, за 3 подхода. Помогает при легкой форме дизентерии.

Гранат. Тщательно измельчите гранатовые корки и 2 ч. ложки сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте средство на час для настаивания, процедите его и пейте небольшими порциями в течение дня.

Барвинок. 1 ч. ложку травы барвинка малого залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться 30 минут, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Ромашка. 2 ст. ложки ромашки залейте 500 мл кипятка. Дайте средству настояться в течение часа, после процедите его и принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить немного натурального меда. Средство помогает при энтероколитах, дизентерии и других проблемах со здоровьем органов ЖКТ.

Кровохлёбка. 1 ст. ложку корней кровохлёбки залейте стаканом кипятка, ставят на медленный огонь и варят около 30 минут. После отвар оставляют на час для остывания и настаивания, процеживают и употребляют по 1 ст. ложке 5-6 раз в сутки. Кровохлёбка обладает бактерицидным, вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Тысячелистник. 1 ст. ложку тысячелистника обыкновенного залейте стаканом кипятка. Настойте средство в течение часа, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для повышения эффекта, тысячелистник можно сочетать со зверобоем, в пропорции 1:1.

Чеснок. Залейте 40 г измельченного чеснока 100 г водки, отставьте средство на 7 дней в темное место для настаивания. Принимать настойку чеснока нужно при амёбной дизентерии по 15-20 капель 3 раза в сутки, за 30 минут до приема пищи.

Подорожник. Залейте 1 ст. ложку семян подорожника 100 мл кипятка, настойте средство 30 минут и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

Сбор. Смешайте между собой по 1 части — цветки ромашки аптечной, крапивы двудомной, листьев мяты перечной, листьев грецкого ореха, листьев черешни и корневища лапчатки прямостоячей. 2 ст. ложки сбора залейте 500 мл кипятка, накройте емкость и настойте в течение часа. После процедите настой и принимайте по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можете добавить немного мёда.

Рис. Это замечательное средство народные целители рекомендуют детям. Для приготовления нужно 1-2 ч. ложки риса залить литром воды, поставить на огонь, сварить, остудить, процедить и пить по 1/3 стакана каждые 2 часа.

Рябина. 2 ч. ложки рябины обыкновенной залейте 400 мл кипятка, отставьте средство на час для настаивания, процедите и пейте по 100 мл 3-4 раза в день.

Профилактика дизентерии


Профилактика дизентерии включает в себя:

  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Употребление не просроченных продуктов;
  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Избегайте стрессов;
  • Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь;
  • Отказ от бесконтрольного применения лекарственных препаратов;
  • Соблюдайте режим работа/отдых/сон, высыпайтесь;
  • При наличии каких-либо заболеваний – своевременное обращение к врачу.

Прививка от дизентерии лицам, которые имели контакт с больным не делается.

К какому врачу обратится при дизентерии

Дизентерия – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.